Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Аэрограф и как с ним бороться

Рекомендуемые сообщения

Импрувер брать однозначно. Очень полезная вещь для мелких работ, ощутимо повышает качество распыления.

А что это такое? Не глицерин случаем, только подороже?

• 4 недели спустя...
  • Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Всем привет. Я новичок и думаю какой аэрограф купить и какой к нему компрессор. Подскажите пожалуйста.

Думаю, для начала нужно озвучить бюджет и цели, для которых ты хочешь аэрограф.

• 2 недели спустя...

Коллеги, привет. Помучился на выходных с аэрографом (первый опыт). Мучение вот в чём - очень быстро забивается от состояния невнятных плевков до пузырения в баночке с краской. Лечится только полным разбором и чисткой инструмента с растворителем. Работа выглядит так: 5 минут красим, 15 минут чистим.

Грешу на краску. Начинал с довольно старой краски Caliban Green, в которой в последствии обнаружил небольшие комочки. Но и вполне свежая валеховская краска тоже через непродолжительное время отправляет инструмент в нокдаун.

Все краски щедро разбавляю Acrylic Thinner от Scale 75. Возможно всё не так страшно и просто нужно ватной палочкой каждые 10 минут очищать иглу и пользоваться только свежими красками, но в гайдах вроде такого не видел.

Давление 15-20 PSI. Аэрограф iwata HP-SB Plus 0.2 мм

Подскажите в чём может быть проблема? Может имеет смысл докупить сменное сопло 0.3 для начала и с ним будет поудобнее новичку?

Ещё вопрос - какой самый лучший респиратор и желательно ссылкой на магазин, то что нашёл на форуме либо нет в наличие, либо неизвестно где брать. В привычном озоне нашёл вот такой - https://www.ozon.ru/context/detail/id/19926859/ но выглядит довольно громоздко. Или норм?

Рекомендую такую маску - аналог 3М и все фильтры сразу в комплекте

И дешевле

Jeta Pro

Изменено пользователем ghost355

Подскажите в чём может быть проблема? Может имеет смысл докупить сменное сопло 0.3 для начала и с ним будет поудобнее новичку?

ну тут же кучу раз писали причины такого.

в т.ч. неправильное соотношение консистенции краски/давления. налипать всё равно будет на иглу, чтоб реже было советую полирнуть иглу пастой гои (хотя с новыми японцами такое вроде не особо помогает), а в краску добавлять flow imprower (либо разбавлять дистилированный водой с ретардером, мне помогло).

Но один фиг некоторые цвета все равно налипают на иглу сильнее других.

ну тут же кучу раз писали причины такого.

в т.ч. неправильное соотношение консистенции краски/давления. налипать всё равно будет на иглу, чтоб реже было советую полирнуть иглу пастой гои (хотя с новыми японцами такое вроде не особо помогает), а в краску добавлять flow imprower (либо разбавлять дистилированный водой с ретардером, мне помогло).

Но один фиг некоторые цвета все равно налипают на иглу сильнее других.

Спасибо, да я давно за темой слежу, технологию соблюдаю, но не ожидал, что это такой проблемой будет на практике. Предварительно делаю вывод, что старые краски лучше с аэром не использовать. Я думал, что acrylic thinner этот тот же примерно flow imprower по свойствам. В любом случае краску я разбавляю с запасом (скорее переразбавляю). Короче буду тестить и отдельно откладывать краски которые нормально работают с аэром, дело, я думаю, не только в разбавлении.

Ещё такой вопрос, возможно было уже в теме, пропустил, с аэром шел маленький тюбик с силиконом, для чего он?

Ещё такой вопрос, возможно было уже в теме, пропустил, с аэром шел маленький тюбик с силиконом, для чего он?

Это не силикон, а смазка для иглы и воздушного клапана. На сайте Iwata есть подробная инструкция по обслуживанию аэрографа, в т. ч. И про смазку написано.

Вот эта, 8 пункт

Изменено пользователем ghost355

Где образуется засор? В материальном сопле или на границе материального и воздушного? Аэрограф новый?

Счищать краску с иглы надо постоянно, это акрил, он сохнет. Я просто пальцем счищаю, уже на автомате.

Где образуется засор? В материальном сопле или на границе материального и воздушного? Аэрограф новый?

Счищать краску с иглы надо постоянно, это акрил, он сохнет. Я просто пальцем счищаю, уже на автомате.

Внутри воздушного сопла, на конце самой иглы. Когда разбирал и внутри была краска, но возможно это из-за вытягивания иглы внутрь корпуса попало. Новый.

Внутри воздушного сопла, на конце самой иглы.

1. Снимай колпачок и следи за бородой на игле. Налипло -- снимай. Иначе так и будет забиваться.

2. Учись разбавлять краску ровно под давление воздуха. Слишком сильное разбавление приводит к тому, что краска по пути к выхлопу расслаивается, пигмент оседает на стенках канала, жижа летит на выхлоп, осевший пигмент забивает канал.

Если между воздушным и материальным соплом, то полная разборка не нужна и дело не в краске, туда краска попадает если иглой без подачи воздуха двигать туда-сюда. Снимите воздушное сопло и прочистите изнутри и материальное снаружи. Ну и да, под ивату с 0.2 соплом краску надо разбавлять пожиже.

Из очевидного - не очевидного, все по разному делают, но капайте хотя-бы 1-2 капли тинера до краски (если смешиваете ее непосредственно в бачке), так густая краска не успеет нигде внутри схватится. Когда пользовался под аэр цитаделью - вообще богато заливал тинер в бачок, а потом кистью добавлял шмат краски и промешивал.

Ну, то что растворитель заливается перед краской, это по идее даже в инструкции написано)

Ну, то что растворитель заливается перед краской, это по идее даже в инструкции написано)

А вот я пропустил. Спасибо, все комментарии очень полезные. Жду выходных потестить. Сегодня наконец-то приехала маска, а то я себе за два захода без защиты ушатал лёгкие, второй день кашляю :( не делайте так (кто тоже начинающий)

Если заливать растворитель сначала, и следить чтобы в краске не было комков, то и так нормально. Честно, слабо себе это представляю при активной покраске, я за сессию быает раз двадцать меняю краску.

Все краски щедро разбавляю Acrylic Thinner от Scale 75.

Есть мнение, что скейловсцы что-то бодяжат туда помимо типичных компонентов, так что с другими красками он работает хреново, чем с родными. Субъективно - валлеховский тиннер с цитаделью и валлехой дружит нормально, скейловский тиннер с валлехой еще туда-сюда, но с цитаделью требует просто каких-то конских вливаний, иначе один фиг забивает. Насколько это прям соответствует правде - я хз, ибо их скейла я красок не брал, только грунты и тиннер. Но чисто для сравнения, тот же валлеховский грунт у меня на 2 атмосферах идет влет хоть вся банка подряд, а скейловский без пары капель тиннера забивает сопло через 3-5 минут. Скейловский выходит куда более матовым, если чо. Так что возможно что дело еще и в самом тиннере, расчитанном под свою систему красок.

Мне говорили не стоит мешать краску в бачке. Всегда следует разводить в отдельной емкости и выливать в бачок.

Единственная возможная проблема - при использовании старой кисти для перемешивания ты можешь куски ворса занести в бачок. Усе.

Изменено пользователем Тюрьминатор

Мне говорили не стоит мешать краску в бачке
Фигня.

Есть мнение, что скейловсцы что-то бодяжат туда помимо типичных компонентов
Среди меня есть мнение, что типичных компонентов в скейловском разбавителе чуть менее, чем нисколько. У них, насколько я заметил, вообще какая-то другая химия, не валеховская и не цитаделевская, и не спрашивай меня, чья. Скейл (во всяком случае, линейка фантазигеймс) очень хреново снимается изопропанолом, и даже гунзевский разбавитель для мрколора, который сносит и валеху, и цитадель моментально, растворяя застывшую краску, скейл снимает не то чтобы плохо, но трудно, клочьями. При таких делах не вижу ничего странного в слабой совместимости скейловского разбавителя с валехой и цитаделью. Изменено пользователем Костоправ

. При таких делах не вижу ничего странного в слабой совместимости скейловского разбавителя с валехой и цитаделью.

Бавил скейловским разбавителем, валеху, гв, пасифик, скэйл и художественный акрил(непомню производителя) со всеми нормально дружит.

Изопропановый спирт плохо дружит со скейловсками красками, краска свертывается.

Изопропилом по-моему только Костоправ тут наловчился разводить водный акрил, и то у него он в составе с другими элементами. От чистого изопропила валеха попросту свернётся, как и другой водный акрил.

Изменено пользователем Сталкер Минский

тут речь про снятие красок спиртом, а не забодяживание оных. единственная краска, требующая разбавления изопропилом - ликвид голд от вальехи ибо она сама по себе на спиртовой основе

• 4 недели спустя...

Народ нужна помощь. Сегодня вспешке выкручивал давление на аэрографе и собствено редуктор выкрутился и как сказать развалился на запчасти. Пластмаска с резьбой, ручка, пружина. Как теперь это собрать всё вместе не соображу. То есть вкручиваю назад, а ручка давления не крутится). Если где ни будь схема устройста этого редуктара? Обычный китайский компрессор, с цилиндрической ручкой. Завтра, уже после работы на свежую голову ещё погляжу, и если снова не пойму попробую сфотать, что у меня есть и как это собрать.

Изменено пользователем Пиктор

Вот фотки

Это то что есть:

2f8cc063081b.jpg

Так пробую собрать

fe829be65e18.jpg

Так вместе, но ни чего не крутится.

24adf87543dd.jpg

Вроде все на месте или что-то потерял? В комнате уже всё обшарил. Если ни кто не вкурсе придётся новый редуктор покупать( Может что найду ещё в интете по теме, Пока гугл не помогает.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...