Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Аэрограф и как с ним бороться

Рекомендуемые сообщения

Мне кажется меня за этот вопрос закидают тапками, но все же спрошу. (Тему дочитал до 38 страницы).

Думаю на счет покупки аэра, компрессор планирую брать Jas 1203. Меня в первую очередь интересует шумность как компрессора, так самого аэра при работе. Можно ли красить ночью, и не будить домашних, спящих в другой комнате?

Я понимаю, что можно послушать в магазине, но в тишине маленькой комнаты все же звук по другому ощущается.

• Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Мне кажется меня за этот вопрос закидают тапками, но все же спрошу. (Тему дочитал до 38 страницы).

Думаю на счет покупки аэра, компрессор планирую брать Jas 1203. Меня в первую очередь интересует шумность как компрессора, так самого аэра при работе. Можно ли красить ночью, и не будить домашних, спящих в другой комнате?

Я понимаю, что можно послушать в магазине, но в тишине маленькой комнаты все же звук по другому ощущается.

Ну, если ты в кастрюлю или ведро не будешь ставить компрессор, то, думаю, никому не помешаешь :)

Я обычно крашу на кухне, когда жена детей укладывает. Им не мешает через дверь. А для тех, у кого был советский холодильник - это вообще не проблема: холодильник "Зил" при работе компрессора мог по кухне гулять прыжками :D

Аэрограф работает беззвучно ("псссс" за звук не считаю).

У меня накипела пара-тройка вопросов, 70 страниц темы не читал, прочитал первые пару страниц - на остальное времени нет, так что извините если было.

1. Кто какой очиститель юзает?

Можно ли чистить аэр - H&S - ацетоном? Учитывая тефлоновые прокладки - как обещает производитель и т.д.

Я купил фирменное средство Mr.Hobby - Mr.TOOL - но я не в восторге от него. По моему это банальный 646 растворитель, а он хуже ацетона. И вреднее и вонючее по моему.

Например от ацетона - приятный холодок в руках, самая быстрая очистка краски, быстро испаряется.

646 - краску смывает, но чуть хуже ацетона, и потом после попадания воды дает какую то жирность, + пахнет хуже, + руки после недолго воздействия начинает жечь и припекать, дольше испаряется чем ацетон.

Еще когда то когда аэра не было встречал очиститель Vallejo - он вообще не пах ничем. Так что я его состав не представляю. Как он в работе?

2. Еще я пытаюсь понять как правильно юзать аэр.

Вот у меня сопло 0,2 и есть 0,4 еще.

Я могу красить факелом 1-2 миллиметра при давлении 0,5-0,7 например. Сделав давление 2-2,5 атмосферы и полностью открыв краску я могу задувать модель факелом 1-1,5 сантиметра.

У меня вопрос зачем нужно тогда сопло 0,4 мм, или я что то неправильно делаю?

Сам пока 0,4 не ставил и не пробовал в деле.

3. Самый главный: что надо делать, чтобы спокойно красить с соплом 0,2 ? У меня бывает иногда отлично получается - мелкий факел, при давлении 0,7 где то и все норм идет. Но редко. Чаще всего даже хорошо разбавленная краска vallejo - налипает на кончике, либо не дует и начинает пускать пузыри в бачок. Я и так каждые 2 минуты иглу мокрой кисточкой очищаю. Это нормально? По моему не очень.

Изменено пользователем Barristan

1. Ага, а ацетон безвреден и не разъедает руки. Ну-ну. Я юзаю очиститель Life Color и изопропиловый спирт. Кстати, в аэрографе есть не только тефлоновые прокладки, но и резинки всякие.

2. 0,4 нужно для грунтовки, разных грубых красок типа металликов, текстильных красок и т.п.

3. Это норма (с). Чтобы нормально красить - тренировки и практика. Только так, чудес не завезли :(

Чаще всего даже хорошо разбавленная краска vallejo - налипает на кончике, либо не дует и начинает пускать пузыри в бачок. Я и так каждые 2 минуты иглу мокрой кисточкой очищаю. Это нормально? По моему не очень.

Это нормально. Зависит еще и от качества самой краски, и от разбавителя, который используется. Вообще, разбавление красок по гайдам в стиле "Уася Пупкин сказал" - дело дохлое, все решает исключительно индивидуальный подход к тройке давление-краска-разбавитель. Причем устанавливается экспериментально.

1. Ага, а ацетон безвреден и не разъедает руки. Ну-ну. Я юзаю очиститель Life Color и изопропиловый спирт. Кстати, в аэрографе есть не только тефлоновые прокладки, но и резинки всякие.

2. 0,4 нужно для грунтовки, разных грубых красок типа металликов, текстильных красок и т.п.

3. Это норма (с). Чтобы нормально красить - тренировки и практика. Только так, чудес не завезли :(

Спасибо за ответ.

Ну ацетон не безвреден, но по ощущениям и по информации из той же википедии безопаснее 646 и прочих растворителей содержащих толуол. Руки он мне не разъедает, и быстро испаряется и смывается водой.

А вообще я пока решил водкой чистить - пока не определюсь что купить. Поскольку этот Мr HOBBY Mr TOOL явно та еще отрава.

Изменено пользователем Barristan

Водка же не растворяет нифига. В радиодеталях продается технический спирт рублей по 300 за литр. Чистит уж точно лучше при примерно схожей цене.

Водка же не растворяет нифига. В радиодеталях продается технический спирт рублей по 300 за литр. Чистит уж точно лучше при примерно схожей цене.

Ок, куплю, попробую.

Пользую фирменный валеховский очиститель. Выбирался по принципу "чтоб без запаха". Дико нравится. Хансовский пробовал (Проколор), странная у него какая то консистенция, гуще. не понравился. Тоже почти без запаха. Руки ни тот, ни тот не ест. Дороже спирта, но пахнет меньше и чистит хорошо...

По третьему вопросу - держу под рукой ухопалочку смоченную очистителем и каждые 5-7 секунд дутья протираю кончик иглы или открываю дроссель на полную и потоком краски очищаю (что негуманно и не бюджетно). Среди ряда гуру ходят легенды о разведении краски "глицериновой водой", что снижает образование козявок на игле, выравнивает щелочной баланс, защищает от кариеса и делает волосы более шелковистыми но я не проникся...

Камрады помогите. Iwata Revolution HP-BR при работе жидкость в бачке булькает и пузырится, не идет совсем или идет плевками с характерным звуком "поливалки газона". Если закрыть бачок пальцем то жидкость начинеет идти как надо. Из прочитаного на форуме понял, что это форсунка или игла. Купил новые и заменил. Проблема осталась. Все так же булькает и брызгает.

"Схема аэрографа. Заменил детали 3 и 15"
parts-iw-rv-br-HILITE.gif

Возможно дело в прокладках и прочих уплотнительных кольцах. Была похожая проблема. После замены всё прошло.

Возможно дело в прокладках и прочих уплотнительных кольцах. Была похожая проблема. После замены всё прошло.
На иватах ровно два уплотнителя, и ни один из них на пузырение не влияет, не нужно путать ивату с жасами. Смотреть все каналы, по которым идет краска. Скорее всего грязь.

1. Кто какой очиститель юзает?

Беру фрименый валеховский:

+сы

1. практически без запаха

2. очищает на раз, застарелые и не очень краски.

3. безвреден для рук

4. удобная тара

5. не убивает уплотнители

-сы

1. дороже водки.

внезапно тоже вальеховский, задул около 250 мл краски - расход очистителя - 30-40 мл, причем я его не жалею

Сейчас походу получу пред, если что фак прочитал.

Привезли сегодня h&s еволюшен сопло 0,2 и компрессор джас 1203. Решил потестить пока без краски, водой побрызгать слегка и не могу допетрить вот до чего.

Пока игрался (минут 10-15) компрессор постоянно тарахтел, давление я выставлял 1-2 атмосферы. В тех характеристикам написано, что он отключается при 4 и опять включается при 3 атмосферах. Как тогда можно сделать (если можно вообще) чтобы компрессор накачивал в ресивер воздух до 4 ат, но красить при допустим 1 ат.

Давление в ресивере 4 атмосферы - выключается нагнетание воздуха. Упало до трех - включается. Та штука с крантиком и манометром (регулятор выходного давления с сепаратором, ежличо) ВНЕЗАПНО регулирует выходное давление, как раз то что вам и нужно. Выставляете ... ПРОФИТ.

Roadwind

Спасибо. Я изначально так и думал, но меня смутило, что за те 10-15 минут компрессор не вырубился, хотя я воды то избрызгал две пипетки. Думал, что он до 4 ат должен быстрее нагнать, по этому засомневался, в том, какое давление регулируется ручкой, выходное или в системе.

если дать ему натарахтеться сразу после включения - он потом через какое то время не начинает снова подкачивать?

Он у меня все время тарахтел, не выключаясь. Но я говорю, попробовал минут 10 и все. До выходных наверно не смогу до него добраться, по этому решил тут спросить.

если включить компрессор и не дуть, и при этом он продолжительное время без остановки качает - он где то травит

Изменено пользователем MrПерчик

Я, откровенно говоря, не знаю как на жасах, у меня на фенгде вообще есть 2 режима работы. До 4 и до 6 атмосфер. Полагаю, впрочем, что стоит подождать и потестировать. Если не будет отключаться - плохо.

если включить компрессор и не дуть, и при этом он продолжительное время без остановки качает - он где то травит

Или например не работает предохранительный клапан, что тоже не весело.

Изменено пользователем Roadwind

Всем спасибо за ответы. Попробовал еще раз, компрессор отключается минуты через три если ничего не делать. Возможно в первый раз не плотно шланг вкрутил в аэр или компрессор, там травило, фиг знает.

Или например не работает предохранительный клапан, что тоже не весело.

Мне это тоже в голову приходило. :)

Ну три минуты - это тоже дофига. После того как накачает не трогайте его длительное время и посмотрите будет ли впоследствии подкачивать внезапно. Ну и ухом послушать можно, не шуршит ли воздух где.

Будет. Даже исправный будет. Это не космический корабль, герметизация тут не идеальна, даже если нет откровенного шипения. Можно, конечно, ручками все заделать, но это то еще веселье.

Я так оставил случайно включенный компрессор на ночь и огребал потом люлей за то, что он в 4 утра заработал, разбудил и перепугал женсчину до чертиков :D

Изменено пользователем Roadwind

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...