Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Маленький рассказик-размышление... Надеюсь мне не будет стыдно, когда я перечитаю это в 30-ый раз завтра утром... Но самому очень трудно понять, как получилось.

Старый парк.

Но радость пятится назад.

К зеленым снам в зеленый сад.

Эндрю Марвелл, «Сад»

Гребер разглядывает планету. Зеленый шарик, одиноко плывущий во тьме космоса. Райский Мир Селена, почти полностью покрытый лесами. Один из тысяч миров Империума.

- Лорд-Инквизитор…

Гребер молчит, уставившись в занимающий почти всю стену кабинета обзорный иллюминатор.

- Простите, милорд… Лояльные войска арбитров и СПО не справляются… - еще раз окликает его, стоящий за спиной дознаватель Релий.

Солнечный осенний день. Мальчик, смеясь, бегает по дорожке старого парка.

- Бабушка! Смотри как здорово! – кричит он и, загребая в охапку желто-красную осеннюю листву, подкидывает ее вверх.

Раскинув руки, мальчик кружится под дождем из падающих листьев.

Его бабушка сидит на скамейке и ласково смотрит на внука, наслаждаясь последними солнечными днями осени. Последними солнечными днями в своей жизни. Через две недели бабушка Алинда умрет...

- Наше расследование разворошило улей, милорд… Последователи культа были везде. Практически в каждом департаменте Администратума, практически в каждом знатном семействе…

Гребер молчит. Релий – прилежный и старательный адепт, из которого, несомненно, получится прекрасный инквизитор. Но иногда он бывает так надоедлив…

Тот же парк. Теплый весенний вечер. Легкий ветерок ласкает длинные волосы девушки сидящей на берегу озера рядом с робко обнимающим её худощавым юношей. Они молча любуются золотым отражением заходящего солнца.

- Я хотел сказать… Я… Я люблю тебя.

Девушка с улыбкой смотрит в наполненные восхищением глаза юноши.

- Ты уже говорил это, Крис.

Она наклоняется и целует его в губы.

Сейла… Глупо. Но он до сих пор помнит ее имя…

- Когда мы узнали, что ересиарх культа близкий друг губернатора, стало понятно, что нам не справимся теми силами, что у нас есть… Все гораздо серьезней, чем я думал, милорд.

Гребер не оборачивается.

- По нашим расчетам уже более семидесяти двух процентов взрослого населения в открытую поддерживает культ. Толпы еретиков и мародеров уже вырвались на улицы… - вздохнув, продолжает отчитываться Релий.

- Выпьем за возвращение!

Парк. Лето. Жара. Бывшие солдаты к неудовольствию ищущих уединения и тишины посетителей парка громко смеются и хором распевают строевые песни своего полка.

Кто-то хлопает Криса по плечу и радостно кричит:

- Поверить не могу… Мы вырвались из этого ада! Вырвались!

Крис сидит на траве и, закрыв глаза, вдыхает полной грудью воздух парка. Свежий, сладкий. Без запаха гари и крови. Без запаха войны… Это не вонючий воздух Риджа 3, в самое пекло которого его вместе с остальными молодыми рекрутами бросили пять лет назад...

Это воздух его дома.

- Милорд… Мы сделали все, что могли. – Релий умолкает в ожидании ответа и в кабинете инквизитора на пару минут воцаряется тишина.

- Еще не все - наконец произносит Гребер. Он не оборачиваясь указывает рукой в направлении своего рабочего стола. - Возьми подписанный мной приказ о проведении орбитальной зачистки Селены и отнеси его капитану Рораху . Пусть он немедленно начинает бомбардировку.

- Н-но, милорд… Двадцать восемь процентов взрослого населения и дети… - робко произносит дознаватель.

- Ты сам сказал, что мы не справимся. – резко обрывает подчиненного Гребер – Мы потеряли планету, Релий. Ступай.

Занесенный снегом безлюдный парк.

- Отец, я принял решение. Завтра я улетаю…

Они стоят у затянутого льдом озера. Его отец задумчиво разглядывает черные стволы деревьев на противоположенном берегу, их голые ветви, укрытые белыми шапками... Хлопья снега кружась ложатся на его жесткие седые волосы.

- Ты вернешься?

- Я не знаю. – Крис опускает глаза - Сам понимаешь… Я собираюсь посвятить свою жизнь служению Ему. Мои личные желания теперь ничего не значат.

- Но ты бы хотел? – спрашивает отец, пристально глядя на сына.

Крис поднимает лицо к зимнему свинцовому небу. Низкому и давящему, но все равно такому родному…

- Да, я вернусь. Когда-нибудь я обязательно вернусь сюда, отец.

Как давно это было… 270? 280 лет назад?

Релий кланяется и поспешно покидает кабинет.

Инквизитор прикасается к стеклу обзорного иллюминатора, словно желая погладить зеленый шар планеты. Он ждет.

Через десять минут корабль содрогается и выплевывает в сторону Силены россыпь смертоносных контейнеров.

- Прости… – одними губами произносит лорд-инквизитор и отворачивается. Кристофер Гребер не хочет видеть, как гибнет его родная планета, как сгорают от пламени взрывов деревья, как превращается в пепелище прекрасный парк из его воспоминаний.

Изменено пользователем Baribal

Как маленькая зарисовочка очень хорошо! по крайней мере мне, человеку в этот раздел редко заглядывающему, очень понравилось.

Трогательно. И по-осеннему ;)

Изменено пользователем ged0n

эк ЭМОционально...

А вообще я несколько не по теме скажу..

Почему-то и в фанфах и в большинстве офиц-х книг, нет ощущения маштабности при уничтожении. Уничтожение планеты описывается так, будто село сожгли заштатное. Ни сожаления, ни ужаса. Так... мелочишка. Фон.

Товарищ Барибал давайте порассуждаем.

Вы считаете что даже в инквизиторе есть человеческое)

И я согласен с вами в каждом даже особо зачерствевшем человеке есть нечто хорошее.

НО

Когда я прочитал рассказ я подумал - "что это за слюнтяй?" а последние слова диссонансом прошлись по моему сердцу:

Сказал: "Прости"

Миллиарды людей в топку и прости?

Нужно было как то подругому выразить эмоцию

допустим - отвернулся, закрыв глаза на секунду или еще как нибудь.

Чтоб выразить такую сильную эмоцию нужны косвенные рычаги и нажимать ими нужно совсем чуть-чуть)

Советую прочитать вам такой маленький рассказ Бабеля "Мой первый гусь". посмотрите как там описываются переживания ГГ после плохого отягащающего его совесть поступка. Как осторожно тонко пишет автор пытаясь передать эмоцию.

А так рассказ неплохой)

Не-не-не... Красиво...

Тзинч одобряет, только вычитка нужна!

Мало. Нужно побольше описания,хоть пафосного доспеха инква.морды,эмоции общающихся Криса и Релия надо поярче выделить. А так идея нормальная,надо дореализовать.на форуме есть пара фанфов которые масштабнее отражают орбиталку,но надо наити.

Вот за что я ненавижу фанфикшен в общем и вархаммеровский в частности. Многие считают, что мол возьмём какую либо банальщину, накидаем атрибутики, допилим напильником до бэка и вуаля - получили типа рассказ.

в данном расказе заменить инквизитора на пионервожатого Васю, который валит после смены в далёкий Ухтымогорск, и вспоминает как с пионервожатой Галей тогой. Влюбился сильно, но больше её не увидит.

А горящую планету можно заменить на лагерь отдыха который закрывают, так как строят там дачу Путина номер 666. и НИЧЕГО не изменится по сути.

Фанфик хороший. Ничего добавлять не надо.

ЗЫ: А вот здесь "- Наше расследование разворошило улей, милорд… " я уже знал, что он отдаст приказ на бомбардировку.

Конец немного предсказуем. На середине второго абзаца я знал, что а) это родной мир инквизитора б) все равно Экстерминатус.

Изменено пользователем Daniarcum

2 док: а где ты последний раз даже в проф.литературе небанальщины.будь спокоен,народ пишет как может.скажи лучше чтобы ты сделал из этого рассказа)

а мне понравилось

автор молодец

господа специалисты может и правы в чём-то,но положительного впечатления не портят =)

2 док: а где ты последний раз даже в проф.литературе небанальщины.будь спокоен,народ пишет как может.скажи лучше чтобы ты сделал из этого рассказа)

бывает банальщина и банальщина :) Хорошую - зовут классикой :)

пишет как может - это плохо. надо лучше. Ввысь так скть и вглубь.

я... я бы написал как инквизитор проводит свой ну скажем тридцать третий экстерминатус. Он уже старенький как Ленин. Даже пси волной от одновременной смерти милилардов - его сильно не глушит. Лишь мысли о том, что отрезан очередной кусок флота-улья/уничтожен чумной культ/из люка случайно выпал контейнер с вирусом.

И вдруг, замечая в иллюминаторе уже исчезающий в огненном океане островок изумрудного леса, он вспоминает свой первый экстерминатус. Как его плющило, как он на себе ощутил каждого погибшего, их проклятия и мольбы. Как долгие годы потом пытался вспомнить как-же выглядела та планета и люди, и не мог, хотя и понимал что это родной мир его был. Как постоянные мысли о том что можно было успеть ,спасти, не допустить - чуть не довели его до ереси. итп.

Тэкс. С утреца еще раз перечитал. Так и не понял, хорошо или плохо)

Трогательно. И по-осеннему

Ну да... Погодка шепчет)

Почему-то и в фанфах и в большинстве офиц-х книг, нет ощущения маштабности при уничтожении.

Ну это я и не хотел описывать. Инкв отгорожен от происходящего, т к висит далеко от планеты и к тому же не собирается созерцать)

Когда я прочитал рассказ я подумал - "что это за слюнтяй?" а последние слова диссонансом прошлись по моему сердцу:

Так в том-то и дело, что он прощается не с людьми.Он пращается с планетой, воспоминаниями, с тем самым парком... Поэтому, он просто сказал "Прости", как-будто когда-то хорошему другу и отвернулся.

Мало. Нужно побольше описания,хоть пафосного доспеха инква.морды,эмоции общающихся Криса и Релия надо поярче выделить. А так идея нормальная,надо дореализовать.на форуме есть пара фанфов которые масштабнее отражают орбиталку,но надо наити.

Ну это да. В принципе можно было бы описать, как инкв в "белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой... " и т д, но боялся перегрузить рассказик. Эмоции при общении... Ну разве что Релия. Вообще их диалог должен был проходить тенью на фоне воспоминаний. Т е Релий просто мешал Крису думать... Про масштаб орбиталки говорил - по сути я ее вообще оставил за кадром, только ракеты вылетели. А про вскипание океанов и прочее писать... Все-равно инкв не смотрит.

ЗЫ: А вот здесь "- Наше расследование разворошило улей, милорд… " я уже знал, что он отдаст приказ на бомбардировку.

Конец немного предсказуем. На середине второго абзаца я знал, что а) это родной мир инквизитора б) все равно Экстерминатус.

Ну это да. Это фиг скроешь)

Вот за что я ненавижу фанфикшен в общем и вархаммеровский в частности. Многие считают, что мол возьмём какую либо банальщину, накидаем атрибутики, допилим напильником до бэка и вуаля - получили типа рассказ.

Это так плохо? Ну не про одних же спейсмаров писать?) Вон прошлый мой рассказик (Сукно) вообще мог сойти за обычную научную фантастику... Но мир вахи же разнообразен(

И таки спасибо, всем отписавшимся по поводу данной zomg teh drama)

И раз есть дискуссия, значит размышление таки чуть-чуть удалось)

для матерого инквизитора нормально!

И вдруг, замечая в иллюминаторе уже исчезающий в огненном океане островок изумрудного леса, он вспоминает свой первый экстерминатус. Как его плющило, как он на себе ощутил каждого погибшего, их проклятия и мольбы.

хм... как-будто бы потеря девствености)

Изменено пользователем VerdenZ

По рассказу:думаю у каждого автора,есть подобный кусочек может быть в прожектах,может быть написанный.где он пытается описать человека который принимает подобное нынешн.инкву решение.как это удается вопрос.мое мнение.надо работать на контрастах подобных что описал доктор.либо описывать нечто такое что привело к этому неотвратимому шагу. Я тоже пытался описать подобно,да грешен,было давно-приняли нормально) думаю и автору ясно что идея погружения инква во всякие флэшбэки-кошерна.но хотелось бы чуть обширности и углубленности героев и произведения:)

2 Маниту

Нет не надо обширности и деталей. Это можно, но это не главное.

Вот контраст другое дело. Мне понравилось в идее Менгеле не островок этот,а само открытие что старый прожженный инк способен чувствовать. Док усиливает "прожженость" и док усиливает "эмоцию".

Контраст налицо.

еще

Автор должен читателя удивлять и в рассказе как в анекдоте должна быть вещь, переворачивающая произведение.

Что б когда я читал я ахнул

"Ах! Неужели и вправду?"

Изменено пользователем Great Venenciy

Вот контраст другое дело. Мне понравилось в идее Менгеле не островок этот,а само открытие что старый прожженный инк способен чувствовать. Док усиливает "прожженость" и док усиливает "эмоцию".

Проженость, эмоции... Лично "мой" инк давно уже решил устроить бомбардировку - приказ подписан и лежит на столе. Я не пытался изобразить размышления инквизитора по поводу собственной черствости (а вот когда-то я так переживал, так переживал...), не пытался изобразить мучения по поводу гибели миллионов людей, т к он давно уже привык к таким вещам. Просто по сравнению с остальными очищенными планетами данная планета отличается тем, что с ней связаны казалось бы давно забытые воспоминания. Кристофер просто относится к месту как к близкому другу, которого хорошо знал когда-то очень-очень давно и случайно встретил вновь, лишь чтобы потерять навсегда. Поэтому он просто вспоминает, как когда-то ему было хорошо, мысленно навсегда прощается с этим местом, отдавая ему некоторые почести и отворачивается, чтобы сохранить воспоминания, о том, какими были эта планета, этот парк, его юность и близкие ему люди и чтобы не видеть, как это все превращается в прах. Я не пытался передовать боль и ужас. Я писал лишь о некоторой грусти и тоске где-то в глубине души лорда-инквизитора... Не больше. Это действительно "осенний" рассказик.

Классика :)

Вот только всё это надо было в рассказе выразить. Так чтобы вопроса такого не возникло.

А вопросы возникли.

Да и "осенняя грусть" в момент сжигания пары тройки миллиардов - это занятно :)

У меня есть личный способ оценки подобных зарисовок, этюдов итп.

Если я ПОНИМАЮ, какую эмоцию хотел передать автор, но не ощущаю её, то это сразу минус много к оценке :)

Изменено пользователем Doctor_Mengele

Та не... Мне пока рано до классиков... =)

Инквизиция... Да и тройка миллиардов там не наберется)

Если я ПОНИМАЮ, какую эмоцию хотел передать автор, но не ощущаю её, то это сразу минус много к оценке :)

Ну это правильно. Имхо все так оценивают. Я опасался, что и не поймут, а так рад, что некоторые еще и ощутили.

Вот только всё это надо было в рассказе выразить. Так чтобы вопроса такого не возникло.

А вопросы возникли.

Вообще то тебе мишку и девочку было жалко по моему, когда их Диктатор спалил вместе с планетой-)))

(10.Это Ангелы сходят с ума(часть 2 Падение ))если помнишь конечно-))

[ Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд ]

Ну это правильно. Имхо все так оценивают. Я опасался, что и не поймут, а так рад, что некоторые еще и ощутили.

нет такого поклонника вархаммера который бы не мечтал о экстерминатусе =)

Вообще то тебе мишку и девочку было жалко по моему, когда их Диктатор спалил вместе с планетой-)))

(10.Это Ангелы сходят с ума(часть 2 Падение ))если помнишь конечно-))

Конечно помню!

О том и речь. ТАМ я это ощутил.

Здесь, а этом рассказе - лишь понял. Не ощутив ничего. Не пробило.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...