_______ Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 (изменено) Новый фанфик после долгого перерыва. Надеюсь, получилось приемлемо:)) _____________________________________ Все оттенки черного. Холод. Как же надоел этот холод. Я напряженно всматриваюсь в темноту, осознавая всю бессмысленность своего положения. Промокший до нитки параноик. Проклятый дождь льет уже трое суток. На небе нет звезд, черные облака давно закрыли их от человеческого взора. Город, когда-то сиявший тысячами огней и бликов, погрузился во тьму и затих, словно во сне. Лишь иногда вдалеке можно увидеть череду вспышек, освещающих прогнившие высотки и заваленные обломками зданий городские улицы. Проклятая винтовка так и норовит выскользнуть из мокрых пальцев - мой родной город превратился в руины. Идет время, но пространство впереди по-прежнему остается неизменным. Слышен только стук капель дождя об асфальт, собственное дыхание да скрип повисшего на арматуре отбитого куска крыши. Перед глазами проносятся воспоминания о прошлой, счастливой и беззаботной жизни. Свой дом, своя семья, честная работа, свобода… От всего этого осталась только память. Да что там, ирония - развалины воспоминаний. Проходит час. Потом еще один. Холод и неудобства имеют свои плюсы – сонливость так и не приходит. Я достаю из кармана помятую консервную банку и методично вскрываю ее ножом. Просроченные полуфабрикаты – не самая полноценная пища, но ее достаточно, чтобы перестать думать о голоде. «Слишком много времени прошло. Нужно уходить. Нужно заставить себя идти… черт, как чешется бок». Худо-бедно поужинав, я выбрался из своего укрытия под завалами каменного мусора и пошел, осторожно переступая через изувеченные тела и стараясь не показываться на открытых местах улицы. Сейчас я в полной мере ощутил, какой тяжелой и неудобной стала форма имперского гвардейца от впитавшейся влаги. Но это было не самым худшим, что я испытывал. «Давай, иди вперед, борись со страхом, борись…» Я передвигался перебежками, от укрытия к укрытию, намереваясь выбраться из обреченного города. Ботинки мерзко хлюпали в лужах темной жидкости. Улицы сменяли друг друга, но общая картина оставалась неизменной. Сплошной ковер из посеревших человеческих тел застилал дорогу вдоль и поперек, повсюду было разбросано холодное и огнестрельное оружие, дымили остовы разбитого транспорта и бронетехники. Единственными зрителями этого торжества смерти были пустые глазницы обгоревших оконных проемов. Ну и, разве что, я. За два часа пути я так и не встретил ни одной живой души. В какой-то момент я даже подумал, что все в этом гигантском городе погибли. Но я ошибался. Вскоре я увидел впереди фигуру. Я не смог ответить на вопрос, враг то был или нет. В темноте не видно ни формы, ни знаков отличий. Только силуэт, медленно движущийся у края улицы. «Если это друг, я не имею права бросать его. Но если это один из них, я разряжу в него весь боезапас, клянусь Императором». С трудом, но мне удалось приблизится к нему незамеченным. Человек был одет в изодранную форму имперского образца, но это ничего не значило в здешних условиях. За плечом незнакомца висела винтовка. Когда до цели остался десяток шагов, я остановился и поднял свой лазган. - Эй, приятель. Человек замер. - Ты у меня на мушке. Подними руки. Назови себя. Он подчинился. Я удивился, когда услышал спокойный, уравновешенный голос. - Рядовой Марк Кроновельд. Имперская гвардия, шестьсот восемнадцатый. И раз уж я все еще жив, с кем имею честь говорить? Я не ответил, внимательно изучая его руки, но они были в порядке. Обычные такие, вполне человеческие руки. - Обернись. Руки не опускать. Он обернулся. Марк оказался человеком примерно моего возраста – около двадцати пяти лет. Я не видел цвета его глаз, да и не важно это. Я смотрел на его лицо в поисках признаков уродства, но ничего явного не заметил. Учитывая это и его военную форму, а не гротескные доспехи, я сделал единственно приемлемый вывод. - Я тебе верю. Меня зовут Джозеф Гард. Рядовой четыреста двадцать третьего. - Полк ополчения, ясно. А мы вот с ребятами прилетели вам помочь. Как видишь, не особо получилось. Уже можно опустить руки? - Конечно. Что-то было странное в этом Марке Кроновельде. Может быть, его абсолютное спокойствие. - Марк, ты шел не скрываясь. Я мог подстрелить тебя. Какого черта? Он усмехнулся. - Как ты выжил, Джозеф Гард? Я раскрыл было рот, чтобы ответить, но задумался. Я помню бой на центральной улице, выстрелы, крики, грохот взрывов. Помню суровое лицо комиссара Николаева, который стрелял в тех, кто паниковал и пытался сбежать. Он так и не отступил и не кричал, когда твари разрывали его на куски. Потом наш строй смешался, поддался… Орды вооруженных до зубов уродов полезли из всех зданий и из канализации у нас под ногами. В один момент битва превратилась в хаотичную бойню. - Как ты выжил, ты помнишь? Страх, ужас, слепое желание спастись. Вокруг все умирали, свои и чужие. Я побежал, и побежал быстро. Струя чьей-то крови ударила мне в лицо, но я не останавливался. Я искал укрытие, куда можно было забиться и застыть, закрыв голову руками. В таком укрытии я и проснулся ночью и просидел несколько часов, пока не собрался с духом и не решил попытаться спастись. - Я спрятался в дыре под завалами камней и мусора. Как я туда попал, не могу вспомнить. Слишком сильно паниковал. - Не буду тебя осуждать, я не поэтому спросил. Смотри. Он приподнял край своей солдатской куртки, показав мне часть своего торса. На левом боку я увидел тонкую, но длинную слабозажившую рану. Марк продолжил. - Что это? - Ночной кошмар планетарного губернатора. Ты не понимаешь, что это значит, так? Ты хоть в курсе, с кем тебя отправили сражаться? - Мы подавляли восстание, спровоцированное мутантами. - Верно, но это не вся правда. Шестьсот восемнадцатый полк перед высадкой проинструктировали магосы Департаменто Биологис субсектора. Рассказали байку про зачистку Имгарла и его лун в тридцать девятом тысячелетии. Те твари, с которыми мы сражались – не простые мутанты. Они чертовы ксеносы. Последние слова Марк буквально прорычал. Я почувствовал нарастающее напряжение, от прежнего его спокойствия не осталось и следа. - Эта рана на моем боку. Я ведь тоже не помню, как спасся и оказался в безопасном месте. Я встретил взгляд Марка. Только сейчас я увидел боль и отчаяние этого человека – то, что вначале принял за хладнокровие. - Нам рассказывали про такие исходы. Людей инфицировали и специально оставляли в живых, чтобы они разносили заразу и плодили противное Богу-Императору потомство. Когда мутантов разводилось достаточно много, вспыхивало восстание. Империум терял целые планеты из-за этой напасти и, вроде как, никто так до конца и не понял, зачем эти твари это делают. Он внезапно рассмеялся. - А сейчас эта зараза во мне. И в тебе, Джозеф, раз ты выжил. - Ты сумасшедший. Нет во мне никакой заразы. В этот момент Марк окончательно сдался и перестал себя сдерживать. Его слова стали похожи на монотонный бред. - Ты не чувствуешь ее под своей кожей, нет? Не чувствуешь, как нечто ползает и растет, проникая в твои органы? Самое смешное, это невозможно вылечить. Или мы просто не пытались. Единственным известным лекарством является пуля в лоб, ну и последующее сожжение… - Остановись. - Нам рассказывали о детях-чудовищах, с каждым поколением становящихся сильнее и ужаснее… - Прекрати, Кроновельд. Но он только повысил голос. - Жертвы не помнили момент заражения из-за токсина, попавшего в кровь и мозг вместе с активными генофагами. Наивные люди думали, что спаслись… Джозеф, мы с тобой обязаны умереть… Кроновельд потянулся за своим лазганом. - Ты не понимаешь, Джозеф… не понимаешь… -Заткнись, Марк, заткнись, заткнись, заткнись! Я ударил его кулаком по лицу. Марк с плеском упал в лужу, его лазган отлетел в сторону. Кроновельд не попытался подняться, он стал истерично смеяться и кричать в пустоту ночи. Я вскинул лазган и несколько раз выстрелил ему в спину. Марк затих и умер. Я вытер капли пота и дождя с лица. Меня начинает бить дрожь от одной мысли о том, что он говорил правду. Все произошло слишком быстро. Я просто хотел, чтобы он замолчал, просто чтобы замолчал… Я услышал шум осыпающихся камней у себя за спиной. Проклиная все на свете, я крепко сжал оружие и медленно обернулся к другой стороне улицы. Что-то двигалось там, в темноте. Несколько силуэтов - слишком далеко, что разглядеть. Вдруг я почувствовал, что кто-то стоит за моей спиной. Некто подкрался очень тихо и слишком стремительно, чтобы я мог отреагировать. Я замер и на всякий случай приготовился к смерти, но все обошлось. Некто изучил меня и ускользнул обратно во тьму, не причинив вреда. Резко обернувшись, я на миг разглядел удаляющегося ночного гостя. Взгляд зацепил гибкий хвост и две пары трехпалых ладоней... Силуэты в темноте исчезли так же внезапно, как и появились. Больше я никого не встретил. К утру следующего дня я стоял на склоне холма. Передо мной раскинулся бескрайний заповедный лес, со всеми своими пещерами, тайнами и препятствиями. Я в последний раз взглянул на дымящийся город. Небо покрылось роем посадочных капсул и челноков. Прибыл Космодесант. Прибыло подкрепление Имперской Гвардии. Бог-Император, теперь все будет хорошо. Я вспоминаю слова Марка Кроновельда. Рана на боку все еще чешется. В последний раз взглянув на приближающиеся корабли, я шагнул в сторону леса. Конец Изменено 10 ноября, 2010 пользователем Darj1240 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Хороший рассказ, только название какое-то левое. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Эмм.. Darker then black? Внезапно ) Атмосферно и почему то хочется сказать "анимешно". Но производит очень приятное впечатление. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyranid Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Хороший рассказ. Мне понравилось. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Не проникся.возможно стоило писать не от алтер эго о со стороны. Ужас который внушают гибриды и генокрады как не особо прописан.на мой взгляд рассказ много теряет именно от этого выпученого -я-.больше описаний и получилось бы кошерно. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Assimetrical Xeno Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Почитал.Читается легко. Спасибо автору. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Согласен с Manitu. И снова лекции. Персонажи встречались только для того, чтобы рассказать читателю - что произошло и как. Видимо в их положении им нечем больше заниматься. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Название взял у книги Панова? :) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinni_Pooh Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 (изменено) бессмысленность своего положения круто, это почти как "коза кричала нечеловеческим голосом". сиявший тысячами огней и бликов блики не сияют. блики, это вспышки. Проклятая винтовка так и норовит выскользнуть из мокрых пальцев - мой родной город превратился в руины. после тире указана причина того, что винтовка выскользнула, что ли? разбросано холодное и огнестрельное оружие после "холодного" так и просится "теплое"... За плечом незнакомца висела винтовка. в воздухе висела? На левом боку я увидел тонкую, но длинную слабозажившую рану. здесь "но" лишнее. кстати, генокрады инфицируют щупальцами через рот) не помнили момент заражения из-за токсина вообще-то из-за гипноза Я ударил его кулаком по лицу. Марк с плеском упал в лужу, его лазган отлетел в сторону. Кроновельд не попытался подняться, он стал истерично смеяться и кричать в пустоту ночи. Я вскинул лазган и несколько раз выстрелил ему в спину. Марк затих и умер. то есть удар был в лицо, и при этом он упал на живот? или выстрел пришел из глубин земли? круто! в общем здесь сумбур полнейший. слишком далеко, что разглядеть. может "чтобы"? на всякий случай приготовился к смерти каким образом это было сделано? в общем - слишком много "я", сбивчивость в описаниях, штампы, отсутствие атмосферности, монотонность повествования. все это трэш. но я нашел в этом тексте огромный плюс, перевешивающий все недостатки - это отсутствие [гомосек]асов-капелланов. так держать! Изменено 10 ноября, 2010 пользователем Vinni_Pooh 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 кстати, генокрады инфицируют щупальцами через рот) Генокрады заражают уколом яйцеклада, который у них на языке, а уж куда колоть - детали. ;) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 "инфицируют рот в рот" 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 (изменено) Прочитал с удовольствием, Дарж как всегда в своем стиле. Психологизм, блин! Чувствуется "настроение", послебоевое состояние когда очухлся, а че делать незнаешь... Генокрадов вплел молодец. В общем... Даешь еще рассказы!!! +1 Эхе, хе Прокомментируем мнение винни-пуха 1. "Бессмысленность своего положения" И в чем проблема? 2.Проклятая винтовка так и норовит выскользнуть из мокрых пальцев - мой родной город превратился в руины. Э-э? А такое понятие как "поток сознания" вам что-нибудь говорит? 3. "За плечом висела винтовка" Мне кажется из контекста все ясно. Зачем лишнее наворачивать? 4. "На всякий случай приготовился к смерти" То же в чем проблема? В остальном, я не такой эксперт в физиологии генокрадов, чтобы делать какие-то выводы Еще Если Вы чем-то недовольны, обращайтесь ко мне лично. Не надо ставить мне минусы. Я принимаю это слишком близко к сердцу. И прошу Вас не употреблять здесь впредь такие слова как п...с. Форум - публичный сайт и ругательства на нем не приемлемы. Изменено 10 ноября, 2010 пользователем Great Venenciy 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Форум - публичный сайт и ругательства на нем не приемлемы. Чел, найди по минусу в репе автора тему про капеллана и пойми, что в этом контексте ругательство очень даже уместно. И да, отвечая на невысказанный вопрос... В этом плане я горд быть неполиткорректной свиньёй. ХD 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinni_Pooh Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 (изменено) 1. осознавая всю бессмысленность своего положения И в чем проблема? ок, раз не ясно, разжую. бывает - безысходность положения или бессмысленность действий, а вот бессмысленности положения не бывает - это кадавр, коему в литературном тексте не место. Слова несочетаемы, на самом деле. 2. Э-э? А такое понятие как "поток сознания" вам что-нибудь говорит? еще как говорит! только когда я читаю текст, я хочу читать текст, а не поток сознания выплеснутый на монитор. конкретнее - здесь баг построения предложения, а не художественный прием, как ты себе это, видимо, представляешь) а если внезапно, он и автором так задумывался - то это фэйл. 3. Мне кажется из контекста все ясно. Зачем лишнее наворачивать? ооо... ну это же классическая ситуация из разряда описанных еще Стругацкими: "из одежды на нем была жилетка и штиблеты, потому что автор поленился написать что-то еще" цитата не точная, но в том же духе. опять же - на лицо банальное косноязычие. а если судить только по контексту, как ты предлагаешь, то вообще рассказов сложнее "пыщ-пыщ наши победили" - писать не стоит. цель писателя максимально ярко описать события, литературным, между прочим, языком. а здесь его нет. 4. То же в чем проблема? как бы помягче сказать... ну если ты даже не понимаешь в чем тут суть, то что говорить об остальном? а суть в том, что нельзя на всякий случай приготовиться к смерти. ну вот нельзя, и все... и тут, кстати, или "тоже" слитно, или после "же" запятая. а то беда сплошная же. ну и безномерное, конечно же - самая же мякотка! Если Вы чем-то недовольны, обращайтесь ко мне лично. Не надо ставить мне минусы. Я принимаю это слишком близко к сердцу. это же интернет, откуда такое манерное "вы", как будто бы человек употребляющий его, сразу становится умнее или воспитанней... фи! так вот. репа - это место для изложения мнения о твоих поступках и действиях, и я буду пользоваться им на свое усмотрение. не нарушая, естественно, правил форума. только необоснованный, отчаянный подхалимаж заставил меня поставить в этой репке минус (а я, между прочим, даже автору текста его пока не поставил). и цель, как раз - чтобы он остался надолго в памяти. очень хорошо, что ты воспринимаешь его близко к сердцу. у меня появилась надежда, что это поможет тебе оценивать выложенное на форум более адекватно. но оффенс. И прошу Вас не употреблять здесь впредь такие слова как п...с. Форум - публичный сайт и ругательства на нем не приемлемы. это не ругательство, это буквальное описание "героя" из предыдущего фанфика автора. это интернеты - здесь ничего не забывают. такие дела. Изменено 10 ноября, 2010 пользователем Vinni_Pooh 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренар Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 текст осилил ничего особенного в нем не увидел, идеей не проникся. в персонажах не увидел эмоций, хотя, похоже, автор старался их изобразать. выглядят как картонные болванчики, кмк - сие не есть правуильно. даже в такой зарисовке один из персонажей (желательно гг) должен заставить в себя поверить. я не поверил. как было сказано, читается легко, это плюс. интерес к чтению появился не с первых абзацев, а ближе к концу - это минус. смазана концовка - я не понял, что решил делать гг. это тоже минус. в общем, practice makes perfect 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 (изменено) 2 Винни-Пух А почему нельзя приготовится к смерти? Был у меня случай один, ехал я на бэтэре, точнее летел) А земля там была понимаете... кочковатая, неровная. И уверяю вас я приготовился к смерти. Сказал себе: "Ну все щас шеи поломаем... Эх хороша была жизнь!" Но доехали слава богу.Спасибо отечественным амортизаторам! Поток сознания. Написано экспрессивно, вы заметили? Человек волнуется, мысли его скачут. Связь там все равно есть - "между руки тряслись" и "город в руинах". бессмысленность положения - кадавр. И что? Черный снег, тоже кадавр, а говорят что оксюморон. Была такая метафора у Вулфа зеленое сердце июля. Критики в те далекие времена посчитали это редкой глупостью. А сейчас это классика, глубина мысли и парадоксальность. То что я не упомянул, с тем я согласен, это недочеты автора. Все просто объясняется). Про подхалимаж Я как раз-то объективен. Хотя не скрою ругать не люблю плохое, считаю что ругателей и так всегда найдется навалом. Извините, но это скорее вам что то в прошлом творчестве автора не понравилось и вы стремитесь так сказать "разложить его по полочкам" сейчас. И о личном Почему я манерничаю и часто пишу "вы"? Тоже все просто. Для меня вежливое обращение - способ наладить контакт с собеседником. Ведь мы не видим ни глаз, ни жестов друг друга. Вот и приходится вставлять всякие смайлики, чтоб сидящий по другую сторону сети понял меня, мои мысли. Легко обидеть человека которого не видишь. В общем, во избежание я говорю "вы". С знакомыми и друзьями все проще) То слово которое вы употребили нисколько вас не красит. Это матерное выражение. Повторюсь мат, в публичной сети неприемлем. Если вы хотите грубоватое слово сказать, пишите в личку) Ой-ой еще забыл добавить про Стругацких. Вы не задумывались почему некоторые писатели описывают только штиблетку и тапочки? Автор таким способом делает акцент, подчеркивает какую-то вещь или деталь. Остальное опускает, но оно подразумевается Писатель не обязательно должен описывать ВСЕ, он же не секретарь на судебном заседании! Изменено 10 ноября, 2010 пользователем Great Venenciy 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinni_Pooh Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 А сейчас это классика, глубина мысли и парадоксальность. данному тексту это точно не грозит. опять же, все что выставляется здесь как художественный прием - на самом деле недостаток техники и стиля. бегать по кругу, добывая новые примеры уже сказанного, мне почему-то не хочется... В общем, во избежание я говорю "вы". конечно, что-то в этом есть, но это уже личное. Остальное опускает, но оно подразумевается это не должно резать глаз. это по сути к пункту первому, про технику, относится. Повторюсь мат, в публичной сети неприемлем.\ в первую очередь, в публичной сети неприемлемы такие тексты, как тот, из которого этот термин пришел. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 (изменено) Если это кого-то е... ой. мат же. Если волнует, то я пожалуй присоединюсь к Винни. Целиком и полностью. Да и вообче. термин "поток сознания" - один из худших эпитетов, который можно применить к тексту. УГ - и то мягче будет. Текст - не может быть потоком сознания. Герой - да, может что-то подобное изливать. Но в данном случае - не верю ни в ситуацию, ни в поведение героя. Тут была бы уместна цитата одного известного высказывания Чехова, но я её уже раза три выкладывал. Покамест хватит :) Изменено 10 ноября, 2010 пользователем Doctor_Mengele 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jhork Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 (изменено) >из одежды на нем была жилетка и штиблеты, потому что автор поленился написать что-то еще но скатываться до чего-то вроде: "на плече висела винтовка на ремне темно-коричневого цвета, сделанном из кожи сквига, которого я добыл в своем первом бою, выстрелив ему точно в глаз" тоже не стоит, начинающие авторы как раз таки грешат тем, что пытаются описать каждую мелкую деталь так, будто она имеет огромную важность. А фраза "на плече висела винтовка" обычно не вызывает вопросов на чем же она висит, это как если прочитав фразу "на нем были надеты джинсы" спрашивать, что эти джинсы держит. Текст понравился, изъяны есть, но прочел с удовольствием Изменено 10 ноября, 2010 пользователем Jhork 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Попробую чутка разобрать, как мне видится. Холод. Как же надоел этот холод. Я напряженно всматриваюсь в темноту, осознавая всю бессмысленность своего положения. Промокший до нитки параноик. Не говоря о том ,что это до чёртиков напоминает классический монолог "нуар-героя", ну все эти "город. Улицы - продолжение сточных канав...", так ещё и бессмысленность положения. Бессмысленными могут быть действия. Положение - всегда осмыслено, какие-бы нелепые шаги не привели в него героя. Проклятый дождь льет уже трое суток. На небе нет звезд, черные облака давно закрыли их от человеческого взора. опять таки - классика. нуар такой нуар (да ,мне нравится это умное слов, и я буду его применять :) ) Классика - это чтобы не обижать, говоря что мол банальность. Город, когда-то сиявший тысячами огней и бликов, погрузился во тьму и затих, словно во сне. Лишь иногда вдалеке можно увидеть череду вспышек, освещающих прогнившие высотки и заваленные обломками зданий городские улицы. Как я понимаю захват не годы идёт, а высотки уже прогнили. Или это действие этих... мицетичных спор? :) Проклятая винтовка так и норовит выскользнуть из мокрых пальцев - мой родной город превратился в руины. Какая связь между проклятостью и мокростью винтовки и городом в руинах? Идет время, но пространство впереди по-прежнему остается неизменным. Слышен только стук капель дождя об асфальт, собственное дыхание да скрип повисшего на арматуре отбитого куска крыши. Такое ощущение ,что герой - смотрит на себя сто стороны. Он наблюдает себя по телевизору? Если уж пишет от лица ГГ ,так и надо ЕГО ощущение передавать ,а не их описание проговариваемые ГГ. Вы когда по улице идёте разве думаете так вот? Я иду к метро. По мокрому асфальту, оглядывая окружающих исподлобья. Мне холодно, моя куртка без пуговочек, и ветер выбивает из меня тепло. Перед глазами проносятся воспоминания о прошлой, счастливой и беззаботной жизни. Свой дом, своя семья, честная работа, свобода… От всего этого осталась только память. Да что там, ирония - развалины воспоминаний. Тут читатель кабэ должен сопереживать. Вот только как? Это просто монотонное, унылое перечисление банальных признаков грусти у ГГ. Ну кто ,потеряв семью - будет именно так вот страдать? У него жену порвала толпа. Детей генокрады сожрали ,он может даже выстрелить по гадам не успел... а он идёт и пафосно так Свой дом, своя семья, честная работа, свобода… От всего этого осталась только память. иронизирует. И как тут вживаться в героя? Ну его такого [ну уж нет]. Проходит час. Потом еще один. Холод и неудобства имеют свои плюсы – сонливость так и не приходит. Я достаю из кармана помятую консервную банку и методично вскрываю ее ножом. Просроченные полуфабрикаты – не самая полноценная пища, но ее достаточно, чтобы перестать думать о голоде. Опять таки. Сразу видно - плохо ему. (ирония). Методично вскрывать ОДНУ БАНКУ - это как? Открыв инструкцию по пользованию консервным ключом и по пунктам? Скорее всего возьмёт банку и распорет одним движением, начнёт жрать с ножа. Это и быстрее и проще. Не говоря о том, что действительно усталый человек - уснёт, или носом клевать будет в ЛЮБЫХ условиях. На камнях, под дождём лёжа, даже на ходу, а ежели подольше не спать - так и вообще в любой момент. И сам не заметит как. А тут, как я понимаю ,человек не только устал ,но ещё и эмоционально вымотан. Даже страх не поможет. Адреналиновая накачка долго не действует. Итд итп. Если смогу - допишу. Если нужно. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 (изменено) Холод. Как же надоел этот холод. повтор, эмоциональное усиление. Я напряженно всматриваюсь в темноту, осознавая всю бессмысленность своего положения. чувство обреченности Промокший до нитки параноик. Проклятый дождь льет уже трое суток. На небе нет звезд, черные облака давно закрыли их от человеческого взора. ощущение усиливается ГГ проклинает дождь, называет себя параноиком Город, когда-то сиявший тысячами огней и бликов, погрузился во тьму и затих, словно во сне. Лишь иногда вдалеке можно увидеть череду вспышек, освещающих прогнившие высотки и заваленные обломками зданий городские улицы. Ощущение оцепенения. Проклятая винтовка так и норовит выскользнуть из мокрых пальцев - мой родной город превратился в руины. Мысли у героя путается, появляется новый псих.элемент - усталость. Идет время, но пространство впереди по-прежнему остается неизменным. Слышен только стук капель дождя об асфальт, собственное дыхание да скрип повисшего на арматуре отбитого куска крыши. Оцепенение, ощущение разбитости усталости после сильного эмоц.апряжения Перед глазами проносятся воспоминания о прошлой, счастливой и беззаботной жизни. Свой дом, своя семья, честная работа, свобода… От всего этого осталась только память. Да что там, ирония - развалины воспоминаний. Так же подчеркивается усталость, разбитость, обреченность ГГ. Он даже о семье вспоминает вяло. Вдруг я почувствовал, что кто-то стоит за моей спиной. Некто подкрался очень тихо и слишком стремительно, чтобы я мог отреагировать. Я замер и на всякий случай приготовился к смерти, но все обошлось. Некто изучил меня и ускользнул обратно во тьму, не причинив вреда. Резко обернувшись, я на миг разглядел удаляющегося ночного гостя. Взгляд зацепил гибкий хвост и две пары трехпалых ладоней... Показывается зараженность ГГ. Генокрад признал его своим Силуэты в темноте исчезли так же внезапно, как и появились. Больше я никого не встретил. К утру следующего дня я стоял на склоне холма. Передо мной раскинулся бескрайний заповедный лес, со всеми своими пещерами, тайнами и препятствиями. Я в последний раз взглянул на дымящийся город. Небо покрылось роем посадочных капсул и челноков. Прибыл Космодесант. Прибыло подкрепление Имперской Гвардии. Бог-Император, теперь все будет хорошо. Я вспоминаю слова Марка Кроновельда. Рана на боку все еще чешется. В последний раз взглянув на приближающиеся корабли, я шагнул в сторону леса. Заметьте в конце он уже ни о чем не переживает, такое ощущение что у ГГ вобще нет никаких эмоций. Смысл - автор показывает ГГ "спекся", он перестал быть человеком). Хотя конец спорный тут может быть несколько вариантов. Теперь задумаемся почему автор назвал рассказ все оттенки черного. Возможно из-за того что показывается ситуация плохая(семья, все уничтожена) и очень плохая(заражение, изменение личности) то есть говоря метафорически черное и очень черное. Но это ИМХО. Изменено 10 ноября, 2010 пользователем Great Venenciy 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Заметьте в конце он уже ни о чем не переживает, такое ощущение что у ГГ вобще нет никаких эмоций. Смысл - автор показывает ГГ "спекся", он перестал быть человеком). Хотя конец спорный тут может быть несколько вариантов. Теперь задумаемся почему автор назвал рассказ все оттенки черного. Возможно из-за того что показывается ситуация плохая(семья, все уничтожена) и очень плохая(заражение, изменение личности) то есть говоря метафорически черное и очень черное. Но это ИМХО. Прости, но всё это называется подгонкой фактов, под ожидаемый результат :) Всё здорово. Вот только НЕТ этого в рассказе. Хорошо ,что у автора есть такие чуткие читатели ,которые могут дописать за него, но... Грубо говоря, если автор пишет "карова", то конечно можно сказать, что это мол герой косноязычен. Но скорее всего - просто опечатка или безграмотность. поясню: Так же подчеркивается усталость, разбитость, обреченность ГГ. Он даже о семье вспоминает вяло. Не подчёркивается нифига. попытка описать - присутствует. Но лобовая. простым перечислением. так, для галочки. С тем же успехом можно было вложить в уста героя следующую фразу: "Я устал. Разбит. Я даже о семье вспоминаю вяло. Сейчас вы должны меня пожалеть. Цикл усталости запущен. Программа разбитости выполнена на 75%" Все нужные декорации - есть. Актёры - на сцене. Грим - на актёрах. Суфлёр - подсказывает. А вот спектакля - нет. Впрочем это имхо. Своё мнение я написал и попробовал его аргументировать. Получилось/нет - решать не мне. Спок. ночи :) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 11 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2010 (изменено) Megamind, Похоже правда что-то такое есть:) Барон Суббота, Название рассказа я придумал сам. Оно довольно простое и поэтому неудивительно, что кто-то воспользовался им раньше меня. Vinny_Pooh и Doсtor_Mengele, Я оценил вашу критику и приму к сведению все указанные замечания. Это неоценимая помощь. Great Venenciy, Эхей, спасибо за поддержку! Твой анализ текста натолкнул меня на мысли, которые помогут мне в дальнейшем творчестве. P.S. Видимо, чудовищное эхо капеллана Колобяры будет преследовать меня еще долго... Получается будто я вроде как "автор одного рассказа", и ничего больше мне не грозит:)) (ЛЮДИ! ПОЧТИ ДВА ГОДА ПРОШЛО! ВЫ МЕНЯ САМИ ПРОВОЦИРУЕТЕ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!) Вообще я удивлен, что "Все оттенки черного" вызвали спор и мнение форумчан в целом получилось неоднозначное. Значит, не все для меня потеряно:))) Тема генокрадов в Вархаммере меня заинтересовала с самого начала. Изменено 11 ноября, 2010 пользователем Darj1240 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 11 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2010 А ты не алтын чтобы всем нравится.и нет таких писак от которых все населении здешнее и вообще земное получало поток эйфории и вечный оргазм. То что рассказ половинчатый факт,то что есть люди которые тебя поддержут это плюс.то что есть критики еще больший плюс-говорят то по делу.вместо совета попробуй написать про генокрадов от третьего лица,а не от пресловутого я.последнее вообще редко у кого получается.и полистай подфорум тему про детей патриарха уже поднимали,может чего полезного найдешь.бог в помощь 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinni_Pooh Опубликовано 11 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2010 ВЫ МЕНЯ САМИ ПРОВОЦИРУЕТЕ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ!!! это типа вопль обиженного ребенка - раз вы меня ругаете, то я буду назло гадости делать? - не нужно, только хуже будет. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.