Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Шако. Репорт о сражении 4.11.

Рекомендуемые сообщения

Итак, мы наконец собрались и поиграли по правилам Шако. Впечатления самые положительные, остались, я думаю, у всех.

За некоторые неудобства, связанные с набегом телевидения и пьяным Лукичом, администрация клуба приносит извинения участникам регаты.

Я думаю, ни то ни другое больше не повториться.

Силы стороны

Со стороны австро-русских войск участвовало 74 батальона пехоты и 20 расчетных баз кавалерии, 11 батарей (поправьте меня господа союзники).

Французские войска нагло обманув противника выставили 82 батальона (я ошибся в расчетах и взял на сражение одну лишнюю дивизию), 20 расчетных баз кавалерии и 12 батарей.

Союзники оборонялись и должны были продержаться 15 ходов.

0_43850_8c66d176_XL.jpg

Левый фланг русско-австрийских позиций. Честно говоря, когда я увидел столь линейное расположение союзной армии, я думал что ей каюк. В резерве союзники имели всего две пехотные дивизии и две кавалерийские, все остальные войска стояли в одну линию, что позволяло легко сосредоточить войска для прорыва.

Мой план, созданный под впечатлением плана Василия при Кульме был следующим:

1. Атакой корпуса Нея (Гена), 3 дивизии, легкокавалерийская бригада, 10 батарей артиллерии с правого фланга заставить противника ввести в дело его резервы.

2. Вышедший на левом фланге обходной корпус должен был создать серьезное напряжение на втором фланге противника.

3. Удар из резерва кирасирской дивизии, гвардии и еще одной резервной пехотной дивизии совместно с корпусом Удино (Женя) прорвать центр вражеской позиции.

0_43851_f33abc04_XL.jpg

Левый фланг вражеской позиции. Здесь маршал Ней заставит их использовать почти все свои резервы.

0_43852_ca676dab_XL.jpg

Корпус маршала Нея выдвигается на позиции. Его артиллерия начинает обстрел противника.

0_4385f_71de3d87_XL.jpg

На второй ход, как положено, показываются резервные части. Мы допустили довольно значительную ошибку, забыв уменьшить глубину поля - резервы шли до врага ходов пять.

Перед ними можно увидеть развернутый корпус Удино и орудия, ведущие огонь по противнику.

0_43854_bf49da86_XL.jpg

Безудержной атакой корпус Нея сметает вражеские войска.

0_43855_6686b865_XL.jpg

Максимальное продвижение корпуса Нея. Противник начинает ввод в действие резервов - кирасирской и гвардейской дивизий, которые вместе с отброшенными войсками должны образовать новую боевую линию.

Вот тут я допустил первую серьезную ошибку. Видя двукратное превосходство неприятеля надо было отходить, занимая холм и деревню. На этой отличной позиции мы смогли бы удержать вражеский удар.

0_43853_f24bff1b_XL.jpg

Из-за края поля появляется обходящий противника корпус Сен-Сира. Две большие дивизии, две артиллерийские батареи и кавалерийская бригада.

Корпус слишком рано развернулся из колонн в линии, поэтому продвигался слишком медленно. Что позволило противнику среагировать на его появление очень оперативно. Кроме того дивизии Сен-Сира из-за того же построения не удалось сосредоточенно отправить против вражеского фланга.

0_43856_84b5dad6_XL.jpg

Могучей контратакой русских кирасир корпус Нея отброшен на холм, с которого начал свое наступление.

0_43857_23ade2d1_XL.jpg

Чтобы дать Нею перегруппироваться я очередной раз делаю глупость - приказываю Удино атаковать, не обратив внимание на истощенное состояние одной из его дивизий, уже несколько часов находящейся под огнем.

Одного залпа великолепной австрийской артиллерии хватает, чтобы эта дивизия бежала.

0_43858_425a1a0f_XL.jpg

Сен-Сир успешно отбивает атаку вражеской кавалерии.

0_43859_4fefc7ed_XL.jpg

Блестящая атака австрийской легко-кавалерийской дивизии наверное решила исход дня. Австрийцы доблестно опрокинули и вторую дивизию из корпуса Удино и колонну гвардии и колонну второй дивизии корпуса Мортье.

Из-за того, что эти войска были отброшены, атака в центре была совершенно сорвана и корпуса Нея и Сен-Сира были разбиты по частям.

0_4385a_ad54a9b_XL.jpg

Ободренный своими успехами противник начинает атаку корпуса Нея, который, увы, не успел перегруппироваться.

0_4385b_c28f61f2_XL.jpg

Кирасирская дивизия жестоко отомстила австрийским уланам и шевележерам, уничтожив усталую кавалерию. Но увы, было поздно и это уже не могло сыграть никакой роли. Продолжить кирасиры не смогли - стоявшая за ними пехотная дивизия предусмотрительно свернулась в каре.

0_4385c_907b0e80_XL.jpg

Ней бросает в бой свою последнюю пехотную дивизию. Это результат бессмысленного требования меня продолжать атаку. Если бы... Если бы эта дивизия заняла оборону в деревне - все могло быть совсем по-другому.

0_4385d_6c272575_XL.jpg

Вторая атака союзной кавалерии. Французская пехотная дивизия вверху успела сходить в атаку на австрийцев и была отброшена - только для того, чтобы прикрыть отступление разбитого корпуса.

0_4385e_f89dabb8_XL.jpg

Гейм овер, как говорится. Корпус Сен-Сира также разбит и французская армия проиграла сражение.

Впечатления от правил самые положительные. Они простые, понятные и сражение по ним получается крайне динамичным и историчным.

Пока смущает только отсутствие расстройства у выигравших бой частей - есть опасение, что элитные дивизии будут неуничтожимым асфальтоукладчиком. Но пока это легко лечиться артиллерией и маневром.

Ссылка на полный архив:

http://narod.ru/disk/844653001/%D0%A8%D0%B...204.11.rar.html

Изменено пользователем A.Kalinin

Я на ПБ копию вывесил - пусть почитают желающие. Сам вид "поля" и войск - наш ответ Теоретегам и Троллям =)

Отличный отчет!

Спасибо, Ген!

Вот свинотина, на ПБ хвалит, а тут ругает!

Да у меня есть режим панорамы.

Но для выкладывания в инете это не удобно.

Да и так по-моему очень хорошо ясна ситуация на поле.

Пока смущает только отсутствие расстройства у выигравших бой частей - есть опасение, что элитные дивизии будут неуничтожимым асфальтоукладчиком.

Да, меня тоже смутило, то, что столкновения пехотных масс решаются по принципу "пан или пропал" - победитель выходит из боя свежим, как огурчик.

Да, меня тоже смутило, то, что столкновения пехотных масс решаются по принципу "пан или пропал" - победитель выходит из боя свежим, как огурчик.

И, честно говоря, командование с моралью простоватые.

Ну, пару раз еще сыграем, не понравится - попробуем еще что-то.

Рапорт маршала Нея. написанный 5 декабря 1813г, сразу после сражения при Нидерхольце, избранные места:

"Согласно Вашему приказу, Сир, я выстроил все три дивизии в линейные порядки и без труда выдвинулся на холм, захватив селение Нидерхольц. Правый фланг прикрывала конно-егерская бригада, батареи были развернуты и немедленно стали обстреливать русские дивизии, поднимающиеся из долины:

002.jpg

Я галопом выехал на самый верх холма и в подзорную трубу наблюдал центр неприятеля, усиленный русской гвардейской дивизией, ни Левассер, бывший при мне, ни я сам не видели еще боевых порядков Сен-Сира, посему я счел что имевшихся у меня в запасе двух часов достаточно, чтобы сковать все имеющиеся напротив меня силы неприятеля, кои в два с половиной раза превышали мои собственные:

003.jpg

Особенно грозным выглядел центр наприятельский:

004.jpg

На австрийском фланге наблюдал легкокавалерийскую дивизию и выдвинутые впереди порядков батареи:

005.jpg

Но в это время храбрый Удино уже выдвигался в центр и не было никаких сомнений, что скоро он вступит в бой:

006.jpg

Тогда и мы пошли в атаку, лихим кавалеийским галопом навстречу русским уланам и казакам вынеслись мои конные егеря Марбо и немедленно их опрокинули:

007.jpg

что касаемо погоды, то хлынул холодный ливень, мешающий нашим егерям вести огонь как обычно, глядя на храбро марширующие колонны Удино, я крикнул Левассеру и все остальным: "Давайте спустимся вниз и штыками опрокинем русских, орлы мои!"

008.jpg

Так и произошло и весь их левый фланг был отброшен:

009.jpg

В этот момент грохот орудий с холмов Гагельберга взвестил нас о прибытии Сен-Сира:

010.jpg

Оставалось еще одно, последнее усилие - и неприятель бы дрогнул и побежал!

Но в этот момент дрогнула и побежала дивизия в центре, буквально изрешеченная ядрами, ее бригады рассыпались на глазах:

011.jpg

Видя это, Сен-Сир ускорил движение своих итальянских полков в атаку и принял идущую австрийскую кавалерию воистину в штыки (порох был сырым, как и у нас):

012.jpg

С криками "Да здравствует Император!" мои храбрецы, простоявшие два часа под непрерывным огнем неприятеля, кинулись в атаку на русскую гвардию:

013.jpg

чтобы не дать отбить наши орудия!

В этот момент в центре я наблюдал блестящую атаку австрийской легкой кавалерии - они опрокинули наш центр, не успевший свернуться в каре:

014.jpg

Моя дивизия была опрокинута русскими! и бежала как бегут последние трусы мимо меня, все также крича: "Да зравствует Император!":

015.jpg

Противник ввел в бой резервы, конные егеря мои еще раз пошли в атаку и повторно опрокинули улан и казаков, но были встречены конногвардейцами и сильно изрублены, вторая дивизия дрогнула и бросилась в лес!:

016.jpg

В центре кисассиры Нансути изрубили гусар австрийских, но противник успел свернуться в каре - и не было рядом ни Гвардии, Сир, ни вечно неспешного Сен-Сира, чтобы добить их! Лучше бы Вы доверили тяжелую кавалерию мне - или дали хотя бы еще одну дивизию!

017.jpg

Все было кончено, последняя дивизия стойко сражалась, по колено в грязи, мы были выбиты из Нидерхольца, уже на опушке Гросс-Позны я собрал две потрепанные дивизии (мерзавцы из третьей так и сидели в лесу) и моих храбрых конных егерей Марбо, я сказал им: "Вы покрыли себя неувядающей славой ДВАЖДЫ опрокинув противника! Завтра наступит НАШ день, а сегодня, увы, Фортуна и Рок против нас!"

018.jpg

Отличный отчет, Ген!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...