Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Аэрограф и как с ним бороться

Рекомендуемые сообщения

Извини, я простой плюшевый медведь деревенский чувак, и от умных слов у меня в голове опилки слипаются =) Ни один из известных мне аэрографистов, включая Фрэйзера, "техниками" не загоняется, не надо оно им, рисуют и рисуют себе. У меня в подписи есть линк на "косяки и упражнения" -- посмотри там, может, прояснится чего.

• 2 недели спустя...
  • Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Гы! Открыл для себя ершики для чистки курительных трубок... идеально чистят аэрограф и стоят немного (купил 5 штук по 15 см за 20 руб)

Трубочные ершики в целом полезная штука, но с ними аккуратно надо -- иногда с них летит труха, которой внутри канала не надо совсем.

Типа потом просто продуть роТОМ... и нормально.... А так у меня есть старый иватовский набор фирменных ершей.... но их надо промывать а это влом... проще одноразовыми и выкинуть :-)

• 2 недели спустя...

Имеется Hansa 581 со штатным соплом 0,2. Чищу, холю и лелею. Но даже краску, предназначенную для аэра изначально (Model Air и АК-овские модуляторы) дует как-то плоховато. Не то, чтобы совсем из рук вон плохо, но не на ура. Что посоветуешь: поставить сопло пошире (0,3 или даже 0,4) или не лениться и разводить краску ещё сильнее?

Ну не знаю, у меня через 0.2 моделэйр летит со свистом без разбавления вообще, разве что управляется хуже, чем моделколор. Сними форсунку и осмотри изнутри, может быть она подзабилась. Была подобная засада с грексом -- игла чистая, канал чистый, дует хреново. Открутил форсунку, заглянул внутрь, а там говна столько, что дырку едва видно. Проковырял, стало значительно лучше.

Имеется Hansa 581 со штатным соплом 0,2.

Компрессор какой? У меня однажды так было... оказалось компрессор сдох и давление ниже 1,5 атм... Пришлось менять копмпрессор... Счас с малым соплом дую на 1,8-2 атм.... Могу посоветовать провести полную разборку и тщательную промывку а да, и проверку всех резинок....

Компрессор - тайваньский ноунэйм. Нареканий на него пока нет. Обычно дую 1,5 атм. Аэр почистил, часть уплотнительных колец заменил. Всё разобрал, всё промыл. Но ещё не дул.

Изменено пользователем Chortos

• 1 месяц спустя...

Кстати, в теме часто задавали вопрос - насколько мелко можно работать с аэрографом.

http://myphotoalbum.ru/photo/macro/82339.jpg

Шерсть надувалась отдельно, без использования масок и прочих способов.

В связи с тем, что мой Jas помер продержавшись 2 года, а ремонт выходет дороже чем купить пару новых таких же, возник вопрос по поводу выбора Иваты.

Уровень пользователя новичковый. Отношение к оборудованию бережное.

на данный момент присмотрел 2 варианта аэрографа для себя.

http://www.hlj.com/product/AIWHP-CP

и

http://www.hlj.com/product/AIWHP-CS

Цена обоих вариантов более чем устраивает.

Цели:

1) наложение базовых цветов на модельки вармашина/хордс

2) расти дальше и делать более сложные вещи для собственного удовольствия

Какой бы вы посоветовали выбрать?

Для обозначенной цели №1 годится и то, и другое. Для цели №2 -- зависит от того, насколько далеко предполагается расти и от жизненной философии. Можно сразу взять хай перфоманс и учиться на нем, а можно начать с учебно-новичкового революшна, а когда его перестанет хватать, добрать хай перфоманс, а рево оставить для грубых работ типа грунтовки и заливания площадей.

Для обозначенной цели №1 годится и то, и другое. Для цели №2 -- зависит от того, насколько далеко предполагается расти и от жизненной философии. Можно сразу взять хай перфоманс и учиться на нем, а можно начать с учебно-новичкового революшна, а когда его перестанет хватать, добрать хай перфоманс, а рево оставить для грубых работ типа грунтовки и заливания площадей.

на сколько я понял, что если обращаться с инструментом хорошо то и хай перфоманс новичку доверить можно?

В принципе да. Но убить его задача весьма непростая. У меня комрад знакомый на мой аэр умудрился сесть, когда он на подставке стоял. В товарище 120 с чем-то кг. Проткнул иглой себе спину. У аэра погнулась игла и слегка повредилось сопло. Иглу я выпрямил, а вот сопло пришлось менять, но после все отлично работает.

если обращаться с инструментом хорошо то и хай перфоманс новичку доверить можно?
Можно. Хайперфоманс очень прочный. Главное не играть им в дартс.

Проткнул иглой себе спину
Спину? O_o

• 2 месяца спустя...

И снова поднимем тему.

Купил компрессор Jas1202, сначала все ок, через некоторое время начал сплевывать воду. Стаканчик перед выходом стоит, видны капли на дне. Думал там они и должны оставаться. Что может быть? Может 4бар много для агрегата, ставить меньше?

И снова поднимем тему.

Купил компрессор Jas1202, сначала все ок, через некоторое время начал сплевывать воду. Стаканчик перед выходом стоит, видны капли на дне. Думал там они и должны оставаться. Что может быть? Может 4бар много для агрегата, ставить меньше?

У меня такой же агрегат, при покупке мне посоветовали не поднимать выше 1бара для работы просто выше она ненужна.

Пиратыч, думается мне, давление тут ни при чем. Сепаратор не справляется с конденсатом -- следовательно, влажность в помещении, где ты гоняешь компрессор, слишком высокая. Было такое, когда красил в ванной. Что можно сделать.

1. Перенести покраску в более сухое помещение.

2. Разобрать сепаратор (прозрачную сиську открутить), слить воду, протереть все, пару суток просушить влагопоглотитель, потом собрать и пользоваться дальше.

3. После каждой покраски стравливать остаточное давление (внизу сепаратора есть кнопка -- пружинный клапан сброса давления) -- это даст возможность влагопоглотителю как-то восстанавливаться, пока компрессор не работает.

Лучше всего действует перенос покраски в более сухое помещение. Ну, если очень надо, то можно докупить весь узелок -- редуктор с сепаратором -- и менять. Один перестал справляться -- заменил на сухой, мокрый сушится, пока второй набирает влагу.

посоветовали не поднимать выше 1бара для работы просто выше она ненужна.
Это тебе Рыжий сказал? ;) Он в общем дело знает, но склонен обобщать, не вникая. Давление сильно зависит от того, что и чем красишь, по большей части для закраски больших поверхностей водным акрилом 1 бара категорически не хватает. Под валлеховский акрил 1.5 минимум, под акан 2 и выше.

Это тебе Рыжий сказал? ;) Он в общем дело знает, но склонен обобщать, не вникая. Давление сильно зависит от того, что и чем красишь, по большей части для закраски больших поверхностей водным акрилом 1 бара категорически не хватает. Под валлеховский акрил 1.5 минимум, под акан 2 и выше.

Да он самый, крашу валлехом надо попробовать на 1.5, в принципе и на 1 норм дуется.

крашу валлехом надо попробовать на 1.5, в принципе и на 1 норм дуется.
Ну насчет "минимум" я, пожалуй, погорячился. Как разбавить, а то можно и ниже 0.5 просадить. Но при стандартном 1:1-1:2 на 1 баре все-таки на мой вкус валлехо грубовато пылится.

Совсем запарился с акрилом. Забивает сопло хошь убейся... :( Раньше работал ММ или тамиевскими эмалями. Сейчас начал дуть акрилом и сопла забиваются с нездешней страстью... Кто что посоветует? Краски - Валеджо серия Моделэйр и Гэймколор.

Не знаю, что посоветовать, кроме тривиального "следовать рекомендациям изготовителя" -- разбавлять родным разбавителем (при необходимости), держать давление 1.5-1.8 бар.

Честно говоря, не понимаю жалоб на водный акрил. Сам начинал с эмалек и легкого тамиевского акрила, но и с водным акрилом никаких проблем никогда не испытывал, разве что некоторое неудобство поначалу. Да, водный акрил не любит левых разбавителей. Да, водный акрил плохо или вообще не уживается с некачественным оборудованием. Да, борода на игле нарастает быстрее, чем на эмальках. Да, водный акрил ведет себя иначе. Да, управляется по-другому -- не тяжелее, просто по-другому. Всех делов -- сесть да разобраться, чего паниковать-то?

Может действительно еще не привык... :( Дело в том, что забивается само сопло, "бороды" нет на иголке. Приходится открывать канал на полную и проводить продувку. После нее аэр еще какое-то время работает нормально, потом цикл повторяется :( Изменено пользователем Mityok07

забивается само сопло
"Настраиваю опенбсд-серверы по телефону" ©

1. Левый разбавитель.

2. Неверный подобр пары давление/вязкость.

3. Грязная форсунка.

4. Некачественная или ломаная форсунка.

Совсем запарился с акрилом. Забивает сопло хошь убейся...

Разбавляем чем?.... Смени разбавитель.

ЗЫ: При пользовании АКАНом тож стало забиваться сопло. От знающих людей получил инфу что АКАН акриловый спортился... Для аэра больше не подходит... (сам пользуюсь Тамаей на 80%)...

Вода. Пробовал ИПС и тамиевский акриловый растворитель - краска Валлеховская вообще начинает "творожится" :(

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...