magnur1 Опубликовано 30 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2012 сам компрессора не имею, но могу предположить что та его часть которая засасывает воздух(вентилятор так ведь?) заросла мелкодисперсной пылью. Пыль то и служит естественной приградой для входящего воздуха. Сужу по своим кулерам, пыль на них за 3-4 месяца слеживается до крепкости застывшей глины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sabresword Опубликовано 30 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2012 (изменено) Доброго времени суток! На моей Родине наступила самая настоящая осень, с ее мерзопакостными дождями, умопомрачительными подъемами по утрам и отсутствием желания трудиться у офисного планктона, коим я и являюсь. Но сегодня мне это все по боку, ведь я дрожащими алчными ручонками распечатываю самый настоящий, привезенный из далекой мериканской Америки японский девайс под названием Iwata Hi Line HP-BH. Поскольку в этой теме форума мне подсказали, что дуть краску легкими могут только слоны и прочие киты с дельфинами, ранее был приобретен тайваньский товарисч - Компрессор SC-1127. В инструкции сказано: «Этот компрессор изготовлен по технологии компании Iwata и является технологическим аналогом Iwata Power Jet. Производство: AirPro (Тайвань)». Не больше и не меньше. Для тех, кто не понял, перевожу. Айр – воздух, ПРО – противоракетная оборона. Выходит, что компрессор сделан по секретной военной тайваньской технологии фирмой «Воздушная противоракетная оборона». В комплекте с надувателем шел витой шланг, который при усилии в 100 кг, растягивается не более чем на 50 см, поэтому, поскольку я не люблю тренажеры, мною был докуплен обычный - армированный (с плетеной оболочкой). Краски и техжидкости приедут через день-два. Но руки-то чешутся! Решено. Провожу водяной тест. Соединяю компрессор и аэр шлангом, нажимаю кнопочку вкл. С тихим шуршанием (я думал будет как пылесос работать, ан нет – гораздо тише) дулка выполняет первое заполнение баллона и двигатель замолкает. Я заливаю в бачок аэра ключевую водицу и с радостной рожей балуюсь водяными брызгами. В этот момент раздается громкий хлопок, что-то сильно еба.. :? бьет меня по руке и шланг под напором воздуха начинает летать по комнате. Мое лучащееся радостью литцо превращается в кислую мину. В общем, тайваньские камрады, которые делали компрессор и тайваньские камрады № 2, которые делали шланг, видимо, друг с другом никогда не общались. Что и привело к повреждению моей руки вырванным из аэра шлангом. Винтовой крепеж, понятно, остался на аэрографе. Занавес. Ну и сам я дурак, мог же редуктор на минимум докрутить! Беру зажигалку, припаливаю распустившийся на оторванном конце шланга ворс оплетки и плоскогубцами зажимаю крепеж. Но при этом все равно чувствую неуверенность в завтрашнем дне. А все потому, что довлеют на мозг вопросы о давлении. Вот такая история. Теперь вопросы В) . На манометре две шкалы: первая – кг/см2 и пси какие-то. Оперируем килограммами на сантиметры квадратные, оно как-то понятнее русскому человеку. 1 атмосфера равна 1 кг/см2 и приблизительно равна 1 бару. Компрессор рассчитан на 6 атмосфер (без калькулятора – это где-то 6 бар ;) ). Читал в главной теме форума следующее: «к примеру для грунтовки или плотной покраски больших площадей редко требуется давление ниже 1.8-2 бар, а для рисования мелочей полезно скинуть его хоть и до 0.3-0.5 бар, при этом сильнее разбавив краску». Костоправ ©. И вот они, долгожданные вопросы: подходит ли вышесказанное под краску Вальехо Модел Айр и Вальеховскую же грунтовку? Нужно ли «для мелочей» скидывать давление до 0,3 – 0,5 бар и, при этом, разбавлять Модел Айр? Она ж, вроде как уже из банки заливается в бачок аэра безо всякого разбавителя? С другой стороны, на аэрографе есть такой регулятор – МАС. Ведь можно и им, на глаз (без показаний манометра), играть. Например, выставить исходящее давление компрессора на постоянные 3 бара и не трогать его больше никахда. Работать, только используя МАС этот самый. В общем, оно конечно, вроде и понятно: компрессор – отдельно, МАС – отдельно. Но все же…. Делитесь своим опытом работы с давлением. Может уже есть какие-то устоявшиеся моменты, о которых полезно знать. Причем не только мне, а и другим начинателям в аэрографии. Всем спасибо. Изменено 1 октября, 2012 пользователем sabresword Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mityok07 Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Возник вопрос: кто и как борется с "коксованием" краски в отверстии для иглы со стороны педали (за бачком). Иногда, после длительного перерыва в эксплуатации, аэр приходится разбирать и без "тяжелого" растворителя иглу вытащить невозможно :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 (изменено) Нужно ли «для мелочей» скидывать давление до 0,3 – 0,5 бар и, при этом, разбавлять Модел Айр? Она ж, вроде как уже из банки заливается в бачок аэра безо всякого разбавителя? С другой стороны, на аэрографе есть такой регулятор – МАС. Ведь можно и им, на глаз (без показаний манометра), играть. Например, выставить исходящее давление компрессора на постоянные 3 бара и не трогать его больше никахда. Работать, только используя МАС этот самый. В общем, оно конечно, вроде и понятно: компрессор – отдельно, МАС – отдельно. Но все же…. Делитесь своим опытом работы с давлением. Может уже есть какие-то устоявшиеся моменты, о которых полезно знать. Причем не только мне, а и другим начинателям в аэрографии. Всем спасибо. Насчет разбавления - могу только еще раз цитировать Костоправа. Но ты уже и сам это сделал ;) Единственное, что можно еще уточнить: мелочевка мелочевке рознь. Я на днях неразбавленный Модел Эйр дул при 2 атм. По ощущениям: я бы не стал этого делать при более низком давлении, лично мне было бы некомфортно. Мелочевку дую в диапазоне 0,8-1 атм. При этом разбавляю Модел Эйр 1:1, а Модел Колор примерно 1:3 (первое значение - краска). "Совсем мелочевку", то есть ту, которую надо дуть при более низком давлении, пока не крашу, слаб... натаскиваю себя... тренируюсь, стал быть. Но под нее да, уже сейчас чувствую, надо еще сильнее разводить и еще ниже сбрасывать давление. Агрегат у меня аналогичный твоему, МАС-ом я пользоваться перестал достаточно быстро. Лично мне удобнее видеть, что показывает манометр, и грубо подстраивать что-то прямо на компрессоре, чем "вылавливать микроны" и искать некое идеальное давление "на глаз", крутя этот самый регулятор. Хотя поначалу я сильно восторгался наличием МАС. Ну... совсем-совсем поначалу ;) Потом открыл его до отказа и забыл. Изменено 1 октября, 2012 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bersserker Опубликовано 6 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Товарищи, а кто-нибуд. Пользовался подобным Устройством, стоит оно того? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sabresword Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 С разбавлением Модел Айр и Модел Колор уже более менее разобрался. Попробовал аэр в деле, как говорится. Покрасил подставку и загрунтовал металлическую миниатюру. По ощущениям удобнее всего получается так. Выставил на манометре 2.5 атмосферы и регулирую подачу воздуха МАСом. Работаю 5-7 минут, потом нужно очищать иглу от краски. Это при том, что даже Модел Айр с Вальеховским разбавителем (1:1 и 1:2 соответсвенно) дул. И вообще, разницы в разбавлении водой и разбавителем не почувствовал вообще... Думаю, либо не дорос еще, либо разбавители - чисто коммерческая штука. :) :) Кроме того, попробовал дуть Цитадель (не фаундейшн, не металлики). Был уверен, что раз в этой теме говорят о том, что она плохо идет через сопло 0,3 (из-за крупного пигмента), то через 0,2 вообще не пролезет. Ан нет, пошла на ура! Причем, как ни странно, мне даже больше понравилась управляемость факела, по сравнению с Модел Айр. Модел Колор - вообще выше всяческих похвал. Единственное увещевание: Цитадель смешивать нужно не в бачке аэра, а в отдельной емкости, смешивать максимально качественно в пропорции 1 к 3-4. Еще не пробовал металлики, думаю та еще будет развлекуха. :) Выводы: 1. Жалею о том, что накупил Модел Айр (ну да ладно, она и под кисточку хорошо пойдет). 2. Жалею о том, что Цитадель пакует краску в таких конченных банках - реально неудобно, по сравнению с тюбиками Рипера или Вальехо, с которыми все манипуляции осуществляются одной рукой, а не зубочисткой и исключительно чистой кистью. 3. Цитадель больше не покупаю, причем только по причине неудобств тары, а так краска отличная. Линейка фаундейшн - вообще вне конкуренции. Огромную радость доставила Вальеховская грунтовка. До это грунтовал из баллона (автомобильная грунтовка Моутип). Ложиться тонюсеньким равномерным и реально матовым слоем. Итоги: аэром (и его возможностями) доволен как слон. Будем набивать шишки дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NineTails Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 (изменено) 2 sabresword: думаю это поможет. Перелил и готово: http://www.thewarstore.com/paintbrushesemptybottles.html Изменено 9 октября, 2012 пользователем NineTails Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КомиссарМанул Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Огромную радость доставила Вальеховская грунтовка. До это грунтовал из баллона (автомобильная грунтовка Моутип). Ложиться тонюсеньким равномерным и реально матовым слоем. Кстати, раз уж. Насколько хорошо грунтовка держится на металле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pesa Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Сорри, что встреваю, просто тоже грунтую мини вальеховским грунтом, серым, и очень доволен результатом именно на металлах, тк этот грунт нормально лержится и не отваливается кусками как балонный грунт (если что, использую разбавитель вальеховский). Конечно если пробовать содрать грунт ногтем, то он поддастся, но если такими вещами не страдать, то все просто отлично, слой ровный, тонкий, матовый. ЗЫ: а вот для пластиковых миниатюр предпочитаю использовать как раз грунт из баллона, тк он держится лучше именно на пластике Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sabresword Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Грунт, на первый взгляд, как влитой сел. Никаких пузырей. Поверхность идеальная - шершавость такая приятная, если понимаете о чем я. Вся детализация миниатюры на месте. У него отличная укрывистость. Высыхает очень быстро. Думаю, через час уже спокойно можно красить. Да и то, час, это с запасом. На самом деле высох он за минуту. Миниатюру сначала собрал, а потом вчистил зубной щеткой с мылом и просушил феном. Царапать на предмет его крепкости не пробовал - это да.. Испытания временем не проходил :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КомиссарМанул Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 (изменено) Хм, очень интересно. Вернее, ещё интереснее. уважаемые товарищи, использовавшие валеха-грунт, всё же не совсем понятно, чем он лучше, например, банально надутой на миниатюру краски? Вот тот же чёрный из модел-эйра или вайт-праймер (спасибо Доброй Гусеничке, что посоветовал его, офигительная вешь) ложатся очень ровно, хорошо укрывают, краска по ним отлично ложится. Но ногтём поскрести - да, скребутся. Собственно, есть ли какая-нибудь заметная обычному юзеру разница? Это я к тому докапываюсь, что, например, металлические миньки, большие миниатюры всякой техники и монстров, да и пехоту я уже год грунтую почти исключительно грунтом Dupli-color и он, если аккуратно, даёт очень даже хорошее покрытие, матовое, удобное для покраски и, что довольно важно, его даже ногтём отцарапать нереально. При этом, это не какая-то ужасная нитро-ядерная чудь, а вполне себе нормальноложащаяся краска. Короче, интересно именно то, насколько валеха-грунт-в-баночках отличается от обычной аккуратно надутой краски, вот. Ну, это на всякий случай, вдруг у кого оно под рукой и кто-нибудь захочет сравнение провести :) Изменено 9 октября, 2012 пользователем КомиссарКьюбей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrPepper Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 (изменено) какой именно вальехо грунт? если GESSO - то имхо это нечто странное, требующее танцев с бубном перед применением. так и не постиг дзен и не стал его наносить. а если разговор про POLYURETHANE PRIMER то вещь стоящая. доберусь до дома - готов металлического Телиона поковырять, если надо. стоит только в грунте. из того как наносилось очень понравилось что детализация не сожралась как и фактура поверхности после нанесения. и да - полиуретановые грунты очень удобно дуть аэром. в целом приятней чем тот же цитаделевский грунт в баллонах Изменено 9 октября, 2012 пользователем MrПерчик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sabresword Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Думаю, что все же не нужно раздувать тему в брендоболтологические диспуты. Особенно ввиду того, что я, лично, не являюсь доктором лакокрасочных наук, стопицот голдендемонов в шкафу не храню и слейерсворд на работу не ношу. :) Просто поделился впечатлением от использования разных красок и грунтовок под аэр. Да, неоднократно видел в видеоучебниках от профи - юзают обыкновенный автогрунт и не паряться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КомиссарМанул Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Думаю, что все же не нужно раздувать тему в брендоболтологические диспуты. Нифига не диспуты, интересно просто мнение людей, которые работали с разным. 2 MrПерчик, ага, спасибо, учту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pesa Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Если честно, просто не пробовал дуть обычной краской сразу по мине, просто не возникало такой мысли. Видимо из-за того, что грунт ложится нормально) Так что отличается ли он от обычной краски сказать не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RLM Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 раньше грунтовал тамиевской краской из баллона, сейчас перешел на вальеховский полиуретановый праймер, в принципе, особой разницы не заметил, но аэрографом, конечно, удобнее грунтовать, чем из баллона и запаха поменьше. кстати, по-моему, в факе на сайте было написано, что праймер не надо ничем разбавлять, ну и у меня он в чистом виде на 1,5 атм. прекрасно дуется. от себя добавлю, что все-таки лучше выждать какое-то время после грунтовки (я обычно на следующий день крашу) т. к. у меня был случай, когда через ~1,5 часа после нанесения мне обычный малярный скотч нафиг слой праймера содрал с железной миньки. а грунтовки из баллона я не очень люблю, лучше лаком потом покрыть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrPepper Опубликовано 10 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 поковырял метал в полипраймере - ногтем можно содрать грунт при желании, от простых падений на стол не отлетает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magnur1 Опубликовано 11 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2012 задам идиотский вопрос. Скажите пожалуйста, вот собрал я в одну линию аэр и компрессор с рессивером. Когда я могу начинать работать аэром? Тогда когда аэр сделает отсечку при полном заполнении банки рессивера? И еще. Вот работает у меня компрессор а канал в аэре закрыт, куда девается воздух, не разорвет ли мне аэр или компрессор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mityok07 Опубликовано 12 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2012 регулятор давления выставил? У тебя он с реле отключения компрессора? Как только давление в ресивере поднимется до заданной величины, можешь смело начинать дуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пират Овощь Опубликовано 12 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2012 задам идиотский вопрос. Скажите пожалуйста, вот собрал я в одну линию аэр и компрессор с рессивером. Когда я могу начинать работать аэром? Тогда когда аэр сделает отсечку при полном заполнении банки рессивера? И еще. Вот работает у меня компрессор а канал в аэре закрыт, куда девается воздух, не разорвет ли мне аэр или компрессор? По идее у тебя в системе должно быть 2 давления. 1 Давление высокое в ресивере 2 давление не очень высокое на выходе через редуктор. К примеру у меня реле настроено на выключение при достижении давления в ресивере 6 атм., на выходе обычно 2 атм. Начинаю работать когда задувает полный бак, а потом уже не смотрю, у меня он качает быстрее чем я выпускаю воздух. И реле настроено на включение подкачки при 3 атм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magnur1 Опубликовано 12 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2012 ага спасибо надо попробовать дунуть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nazgash Опубликовано 12 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2012 Господа, а чем чистить сопло? У меня гравити фид аэрограф, и сопло там толщиной в волос наверное [ Добавлено спустя 16 секунд ] Господа, а чем чистить сопло? У меня гравити фид аэрограф, и сопло там толщиной в волос наверное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 14 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Господа, а чем чистить сопло? У меня гравити фид аэрограф, и сопло там толщиной в волос наверное Кистью, смоченой в промывочной жидкости. При необходимости кисть выщипать до нужной толщины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nazgash Опубликовано 15 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2012 Тут вопрос в том, как прочищать собственно сопло. Я одно уже убил. Мне рекомендовали ультразвуковые ванночки: кто-нибудь пользовался? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G r i m g o r Опубликовано 15 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2012 В художках продаются кисти с длинным ворсом. Если сопло сильно забивается, использую старую иглу от аэра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти