Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Репорт. Кульм, 5 ноября, Большие батальоны


Рекомендуемые сообщения

В двух словах напомню сценарий. 1813 г. Союзная австро-прусско-русская армия отступает, разбитая в сражении при Дрездене. I-й французский корпус Вандамма еще до сражения отправлен Наполеоном в обход, чтобы перехватить отступающих союзников и превратить поражение в катастрофу пострашнее Ульмской.

Дело отягчается тем обстоятельством, что после поражения при Дрездене австрийцы подумывают о выходе из коалиции.

И вот, когда Вандамм выходит из дефиле чтобы перехватить союзную армию - перед ним оказывается корпус Остермана-Толстого.

Упорство русской пехоты (и особенно гвардии) спасает союзную армию. Французам не удалось оседлать путь отступления. На следующий день подходят две дивизии австрийцев, и в ходе боя с тыла на Вандамма нападает прусский корпус генерала Клейста. Двойное превосходство сил оборачивается двойным превосходством сил противника и остатки корпуса сдаются союзникам.

По нашему сценарию эта история выглядела так. Русские занимали позицию за ручьем, в деревне. По кубику начиная со второго хода могли выйти австрийцы но только если Денис выбрасывал на кубике 6. Для того, чтобы вышла следующая австрийская дивизия надо было снова выбросить 6. Потом начинали кидать пруссаки и так же появляться по одной дивизии.

0_4260c_e3c737eb_L.jpg

Итак - расстановка. Деревню занимает русская пехотная дивизия. За ней, в резерве - пехота русской гвардии. Вдоль дороги расположилась тяжело-кавалерийская бригада из двух полков. На левом русском фланге - полк улан.

Вот и все, чем располагает Остерман-Толстой в начале сражения. Против него развернуты 4 пехотные дивизии французов и две легко-кавалерийские.

По расположению видно, что Вандамм собирается переправиться через ручей слева от деревни и уже оттуда атаковать русский корпус. Смелый план, учитывая качественное превосходство русских в кавалерии.

0_4260e_e046628a_L.jpg

Легкая кавалерия французов переправляется и прикрывает переправу пехоты. Увы, уже на второй ход на поле появляется первая австрийская дивизия, которая и спешит к угрожаемому флангу.

0_42610_a8857ec1_L.jpg

Русские кирасиры и драгуны собираются исполнить свой долг, прикрыв развертывание союзников.

0_42613_215cf009_L.jpg

К сожалению, бой пошел не так хорошо, как надеялся русский командир корпуса. Разбитая тяжелая бригада отступает с поля боя, а австрийцы вынуждены свернуться в каре.

0_42615_3e56075f_L.jpg

Французам пришлось перегруппировываться пару ходов для того, чтобы должным образом подготовиться к атаке против отлично организованной австрийцами обороны. Обратите внимание, что с левого фланга русских войск был переброшен уланский полк.

0_42618_18ac21a6_L.jpg

Результат атаки - улан удалось опрокинуть французской легкой коннице, а вот атака итальянцев на австрийскую пехоту оказалась совсем не удачной - бригада бежала (правый нижний угол).

0_42619_a9ce171f_L.jpg

Итальянцы, сбившиеся в кучу у ручья.

0_4261a_2b7d7246_L.jpg

Но в этот момент, когда французским войскам уже удалось пробить дыру в боевых порядках австрийской пехоты, на поле появилась вторая австрийская дивизия. И хотя контратаку австрийской пехоты удалось отразить, стало очевидно, что дальнейшие атаки становятся бесполезными - ведь французы уже сравнялись с врагом по численности, а должны были еще и прибыть пруссаки.

0_4261b_ff700f01_L.jpg

Вандамм попытался провести атаку на другом фланге, надеясь задействовать там вражеские резервы. И неожиданно смелая атака через мост дала результат - одна пехотная бригада переправилась на другой берег.

Увы, это, конечно, заставило ввести Остермана в дело гвардию, но не могло помочь на другом фланге.

0_4261c_e977f507_L.jpg

Новые подвиги французской кавалерии - она и прикрывает отступление пехоты и контратакует увлекшуюся преследованием итальянцев австрийскую бригаду.

0_4261d_6ca62cb6_L.jpg

0_4261e_a6edc0fa_L.jpg

Па-бамм. На поле выходит первая бригада из прусского корпуса Клейста. В общем, все уже понятно. Теперь у Вандамма остается только один шанс изменить исторический результат - прорваться через пруссаков, пользуясь отсутствием кавалерии у русских и австрийцев. Прикрываясь от противника своей кавалерией - совершенно реальный шанс, учитывая, что у пруссаков на поле всего 9 батальонов и 3 эскадрона.

0_42627_e97d4e08_L.jpg

Русская пехота переходит в контрнаступление.

0_42629_6b67fc1_L.jpg

А прусский ландвер умудряется обратить в бегство итальянскую бригаду, не успевшую свернуться в каре. И срывает атаку на деревню, занятую прусской пехотой.

0_4262b_8e199fb_L.jpg

Все в этот день было против французского командира корпуса! На поле выходит еще одна прусская бригада, и шансы прорваться делаются совсем эфемерными.

0_42633_5815936c_L.jpg

Однако упорные французы предпринимают такую попытку. Им удается обратить в бегство полк померанского ландвера... Но контратака прусской пехоты обращает в бегство и эту бригаду.

0_42634_aed1b9c4_L.jpg

Вашу шпагу, генерал Вандамм. Шансов на отступление больше нет.

Изменено пользователем A.Kalinin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выглядит отлично, видимо благодаря плотному построению пехоты.

Редко когда в репортах напка смотрится для меня так заманчиво, да.

Малацы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это еще что, Торв! Вот сделают ребята присыпку на базы, и сыграем по Шако - вот там будет зрелище!

Мерси, конечно же, но, увы, это не так... Я совершил, как минимум, - три существенные ошибки и, в результате так не смог прорваться через союзников до появления в моем тылу цинично неотвратимых "дедушкиных пруссаков"...

Василий насчитал три существенные ошибки в своих действиях. Я насчитал две - первая это потеря нескольких ходов при атаке австрийцев из-за метания одной дивизии туда-сюда, вторая - атака прусской бригады разрозненными бригадами французов. Хотя на мой взгляд вторая не такая уж сильная ошибка - дважды пруссакам просто очень сильно повезло - с атакой конного ландвера и с контратакой французской бригады справа от деревни.

В принципе сил дивизии должно было хватить на то, чтобы разбить эту бригаду.

Может быть он считает еще ошибкой решение вообще атаковать правый фланг русских, вместо атаки центра?

А в списке своих удач он забыл крайне успешные действия дивизии, развернутой против русского корпуса в деревне - дивизия не только сковала противника, но и имела наглость успешно его атаковать.

Изменено пользователем A.Kalinin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мучает меня один вопрос.... Как стоило все-таки было действовать французам в самом начале прошедшей игры?

Условные обозначения:

Черные прямоугольники - строения

Овал - холм

Двойной овал в верхней части карты - непроходимая возвышенность (гора)

Голубая линия - ручей, который везде проходим вброд, но с потерей строя и, как следствие - боевых показателей

Белое пятно на ручье - узкий мост через него

Зеленые прямоугольники - русские бригады (пехотные - полностью закрашенные, кавалерия - закрашенные до диагонали)

Синие прямоугольники - соответственно, французы

"Фигуры из дух коротких и одной длинной линии между ними" - русская артиллерия

Количество прямоугольников - это бригады, которыми располагают стороны. 5 пбр 3 кв.бр у русских, 8 пр 4 кав.бру французов.

Позиции обороняющихся русских - такие, как на рисунке, позиции атакующих французов могут быть любые

Задача французов - как можно быстрее прорваться всеми силами через позиции русских

К русским, по центру карты на их фланге - могут подойти подкрепления.

Как стоило все-таки было действовать французам в самом начале прошедшей игры?

9f3ac346255c.jpg

[ Добавлено спустя 9 минут 35 секунд ]

... три существенные ошибки в своих действиях...

1. Метания после выхода австрийцев - отмена первоначального плана сражения и затем возврат к нему.

2. Единичная атака на правом фланге (через мост), не подкрепленная ни резервами, ни ГК с колодой карт. Это, примерно, как в боксе - над бить не единичными ударами, а сериями. Тогда появляется эффективность... А именно там, как оказалось, позиции русских было проще всего "проломить".

3. Атака пруссаков с марша поочередно тремя бригадами вместо атаки всеми сразу.

1 и 3 - совпадают с "живым классиком" ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я долго думал над этим вопросом. Но в целом пришел к грустным для союзников выводам - фактически ты проиграл не нам, а кубику.

1. Твоя расстановка.

Пожалуй, я во всем с ней согласен. Кроме того, что улан я бы, возможно, поставил на правом фланге, для сдерживания русских.

И резерв держал бы много ближе. Так, чтобы он был у холма во время атаки австрийцев. Но оно кажется так и было.

2. Дальнейшие действия

На самом деле топтание в два хода ничего не решало. Ну, произойди твоя атака на ход раньше - все равно за австрийцами выдвинулась бы на фланг свежая русская гвардия, да и все.

Честно говоря, после выхода австрийцев (особенно больших чем положено) может быть стоило произвести большую перегруппировку (судя по расположению резерва в начале сражения такая идея у тебя была. Занять оборону против русско-австрийцев, где их хорошая позиция с ними играла бы плохую шутку и обрушиться всеми силами на пруссаков). Кстати, почему пруссаки циничные?!

В дальнейшем - как ни странно, твоя авантюрная атака на русских сослужила очень хорошую службу. Из-за случайных успехов вестфальской бригады русские смогли начать переправу через ручей хода на три позже. если бы атаки не было - Саша заскучал бы и сам начал переправляться. С другой стороны тут-то его можно было и жахнуть.

Слабое место - полторы русские дивизии, из которых 8 батальонов гвардии, да еще через ручей - не сказал бы.

И разберу уж действия всех генералов.

1. Русские

Как ни странно, Саша в общем-то не допустил ошибок. кавалерии его просто не повезло. А наш упрек в том. что русские могли атаковать раньше мне теперь кажется беспочвенным. Торопиться русским было некуда, время играло на них. А вылезать из важной деревни и переправляться, расстраиваясь - можно было легко потерять дивизию.

Поскольку хотя бригад у русских было 5, каждая из них на 1/3 слабее французской.

Так что риск был велик, а выигрыш весьма сомнителен.

И переправился он вполне вовремя.

2. Австрийцы

Для начала - у нас вышла непонятка. Почему-то я не уточнил Денису про то, что надо использовать расчетные дивизии по 12 бат. Поэтому вместо 12 батальонов в первой австрийской дивизии вышло 18 бат. Это серьезный косяк, на самом деле фактически убил шансы Василия на победу. Ужасно жаль, что мы не заметили этого сразу.

Затем на мой взгляд Денис действовал спокойно и безошибочно. Я только не уверен в правильности его решения поставить русских улан в середине боевой линии. Может быть стоило поставить их за линией, чтобы встречать атакующую французскую кавалерию.

3. Пруссаки

На самом деле и тут я твоей ошибки не вижу. Две бригады французской пехоты с моралью С должны были опрокинуть полторы расчетные бригады адской смеси из С и D. Тем более что позиция пруссаков была весьма слаба.

Опять злую роль сыграл кубик - ляг он с просто средним результатом и моя первая бригада была бы опрокинута на вторую, и ты ушел бы с победой, разгромив две прусские бригады и русскую тяжелую кавалерию.

Поскольку грамотные действия французской кавалерии не давали шансов союзникам на быструю помощь прусским войскам.

Выводы

Никто из союзников не продемонстрировал интересных и неожиданных ходов.

Победе же Василия действительно препятствовал кубик - неожиданные удачи приходили ему где не надо или не важно, и совершенно катастрофические броски выпадали в принципиально важных случаях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имхо, «аналитега» и составления плана сражения - это же самое интересное… ;-)

Раскрою карты. Мой «хитрый план» состоял в следующем:

В оборонительной позиции русских было, имхо, два весьма уязвимых места, годных для их атаки:

1. Артиллерийская батарея (если она, конечно же, именно «батарея», а не арт.бригада) – на «южном» фланге.

2. И почти неприкрытый мост на «северном». Скажу откровенно – оставленный с минимальным прикрытием мост я даже расценил, как подготовленную для меня ловушку. Но все равно решил его атаковать.

План сражения был следующий:

1. Затянуть русскую кавалерию в бои на южном фланге. За счет численного превосходства в кавалерии – вытянуть на этот фланг всю кавалерию противника и осуществить этакий «размен коней».

2. Вытянуть русские резервы с центра на южный фланг.

3. Если подойдут австрийцы - отступать на южном фланге, "загибая" его, вынудив союзников растянуть фронт по дуге.

4. Нанести отвлекающий удар на северном фланге. Одной бригадой – в колонне через мост, второй бригадой – перейдя реку севернее моста. Оттянуть на эти бригады русских с позиций в центре и оставшиеся у русских резервы.

5. Переместив войска, подводимые к южному флангу под видом подкреплений, - нанести решающий удар в центре (в районе первоначального расположения «южной» батареи русских). Прорвать фронт, занять строения. Затем выйти к своей бригаде, атаковавшей на северном фланге.

6. На пруссаков не обращать внимания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имхо, «аналитега» и составления плана сражения - это же самое интересное… ;-)

Раскрою карты. Мой «хитрый план» состоял в следующем:

В оборонительной позиции русских было, имхо, два весьма уязвимых места, годных для их атаки:

1. Артиллерийская батарея (если она, конечно же, именно «батарея», а не арт.бригада) – на «южном» фланге.

2. И почти неприкрытый мост на «северном». Скажу откровенно – оставленный с минимальным прикрытием мост я даже расценил, как подготовленную для меня ловушку. Но все равно решил его атаковать.

План сражения был следующий:

1. Затянуть русскую кавалерию в бои на южном фланге. За счет численного превосходства в кавалерии – вытянуть на этот фланг всю кавалерию противника и осуществить этакий «размен коней».

2. Вытянуть русские резервы с центра на южный фланг.

3. Если подойдут австрийцы - отступать на южном фланге, "загибая" его, вынудив союзников растянуть фронт по дуге.

4. Нанести отвлекающий удар на северном фланге. Одной бригадой – в колонне через мост, второй бригадой – перейдя реку севернее моста. Оттянуть на эти бригады русских с позиций в центре и оставшиеся у русских резервы.

5. Переместив войска, подводимые к южному флангу под видом подкреплений, - нанести решающий удар в центре (в районе первоначального расположения «южной» батареи русских). Прорвать фронт, занять строения. Затем выйти к своей бригаде, атаковавшей на северном фланге.

6. На пруссаков не обращать внимания.

По-моему - прекрасный план. Хотя Жомини считает что удары в центре самые сложнопроводимые и стремные. Но в общем, должно было получиться. А почему по-твоему пошло не так?

То есть почему ты от него отказался? Из-за успеха своей кавалерии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так план! У меня в голове было несколько подходящих выражений, которые потом удачно выразил Дедушка!

"Стоять на смерть!" и "За мной, ребятушки!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так план! У меня в голове было несколько подходящих выражений, которые потом удачно выразил Дедушка!

"Стоять на смерть!" и "За мной, ребятушки!"

ЗачОт. Знаменитые два вида приказов русского генералитета. Больше похожие на кличи. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Жомини считает что удары в центре самые сложнопроводимые и стремные. Но в общем, должно было получиться...
Если бы удалось "загнуть фронт", то удар был бы, скорее не в центре, а на фланге. Северном. Также там была деревня, в которой можно было бы обороняться от "южной группы войск... стран варшавского договора".

Риск был. Но прикол в том, что я не смог придумать ничего лучше... Атаковать русских в деревне в лоб? Почти без шансов. Атаковать на северном фланге? Там узко и легко заблокировать атакующего...

... То есть почему ты от него отказался? Из-за успеха своей кавалерии?
Как ни парадоксально - да. Австрийцы подошли рано и паузы между разгромом русской кавалерии (получившегося вместо размена) и пофвлением австрийцев - не было. Тут надо было как можно быстрее громить автрийцев там, где они стояли. Пока не подошли их резервы...

Там был момент, на который мы оба обратили внимание - я сначала отвел пехоту через ручей в район холма, а затем двинул их обратно на австрийцев.

Ну и согласен с коллегой Вюртембергом - пехоту, возможно, не стоило перебрасывать на пруссаков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы удалось "загнуть фронт", то удар был бы, скорее не в центре, а на фланге. Северном. Также там была деревня, в которой можно было бы обороняться от "южной группы войск... стран варшавского договора".

Риск был. Но прикол в том, что я не смог придумать ничего лучше... Атаковать русских в деревне в лоб? Почти без шансов. Атаковать на северном фланге? Там узко и легко заблокировать атакующего...

Как ни парадоксально - да. Австрийцы подошли рано и паузы между разгромом русской кавалерии (получившегося вместо размена) и пофвлением австрийцев - не было. Тут надо было как можно быстрее громить австрийцев там, где они стояли. Пока не подошли их резервы...

Там был момент, на который мы оба обратили внимание - я сначала отвел пехоту через ручей в район холма, а затем двинул их обратно на австрийцев.

Ну и согласен с коллегой Вюртембергом - пехоту, возможно, не стоило перебрасывать на пруссаков.

Ну, я думаю, что первоначальный твой план красивый и правильный. Но вот когда австрийцы появились - да, надо было принимать очень важное решение - атаковать их (учитывая, что их из глубины еще и питала бы русская гвардия) или отказываться от атаки союзников, переходить к обороне против них и атаковать пруссаков.

С Вюртембергом не согласен. Конечно, первую австрийскую дивизию ты бы разгромил. После чего оказался зажат в этом углу второй дивизией и русскими, которые вылезли бы со своей замечательной позиции. Или пришлось бы выковыривать русскую гвардию из деревни, тоже то еще занятие.

Мне кажется, после раннего появления австрийцев переход к обороне и атака пруссаков более верное дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя Жомини считает что удары в центре самые сложнопроводимые и стремные.

И не только Жомини: "Атака в середину невыгодна, разве кавалерия хорошо рубить будет, а иначе самих сожмут." (фон Суворов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не только Жомини: "Атака в середину невыгодна, разве кавалерия хорошо рубить будет, а иначе самих сожмут." (фон Суворов)

Привет, Илья! Ужасно рад тебя здесь читать.

А чего на письма не отвечаешь?

Как насчет поучаствовать в Лютцене по Шако 20-го ноября? Французским или русским корпусом - по твоему выбору.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет, Илья! Ужасно рад тебя здесь читать.

А чего на письма не отвечаешь?

Как насчет поучаствовать в Лютцене по Шако 20-го ноября? Французским или русским корпусом - по твоему выбору.

Наверное, какое-то письмо у меня потерялось. Пошлёшь ещё разок?

Поучаствую с удовольствием, если в этот день меня не мобилизуют в "Наполеоновские войны" играть, а то после пятничной партии народ бьёт копытом, и я обещался быть на следующей игре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, какое-то письмо у меня потерялось. Пошлёшь ещё разок?

Поучаствую с удовольствием, если в этот день меня не мобилизуют в "Наполеоновские войны" играть, а то после пятничной партии народ бьёт копытом, и я обещался быть на следующей игре.

Да, сейчас продублирую.

Ты опять всех обидел в Наполеоновские войны? Монархи жаждут реванша? )

Записываюсь в пруссаки!

Замечательно, Ген! Договорились.

Изменено пользователем A.Kalinin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты опять всех обидел в Наполеоновские войны? Монархи жаждут реванша? )

Я мирно играл за Англию и глядел как Наполеон Лукич глумится над двумя рекрутами. Так они теперь хотят порвать Францию и переименовать игру в Кутузовские войны или в Эрцгерцогкарловские войны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так они теперь хотят порвать Францию и переименовать игру в Кутузовские войны или в Эрцгерцогкарловские войны.

))) круть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Леша,отличны баттл репорт! сейчас крашу французов и британцев, так что скоро буду готов принять участие в битвах! жду приглашений ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леша,отличны баттл репорт! сейчас крашу французов и британцев, так что скоро буду готов принять участие в битвах! жду приглашений ))

Спасибо на добром слове, стараемся!

Британцы - это великолепно, у нас как раз их не было еще.

А французов мало не бывает. ;)

Приглашения - договорились! Ориентировочно в следующую субботу у нас проба Стены щитов (от автора Комитатуса), а вот 4-го декабря хочу еще раз попытаться организовать что-то по правилам Шако.

Для начала наверное маленькое, типа Полоцка или Экмюля, по паре корпусов с каждой стороны.

А там уже к середине декабря все-таки надеюсь собрать большую кодлу и сыграть Лютцен.

А англичане у тебя на 1815 или на Полуостров?

Изменено пользователем A.Kalinin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лёш,а где скачать Шако? и еще, у меня все базы от Перри, по 4 пехотинца или два кавалериста на базе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лёш,а где скачать Шако?

Напомни мылу, я сброшу. Хотя тебе под 28 мм. скорее всего больше Большие батальоны подойдут.

и еще, у меня все базы от Перри, по 4 пехотинца или два кавалериста на базе.

28 мм.?! Так мы живем в разных вселенных ))). Мы же 15 мм. играем.

Но на 28 мм. в Москве тоже есть тусовка приличная, как раз сейчас у них очередной Реннесанс. И Примус, вон, наполеонику отмобилизовал.

А я с вами разве что стаканчик пропущу. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напомни мылу, я сброшу. Хотя тебе под 28 мм. скорее всего больше Большие батальоны подойдут.

28 мм.?! Так мы живем в разных вселенных ))). Мы же 15 мм. играем.

Но на 28 мм. в Москве тоже есть тусовка приличная, как раз сейчас у них очередной Реннесанс. И Примус, вон, наполеонику отмобилизовал.

А я с вами разве что стаканчик пропущу. ;)

Ага! Игде эта тусовка тусуется? ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все там же, на Алексеевской.

4-го числа будут отдельные представители ;)

Ты-то выберешься на Шако посмотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...