Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Аэрограф и как с ним бороться

Рекомендуемые сообщения

Грунтовать и лакировать из аэра - это милое дело. Забудь про балоны.

Лак от валехи - матовый, сатиновый (полумат) и глянец - примерно вот такой - ЛАК

• Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Что-то нет уверенности насчёт лаков - все в основном пользуются спреями в банках? Или лачить миниатюры через аэрограф - нормальная практика? В чем сложности при очистке?

Спреями в банках пользуюсь мало ввиду того, что штатный кэп дает ужастный распыл, а мелкораспыльные никак не куплю. Пробовал стравливать из баллона, но алкидки дюже вонючи для работы дома.

А чё ненормального в лачении через аэр? Чё смущет-то?

Аэр, внезапно, это инструмент для нанесения жидкого или порошкообразного красителя при помощи сжатого воздуха на какую-либо поверхность. Возможно косоязычно объясню, но все определяется наименьшим элементом фракции (для удобства назовем его зерном). Чем этот элемент крупнее, тем большая дырка (диаметр сопла) и большее давление нам понадобится для распыла. Ну и тем грубее будет результат. Чем мельче фракция, тем меньшее сопло можно юзать и меньшими давлениями работать. Лаки всех крупных производителей модельной химии с той или иной степенью удобства заточены под аэр. Уж под дырку 0,3 точно (а=правда у меня и через 0,12 проблем не возникает).

Теперь по вопросу отмывки. Тут все в, первую очередь, определяется взаимотношениями химии для растворения конкретной краски и уплотнителей внутри аэра. Про это Костоправ все написал в начальной статье, не вижу смысла пересказывать. У меня проблем нет ни с отмыванием нитрухи, ни с отмыванием акрила. Не надо просто оставлять аэр грязным (краска кристализается в течение суток. Отмывать её через сутки из сопла та еще забава) и не надо отмывать краски не предназначенными для них растворителями (потому, что в лучшем случае не отмоется, в худшем мнгновенно окаменеет). свежие краска или лак надлеждащим растворителем смываются с деталей разобранного аэрографа легко и ненапряжно.

Какими лаками пользоваться вопрос задач и предпочтений. Тут уже по объему на "Анну Каренину" материала. В двух словах: если нужен лак под смывку или везеринг это гялнец или сатин. Под акриловую водную смывку лучше нитру, под масляную лучше акрил. Металлик лачить только глянцем. Если металлик нитро, как недавно выяснилось, валехой лучше не лачить, не дружит органика с акрилом. В целом игровую миньку лачить сатином или матовым.

Ну вот как то так. Если где не прав, пусть старшие товарищи поправят.

Респиратор при работе с аэрографом — мастхэв. Вытяжка, идет следом.

Со спреями у меня дружба не сложилась — слишком много краски под большим давлением вылетает. Другое дело — стравливание содержимого спрея, через соломинку, в банку-пипетку от копеечных капель для носа. Чтобы лучше взбалтывать краску в банку бросается два мет. шарика.

Краски и лаки в спреях жидкие, как вода, поэтому не требуют разбавления под аэрограф. Лаки можно наносить большой плоской кистью.

Лаки для моделистов:

Акриловый, готовый под аэрограф сатиновый (полуматовый) и глянцевый Vallejo. У Валехи также есть акрил-полиуретановая серия лаков (Vallejo Premium Varnish — Для RC моделек и тех, кто любит доп. защиту). Сейчас стоит недешево.

Декоративные лаки:

Густые акриловые лаки завода Невская Палитра в банках. Стоит копейки. Предполагается разбавлять водой, смешивать глянцевый и матовый для получения полуматового. На эксперименты не решался.

Аэрозольные акриловые Maimeri Idea.

Аэрозольные акриловые KUDO.

Аэрозольные полиуретановые Bosny. (Для мебели и RC моделей)

Полировка для пола:

Всем известная супер-глянцевая полироль Pledge with Future shine (Футура). Жидкая, во флако[ну уж нет]. Стоит в МСК около 2000р.

Аналог в СНГ Astonish Floor Polish. Жидкий, во флако[ну уж нет].

Чтобы получить глянец как у Футуры, необходимо 3 прохода, просушивая каждый слой 2 часа, финальный 8 часов. Впрочем, одного прохода достаточно, чтобы получить гладкую поверхность для смывки. Цена - 200р

Акрилы вымывать из аэра изопропиловым спиртом, пока не засохло. Если засохло, то бутилацетатом, либо растворителем 6хх. У фирменных лакв, например Валехо, есть свой очиститель,

Алкидные уайт-спиритом.

"Пара слов о серии декоративных лкм KUDO:"
"Эмаль Универсальная". Производятся в России, недорогие, около 150р за банку. Вес нетто 270гр.

Основным компонентом является "модифицированная алкидная смола". После стравливания разбавления не требует, т.е. готовая под аэр. Запах растворителя умеренный. Смывается хорошо уайт-спиритом после высыхания. Дуется мягко. Сохнет на отлип быстрее эмалевых (алкидных) модельных красок Хамброл, порой насыхает бородой на игле. Требует тщательного взбалтывания.

По инструкции, перед нанесением на пластики требует "грунт для пластика", но я провел эксперимент — надул легкий слой, пластик не пожрало.

В каталоге дофига цветов, но даже у оф. дилеров выбор не густой.

Сейчас крашу KUDO по технологии B&W, высветляя черную основу. А затем надую прозрачный слой Валехо

Изменено пользователем Zeroone

Как-то раз дунул вальеховским лаком на миньку и она уже полгода лежит ждет порции тормозухи.

Ибо белый налет.

Пара вопросов назрела.

Погнутая игла - выправить можно, или выкинуть и забыть? Загнут саааамый кончик 1 мм градусов на 5-10.

Грунтовка валехо. Дую черной все ОК, заливаю серую или белую начинается пыление и нет плавности\мягкости. Давление такое же, вязкость на глаз такая же. Это грунт протух, или у меня руки не того? Давлением для серого и белого грунта играл, более менее начинает валить на 20-25 пси, но и расход грунта вырос.

Можно выправить, посмотри гайд от АК47 по аэру, на ютубе гляди или на их сайте. Хз, у меня серый тож туго идет. Давление больше ставлю и норм.

Это грунт протух, или у меня руки не того?

У меня почти 2 года стояли банки и всё норм.

из большой банки 200мл? Я свой хорошенько перемешал и в 17мл перелил, а то его в большой бутылке перемешивать долго. Стало получше дуть

Погнутая игла - выправить можно, или выкинуть и забыть?

Смотря какой аэр. На ивата нео (он же корейский Спармакс, он же АэроПро) игла дубовая. Зажал в патрон шуруповерта и с помощью разных шкурок и шлифовалой пасты восстановил.А когда загнулся носик на Хардере, а там металл мягкий ппц, при попытке восстановить вообще убил иглу в хлам...

Грунтовка валехо. Дую черной все ОК, заливаю серую или белую начинается пыление и нет плавности\мягкости.

Черной почти не пользуюсь. Пользую серую в основном .Разбавляю водой или тиннером 2-3 к 1 (грунт - разбавитель). Дую на 1,5-2 атмосфера. Проблем ни малейших.

ПыСы. В последнее время перешел на алкладовский грунт микрофиллер. Зело вонюч, но дико ядрен, дуется на 1 очке без проблем. Дает мелкозернустю матовую поверхность. Ложится тончайшим слоем, вгрызается намертво. Один сплошной кайф (особенн окогда респиротор не наденешь и форточку не откроешь...

Смотря какой аэр. На ивата нео (он же корейский Спармакс, он же АэроПро) игла дубовая. Зажал в патрон шуруповерта и с помощью разных шкурок и шлифовалой пасты восстановил.А когда загнулся носик на Хардере, а там металл мягкий ппц, при попытке восстановить вообще убил иглу в хлам...

Черной почти не пользуюсь. Пользую серую в основном .Разбавляю водой или тиннером 2-3 к 1 (грунт - разбавитель). Дую на 1,5-2 атмосфера. Проблем ни малейших.

ПыСы. В последнее время перешел на алкладовский грунт микрофиллер. Зело вонюч, но дико ядрен, дуется на 1 очке без проблем. Дает мелкозернустю матовую поверхность. Ложится тончайшим слоем, вгрызается намертво. Один сплошной кайф (особенн окогда респиротор не наденешь и форточку не откроешь...

Аэр - ричпен 113. По идее совместим с иватой.

Грунт черный дает ровную гладкую матовую поверхность. Серый и белый при той же консистенции и давлении дают зерно.

Вечером может зафоткаю, чтобы было понятно.

Уапрос - у кого нить с серым\белым грунтов валехо опыт положительный на 10 пси есть? На 25-30 понятно что будет накидывать норм.

грунтов валехо опыт положительный на 10 пси есть? На 25-30 понятно что будет накидывать норм.

"У кого есть положительный опыт сна стоя? Лежа понятно что будет норм", вот как-то так звучит.

Рекомендации к работе с валеховским грунтом — 1,5-2 атм без разбавления через 0,35 сопло. Я работал через 0,2 сопло на 2атм.

Сейчас пользуюсь стравленными алкидными грунтом и краской Kudo для покраса B&W техникой. Увы, на него валеховский акрил не так чудно налипает и держится — стирается на углах, требует лакировки.

"У кого есть положительный опыт сна стоя? Лежа понятно что будет норм", вот как-то так звучит.

я писал выше, что черный грунт у меня в 10 пси летит только в путь, с серым и белым проблема. При чем тут стоя\лежа?

Рекомендации к работе с валеховским грунтом — 1,5-2 атм без разбавления через 0,35 сопло. Я работал через 0,2 сопло на 2атм.

откуда рекомендации? оф сайт валехо про грунты молчит.

На ссылке Zedd'a лак стоит 69 000 руб.)))

Большое спасибо! Не все пока понятно, но буду пробовать.

Это Беларусь детка! Страна миллионеров и лака по 69 тысяч белорусских рублей.

откуда рекомендации?

Ну вообще цифру подтверждаю. И от Костоправа вроде ту же цифру слышал. Выведена эксперементальным путем. Грунт без разведения дуется на 2 очках. с разведением можно упасть до 1ого, но это ж как его надо разбодяжить чтоб дуть ниже одного. Я только сейчас посмотрел что 10psi это 0,7 атмосфера. Я так дую алклад... но валеху полеуретановую, даже не буду пробовать - фигня получится... или до воды разводить...

Я, конечно,могу сейчас проявить полное нубство своим вопросом,но зачем грунт от валледжо разводить до воды или более 1 к 1?Он же тогда не сцепится с поверхностью модели.Или это только мое ошибочное кмк?

Сейчас пользуюсь грунтом от zipmarket, пока радует.Правда, очень жидок он и перед каждым залитием в бачок взбалтываю его-быстро оседает.И по модели надо проходить пару-тройку раз,чтоб полностью загрунтовать ее.НО это все сглаживается его ценой.

Изменено пользователем Ordoheretycus

Сейчас пользуюсь грунтом от zipmarket, пока радует.Правда очень жидок...по модели надо проходить пару-тройку раз,чтоб полностью загрунтовать ее.

НО это все сглаживается его ценой.

Мде, плохо у вас с математикой: Vallejo Surface Primer 200ml — 1000р. Акриловая грунтовка ZipMaket 15мл — 75р.

200/15=13,3

75*13,3=997р

Тут даже не шило на мыло, т.к акрил-полиуретановый грунт валехо лучший из грунтовок — укрывист, в меру жидкий, слабо вонюч. А место зипмакета в помойке, вместе со всей прочей кустарной химией, а-ля пластмастер и вилдер.

В целях экономии лучше использовать стравленные аэрозоли, например алкидные Kudo. Пованивает, зато стоит копейки.

Вальеховский грунт это вообще благословение богов. Просто берешь и дуешь, никаких иных манипуляций.

У меня черный и серый дуются великолепно (неделю назад пользовал), покупалось давно, уж больше года (а то и двух, время, оно такое) назад.

Так что, учитывая, что у тебя черный ок, а два других не очень, вполне вероятно, что были нарушены условия хранения, что привело к потере качества и свойств грунта.

Изменено пользователем Taalakas

Вальеховский грунт это вообще благословение богов. Просто берешь и дуешь, никаких иных манипуляций.

У меня черный и серый дуются великолепно (неделю назад пользовал), покупалось давно, уж больше года (а то и двух, время, оно такое) назад.

Так что, учитывая, что у тебя черный ок, а два других не очень, вполне вероятно, что были нарушены условия хранения, что привело к потере качества и свойств грунта.

мерси.

Скажи, а у тебя укрывистость грунтов сравнима на черном и сером?

Для примера, черным мне достаточно 1 раз пройтись не на полной подаче краски, серым надо дуть в несколько слоев.

они примерно одинаковы по укрывистости.

Я бы не сказал. Черный сразу черным заливает. Серый имеет некоторую прозрачность.

Добрый вечер!Не подскажете, у кого был опыт, на Iwata Eclipse HP-CS сопло 0,2 можно поставить? Если да, то какое? Есть 0,2 на Iwata HP-AH/BH/AP/BP/SBP и игла к нему - оно подойдет? В официальном гайде по Eclipse parts опция только на 0.5.

• 2 недели спустя...

подскажите в чем может быть проблема.(Аэрограф IWATA HP-BP Pluse) При подачи воздуха жидкость в бачке начинает пузыриться, сопло прочистил.

Воздух в бачек идет , или сопло забито или канал выхода(но ты написал что прочистил) или переключаешь не правильно.

это под соплом отверстие? что там переключать с начало подача воздуха, потом краски, или как то по другому? как чистить канал этот?

Изменено пользователем Alexander_Scream

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...