A.Kalinin Опубликовано 5 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 (изменено) Итак, французская армия на Лютцен. Батальон - 1 база, 6 фигурок, примерно 1000 человек. 2 Эскадрона - 1 база, 4 фигурки, примерно 400 человек Французская армия (813ЕАА): Императорская гвардия Мортье Старая гвардия Роге - 4 б. 1-я дивизия Молодой гвардии Дюмустье - 8 б. Кавалерия Бессьера (бригады Орнано и Лефорта) - 7 баз. Артиллерия - 4 ор. Итого - 12 б. III корпус Нея 8-я дивизия Сугама - 12 б. 9-я дивизия Бренье - 8 б. 10-я дивизия Жерара - 7 б. 11-я дивизия Рикарда - 7 б. 39-я дивизия Маршана - 6 б. Артиллерия - 4 ор. кбр. Лабуссера 2 базы 24 лкбр Jett - 4 базы Итого - 40 б. VI корпус Мармона 20-я дивизия Компан - 8 б., 1 ор. 21-я дивизия Боннет - 8 б. 1 ор. 22-я дивизия Фредерик - 8 б. 1 ор. 29-я лкбр. Бемонт - 3 базы Артиллерия - 3 ор. Итого - 24 б. IV корпус Бертран 12-я дивизия Моран - 10 б., 15-я дивизия Пери (итал.) - 8 б. 38 дивизия Франмонт (вюрт.) - 4 б. кавалерия Фрези - 1 база Арт - 3 ор. Итого - 22 б. XI корпус Макдональда 31-я дивизия Фрессинье - 2 б. 1 ор. 35-я дивизия Жерара - 10 б. 1 база кавалерии, 1 ор. 36-я дивизия Шарпентье - 10 б. 1 ор. Арт. - 3 ор. Итого - 22 б. I кк Лотур-Мобура 1 лкд Брюйе и 3 лкд Шастель - 3 базы кавалерии 1 и 3 кирасирские дивизии - 3 базы кавалерии 1 ор. Всего: 120 батальонов, 23 кав. базы, 18 орудий. Я смогу наверное потянуть все (особенно если успею выкупить конную артиллерию у Петра), но если бы поучаствовал Женя и Василий жить было бы гораздо легче (со всех точек зрения). Тем более, что придется довольно плотно помогать союзникам скорее всего. Записываемся, кто хочет участвовать и помечаем, насколько увеличатся армии за две недели, союзников дам попозже. В эттаче - соответствующий Навзингер.813EAA.pdf Изменено 5 декабря, 2010 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 5 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 (изменено) Союзники: 1-я Линия Блюхера - правый фланг Цитена - 7 бат пехоты, 2 базы легк. кавалерии, 2 арт. роты левый фланг Клюкса - 5 бат. пехоты, 2 базы легк. кав., 2 арт. роты резерв Редера - 9 бат., 2 базы легк. кав. 2-я линия Йорка правый фланг Берг - 7 бат. (рус), 1 база рус. драгун левый фланг von Hьnerbein - 9 бат., 3 базы драгун, 1 ор. Reserve of Right Wing of 2nd Line: Generalmajor Kasatschkosky - 9 бат. (рус. грен), 2 ор, резерв левого фланга - 4 бат, 2 базы драгун, 1-й резерв Винценгероде Прусская резервная кавалерия von Dolffs 4 базы кирасир, 2 базы легкой конницы Русская резервная кавалерия графа Трубецкого 3 базы гусар, 2 базы улан, 1 база драгун, 2 ор. 2-й корпус Евгения Вюртембергского (при желании, я думаю можно свести в один юнит) 3-я дивизия Count Schachafskoi - 5 б. 4-я дивизия Сен-При - 5 б. Резервная армия Тормасова 1-я линия Коновницына гв. кав. див - 4 базы 1-я гренад. дивизия Сулимы - 8 б. 1 ор. 2-я грен. дивизия Zwielenief - 12 б. 2-я линия Галицина 1-я кирасирская дивизия Деприрадовича - 6 баз 1-я гвардейская дивизия Розена - 8 б. 2-я гвардейская дивизия Удома - 6 б. 1 ор. 2-я кирасирская дивизия Дуки - 6 баз. Рез. арт. - 3 ор. Итого: 104 бат., 38 баз кавалерии, 14 орудий Честно говоря, боюсь что господа союзники Лютцен пока не потянут. Поскольку русских у нас 36 батальонов, еще 25 батальонов пруссаков. Всего 61 батальон. Ну, батальонов 20 русских я еще могу выставить, покряхтев, к ним 4 пушки и 12 баз кавалерии (уланы и драгуны). Еще 20 батальонов взять негде... Может быть стоит подумать о сражении с австрийцами, у нас их много... Или совершить обряд Вызова Батона?! Тогда наверное уложимся. Три-четыре: СНЕ-ГУ-РОЧ-КА! В эттаче - расписание для желающих уточнить рода войск и проверить мои расчеты.813ECD.pdf Изменено 5 декабря, 2010 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 (изменено) А ты учёл, что русские батальоны были почти вдвое слабее прусских? Французы должны иметь примерно на 30-40% больше войск в целом. Изменено 6 декабря, 2010 пользователем Илья Литсиос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 А ты учёл, что русские батальоны были почти вдвое слабее прусских? Французы должны иметь примерно на 30-40% больше войск в целом. Там петрушка вообще говоря страшная. Поскольку Нафзингер некоторые французские батальоны тоже считает человек по 130. Так что французов я в рамках дивизии считал по численности, а не по количеству батальонов и эту численность уже переводил в количество баз. А по союзникам, к сожалению, численности хотя бы по-дивизионной не нашел (даже в кампейне! кстати, спасибо за наводку). Вот как найду - так подобью численность союзников поточнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Ежели верить источникам Богдановича, то русской и прусской пехоты было примерно по 25 тыс., а кавалерии 8,5 и 7,5 тыс. соответственно. Французов около 100 тыс. У меня есть скан фишек к Люцену из серии La Bataille - там очки силы в батальонах привязаны к численности. Могу сбросить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 (изменено) Ежели верить источникам Богдановича, то русской и прусской пехоты было примерно по 25 тыс., а кавалерии 8,5 и 7,5 тыс. соответственно. Французов около 100 тыс. А у него по-дивизионная численность есть союзников? У меня есть скан фишек к Люцену из серии La Bataille - там очки силы в батальонах привязаны к численности. Могу сбросить. Сбрось, если не сложно. Вот один момент в правилах не могу понять хоть убей - 15.4.1 Все французские дивизии могут двигаться и ме- нять направление фронта (и наоборот) без допол- нительных штрафов. Французы могут увеличивать или уменьшать ширину фронта дивизии не более чем на 4 подставки. Антинаполеоновские союзники также могут двигаться или изменять ширину фрон- та не более чем на 2 подставки. Все изменения на- правления фронта производятся, как было описано ранее, то есть все дивизии могут или только дви- гаться, или только менять направление фронта в течение хода. Гы! Кстати, смешно было бы командиров корпусов поопределять. Тупой-обычный-умный... Изменено 6 декабря, 2010 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lunerwolf Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Леша а что непонятно то? французы могут изменять ширину фронта при перестроении в колонны без штрафа: линия 6х2 - колонна 2х6 в одном ходу, а союзники только за 2 хода: линия 6х2 - колонна широкая 4х3 - следующий ход - широкая колонна 4х3 - колонна 2х6. Кроме того французы осуществляют поворот на 90 за так, а союзники за ход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Все французские дивизии могут двигаться и ме- нять направление фронта (и наоборот) без допол- нительных штрафов. То есть французы во время движения поворачивают как хотят, так? То есть либо двигаются и поворачивают, либо поворачивают и двигаются. Французы могут увеличивать или уменьшать ширину фронта дивизии не более чем на 4 подставки. При перестроении? Или на ходу? Потому что в другом месте сказано, что на месте дивизия может перестроиться как угодно. Если на ходу - ммм... Это можно подойти к противнику на два дюйма и перестроиться... Антинаполеоновские союзники также могут двигаться или изменять ширину фрон- та не более чем на 2 подставки. Вот тут меня смущает "или". То есть получается что они на месте могут перестраиваться в линию всего на две подставки? Все изменения на- правления фронта производятся, как было описано ранее, то есть все дивизии могут или только дви- гаться, или только менять направление фронта в течение хода. А тут "все" меня смущает. Все - и французские? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lunerwolf Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 1) да именно поворачиваются и двигаются, ну или наоборот. 2) именно при перестроении 3) французы могут поменять на 4 подставки или подвигаться, союзники только на 2 или подвигаться 4) Нет "Все" это имеются в виду все кроме французов, т.е. французы (но не их союзники) могут сменить фронт и подвигаться, а остальные или или. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Да, вроде все логично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 А у него по-дивизионная численность есть союзников? Только по-корпусная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tartes Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 приду,за мной застолбите корпус Бертрана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roockie Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Чесно говоря стремно с такими французами воевать. Че союзники недочелоеки чтоль? Уж очень много преимуществ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lunerwolf Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 да не Сань , может не все так и страшно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 все абсолютно нестрашно - это в правилах так компенсируется то, что 8 подставок французов противостоят 12 подставкам русских, например. Есть вариант - изучить правила и еще раз вдумчиво погонять. Кроме Шако - есть Бригадный Генерал, Черный Порох (вот абсолютно похоже на то, что мы гоняли) и Age of Eagles - я после н.г. перевод выложу, жду книг со сценарями на 1813г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lunerwolf Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 К сожалению в БГ совсем другие подставки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Так у тебя Age of Eagles есть? Как насчёт поделиться английскими правилами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 (изменено) Чесно говоря стремно с такими французами воевать. Че союзники недочелоеки чтоль? Уж очень много преимуществ. Да я бы их просто не использовал. Или использовал как бонусы к крутым войскам. Кроме Шако - есть Бригадный Генерал, Черный Порох (вот абсолютно похоже на то, что мы гоняли) и Age of Eagles - я после н.г. перевод выложу, жду книг со сценарями на 1813г. Они все не годятся, Ген. В первую очередь с точки зрения масштаба. БГ - тяжелая и излишне подробная система для очень маленького уровня. Фактически это облегченный Брюс. Причем еще и как всегда с устаревшими системами с примитивно сделанным командованием и моралью. ЧП - ничего общего не имеет с тем, во что мы играли, это также дивизионный уровень, с ружейным огнем дюймов на 6, если мне не изменяет память. Правила (во всяком случае в твоем изложении) не сложные, но мне показались дубовыми и без изюминки. АОЕ - Капитаны, а я очень осторожно отношусь к их продуктам и вам советую. Светлые идеи реализованы обычно крайне тяжело и механистично. Но, действительно, если Шако окончательно разочарует, можно поискать другие правила, благо их вагон. В конце концов за Шако говорит только автор и не часто встречающийся большой уровень сражений. В свое время Илья по моей просьбе делал краткий обзор существующих правил на наполеонику. Можно порыться в этом коспекте. Можно глянуть Le Feu Sacrй, которая у меня болтается, хотя там тоже корпусной уровень, но они обещают основное внимание обратить на командование. Но мне кажется, учитывая развороты и приказы, а также забытое нами потрясение от огня стрелков и артиллерии, мы в Шако-то еще и не играли. И исходя из этого может быть есть смысл взять сражение поменьше и сыграть более вдумчиво. Изменено 6 декабря, 2010 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 мы в Шако-то еще и не играли. И исходя из этого может быть есть смысл взять сражение поменьше и сыграть более вдумчиво. Вот! Именно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roockie Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 Вот! Именно! и всем почитать правила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2010 и всем почитать правила. Много раз. Читать вдумчиво. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 12 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2010 Ну что, с 18-м то у нас? Кто будет, кто с какими силами выходит? Я думаю, мы решили - проводим не одно гигантское побоище, как планировали, а три маленьких - корпус на корпус. Заказывайте, кого мне привезти если кому чего-то не хватает. Пока я думаю привезу три корпуса, каждый с кавалерией и артиллерией - 36 б., 8 кав.полков (каждый = стандартной базе, 3 см., только я ставлю на них по три фигурки), 3 ор. Вместо одного из корпусов могу привезти пруссаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 12 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2010 Мои силы неизменны: 16б. пех., 8 кав. ( если ставить по 3 ), 3 орудия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bull Опубликовано 16 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2010 Буду. Без войск (точнее - только с фигурками на обмен, о котором договаривались с Чебуром). Если примите - буду рад составить компанию. В виду отсутствия своих фигурок - согласен на любую роль, какую предложите. Во сколько собираемся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2010 В 11.00. Не забудь мошну, кроме обмена будет распродажа :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти