Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 337
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

так давай! а то я от старости умереть успею...

Не сцы, ты нас еще всех переживешь. Вот отыграем турнир... Пока старое. :)

- Таково, в общих чертах, твое задание, - Теклис покопался в ящичке походного столика и вытащил объемистый пакет, - Детали и инструкции здесь. Твой капитан прибудет с минуты на минуту.

- Но…

- Никаких «но» - великий маг откинулся на спинку кресла, - Я устал от твоих просьб дать тебе настоящее дело. Хочешь испытать свои способности? Лучшей возможности у тебя не будет.

- Я только хочу…

- Что-о-о?! – глаза потомка Аэнариона опасно сузились, - Похоже, я высказался недостаточно ясно. Это – приказ. Идет война, если собираешься в ней участвовать, свыкнись с мыслью, что ты – мой офицер, и я посылаю тебя туда, куда сочту нужным. Никаких «хочу» здесь быть не может. Есть возражения? Тогда возвращайся в свое поместье или в Башню, и прекрати надоедать жалобами, что не имеешь возможности проявить себя. Кстати, если не ошибаюсь, по трапу поднимается благородный Артеос. Запомни, как корабельный маг ты подчиняешься ему.

Он побарабанил пальцами по столу.

- Зная твой характер, повторяю, на корабле командует он. Если тебе будет легче, знай, что на «Индраугнире» я подчиняюсь не только Аэслинну, но и капитану Антосу, да будет он обречен на вечное расстройство печени. Все, он идет, встань, как следует, они на флоте ценят выправку еще больше, чем армия.

Кто-то, печатая шаг, подошел к двери, отрапортовал стражу-мечнику.

- Азур милосердный, - пробормотал маг, - У него мой приказ, страж предупрежден, и все равно нужно отправлять эти дурацкие военные ритуалы. Артеос! – крикнул он, - Прекрати это глупое представление, у меня мало времени.

Дверь распахнулась и в каюту, пригнувшись, вошел капитан «Орла».

- Господин… - Артеос на мгновение запнулся, не зная, как именовать мага, - Господин адмирал, командир…

- Артеос, ты ведешь себя, как идиот, – спокойно сказал маг, - Или ты ждешь, что я вскочу и начнут отплясывать в ответ, щелкать каблуками и прочее? Познакомься, это твой новый корабельный маг.

- Есть, - капитан, решив что «идиота» он пропустит мимо ушей, повернулся и коротко поклонился, - Очень приятно.

Воцарилось неловкое молчание.

- Знаешь, - сказал, наконец, Теклис, - Я, признаться, ожидал несколько иной реакции.

- В самом деле? – вежливо спросил Артеос, - И какой же?

- Полагал, что ты хотя бы удивишься.

- Не вижу причин удивляться, - покачал головой молодой командир.

- Вот как? И много у вас в эскадре девушек магов?

Капитан помедлил с ответом, искоса рассматривая волшебницу: пожалуй, его сверстница, или даже моложе. Высокая, может быть, на ладонь ниже, чем он, с редкими для детей Ултуана прямыми черными волосами, убранными под военную тиару. Не слишком красивая, хотя, тут, наверное, виноваты глаза – бледно-серые и злые, очень злые. Не насмешливые, как у Теклиса, не холодно-равнодушные, как у адмирала – это был взгляд эльфа, которому крайне неприятно общество то ли капитана Артеоса, то ли великого мага, а возможно и их обоих.

- Наверное, вам будет удобней повернуться и разглядывать меня, не выворачивая глаза таким странным образом? – ядовито поинтересовалась волшебница.

- Это Элья сан’ату Каэнн, - Теклис широко улыбнулся, - А разве женщина на корабле не приносит несчастье? Элья, это капитан Артеос сан’ату Белтан.

- Если не ошибаюсь, такое поверье есть у моряков людей, - спокойно ответил Артеос, - Но мы не суеверны.

- Ну что же, тем лучше. Элья талантлива и сильна, но в морской магии у нее подготовка, скорее, теоретическая, так что прежде чем отправлять в поход, подучите ее.

- О да, капитан, несомненно, сведущ в магии и сможет многому научить выпускницу Белой башни, - тоном волшебницы можно было пилить доски.

Артеос вздохнул – поход, и без того тяжелый, похоже, будет просто невыносимым.

- В обязанности корабельного мага, - Теклис говорил спокойно, даже с улыбкой, но девушка вдруг подобралась и встала по стойке смирно, - Входит обеспечение боевого маневрирования корабля, защита его в шторм, помощь в навигации и многое другое. У вас обоих мало времени, и я надеюсь, что вы потратите его с пользой. Когда вы сможете выйти в море, капитан?

- Завтра, - ответил Артеос, - Шпангоуты менять не будем, просто укрепим. Но у меня большая недостача в экипаже, кроме того, не хватает двух офицеров.

- С матросами помогу, - Теклис встал и прошел по каюте, - А с офицерами не смогу. Кого вам не хватает?

- У меня нет артиллериста…

- Поставь Фирита, - сказал волшебник.

Артеос чуть не подпрыгнул на месте. Он и сам собирался подать рапорт на присвоение старому эльфу офицерского звания, но откуда об этом мог узнать маг?

- Ты странно смотришь на меня, - усмехнулся потомок Аэнариона, - Успокойся, я не читаю мысли, но неужели ты думаешь, что я не взял на себя труд провести небольшое исследование? Кого еще тебе не хватает, штурмана?

Капитан вздохнул:

- Так точно.

- Тебе придется исполнять его обязанности самому. Впрочем, у Аэслинна под арестом сидит молодой лейтенант, если хочешь, похлопочу, чтобы его перевели к тебе.

- За что арестован? – спросил Артеос.

- Тебе понравится: в нарушение приказа, находясь в дозоре на катере, атаковал небольшой драккар, с шестью Стражами и четырьмя матросами перебил его экипаж и привел к эскадре. Старина Аэслинн не знает, что с ним делать, то ли наградить, то ли разжаловать, так что отдаст тебе, не задумываясь. Берешь?

- Есть!

Теклис остановился перед иллюминатором и долго смотрел на Рионнаск. Артеос молча прикидывал, сколько людей ему понадобится, затем мысли капитана перескочили к новому магу. Элья, похоже, своенравна и капризна, а главное, понятия не имеет о дисциплине. При этом ее назначают на офицерскую должность… Артеос снова вздохнул.

- У вас какое-то горе, капитан? – брезгливо спросила волшебница.

- Да, - коротко ответил молодой командир.

- Элья, - Теклис, наконец, соизволил повернуться к ним, - Ты свободна, явишься на «Орел» завтра утром.

- Хорошо, - девушка повернулась к двери.

- Не «хорошо», а «есть»! – голос Теклиса хлестнул, как плетью.

Элья застыла, затем коротко ответила: «Есть!» и быстрым шагом покинула каюту. Теклис тяжело опустился в кресло и, сведя кончики пальцев, посмотрел поверх них на капитана.

- Извини, других не было, - сказал он, наконец.

Артеос стоял по стойке «смирно» и смотрел на стенку каюты.

- Артеос!

- Слушаю, мой адмирал!

- Перестань прятаться за этими дурацкими ритуалами, - устало сказал Теклис, - Она не подарок, я знаю это лучше, чем кто-либо. Элья – моя двоюродная племянница по матери, она росла у меня на глазах. Капризный ребенок, но талантливый и сильный.

- И вы отправляете свою племянницу в опасный поход? – вырвалось у капитана.

- Ты удивлен? Ведь я – грозный и жестокосердный Теклис… Артеос, а как ты думаешь, что ощущал твой отец, когда его сын ушел в море? Я думаю, он волновался. О да, старина Белтан должен был волноваться, ведь он так любит вас, всех пятерых, он готов говорить о вас часами.

Артеос знал, что когда-то его отец, владетельный Белтан, был дружен с Теклисом, но никак не предполагал, что они поддерживают отношения, да еще говорят о чем-то часами.

- И все же, он там, а ты здесь. Я не могу все время держать Элью возле себя, хотя, надо признать, она очень неплохой секретарь. По крайней мере, на твоем корабле ей, я надеюсь, не придется сражаться с демонами. Она уважает храбрость и благородство, но нрав у девочки тяжелый. Желаю удачи, капитан Артеос, можешь идти. Перед выходом, я пошлю за тобой.

- Есть!

Артеос уже открывал дверь, когда великий маг окликнул его усталым, тихим голосом:

- Капитан… Позаботься о ней.

Артеос вернулся на корабль заполночь. Теклис действительно помог ему с матросами, собрав с кораблей эскадры двадцать мореходов, причем волшебник проследил, чтобы командиры не скинули им худших. Отправив пополнение на «Орел», маг и капитан вернулись на «Индраугнир», где в корабельной тюрьме ожидал наказания молодой лейтенант, захвативший драккар. Офицера звали Лаек, он был юн, незнатен и мечтал о славе. Лейтенант с отличием окончил Морскую Академию и успел проявить себя в этой кампании, но бедность не давала надежды получить собственный корабль, а присутствие в очереди на командование родовитых соперников обрекало его на вечное прозябание в лейтенантах. Именно этим и объяснялась дикая атака на врага с втрое большим экипажем, атака, впрочем, завершившаяся полной победой. Артеос задал Лаеку несколько вопросов и, убедившись, что штурманская подготовка у юного офицера отличная, кивнул магу. Теклис предъявил начальнику стражи свиток с печатью Финубара, и лейтенанта немедленно передали капитану.

- Стражи прибудут завтра, - сказал маг, когда они вышли на верхнюю палубу, - Двадцать эльфов, правда без командира. Рэйнджеров тебе дадут с «Индраугнира». Ты как относишься к нагаритцам?

- Во владениях отца часто останавливаются два клана, - ответил капитан, наблюдая, как на заднюю орудийную площадку линкора садится орел с всадником, - Когда их женщинам приходит пора рожать, они откочевывают из Сумрачных Земель к нам. Отец всегда дает им кров и пищу.

Орел снижался кругами, наконец, в двух копьях от палубы, огромная птица несколько раз взмахнула гигантскими крыльями и села, даже с бака было слышно, как скрежещут по медной обшивке огромные когти.

- И как они тебе? – поинтересовался маг, - Я слышал, Воины Тени дики и необузданны…

Всадник быстро расседлал птицу, орел что-то проклекотал, и эльф-наездник похлопал его по плечу. Под палубой защелкало, платформа с орлом и всадником опустилась под палубу.

- Так говорят те, кто никогда не имел с ними дела, - пожал плечами Артеос, - Я бы сказал, что они суровый и немногословный народ, и, говорят, Воины Тени безжалостны по отношению к друччи. Амлек, глава клана Сынов Тумана, как-то рассказывал, что они распинают захваченных в плен корсаров на скалах… Но на мой взгляд, друччи этого заслуживают. В детстве я был дружен с Саэдаром, сыном Амлека, отец оставлял его в нашем поместье, чтобы тот выучился искусству врачевания. Саэдар учил меня стрелять из лука.

- Ну что же, это хорошо, - сказал Теклис, - потому что рейнджеры у тебя будут как раз из нагаритцев.

- А разве они служат на флоте? – удивился Артеос.

- Аэслинн первым стал брать их на свои корабли, - ответил маг, - Думаю, скоро многие последуют его примеру. Эти волки дерутся насмерть, и к морю привыкают мгновенно. Ладно, капитан, можешь быть свободен. Завтра к тебе прибудет Элья, если успеешь закончить ремонт, постарайся выйти с ней в море на пару часов, практики у нее не было, отработайте хотя бы «кожу дельфина». Если у девочки будут какие-то затруднения, я успею дать ей несколько советов перед отплытием.

Капитан и лейтенант спустились в разъездную шлюпку.

- Заберите свои вещи и приведите в порядок дела, - сказал Артеос, - Утром жду вас на «Орле».

- Все мои вещи с собой, - Лаек похлопал по небольшому кожаному мешку, - А дел у меня никаких не осталось. Мой командир сразу после этого приключения списал меня с корабля.

- Индрис всегда был чересчур осторожен, - пробормотал Артеос, - Ну что же, тогда пойдем вместе. Правда, устроить вас сегодня я не смогу, корабль в ремонте и мы будем работать до утра.

- Я не боюсь работы, командир, - спокойно ответил лейтенант, - Я два года служил на королевских верфях в Лоферне. Думаю, лишняя пара рук вам не помешает.

Аротеос усмехнулся – этот офицер ему положительно нравился.

Экипаж работал всю ночь, при ярком свете колдовских фонарей моряки устанавливали новую мачту, заменили крепление руля, одновременно принимая с берега новые весла, паруса, оружие и боеприпасы. Фирит, получивший из рук командира новенький лейтенантский патент, возился с кормовым «Когтем», поставленным взамен утопленного в Рёгенсбурге. Это орудие было больше и тяжелее тех, что устанавливались на «драконах», его гигантские стрелы были толщиной в руку, и помимо обычного бортобойного долота могли оснащаться сосудом с «драконьим огнем». Новое орудие потребовало новых креплений, которые, к счастью, доставили вместе с «Когтем».

К утру ремонт был почти закончен. Оставался, конечно, проломленный в нескольких местах фальшборт, нужно было принять из доков две шлюпки, заменить решетки люков, но, по крайней мере, «Орел» мог выйти в море. Хотя бы на пару часов. С рассветом на кораблях заиграли побудку, и Артеос собрал экипаж на палубе. Моряки, построившись в две шеренги, взяли равнение на поднимающее солнце, и капитан, подняв руки начал:

- Четыре слова слились в одно: «Брат, с тобой мы разделим власть…»

«Песнью о Создателе», начинался день на всех военных кораблях Ултуана, хотя, обычно, в портах ее не читали. Но капитан решил, что раз уж они почти закончили ремонт и выйдут сегодня в море на испытания, священный гимн надлежит исполнить. Закончив «Песнь», он распустил людей по работам и пошел в свою каюту переодеться, поскольку встречать пополнение в мокрой и грязной робе было неприлично. Первыми на пирс пришли рейнджеры, в которых капитан сразу узнал Воинов Тени. Непривычно было видеть форменные серо-зеленые куртки и плащи на черноволосых эльфах с жесткими суровыми лицами Детей Нагарита. Их командир был, пожалуй, ровесником Артеосу, помимо лука и пары мечей он нес трофейный арбалет друччи, за спиной, кроме мешка с вещами, висел большой кожаный ящик военного врача. Капитан почувствовал, что рот у него, помимо воли, расплывается в улыбке:

- Благородный Саэдар, сын Амлека, тебя ли я вижу здесь?

Командир рейнджеров остановился и, склонив голову на бок, всмотрелся в высокого капитана в парадной кирасе. Широко улыбнувшись, он раскинул руки и крикнул:

- Артеос, сын Белтана, рад тебя видеть! Сегодня хороший день для смерти, - добавил он традиционное нагаритское приветствие, впрочем, ухмылка Саэдара ясно говорила, что сегодня командир рейнджеров умирать не собирается.

Капитан расхохотался и, спрыгнув на пирс, обнялся с Саэдаром. Команда корабля и Воины Тени приветствовали радостное соединение друзей бодрыми возгласами. Артеос едва успел расспросить нагаритца о том, что тот делал последние сорок лет и как попал на флот, когда на причал вышли Стражи – двадцать эльфов в полном вооружении, во главе с лейтенантом Морской Пехоты.

- А господин Теклис говорил, что командира нам не дадут, - пробормотал Артеос, просматривая сопроводительные бумаги лейтенанта Алкиона, - Добро пожаловать на борт, лейтенант, у меня двадцать Стражей, с вашими будет сорок. Некомплект, конечно, большой, но ничего не поделаешь. Принимайте Морскую Пехоту и начинайте сколачивать эльфов, времени у нас нет, мы должны выйти в море через четыре дня.

- Есть! – Лейтенант отдал честь и негромко спросил, - Есть что-то, что мне необходимо знать заранее? Какие-нибудь трудности с воинами? Недостатки?

- Насколько я знаю – нет, - ответил Артеос.

Его удивил этот вопрос, правом и обязанностью командира считалось принять эльфов такими, как есть, и своим умением и волей создать из разных характеров братство военного отряда.

- Я понимаю, это звучит странно, - кивнул лейтенант, - Но, видите ли, мне только вчера присвоили звание, и я не знаю, смогу ли должным образом справляться со своими обязанностями…

Капитан криво усмехнулся – великий волшебник все же не сотворил чудо и не выбил для них настоящего командира, вместо этого он присвоил звание простому воину, впрочем, судя по шрамам на смуглом жестком лице – воину бывалому.

- Господин Алкион, - Артеос посмотрел новому подчиненному в глаза, - Я не Страж, я – морской офицер. Совета дать не могу, скажу лишь, что у прежнего командира никаких затруднений не было. Когда он погиб в Эренграде, его эльфы постились и оплакивали его три дня, а траурные повязки наши Стражи носят до сих пор. Постарайтесь добиться такого же уважения.

- Я приложу все усилия, господин, - лейтенант коротко кивнул и взошел по трапу на борт.

Вслед за ним на корабль поднялись морские пехотинцы. Согласно обычаю, теперь моряки и Стражи будут знакомиться друг с другом, называя своим имена и имена своих Домов. Экипаж боевого корабля связан узами куда более крепкими, чем любой отряд Гражданского Ополчения. Даже в дружинах Серебряных Шлемов не бывает такого братства, как на палубах «драконов», что проводят в море большую часть года. Артеос не просто помнил своих эльфов по голосам. Он знал, чем живет каждый из матросов, чему радуется и чем печалится, кто ждет его на берегу, ради кого дерутся моряки «Орла». Сейчас закладываются основы этого товарищества. На каждого старого члена экипажа пришелся один новый – смогут ли они сработаться?

Артеос легко взбежал на мостик, где его ждали офицеры: старший помощник - лейтенант-коммодор Галдор, штурман – лейтенант Лаек, артиллерист – лейтенант Фиррит, командиры Стражей и рейнджеров, лейтенанты Алкион и Саэдар. Не хватало только корабельного мага, но Артеос до сих пор не знал, захочет ли Элья принять офицерское звание, или предпочтет остаться эмиссаром Белой Башни, прикомандированным к кораблю. Патент на звание лежал в сумке у капитана, но окончательное решение остается за ней.

- Итак, господа, все успели познакомиться? Представлять никого не нужно?

Офицеры переглянулись, Фирит пожал плечами, Саэдар хмыкнул и покачал головой.

- Имена мы друг другу назвали, - ответил за всех Галдор, - А узнавать, кто чего стоит, будем в море.

- Это хорошо, - сказал капитан, - Тогда скажу несколько слов о нашем корабельном волшебнике. Во-первых, это девушка…

- Ого! – не удержался Лаек.

- Именно, - кивнул Артеос, - Поэтому, лейтенант, пока она не появилась, переоденьтесь во что-нибудь поприличнее, в этой робе вы смахиваете на человека. Далее, Элья сан’ату Каэнн приходится нашему адмиралу лорду Теклису внучатой племянницей двоюродной сестры, ну или что-то в этом роде. В общем, она – его родственница, и господин Теклис, кажется, о ней беспокоится. Имейте это в виду господа.

- В бою закроем собой, - заверил капитана Саэдар, - Что-то еще, командир?

- Да, - Артеос помолчал, собираясь с мыслями, - Я говорил с Эльей всего несколько минут, но у меня сложилось впечатление, что нам будет с ней нелегко. Госпожа волшебница не выбирает слова и, как бы так сказать, ей все равно, ранят ли кого-нибудь ее речи.

- Ясно, - вздохнул Алкион, - балованная аристократка, с такими тяжело.

Фирит хмыкнул, а Саэдар откровенно расхохотался. Галдор положил руку на плечо капитана и, дружелюбно подмигнул Стражу:

- Наш командир, вообще-то, тоже аристократ, так что выбирай слова, друг Алкион, пока твои речи не ранили кого-нибудь.

- Ладно, ладно, Галдор, довольно об этом.

Из под палубы послышалось стройное, печальное пение и лица офицеров сделались серьезными.

- Плач по Ушедшим, - негромко сказал Артеос, - Саэдар, Алкион, ваши предшественники отошли к Азуриану. Пойдемте, я покажу их места, и мы вместе помолимся.

Лейтенанты молча кивнули, и вслед за капитаном, спустились с мостика.

Элья сан’ату Каэнн появилась на пирсе незадолго до полудня. Конечно, дядюшка Теклис велел ей явиться на борт «Орла» к десяти утра, но лавки в порту открывались только в полдесятого, и прежде чем отправляться на свой новый корабль, волшебница обошла торговые ряды и сделала несколько покупок. На «Индраугнире» у нее был вестовой – девушка-рейнджер из Котика, но вряд ли «дракон», казавшийся скорлупкой по сравнению с древним линкором, предоставит такие же удобства. Элье сан’ату Каэнн придется заботиться о себе самой. Последний раз ей приходилось убирать свою келью во время ученичества в Белой Башне, и в глубине души девушка понимала, что необходимость самой мыть пол является едва ли не главной причиной ее злости. Можно, конечно, делать это с помощью магии, но, чего греха таить, она еще не достигла той степени контроля, что ее драгоценный дядюшка. Вряд ли пребывание Эльи на борту «Орла» станет приятнее, если она распилит струей воды доски обшивки.

Отпустив носильщика, девушка внимательно разглядывала корабль, который теперь станет ее домом по крайней мере на несколько месяцев. «Орел» не впечатлял. Борт «дракона» возвышался над водой едва на полтора копья, мачты с косыми парусами были в два раза ниже, чем на «Индраугнире». К тому же, корабль носил следы поспешного ремонта и явно нуждался в покраске. Из чрева «дракона» доносилось дружное печальное пение. На пирс был спущен единственный узкий трап, возле трапа стоял часовой.

- Я Элья сан’ату Каэнн военный маг Ултуана, командирована на корабль Короля-Феникса для несения службы! Доложите обо мне командиру, возьмите мои вещи и отнесите их на борт.

Произнеся эти слова, Элья почувствовала себя очень глупо и от этого разозлилась еще сильнее. Теперь она понимала, почему могучий Теклис отзывался о военных обычаях с нескрываемой насмешкой.

- Госпожа, - судя по голосу, часовой был очень молод, - Госпожа, простите, я не могу оставить свой пост. Подождите, я вызову дежурного офицера.

- Где капитан? – не слушая юношу, крикнула Элья.

- Капитан молится, госпожа. Пожалуйста, примите мои извинения, я вызову офицера.

Элья шагнула к трапу. К ее удивлению, часовой заступил ей дорогу и опустил копье.

- Госпожа, поймите, я не могу пропустить вас на корабль без приказа, - парень, похоже, был близок к панике.

Волшебница подняла руку, вокруг пальцев заплясали искорки. Обычный фокус, похожий на Огни Азуриана, что опускаются на мачты кораблей в шторм, ими не убьешь и мухи, но юноша всхлипнул и закрылся щитом. Элья вздохнула, пугать мальчишку-матроса – это ли занятие для военного мага Ултуана?

- Зови офицера, я подожду.

Пение внутри корабля смолкло, послышался топот – на палубу выбегали матросы, послышались команды, загрохотали молотки. Несколько эльфов, пробегая вдоль борта, бросили на волшебницу заинтересованные взгляды, но ни один не остановился. Элья начала закипать, когда к трапу подошел капитан. Третий сын Белтана был все в той же позолоченной командирской кирасе, но сейчас, при свете дня, волшебница увидела, что капитан моложе, чем ей показалось вчера, его лоб пересекает белый шрам, а в глазах застыло какое-то странное выражение. Читать характер по взгляду ее научил дядя, Элья всмотрелась пристальнее и едва удержала возглас удивления: могучий капитан боялся, причем, похоже, самого себя. Такие глаза она однажды видела у владыки Тириона, заигравшись с девами Вечной Королевы, юная Элья спряталась за деревом и случайно стала свидетельницей разговора между близнецами. Теклис вскользь упомянул проклятие Аэнариона, и его брат, прекрасный, величественный, могучий, вдруг поднес руку к лицу и посмотрел так же, как сейчас Артеос. Волшебница почувствовала, что раздражение сменяется любопытством – у капитана была какая-то тайна, и это казалось интересным.

- Госпожа, - Артеос низко поклонился, - Прошу извинить меня, мы пели «Плач по Ушедшим». На корабле большие потери, новички занимают места погибших. Я провожу вас в каюту… - он на мгновение запнулся, - Если хотите, мы помолимся вместе.

Элья не сразу поняла, что он имеет в виду, затем вспомнила, что ей предстоит занять как место погибшего Каледиоса, так и его каюту.

- Э-э-э, спасибо капитан, - она даже не была уверена, что помнит молитву наизусть, да и петь стоя на коленях рядом с Артеосом казалось глупым, - Я помолюсь сама.

- Как угодно, - командир легко сбежал по трапу и подхватил ее мешок, - Через полчаса мы выйдем в море на пару часов, нужно проверить, как поведет себя корабль после ремонта. Если хотите, можете поупражняться. К «Орлу» нужно привыкнуть, он несколько длиннее обычных «драконов», к тому же из-за нового орудия мы слегка осели.

- Да, разумеется.

Элья поднялась на борт вслед за капитаном, стараясь подавить подступающую панику. Еще сорок минут, максимум час, и все увидят, что она никогда не водила корабли. Проклятый капитан. Проклятый дядя. Проклятый флот!

Изменено пользователем BigCat

- Так зачем ты меня сюда вызвал?

Адмирал мрачно кутался в плащ – ветер на носовой орудийной площадке «Индраугнира» пробирал до костей.

- Артеос вывел своего «Орла» из бухты – сейчас устроит испытательный пробег, - Теклис установил на палубе треножник и водрузил на вершину хрустальный шар, - Смотри, это будет интересно.

- И что же тут интересного? – брюзгливо спросил Аэслинн.

- Элья будет практиковаться в морской магии, - усмехнулся маг.

- Ну и что?

- Она никогда раньше не водила корабли.

- О-о-о.

Заинтересованный адмирал посмотрел в сторону моря, где на свинцовой воде под свинцовыми небесами медленно ползла белая черточка.

- А она нам его не утопит? – поинтересовался Аэслинн.

- Посмотрим, - широко улыбнулся великий волшебник.

- Госпожа Элья, нам осталось опробовать новый «Коготь», после этого вы сможете приступить к…

Артеос слегка запнулся. Сказать: «упражнениям» - значит напомнить волшебнице, что у нее нет опыта морской магии, а Элья и без того вспыльчива.

- …к испытаниям, - вывернулся капитан.

- Хорошо, - девушка даже не повернула головы, - О, я хотела сказать «есть», капитан Артеос.

Капитан молча кивнул – он чувствовал напряжение волшебницы и решил, что лучше уж пусть сама решает, как ей упражняться.

- Готов! – донеслось с кормы.

- Выстрел! – крикнул Фиррит.

Корабль ощутимо дрогнул, и огромная, в руку толщиной стрела унеслась в море, где в пяти стадиях от корабля застыл в волнах молочно белый квадрат.

- Полкопья выше! – крикнул наблюдатель с мачты.

- Может мне сделать его побольше? – ехидно спросила Элья.

- Не стоит, - успокоил ее капитан, - Они пристреливаются.

- Заряжай!

Артиллеристы Фиррита лихорадочно крутили вороты, натягивая чудовищный лук боевой машины. Бронзовый «орех» со звонким ударом встал на место, и двое эльфов уложили в желоб вторую стрелу. Лейтенант нагнулся над механизмом наводки и слегка повернул рычажок, его помощник что-то пометил стилом на белой вощеной дощечке.

- Готов!

- Выстрел!

«Орел» снова дрогнул, и над палубой пронесся радостный крик – мишень, полыхнув белым, исчезла.

- Попадание, точно в середину! – донеслось из «вороньего гнезда».

- Поздравляю, Фиррит, - крикнул капитан.

- Благодарю, господин, - поклонился старый эльф, - Но нам рано принимать поздравления. Нужно сделать еще два выстрела и дать хотя бы один залп. Я пока не чувствую этот «Коготь». Я прошу прощения за такой расход стрел, но иначе нельзя, это орудие не для «дракона».

- Хорошо, - кивнул Артеос и повернулся к волшебнице, - Госпожа Элья, вас не затруднит создать еще одну мишень?

- И если возможно, сделайте ее чуть меньше, - добавил поднявшийся на мостик Галдор.

- Как угодно, - пожала плечами Элья.

Она протянула руку вперед и неуловимым движением кисти начертила в воздухе знак, на мгновение вспыхнувший белым. В пяти стадиях за кормой корабля океан словно вскипел, и водяная пыль собралась в новый щит в два раза меньше прежнего. Элья небрежно махнула рукой:

- Оставить такой, или сделать поменьше?

Пока все шло хорошо, соединять заклинание «водяная стена» с «туманом» она могла с закрытыми глазами, собственно, даже символ чертить было не обязательно. Но что будет, когда дело дойдет до «кожи дельфина»? Фиррит сделал два выстрела большими стрелами, с шести и восьми стадий, каждый раз разнося мишень в пыль, затем «Орел» развернулся и подошел к щиту ближе. Раздался треск, шипение, и тридцать коротких болтов пронеслись сквозь мишень и с плеском ушли в накатывающийся вал. Фиррит просмотрел записи, которые подал ему помощник, затем поднялся на мостик.

- «Коготь» к бою готов, - отрапортовал он, - Лаек осмотрел крепления – держат. С этим орудием я смогу потопить драккар с одного выстрела.

- Благодарю, - ответил капитан, - Ну что же, госпожа Элья, приношу извинения за задержку. Сейчас мы спустим паруса и можно начинать – сперва попробуем на веслах. Желаете пройти на носовую площадку?

- Нет, спасибо, я останусь здесь, - ровно ответила волшебница.

Еле сдерживая подступающую панику, девушка начала выстраивать в памяти последовательность заклинаний.

- О, кажется, начинается.

Теклис провел ладонью над шаром, и над треножником появилось изображение мостика «Орла». Элья стояла рядом с капитаном, левая рука вытянута вперед, правая указывает в небо. Адмирал подошел к магу и с интересом посмотрел на слегка дрожащую полупрозрачную картину, висящую в воздухе.

- Почему ты никогда не показывал ничего подобного в бою? Это очень полезное заклинание…

- Потому что в бою мне, как правило, есть чем заняться, - объяснил Великий Маг, - Помнится, в последний раз я занимался тем, что отгонял от твоего флагмана трех Морских Змеев.

- Помню, помню, - проворчал Аэслинн, - Кстати, почему вы никогда не приводите их с собой, они гораздо сильнее наших Морских Драконов?

- Потому что… - Теклис поморщился… - Потому что залезть в голову твари, одержимой жаждой убийства, да еще тронутой Хаосом… Поверь, проще приручить акулу. С Морским Драконом можно… Общаться. А Змеев – разве что отпугнуть.

Изображение «Орла» внезапно расплылось.

- Так, она готовит заклинание, - сосредоточенно сказал Теклис.

Картина снова стала четкой, Элья что-то кричала, затем ее руки начали плести сложный узор из неведомо откуда взявшихся серебристых нитей.

- Азур милосердный, - встревожился маг, - Зачем ей столько силы…

Мостик «Орла» подпрыгнул, адмирал увидел, как Артеос одной рукой вцепившийся в ограждение, другой подхватывает падающую волшебницу. Он посмотрел на море – перед белой черточкой оседал водяной столб высотой как бы не с мачту. Немного погодя, до них донесся гул. Аэслинн повернулся к Великому магу, который – небывалое дело – выглядел почти смущенным.

- Теклис, - медленно сказал Морской Владыка, - Она его ТОЧНО не утопит?

Элья чувствовала себя – хуже некуда. Вместо того, чтобы окутать подводную часть корабля мельчайшими пузырьками, по которым «Орел» скользил бы, словно рука по шелку, она загнала один, но очень большой пузырь прямо под нос «дракона». Удар подбросил корабль так, что некоторые моряки были сбиты с ног, она сама не удержала равновесие и растянулась бы на палубе самым постыдным образом, не подхвати ее командир. Но это еще полбеды, страшнее всего были доброжелательные, сочувствующие лица офицеров. Мальчишка Лаек заметил, что так всегда бывает в первый раз. Этот выскочка, Галдор, сообщил, что Каледиос во время первой тренировки ухитрился загнать пузырь под корму и разбил руль. Саэдар, дикарь из Наггарита, находившийся на носу просто хохотал над тем, как его окатило с ног до головы. Элья была готова взорваться.

- Возможно, нам следует идти против ветра, - мягко заметил старый эльф, который все утро стрелял из «Когтя», - В этом случае вы могли бы…

Это было последней каплей, развернувшись, волшебница подошла к артиллеристу и тихо спросила:

- Господин Фиррит, вы считаете, что обладаете достаточным знаниями, чтобы учить магии волшебницу Белой Башни?

- Вовсе нет, - запротестовал офицер, - Я просто думал…

- В таком случае, - прервала его Элья, - Если вас не затруднит, избавьте меня от ваших советов, если уж вам так хочется кем-то командовать, дождитесь возвращения в Ултуан и приказывайте своей жене!

Оглушающая тишина обрушилась на мостик, казалось, стих даже океан. Элья непонимающе оглянулась и поразилась тому, как изменились лица окружавших ее эльфов. Там, где минуту назад она видела доброе участие, сейчас не было ничего – лица офицеров казались высеченными из камня. Девушка вдруг поняла, что с палубы тоже не доносится ни звука, и посмотрела вниз. Матросы, как один бросившие работы, смотрели на нее, и выражение их лиц было… странным.

- К сожалению, - медленно начал Фиррит, - Я лишен счастья не только приказывать, но хотя бы говорить со своей женой… Господин капитан, если вы позволите, мне надо проверить носовой «Коготь»…

- Идите, - кивнул Артеос, - Галдор, проверьте крепление мачты, как она перенесла удар, Лаек – в трюм, выясните, не появились ли течи.

- Есть!

- Есть!

- Есть!

Мгновение, и на мостике остались только капитан и волшебница, матросы вернулись к работе. Артеос молча смотрел в океан, Элья, не понимая, что происходит, уже хотела задать ему прямой вопрос, когда командир внезапно развернулся и подошел к ней почти вплотную.

- Жена и сын лейтенанта Фиррита погибли шестьдесят три года назад во время нападения друччи. Насколько я знаю, их смерть была мучительной и страшной.

- Я…

- Помолчите, - Артеос говорил тихо, но волшебнице стало холодно от одного его голоса, - Дело не в том, что вы не умеете применять морскую магию – маг ваших способностей освоил бы ее быстро. Вы жестоко оскорбили моего офицера и товарища, эльфа моей команды, одного из нас. Экипаж – это не просто сборище моряков и Стражей, это братство, семья, одно целое с кораблем. Мы скорбим и радуемся вместе. Вы же тяготитесь «Орлом», ненавидите его и презираете мою команду. Я не могу идти с вами в дальний и опасный поход. Я даю вам час на то, чтобы извиниться перед Фирритом, если вы этого не сделаете, мы вернемся в порт и я подам рапорт адмиралу Теклису. Я лучше выйду в море без мага.

- И сумеете найти Скрижаль Отрицания? - Элье хотелось, чтобы ее голос звучал насмешливо, но насмешки не получилось.

- Я сделаю все, чтобы выполнить приказ, - ответил капитан, - А теперь идите, я вас не задерживаю.

Элья спустилась с мостика и, войдя в свою каюту, с грохотом захлопнула дверь. Как всегда в такие минуты Сила, данная ей от природы, Сила, укрощенная в Белой Башне, попыталась вырваться наружу. Ладони начало покалывать, вокруг пальцев заплясали белые огоньки. Это как-то сразу успокоило девушку, она привычно погасила разгорающееся в душе пламя и села на койку. Первое, чему учили в Белой Башне: магия – это обоюдоострое оружие. Тот, кто играет с ее ветрами, ходит по краю бездны Хаоса, поэтому самоконтроль для мага едва ли не важнее природных способностей. Надо признать, с самоконтролем было плохо. День за днем, она начала просматривать события минувшей недели, вспоминая свои слова, свои чувства, свои мысли. Картина выходила невеселая – она вела себя, словно балованная девчонка: нагрубила своему капитану, пугала часового, и вот теперь… В том, что Артеос отправит ее обратно на «Индраугнир», Элья не сомневалась, дядя, несомненно, взбесится, а ведь капитан, кажется, из без того недавно был под трибуналом. Волшебница закрыла глаза, положила руки на колени и осторожно, шаг за шагом, принялась очищать свой разум, опустошать его, погружаясь в белое, спокойное безмолвие…

Прошло пятнадцать минут и Элья, глубоко вздохнув, осторожно поднялась и открыла дверь. Она не любила просить прощения, но другого выхода не было – возвращаться в Белую Башню или, упаси Иша, в поместье, волшебница не собиралась.

- Ты в самом деле собираешься списать ее на берег? – встревожено спросил Галдор.

- Я не вижу другого выхода, - угрюмо ответил капитан, глядя на проходящий мимо дозорный «дракон».

- Не играй с судьбой, второй раз может кончиться плохо, - сказал помощник.

- У меня есть еще полчаса, - пожал плечами Артеос, - Если ей в тягость корабль, пользы от нее не будет. Но Могучий Теклис говорил, что она – благородная девушка…

- И, кажется, наш адмирал не ошибся, - лейтенант-коммодор оттащил капитана от перил мостика и указал на палубу.

Элья подошла к одному из моряков и что-то спросила, эльф указал в сторону носа. Волшебница кивнула и, обойдя мачту с косым парусом, пошла вдоль борта к носовой орудийной площадке.

- Было бы странно, если ошибся, - ответил, наконец, капитан, - Он ведь знает ее с детства. Галдор, отпусти мой рукав.

Она нашла лейтенанта Фиррита возле носового «Когтя». Старый офицер гонял двух молодых моряков, заставляя их снова и снова заряжать оружие, наводить на воображаемого врага, затем разряжать, зачехлять, расчехлять. Иногда он подходил к одному из артиллеристов, что-то объяснял, показывал, затем наблюдал, как тот повторяет. Заметив, что за ними наблюдают, артиллеристы прервали занятия и повернулись к волшебнице. Больше медлить было нельзя.

- Господин Фиррит, - шагнула вперед Элья, - Мне нужно с вами поговорить.

Офицер кивнул своим подчиненным, и молодые эльфы спрыгнули с площадки вниз, проходя мимо девушки, один из них бросил на нее настороженно-удивленный взгляд. Элья поднялась наверх и встала напротив Фиррита. Странно, но в глазах старого офицера не было враждебности, скорее он… Он, кажется, сочувствовал ей!

- Господин Фиррит, - начала Элья, - Я глубоко сожалею о тех грубых и постыдных словах, которые я сказала полчаса назад на мостике. Если бы я знала… Я не должна была этого говорить, пожалуйста, примите мои извинения, я сделала вам больно.

Фиррит печально улыбнулся.

- Все что могло болеть – отболело уже давно. Если честно, меня больше беспокоило то, что вы, кажется, недовольны тем, что попали к нам на «Орел». В свою очередь, я прошу прощения за то, что пытался советовать вам…

Элья почувствовала странное облегчение.

- А… А что вы хотели мне сказать? Если честно, я не представляю, как создавать «кожу дельфина». Мне говорили, что это простое заклинание, но я не понимаю.

- Когда господин Каледиос учился водить корабль, - ответил Фиррит, - Мы первое время разворачивались носом к ветру. Господин Каледиос говорил, что он… Кажется, он направлял ветер под днище, струи ветра вдоль струй воды, я точно не уверен.

Элья посмотрела на море, сосредоточилась… Ветер и впрямь похож на миллионы тонких серебряных струй, и если направить его вдоль корпуса под воду…

- Спасибо, господин Фиррит, - девушка вежливо поклонилась и повернулась к трапу.

- Госпожа, - крикнул в ответ артиллерист, - Подождите немного, я зачехлю «Коготь»! Вода вредит механизму!

Элья поднялась на мостик и подошла к капитану. Галдор, не успевший спуститься на палубу, отошел к борту и сделал вид, что осматривает паруса.

- Я принесла свои извинения лейтенанту Фирриту, он их принял, - сказала волшебница.

- Рад слышать, - кивнул капитан, - Вы собираетесь попробовать еще раз?

- Да, - ответила девушка, - Разверните корабль против ветра.

- Хорошо, - ответил Артеос.

Больше Элья от капитана ничего не дождалась. Пожав плечами, девушка прошла на носовую орудийную площадку и, встав, рядом с зачехленным «Когтем», посмотрела через борт. «Орел» резал воду тяжелым бронзовым шпироном, и набегающие волны плавно расходились в стороны. Водяные нити были зелеными, тяжелее, чем струи ветра, они свивались в жгуты, хлестали белые доски борта. Элья закрыла глаза и коснулась воздушных потоков – ветер не давался, скользил сквозь пальцы, но волшебница терпеливо перебирала холодные нити, и вот уже держит одну, вторую, третью. Для начала достаточно, она осторожно повела струи воздуха вниз, к воде, и ветер, подчинившийся воле эльфа, сплетается с водой…

Элья открыла глаза – вода у правой скулы побелела от пузырьков, она словно кипела, и девушка еле удержала крик радости. Начало было положено, теперь следовало создать настоящую «кожу дельфина». В этот раз упражнение далось проще, она собирала руками ветер и сплетала его с волнами нить к нити, струя к струе. Волшебница не видела, как «Орел», с каждым ударом весел, разгонялся все сильнее, но ветер бил в лицо, и она смеялась, свивая серебристо-зеленые жгуты. Скоро весь корпус корабля был завернут в двуцветное покрывало, и Элья, веселясь, принялась вплетать воду в воздух.

- Азур милосердный! – пробормотал Галдор, уже не пытаясь закрыться от брызг.

«Орел» несся вперед разгоняемый ударами весел, и Артеос с некоторым ужасом понял, что так они не ходили даже под парусом. «Кожа дельфина» Эльи была совершенна, он никогда не видел ничего подобного, но волшебница на этом не успокоилась – и корабль окутало облако мельчайшей водяной пыли, они летели то ли сквозь туман, то ли сквозь мелкий дождь.

- Суши весла! – крикнул Артеос, - Галдор, ветер с берега, еще несколько минут, и мы вылетим на банку. Лево руля!

- Корабль не слушается! – доложил помощник, - Вокруг руля – пена!

Капитан бросился к носовой площадке, у самого трапа его остановил Фиррит.

- Господин капитан, что вы собираетесь делать?

- Если она не остановится, мы вспорем «Орлу» днище о камни, - ответил Артеос.

Артиллерист кивнул и сказал:

- Мне кажется, господа Элья просто увлеклась, но как остановить ее – я не знаю. Нарушать сосредоточенность мага опасно.

- О, а я этого, разумеется, не знаю, - оскалился капитан, - К сожалению, выскочить на полном ходу на камни еще опаснее.

Он взлетел на площадку и осмотрелся. Элья стояла рядом с «когтем», ее руки мелькали в воздухе, казалось, она то ли плетет, то ли распутывает невидимые веревки, но страшнее всего были белые огни, плясавшие на ее ладонях. В воздухе пахло, как во время грозы, а девушка весело смеялась и то ли пела, то ли проговаривала что-то. За все время службы Артеосу еще не приходилось останавливать увлекшихся магов, и капитан не знал, как это сделать. Волшебникам подчинялись такие силы, что даже эхо заклятия могло приварить шлем капитана к его обугленному черепу, но банка была уже в пятнадцати стадиях, и времени оставалось немного. Артеос шагнул вперед и положил руку на плечо Элье. Он едва удержал крик – тело казалось таким горячим, что непонятно было, как не истлел еще шелковый сагум. Брызги странным образом огибали площадку, и одежды волшебницы были сухими. Капитан стиснул зубы и слегка встряхнул девушку.

- Госпожа Элья!

- Да, капитан? – волшебница обернулась через плечо и весело улыбнулась.

Артеос ожидал чего угодно, но только не этого.

- А… Прошу прощения, а заклинание?

- О, капитан, вы же не думаете, что мне нужно постоянно повторять его?

- Да, конечно.

Артеос не помнил, бормотал ли что-то Каледиос, когда вел корабль, поэтому капитан просто кивнул и протянул руку вперед.

- Прошу прощения, впереди Мариенбургская банка, и если мы не остановимся, то вылетим на камни. Вы не могли бы остановить заклятие?

- Да, разумеется.

Элья опустила руки, и корабль, казалось, налетел на мель, капитан едва успел снова подхватить девушку.

- Благодарю, - пробормотала Элья, - Еще немного, и я бы перелетела через борт.

«Орел», лишенный волшебной поддержки, резко замедлил ход, но до безопасности было далеко.

- Весла на воду, лево руля! – бодро кричал с мостика Галдор, принявший командование на время отсутствия капитана.

Правый борт продолжал загребать, левый начал табанить, моряки с изумительным искусством работали веслами, и «Орел», скрипя, лег в поворот.

- Держитесь, - приказал капитан, когда корабль сильно накренился на левый борт.

Элья взмахнула руками и, чувствуя, что не устоит на ногах, ухватилась за плечо Артеоса.

- Прошу прощения.

- Ничего страшного.

Серые зубы Мариенбургской банки прошли в тридцати копьях от борта, девушка с содроганием представила, как они врезаются в дерево обшивки, рвут борта и днище.

- Еще немного, и… - она помолчала, - А почему вы не отвернули до этого?

- Думаю, в числе прочего, мы обсудим и это, - заметил капитан, - Вы собираетесь продолжить упражнения?

- Да, если можно, - ответила Элья, и вдруг улыбнулась, - Никогда не испытывала ничего подобного, это великолепно. Я понимаю, почему дядя… Я хотела сказать: Адмирал Теклис, так любит морские походы.

- Рад, что вам понравилось, - Артеос позволил себе улыбнуться в ответ, - Кстати, вы можете отпустить мой рукав.

- Ну что же, - заметил Теклис, проводя рукой над треножником, - Похоже, у нее получилось.

Изображение «Орла» исчезло, и маг принялся собирать волшебные принадлежности.

- Да уж, - Аэслинн посмотрел на море, где ползла от берега белая черточка, - Был миг, когда я думал, что они вылетят на камни. Никогда не видел, чтобы «дракон» давал такой ход, эта девочка – талант.

- Разумеется, - Теклис подхватил посох и посмотрел на уходящего от берега «Орла», - Она ведь моя племянница.

- Теклис, - адмирал ухмыльнулся, как акула, - А ведь ты ею гордишься.

- Право руля!

- Есть право руля!

- Кхайне! Правый борт, суши весла! Госпожа Элья, умоляю, не так сильно!

- Слушаюсь!

«Орел» лег на правый борт, едва не черпая портами воду, Артеос отметил, что поворот был настолько крут, что они пересекли собственный пенный след. Элья училась с пугающей быстротой, каждый маневр ей удавался с первого раза, а повторяла она его уже просто хорошо. То, на что у других уходят недели, даже месяцы, молодая волшебница схватывала мгновенно, теперь капитан видел, что великий Теклис не зря отправил в этот поход свою племянницу.

Элья искренне радовалась обучению. Решив, что ее недовольство было не более чем капризом, девушка отбросила его и теперь полностью сосредоточилась на управлении кораблем. Так учили ее в Белой Башне, так наставлял ее дядя: найди, в чем причина трудностей, если в тебе – тем проще с ними справиться. Азур не подвергают сомнению свои решения и не сожалеют о них – это удел людей и гномов. Она преодолела свою гордыню, и забыла о ней, Элья сан’ату Каэнн больше не секретарь владыки Теклиса, она – корабельный маг «Орла». Маневр за маневром, она постигала науку морского волшебника, не осознавая, что за часы усваивает то, чему другие учатся месяцами.

- Достаточно, - голос Артеоса нарушил ее сосредоточенность, - Думаю, на сегодня все.

«Орел» закончил поворот – уход от вражеского залпа, Элья ослабила давление на борт корабля, постепенно убирая воздух из-под днища.

- Солнце садится, - продолжил капитан, глядя на небо, - Ночью эти воды опасны, возвращаемся в гавань.

- Но я еще не водила корабль под парусом, - возразила волшебница.

- О-о-о, - покачал головой Артеос, - Это будет не раньше, чем я объясню вам хотя бы основы парусного дела.

- Почему? – еще утром Элья вспылила бы, но сейчас спросила сдержанно.

- Потому что иначе мы останемся без мачт, - усмехнулся капитан, - Ваша сила, госпожа Элья, внушает страх, если бы последний поворот мы выполнили под парусом, нас могло просто положить на борт.

- В самом деле? – волшебница не знала, гордиться ей или обидеться.

- О да, - вступил в разговор Галдор, - Я никогда не видел ничего подобного. С вами мы легко возьмем приз эскадры на состязаниях в Котике.

- Мы не можем взять приз эскадры, - поправил Артеос, - Поскольку больше не входим в ее состав, но если бы входили…

- Если бы входили – могли бы взять приз флота, - закончил Лаэк, поднимаясь на мостик, - Мой капитан, корпус выдержал, течей нет, крепления мачты и руля исправны. Мы готовы к походу.

- Ну что же…

Артеос расправил плечи и встал по стойке «смирно». Офицеры подтянулись вслед за капитаном, Элья переводила взгляд с одного лица, на другое, не зная как себя вести.

- Госпожа Элья, - капитан четко, по военному поклонился, - Благодарю вас, прекрасная работа!

Надеюсь после выходных нас-таки ожидает продолжение. Крайне интересно, чем кончится дело.

- Тарион убит! Сомкнуть щиты!

Топот ног, дикие выкрики, трели командирского свистка.

- Эртан убит! Ровнее ряд, ровнее! Нажимай!

Дружный рев десятков глоток, снова топот.

- Стрелы!

Глухой удар – пятьдесят эльфов разом опустились на колено, прикрывая голову щитами.

- Кэйко убит! Закройте брешь! Вперед!

Элья со вздохом откинула одеяло и поискала ногами туфли. Седьмой день подряд она пропускала общую побудку и просыпалась только, когда суровый Алкион начинал гонять по палубе стражей и моряков. Корабль вышел из Мариенбурга через три дня после ухода эскадры, и все это время на «Орле» ни на час не прерывались учения. Артеос считал, что тяжелый военный труд быстрее превратит экипаж в одну семью, и моряки тренировались с утра до вечера. Она тоже училась: отрабатывала маневры, прикрывала корабль щитом и направляла стрелы лучников и «когтей». И все же, несмотря на то, что по общему убеждению, Элья уже сейчас была одним из лучших корабельных магов, девушка до сих пор не могла точно сказать, каково ее место в экипаже. Офицеры жили от вахты к вахте, но никто не поднимал среди ночи волшебницу Белой Башни. И это притом, что Каледиос, как ей удалось случайно услышать, стоял наравне со всеми. Нет, конечно, она все равно не смогла бы управлять кораблем, но легче от этого не становилось. По крайней мере, капитану следовало будить ее до того, как по палубе начнут бегать пятьдесят эльфов в доспехах.

Элья быстро оделась, провела рукой по волосам, уложив их сложным узлом на затылке, и, подхватив ведро, шагнула из каюты.

- Вперед бегом! Раненых не оставлять!

Прямо на нее надвигалась стена голубых, с серым орлом, щитов. Стражи перегородили палубу от борта до борта, их строй, ощетинившийся тремя рядами копий, легкой рысью надвигался на девушку. Три ряда копий били воображаемого врага: в живот, в грудь, в горло, каждое копье вылетало из-за щита и тут же возвращалось обратно без видимой связи с соседними. Строй напоминал какое-то гигантское насекомое, что ползет вперед, ощупывая путь многочисленными усиками и ножками. На глазах волшебницы первый ряд перескочил через юного Кэйко, что лежал неподвижно на палубе и продолжил свое неумолимое движение к кормовой надстройке. Из заднего ряда донесся протестующий вопль – кто-то из товарищей подхватил «раненого», не слишком заботясь о том, удобно ли тому.

Прислонившись к стене, Элья смотрела на набегающих стражей: зрелище, надо признать, было жутковатое, но никто не скажет, что волшебница Белой Башни убежала от пятидесяти эльфов в полном вооружении… Шлемы воинов закрывали щеки и переносицу, но девушке показалось, что морские пехотинцы ухмыляются. Постава ведро на палубу, она скрестила руки на груди и вызывающе вздернула подбородок. Одновременно узел на затылке волшебницы сам собой расплелся, и черные пряди поднялись над головой, извиваясь, словно змеи. Веселье в глазах воинов сменилось неуверенностью, а у кого-то и паникой, но стражи продолжали бежать вперед. Однако теперь сложный порядок ударов нарушился, несколько копий сшиблись древками.

- Стой! – скомандовал Алкион.

Голубые щиты замерли в полутора копьях от волшебницы.

- Плохо!

Лейтенант легко соскочил с мостика и прошел вдоль строя.

- Почему замедлили бег? – резко спросил он у одного из Стражей.

- Но госпожа Элья… - неуверенно начал воин.

- Госпожа Элья знает, что делает, - сурово оборвал Алкион, - А вот ты толкнул копье своего товарища и сбился с шага! Почему?

- Госпожа Элья стояла на пути! – рявкнул воин, выпрямившись и глядя перед собой.

- И что с того? – лейтенант отошел на несколько шагов и встал рядом с волшебницей, - Вам предстоит сражаться с друччи и демонами, варварами и орками, а вы сбились с ноги из-за того, что госпожа Элья с утра в хорошем настроении и решила показать вам пару фокусов?

Он покачал головой:

- Я не доволен. Не такого я ждал от воинов прославленного «Орла». Повторим учение сначала, - Алкион повернулся к волшебнице и коротко поклонился, - Спасибо, госпожа, ваша помощь была как нельзя более кстати.

Элья вежливо поклонилась в ответ и отошла к борту. Спустив ведро на веревке, она зачерпнула воды и принялась поднимать тяжелый груз на палубу.

- Вам помочь, госпожа?

Саэдар неслышно подошел и встал справа. Он как всегда ухмылялся, серая куртка стража была расстегнута на груди, черные прямые волосы перехвачены кожаным ремнем.

- Спасибо, я справлюсь. Вам лучше отойти, я могу вас облить.

Девушка не знала, почему ей не нравится командир разведчиков. Саэдар был учтив, умен, всегда весел, над его шутками смеялась вся команда, но Элья с трудом выносила его присутствие. Возможно, это было простое недоверие, который всякий эльф Внутренних Королевств испытывал к сыновьям Разбитых Земель, но волшебнице почему-то казалось, что все это веселье, сердечность – просто маска, за которой прячется другой, настоящий Саэдар. Три дня назад, она поднялась на мостик, чтобы поупражняться в управлении ветром. Лейтенант стоял у левого борта и глядел в темнеющее море. Лицо Саэдара было в тени, но когда он повернулся навстречу шагам, Элья вздрогнула – наггаритец не улыбался, взгляд его был угрюм. При виде девушки рот лейтенанта расплылся в обычной ухмылке, но волшебница подумала, что вот сейчас она увидела подлинного Саэдара – жестокого, мрачного, истинного сына страны, породившей проклятого Малекита.

- О, ради Азуриана, госпожа Элья, - Саэдар легко перехватил веревку и моментально вытащил ведро, - Конечно, если моя помощь вам настолько неприятна, я могу вылить воду обратно.

- Спасибо, - ответила девушка, пропустив мимо ушей насмешку лейтенанта.

Опустившись на колено над ведром, она провела рукой над водой, затем сложила ладони горстью и закрыла глаза. Через несколько мгновений вода вскипела, тонкие руки окутались серым туманом, в воздухе запахло йодом. Элья поднялась, пересыпая из ладони в ладонь горсть белых, полупрозрачных кристаллов.

- Соль? – спросил Саэдар.

- Да, - кивнула волшебница, - Возьмете? Чистейшая морская соль, она применяется во многих снадобьях. Вы ведь, кажется, еще и врач?

- Спасибо,

Саэдар невозмутимо достал из кармана небольшой мешочек и протянул его девушке. На мгновение у волшебницы мелькнула глупая мысль: выкинуть соль в воду. Подавив знакомое раздражение, Элья ссыпала соль в мешочек, подхватила ведро и собралась идти в каюту, когда лейтенант окликнул ее:

- Госпожа Элья!

Девушка повернулась:

- Господин лейтенант, просите, но я бы хотела сперва умыться.

- Прошу прощения, это не займет много времени.

Наггаритец убрал мешочек в карман.

- Госпожа Элья, я догадываюсь, что вы обо мне думаете, - сказал Саэдар.

Он больше не улыбался, лицо лейтенанта было угрюмым.

- Вы правы, мы, наггаритцы – жестоки и мстительны. Мы и в самом деле распинаем пленных на скалах.

- Я не понимаю, зачем вы мне это говорите, - начала Элья.

- Пожалуйста, дослушайте меня, - прервал ее Саэдар, - Я хочу, чтобы между нами не было недоговоренностей – мы служим на одном корабле. Я понимаю, вам тяжело меня выносить, в этом нет ничего удивительного. Знайте лишь – наша жестокость направлена вовне, на врагов Ултуана. Наша родина лежит под волнами, мы живем и сражаемся в пустошах, на ничейной земле. Да, воины Наггарита жестоки, но Азуриан свидетель – только к врагам.

Элья молчала.

- Я не набиваюсь к вам в друзья, владетельная Элья сан’ату Каэнн, - уже тише сказал наггаритец, - Я надеюсь лишь, что мы будем… товарищами. Хотя бы на время этого плвания.

Волшебница глубоко вздохнула:

- Вы… Вы правы, Саэдар сан’ату Амлек. Боюсь, что у меня отвратительный нрав, я слишком легко задеваю эльфов.

Она протянула воину тонкую, изящную руку.

- Прошу простить меня.

- Мне не за что прощать вас, госпожа, - Саэдор осторожно взял ладонь девушки в свою, - Я рад, что мы поговорили.

Он широко улыбнулся, и вдруг подмигнул волшебнице.

- Прошу прощения, что задержал вас.

Лейтенант легко вскочил на ограждение мостика и, как ни в чем ни бывало, пошел прочь по узкому, в полладони, брусу.

Закончив с уборкой в каюте, Элья поднялась на мостик. Вежливо кивнув рулевым, девушка подошла к вахтенному офицеру:

- Доброе утро, лейтенант.

- Доброе утро, госпожа, - коротко поклонился в ответ Лаек.

- Какие учения назначены на сегодня? – спросила волшебница.

- Никаких, - улыбнулся офицер, - Капитан решил дать команде отдых.

Он показал на палубу, где закончившие приборку матросы и стражи сидели и лежали на чистых досках, предаваясь блаженному ничегонеделанию.

- Впрочем, если вы захотите поупражняться сами, мы их живо поднимем, - добавил лейтенант.

- Меня и так не слишком любят, - заметила Элья, - Не хочу давать им лишний повод. Пусть отдыхают.

На мостик взбежал Галдор. Поклонившись волшебнице, он подошел к Лаеку и выслушал короткий доклад вахтенного офицера. Покончив со служебными делами, старший помощник окинул взглядом палубу и усмехнулся:

- Лаек, ты когда-нибудь видел такое сборище лентяев? Восемь дней занятий, и они уже валяются, как аристократы во Дворце Удовольствий, прошу прощения госпожа Элья.

- А что в этом плохого? – Элья сделала вид, что не расслышала последние слова лейтенанта-командора.

- Это расслабляет эльфов. В сером патруле мы, случалось, месяцами были в полной готовности. Даже спали в доспехах.

Галдор, похоже, был полон сил, жаждал действия и был настроен поделиться этой жаждой с ничего не подозревающей командой.

- О, какой ужас! – вежливо заметила девушка, - Ни помыться ни…

Лаек с трудом сдерживал смех.

- К концу похода от нас пахло, как от людей, - глаза Галдора затуманились, - О, это было время! В одном из походов мы потопили два волчьих корабля – вышли в тумане прямо им в борт, а третий взяли на абордаж.

- Это они нас взяли на абордаж, - поправил неведомо когда поднявшийся на мостик Фирит.

- Потому что ты промазал по ним с двадцати копий, - заметил лейтенант-командор.

- Прошу прощения, но я стрелял в туман, не видя цели, - невозмутимо ответил артиллерист, - Каледиос ошибся на несколько градусов и мы только снесли им весла. И, кстати, второй стрелой я продырявил им борт.

- А что толку? – махнул Галдор, - Они уже висели на баграх. Если бы не Артеос…

Лаек и Элья переглянулись – не каждый день услышишь, как ветераны предаются воспоминаниям.

- А ты не был в Сером Патруле, юный Лаек? – спросил Галдор.

Лейтенант-командор был старше штурмана едва на пятьдесят лет, но любил напомнить об этой разнице. Лаек, впрочем, быстро понял, что покровительственный тон старшего помощника – не более, чем игра.

- Нет, лейтенант-командор, - грустно покачал головой лейтенант, - Мне не повезло – я сразу начал службу в эскадре адмирала.

- О, ты много потерял, - в голосе Галдора звучало неподдельное сочувствие, - По полгода в море, все время в тумане, среди скал, в полной готовности, не больше двух часов сна за один раз…

- Половина сил Каледиоса уходила на то, чтобы вывести плесень, - мечтательно закатил глаза Фирит, - А оставшееся время он пытался определить текущее положение рифов и островов…

- А на носу постоянно стояла вахта с шестами – упираться в камни, если маг их все-таки пропустит… - добавил Галдор.

- А как акулы перекусывали весла, помнишь? – спросил Фирит.

- А кракен? Хорошо – это был детеныш.

- Воистину… Я много потерял! – с трудом выдавил потрясенный Лаек.

Галдор расхохотался, к нему присоединился артиллерист, потом Лаек, в конце концов и Элья не смогла удержаться от смеха.

- Я и не представляла, что ваша служба так тяжела, - заметила она, отсмеявшись.

- Поэтому никто не служит в Сером Патруле больше пяти лет, - ответил старший помощник. Не выдерживают ни эльфы, ни корабли.

- Аэслинн был в патруле двадцать лет, - заметил Фирит.

- Ну, это Аэслин, - покачал головой Галдор, - О, смотрите, кажется им самим надоело.

Матросы и стражи собрались группой на баке и о чем-то говорили. Наконец двое – высокий, немолодой воин со шрамом через лоб и высокий моряк, судя по косам у висков – из Ивресса, подошли к мостику и поклонились:

- Господин лейтенант, - начал матрос, - Капитан разрешил отдыхать.

- И вы отдыхаете, Илли, - кивнул Лаек.

- Команда просит разрешения устроить пляски, - ухмыльнулся Илли, - Лофернцы, - он кивнул в сторону стража, - Говорят, что их пляска с копьями сложнее, чем ивресский Танец Меча.

- И вы хотите устроить состязание? – Лаек повернулся к Галдору.

- И кто будет судьей? – спросил старший помощник у матроса.

- Вы и капитан, - ответил Илли, - Вы оба из Внутренних Королевств, значит, будете судить беспристрастно.

- Осталось уговорить капитана, - улыбнулся Галдор.

- Я согласен, - донеслось снизу.

Артеос вышел из своей каюты и несколько раз резко махнул руками, разгоняя кровь. Капитан был одет в форменные шаровары, боевые сапоги и белую рубашку.

- Я согласен, - он положил руки на плечи матросу и пехотинцу, - Это хорошее развлечение.

Он поднял голову и посмотрел на мостик:

- Господа Элья, приглашаю вас выступить третьим судьей.

- Повинуюсь, - волшебница приложила руку к сердцу и насмешливо поклонилась.

- Бедный Кэйко, - пробормотал Галдор, глядя, как Артеос и Алкион, хохоча, обводят канатом круг на баке.

- Почему? – удивилась Элья.

- Потому что в Танце Меча участвуют мужчина и женщина, - объяснил Фирит, - Полюбуйтесь.

Моряки, смеясь, вытолкнули из люка молодого стража, что изображал утром раненого. Без доспехов и шлема парень казался совсем подростком, длинные русые волосы рассыпались по спине.

- Он из Котика, - пояснил Галдор, - Мужчины там до сих пор отращивают косы. Над Кэйко постоянно шутят, но он упорно отказывается их остричь. Естественно, на всех плясках ему достается женская партия.

- Драться косы ему, впрочем, не мешают, - заметил Фирит, - К тому же он говорил, что длинные волосы нравятся его невесте.

- У него и вправду есть невеста? – спросил Лаек.

- Встречает его из каждого похода уже пятнадцать лет, - улыбнулся Фирит, - Хорошая девушка.

- Он прослужил уже пятнадцать лет? – удивился лейтенант, - По нему не скажешь.

- Кэйко пришел на корабль совсем мальчишкой, - сказал Галдор, - Не знаю, почему он стал стражем, эльфы Котика обычно идут в матросы. Ладно, госпожа Элья, нам пора спускаться.

Для судей освободили место на баке, из трюма притащили три бочонка. Все, кроме вахтенных, собрались на носу корабля. Элья сидела по правую руку от капитана, кто-то из моряков принес волшебнице воды в простом оловянном кубке, другой предложил подержать над ней плащ, чтобы прикрыть от солнца. Девушка мило улыбнулась в ответ и щелкнула пальцами: плащ повис в воздухе, словно разостланный на невидимом полу. Матросы радостно захлопали в ладоши: веселье началось.

Первыми в круг вышли двое лофернцев. В полном доспехе стража, но без лука и колчана, каждый был вооружен копьем. На палубе лежало два длинных щита. Воины поклонились капитану, и Артеос махнул рукой: «Начинайте!» Резко засвистела флейта, мгновением позже вступил маленький барабан, последним заиграл на маленькой арфе Илли. Мелодия была резкая, тревожная, а ритм – четкий, быстрый, ровный. Это была музыка атакующей фаланги. Лофернцы начали хлопать в ладоши, отбивая такт, воины в кругу резким движением копий подцепили щиты, подбросили их, и вот уже оба стоят, готовые к бою. Удар барабана – и стражи бросаются друг на друга, одновременно выбрасывая копья навстречу противнику. Сверкающие острия замирают в ладони от щитов, затем, словно змеи, летят назад. Один из воинов подпрыгивает едва ли не на высоту своего роста, второй рубит воздух под ним. Удар, выпад, прыжок, и воины с грохотом сталкиваются щитами. Отскок, снова удар!

Элья, как завороженная смотрел на грозный танец. Конечно, в бою никто не будет прыгать или стараться подсечь противника древком копья, фаланга дерется плечом к плечу. Это был именно танец, демонстрация силы, выносливости, ловкости, в не м была особенная, яростная красота. За всю жизнь девушка не видела ничего подобного.

Последний удар барабана, и воины замерли, потом повернулись к судьям и низко поклонились. Бак взорвался веселыми криками, эльфы хлопали в ладоши, и Элья с удивлением заметила, что моряки радуются едва ли не больше, чем лофернцы. В круг вышли, сопровождаемые смехом и шутками Тарион и Кэйко. Оба одетые в форменные сагумы. Длинные волосы самого младшего из стражей были заплетены в длинную косу.

- Если бы не плечи и руки, - прошептала Элья в ухо капитану, - Его и впрямь можно было бы принять за девушку. Красивый мальчик.

- В самом деле? – Артеос с некоторым удивлением посмотрел на волшебницу, - Возможно. В Рёгенсбурге этот «мальчик» заколол четырех мародеров. Но вы правы, он красив, и перед каждым боем я переживаю – не получил бы он рану в лицо. Начали!

Музыка для Танца Меча была совсем другой – мягче, тише, медленней. Тарион вынул из ножен меч и двигаясь плавно и неспешно, сделал несколько широких взмахов. Кэйко несколько раз отклонился, поводя руками в опасной близости от лезвия. Музыка стала чуть громче. Тарион продолжал рубить воздух, отклоняясь то влево, то вправо, подпрыгивая, нанося красивые, совершенно невозможные в бою удары, делая быстрые, плавные выпады. Все это время Кэйко держался рядом, каждый раз чудом уклоняясь от смертоносного клинка, он словно уговаривал Тариона одуматься, отложить оружие. Темп танца нарастал, воздух свистел, рассекаемый мечом, Кэйко все так же кружился вокруг Тариона, то поднося, словно в отчаянии, руки к голове, то бросаясь вперед – обнять, удержать. Пляска становилась все стремительней, голубые сагумы и сверкание клинка мешались в фантастическом вихре. Резко застонала-заплакала лютня, и движение прекратилось – Кэйко лежал на палубе, «зарубленный» случайным ударом, над ним стоял, закрывая «в ужасе» лицо руками Тарион. Элья не могла удержаться от вскрика, на мгновение ей показалось, что пляска и впрямь закончилась трагедией. Под общий смех Кэйко вскочил и поклонился, за ним поклонился «убитый горем» Тарион.

- Великолепно! Великолепно! – засмеялась волшебница, хлопая в ладоши.

- Суд, суд! – закричали матросы и воины, - Кто лучший, капитан?!

- Галдор? – повернулся налево Артеос.

- Тарион и Кэйко, - сказал старший помощник, - Никогда не видел ничего подобного.

- Аэрол и Аркид, - твердо вынес свой приговор капитан, - Кэйко танцует хорошо, но в этой пляске должна быть девушка.

Мореходы рассмеялись, затем подняли возмущенно вопящего Кэйко и, приплясывая, пронесли по кругу.

- Госпожа Элья, ваша очередь, - улыбнулся капитан, - Назовите победителей.

- Я, правда, не знаю.

Волшебница в некотором замешательстве обвела взором моряков и стражей – со всех сторон, ей дружелюбно ухмылялись эльфы: высокие, широкоплечие лофернцы, гибкие узколицые сыны Ивресса. Даже наггаритцы с волосами, заплетенными у висков в короткие косицы, смотрели весело, и странно было видеть улыбки на лицах тех, кого весь Ултуан считал свирепыми угрюмыми живодерами.

- Я не могу принять решение, - Элья поднялась с бочонка и слегка наклонила голову, - Простите меня, достойные моряки, но до сих пор мне не приходилось видеть… Такое мастерство, такое веселье!

Она беспомощно развела руками. При дворе Вечной Королевы выступали искуснейшие танцоры, их танец – невероятно сложный, прекрасный до тоски, был уже не просто движением, но волшебством. Мастера, художники, гении, они могли несколькими шагами и поворотом головы заставить зрителей плакать или смеяться. Как можно было сравнивать те танцы и эту пляску – бешеную, грубую, веселую? Пляску, где все решали сила и ловкость, где сверкала боевая сталь, и зрители отбивали такт загрубевшими от весла и копья ладонями. В танце моряков и стражей билась великая радость эльфов, что ходят по краю бездны, радость моряков и воинов, которые знают: завтра может принести шторм или битву, смерть и страдание, но сегодня они здоровы, сильны – что еще нужно для счастья?

- Я не дам победы никому, - приняла решение Элья, - Скажу лишь: в пляске стражей для меня места нет, но Танец Меча… Наш капитан считает, что Кэйко недостаточно хорош для женской партии… Так позвольте мне доставить ему удовольствие! Кто выйдет со мной в круг для Танца меча?

Палуба стихла, моряки с удивлением смотрели на девушку.

- Не верите? – усмехнулась Элья, - Илли, играй!

Матрос, как завороженный, коснулся струн, и над палубой поплыли первые такты печальной мелодии. В общем молчании девушка словно плыла по палубе, уклоняясь от ударов невидимого клинка.

- Неплохо, - пробормотал Галдор.

- Неплохо? – переспросил позабывший о субординации Тарион, - Ее движения безупречны! Как это возможно?

- Она волшебница Белой Башни, - спокойно ответил за старшего помощника капитан, - И, вполне возможно, тренировалась с Мастерами. Вспомни, мне тоже не составило труда выучить мужскую часть.

- Но не с одного взгляда, - прошептал Галдор.

- А я и не волшебник, - Артеос поднялся, - Госпожа Элья, я вижу, что вам не составит труда вести женскую партию. Вы хотите доставить мне удовольствие? Так позвольте исполнить мужскую, я так давно не танцевал с красивой девушкой! Мне уже кажется, будто в мире остались только грубые эльфы с обветренными лицами, с которыми можно говорить только о море и службе!

- Окажите мне честь, капитан, - поклонилась волшебница.

С некоторым удивлением Элья наблюдала, как матросы обряжают капитана в голубой форменный сагум, полы которого так красиво развеваются в танце. Моряки шутили, толкали командира, затянули пояс так, что он с проклятьями принялся его расстегивать – похоже, тот, кто выходил в круг, терял все привилегии – данные при рождении или полученные со званием. Наконец, капитану подали меч – обычный клинок стража в шесть ладоней длиной. Девушка провела рукой по голове, узел сам собой распустился и черные волосы рассыпались по плечам.

- Готовы? – спросил Галдор.

Элья кивнула, за ней медленно наклонил голову Артеос. Волшебница и командир встали друг напротив друга, и девушка вдруг поняла, что впервые после того памятного разговора на мостике, стоит с капитаном лицом к лицу, один на один. Да, вокруг шумели моряки и воины, но сейчас это было неважно. Элья внимательно смотрела в глаза высокому воину, что уже поднял над головой меч.

Постепенно на палубе установилась полная тишина, и Илли начал первую фразу. Меч пошел вниз, и Элья легко скользнула влево, одновременно протягивая к капитану руки. Ярость исказила лицо Артеоса, он резко, словно отталкивая, протянул в ее сторону левую руку и занес клинок для нового удара. Выпад, уход, замах. Элья почувствовала, что танец захватил ее, больше не было корабля, моря, эльфов вокруг, только капитан, взявший погибельное оружие, ставший на путь, ведущий к смерти. Она должна остановить его! Откинувшись назад, так что волосы черным крылом плеснули в воздухе, девушка пропустила над собой проклятый меч и бросилась к Артеосу, обнять, удержать. Командир шагнул вперед, пылая гневом, он наотмашь хлестнул сталью в ту, что стояла у него на пути, и Элье вдруг показалось, что для него это уже не игра. Уклоняясь, она вспомнила тот день в Рионнаске, его глаза, в которых, казалось, застыл страх. Дядя что-то говорил про Ярость Кхайне… Еще удар!

Моряки, как завороженные, смотрели на танец, подобного которому ни один из них не видел за всю жизнь. Казалось, воздух плачет, рассекаемый стремительными ударами меча, уцелеть в этом стальном вихре было невозможно…

Волна, больше и круче других, ударила в правую скулу, качнув корабль, мягко, почти незаметно…

Отходя на шаг, Элья вдруг поняла, что палуба стоит не так, как она ожидала. Немного, совсем чуть-чуть, но палуба наклонена, и отступ получился длиннее, и ноге уже нет опоры, и поворот не получится. Время остановилось, девушка видела меч, падающий на ее голову, и понимала – времени увернуться нет. Лицо капитана – бешеное, словно светящееся изнутри, было так страшно, что Элья закрыла глаза. Сейчас, один удар – и конец…

Внезапно ей сжало плечи, боли не было, но ноги так ослабели, что Элья едва не упала. Кто-то подхватил ее под колени, и девушка открыла глаза. Ее держал на руках капитан, он тяжело дышал, по лбу катились капли пота, но Артеос улыбался. Вокруг стояли потрясенные моряки и стражи, в их глазах был ужас и восторг. Элья поднесла руку к голове и тоже улыбнулась. Команда взорвалась воплями радости, их окружили, Артеоса хлопали по плечам, что-то кричали, улыбающийся Галдор с трудом растолкал эльфов.

- Поставить тебя? – шепнул Артеос.

- Да, - Элья не сразу поняла, что он впервые сказал ей «ты», - Они ничего не поняли, но я видела…

- Потом, - почти не слышно сказал капитан, осторожно опуская ее ноги на палубу, - Мы поговорим. Мне нужна твоя помощь.

Я надеюсь лишь, что мы будем… товарищами. Хотя бы на время этого плвания.

Прекрасно. Описание танцев, завораживает. Плюсы автору, плюююсы...*Улыбается, сощюрив глаза.*

А последнее - это уже из нового? То есть раньше никто этого не читал?

Представляю, как все мучились в ожидании.

Из фанфиков для меня эти уже почти классика.

Пикча с мужиком и акулой будет для лучшего понимания одного эпизода?

- Итак, капитан?

Элья стояла, опираясь на ограждение кормового «Когтя», и смотрел вниз. «Орел» резал волны, казалось, что кипящая у бортов вода светится в темноте. Они шли под парусом – дул попутный ветер, море было спокойным, и на палубе остались только трое вахтенных матросов, Артеос и волшебница, которая уже понемногу начала замерзать. Весной в этих широтах ночью бывает довольно холодно, и Элья уже успела пожалеть, что не захватила накидку.

- Надень.

А вот командир об этом подумал, и девушка с благодарностью завернулась в тяжелый, теплый плащ с капюшоном.

- Как странно шуршит, - удивилась Элья, - Из чего он?

- Из моржовых кишок, - пояснил капитан, - Теплый и не промокает.

- Ты с ума сошел, - возмутилась волшебница и сдернула плащ, - Это отвратительно!

- Успокойся, их же не сейчас выдрали, - невозмутимо ответил Артеос, - Надень, замерзнешь. Моряки Ивресса и Котика носят такие чуть ли не со времен Аэнариона. Они не пропускают воду.

Элья с подозрением посмотрела на тяжелый, шуршащий сверток, затем, не удержавшись, понюхала.

- Ради Азуриана, - улыбнулся командир, - Я ношу его тридцать лет.

Девушка вздохнула – в самом деле, глупо ожидать, что на плаще останется запах крови и смерти, кожа наверняка отлично выделана. Да, тяжело было отделаться от мысли, что это не сделано из… Она покачала головой и снова накинула плащ на плечи.

- Но есть же волшебные плащи, совсем простое заклинание, которое держится годами, - подумала она вслух.

- Далеко не всякий матрос может их себе позволить, - заметил Артеос.

- И сын князя Белтана не может? – поддела командира Элья.

- Сын князя Белтана носит то же, что и его эльфы, - невозмутимо ответил капитан.

- И золотую кирасу?

- Кираса – не более чем способ показать врагам: «Я здесь», - пояснил Артеос.

- Сдаюсь, - развела руками волшебница, - Какая помощь вам нужна, капитан?

Артеос рассказал ей все, без утайки. Элья слушала, не перебивая, когда капитан окончил свой рассказ, девушка некоторое время молчала.

- Я не знаю, что со мной происходит, - не выдержал Артеос, - Неужели это скверна? Неужели на мне… Метка Хаоса?

- Когда мы плясали, - медленно сказала Элья, - Когда я поскользнулась… Это было то же ощущение?

- Да, - тихо ответил капитан.

- Тогда это все, что угодно, только не скверна, - вздохнула девушка, - Мне было очень страшно, правда, но поверь, гниль Хаоса я не спутаю ни с чем.

- Тогда что это было? – с тоской спросил Артеос.

- Твой лейтенант, стрелок…

- Фиррит?

- Да, Фиррит, я помню, как его зовут, - не удержалась Элья, - Мне кажется, он прав. Я сама не видела ничего подобного, но дядя говорил, что с ним такое случалось несколько раз…

Артеос некоторое время молчал, обдумывая услышанное, затем осторожно переспросил:

- Дядя?

- Владыка Тирион, - пояснила девушка, - Правда он говорил это не мне, я случайно услышала...

- Подслушала.

- Ну, подслушала, - неожиданно легко согласилась Элья, - Ну представь сам: владения Алариэль, все счастливы, все беззаботны, поют, танцуют…

В ее голосе зазвучали непонятные нотки, и Артеос подумал, что племянница Владыки Тириона относится к придворным Вечной Королевы… Нет, не с презрением, но, похоже, равными себе не считает.

- И тут дядя Теклис отзывает в сторону дядю Тириона, накладывает на себя и на него Печать Невидимости и ведет куда-то для разговора…

- А как ты за ними пошла, если Владыка Теклис наложил печать? – удивился капитан.

- Печать была для счастливых и беззаботных, а меня уже приняли ученицей в Белую Башню, - пренебрежительно повела рукой Элья, - Я слышала их разговор. Теклис спросил, были ли еще приступы. Говорил о проклятии Аэнариона. Тирион ответил, что с ними справляется. Ты ведь тоже справился?

- Не знаю, - потер лоб Артеос, - Не знаю.

- Во всяком случае, - пожала плечами волшебница, - Ты меня не зарубил. Интересно будет посмотреть, что с тобой происходит в бою.

- Надеюсь, до этого не дойдет, - поспешно ответил Артеос.

- Все в руках Азуриана, - пожала плечами девушка, - Капитан, ты можешь с этим справиться – это главное. Если это дар Кхайне, а мне кажется, что ты действительно отмечен благословением Кровавого Бога, то избавиться от него не получится. Учись жить с Даром, Артеос сан’ату Белтан. Я… Я постараюсь помочь тебе, чем смогу.

- Спасибо, - выдавил капитан, не зная, что еще сказать.

Волшебница немного помолчала, затем сняла плащ и отдала его Артеосу:

- Я иду спать.

Когда она скрылась в каюте, капитан повернулся к палубному люку:

- Хватит прятаться, вылезайте.

Крышка приподнялась, и оттуда высунулся Галдор:

- Ну-у-у, капитан, что это за ответ: «спасибо»?

- Не твое дело, - резко ответил Артеос.

- Прекрасная Элья выразила готовность помочь, и как ты ответил? – Саэдар осторожно отодвинул старшего помощника и просочился наверх, - Что сказал бы твой уважаемый отец?

- Слушайте, вы! - закипая, начал капитан.

- Нет, ну в самом деле, командир, - Фиррит оперся на плечо лейтенанта-командора и легко выпрыгнул на палубу, - Можно было бы выразить благодарность как-нибудь… Красиво, одним словом.

- Аристократично, - в лунном свете ухмылка Саэдара просто сияла.

- Фиррит, и ты с ними? – беспомощно развел руками капитан, - Сколько вас там?

- Вообще-то, - артиллерист выглядел смущенным, - Весь экипаж.

Через два дня «Орел» вошел в полосу мертвого штиля, и команда села за весла. Сменяя друг друга, матросы и стражи ворочали длинные кипарисовые рукояти, посылая корабль вперед. Элья несколько раз порывалась помочь: с «кожей дельфина» грести было бы легче, но Артеос строго запретил девушке тратить силы на такие мелочи – мощь волшебницы Белой Башни может понадобиться в бою. Когда Элья ядовито поинтересовалась: а не потребуется ли в бою мощь капитана, Артеос пожал плечами и сел на скамью - на «Орле» офицеры гребли вместе с командой, хотя их вахты были в два раза реже. Чтобы не сбиваться с такта, моряки пели: о море, о тяжелом труде рыбаков и мореходов, об оставленных семьях. Спокойные, полные печали песни сменялись боевыми и охотничьими гимнами. Элья начала находить странную красоту в этих простых словах и незамысловатых мотивах. Время от времени девушка все-таки пускала «кожу» под днище корабля, но только когда капитан уходил в каюту. Матросы не налегали на весла, «Орел» шел с прежней скоростью, Артеос ничего не замечал (или делал вид, что не замечает), словом, все были довольны. Утро третьего дня было таким же безветренным, Элья устроилась на мостике, в небольшом кресле, которое матросы сделали для нее в свободное от вахты время. За тысячи лет эльфы Ултуана создали науку о море и вождении кораблей, каждый год эта сокровищница пополнялась новыми знаниями. Нечего было и думать изучить все, что написано о морском деле, но Артеос и прочие офицеры поделились с девушкой тем, что имелось на корабле. И теперь Элья лихорадочно учила то, что, по их мнению, необходимо знать Морскому Магу.

- Плавник справа по борту, три стадии, - донеслось из «вороньего гнезда».

Сперва Элья не обратила внимания на предупреждение и продолжала читать. Внезапно прямо у нее над ухом что есть мочи заорал вахтенный офицер:

- Боевая тревога! Мать Акул справа по борту!

- Что за… - от неожиданности девушка чуть не выронила книгу – толстый том «Морских течений у побережья Ивресса».

По палубе грохотали сапоги, слышались проклятия и команды, с носа донеслось равномерное пощелкивание взводимого «Когтя». Элья встала с кресла и подошла к ограждению мостика. От одного взгляда на море у нее захватило дух: в двух стадиях от корабля водную гладь рассекал плавник высотой в копье.

- Что это? – еле слышно прошептала волшебница.

- Это Мать Акул, - сказал у нее над ухом подошедший неслышно Артеос.

Он застегнул ремень золотой кирасы, затем проверил, как ходит в ножнах огромный двуручный меч.

- Госпожа Элья, - капитан холодно смотрел на приближающееся чудовище, - Кажется, вам представилась возможность поупражняться в боевом маневрировании.

Элья лихорадочно вспоминала все, что рассказывали в Белой Башне о чудовищах, населяющих океаны. Кракены, морские драконы, морские змеи… Кхайне, она почти ничего не знает об акулах!

- Это Мать Акул – ужас Южных Морей, - Лаэк словно подслушал, и, встав рядом, быстро рассказывал, - В длину она бывает до десяти копий. Как всякая акула не боится ничего. Но, в отличие от прочих людоедов, умеет думать…

- Лаэк, на бак, - приказал капитан, - Галдор, у руля встанешь ты!

- Есть!

- Есть!

Лейтенант махнул на палубу прямо через перила мостика, помощник встал к штурвалу. Артеос повернулся к волшебнице.

- Элья, ты сможешь держать «кожу дельфина» и на «Орле» и на лодке?

- Смогу, - кивнула девушка.

«Не госпожа Элья. Просто Элья»

- И даже наводить при этом стрелы, - гордо добавила она.

- Молодец. Кэйко!

Юноша подбежал к мостику, сжимая в левой руке меч в ножнах, а в правой – копье. В отличие от прочих Стражей, что стояли по местам в полном вооружении, маленький эльф не надел ни кирасы, ни шлема. Из одежды на нем были лишь короткие шелковые штаны да белая рубаха без рукавов

- Я вижу, ты уже готов? – спокойно спросил Артеос.

- Вы обещали, мой капитан, - поклонился юноша.

- И я держу обещание, - кивнул командир, - Ял сейчас спустят. Оставь копье.

- Но господин!

- Оставь, оно тебе не понадобится. Ты все равно не сможешь ее убить, так что делай только то, что от тебя требуется, ты меня понял?

- Есть, мой капитан.

Кэйко с видимым неудовольствием отложил копье, застегнул пояс с мечом и подбежал к борту.

- Элья, сейчас он прыгнет в ял, - Артеос говорил ровным голосом, лишь чуть быстрее, чем обычно, - С этого момента ты должна держать «кожу дельфина» и на корабле и на лодке. От этого зависят наши жизни.

Элья молчала.

- Элья, ты меня понимаешь?

- Зачем? – еле слышно спросила девушка, - Азур милосердный, зачем он лезет в лодку?! Это же верная смерть! Что ты делаешь, Артеос?

Лицо командира дернулось, брови сошлись у переносицы. У руля шумно вздохнул Галдор, ожидающий неминуемой вспышки ужасного капитанского гнева. Внезапно Артеос улыбнулся:

- Элья, он не дурак, а я не убийца. Прошу тебя, делай, как я говорю, и доверься нам.

Девушка посмотрела в глаза капитану – Артеос глядел спокойно, почти ласково и очень уверенно. Элья слабо кивнула:

- Есть.

С бака донесся резкий металлический щелчок стального «ореха».

- Носовой «коготь» к бою готов! – рявкнул во весь голос Фиррит.

Через мгновение с кормы донесся ответный крик: оба орудия, заряженные тяжелыми, в руку толщиной, стрелами, изготовились к стрельбе.

- Начинай, - приказал Артеос.

Он даже не посмотрел в сторону девушки. Капитан пристально следил за плавником, что обогнал корабль и повернул в сторону от «Орла».

- Уходит? – напряженно спросил Галдор.

- Как бы не так, - сквозь зубы ответил Артеос.

Элья привычно плела воздушную паутину под днищем, корабль словно приподнялся в воде.

- Слушай меня внимательно, - все так же, не оборачиваясь, сказал командир, - Эта тварь умна, она не нападет на нас сразу. Будет преследовать, и ночью попробует пробить борт или откусит руль. Мы должны навязать ей бой сейчас. Кэйко – приманка. Мать Акул – все равно акула, она не выдержит и попытается сожрать его, подойдет ближе.

- Он же совсем мальчишка, - прошептала Элья.

Легкий ялик отлетел от борта, Кэйко стоял на корме. «Кожа дельфина» делала маленькую лодочку почти невесомой, с каждым ударом весла она набирала скорость, она словно летела по гладкой, как стекло, поверхности моря.

- Мать Акул убила его отца и брата, - негромко сказал Артеос, - Я обещал ему, что если мы когда-нибудь встретим такую тварь, я дам ему выйти приманкой.

Элья помотала головой – она не знала этой жизни, не понимала этой ненависти. Мать Акул – всего лишь рыба, неразумная тварь. Как можно мстить безмозглому, холодному чудовищу, которое только и знает, что рвать и глотать? Но моряки «Орла» считали это естественным, для них Мать акул – враг, такой же, как друучи, или порождения Хаоса. Если «Орел» - ее корабль, если эти эльфы – ее команда, она будет ненавидеть и мстить вместе с ними, пусть это и кажется глупым.

- Повернула обратно, - крикнул с бака Лаэк.

Плавник скрылся под водой, но теперь Элья уже сама чувствовала приближение смерти. Смерть скользила под водой, била сильным хвостом, она вся состояла из голода и… И злобы! Эта рыба не просто хотела есть – она хотела убивать, разнести корабль по доскам.

- Хаос, - напряженно сказала девушка, не переставая плести сети из воздуха и воды, - Эта тварь поражена Хаосом.

- Сейчас она нападет, - невпопад ответил Артеос, - Артиллеристы!

Плавник вспорол воду, вырастая на глазах, он несся прямо на ялик. Кэйко правил навстречу чудовищу и над водой разносился его яростный, безумный смех. Внезапно Артеос обернулся и обнял волшебницу за плечи:

- Вид ее пасти отнимает смелость у эльфов, - шепнул он, - Что бы ни случилось, я с тобой, только продолжай творить заклинание.

Кэйко резко повернул лодку, выбросив из-под днища стену водяной пыли, и словно в ответ, океан взорвался. Элья не смогла удержать крик – тварь, вылетевшая из воды, была не просто страшной, она словно вышла из ночного кошмара. Того кошмара, когда руки и ноги становятся, как ватные, меч превращается в ветку, тетива лопается, а чудовище вдруг вырастает до неба. В природе все устроено разумно, хищник вырастает ровно до того размера, который ему отмерен. Акула длиной в десять копий противоречит Естеству. Девушка почувствовала, что у нее подгибаются ноги, она упала бы, но Артеос держал ее крепко:

- Бей! – бешено крикнул капитан.

Грянули два тяжелых лука, две стрелы пробили воздух, за одной рассыпались, гасли, синие языки колдовского огня. Фиррит на славу вышколили своих артиллеристов: оба снаряда попали в цель. Волшебная стрела воткнулась в спину чудовищу и плоть на спине акулы почернела, разъедаемая негасимым огнем Ултуана. Вторая стрела угодила в кошмарную пасть. Акула рухнула в воду и забилась в агонии, поднятые монстром волны скрыли ялик Кэйко, и даже тяжелый «Орел» качало, как в бурю.

- Перезарядить! – проревел капитан, - Кэйко, давай обратно!

Элья чувствовала маленькую лодочку и искру жизни в ней, она была там, среди кровавых бурунов, среди пены и пара от колдовского огня. Кэйко взлетел на гребень волны и скользнул к кораблю. Элья закричала от радости.

- Не отвлекайся, - резко приказал Артеос, - Кхайне, она уходит на глубину!

Волнение улеглось, в стадии от корабля расплывалось бурлящее кровавое пятно, ялик Кэйко несся наперерез «Орлу».

- Мы убили ее? – спросил Галдор.

- Нет, - коротко ответил капитан, - Право руля! Братья, нажмите!

Сильно накренившись, «Орел» лег в крутой поворот, корпус протестующее скрипел. Весла левого борта беспомощно повисли в воздухе, на правом борту вода подступила к портам. Теперь корабль несся навстречу ялику, Кэйко, видя, что на такой скорости он просто разобьется о борт, проскочил мимо, вскинув приветственно руку.

- Вот она!

Мать Акул вылетела из-под воды слева и сзади от корабля, как раз там, где он оказался бы, не прикажи капитан повернуть. Чудовище с плеском рухнуло обратно в океан и устремилось за своими обидчиками.

- Артиллеристы! – крикнул Артеос.

- Сейчас…! – в голосе Фиррита было отчаянное напряжение, - Есть! К стрельбе готовы!

- Мы повернем ей навстречу и разойдемся левым бортом! Добейте ее! – приказал капитан.

- Есть!

- Приготовиться к повороту, держитесь, братья!

- Готовы! – пронеслось по кораблю.

- ЛЕВО РУЛЯ!

Элья упала бы, если бы капитан, в который раз, не подхватил ее. Удивляясь своему спокойствию, она продолжала творить заклинание, одновременно освобождая сознания, чтобы снова направить стрелы «когтей» точно в цель.

- Молодец!

Сама того не сознавая, она улыбнулась этой похвале.

- Еще немного… Кхайне!!!

Мать Акул резко повернула и бросилась наперерез кораблю, мгновение – и кормовой «коготь» потерял цель. Артеос стиснул зубы – тварь оказалась умнее, чем он думал, сейчас она поднырнет… Ялик Кэйко вылетел на гребень волны, что неслась за чудовищем, на глазах у потрясенной команды юный эльф выхватил из ножен меч, резанул себя по плечу и направил лодочку в сторону, прочь от чудовища и корабля.

Акула есть акула, и будь это даже тварь, измененная Хаосом, запах крови в воде будит в ней древнюю, подлинно акулью сущность. Чудовище метнулось вслед за Кэйко, открывая бок обоим «Когтям».

- Бей! – не своим голосом закричал Артеос.

Оба лука с грохотом разрядились, и в этот раз колдовская стрела угодила точно за головой акулы, прямо в жаберные щели. Океан взорвался столбом кровавой воды, и Элья с замершим сердцем увидела, как взлетает в воздух, разваливаясь, маленькая лодочка…

Кэйко успел выскочить из ялика за мгновение до того, как удар чудовищного хвоста разбил его в крошево. Захлебываясь, выплевывая воду, смешанную с отвратительной акульей кровью, он вынырнул на поверхность и отчаянно поплыл к кораблю. За его спиной Мать Акул медленно, словно в раздумье, повернулась на бок, сделала неровный круг, затем встала на хвост. Страшная боль подавила зачатки разума, что подарил рыбе Хаос, теперь это была просто гигантская акула. Впереди кто-то бился в воде, выплескивая в океан сладкую кровь, и рыбина медленно повернула в эту сторону…

Экипаж «Орла» в ужасе смотрел, как огромная акула устремилась в погоню за Кэйко. Они не успевали, они ничем не могли помочь своему товарищу, еще несколько мгновений – и все будет кончено. Элья закрыла лицо руками, не в силах смотреть на это. Рядом что-то стукнуло о палубу, и внезапно девушку словно толкнуло. Не веря, она открыла глаза и повернулась к Артеосу. Капитан стоял, сжимая обеими руками свой огромный меч, его лицо странно светилось, он сбросил шлем, и удивительно и страшно было видеть вставшие дыбом волосы. Это было как тогда, во время Пляски Меча, только сильнее, гораздо сильнее.

- Брось меня ей на голову, - незнакомым, рокочущим голосом приказал Артеос.

- Капитан, - дернулся было Галдор, и сразу осекся.

- Скорее, у него нет времени.

Элья посмотрела в лицо капитану и вдруг рассмеялась. Первый помощник в ужасе уставился на волшебницу, разум которой, кажется, не выдержал тяжелых испытаний, но девушка не отрываясь, глядела в глаза командиру, и там, за стеной белого пламени, она видела прежнего Артеоса, что стоял посреди огня – спокойный, уверенный в себе и в ней.

- Слушаю, мой капитан!

Неведомо откуда налетевший вихрь сбросил с Галдора форменную шапочку, но старший помощник, не отрываясь, глядел, как капитан поднимается в воздух. Бешеный ветер рвал полы командирского сагума, трепал волосы, но командир «Орла» не замечал этого.

- Давай! – проревел Артеос.

- Ха!

Элья махнула перед собой руками, словно отталкивая что-то, капитана понесло вперед, прямо на медленно разгоняющуюся, искалеченную акулу. На глазах ошалевшего экипажа Артеос занес клинок для укола, и Элья опустила коиандира прямо на треугольную голову чудовища. Мастера Белой Башни могли бы гордиться своей ученицей, Артеос рухнул точно туда, где толстые хрящи скрывают раздутый Хаосом, но все же удивительно маленький для такого гигантского тела мозг. С бешеным ревом капитан вонзил меч в голову твари и налег на рукоять. Мощь мечника Белой башни, многократно усиленная благословением или проклятием Кровавого Бога эльфов погрузила тяжелое оружие в мясо чудовища по самую крестовину. Острие рассекло мозг, и Мать Акул перестала быть. Не прекращая движения вперед, труп стал погружаться в воду. На мгновение экипаж «Орла» замер, не в силах поверить в увиденное. Первым опомнился Галдор:

- Сискьи Морати! ОН ПРИКОНЧИЛ ЕЕ! Что стоите, крюки ему, быстро! Шлюпку на воду!

Акула уже скрылась под водой, на ее голове, держась за рукоять меча по прежнему стоял на коленях Артеос. Лицо капитана было полно странной задумчивости. Корабль поравнялся с погружающимся чудовищем и сразу несколько эльфов прыгнули через борт, сжимая в руках огромные крюки и бухты тонкого, прочного троса. С другого борта уже спускали шлюпку, чтобы подобрать совершенно обалдевшего Кэйко, который продолжал плыть к кораблю.

- На кабестане!

Веревки натянулись, прыгнувшие за борт эльфы выныривали обратно, двое последних держали за руки капитана. Одного за другим, их подняли на борт. Моряки окружили своего командира, на их лицах были и восторг, и благоговение, и ужас. Артеос обвел экипаж странным, рассеянным взглядом, затем посмотрел на эльфа, что поддерживал его слева:

- О, Саэдар! – в голосе капитана сквозило удивление, - А ты ведь вроде…

- Да, Артеос, - вечно ухмыляющийся наггаритец смотрел на друга, словно отец на больного ребенка, - Это я.

- Ах, да, - командир помолчал, собираясь с мыслями, - Мой меч…

Корабль ощутимо накренился, послышался скрип вращаемого кабестана.

- Сейчас достанем, - уверенно кивнул Саэдар, - Сейчас мы ее вытащим и достанем твой меч.

- Да. Надо достать, - задумчиво кивнул капитан, - Что-то я еще хотел тебе сказать…

- Ка-пи-тан! – растолкав эльфов, плача и смеясь, Элья бросилась на шею Артеосу.

- Хм, да, - кивнул Саэдар, отпустив командира, - Надо достать меч, так, лейтенант-командор?

Галдор посмотрел на наггаритца, затем широко ухмыльнулся:

- Конечно, брат мой. Надо достать меч. Ну сам подумай, как нашему капитану без меча?

ПИКЧА

post-19608-1287680135_thumb.jpg

В общем, это то, что было написано "в те дальние дальние годы, когда только отгремела гражданская война". Следующий кус будет меньше и после турнира.

Блин, ну почему фапающие графоманы рожают свои ущербные творения кучами, а тут наткнулся на действительно интересную вещь и ждать..ждать...ждать...

Блин, ну почему фапающие графоманы рожают свои ущербные творения кучами, а тут наткнулся на действительно интересную вещь и ждать..ждать...ждать...

С периодичностью раз в десять минут каждый день с утра и до вечера (пока на работе) смотрю "Обзор непрочитанных сообщений" в ожидании присутствия там данной темы с новой частью произведения в качестве последнего поста =)

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Только умоляю - автор, даже если нет продолжения хоть раз в месяц напоминай пожалуйста, что ты не забросил. Заранее спасибо!

• 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...

Небольшая такая интерлюдия, в которой нет действия, но много разговоров

- Право! Право два!

- Есть право два!

«Орел» чуть накренился, повинуясь еле заметному повороту руля. Десять биений сердца и новая команда:

- Руль прямо!

- Есть прямо!

- Так держать!

- Есть так держать!

Артеос покачал головой:

- Невероятно. Просто невероятно!

- У меня получается? – не оборачиваясь, спросила Элья.

- Отклонение было ничтожным, обычно для того, чтобы корабль заметно отошел от проложенного курса требуется полчаса или больше. Ты исправилась мгновенно.

Элья продолжала смотреть вперед, но военная тиара на ее голове съехала почти на затылок – гордая похвалой, волшебница вздернула подбородок едва не к вечернему небу. Капитан вздохнул, подошел к девушке и сдвинул маленькую корону вверх.

- Ай, не дергай волосы! – возмутилась волшебница.

- Не задирай нос, - наставительно заметил Артеос, - Для первого раза неплохо, но море спокойно, особенно гордиться тут нечем.

- Да что ты говоришь!

Галдор хмыкнул и подмигнул рулевому, который ухмылялся во весь рот, затем обернулся и окликнул капитана:

- Артеос!

- Не «Артеос», а «капитан»! – наставительно заметил командир корабля.

- Да-да-да, - кивнул помощник, - Знаешь, я вдруг вспомнил, что ты давно не стоял на руле…

- И что? – капитан переводил взгляд с помощника на рулевого, который с трудом удерживался, чтобы не расхохотаться.

- Мне кажется, тебе тоже надо размяться, - объяснил Галдор, - Как ты помнишь, в мои обязанности входит следить за тем, чтобы экипаж не терял форму… В общем, давай, вспомни старые времена. А мы будем считать, сколько раз госпожа Элья вернет тебя на курс.

Артеос вздохнул:

- Галдор…

- Давай-давай, - старший помощник повернулся к рулевому, - Алгирон, сдай вахту командиру и можешь идти!

- Есть!

Капитан покачал головой и встал к рулю.

- Ну что же, я думаю, ты тут справишься, - ухмыльнулся Галдор, - Алгирон, если я сказал, что ты можешь идти – это значит, что ты можешь идти прямо сейчас.

Рулевой четко отдал честь, повернулся, четким шагом подошел к трапу и вдруг с гиканьем скатился вниз, держась за перила. Галдор похлопал командира по плечу и последовал за матросом.

- Галдор такой милый, - ехидно заметила волшебница, - Оставил нас наедине…

- Элья, длина «Орла» от руля до тарана – меньше двадцати копий. Здесь нельзя остаться наедине. Посмотри на этих стервецов у мачты…

- Стражи? Но они сидят к нам спиной!

- Вот именно, - капитан усмехнулся, - Все двадцать эльфов вдруг решили, что подгонять доспехи можно только спиной к мостику. А погляди, как непринужденно стоят у правого борта рейнджеры Саэдара – и все, как один, уставились в океан.

Элья рассмеялась:

- Ты счастливый капитан, Артеос, твой экипаж любит тебя.

- Экипаж любит тебя, моя госпожа, - улыбнулся командир, - Ты их героиня.

- Только потому, что я бросила тебя на голову этой рыбине?

В голосе волшебницы было такое разочарование, что капитан расхохотался.

- Нет, Элья, не только поэтому. Женщины не служат на «драконах», и для команды… Для всех нас, ты не просто могучая чародейка. Ты – мир, который остался на берегу, когда мы ушли в плавание. Когда эльфы видят тебя, они вспоминают тех, кто ждет их на берегу…

- А кто ждет тебя? – обернулась волшебница, - Артеос? Почему ты молчишь?

Капитан в смущении потер лоб:

- Если честно, я надеюсь, что никто.

- Да? – подняла бровь чародейка, - Как интересно…

- Мы только вернулись в Лоферн из похода к берегам Норске, - начал объяснять капитан, - И она была очень красива, сказала, что ей нравятся… Герои, а я как раз получил золотую цепь от адмирала за бой в Скеггафьорде, и мы…

- Что «вы»?

Элья смотрела на командира с нескрываемым любопытством, и Артеос невольно поежился:

- Мы были… Вместе, но недолго, но поклялись друг другу, а потом оказалось, что Финубар отправляет флот Аэслинна на север, а перед самым уходом я узнал…

- Что ты узнал? – волшебница даже подалась вперед, чтобы лучше слышать.

- Я узнал, что она дочь князя из Эатайна, что ее отец заседает в Совете, что она уже была помолвлена, но разорвала договор, и ищет себе мужа… Который сможет укрепить положение их семьи в княжестве, - Артеос запнулся, - Не знаю, зачем я все это тебе рассказываю.

Элья грустно покачала головой:

- Бедный, бедный капитан Артеос ; глупый, наивный капитан Артеос; капитан Артеос, которому не везет с женщинами. Скажи, эта твоя «дочь князя» ростом чуть выше меня, волосы чуть светлее, чем у Кэйко, любит одеваться в синее и делает головой вот так? – волшебница резко отвернулась, задрав при этом подбородок.

- Да, - растеряно ответил капитан.

- Я ее знаю, - в голосе волшебницы сквозило презрение, - Эта… - высокородная Элья употребила слово, которое капитан привык слышать разве что от грубых матросов Котика, - Княжна! Ха! Мужчины ее семьи уже два поколения не выходили на поле боя, говорят, что даже во время осады Лоферна ее отец показался на стене лишь когда Финубар сам повел своих Львов выбивать друччи из пролома, да и то при первой возможности сказался раненым. Все их влияние при дворе основано на богатстве и торговых связях с Катаем!

Элья ударила кулачком по поручням.

- Ни она, ни ее мать не знают и не знали стыда, Азур милосердный, как тебя угораздило связаться с этой потаскухой?

- Тише! – сдерживая подступающую панику, зашипел капитан, - Тебя слышит полкорабля!

Волшебница хмыкнула, затем сосредоточенно посмотрела вперед, взглянула в небо, и насмешливо обернулась к командиру:

- Лево шесть, мой капитан. Лейтенант-коммодор прав, ты утратил форму. И не волнуйся насчет своей «невесты», ваш флот в походе уже четыре года, она и думать о тебе забыла. В конце концов, если каждого, кому она поклялась в любви, посадить на коня и отправить в бой, Эатайн выставит такое войско, что посрамит Эллирион!

- Нда, кто бы мог подумать, - протянул Галдор, разглядывая выложенные перед ним костяные пластинки с тонким рисунком, - И когда он успел? Мы и трех месяцев не пробыли в столице! Золотой Дракон! Шесть полей мои, лейтенант.

Старший помощник положил на доску драконью пластинку и снял шесть маленьких зеленых костяшек своего оппонента. Лейтенант Саэдар невозмутимо ссыпал выбитые фишки в стакан, встряхнул его и передал Алкиону, который, не глядя, стукнул по донышку резного серебряного сосуда. На разостланный плащ выпало четыре пластинки, и Саэдар широко ухмыльнулся:

- Мантикора и великан, Галдор, боюсь, твоему дракону конец.

Старший помощник поспешно убрал драгоценную фишку назад, положив на ее место серебряную палочку:

- Воля богов, воля богов, я очищаю поле, дракон возвращается на мою гору.

- Это не интересно, - заметил Лаэк, - вы играете уже четыре часа, и ни один не продвинулся дальше трех полей от границы.

- Юный Лаэк, - наставительно заметил Галдор, - Да будет тебе известно, что когда мастера игры сходятся за доской, поединок может длиться месяцы! «Слава князя» - это не кости, здесь все решают ум и воля!

- Здесь все решает удача, - ответил молодой лейтенант и стукнул по стакану, - Десять рыцарей и башня, Саэдар, ну атакуй его! Мы не мастера игры, мы моряки, играть надо азартно! Вы тянете, как будто на кону серебро!

Старший помощник и командир рейнджеров переглянулись.

- Вы что, правда, поставили деньги на кон? – ошарашено спросил Лаэк.

- По двадцать номисм, - спокойно ответил Саэдар, - Как раз для того, чтобы в игре был азарт. Возвращаясь к нашему капитану…

- Может быть, не будем сплетничать, - заметил молчавший до сей поры Фиррит, - Во-первых, это недостойно, во-вторых – он наш капитан…

- Он мой друг детства, - ухмыльнулся наггаритец, - И если эта история дойдет до владетельного Белтана…

- Ну а если и дойдет, что такого? – спокойно заметил артиллерист, - Госпожа Элья сказала, что, скорее всего, эта недостойная девушка сама уже давно нарушила клятву.

- О, почтенный отец, ты не знаешь владетельного Белтана, - покачал головой Саэдар, - Его опасается даже мой отец, а старый Амлек, надо сказать, мало кого боится.

- Ваш отец дружен с князем Белтаном? – удивленно спросил Алкион, перемешивая кости в стакане.

Саэдар кивнул:

- Они вместе сражались на Финувальских полях.

Сидевшие поодаль рейнджеры вдруг разом громко выдохнули и хлопнули в ладоши.

- На Финувальских полях воины клана Сынов Тумана и княжества Белтан сражались рядом, - кивнул Саэдар, - И после боя князь побратался с моим отцом. Старый Белтан – великий эльф, и в друччи не ставит, что там подумают прочие князья о том, что он пускает в свои владения Воинов Тени. Если он узнает об этой истории, то накажет сына не за то, что спутался с… - наггаритец повторил слово, которое прочие слышали только от котикских моряков и от госпожи Эльи час назад, - А за то, что хотел связать свою судьбу с женщиной из семьи трусов, дельцов и политиков.

Последнее слово Саэдар словно выплюнул.

- О-ё-ёй, - протянул Кэйко, выкладывая на маленький деревянный столик хлеб и сушеное мясо, - Жаль, если капитана накажут. Ваш ужин, мои господа.

- Иди отсюда, не подслушивай, - старший помощник лениво хлопнул юного стража по голове, - И когда, наконец, ты срежешь эти косы?!

- Никогда! – гордо ответил Кэйко, - Иленар они нравятся!

- С другой стороны, - продолжил Саэдар, когда Кэйко, несмотря на протестующие вопли, вытолкали прочь из круга, - Если наш дорогой капитан приведет в родной дом хорошую жену, думаю, прошлые грехи ему забудут.

Галдор внимательно смотрел то на свои кости, то на доску, затем сверился с записями и выложил на свою половину четыре пластинки:

- Пятнадцать «стражей», пять рыцарей и четыре орла – замок на перевале мой. Ты упускаешь из виду одну малость, друг Саэдар. Элья и Артеос происходят из княжеских семей могучего Сафери. Тут одни ухаживания продлятся лет десять, не меньше. И все это время наш капитан не сможет показаться на порог родного дома.

- Да ну? – удивился наггаритец, - А в Лоферне он управился за три месяца, пожалуй, даже, меньше.

Он снял со стола пять фишек и ссыпал их в стакан. Фиррит встряхнул серебро в руке и ударил по дну. На сукно выпало сразу двенадцать пластин.

- Перебор, - вздохнул артиллерист и убрал кости в стакан, - Алкион, твоя очередь. Ты не прав, друг мой. В Лоферне наш добрый капитан, к несчастью, связался с дурной девушкой. Госпожа Элья, с другой стороны девушка строгих нравов.

- А дурна только на язык, - вставил Лаэк и немедленно заработал щелчок по уху.

- Скажи ей это сам, юноша, - наставительно заметил артиллерист.

- Как у вас все сложно, - покачал головой Саэдар, - Если бы я ухаживал за своей Энне десять лет…

- А как вы женились, доблестный Саэдар? – спросил, потирая ухо, Лаэк.

- Да очень просто, - ответил наггаритец, - Мы с моими младшими братьями подстерегли ее у ручья, накинули плащ на голову и понесли в наш лагерь.

На палубе воцарилось напряженное молчание.

- Вы что, похитили ее? - выразил общий вопрос Галдор.

- Конечно, - спокойно ответил Саэдар, - Надо признать, это было непросто. Она еле вырвалась на охоту одна, а потом еще должна была делать крюк в сотню стадий – ручей-то в противоположной стороне.

- Так она была не против? – с облегчением спросил Фиррит.

- А как же иначе? – наггаритец посмотрел в глаза старому артиллеристу, - Почтенный отец, как это можно – похищать девушку против ее воли? Естественно, мы с ней обо всем договорились заранее. Жаль только, отец ее что-то заподозрил…

- А с ним вы не договаривались? – спросил из темноты Кэйко.

- Ты что тут делаешь, мальчишка? – рявкнул Галдор.

- Пусть послушает, - усмехнулся Фиррит, - Ему может быть полезно.

- Нет, с ним мы не договаривались, - вздохнул Саэдар, - Но нагнали они нас только на границе своих владений. Когда нет войны, каждый клан имеет свою территорию, и перейти границу с оружием в руках – значит нанести оскорбление соседнему клану. Поэтому ее старик не стал нас преследовать дальше, но крикнул, что брачной ночи для меня сегодня не будет, и выстрелил из лука.

- Вы увернулись? – с горящими глазами спросил Лаэк.

- К сожалению, в этот миг я висел на обрыве держась одной рукой, а в другой у меня было наше оружие – как велит обычай, Энне несли мои братья, а я отступал последним, - Саэдар покачал головой, - Надо сказать, что коварство Энтаса уступает только его доблести, ибо стрелу он направил ровно на две ладони вниз от поясницы.

- Э? – спросил за всех Галдор, невольно приложив ладонь к указанному месту.

У мачты кто-то хихикнул, и старший помощник вдруг понял, что вокруг них собралась вся команда, свободная от вахты. К счастью, ни капитан, ни Элья из своих кают не вышли, и Галдор решил, что не будет прогонять моряков и стражей, явно наслаждавшихся рассказом.

- К счастью, - невозмутимо продолжил наггаритец, - Я предвидел нечто подобное и надел под плащ отцовский доспех – нашу семейную реликвию, «Паутину ночи». Однако я почему-то забыл предупредить отца об этом, и когда мы принесли Энью к лагерю, Амлек уже ждал меня, а с ним оба его брата и еще двадцать воинов клана. В общем, я понял, что наши беды не только не кончились – они еще и не начинались.

- Ваш отец, наверное, был очень рассержен? - запинаясь от избытка чувств, спросил Лаэк.

- Правильнее будет сказать: он был зол, как мантикора. Я и мои братья узнали, что мы – самые никчемные сыновья, которые когда-либо были у кого-то из Сынов Тумана, что самое лучшее применение для нас – это посадить наживкой для горных гриффонов и многое другое, что я не стану тут повторять. После этого Амлек размахнулся, и я понял, что, возможно, брачной ночи действительно не будет…

Саэдар прервался и пометил что-то на бумаге, после чего передвинул четыре кости.

- И что было дальше? – нарушил молчание Галдор.

- Двенадцать рыцарей, я иду через долину… Дальше, дорогой Галдор, была моя мать. Она ударила первая.

- А, я слышал про такой обычай, - радостно встрял Лаэк, - За проступок можно наказать один раз, поэтому после ее удара ваш отец должен был смирить свой гнев и не наказывать вас!

- Что, есть такой обычай? – непритворно удивился Саэдар, - Не знал, не знал. Пока был жив мой дед, меня, как правило, наказывали четыре раза.

Он остановился, чтобы глотнуть воды из фляги. Фиррит быстро подсчитал в уме:

- Один раз – отец, второй раз – ваша почтенная мать, третий – дед. А четвертый?

- Четвертый – опять отец, за то, что попался. Воин Тени не должен оставлять следов.

- Воистину, необычный подход к воспитанию, - кивнул артиллерист, - Так как же удар вашей матушки спас вас от наказания?

- Очень просто, почтенный отец, - усмехнулся Саэдар, - Она ударила не меня, а Амлека. К счастью, отец встречал меня в полном вооружении и одел шлем. Впрочем, вмятина осталась.

Наггаритец выдержал значительную паузу, моряки и стражи потрясенно молчали.

- Ваша матушка, наверное, очень сильная женщина, господин лейтенант? – спросил Илли, настраивавший у борта свою маленькую арфу.

- О да, она очень сильная, - кивнул Саэдар, - И на войне, бывало, могла бежать по горам целый день в полном вооружении, с моим маленьким братом в корзине за плечами и луком в руках, да еще стрелять на бегу. Но в этот раз ей помогло то, что она держала в руках полено.

- Полено? – потрясенно переспросил Галдор.

- Полено, - подтвердил наггаритец.

- А как она подкралась к вашему отцу – вождю Воинов Тени? – спросил Фиррит.

От мачты, где сидели рейнджеры, донесся тихий смех.

- Они очень любят эту историю, - доверительно заметил Саэдар, - В общем, пока мой отец собирался с мыслями, матушка начала ему выговаривать, и мы с братьями узнали много нового про нашу семью. Оказывается, Амлек тоже похитил маму из клана Горных Волков, причем ее отец явился к нашему деду с требованием примерно наказать маму за то, что она позволила себя украсть, ибо в то время ее имя было Наэсса Быстрая в Ночи и ее считали лучшим следопытом в клане.

- А как ее зовут теперь? – робко спросил Кэйко, и тут же взвыл, когда кто-то из стражей дернул его за косу, ибо задавать такие вопросы невежливо.

Рейнджеры захохотали в голос, Саэдар же с каменным лицом ответил:

- После того, как она родила мою вторую младшую сестру все стали звать ее Наэсса Много Детей.

- Наверное, тяжело быть старшим сыном в такой большой семье? – спросил Фиррит.

- Старшим? – поднял бровь Саэдар, - Почтенный отец, я третий сын моих родителей, а всего мои отец и мать родили пятерых сыновей. Ну и трех дочерей, да.

На мгновение, палуба погрузилась в молчание, затем моряки и стражи согласно захлопали в ладоши:

- Слава князю Амлеку и его благородной супруге! – торжественно провозгласил Галдор, - Так значит, ваша матушка убедила вашего благородного отца, что в вашем поступке нет ничего дурного?

Саэдар кивнул:

- Мама всегда заступается за нас перед отцом. Разумеется, кроме тех случаев, когда наши проступки влекут за собой опасность для клана.

- Воистину, поучительная и добрая история, - кивнул Галдор, - Однако, я сомневаюсь, что такой способ подходит капитану.

По палубе пронесся согласный вздох. Внезапно один из матросов поднялся, подошел к офицерам и встал перед Саэдаром на колени, положив перед собой маленькую арфу.

- Хочешь что-то спросить, Илли? – мягко спросил наггаритец.

Матрос подняли лицо, глаза его блестели:

- Господин Саэдар, можно я сложу об этом песню?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...