Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Аэрограф и как с ним бороться


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

подскажите выкручивается ли из H&S Infinity Гайка цангового зажима иглы? если да то имеет ли смысл иногда ее выкручивать для более тщательной очистки аэра?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите выкручивается ли из H&S Infinity Гайка цангового зажима иглы? если да то имеет ли смысл иногда ее выкручивать для более тщательной очистки аэра?
1. Точно не помню, но по логике вещей должна.

2. Без цанги разве что доступ к сальнику иглы упрощается с хвоста. Но при хардеровской дыре в носу долезть до сальника и так вроде несложно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все там откручивается. Время от времени чищу в полном разборе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток.

Недавно начал пытаться начать красить аэрографом и столкнулся с парой проблем которые крайне непонятны:

1) При грунтовке Валеховскими праймерами (Серый 74.601, Черный 73.602), грунт/краска очень плохо ложится и почти всегда отваливается (относительно) большими кусочками. На пластике еще вроде бы более-менее, а вот на метале и смоле просто какой-то кошмар. Иногда достаточно просто повертеть модель в руках как полезет праймер. Хотелось бы узнать нормально ли вообще это (те эти праймеры на самом деле можно использовать только для пластика, а для смолы и метала они бесполезны?). Или же это странно и как с этим тогда бороться?

2) После покраски красками из Model Air, модель (особенно почему-то заметно после белых и серых красок), модель почему-то ощущается очень липкой, даже если дать ей посохнуть хоть час-два, хоть сутки (неужели после каждого слоя краски с аэрографа надо сушить по сутки+ ?!).

3)Так же, в какой-то мере, с красками присутствует та же проблема что и с праймерами- если модельку покрутить в руках (как пример после 4-6 часов после задувки) модель, то верхний, а то и нижний слои, сначала могут сойти с детали только на углах и в небольших выпирающих местах (пример: клёпка на бронелисте), а потом и уже просто на простой гладкой поверхности. Правильно ли я понмаю что я просто криворук, это нормально и надо быть просто аккуратным или это всё таки не типично для Валеховских красок?

4) Так же следуя из последней проблемы стоит ли задувать каждую модель по окончании покраски надо задувать "лаком" (знакомый советовал использовать что-то вроде Valejio Matt Varnish 70.520)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Ну во первых кто ж вертит модельку в руках сразу после грунтовки? Надо чтоб грунт высох, в идеале сутки, но в принципе если аккуратно можно уже через часок работать. Слой краски поверх грунта даст более прочную связь, однако грунт с аэрографа в любом случае дает гораздо более тонкий слой чем с балона. Посему желательно делать несколько слоев и крайне обязательно модель (особенно смола и металл) лакировать (по хорошему между слоями тоже).

2) не понятно. Может краска была плохо взболтана?

3) см. ответ на первый вопрос. Слой краски с аэрографа в разы тоньше слоя краски положенного кистью.

4) Опять же выше ответил. У меня лично с Valejo Matt Varnish отношения особо не сложились. Он дает белесость и искажает цвета некоторой синевой. Порою это хорошо, для достижения определенного эффекта я этот лак использую. Однако Больше рекомендую обратить внимание на Сатиновый лак той же Вальехо. По крайней мере для защитного эффекта, а сверху если прям матовая-матовая поверхность должна быть - можно и Matt Varnish тоненько надуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 протирайте перед грунтом модель, нкпример водкой, но лучше спиртом, не шутка.

2 краски старые поэтому липкое, такое же было.

3. Протирка и лак да.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед грунтовкой модель нужно обезжирить. Грунт будет держаться значительно лучше.

Если липнут краски - то наверное им уже хана. Попробуй взболтать очень хорошо, если не поможет - на свалку. Слой краски из аэрографа высыхает за несколько секунд.

Покрывать модели лаком обязательно! Особенно если они для игры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спешу поделиться лайфхаком: сегодня на меня снизошло, и я нанес кисточкой на кончик иглы гидрофобную жидкость для обуви. Эксперимент удался, краска налипает значительно медленнее. Причем это была цитадель, а она у меня забивает сопло моментально. Не уверен, правда, что с мелкими иглами такой фокус прокатит (у меня стояла 0,6мм).

Не претендую на откровение, почти уверен, что кто-то уже так делал. Но вдруг кому-то поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спешу поделиться лайфхаком: сегодня на меня снизошло, и я нанес кисточкой на кончик иглы гидрофобную жидкость для обуви. Эксперимент удался, краска налипает значительно медленнее. Причем это была цитадель, а она у меня забивает сопло моментально. Не уверен, правда, что с мелкими иглами такой фокус прокатит (у меня стояла 0,6мм).

Не претендую на откровение, почти уверен, что кто-то уже так делал. Но вдруг кому-то поможет.

Полировка иглы Пастой гойя или аналогом спасают от лишних жидкостей, хотя на вкус и цвет все фломастеры разные (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

quote
1) Ну во первых кто ж вертит модельку в руках сразу после грунтовки? Надо чтоб грунт высох, в идеале сутки, но в принципе если аккуратно можно уже через часок работать. Слой краски поверх грунта даст более прочную связь, однако грунт с аэрографа в любом случае дает гораздо более тонкий слой чем с балона. Посему желательно делать несколько слоев и крайне обязательно модель (особенно смола и металл) лакировать (по хорошему между слоями тоже).
2) не понятно. Может краска была плохо взболтана?
3) см. ответ на первый вопрос. Слой краски с аэрографа в разы тоньше слоя краски положенного кистью.
4) Опять же выше ответил. У меня лично с Valejo Matt Varnish отношения особо не сложились. Он дает белесость и искажает цвета некоторой синевой. Порою это хорошо, для достижения определенного эффекта я этот лак использую. Однако Больше рекомендую обратить внимание на Сатиновый лак той же Вальехо. По крайней мере для защитного эффекта, а сверху если прям матовая-матовая поверхность должна быть - можно и Matt Varnish тоненько надуть.



1 протирайте перед грунтом модель, нкпример водкой, но лучше спиртом, не шутка.
2 краски старые поэтому липкое, такое же было.
3. Протирка и лак да.



Перед грунтовкой модель нужно обезжирить. Грунт будет держаться значительно лучше.
Если липнут краски - то наверное им уже хана. Попробуй взболтать очень хорошо, если не поможет - на свалку. Слой краски из аэрографа высыхает за несколько секунд.
Покрывать модели лаком обязательно! Особенно если они для игры.


Спасибо за советы.
1) Проблема осталась той же самой. Даже после того как протер модель спиртом, наложил пару слоев грунта и дал посохнуть пару часов (Дык не сразу после грунтовки я верчу модель!), но грунт всё так же слезает. Обычно (хоть модель была сегодня покрашена легонько провести ногтем и грунт начнет слезать. Стоит упомянуть, что при таком же нажатии с красками (что с Citadel, что с нормальными Valejio, если положены на нормальный грунт) ничего не происходит.
"Пример"
1yqTl1B.jpg

1.5) Из этого следует другой вопрос- чтобы убрать все краски с модели, досточно ли Valejio грунта использовать те же средства, что и для зачистки обычных краскок с пластика/метала? Или они требуют чего-то другого?
2) В итоге, по прошествии полутора суток с момента покраса "липкость" снизилась, но всё равно чуть чуть еще чувствуется + присутсвует запах краски и/или как пахнет жидкость для прочистки аэрографа
3) И всё же проблема та же самая. Как пример- я положил серый слой, сделал перерыв 2-3 часа, начал сверху подкрашивать некоторые элементы красным и в итоге пока немного крутил модель краска на краях и некоторых выступающих деталях подстерлась. Получается что это следует из п.2 и в обещем проблем с этой краской и её лучше заменить?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Грунт тупо не промешан.

1.5. Валеховские грунтовки снимаются спиртом.

2. Краска тупо не промешана.

3. Промешиваем всё и заводим специально обученную держалку, чтобы не мацать свежепокрашенное руками.

П.п. 1 и 2 -- как вариант, либо грунтовка и краска мертвы/переморожены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С трудом пробрался через 74 страницы текста... Ну, что могу сказать...

Огромное спасибо Костоправу за его айды... ни на одном из форумов я не видел ьакого буквально по полочкам разложенного АЛГОРИТМА поведения новичка при покупке оборудования и окраске...

Особенно - по тому как учиться разводить краску... А то я все "молоком" пытался и мало что получается...

По оборудованию:

У меня гаражный компрессор с 3литровым ресивером... На выход ему присобачен джасовский фильтр+регулятор давления. После чего сам компрессор отправился внутрь старого компьютерного корпуса с креплением через резиновые подушки грепления глушителя автомобиля ГАЗ-24... )) В этом же корпусе [ну уж нет]одятся два старых компьютерных же вентилятора и блок питания... Пока все работает и (тьфу-тьфу-тьфу!!!!) вроде не греется... И да - движок выключается при давлении в ресивере 8 атмосфер...

Аэрограф:

Внешнего смешивания (не помню кто производитель)...

Был потрясен тем, что водный акрил умудрился забить и его сопло.... Кстати с продувкой его проблемки - в стандартную дырку очистной станции он не проходит... выручает пластиковая банка с салфетками на дне.... но замах от тамиевской промывки........

Джас двойного действия с боковым бачком... сопло 0,3

Абсолютно спокойно наносил им ровный слой базовой краски... и не смог нарисовать пятна другой краской... Аэр либо сажал паучков, либо забивался... Это Краска виновата или срочно и плавно менять радиус кривизны рук?? ))

Aztek

По прочтению с удивлением обнаружил, что то, что я считаю его достоинством здесь описывается как недостаток... А точнее - сменные сопла...

При цене около 500 рублей ИМХО, сопло можно менять легко и просто... Компекты же игла+ сопло на именитые аэры стоят совсем других денег...

ДА и много красить ими, ИМХО, тоже удобнее - при смене краски можно просто сменить сопло, опустив грязное в очиститель - и работать дальше... По поводу толщины линий им не скажу... Я пока сумел получить только 2 мм шириной... Один раз... случайно... и не смог повторить даже через 5 секунд.... В общем - учиться и учиться... ))

Краска.

Я вообще-то в свои 50 - начинающий моделист...))))))

И начинал я с кисточек... отсюда наличие запаса краски "мастер-акрил" от звезды... Соответственно, ее-то я под аэр пока и пускаю...

Есть вопросы: краска разного цвета ведет себя по-разному... одна - идеально разводится... вторая разводится, но забивает аэр буквально в минуту - даже деталь не покрасить... третья при добавлении ретардера сворачивается в творог....

Это мне краска такая попалась или же к каждому цвету нужно искать свой подход?? ))

цена краски... Когда я покупал бОльшую часть своей краски - она была ну очень недорогой на фоне импорта... Теперь же в магазинах в которых я закупаюсь она стоит 140 руб за 12 мл, а валеха 200 за 17... ИМХО, разницы уже нету... С учетом этого начал подумывать о переходе на валеху, но тут мне попались на глаза краски других производителей:

Ammo by Mig Jimenez

AK Interactive

Понимаю, что они несколько непрофильны для Варфоржа, но вдруг, кто с ними сталкивался??..

И еще раз спасибо Костоправу и всем, кто участвовал в теме... ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если брать именно новичковый старт - то не надо ничего выдумывать с красками и ориентироваться по типу "ой, возьму-ка я что-то незнакомое, зато на 30-50 рублей дешевле". Брать Цитадель и местами Валледжо, там все уже придумано, продумано (кроме банок в случае цитадели) и оптимизировано.

По поводу радиуса кривизны рук - как ни странно, проблема может быть не только в руках, а еще и в дешевом аэрографе (ибо не проверить, какие там допуски были и насколько качественные материалы использовались). Точнее говоря, качественно изготовленный аэр может скомпенсировать до некоторой степени радиус кривизны. Я вот в свое время купил немца и за три года ни одной проблемы с ним не увидел в принципе, ни клякс, ни забиваний, ничего.

Изменено пользователем Wardroth
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брать Цитадель и местами Валледжо, там все уже придумано, продумано (кроме банок в случае цитадели) и оптимизировано.

Т.к. я крашу всякую технику. то цвета цитадели мне несколько не подходят...

Плюсы валехи, мига и АК в том числе и в том, что у них есть готовые наборы по тематикам техники ВОВ...

а еще и в дешевом аэрографе

Ацтек трудно назвать дешевым...

он недко встречается в РФ - это да... Даже в ютубе нет гайдов на русском языке о нем... а вот в США он широко распространен...

И да - все равно спасибо за ответ... ))

Изменено пользователем pterro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спрошу тут. Встали проблема, от акриловой пыли при покраске по 4 часа в день всякого большого ( террейн, евы и прочее) стал кашлять. Потому интересуюсь, кто какими респираторами пользуется) заранее спасибо за ответы))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спрошу тут. Встали проблема, от акриловой пыли при покраске по 4 часа в день всякого большого ( террейн, евы и прочее) стал кашлять. Потому интересуюсь, кто какими респираторами пользуется) заранее спасибо за ответы))

Незню кто как, я себе как несколько лет (5 или больше когда открыл грунт в балончиках) взял на строй рынке Респиратор РПГ-67 и теперь только для профилактики меняю фильтры угольные. Хотя я и в противогазе ( Бриз какойто с с панорамной маской ) както помню несколько часов просидел когда оказалось что все домашние на неделю свалили, вот это был денёк! протьивогаз остался от времени когда полы лакировал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше пользовался лепестковым респиратором (в том числе не дешевым и от 3М). Из плюсов цена и малое место хранения. На этом плюсы заканчиваются. Из минусов: полная бестолковость, безобразная защита, плохая пропускаемость воздуха. Эдакий вариант для гастарбайтеров, что бы не было претензий по соблюдению техники безопасности...

После того, как надоело после приступов аэрографии сморкаться разноцветными соплями, приобрел себе полумаску JETAPRO 5500. Из недостатков: довольно большая. На этом, на мой взгляд недостатки заканчиваются.

Маска явно делается на той же линии что и топовая 3М, о чем говорит не только идентичность конструкции, дизайна и материалов, но и полная взаимозаменяемость фильтров. Вот только если 3М 7500й серии стоит порядка 2500 пустая (в комплекте поставки нет ни черта кроме самой маски) то Джета имеет в комплекте сразу держатели фильтров, фильтра от органики, два комплекта пылевых фильтров и даже какие-то модные перчатки. И все это примерно за 1500р.

Маска прекрасно сидит на морде и не напрягает своим присутствием. В маске дышится гораздо легче чем в респираторе. Я бы сказал, что маска вообще не затрудняет дыхания. Эффективность выше всяческих похвал: отмывал на этаже 646м растворителе ребенку кузов радиоуправляемой машины. Ну как отмывал: поливал и тер ))) перчатки резиновые съело на половину: пальцы из дыр торчали. Только когда я снял маску, понял как воняет на этаже. В маске я не почувствовал вообще ничего. Когда дую нитрухой не чувствую вообще ничего. Но есть важный момент: модные нынче бороды гомосеков дровосеков сильно осла[эх жаль]ют герметичность (об этом даже в мануале написано), так что или гладко выбритая морда или я вас предупреждал...

p.s. Есличё испанская бородка разумных размеров вполне умещается в маску не нарушая герметичности...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Господа, такой вопрос: кнопка подачи воздуха не возвращается в положение "закрыто", когда ее отпускаешь. Хотя если нажать иглой в паз, куда кнопка вставляется, обратный ход пружины есть. Случалось ли такое у кого-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, такой вопрос: кнопка подачи воздуха не возвращается в положение "закрыто", когда ее отпускаешь. Хотя если нажать иглой в паз, куда кнопка вставляется, обратный ход пружины есть. Случалось ли такое у кого-то?

Вероятнее всего туда попала краска, кнопка залипает. Необходимо разобрать, тщательно промыть и просушить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вероятнее всего туда попала краска, кнопка залипает. Необходимо разобрать, тщательно промыть и просушить.

Точно так! Сегодня разбирал и высушил, залип пропал. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вероятнее всего туда попала краска, кнопка залипает. Необходимо разобрать, тщательно промыть и просушить.

А если это несколько месяцев так? Точнее, не совсем так. Кнопка назад возвращается, но медленно и с небольшой задержкой. Особо не мешает, аэр дешевый и я списал это на необходимость смазки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если это несколько месяцев так? Точнее, не совсем так. Кнопка назад возвращается, но медленно и с небольшой задержкой. Особо не мешает, аэр дешевый и я списал это на необходимость смазки.

Промывка. тогда и смазка может не понадобится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...