Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Beastmen 8th edition winning streak

Рекомендуемые сообщения

всем привет! на этом форуме бистмены это не самая популярная армия, поэтому, возможно, мои побасенки о великих козлиных завоеваниях будут кому-нибудь интересны.

в седьмой редакции новой книжке было очень грустно, потому что уникальное сочетание отсутствия массовой стрельбы и нормальной брони давало весьма предсказуемые результаты. летающие дредленсы и блейды оф реалитиз действовали на армию разрушительно, а самый большой урон армиям противника наносили тускгорьи коляски, потому что раздавали импакты за восемьдесят очков за тушку.

но всё изменилось, когда из интеллектуальной стратегической игры фебе превратилось в тупую аркаду, и потери стали убираться сзади. выяснилось, что реролл тухит практически у всей армии это выгодно, четвёртый тафнесс это тащемта тоже прекрасно, коммон шмотки прекрасно сочетаются с нашими родными, и коры у нас просто прекрасные, и все эти рарные монстры без моделей не больно-то и нужны.

и тут, совершенно неожиданно для планеты и человечества, у бистменов начался виннинг стрик.

первыми жертвами рогов и копыт оказалась империя баша, дважды. выводы: одинокий бык с брасскливером убивает 50 алебардщиков, бык с брасскливером при поддержке варгора бсб со вторым армором держат коробку всю игру. если бы четвёртый сейв с рероллом возможно было бы прокинуть хотя бы в одном случае из трёх, коробке наверняка бы не поздоровилось. танк он, конечно, танк, и естественно, находясь от танка дюймах в десяти дюймах четвёртоуровневый лорд-шаман не может на пяти кубах (!!!) прокинуть не то что иррезист, а вообще каст солнышка, но танк нас побил несильно, сняв полтора ряда. в итоге танк получил четыре вунды и грустил в коробке бестигоров, по краям которой носился как ужарелый варгор с двурой, которого баш усердно кормил то хоббитами на драконах в челлендже, то мелкими пачками фрикомпанийцев. ещё очень понравилось новое правило чарджа чариоток, когда от первого чарджа чариотки аутрайдеры фляют, вторая чариотка до них, теоретически, достаёт, поэтому они автоматически фляют снова, а позади своих позиций внезапно обнаруживают пачку вышедших из амбуша горов, и фли превращается в отъезд со стола на второй ход. мелочь, а приятно.

вторыми были повержены скейвены джендиса. у него было двое каких-то то ли страшных, то ли не очень страшных спецчара, один из которых водил элитных штормверминов. я очень боялся такой-то пятой силы по пятой инициативе, но потом орда гигантских крыс совместно с этими элитариями почему-то перепугалась безобидного, в общем-то, гиганта, насумоненного позади крыс шаманом. соответственно, две самые страшные для меня коробки скейвенов развернулись лицом к гиганту к остальным козлам задом, а потом всё сложилось весьма кстати: гигант всю эту ораву героически прочарджил, умер, упал на штурмовиков, потом на штурмовиков, опять таки очень удачно, положил большой блин мискаста мой шаман, пушку скушали вышедшие из амбуша горы, и всё было хорошо. брасскливер тоже кого-то там нарубал, но игру, повторяюсь, решили два неожиданных шаблона на самую страшную коробку.

и вот в эту субботу мне наконец-то с середины лета удалось сыграть с лучшим хсм снг морталоводом современности, неоднократным победителем питерских рулов, увенчанным славой и регалиями СергЗергом.

в этот раз я решил рискнуть и изменил ростер. вместо героя с двурой и blackened plate с пятой вардой я нарастил минотавров и поменял школы шаманам. вместо смерти лорд взял родную лору, а маленький получил школу биста. также бестигорам был выдан BREAKING NEWS баннер огненных атак на случай встречи с регеном. самое же главное нововведение коснулось думбулла: опыт применения брасскливера показал, что ко второму-третьему раунду нахождения в коробке количество атак думбулла становится больше десяти, и бонус от брасскливера теряется.

в итоге бык отправился на козлиные завоевания октября с axes of khorgor, и я ни разу не пожалел об этом, ведь даже по грубому матожиданию трупов думбулл делает больше. однако в этом случае бык теряет единичку армора в хтх, что делает его ещё более узким специалистом, но об этом позже.

помимо быка, одетого в ram horn helm и dawn stone, в ростере был

бсб со вторым армором и знаменем +1 к силе отряда,

шаман-лорд с hagtree fetish и

шаман второго уровня с jagged dagger. мне было страшно интересно кого-нибудь зарезать и получить кубец-другой. эти деятели руководили:

двадцатью горами со щитами

пятнадцатью горами с парой хв

двадцатью унгорами с копьями и щитами

двадцатью бестигорами со баннером eternal flame

тремя тускгорьими колесницами

двумя разоргорами

пятью минотаврами с парой хв и

тремя пятёрками унгоров-лучников.

у сергея был ростер с конным генералом, героем на стиде слаанеша, второуровневым магом тзинча, пятёркой рыцарей, шестью конными мародёрами, чариоткой, алтарём, хеллкенноном и - гвоздь программы - lol imba polom, большая орава кхорновских мародёров с двурами и кирпич 25 ворриоров нургла с бсб.

играли мы dawn attack, я, выиграв кубовку, раскидал свою армию, слава богу, довольно логично: на правом фланге оказались все колесницы, на левом оба разоргора и минотавры с быком, остальные остались в центре.

напротив разоргоров расположился слаанешит, генерал по своим личным причинам решил проассистировать хеллкеннону на фланге колесниц, прихватив с собой свою колесницу, мародёры же с воинами остались в центре.

террейна было мало, два обычных забора, grail chapel, магический лес и обычный домишко.

моя магия оказалась мантией, брей скримом, трейтор кином и сэвидж доминионом у большого шамана и пеннс пелтом с флок оф думом у маленького. сергзерг набросал себе стрелку тзинча и пандемониум.

коварный оппонент неожиданно для всех кинул шестёрку, забрав себе первый ход. продвинувшись ко мне на статистически безопасную дистанцию, он потерял в ядовитом лесу одного конного мародёра, который со своими товарищами захотел зайти в бок моей коробке горов с шаманом и бсб. дальше больше, он стал стрелять в моего шамана-лорда, стоявшего в бестигорах, хеллкенноном. когда выпал хит, я расстроился, когда выпал мисфайр, мне полегчало, когда пушка скушала гномов, я обрадовался. магия закончилась ничем.

на свой первый ход вышли оба моих амбушера. горы с парой хв заплутали, выйдя позади моей армии, а унгоры-лучники вышли аккурат рядом с пушкой на правом фланге. один разоргор потоптался на месте, а второй прочарджил слаанешита. коляски попытались ударить пушку, но не докатились. минотавры вышли прямо напротив мародёров кхорна, унгоры залезли в грейл чапел, бестигоры немного придвинулись к центру. тут была моя первая серьёзная ошибка - надо было промерять расстояние, я положился на глазомер, и глазомер подвёл меня на полтора дюйма из двенадцати - traitor kin не дотянулся до рыцарей( однако шаман, не расстроившись, услышал голоса в своей голове. голос сказал "ну а фигле я принёс гиганта, саммон гиганта!", и шаман вызвал гиганта аккурат рядом с хеллкеноном, раздав себе и другу по вунду на мискасте. лучники в доме застрелили целого мародёра-кхорнатика, а вторые пятеро героически заблокировали мародёрам путь к моим флангам. героический разоргор снял со слаанешита вунду, но потерял две.

на второй ход пушка прокинула своё дурацкое лидерство и сняла с гиганта пять вундов( лорд-шаман был не готов к этому удару судьбы и провалил два тафнесс теста. генерал на коне вошёл в коробку с шаманом и бсб, мародёры совместно с алтарём прочарджили минотавров, а конные мародёры ударили в пятёрку унгоров, а рыцари прочарджили двадцатку унгоров-копейщиков. я, признаться, приуныл, но тут мои молитвы "КОЗЛЫ ВПЕРЁД!" были услышаны. во-первых, его коляска не доехала до моей. во-вторых, его генерал бросил челлендж, мой чемпион его героически принял, оказался вознаграждён за храбрость и был убит всего два раза. три ряда, да знамя, да бсб - генерал воинов хаоса испугался блеющей и воющей орды зверолюдей, побежал, был пойман и предан мечу, топору, клевцу и цепу. дальше интереснее - по инициативе минотавры с думбуллом урезали порядка пятнадцати мародёров, потеряв при этом одну модель и две вунды в чемпиона, и только стидфаст удержал мародёров от побега. у алтаря стидфаста с собой не оказалось, и он, с криками "not as planned!", недалеко, но убежал. героические унгоры закололи своими острыми копьями одного рыцаря, потеряли половину отряда, но выстояли. пятёрка лучников также зарезала одного конного мародёра, потеряв одного козла. и только кирпич воинов нургла сиротливо метался по полю, изыскивая себе битвы.

а дальше началось самое интересное. гигант, затаив некоторую злобу на пушку, отправился её бить, унгоры-лучники прочардили ту же пушку с фланга, одна коляска въехала в коляску морталов, второй разоргор отправился мстить за своего товарища, в тыл конным мародёрам ударила ещё одна моя коляска. большие же кирпичи бестигоров и горов отделял от сражения дом посередине, и они нелестно отзывались о своих младших братьях, насмехаясь над их поклонением нурглу, блея и завывая. воины хранили молчание, только тзинчитский колдун бубнил спелл и диспелл.

гигант утоптал пушку в землю, разоргор, к сожалению, не смог повторить подвиг товарища, хотя стоял в драке насмерть, коляска удолбала конных мародёров, вторая коляска сняла вражеской вунду, потеряв две, унгоры-копейщики бились как могли, но в итоге трое выживших козлов еле унесли ноги, а вот минотавры с думбуллом разорвали мародёров в клочья.

на следующий ход слаанешит подобрался в опасную близость к флангу бестигоров, воины зачем-то вошли в дом а рыцари, расправившиеся с копейщиками, таки въехали в коробку с бсб и шаманом. шаман, к сожалению, оказался убит, но вот бсб в челлендже убил рыцаря. коляска морталов оказалась несколько крепче козлиной, и зарубила технологический триумф лесных бородачей.

такая война оказалась по душе минотаврам, поэтому они добили несчастный алтарь, который откидывал свои третьи варды до последнего, только стомпы решили исход дела. побитую мортальскую коляску прочарджила свежая моя, туда же вошли унгоры, а гигант вошёл туда из бековых соображений: ну что за фигня, ещё будет бистменский гигант бегать по полю от врагов, сохраняя вп. ведь у нас был не турнир, и играли даже не на корову. естественно, моя коляска не смогла убить на импактах две вунды своей северной counterpart, естественно, последняя вунда с гиганта оказалась снята, но бестигор и кабаны отомстили мортальской коляске-убийце. рыцари отправились в брюха козлам следом за своим конным предводителем, и героические горы с бсб оказались в ядовитом лесу вместе с двумя колясками, одна из которых, разумеется, завалила тест на опасный ландшафт.

воины нургла вышли из дома и намеревались ударить в тыл моей коробке с бсб, поэтому я, как честный парень, отгородил её линией унгоров и коляской, которые героически бросились спасать знаменосца. ещё одна коляска прочарджила и добила на импактах слаанешита, который вяло боролся с коробкой горов с парным оружием. с другой стороны, несчастный думбулл в последней ране вместе со своим полумёртвым отрядом минотавров имел выбор: или убегать от воинов, делая что-нибудь около массакры, или чарджить, потому что они кровожадные минотавры. с учётом того, что по ходу партии сергзергу конкретно не везло, я решил сделать оппоненту приятно и прочарджил. думбулл успел нарезать довольно много, прежде чем его вместе с остатками минотавров убили по инициативе. однако этого мне показалось мало, и я сделал иррезист шаманом-лордом в последней вунде, взяв для брей скрима кубов пять, что-ли, и убившись на мискасте, утащив с собой четырёх-пятерых воинов. это, может быть, не слишком беково, но возможно, шаман просто устал от голоса в голове.

в итоге результат ничья, с незначительным перевесом в сторону сергзерга с учётом неполучения мной очков за ополовиненных воинов и героев.

выводы:

1. парные магические топоры - вещь! реролл ту хит, при такой-то шестой силе, при шестом вс и куче атак! бонус от брасс кливера всё равно, к сожалению, не удаётся реализовать в полной мере, в челлендже же топоры так же лучше.

2. козлы должны играть от "камня-ножниц-бумаги", героям лучше бороться с большими вражескими коробками, и нашим коробкам лучше бороться с героями за счёт своей четвёртой-шестой силы, ртх и статика. окажись на месте горов мой думбулл, генерал морталов урезал бы его конкретно, а горы вряд ли убили бы кирпич мародёров.

3. из второго следует третье - пожалуй, лучше оставить gnarled hide для бсб, а думбулла пускать на цели с небольшой силой, в идеале на орды. потому что, как мне кажется, дополнительные атаки за ram horn helm выходят выгоднее, чем 1+ за счёт другой магической брони.

4. jagged dagger требует идеальных условий, т. е. обязательно чтобы бафф выпал, чтобы он прошёл и чтобы шаману подвернулась цель. вместо него однозначно диспелл скролл.

5. гигант всё-таки не очень тянет. для убийства хеллкеннона он ещё годится, но не больше. надо искать другие рары для саммона.

6. лорду всё же не стоит давать родную лору, жирновато выходит, и теряется много шикарной магии рульбука. однако для маленького шамана родная лора всё ещё очень перспективна.

вот так, всем спасибо за внимание, кто прочитал, тот молодец. если кому-нибудь интересно, когда-нибудь продолжу.

Изменено пользователем 6x10^23

• Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Блейки - молодец! Было очень интересно читать репорт.

спасибо, постараюсь доставить ещё как-нибудь.

эээ формат0то какой?

кругом 2500, это очень крутой формат, туда лезет два лорда и много всего интересного. GF ещё не пробовал.

а каким образом прошли стомпы по алтарю? Он же монстр, и на него стомпы впринципе не дейсвтуют

значит, я или что-то перепутал, или начитил оппонента. вероятность каждого варианта около 50%, может быть, сергзерг помнит игру лучше, я спрошу у него)

О, круто, козлы. : )

У меня мелкий шаман с jagged dagger целых два раза кого-то убил!!11 Игр за 5. Не наш выбор, хотя круто, если в вакууме : )

Горы-со-щитами-которые-не-ходили-в-амбуш, я как понял, хорошо бодались? я у своих отбираю щиты, всё таки +1атака - это +1 атака, ололо, бежим вперед.

А чо собачек не взял?

Я вот всё спаунов не знаю, куда приткнуть. : (

Хоть такая-куча-сплашово-текста далась скромнаму бистмину тижало, но было очень увлекательно;)!

Для саммона посоветую всё-таки горгону, а щиты - действительно странный выбор. Я думаю они скорее на миносах оправданы. Всё-таки 5+

2mrgt

Собачьки сейчас уступили место ангорчикам с луками повсеместно.

А спауны к сожалению разве что к Моргуру подойдут со своим убогим мувом...

О, круто, козлы. : )

У меня мелкий шаман с jagged dagger целых два раза кого-то убил!!11 Игр за 5. Не наш выбор, хотя круто, если в вакууме : )

Горы-со-щитами-которые-не-ходили-в-амбуш, я как понял, хорошо бодались? я у своих отбираю щиты, всё таки +1атака - это +1 атака, ололо, бежим вперед.

А чо собачек не взял?

Я вот всё спаунов не знаю, куда приткнуть. : (

это вакуум чрезвычайно сложно создать.

горы бодались просто великолепно, под баннером-то силы. со щитами они у меня потому что со щитами поклеены и покрашены, пока нет вдохновения докупать ещё. конкретно в последней игре щиты откидали один парри из трёх, решив резалт, но полагаться на это, конечно, нельзя.

собаки - не знаю, чем собаки лучше рейдеров. рейдеры могут даже кого-нибудь застрелить иногда, стабборные в лесу и тупо занимают меньше места на столе. собаки с пойзоном заманчивы, но значительно дороже.

спавнам с новыми правилами имхо совсем грустно стало. за эти очки разоргор куда лучше, спавн в этих условиях если только спешалы забиты под завязку.

Хоть такая-куча-сплашово-текста далась скромнаму бистмину тижало, но было очень увлекательно;)!

Для саммона посоветую всё-таки горгону, а щиты - действительно странный выбор. Я думаю они скорее на миносах оправданы. Всё-таки 5+

2mrgt

Собачьки сейчас уступили место ангорчикам с луками повсеместно.

А спауны к сожалению разве что к Моргуру подойдут со своим убогим мувом...

горгон интересен, но и сайгор не менее интересен. надо думать, одним словом.

на минотаврах щиты как раз оправданы менее всего, потому что кармически минотавры собирают всю стрельбу, а стрельба в наши дни куда ни плюнь везде с4 с пирсингом, аккурат для 5+. окончательно руинит щит у минотавров то, что френзи-модели не парируют.

спаун штука веселая. как-то один спаун скушал эльфийскую коляску, другой 3 хода держал 10 леттеров.

правда было такое, что спаун за 1й ход прошел на 2", и за второй еще на 4"..

надо тоже отметиться в теме. козлиная перепись :D

разоргоры по одному? а если взять в один отряд?

да, да, поддерживаем поголовье крупного рогатого :)

Если два в один - то при потере одного, второй идёт со своим 6-ым лидаком гулять за пределы стола))

Касательно щитов на горах. Тут надо подходить с другой стороны: по 6ке ты отсейвишь 1 раз из 6, с доп. атаки ты пробьешь и провундишь с гораздо большей вероятностью, даже не учитывая возможные баффы (считать не умею, но интуиция подсказывает).

Таким образом доп.оружие гораздо интересней получается.

разоргоры по одному? а если взять в один отряд?

во-первых, вышеоговоренное резвое убегание от стрелковых потерь. во вторых, когда в них приходит шесть вундов, один отряд умирает полностью, а если их двое, раны могут распределиться 2-4 или даже 1-5. это огромный профит, один успевает ударить шестой силой с ртх.

Касательно щитов на горах. Тут надо подходить с другой стороны: по 6ке ты отсейвишь 1 раз из 6, с доп. атаки ты пробьешь и провундишь с гораздо большей вероятностью, даже не учитывая возможные баффы (считать не умею, но интуиция подсказывает).

Таким образом доп.оружие гораздо интересней получается.

да это-то понятно всё, просто собирались они ещё по старым правилам.

да это-то понятно всё, просто собирались они ещё по старым правилам.

Ответ один - страдать. Я тихо матерился, когда 30 ангоров срывал с 25 мм подставок и клеил на 20 мм, а потом еще на голые руки щиты клеил и красил. Так что решись на операцию ).

Ответ один - страдать. Я тихо матерился, когда 30 ангоров срывал с 25 мм подставок и клеил на 20 мм, а потом еще на голые руки щиты клеил и красил. Так что решись на операцию ).

+100500. Все через это прошли или проходят.

К стати такой вопросик: действительно ли бычки и разоргоры в колесницах не пользуют праймал фьюри перебросы? А то я как-то не задумывался и меня недавно ткнули в энтот момент :-

Вроде как на этом форуме решили, что пользуют.

Когда будет репорт с Айсхамера, какое место взял по генералити?

Когда будет репорт с Айсхамера, какое место взял по генералити?

этот вопрос стоит задавать не здесь, думаю)

К стати такой вопросик: действительно ли бычки и разоргоры в колесницах не пользуют праймал фьюри перебросы?
У быков в принципе нет праймал фьюри. У разоргоров самих по себе тоже. Насчёт разоргоров в колесницах можно, конечно, поспорить, но по RAI нет.

значит, я или что-то перепутал, или начитил оппонента. вероятность каждого варианта около 50%, может быть, сергзерг помнит игру лучше, я спрошу у него)

Они его осквернили и он сделал сеппуку. :) Там уже было около 30 атак просто без импактов -этого хватило :)

Еще они сожрали лорда хаоса и разобрали Хелкэнон на металлолом. Эти козлы ну просто Звери.

Классная была игра.

У быков в принципе нет праймал фьюри. У разоргоров самих по себе тоже. Насчёт разоргоров в колесницах можно, конечно, поспорить, но по RAI нет.

Извиняюсь за фейл. Имел в виду кабаньчиков под колясками.

• 3 недели спустя...

сыграл на выходных с хаями под управлением самого результативного игрока сборной россии етц-2010 по 40к и с дарками под управлением малоизвестного игрока дарками свобрной россии етц-2010. если вкратце: беда. если с дарками ещё была возможность как-то свести потери к минимуму или вытянуть ничью (мысль дня: не надо лезть думбуллом на корсаров под первой и последней за игру, в свете мискаста, бритвой), потому что вичи что-то там умирали, откидывать арморы от пятой силы вообще-то иногда можно, да и вообще у меня было ощущение, что я чего-то могу, то хаи это вообще конец света.

много стрельбы, отвратительная магия, драгонпринцы, которые чарджат тогда, когда надо, и которых не удалось подивертить в свете превратностей расстановки dawn attack, и которые сносят минотавров по инициативе и гонят по лидерству думбулла, предварительно украв у него волшебные топоры. тридцать свордмастеров это вообще какая-то дикая жесть. из приятного: убил ланитой мага-героя и сигнатурой смерти лорда-мага. дропать смерть очень не хочется именно из-за возможности выцеливать героев.

выводы: дропать двадцатку унгоров. пока в них ходил думбулл, они были ему каким-то бункером. сейчас они совершенно не нужны, разве что ради знамени.

возможно, взять больше колясок.

чаша это маст.

возможно, стоит отдать гнарлед хайд думбуллу и закачать бсб коммон-шмотками. знамя силы весьма привлекательно, но пока редко удаётся привести его, куда надо. возможно, вместо знамени просто будет взята тень большому шаману ради той же бритвы. яма, в общем, может выполнять функции солнца, но вот от вышеуказанного выцеливания героев отказываться очень не хочется. возможно, смерть будет оставлена мелкому шаману.

стоит попробовать сайгора, но что ради него дропать, совершенно непонятно.

в общем, к сожалению, надо думать)

Смерть при лидаке 7 не очень имха. Или на лаки ролл надеешься?

Смерть при лидаке 7 не очень имха. Или на лаки ролл надеешься?

да, согласен. лаки ролл уже был - восьмым лидаком мы скушали хаёвского лорда. лидак действительно важен при сигнатуре, а меня вполне устроит, если мелкому вывалится или бьюна, или ланит. дебафф смерти тоже очень ок. не слишком пригодится только дреднайт, но в этом случае, будем надеяться, удачным будет второй спелл.

Ланит и бьюна хороши против эльфей. Против чаров с профайлом 5/5 и Вардом ситуация поменяется - убить такого за один каст малореально, там даже рана не обещается

Изменено пользователем anglais

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...