bronevik Опубликовано 7 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 И ещё раз спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cpt Svarog Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 Классно-классно! Когда продолжение? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) Классно-классно! Когда продолжение? :) Угу. Здорово бы знать следующую дату обновления, как в последний раз было! Спасибо большое в любом случае!!! Изменено 10 января, 2012 пользователем Циник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcidanum Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 (изменено) Немедленно прекращай рвать мой шаблон апгрейдом своего имиджа и вызывать мой баттхерт острым приступом зависти сенiн данышпандык фанфикiн, мать твоя эльфийка, папа твой Сигмар, я твой враг замок башня шатал. - Эй, Артеос Амлексон, лови, это для твоей ринн от меня! Дави Белтансон суйлептыр да? Изменено 14 января, 2012 пользователем Arcidanum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KaEV Опубликовано 14 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2012 Немедленно прекращай рвать мой шаблон апгрейдом своего имиджа и вызывать мой баттхерт острым приступом зависти сенiн данышпандык фанфикiн, мать твоя эльфийка, папа твой Сигмар, я твой враг замок башня шатал. Дави Белтансон суйлептыр да? Это слова похвалы или хулы? Я так и не понял. P.S. От себя... Кот, ты молодчина. Продолжай! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 14 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2012 спасибо, поправил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 15 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2012 спасибо, можно убирать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A_095 Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 когда будет продолжение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 17 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 (изменено) - И все же я по-прежнему не понимаю, зачем вам это было нужно, - крикнул Галдор, поправляя капюшон непромокаемого плаща. «Орел» скользнул с очередной волны к подножию следующего водяного холма. Океан был неспокоен – еще не шторм, но волна уже стала слишком высокой для того, чтобы идти на веслах. Корабль медленно полз вперед, подняв на мачтах косые паруса. Никто не умел ходить под парусом против ветра лучше моряков Ултуана, но все равно скорость продвижения резко упала – вдвойне обиднее из-за того, что до цели оставалось каких-то сто пятьдесят миль. - Мы потеряли трое суток! – продолжил старший помощник, - А, между прочим, могли бы проскочить до шторма! Артеос покачал головой. После встречи с «Молотом Гримнира» прошло четыре дня, но Галдор все никак не мог успокоиться, и при каждом удобном случае напоминал капитану, какому риску, разумеется, неоправданному, тот подверг корабль и экипаж. Надо было признать, рандеву действительно вышло опасным. Истребитель гномов оказался совсем не похож на своего старшего брата. Ненамного длиннее «Орла», железный корабль был лишь в полтора раза шире, с низким, заваленным внутрь стальным бортом. Башен на истребителе не было, четыре пушки прикрывали стальные щиты, но нос косо уходил под воду грозным тараном, а в бронированном фальшборте через равные промежутки были прорезаны бойницы для ружей и арбалетов. Короткая толстая мачта завершалась широким «вороньим гнездом», покрытые сталью борта которого тоже щерились амбразурами. Гномы заметили корабль эльфов, когда тот был в пятнадцати милях, немедленно развели пары и двинулись навстречу. Когда до истребителя оставалось две мили, Артеос разжег фонарь и начал сигналить. Он извел две свечи и повторил сигнал раз пятнадцать, но «Молот Гримнира» продолжал идти навстречу «дракону». Командир «Орла» уже хотел отдать приказ Элье пустить под дно «кожу дельфина», когда наблюдательный Фиррит обратил его внимание на то, что орудия истребителя закреплены «по положению». Капитан «Молота» понял сигнал белого корабля. Железное чудовище, прошло за кормой «дракона», издав ужасающий полусвист-полурев и окутавшись при этом паром. Затем истребитель описал широкую дугу и, постепенно замедляя ход, подошел к «Орлу» на три стадии, после чего спустил на воду большой катер, естественно, железный. Похоже, гномы просто не признавали другого материала. Командир «Молота Гримнира» оказался не менее твердолобым, чем его кузен, но Артеос давно уже начал подозревать, что вся эта подозрительность, болезненная придирчивость и стремление во всем видеть происки врагов и предательство, во многом наиграны. Капитан гномов не мог позволить себе уронить свое достоинство перед командой, поэтому стремился оставить последнее слово за собой и вел себя настолько грубо, что Артеос с трудом удерживал себя от того, чтобы не выкинуть коротышку за борт. Стоило, однако, произнести несколько фраз о долге, чести, достоинстве, да так, чтобы в голосе звучали смешанные в нужных пропорциях искренность, прямота и чуть заметное чувство сдержанного уважения, чтобы гном смягчил тон и начал говорить если не совсем вежливо, то, по крайней мере, без хамства. Когда же Артеос, Элья и Саэдар предъявили дары капитана Траина, командир «Молота Гримнира» снизошел до легкого поклона. На то, чтобы сверить карты ушло полчаса, после чего гномы попрыгали в катер и тот, чадя маленькой трубой и шлепая колесами, пополз к истребителю, провожаемый вздохами нескрываемого облегчения. - Ты хотя бы выяснил, с кем дрался «Зеедракк»? – не унимался Галдор. - Я тебе десять раз отвечал – прокричал в ответ Артеос, - Прочитай выписку из судового журнала, которую мне дал Траин! Это была маленькая месть – капитан прекрасно знал, что Галдор не умеет читать на рейксшпиле. Галдор махнул рукой и отвернулся. Артеос почувствовал себя виноватым – за эти четыре дня он так и не нашел времени, чтобы пересказать другу отчет командира броненосца. Держась обеими руками за поручни, на мостик поднялась Элья. Девушка была одета в мужскую форму – в шторм появляться на палубе в платье было опасно. Поверх голубой куртки она надела форменный плащ из моржовьих кишок. - О чем ссорятся мои офицеры? – крикнула волшебница, стараясь перекричать свист ветра. - Он все сильнее напоминает мне Фрегги Форкельсона, - крикнул в ответ капитан. - Глупости, он в два раза выше и в три раза легче, - Элья поперхнулась и закашлялась. - Рад, что вам так весело, - угрюмо проорал в ответ Галдор, - Капитан, помогите госпоже волшебнице, она вот-вот задохнется от смеха. В такой обстановке твердость духа командиров вселяет уверенность в команду. - Разве «Орел» в опасности? – отдышавшись, спросила Элья, - Мне казалось, что для «дракона» это не шторм? - В этих широтах бывают вещи похуже шторма, - как бы ни был обижен старший помощник, привычка все объяснять взяла верх, - Как раз при такой волне можно наткнуться на Убийцу. - Что за Убийца? – девушка повернулась боком к ветру, прикрывая лицо от брызг краем капюшона. - Волна, - ответил за помощника капитан, - Очень высокая и крутая. Никто не знает, откуда она берется и куда исчезает. Просто иногда в штормовом море появляется стена воды – в пять, в шесть, в десять копий высотой. На такую кораблю не взобраться. - И что, никто не знает, как она образуется? – Элья оставила попытки укрыться от брызг, мокрые волосы облепили ей лоб, вода стекала по щекам. - Говорят, что Убийца рождается от сложения нескольких волн, - крикнул Галдор, - Но точно никто не знает. Мало, кто пережил встречу с ней! Элья попыталась представить себе волну в десять копий высотой и сразу пожалела об этом. Даже с высокого борта «Индраугнира» наблюдать за беснующимся океаном было страшно. Палубу «дракона» отделяло от воды едва полтора копья. Волны казались горами, и когда корабль скатывался с водяного холма, девушке казалось, что на следующий вал им уж точно не взобраться. Артеос и Галдор хохотали, когда «Орел» скользил по серо-зеленому склону и затем взлетал на новый гребень, но Элья не понимала этого веселья. Да, несмотря на то, что идти приходилось против ветра, корабль легко побеждал волны, но волшебница знала, что эта легкость – кажущаяся. Одна ошибка, один неверный поворот руля, и «дракон» станет бортом к волне. После этого их уже ничто не спасет. О том, что будет, если им встретится крутой вал в шесть копий высотой Элья старалась не думать. На такую стену «Орел» уже не взберется, она обрушится на «дракон» с силой тысячи камнепадов, разобьет борта в щепки. Девушка попыталась вспомнить все, что читала об океанских волнах за время плавания. Она была уверена, что сможет на короткое время успокоить волнение рядом с кораблем. Но с волной в шесть копий ей не справиться. Девушка посмотрела вверх – там, из «вороньего гнезда» на мачте, наблюдал за морем Кэйко. Он предупредит, если увидит Убийцу, но что это изменит? От волны не убежать, разве что… Элья вспомнила одну из записей в дневнике Каледиоса. Он что-то писал об этом. - Арте, я спущусь к себе, - коротко сказала волшебница. - Ты нужна здесь, - ответил капитан, - Нам может понадобиться твоя помощь. - Вы прекрасно справляетесь без меня, - резко ответила Элья и тут же пожалела об этом. Теперь Артеосу придется либо отдать ей прямой приказ и заставить ее подчиниться, либо смириться с тем, что морской маг корабля ни в грош не ставит своего капитана. Девушка не сомневалась, что командир прикажет ей остаться, и, разумеется, будет страдать из-за этого. Честно говоря, в другое время она бы с удовольствием помучила Артеоса, но сейчас было не до игр. - Арте, - она положила руку на рукав капитанского плаща, - Мне действительно надо спуститься. У Каледиоса было заклинание, которое может оказаться полезным. Клянусь тебе. Капитан посмотрел ей в глаза и коротко кивнул: - Иди. Элья кивнула в ответ, и, держась за поручни, двинулась к трапу. Корабль бросало из стороны в сторону, с ее невеликим опытом морских путешествий можно было легко вылететь за борт. Утонуть она не боялась, но вылететь в кипящий океан – приятного мало, даже если ты умеешь летать. Добравшись до каюты, девушка первым делом стянула тяжелый плащ. Добротная одежда из моржовых кишок упала на пол мокрой кучей, а волшебница уже открывала привинченный к полу сундук. Очередная волна накренила корабль, и Элья едва успела выставить руку, чтобы не удариться головой о борт. Выругавшись так, что позавидовал бы иной просоленный моряк из Котика, девушка потерла ладонь, и вытащила из сундука тетрадь с обложкой из грубой красной кожи. Волшебница работала с ней каждый вечер, некоторые заклятия она успела опробовать, другие оставила до возвращения, третьи требовали тщательной проработки. В конце тетради, отделенные от остального текста десятком чистых листов, находились заклинания, которые сам Каледиос считал возможными исключительно теоретически. Они требовали от мага либо огромной силы, либо неимоверной точности, либо и того и другого. Элья торопливо перелистывала страницы. Заклинание на призыв кракена (если утратить концентрацию, можно поменяться с чудовищем телами и остаться навсегда заточенным в гигантской бронированной туше). Заклинание ускорения прилива (пометка: «Учитель? Возможно» и две страницы вычислений). Она нашла то, что искала в самом конце. Три страницы теоретических обоснований, четыре – описаний, три чертежа (один перечеркнут и подписан: «неверно») с направлениями сил, собственно заклинание и, в самом конце, короткая надпись: «Неосуществимо». Элья несколько раз перечитала заклинание, не переставая восхищаться умом погибшего мага. Ей редко приходилось видеть столь тщательно выведенное и обоснованное заклинание, тем обидней было последнее заключение Каледиоса. Использовать силу волн за спиной для того, чтобы сокрушить вал перед кораблем – это было просто, элегантно, и самоубийственно. Достаточно ошибиться в точке приложения сил хоть на половину локтя – и чудовищная мощь океанских волн разорвет дерзкого мага. Половина локтя – это слишком мало. Еще со времен обучения в Белой Башне Элья по праву гордилась умением направлять ветры магии. Девушка могла разжечь костер на расстоянии пол-лиги, превратить в свинец одну из тысяч серебряных номисм в огромном сундуке, срезать ветку струей воздуха, не потревожив остальные. Но это были не более, чем трюки. Если поджечь вместо костра куст, или оборвать все ветки на дереве можно опозориться или провалить испытание. Если ошибиться в точке приложения сил, что вздымают океанские волны, от «Орла» останется только щепа на воде, а от незадачливого мага и того меньше. Когда-то давно дядя говорил ей, что подлинное мастерство приходит к магу, когда он перестает рассчитывать каждое свое заклинание, но творит их, повинуясь интуиции. Правда Теклис тут же добавил, что самые страшные разрушения производят именно мастера, которых подвели инстинкты. Элья умела творить простые заклинания, полагаясь на чутье, она даже освоила «Кожу дельфина». Но тут ставка была слишком высока, в случае ошибки она не только погибнет сама, она уничтожит корабль и экипаж. О том, что произойдет с ее душой в случае такой ошибки девушка старалась не думать. Демоны всегда караулят волшебников, когда те творят заклинания, и случаи, когда допустившего ошибку мага утаскивали в Хаос чудовищные твари, были не так уж редки. Девушка водила пальцем по строчкам, пытаясь понять, можно ли улучшить работу Каледиоса, когда снаружи донеслась пронзительная трель штормового свистка. «Корабль в опасности, все наверх!» - отчаянно звала маленькая серебряная дудочка, и Элья поняла, что времени на проверки у нее уже нет. Волшебница выскочила на палубу и, скользя на ступеньках трапа, отчаянно цепляясь за поручни, взобралась на мостик. - Что случилось? – крикнула Элья. Капитан молча указал вперед. Там, в штормовом океане, среди увенчанных пеной волн-холмов шла Смерть. До нее было не меньше двадцати стадий, но даже на таком расстоянии все было прекрасно видно. Волна высотой в десять копий, невозможно высокая, невозможно крутая, с белоснежным гребнем, прямая яркая линия между серо-зеленым океаном и серо-черным небом. - Наш Галдор оказался пророком! – крикнула девушка, - Что ты собираешься делать, капитан? - Ты пустишь под дно «Кожу дельфина», мы развернемся по ветру, поднимем паруса и попытаемся уйти на них и на веслах, - ответил Артеос. - Ты считаешь, что у нас получится? - Скорее всего нет, - крикнул в ответ капитан, - Но так будет хотя бы призрачная возможность! - Есть другой способ! – Элья сама не поверила, что сказала это, - Артеос, я могу попробовать заклинание Каледиоса! - Попробовать? – переспросил Артеос, - И что будет, если у тебя не получится? - Мы все погибнем, но, по крайней мере, быстро! - Решайте быстрее, - вмешался Галдор, - У нас минут пять, не больше! - Мы развернемся и попробуем уйти, - крикнул капитан. Он повернулся к девушке и положил руки ей на плечи: - Если у нас не получится – лети отсюда прочь, до ближайшей земли не больше ста лиг! У тебя получится. Элье захотелось одновременно и ударить и обнять Артеоса. Он выбирал способ, который наверняка погубит его и корабль, но даст шанс ей. Ее несгибаемый суровый капитан готов был пожертвовать собой, кораблем, экипажем, заданием, лишь бы спасти девушку, которую любит. Азур чувствуют в сто раз сильнее, чем люди или гномы, и Элье хотелось плакать от того, что Арте оказался способен забыть свой долг ради нее, и смеяться потому, что она для него дороже всего на свете. Девушка знала, что капитана сейчас разрывают те же самые чувства. Артеос казался абсолютно спокойным, но она смотрела командиру в глаза и видела, что там, за стальной броней самообладания, его душа рвется на части. Во взгляде капитана были любовь и страдание, но за ними, белым огнем проступало безумие Кхайне. Элья поняла, что действовать надо быстро, и, странным образом, это ее успокоило. Девушка положила руки капитану на грудь, и, глядя прямо ему в глаза, сказала: - Арте, ты говорил, что я – хорошая девушка. Как ты думаешь – смогу ли я бросить своих братьев умирать в океане? Как бы ты не любил меня – а я знаю, что ты любишь, надежда нашего народа не должна быть обменяна на жизнь одной женщины. Позволь мне попробовать. Артеос молча смотрел ей в лицо, его грудь тяжело вздымалась, сквозь плащ и форменную куртку Элья чувствовала, как отчаянно стучит его сердце. - Ибо мы – Азур, - громко крикнула девушка, - Истинные дети Аэнариона! - И Ултуан не падет никогда! Артеос прижал ее к груди и его губы нашли ее рот. Это было так неожиданно, что Элья пошатнулась и почти повисла на руках у капитана. Она закрыла глаза и ответила на его поцелуй. Девушка не знала, сколько это продолжалось, она не слышала ни воя ветра, не грозного рокота океана – только стук двух сердец, что бились рядом. Внезапно кто-то сильно встряхнул ее за плечи и чей-то голос прокричал в ухо: - Это, конечно, прекрасно и трогательно, мы все очень рады за вас, но, сиськи Морати, если вы собираетесь что-то делать – делайте это сейчас! Элья с трудом оторвалась от капитана и, повернувшись к Галдору, который все еще держал ее и капитана за рукава, громко и внятно пообещала превратить его в лягушку. Затем она повернулась к Артеосу: - Ну, капитан? - Мы – в твоих руках, - ответил капитан, продолжая, тем не менее, держать ее в своих, - Что ты собираешься делать? - Мне нужно туда, - девушка указала на «Воронье гнездо», - И лучше, если ты поднимаешься вместе со мной. - Хорошо, - кивнул Артеос, - Галдор, ты остаешься командовать. Курс – прежний. - Есть, - ответил старший помощник, и, внезапно, ткнул капитана кулаком в плечо, - Держитесь там! Артеос усмехнулся, и вдруг, нагнувшись, легко перекинул Элью через плечо. - Так будет быстрее, - заверил волшебницу старший помощник, глядя на нее сверху внизу. Элья в ответ извернулась и ткнула его кулачком в живот: - Держись тут! Доски настила вдруг рванулась куда-то в сторону и плечо капитана больно ударило ее в живот. Волшебница поняла, что Артеос спрыгнул с мостика прямо на палубу. Вскочив на борт, капитан словно обезьяна полез по вантам, и девушка едва успела подумать, что командир «Орла» держится за веревочные ступени одной рукой. Подъем на высоту пятнадцати копий занял несколько мгновений. - Эйя! Чьи-то сильные руки схватили девушку за предплечья и буквально вдернули в люк наблюдательной площадки. Элья ощутила под ногами твердые доски и немедленно обхватила обеими руками мачту. Отсюда, с высоты «вороньего гнезда» бушующий океан казался еще страшнее. К тому же, корабль бросало с борта на борт, и утлая деревянная бочка металась в воздухе так, что казалось, оторвется в любой момент. - Держитесь, госпожа. Перед ней возникло улыбающееся лицо Кэйко. Юный воин обмотал мокрые косы вокруг головы и заколол их длинной серебряной шпилькой, он был бы похож на девушку, если бы не широкие плечи и сильные руки солдата, в которых Кэйко держал ремень с крюками на конце. - Сейчас-сейчас! – Кэйко зацепил один крюк за кольцо на форменном поясе волшебницы, а второй закрепил на мачте, - Готово! Теперь вы не вылетите отсюда! Юноша улыбался так, словно кораблю не грозила смертельная опасность, и девушка вдруг поняла: он абсолютно уверен в том, что госпожа Элья уже что-то придумала и, несомненно, всех сейчас спасет. Девушка вдруг осознала, что следующая минута может оказаться последней в ее жизни, более того, стоит ей совершить ошибку, погибнет, без малого, сотня эльфов. Странным образом, это ее успокоило – она ощутила какую-то удивительную отстраненность. Все происходило словно бы не с ней, а с кем-то другим, а сама Элья сан’ату Каэнн наблюдала за этим со стороны, как за представлением, что показывали при дворе королевы Алариэль в далеком Авелорне. - Что мне делать, Эль? – спросил Артеос, поднявшийся вслед за ней на площадку. - Держи меня крепко, - ответила девушка, - Прижмись спиной к мачте и держи – я должна видеть волну. - Кэйко, пояс, - приказал капитан. Юноша мгновенно расстегнул форменный ремень, что стягивал его куртку, и протянул его командиру. Артеос уже снял свой пояс. Сцепив оба ремня пряжками, капитан обернул их вокруг мачты и застегнул у себя на животе. Обняв девушку, он прижал ее спину к своей груди. - Я тебя держу. - Спасибо, капитан, - Элья глубоко вздохнула и закрыла глаза. Волшебница понимала, что не стоит и пытаться вычислить положение и силу волн, что несутся навстречу кораблю и убегают от него за кормой. Все, на что она могла рассчитывать – это ее инстинкт мага, тончайшее чутье, что тысячи лет назад позволило Каледору и его братьям создать величайшее магическое чудо – Вихрь, выводящий из мира энергию Хаоса, грозившую утопить континенты в крови и безумии. Элья раскинула руки, чувствуя, как вокруг нее на десятки, сотни лиг вокруг дышит и живет океан – где-то спокойный, где-то – волнующийся, здесь – бешеный. Волны – сотни, тысячи, миллионы, возникали из ниоткуда и мчались вперед, сталкиваясь, налетая на сушу, то гася, то усиливая друг друга. Волшебница видела их – все одновременно, и ни одну, ибо разум не мог вместить эту бесконечность. Но теперь ей было проще, и Элья очертила в своем сознании квадрат – лига на лигу, поместив в центре «Орел». С одной стороны квадрата на нее двигалась смерть – черная, как ночь. С другой – убегали в бесконечность одна за другой волны – синие, зеленые, фиолетовые. Девушка начала плести паутину заклинания, связывая нитями волны – те, что набегали на корабль, и те, что уходили за корму. Некоторые нити рвались, когда дальние валы уходили за очерченную ею границу, но Элья продолжала вязать свою сеть. Артеос чувствовал, как тело волшебницы под форменной курткой становится нестерпимо горячим. От мокрой ткани валил пар, и капитан вспомнил их самый первый день в море, когда Элья так увлеклась созданной ею «кожей дельфина», что чуть не выбросила корабль на Мариенбургскую банку. Азур милосердный, как давно это было! Казалось, прошла вечность, капитан уже не мог представить, что когда-то он не знал и не любил эту черноволосую девушку со злыми глазами. Элья что-то бормотала, воздух вокруг нее светился, но Артеос лишь неотрывно смотрел на приближающуюся волну. Она была уже в трех стадиях – белый гребень вровень с «вороньим гнездом». Серая стена накатывалась на корабль, и спасения от нее не было, и капитан с тоской подумал, что ему следовало все же развернуть корабль и уходить от волны, сколько хватит весел и парусов, а потом, когда Убийца их настигнет, выбросить Элью за борт. Он не раз видел, как сильнейшие маги Ултуана поднимались в воздух. До берега – сотня лиг, но Элья могла бы опускаться на воду отдохнуть, и, рано или поздно, достигла бы земли. Теперь она погибнет – та, кого он любил больше жизни и больше чести. Артеос с ужасом смотрел на стену воды, до нее оставалось пятьдесят копий. Сорок. Тридцать. Океан вздрогнул, странный, негромкий, но в то же время заглушающий все звук перекрыл рев волн и вой ветра, капитан почувствовал, как прогибаются его ребра, перед глазами возникла какая-то рябь. Внезапно словно бы гигантская невидимая рука обрушилась сверху на чудовищную волну, пробив в ней брешь. Артеос, не веря своим глазам смотрел, как Убийца разваливается, рушится в океан, как будто посреди моря налетела на отмель. Вместо стены воды перед «Орлом» был чудовищный, покрытый пеной водяной холм, и на этот холм, в пену и ветер, его корабль взлетел, словно птица. Изменено 19 февраля, 2012 пользователем BigCat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A_095 Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 ура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
camill Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Отлично, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oberon Опубликовано 20 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2012 Большое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAGISTR IODA Опубликовано 20 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2012 Пиши еще :image110: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Траин Торгильсон осторожно стер с гусиного пера остатки чернил и присыпал страницу мелким песком. За последние две тысячи лет инженеры гномов изобрели множество разнообразных письменных приборов – от простых металлических перьев, до сложнейших устройств, позволявших печатать руны нажатием нужного рычага, но моряки Барак Варра оставались верны древним обычаям. Возможно, это было одним из способов подчеркнуть, что несмотря на несвойственный гномам род занятий, они оставались такими же дави, как и их сухопутные сородичи. Траин стряхнул песок и достал из мешочка на поясе свою капитанскую печать. Аккуратно приложив ее к кожаной подушечке с растертой тушью, он поставил внизу страницы четкий оттиск и передвинул судовой журнал Фрегги. - Читай. Старший помощник принял тяжелую книгу с приличествующим уважением. Перелистывая страницы назад, он нашел начало последнего отчета капитана Торгильсона и углубился в чтение. Командир «Зеедракка» достал кисет с табаком и вырезанное из кости морского тролля сложное курительное устройство, заменявшее ему трубку. Траин успел выкурить три заправки, прежде чем Фрегги перелистнул последнюю страницу и поставил под ней оттиск своей печати. - И ты не будешь вносить свои правки? – поднял бровь капитан. - Не вижу необходимости, - хмуро ответил старший помощник, - Это один из самых полных и подробных отчетов, какие я когда-либо видел. Он побарабанил толстыми пальцами по железному столу и, вздохнув, спросил: - Ты понимаешь, что тебя ждет, когда ты сдашь журнал начальнику порта? - Награда за спасение корабля и экипажа? – криво усмехнулся капитан. Фрегги покачал головой: - Ты знаешь, как Биррнот относится к эльги. - К кол эльги, - поправил старшего помощника Траин. - Боюсь, он не станет разбираться, у кого мы просили помощи, - мрачно сказал Фрегги. - Не беспокойся, Форкельсон, - спокойно ответил капитан, - Я же сказал тогда – вся вина на мне. - Ты не понимаешь, - Фрегги провел рукой по своей окладистой аккуратно расчесанной бороде, - Мы все приняли помощь эльги. Мы не остановили тебя… - Фрегги, - прервал помощника Траин, - Наш король ненавидит эльги и стремится вернуть дави Барак Варра к древним обычаям. Но вместе с тем, он не глуп… - Осторожней, - испуганно зашипел Фрегги, - Ты говоришь о короле! - Ради Валайи, - рассмеялся Траин, - Ты слишком осторожен. Король не глуп, он не станет наказывать экипаж и морских танов, он назначит одного виновного – меня. Да будет так. Я ни о чем не жалею. На суде я подтвержу, что ты был против, не беспокойся. - Ты меня неправильно понял! – запротестовал Фрегги. - Довольно, - Траин встал, - Я буду на мостике. Скоро мы войдем в порт. Хочу взглянуть на него напоследок. Капитан встал, убрал журнал в железный ящик на стене каюты и вышел на палубу. Фрегги, понурившись, остался сидеть за столом. Мостик броненосца располагался над командирской рубкой и был открыт всем ветрам. Во время боя капитан управлял кораблем из бронированной цитадели, разумеется, до тех пор, пока не надо было вести команду на абордаж. Но в открытом море и, в особенности в опасных прибрежных водах, место командира было на верхнем мостике. Во время боя с корсарами темных эльфов левое крыло мостика было съедено колдовским огнем, но брешь наскоро заделали листами железа. Кровь и копоть уже отмыли, однако рулевое управление было выведено из строя, компас разбит. К счастью, теперь это было уже не важно – «Зеедракк» шел на буксире у одного из мониторов Барак Варра. До входа в Черный Залив броненосец тянул «Молот Гримнира», но быстроходный истребитель плохо подходил для этой работы, поэтому при первой возможности его сменил один из тяжелых, мощных мониторов что охраняли прибрежные воды гномов. Теперь, до окончания ремонта мостик останется лишь местом, с которого удобней всего смотреть прямо по курсу, и именно за этим Траин сюда и поднялся. При подходе к Барак Вару залив сужался так, что ширина его, местами, не превышала половины лиги. Узкий, извилистый фарватер начинался за сорок миль от порта. Прорубленный в скалистом дне и постоянно очищаемый от наносов, что несла Река Черепов, глубокий канал прижимался то к одному, то к другому берегу – прямо под жерла укрытых в скалах батарей. Идти к Барак Варру, не зная фарватера, было самоубийством – залив хищно скалился рифами, естественными и рукотворными. Там, где глубина была невелика, из песка и скал торчали каменные надолбы. Остовы кораблей бесчисленных пиратских флотилий покоились на дне залива – как раз сейчас «Зеедракк» проходил мимо полузатонувшей орочьей баржи. Гигантская коробка из грубо сколоченных и связанных бревен, она застряла на скалах и была расстреляна из пушек и камнеметов – памятник последнему вторжению зеленокожих. - Эй, дави, кто это вас так отделал? – окликнули капитана с ближайшей батареи. Траин прищурился: из амбразуры, над орудийным стволом, высовывались три головы: две гномьих, и одна человеческая. Капитан не удивился. Барак Варр испытывал постоянную нехватку воинов, поэтому нередко привлекал наемников для службы на внешних фортах и батареях. Гномы платили очень хорошо, но измены не прощали, поэтому на службу к Биррноту шли люди особого сорта, те, кто мог подтвердить свою репутацию рекомендательными письмами известных военачальников и правителей Старого Мира. - Мы отправили на дно трех корсаров кол эльги и выпотрошили их морского червя! – ответил капитан. - Хорошая работа! – крикнул в ответ человек, - Король щедро вознаградит вас за это! Траин невесело усмехнулся – о том, как вознаградить его Биррнот за это плавание лучше не думать заранее. Он махнул рукой артиллеристам и повернулся вперед. В этом месте залив делал плавный поворот, и капитан знал, что ожидает его за следующим утесом. Потянулись томительные минуты, и когда скала начала уходить вправо, Траин закрыл глаза и начал считать про себя. - Один, два, три… Когда-то давно, когда он в первый раз возвращался из морского похода, отец сказал ему: «Закрой глаза и считай». На тридцати шести старый Торгиль хлопнул сына по плечу и приказал: «А теперь – смотри!» И Траин впервые увидел родной порт во всем его великолепии с борта возвращающегося броненосца. Давно уже не было на свете Торгиля Дарексона, и капитан Траин, стоявший у руля собственного корабля, не имел права закрывать глаза. Но сейчас, когда «Зеедракк» шел на коротком буксире с заклиненным рулем, можно было сыграть в старую игру. Возможно, в последний раз. - Тридцать один, тридцать два… - БАРАК ВАРР!!! Рев команды заставил капитана Траина открыть глаза. Командир «Зеедракка» прерывисто вздохнул – перед ним в какой-то миле лежали морские ворота великого порта гномов. Даже корпус буксирующего монитора и дым из его трубы не могли скрыть великолепия Барак Варра. Порт был построен во времена Золотого Века, когда возможности и силы сынов Гругни, казалось, были бесконечны. Прибрежные пещеры, промытые океаном, были расширены и объединены в огромные морской зал, шириной в три четверти мили и высотой почти пятьсот футов. Свод пещеры покоился на вырубленных из гранитного тела горы колоннах толщиной в семьдесят футов. Гениальные инженеры древности столь точно рассчитали их положение, что даже в Годы Горя, когда землетрясения разрушили большую часть Подземного Пути, соединявшего подземные города гномов, Барак Варр устоял. Порт уходил в глубь скалистого берега на две мили, и все это пространство было занято причалами, доками, складами, торговыми рядами. На железных и каменных помостах в сотнях футов над водой располагались торговые кварталы, в которых жили моряки и купцы приходящих в Барак Варр судов. Бухта перед входом в порт была заполнена десятками торговых кораблей. Здесь были когги Империи, бретонские и эсталийские галеры, гигантские тилейские нао, дхоу из Инда и джонки далекого Катая. Суда терпеливо дожидались, когда к ним подойдет один из досмотровых катеров. Чиновники Биррнота переписывали груз, проверяли, нет ли на корабле контрабанды, больных или неучтенных пассажиров. Известия о «Зеедракке» были отправлены в порт два дня назад, когда их встретил патрульный монитор, семафоры на скале передали сообщение менее, чем за час, поэтому броненосец потащили прямо в доки без досмотра. Их вели вдоль строя торговых судов, и Траин видел, как на их палубах сотни людей и гномов провожают израненный корабль взглядами, показывают пальцами, гадая, несомненно, какая сила могла так изувечить стальное чудовище. Они остановились перед входом в пещеру, броненосец встал на якорь – пришло время отпустить монитор. На смену боевому кораблю из глубин пещеры подошли два маленьких буксира – они введут броненосец в док, где ему предстоит ремонтироваться. Через час «Зеедракк» был поставлен в огромный каменный бассейн. На берегу моряков ждали семьи и друзья, Траин слышал радостные крики тех, кто увидел своих близких и плач несчастных, кому довелось встречать тела погибших. Капитан остался в своей каюте. На берегу его ждали жена, сын, дочь, мать, дави клана Грундгалаз, но сын Торгиля не торопился сойти с корабля. Он сдал свой журнал тану, посланному комендантом порта, и остался ждать его решения. Траин достал свой курительный прибор, когда в дверь осторожно постучали. - Входите, - приказал капитан. Дверь отворилась, и в каюту шагнул широкоплечий, голый по пояс гном в клетчатых штанах. Ему пришлось нагнуться, чтобы не зацепить притолоку высоким рыжим гребнем, что венчал его круглую большую голову. - Хравни Хьярнисон, - Траин покачал головой, - Ты так тихо постучал, что я уж подумал, что это какой-нибудь короткобородый юнга. Садись и выкури со мной трубку. Что привело Убийцу в мою каюту? Хравни сел за стол и отстегнул от широкого ремня кисет. Неторопливо набив трубку, берсерк раскурил ее от поданного капитаном уголька, поблагодарив кивком за огонь. - Траин Торгильсон, ты сдал судовой журнал? – спросил Убийца, выпустив кольцо дыма. - Сдал, - кивнул капитан, раскуривая свое костяное чудовище. - Тогда ты должен понимать, что в скором времени тебе придется предстать перед королевским судом, - это был не вопрос – утверждение. - Догадываюсь, - коротко ответил Траин. - Король Биррнот ненавидит эльги, - продолжал рассуждать берсерк, - И, к сожалению, не видит разницы между кол эльги и теми, кто помог нам в этом плавании. - Мне это известно, - кивнул командир «Зеедракка», - Хравни, не надо ходить вокруг да около. Что ты хочешь мне сказать? Убийца прищурился и выпустил причудливое дымное кольцо, затем выколотил трубку и положил ее на стол. - Слушай меня, Траин Торгильсон. Тебя, скорее всего, признают виновным в нарушении обычаев, а также в том, что ты уронил честь нашего народа перед ненавистными эльги. Гримнир свидетель – я знаю, что это не так, но судить тебя будет король. Даже если за тебя выскажутся все остальные: гильдии, клан, мы, последнее слово – за ним. - Ты до сих пор не сказал мне ничего, что я бы не знал и сам, - с трудом сдерживаясь, сказал командир «Зеедракка». - Если тебя осудят, тебе дадут, как они выражаются, последнюю возможность спасти честь. Тебе предложат обрить голову и стать Убийцей, - Хравни внезапно наклонился вперед и словно клещами сжал запястье капитана, - Траин Торгильсон, ты не должен этого делать! - Почему? – это было так неожиданно, что капитан отшатнулся назад. - Потому что нет худшего оскорбления Гримниру, чем принять клятву Убийцы, если ты не стремишься к этому все душой, - тихо сказал Хравни. Он отпустил руку капитана и выпрямился. - Послушай меня, капитан. Многие считают, что клятва Гримниру – это что-то вроде наказания, которому подвергает себя провинившийся дави. Сейчас даже вошло в обычай заменять этим «наказанием» изгнание или даже смертную казнь, - Хравни презрительно скривился, - Эти глупцы ничего не понимают. - А разве это не так? – спросил Траин, потирая запястье – хватка у Убийцы была железная. - Нет, - резко ответил Хравни, - Клятва – это не наказание и не проклятие. Это дар. - Странный дар, - покачал головой командир «Зеедракка». - Да, странный, - кивнул берсерк, - Но, все-таки, дар. Слушай меня, капитан Траин. Когда твой мир рухнет, когда все, чем ты жил и ради чего трудился и сражался исчезнет, когда даже честь перестанет для тебя хоть что-то значить – в сердце появится пустота. Настоящая пустота, такую ничем не заполнить. Он посмотрел в глаза Траину и капитан вздрогнул – такого взгляда у дави он еще не видел. - И ты будешь спрашивать себя: зачем я дышу? Зачем я живу? Что мне делать на этой земле, где для меня не осталось места – ничего не осталось? И вот тогда, Траин Торгильсон, - Хравни сжал кулаки, - Вот тогда ты поймешь, что делать! Он помолчал и затем продолжил. - Некоторые слышат голос. Другие просыпаются и знают. Третьи вдруг просто понимают, что надо делать. Это зов Гримнира Хравни на мгновение запнулся, ему словно не хватало воздуха, и Траин с удивлением понял, что берсерк по настоящему взволнован - Пусть не осталось места для тебя, - Убийца уже почти кричал, - Пусть ты не видишь, ради чего тебе жить – пока еще жив народ дави. Мы все – дети Гругни, Гримнира и Валайи, и пусть твоя жизнь закончилась – у других она продолжается. Если ты не можешь жить для них – умри для них, как умер когда-то сам Гримнир. Умри, сражаясь со злом, которым полон этот мир. И если ты будешь сражаться достойно – братья встретят тебя в чертогах Гримнира, и там ты будешь ждать Последней Битвы. Берсерк замолчал. - Я, кажется, понимаю тебя, Хравни Хьярнисон, - медленно сказал Траин, - Я не считаю, что сделал что-то дурное, мне есть, ради чего жить, и моя честь для меня еще кое-что значит. Я не готов принести клятву Гримниру, и если сделаю это – то оскорблю его. Значит, лучше мне принять несправедливый приговор, так? - Да, - кивнул Хравни, - Если тебя приговорят – лучше умереть, чем принести клятву и потом понять, что тебе совсем не хочется искать смерти. Я видел такое. И не беспокойся, когда тебя казнят – я за тебя отомщу. - Кому отомстишь? Королю? – недоверчиво спросил Траин. - Я – Убийца, для меня нет королей, - спокойно ответил Хравни, - Даже владыка Карак Кадрин – всего лишь один из нас, хотя его и зовут Королем-Убийцей. Ты поступил правильно, спас дави и свой корабль. И ты спас жизнь Броди, чтобы он мог умереть в бою, как положено одному из Братства Гримнира. Если Биррнот осудит тебя за это на смерть – он поступит несправедливо. Прощай. Хравни встал и вышел из каюты. Траин покачал головой, и снова набил свою огромную костяную трубку. Все это нужно было хорошенько обдумать. Но не успел капитан сделать одну затяжку, как дверь распахнулась, и в каюту шагнул широкоплечий гном с белоснежной бородой до колен. На нем был тяжелый, золоченый доспех, в руках воин держал огромный топор с синеватым лезвием. Капитан сразу узнал рунное оружие – перед ним был очень непростой гость. Позади, в коридоре, стояли, не входя в каюту, двое мрачных дави в полном доспехе с двуручными молотами в руках. - Капитан Траин Торгильсон из клана Грундгалаз, командир броненосца «Зеедракк»? – спросил дави с топором. - Это я, - спокойно ответил капитан и глубоко затянулся, - Кто почтил меня своим присутствием? - Я – Снорри Хрунсон, из клана Грундадракк, тан короля Биррнота. - Это большая честь для меня, - заметил Траин и выпустил одно за другим три дымных кольца, - Чему я ею обязан? - Именем короля – ты арестован! – голос тана был холоден, - Сдай оружие и следуй за мной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Эпизодом с волной я был разочарован. Даже удивился как он "втиснулся", уж очень чужой и примитивно-прямолинеен для повествования. Понимаю, что героиня должна быть немного мэри-сью и делать невозможное, но не слишком часто и не так "притянуто за уши". Зато продолжение истории гномов необычайно порадовало. Сразу два огромных плюса. 1. Толковое обьяснение психологии настоящего Убийцы, который живет не ради смерти, а ради жизни. (именно поэтому они не бросаются с вилкой на дракона, а сражаются в полную силу) 2. Назревающий моральный конфликт у гномов. С одной стороны древние обычаи и слово Короля. С другой, моряки своя каста, со своей психологией, обычаями и моралью. Жду продолжения про гномов, затаив дыхание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Myffin Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Очень радует продолжении линии про гномов :) Ждем, что будет дальше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
General Akamoto Опубликовано 23 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2012 Шикарно!!! Ждем продолжения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chorst3579 Опубликовано 23 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2012 Это великолепно! Не перестаю удивляться мастерству автора.Низкий поклон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 25 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2012 (изменено) - Капитан на мостике! – крикнул Лаэк. - Вольно, - кивнул Артеос. - Как она? – спросил Алкион. - Без изменений, - покачал головой капитан. Офицеры переглянулись. - Даже не встает? Артеос посмотрел в глаза Фирриту и отвернулся: - Нет. - Но говорит? – спросил Саэдар. - Отвечает на вопросы, да и то не на все, - вздохнул капитан, - Не знаю… Не знаю, что делать. Она просто лежит на койке лицом к борту… - Ну, это можно понять, - начал Галдор, - После того, что она сделал, у нее, наверное, не осталось сил. - Дело не в этом, - махнул рукой Артеос, - Она просто не хочет ничего делать. Совсем ничего. Ни есть, ни пить… - Артеос сан’ату Белтан, - голос Саэдара был необычно резок, - До острова осталось сорок миль. И в этих водах ходит эскадра корсаров. Ты понимаешь, что без помощи Эльи мы обречены? - Да, понимаю, - угрюмо ответил капитан, - И что? Я не могу заставить ее встать. - Если кто-то и может, то ты, - наггаритец исподлобья посмотрел на командира «Орла», - Ты сам это понимаешь. - Саэдар, следи за языком, - хрипло сказал Артеос. - Ты меня не понял, брат мой, - покачал головой лейтенант, - Я говорю не об узах, которые вас связывают. Ваша любовь – это ваше дело. Но ты капитан флота Ултуана, а она – маг на твоем корабле. И выполнение этого задания – ваш долг. Ее и твой. Я говорил об этом. - Строго говоря, Элья сан’ату Каэнн не является корабельным магом, - заметил Галдор, - Ей не присвоено звание, она не получила форменный шарф. Она, как бы так сказать, приписана к нам. - Это слова, - покачал головой Саэдар, - Она очень сильна, я видел, что она делала на корабле гномов. И я видел, что она сделала с Убийцей. Я не верю, что эта сила оставила ее. - По-моему, она просто боится этой силы, - тихо сказал Фиррит, - Я тоже видел, как она раздавила волну. Такая мощь… Это как старинные легенды о магах Золотого века, о Каледоре… - Каледор укротил драконов и создал Воронку, - вмешался Алкион, - Госпожа Элья, безусловно, очень сильна, но ей до этого далеко. Послушайте меня. Иногда случается, что даже опытный воин вдруг теряет волю к жизни, паникует, бежит с поля боя, или просто бросает оружие и садится на землю. Я видел такое. Но это проходит. Надо только дать время… - У нас нет времени, - сказал Саэдар, - Если мы столкнемся с друччи – без ее помощи «Орел» обречен. И это если не думать о том, что друччи делают в этих водах… - На что ты намекаешь?- резко спросил Артеос. Саэдар пожал плечами. - Ты говорил, что Скрижаль Отрицания создана во времена Каледора, Укротителя Драконов. То есть – до Раскола. А значит, друччи могут знать о ней так же, как и мы. Что, если они тоже ищут ее? - Трудно поверить, что они додумались до этого одновременно с господином Теклисом, - усмехнулся Фиррит. - Но сбрасывать это со счета нельзя, - медленно сказал Галдор, - Лаэк, не отвлекайся на курсе. - Есть, - ответил молодой штурман, ставший на время собрания рулевым. Артеос молча смотрел на своих офицеров. Через неделю после выхода в море он собрал их в своей каюте и рассказал, в чем состоит задание. В случае гибели капитана, поход должен продолжить Галдор, затем – Лаэк, Фиррит, Алкион и Саэдар. Задание должно быть выполнено любой ценой. И только сейчас капитан понял, что в этой цепочке смертей и заместителей он не нашел места для Эльи. Неужели, он действительно не видел в ней одного из офицеров своего корабля? Он знал, кем стала для него Элья. Но кто она для «Орла»? За все время их путешествия Артеос ни на секунду не пожалел, что встретился с этой черноволосой девушкой, но двое суток назад он вдруг понял, что она стала для него дороже не только жизни, но и чести, и долга. Он готов был пожертвовать кораблем, чтобы спасти ей жизнь. Кораблем и экипажем. Когда-то отец сказал ему: «Если тебе придется выбирать между долгом и чувством – значит, твое чувство было неправильным». Тогда это казалось мудрым, но сейчас вся мудрость азур не стоила для Артеоса ломаной номисмы. Но потакание своим желаниям, неумение держать в узде страсти давным-давно раскололо эльфов, породив друччи. Не встал ли он на этот путь сейчас? Бешенство Кхайне, готовность забыть свой долг ради желания… В кого он превращается? - Мне… Мне нужно подумать, - хрипло сказал Артеос. - Конечно, - кивнул Саэдар. Капитан резко повернулся и пошел к трапу. - Командир! Галдор шагнул вслед капитану и замер, когда на плечо ему легла тяжелая рука наггаритца. - Галдор, не надо, - мягко сказал Саэдар, - Артеос – хороший эльф. Он найдет нужные слова. И для нее, и для себя, пожалуй, тоже. Лейтенант-командор медленно кивнул: - Ты прав. Ну что же, а пока он ищет – я временно исполняю обязанности командира. Разойтись по своим постам. Лаэк, передай штурвал рулевому и займись курсом – насколько я помню, воды вокруг острова опасны. Фиррит, сколько стрел с «драконьим огнем» у нас осталось? - Тринадцать, - ответил артиллерист. - Черный ковчег не потопим, но отбиться от пары корсаров хватит, - криво усмехнулся старший офицер, - Тяжелый «коготь» ты будешь наводить лично. - Мне поднять стражей? – спросил Алкион. - Не стоит, видимость отличная, у нас будет время сделать это. Не стоит держать эльфов в напряжении. Саэдар, пройдемся немного, нам надо поговорить. Лейтенант-командор и командир рейнджеров спустились с мостика и отошли на кормовую орудийную площадку. Двое молодых артиллеристов, дежуривших у «Когтя», немедленно спустились в орудийный люк, и, судя по грохоту, принялись перекладывать ящики со стрелами. - Фиррит хорошо вышколил свою команду, - усмехнулся наггаритец. - Фиррит – хороший офицер, - кивнул Галдор, - Но к делу. Ты тоже заметил это? - Да, - кивнул Саэдар, - Он теряет уверенность в себе. - И в тот день он, готов был развернуть корабль от волны, лишь бы не дать ей рискнуть, - продолжил старший офицер. - А как поступил бы ты на его месте? – спросил Саэдар. - Не знаю, - тихо ответил Галдор. - Когда Тирион ускакал с Алариэль в леса – это прославили, как подвиг, - заметил командир рейнджеров, - А ведь бой еще продолжался. - Тирион спасал Вечную Королеву, - возразил Галдор. - Тирион спасал женщину, которую он любит, - спокойно ответил Саэдар, - И кто упрекнет его? - Никогда не думал об этом так, - вздохнул старший офицер. - Я, откровенно говоря, вообще об этом не думал, - пожал плечами наггаритец, - Я понимаю, твое волнение, брат мой, но, поверь мне, Артеос – хороший эльф. Я знаю его с детства. Если уж он научился держать в узде Бешенство Кхайне - он как-нибудь разберется в себе и он найдет слова для Эльи. А мы пока будем делать то, что должны. Разреши, я пойду к своим рейнджерам. - Иди, - Галдор улыбнулся и положил руку на плечо лейтенанта, - Я рад, что ты с нами в этом походе, Саэдар сан’ату Амлек. Наггаритец рассмеялся, повернулся через левое плечо и, вскочив на ограждение артиллерийской площадки, легко вспрыгнул на мостик: - Я тоже рад этому походу, лейтенант-командор. Интересно повидать в мире хоть что-то, кроме скал родного Наггарита! Галдор рассмеялся и подошел к трапу – старшему офицеру не пристало скакать по кораблю, словно обезьяне. Капитан вошел в каюту Эльи и осторожно закрыл за собой дверь. Придвинув стул к постели девушки, капитан сел и, наклонившись, слегка коснулся плеча волшебницы. - Эль, нам надо поговорить. Девушка лежала лицом к переборке, спутанные волосы были рассыпаны по подушке. Обычно Элья укладывала волосы заклинанием, придумывая красивые и причудливые прически, и капитану странно было видеть ее неубранной. - Мы подходим к острову, - продолжил Артеос, - И нам нужна твоя помощь. - Прости, я ничем не могу помочь, - коротко ответила волшебница. - Ты утратила свои способности? - Я утратила умение их применять, - тихо ответила Элья, - Ты не понимаешь… - Так объясни мне, - сказал капитан, - Я не маг, я не смогу дать тебе совет, но, возможно, если ты расскажешь мне о своей беде, ты найдешь ответ сама. Плечи девушки затряслись, Артеосу показалось, что она плачет, но через мгновение он понял, что это смех – тяжелый, вымученный, смех на грани срыва: - О, да, я найду ответ! Артеос, ты не просто не понимаешь, о чем говоришь, ты не понимаешь насколько ты не понимаешь… - Довольно, - капитан подхватил Элью за плечи и вытащил из-под одеяла, - Хотя бы повернись ко мне, я хочу видеть твоё лицо, когда говорю с тобой! - Пусти! Волшебница попыталась вырваться, но Артеос держал ее крепко. - Посмотри на меня! – приказал он. - Пусти! - Посмотри на меня! – капитан встряхнул девушку и едва успел перехватить руку волшебницы, метнувшуюся к его глазам, - Посмотри на меня! Элья вдруг обмякла и упала лицом к нему на грудь. - Я видела их, Артеос, - всхлипывая, прошептала девушка, - Я видела их, когда закончила заклинание. Всего лишь мгновение, но я видела… - Кого? – спросил капитан, осторожно проводя ладонью по волосам волшебницы. - Слуг Тзинча, - еле слышно ответила Элья, - Я слышала их вопли и хохот, я заглянула в Царство Хаоса. Я видела Ужасов Тзинча – розовых и синих, они вылезали друг из друга, сливались, перетекали один в другого. Я видела Воплощения Пламени, которые не имеют формы. Я видела… Я видела Повелителя Изменений с радужными крыльями и клювом, как у грифа… Артеос крепко прижал волшебницу к себе и прошептал: - Эль, солнце моя, жизнь моя, тебе показалось, тебе просто показалось. Девушка всхлипнула и вдруг подняла голову. Артеос впервые за эти два дня увидел ее лицо – белое, как мел, с заострившимися чертами и глубоко запавшими глазами… - Эль… - Мне не показалось, - тихо сказала волшебница, - Демоны караулят нас на границе между нашим миром и Царством Хаоса. Такова цена ошибки мага. Артеос, я просто не могу больше даже думать о том, чтобы творить волшебство. Даже самое простое заклинание. Мне страшно. Прости меня. - Мне нечего тебе прощать, Эль, - ответил капитан, - Если это невозможно – значит невозможно. Мы попробуем обойтись сами. Я только хотел попросить тебя… Выйти на палубу. Эльфы волнуются за тебя. Твоя команда волнуется. Все знают, что ты спасла корабль. - Если бы ошиблась – «Орел» разнесло бы в труху, - горько усмехнулась волшебница. - Но ты не ошиблась, - Артеос осторожно укачивал девушку, - А я… - Что ты? – Элья посмотрела в глаза капитану. Артеос тяжело вздохнул: - Я предал свой корабль и свой экипаж. Я хотел развернуть корабль, только бы тебе не пришлось рисковать. И сейчас они ждут моей команды, а я просто не имею права приказывать. Элья рассмеялась, но теперь без истерики: - Ну и парочка: капитан-предатель и струсившая волшебница. Ты боишься приказывать, а я – творить заклинания, и именно нам великий Теклис доверил задание, в котором может быть будущее нашего народа? Смешно, не правда ли? - Мне не смешно, - покачал головой Артеос. - Мне тоже, - вздохнула Элья. Некоторое время они сидели молча, Элья опустила голову на грудь капитану, и тот даже подумал, что она уснула, когда внезапно волшебница положила руку ему на плечо: - Странно… - негромко сказала девушка. - Что? – спросил Артеос. - Мне… Мне уже не так страшно, - волшебница провела рукой по спутанным волосам, - Когда я вот так сижу с тобой – я не боюсь. Она села рядом с капитаном, сложив руки на коленях и некоторое время молча смотрела перед собой. - Это смешно… - негромко сказала она, - Но сейчас я готова… Готова попробовать. Я попробую самое простое, ты будешь со мной? Элья положила руку на ладонь капитана. - Да, Эль, - мягко ответил Артеос, - Я всегда буду с тобой. Крышка светового люка взлетела до середины мачты и рухнула на палубу, из каюты волшебницы валил пар. - По местам стоять! – рявкнул Галдор, чтобы в зародыше пресечь панику, - Лаэк, в трюм, проверь, не появились ли течи. Саэдар, со мной! Командир рейнджеров уже бежал к двери каюты, вытаскивая кинжал. Галдор нагнулся над выбитым люком, пытаясь разглядеть что-то в затянутой паром темноте. - Эй, вы живы? – крикнул старший офицер. - Ты же говорила, что только попробуешь! – донесся из каюты голос капитана, в котором проскальзывали панические нотки. - Я и попробовала, - Элья, похоже, была по настоящему испугана, - Я не думала, что будет так сильно! В каюте внезапно стало светлее и Галдор понял, что наггаритец открыл дверь. - Эй-эй-эй, брат мой, вы нас так утопите, - голос лейтенанта был преувеличенно бодр, - Сиськи Морати, что это? - Осторожней, это было ведро! – крикнула Элья. - Ого, - заметил Саэдар, - хорошо хоть, не загорелось. Госпожа Элья, вы, похоже, хотели извлечь из воды соль? Галдор поднялся от люка и посмотрел на столпившихся возле мостика моряков. - Госпожа Элья немного не рассчитала свои силы, - спокойно сказал лейтенант-командор, - У магов такое бывает. Однако это не повод, забывать свои обязанности. По местам! Стражи и моряки отошли к мачте и сделали вид, что заняты делом, естественно, при этом все они внимательно смотрели на распахнутую дверь каюты. - Саэдар, что там случилось? - крикнул Галдор. Наггаритец появился на пороге каюты, вытирая лицо. Аккуратно притворив за собой дверь, он поднялся на мостик и преувеличенно спокойно сказал: - Как я понял, госпожа Элья решил попробовать свои силы в простом заклинании и немного не рассчитала. - И что там произошло? – понизив голос, спросил Галдор. - Она расплавила ведро, - ответил Саэдар. Изменено 12 апреля, 2012 пользователем BigCat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ecoross Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 (изменено) Она, как бы так сказать, прикомандирована к нам. "Ввек бы их не видеть" :) Эльфы могут употреблять такие термины? Изменено 26 февраля, 2012 пользователем Ecoross Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 Ой чую наггоритец погибнет. Читаю с радостью! Режим критикана off. Просто получаю редкое удовольствие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 27 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2012 (изменено) Жду продолжения. Изменено 27 февраля, 2012 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Myffin Опубликовано 27 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2012 Ай, ай, плюсомет не успевает перезаряжаться! :) Элья получила новый маг. уровень, интересно Жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2012 поправил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
camill Опубликовано 27 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2012 Всё написано очень хорошо и интересно. Есть одно "но" - после каждого фрагмента следующий почитать хочется еще больше. Так что от лица всех присутствующих посмею, так сказать, выразить смиренную просьбу. очень радостно, что суперсила Эльи не объяснилась перумовщиной типа "ну она же племянница крутогочувака, был напряженный момент и она изо всех сил напряглась, и вообще, она главгерой и это магия, в конце концов, чего вы хотите!" Приятно, что описывается не супер-имба, которая Тзинчу при случае глаз на Око Ужаса натянет, а вполне... хммм... "реалистичный", хоть и талантливый маг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти