Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Аэрограф и как с ним бороться

Рекомендуемые сообщения

Итак, мадамы и жентльмены, докладываю.

У меня оказался лак не GW, а вот такой:

zoom_770-0-4ba9e13a.jpg

Оранжевый баллон в центре. Акриловый. Поэтому, ничтоже сумняшеся, я разбадяжил его Х-20А. Зачем?! Лак вскоре выделился из раствора хлопьями. Если ёмкость потрясти, то снова получается мутная смесь, которую вполне можно дуть. Но выделение лака происходит достаточно быстро. Я бы сказал очень быстро. В общем не вариант.

Возникает вопрос, а нужно ли лак смешивать с разбавителем? Правильный ответ: нет, не нужно. Стравленный с баллона лак достаточно жидок, чтобы его без проблем дуть аэрографом и получать радикально матовую поверхность.

ИМХО очень простой способ: стравил - задул. Всё! Для тех, кто хочет избавить свою армию от мерзкого поблёскивания самое то. Расход лака мизерный, результат превосходный.

Изменено пользователем Chortos

• Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Так я и не могу понять как именно слить что-то из запечатанного баллона. Как-то открыть его или там продырявить?

Поройся в теме. Кажется Костоправ выкладывал видео с этим бесхитростным процессом.

В двух словах: дуешь баллоном в банку через коктельную трубку (10см вполне хватит). Затем "гасишь" собранную жидкость (просто помешиваешь чем-нибудь, пока не перестанет пузыриться). Затем в аэр и дуешь.

Изменено пользователем Chortos

• 4 недели спустя...

Уважаемые, есть вопрос, наверное задам его здесь.

Угораздило мне раздобыть Цитаделевский Spray Gun, но вот незадача, он так сказать Пустой. Без балона. Цитаделевских у нас магазин не возит, и отсюда возникает вопрос, что мне с ним делать? Как доставать Балоны, или чем можно заменить?

ЗЫ. Я конечно понимаю что лучше его выкинуть нахрен, но хочется и попользовать чуток... 8)))

Может имеет смысл поискать в буржуинских модельных инет-магазинах? В России (насколько я знаю) баллончики для аэров есть у Тамии, одно время были Тесторовские "недоаэры" и были баллончики к ним, но теперь их не стало и осталась Тамия.

Сегодня был в магазине, который торгует Тамийей... В общем, у баллона совсем другое крепление. Как не старайся, не подойдет. Тамийе впрочем глубоко побоку цитаделевские машинки, потому как у нее своя линейка аэрографов.

Хм судя по картинке там шланг имеет отдельный штуцер. Мжет стоит подыскать переходник под компрессор и не парится? Ибо баллоны с воздухом кмк зло за много много денег.

m1180033_spraygunparts.jpg

Хм судя по картинке там шланг имеет отдельный штуцер. Мжет стоит подыскать переходник под компрессор и не парится? Ибо баллоны с воздухом кмк зло за много много денег.

Это будет переходник с M0.5 на 1/8 дюйма. У меня есть такой аэрограф (за 150 рублей купил в довесок к ивате). Комплектация и видимые конструктивные особенности - один в один. Думаю и переходник подойдет.

Мжет стоит подыскать переходник под компрессор и не парится?

Прав. Подыскать/заказать переходник с гвшной резьбы на 1/8", подключить к компрессору и использовать для грунта/лака. Причем технически имхо правильно было бы переходник навесить на сам спрейган, а шланг использовать общий, 1/8-1/8. Тамиевские/гвшные баллоны с воздухом -- зло.

А если подсоединять именно баллоны?

Просто если заморачиваться с компрессором, я тогда уже лучше нормальный аэрограф возьму, чего страдать то... Просто хочестя питание от Баллона, Дешево и Сердито.

Недостатки баллонов:

1) Дорого.

2) В России отсутствует заправка баллонов сжатым воздухом.

3) Неравномерное давление, особенно когда кончается баллон.

4) Нельзя регулировать давление.

5) Баллон заканчивается в самый не подходящий для этого момент.

Единственное достоинство баллона это низкий уровень шума, который с лихвой загораживают многочисленные недостатки.

питание от Баллона, Дешево и Сердито.

Дешево? Сердито? У тебя какие-то очень странные поняти о дешевизне. Еще раз, медленно и печально перечитываем первый пост:

Покупные баллоны (хоть и гвшные) одноразово дешевы, но в долгосрочной перспективе они выходят в стопицот раз дороже хорошего компрессора – одного баллона хватит ну пусть на покрасить в один цвет пару лендрейдеров (очень сомнительно, но нехай) и промыть аэрограф. Сколько баллонов потребовалось бы мне на все, что покрашено до сего момента – ну не знаю, пожалуй денег хватило бы на какой-нибудь Sil-Air, и еще осталось бы на ящик-другой вкусного уисге.

А если подсоединять именно баллоны?

Как уже говорено -- искать/заказывать переходник с резьбы на резьбу.

Люблю наших людей -- сначала создаем себе трудности, потом их превозмогаем и чувствуем при этом себя великими героями.

Изменено пользователем Костоправ

Ну, идея была в том чтоб быстро задувать основные цвета, не более... Ибо крашу я всетаки по праздникам.

Чую что терь всетаки придется разориться на Нормальный Аэрограф.

Ну, идея была в том чтоб быстро задувать основные цвета, не более.

Это очень старые грабли. Малой ценой -- зубограф из двух стержней от шариковой ручки, если не жаль здоровья. Как только дело доходит до "аэропропелланта", начинается веселье. Каждая контора, будь то ревелл, тамия или гв, делает свои баллоны (а следовательно, и адаптеры) уникальными, чтобы неповадно было. Либо покупаешь "дешевый" комплект, оказываешься привязанным за ноги и за руки к этому производителю и покупаешь, покупаешь, покупаешь до бесконечности "самые баллоны в мире", либо тратишь чуть больше денег, берешь компрессор и перестаешь платить за воздух (кстати, в этих баллонах, по-моему, все-таки не воздух, а что-то вроде сжиженного бутана или пропана). Если разоришься на компрессор, то гвшная брызгалка еще послужит -- переходник на 1/8, и под грунт/лак/основной цвет ее хватит. Собственно, об этом уже говорили чуть выше.

• 3 недели спустя...

Доброго времени суток, приобрел ултразвуковую ванну для промывки и очистки аэрогрофа, но промывать чистящей жидкостью от Vallejo всетаки затратно, промывать спиртом-кощунство. Отсуда вопрос, кто-нибудь пробывал промывать аэрограф в ультразвуковой ванне жидкостью для снятия лака с ногтей или бытовой химией типа "мистера мускула" и т.п.?

1. Для промывки в ультразвуковой ванне вполне может хватить и воды, но не факт.

2. Лить валлеховскую аэропромывку в ванну ясное дело, затратно. Она предназначена для промывки без ванн, тогда расход мизерный.

3. Спирт разный бывает. Промывать оборудование техническим изопропанолом -- нормально. И таки да, если медицинский этанол можно при надлежащей тренировке в терапевтических целях употреблять внутрь, то технический изопропанол внутрь употреблять не нужно -- могут и не откачать.

4. Эффект от мистер-мускула и жидкости для снятия ногтей зависит от оборудования. Я столкнулся с тем, что аммиак подъел никелевое покрытие тайваньского вполне приличного аэрографа. Не насмерть подъел, но неприятно. Жидкость для снятия ногтей сожрет резиновые сальники китайского аэрографа. Не сразу, но сожрет однозначно.

Вывод: технический изопропанол и вода -- наше фсё.

• 2 недели спустя...

стою на распутье, подскажите) будучи за грницей, решил купить аэр. мне предложили Iwata HPB Plus за 6000p

насколько цена адекватна?в чем принципиальная разница между HPB Plus(6000p), Iwata Revolution(3500p), Eclipse(5000p).Понимаю, что разный класс агрегаов, но чтo конретно отличается? что лучше взять?красить буду и технику, и монстров, и пехоту. т.е точность важна

1. http://www.chicagoairbrushsupply.com/iwhipeplhppl1.html -- вот адекватная цена за границей, в европах дороже. Насколько адекватна предложенная, сам прикинь.

2. Revolution чуть грубее в управлении, но прочнее, дырка толще -- для тугой краски. Eclipse отличается конструктивно, дырка толще -- для тугой краски.

3. На руку прикинь, что приятнее ляжет, то и твое.

4. На уровне HPB+/Eclipse точность в руках, а не в оборудовании. Revolution в прямых руках тоже вполне себе инструмент.

Если машинка первая в жизни, бери что-то с дыркой 0.3-0.35 -- попервости меньше будет проблем, а после отладки руки.bin столовым морячкам первичные света-тени рисовать вполне можно.

до этого был джаз. около полугода с ним помучался, решил взять получше.

Костоправ, выходит, что разница м/у НРВ и эклипс в основном в сопле? выбор стоит м/у 0.2 и 0.35?

какое сопло более часто используемо и удобно?дай совет, плз, на своем примере

Ну разница-то там не только в размере дырки. У ХП форсунка винтовая, у эклипс плавающая как у хардеров. Эклипс, наверное, действительно делался с упором на использование тяжелых вязких красок -- через 0.35-0.5 гвшный акрил, подозреваю, полегче пойдет, чем через 0.2. А на моем примере советовать дело неблагодарное, я ж тебе свои руки не приделаю. Сейчас грекс с дыркой 0.3 я использую для грунтовки и чего-нибудь большое покрасить, раньше все им красил, включая морячков и крысогров. Когда обзавелся ричпеном, обнаружил, что ричпен чаще в руки беру, но не потому что на нем дырка 0.2, а потому, что чисто тактильно он мне приятнее, и усилия на триггере у него именно такие, как мне удобно и приятно. Так что диаметр дырки -- это очень условно, главное удобство иснтрумента для твоей личной руки.

спасибо за советы, взял НР, даже холдер в подарок дали)

Подскажите, какие краски под 0.2 дырку больше подходят, раз гв более вязкая?

Тамия, вальехо, еще какие?

насклько вальехо айр лучше для аэра, чем гейм и модел колор?

1. LifeColor -- из новомодных водных акрилов, тех, что на слуху. Подозреваю, что с Prince August и Andrea проблем не будет. С Reaper Master Series точно проблем нет -- проверено. Ну из общепринятых Testors, ModelMaster, Humbrol вроде тоже беспроблемны. Только смотри, у тесторс, моделмастер и хамброл есть алкидные эмальки (разбавляются в идеале родными разбавителями, как паллиатив -- качественный уайт-спирит), есть водные акрилы. Остальное не знаю.

2. Нинасколько. Они просто разные. Если не вдаваться в подробности, то моделэйр можно не разбавлять (на самом деле приходится, когда краска в банке густеет), дуется легче, но сильнее нарастает на игле. Моделколор надо разбавлять в обяз, дуется потуже, но непринципиально, мне даже больше нравится, чем моделэйр. Геймколор тоже разбавлять в обяз, но вообще под аэрограф не советую, некоторые цвета странно себя ведут, не знаю почему. Тот геймколор, который более-менее нормально дуется, больше похож по поведению на моделэйр -- жесткий и быстро набирает бороду.

Статья мне очень понравилась. Единственное что мне не рассказали в гайде(или невнимательно читал) какие техники доступны с аэрографом, блендинг мультислоение и тд., вот это очень хотелось бы узнать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...