Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Астрология - это псевдонаука?

Le Balafre

Астрология - это псевдонаука?  

101 пользователь проголосовал

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Я часто слышу от людей: "А ты кто по знаку зодиака?.."

Обилие астропрогнозов по телевизору, частных астрологов в газетах и интернете - все это большой бизнес или такая же наука, как химия, физика, биология? Как Вы считаете?

Изменено пользователем Le Balafre

А мне интересна формулировка одного из вопросов - знания каких наук использует астрология для того, чтобы казаться наукой?

Ну, например я слышал, что астрологи объясняют влияние луны на генетическое развитие плода. Приплетают биологию и химию... что-то такое.

Ну, например я слышал, что астрологи объясняют влияние луны на генетическое развитие плода. Приплетают биологию и химию... что-то такое.

Вот фазы луны как раз могут влиять на разные фишки организма. Влияет же луна на землю. На женский менструальный цикл, кажется, тоже влияет как-то

А так- особенно нет, не очень верю. Хотя, описание многих знаков совпадает со многими мне знакомыми людьии.

Изменено пользователем Galahad

В 1948 году Бертрам Форер провёл психологический эксперимент среди своих студентов. Он дал им тест личности, после чего представил каждому результаты, которые на самом деле были одним и тем же текстом с расплывчатыми формулировками, взятым из гороскопа. Студенты оценили степень соответствия текста своим качествам на 4,26 балла по пятибалльной шкале. Эффектом Форера (или эффектом Барнума в честь знаменитого шоумена) учёные частично объясняют феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии и других псевдонаук.

Считаю это пвсевдонаукой и самообманом на подобии суеверий и примет.

Астрология это не псевдонаука, это ересь чистой воды :)

"Карты Таро придумали бедные цыгане, чтобы стать богатыми" :)

Астрология это не псевдонаука, это ересь чистой воды :)

"Карты Таро придумали бедные цыгане, чтобы стать богатыми" :)

Согласен. С таким же успехом можно считать наукой какой-нибудь шаманизм или "народное целительство".

Вот фазы луны как раз могут влиять на разные фишки организма. Влияет же луна на землю. На женский менструальный цикл, кажется, тоже влияет как-то

А так- особенно нет, не очень верю. Хотя, описание многих знаков совпадает со многими мне знакомыми людьии.

встречал теорию, что так происходит из-за того, что плод развивается в определенное время.

скажем, скорпионы - рождаются в ноябре, а основной период их развития приходится на весну-лето. соответственно, это накладывает отпечаток :)

Астрология как явление конечно наукой названо быть не может,однако надо заметить, что астрологи активно и вполне успешно используют достижения других наук для обоснования и продвижения собственного продукта ;) Используются вполне достоверные факты(воздействие Луны и проч. физические явления,психологию подключают) таким образом создавая эффект достоверности.

Я считаю что астрология больше к развлекательной сфере относится

Изменено пользователем Assimetrical Xeno

Астрология - это наука говорить людям правильные слова, так чтобы никто ничего не понял.

Иногда забавно совпадает, но действительно - большинство прогнозов слишком общие, чтобы каждый нашел хоть что-то свое. Меня больше всего добивает мадам, которая по какому-то каналу иногда по утрам рассказывает астрологический прогноз экономики. Как же она пытается выкручиваться отвечая на прямые вопросы типа "Так упадет курс доллара?" или "Как будут вести себя акции?" бубня что-то типа "Луна в 3-ей фазе Сатурна, а значит курс будет колебаться в пределах разумных отклонений..." ^_^

Изменено пользователем Baribal

Я считаю что астрология больше к развлекательной сфере относится

Мне кажется что это скорее мошенничество, ровно как и всякие инородные целители, ведуны и прочая хрень. И по хорошему все эти люди должны сидеть в тюрьме. Прямо как в средние века вернулись - "Верну мужа", "Сниму отворот и венец безбрачия", "Снимаю, порчу". И гороскопы в той же категории. Занимаются этим либо жулики либо психически нездоровые люди. Вот только инквизиции на них у нас нет, а у милиции руки не доходят.

Вообще, о научности - был такой дядька, Поппер, который сформулировал критерий научности эмпирической теории. Вот Специальная Теория Относительности удовлетворяет этому критерию. А астрология - нет.

"подробнее"

Эйнштейновская теория гравитации, очевидно, удовлетворяет критерию фальсифицируемости. Даже если в период ее выдвижения наши измерительные инструменты еще не позволяли говорить о результатах ее проверок с полной уверенностью, возможность опровержения этой теории, несомненно, существовала уже и тогда.

Астрология не подвергается проверке. Астрологи до такой степени заблуждаются относительно того, что ими считается подтверждающими свидетельствами, что не обращают никакого внимания на неблагоприятные для них примеры. Более того, делая свои интерпретации и пророчества достаточно неопределенными, они способны объяснить все, что могло бы оказаться опровержением их теории, если бы она и вытекающие из нее пророчества были более точными. Чтобы избежать фальсификации, они разрушают проверяемость своих теорий. Это обычный трюк всех прорицателей: предсказывать события так неопределенно, чтобы предсказания всегда сбывались, то есть чтобы они были неопровержимыми.

Две упомянутые ранее психоаналитические теории относятся к другому классу. Они просто являются непроверяемыми и неопровержимыми теориями. … Это не означает, что Фрейд и Адлер вообще не сказали ничего правильного… Но это означает, что те «клинические наблюдения», которые, как наивно полагают психоаналитики, подтверждают их теорию, делают это не в большей степени, чем ежедневные подтверждения, обнаруживаемые астрологами в своей практике. Что же касается описания Фрейдом Я (Эго), Сверх-Я (Супер-Эго) и Оно (Ид), то оно по сути своей не более научно, чем истории Гомера об Олимпе. Рассматриваемые теории описывают некоторые факты, но делают это в виде мифа. Они содержат весьма интересные психологические предположения, однако выражают их в непроверяемой форме.

— Popper К.R. Conjectures and Refutations. The Growth of Scientific Knowledge. London and Henley. Routledge and Kegan Paul, 1972.

Ещё подробнее можно на педивикии найти :)

Помнится на сдаче кандидатского минимума меня терзали вопросом "Является ли наукой Философия" :)

Ну тут уж каждому свое. Верит же кто-то в Ктулху)

За науку это славное явление не считаю. Сама к астрологии отношусь совершенно спокойно и в предсказания астрологические не верю (еще бы, работая в издательстве, сама пару раз писала подобную ахинею), хотя и знаю пару существ, которые не могут нормально существовать без того, чтобы не глянуть с утреца в предсказание.

Единственное, что мне мешает совсем записать астрологию в лженауку - описание близнецов в знаменитом матерном гороскопе (ну том, где о людях только плохое написано) буквально с меня списано.

Мне кажется что это скорее мошенничество, ровно как и всякие инородные целители, ведуны и прочая хрень. И по хорошему все эти люди должны сидеть в тюрьме. Прямо как в средние века вернулись - "Верну мужа", "Сниму отворот и венец безбрачия", "Снимаю, порчу". И гороскопы в той же категории. Занимаются этим либо жулики либо психически нездоровые люди. Вот только инквизиции на них у нас нет, а у милиции руки не доходят.

колдунов и прочее конечно надо приструнить-слишком много на себя берут.Знакомый врач за голову хватается в каком состоянии к нему поступают любители у колдунов полечится :(

а к астрологии достаточно выработать ироничное восприятие-пропагандировать её как развлекательное ВОТ тут у астрологов власть над умами и уменьшится кмк

Изменено пользователем Assimetrical Xeno

Я часто слышу от людей: "А ты кто по знаку зодиака?.."

Обилие астропрогнозов по телевизору, частных астрологов в газетах и интернете - все это большой бизнес или такая же наука, как химия, физика, биология? Как Вы считаете?

Гинзбург умер за наши грехи -_-.

Кстати тут подумалось - у популярной писательницы Макса Фрая как-то встретил на удивление здравую мысль, про пророчества (что-то такое я уже к тому моменту ощущал, но не мог так ясно сформулировать). Если отбросить словесную мишуру: выслушанное утром предсказание в некотором роде программирует склонных к внушению людей, и сбыча напророченного это скорее результат ожиданий уже подготовленного к этому сознания, чем реальное воздействие пророка на материальный мир, данный нам в ощущениях.

Грубо говоря - скажи внушаемому человеку "у тебя сегодня всё будет плохо", наступающий день им будет восприниматься исключительнов мрачных тонах, а какие-либо положительные моменты он просто не заметит.

Вот и вся магия.

встречал теорию, что так происходит из-за того, что плод развивается в определенное время.

скажем, скорпионы - рождаются в ноябре, а основной период их развития приходится на весну-лето. соответственно, это накладывает отпечаток :)

с этим соглашусь - это даже проявляется в том, что недоношенные и переношенные совпадают по описаниям не со своим знаком зодиака а соответсвенно с одним вперед или одним назад...

а атк логика есть - плод развивается в одно и тоже время примерно на одной и той же территории (данные то у нас только по евразии) - значит мать получает приерно одну дозу солнечной радиации (а это самое сильное что может влиять на плод из того что равномерно для миллионов людей) - отсюда некоторая схожесть...

ну еще то, что большинство крупных социальных потряесений - войны там революции, часто привязаны по времени к выскокой солнечной активности и подобным вещам - оно опять же естественно - елси конфликт назревает, то шансов взорваться больше тогда, когда народу "голову напекло" :)

в остальном - это конечно страшная ересь, я бы сказал так - астрология зарождалась "как" наука - как и все науки начиналась с записей о схожести событий и попыток делать выводы, но в конечном итоге превратившись в попытку предсказывать будущее в чистом виде переросла из сбора фактов в их выдумывание... так что ересь однозначно - наукой там и не пахнет...

собственно основным на мой взгляд доказательством еретичности астрологии является то, что астрологи смотрят на звезды, которые в принципе никак на нас влиять не могут на этих растояниях и при этом чаще всего игнорируют солнце, погоду и т.п... которые реально могут воздействовать на психологию масс в некоторой степени... а все совпадения просто от того, что звезды - это календарь :)

что астрологи смотрят на звезды, которые в принципе никак на нас влиять не могут на этих растояниях и при этом чаще всего игнорируют солнце, погоду и т.п...

Есть более интересный факт, некоторые звезды, которые нам до сих пор видны, уже не существуют :rolleyes:

Есть более интересный факт, некоторые звезды, которые нам до сих пор видны, уже не существуют :rolleyes:

а ещё явно есть те которые уже существуют но мы их пока не видим :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...