Петр Орлов Опубликовано 2 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2010 Приветствую. Задумался об игре некронами на малый (МИЗЕРНЫЙ!!!) формат. 750 очков. За неделю раздумий пришел к следующему: HQ Лорд (Орб, филакреси) 155 Troops 10 Warriors 180 10 Warriors 180 Heavy Support Monolith 235 Итого: 750 Моделей: 22 КП: 4 Ф.О. на 5 Монолит падает на каунтер оппонента, воины с лордом в резервах (хотя по ситуации, можно и выставить). Выходят из резервов, скорят свой каунтер, превозмогая стрельбу и чарджи оппонентов :) Если каунтеров много, неожиданно телепортируемся к самому неудобному каунтеру для оппонента, а далее смотри выше. В идеале можно растянуть отряд и заскорить им 2 каунтера. Главное правильно каунтеры расставить. ;) На КП получается следующее: либо выигрываем, набивая кп на всяких ринах (если, конечно, монолит блином попадет ;) ) и мелких отрядах (если гаусс дрилл поддержат броски кубиков ;)), либо проигрываем ФО, либо осторожничаем и натягиваем ничью. Ктана не хочется брать из-за обилия космоволков с челюстями (везет мне на шестерочку...). Слушаю ваши пожелания и предложения :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G0dz1 Опубликовано 2 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2010 ктан бы не вывез на такой формат) он медленный очень да и дорогой хорошее комбо монолит в ДС и в нём варриоры, но куда девать ещё 10 с лордом. хз лучше не играть ваще на такой формат) новые кодексы порешают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sazhin Опубликовано 2 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2010 (изменено) Два "обязательных" слота воинов не могут быть отправлены в резерв. В резерв можно отправлять взводы воинов, начиная с третьего, и выводить их можно только с помощью монолитов. Это, кстати, означает, что если в армии нет монолитов, то воинов в резерве оставлять нельзя. Брать монолит на 750 очков, имхо, бредовая идея. Хоть сколько-нибудь опытный игрок не важно за какую расу насует тебе фэйз-аутов по самое филастери. На эти 235 очков лучше взять один юнит (3 шт.) простых дестроеров + 1 тяжелый, либо ведерко скарабов (реально, пользы будет гораздо больше), либо взять лорду тело, а на оставшиеся очки ему призраков наприсоединять. Изменено 2 октября, 2010 пользователем Sazhin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Орлов Опубликовано 3 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Два "обязательных" слота воинов не могут быть отправлены в резерв. В резерв можно отправлять взводы воинов, начиная с третьего, и выводить их можно только с помощью монолитов. Это, кстати, означает, что если в армии нет монолитов, то воинов в резерве оставлять нельзя. Читаем кодекс. Первые два слота воинов НЕ могут быть отправлены в специальные монолитные резервы и выходить через монолит. Их можно отправить в резерв по обычным правилам, и выходят они из-за края стола, как и любые другие резервы. (Кодекс Некрон, стр. 18. Там описано правило про специальные резервы. Фразы, запрещающей резервы обязательных двух слотов воинов, там нет). Насчет монолита и фэйзаутов: как показывает практика, монолит помогает от фэйзаута лучше, чем 4-5 моделей некрон (5 дестров, или 4 обычных + 1 тяжелый, или 4 врэйта), ибо телепорт и реролл ВББ сильно повышают живучесть воинов с лордом, а 5 дестров как-то не очень. Да и убить кого-либо 5 дестров не очень помогают... средненькая огневая мощь, сосредоточенная в 5 вундах с 3+сейвом и сомнительным кавером (из-за их размера). Просто монолит и ктаны - это, на мой взгляд, единственное, что может удивить оппонента в армии некрон. Врэйты тоже неплохо, но 4 врэйта с лордом - это маловато. Перестреляют при хоть чуть-чуть неудачных бросках кубиков (сэйвов и ВББ). Монолит - это скорее юнит поддержки в данном случае, который блокирует лос/падает на каунтер оппонента/обеспечивает мобильность/рероллит ВББ и т.д. Ну и блином стреляет иногда. Так что пока вы меня не убедили не брать монолит :) А масскарабом на такой формат играл кто-нибудь? Вообще, кто-нибудь играл на такой формат некронами??) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sazhin Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 (изменено) Читаем кодекс. Первые два слота воинов НЕ могут быть отправлены в специальные монолитные резервы и выходить через монолит. Их можно отправить в резерв по обычным правилам, и выходят они из-за края стола, как и любые другие резервы. (Кодекс Некрон, стр. 18. Там описано правило про специальные резервы. Фразы, запрещающей резервы обязательных двух слотов воинов, там нет). Any warrior units in excess of the minimum required by the Force Organisation chart for the mission being played may begin the game in reserve. Переведите, пожалуйста, эту фразу, а то у меня, может быть, проблемы с английским? [ Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд ] Просто монолит и ктаны - это, на мой взгляд, единственное, что может удивить оппонента в армии некрон. Врэйты тоже неплохо, но 4 врэйта с лордом - это маловато. Перестреляют при хоть чуть-чуть неудачных бросках кубиков (сэйвов и ВББ). Монолит - это скорее юнит поддержки в данном случае, который блокирует лос/падает на каунтер оппонента/обеспечивает мобильность/рероллит ВББ и т.д. Ну и блином стреляет иногда. Человек, ты сам себе противоречишь. Если твой монолит дипстрайкается на вражеский каунтер, то никакого ЛОСа он никому не блочит, а если он занимается тяганием воинов из края в край, то никакими блинами он не стреляет. Кроме того, один блин - это всего лишь один блин. ИГ может набрать себе 3 Леман Русса и сделать тебе фейз-аут на первый ход, да-да. Да и когда он выйдет из резерва? На второй ход? Это если повезет. На третий ход? А монолит, между прочим, треть армии составляет. Остальные чем будут заниматься в это время? Бесславно дохнуть под вражескими лазками, плазмами и мельтами? Монолит на меньше чем 1250-1500 - это удел новичков, которые кроме как свой кодекс ничего не читали и думают: "Вау, какая адова машина. Щаз как выставлю, да как порву". Не порвешь. 2 дредноута/айронклада(а на 750 их может быть и 3) от монолита оставляют лишь память в один заход, равно как и 3 броадсайда. Взвод штернов(10 рыл) на дропподе делает решето из Ктана одним залпом. Проверено много раз. Масскарабы прекрасно играют против стоячей и стрелючей армии на небольшие форматы. ИГ, стрелючий СМ, тау, эльдары просто рвутся. Изменено 3 октября, 2010 пользователем Sazhin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Орлов Опубликовано 3 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 (изменено) Any warrior units in excess of the minimum required by the Force Organisation chart for the mission being played may begin the game in reserve. Переведите, пожалуйста, эту фразу, а то у меня, может быть, проблемы с английским? Согласен, одного кодекса мало. Там действительно написано, что что воины вроде как могут уходить в резервы только по процитированному тобой правилу. Требуется уточнение. Оно написано в факе: Q. Can units of Necron Warriors enter from reserve as normal or must they enter via a Monolith? A. If the players hold any units of Necron Warriors in reserve, he must specify if they are going to enter the game through the Monolith or simply walk in from their own table edge, as normal. If units of Warriors are using this rule and all available Monoliths are destroyed, the Warriors count as destroyed and may therefore trigger the Phase Out of the on-table portion of the army. То, что оно не было приведено ранее, - моя ошибка, прошу прощения. Про монолит. Когда я описывал его достоинства, я, естественно, не имел ввиду, что он это все одновременно делает :) я лишь описал возможные варианты его применения. Я не говорю, что его нельзя убить или что он круче-всех-леманрассов-танк. Даже упавший в дропподе дред - уже трагедия для монолита. Тем не менее, убить монолит не заточенным специально для этого ростером на 750 очков бывает проблематично. Я прекрасно осознаю, что он может загнуться от одного выстрела единственной в расписке оппонента лазки (и загибался на моей памяти неоднократно). Но убить дестроеров, на мой взгляд, не составит труда. Таким образом, если монолит МОЖЕТ быстро загнуться, то дестроеры это сделают стопроцетно, от, например, упомянутого тобой плазмадрилла, прилетевшего на дропподе. Взвод штернов(10 рыл) на дропподе делает решето из Ктана одним залпом. Проверено много раз. Полностью согласен, поэтому Ктана и не хочу брать. Про скарабов спасибо, помозгую. Изменено 3 октября, 2010 пользователем Петр Орлов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sazhin Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Это универсальное негласное правило вархаммера - брать дорогие юниты на сверхмалые форматы плохо. Поэтому никто и не берет на 750 монолиты у некронов, Лэндрейдеры у СМ. По той же причине не рекомендуется брать именных персов на игры меньшие, чем 1500. И прочее. Не оправдывает оно себя. Один монолит - это один в меру крутой бласт по одной цели в ход, который может и не попасть. А может его и вообще не будет(не во что стрелять или телепорт некронов). 4 дестроера - 12 выстрелов. Если ты играешь против 3+ разнообразного СМ, то тут как получится. Против любой слабобронированной армии(ИГ, Эльдары, Орки, Тау) - это однозначная фундервафля. Не забываем про турбобуст, высокую выносливость, высокую маневренность и прочие преимущества, напрочь отсутсвующие у монолита. [ Добавлено спустя 6 минут 57 секунд ] Тем не менее, убить монолит не заточенным специально для этого ростером на 750 очков бывает проблематично. В том-то и дело, что никто монолит убивать и не будет. Все сосредоточатся на воинах, и все - фэйз-аут. Перерезать 15 воинов для высокомобильной армии вообще не проблема. Примеры? Пожалуйста: эльдарские драконы на серпентах, терминаторы хаоса с комбиплазмами из дипстрайка. Вангарды с героическим вмешательством. Да даже пара простых леманруссов со своими лардж бласт S8 AP3 разом может вынести все 20 воинов, и сфера запросто может оказаться где-то в далеке.....А если все воины спрятаны, то кем воевать-то тогда? Одним монолитом и лордом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Орлов Опубликовано 3 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Ответ - да. Одним монолитом. Грусть-печаль) Именно поэтому я написал "А стоит ли" играть некронами на этот формат. От фэйзаута никакие дестроеры не помогут, я думаю, ты это понимаешь (их с тем же успехом будут игнорировать и убивать воинов). Да и вообще как-то сложилось, что дестроеры в 5 редакции не играют. Они дорогие, их мало, стрельбы они достаточной не обеспечивают. Тогда уж имморталов набрать на эти очки.... Собственно о расписке. Вариант со скарабами: HQ Лорд (дбоди, фэйзшифтер, коса, латнинг филд) 195 Troops 10 Warriors 180 10 Warriors 180 Fast Attack 8 Скарабов без полей 96 6 Скарабов с полями 96 Итого: 747 Моделей: 35 КП: 5 Ф.О. на 5 Лорд со скарабеями без полей. Турбобустимся, молимся Ктанам, доползаем до рукопашки, дальше заколдовываем кубы; если у противника есть мобильные огнеметы, вешаемся)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sazhin Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Ответ - да. Одним монолитом. Грусть-печаль) Именно поэтому я написал "А стоит ли" играть некронами на этот формат. От фэйзаута никакие дестроеры не помогут, я думаю, ты это понимаешь (их с тем же успехом будут игнорировать и убивать воинов). Да и вообще как-то сложилось, что дестроеры в 5 редакции не играют. Они дорогие, их мало, стрельбы они достаточной не обеспечивают. Тогда уж имморталов набрать на эти очки.... Собственно о расписке. Вариант со скарабами: HQ Лорд (дбоди, фэйзшифтер, коса, латнинг филд) 195 Troops 10 Warriors 180 10 Warriors 180 Fast Attack 8 Скарабов без полей 96 6 Скарабов с полями 96 Итого: 747 Моделей: 35 КП: 5 Ф.О. на 5 Лорд со скарабеями без полей. Турбобустимся, молимся Ктанам, доползаем до рукопашки, дальше заколдовываем кубы; если у противника есть мобильные огнеметы, вешаемся)) Это нормальный вариант. Турбобуст дает скарабам некоторые преимущества. У нас ведь эффективная дистанция чарджа - 18 дюймов. С такого расстояния нам никакой огнемет не страшен. Турбобустим куда-нибудь на расстояние дюймов этак 14-16 от врага, отлеживаемся с ковром 2+. А далее ведро кубов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Орлов Опубликовано 3 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 А что с, например, волками делать? Или бладами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dedal Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Да ничего не делать =) на 750 у некронов только фан и производство кирпичей через заднее отверстие. у нас по принципу нету дешевых юнитов. А в хтх мы играем только с помощью монолита и убегания из драки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sazhin Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Да ничего не делать =) на 750 у некронов только фан и производство кирпичей через заднее отверстие. у нас по принципу нету дешевых юнитов. А в хтх мы играем только с помощью монолита и убегания из драки. Лорд с телом и косой, присоединенный к некоторому количеству призраков, - относительно неплох, смотря с кем сравнивать, конечно. Волки, блады, темплары, нобы и прочие злые хтх-шники их рвут, а вот с простыми СМ, ИГ, эльдарами, тау и т.д. очень даже можно и пободаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Орлов Опубликовано 3 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Лорд с телом и косой, присоединенный к некоторому количеству призраков, - относительно неплох, смотря с кем сравнивать, конечно. Волки, блады, темплары, нобы и прочие злые хтх-шники их рвут, а вот с простыми СМ, ИГ, эльдарами, тау и т.д. очень даже можно и пободаться. В метагейме у нас как раз волки, блады, и прочие злые хтхшники))) Про лорда с призраками я уже писал. Рукопашный юнит получается неплохой, но одна легкая непруха на кубах - и мы 2 полных хода бодаемся с комманд сквадом ИГ, при этом теряем трех врэйтов (это у меня такой случай был; непруха заключалась в том, что ИГ выкинуло шесть 5+ севов))). Им бы монолит рероллить ВББ и чарджить каждый свой ход, да не влезает. На 1000 я так и играл. Вариантом с монолитом (в первом посте) с волками я сыграл так: 6 игр, 2 раза выиграл (1 раз киллпоины, 1 раз две башни), 3 раза ничья, 1 раз проиграл фэйзаутом (потерял 1 воина в рукопаше, кинул 11 на лидак...) С бладами не играл еще. Мож на следующих выходных получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sazhin Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Против бладов я бы попробовал пещерного паука - вполне адекватный хтх-юнит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иван Сергеевич Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Sazhin Внезапно эльдары на волновых змеях стали слабобронированной армией? O_o Кстати врейслорд(10 сила) и варлоки\фарсиры(вичблейды) могут довольно ненапряжно сделать "я твой монолит труба шатал" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sazhin Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Мы говорим о хтх. Какой сэйв имеет пехота эльдаров? Помнится мне, трупса 5+, аспектники 4+. Я бы не назвал это сильной броней, ибо даже мары свой 3+ сплошь и рядом не откидывают... [ Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд ] Кстати врейслорд(10 сила) и варлоки\фарсиры(вичблейды) могут довольно ненапряжно сделать "я твой монолит труба шатал" Так я то же самое человеку и внушаю. Когда монолит составляет полармии, то есть 2 варианта: 1. Если есть чем ломать монолит, то его тут же и сломают, так как его и прикрыть нечем, и убежать некуда, и противнику отвлечься не на что. 2. Если же монолит ломать нечем, на него просто забивают и идут бить воинов. Другое дело, большие форматы: там монолитов можно взять 2 или 3, и они начинают железно друг друга прикрывать и поддерживать, но это не наш случай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Орлов Опубликовано 3 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Лорд с телом и косой, присоединенный к некоторому количеству призраков, - относительно неплох, смотря с кем сравнивать, конечно. Волки, блады, темплары, нобы и прочие злые хтх-шники их рвут, а вот с простыми СМ, ИГ, эльдарами, тау и т.д. очень даже можно и пободаться. В метагейме у нас как раз волки, блады, и прочие злые хтхшники))) Про лорда с призраками я уже писал. Рукопашный юнит получается неплохой, но одна легкая непруха на кубах - и мы 2 полных хода бодаемся с комманд сквадом ИГ, при этом теряем трех врэйтов (это у меня такой случай был; непруха заключалась в том, что ИГ выкинуло шесть 5+ севов))). Им бы монолит рероллить ВББ и чарджить каждый свой ход, да не влезает. На 1000 я так и играл. Вариантом с монолитом (в первом посте) с волками я сыграл так: 6 игр, 2 раза выиграл (1 раз киллпоины, 1 раз две башни), 3 раза ничья, 1 раз проиграл фэйзаутом (потерял 1 воина в рукопаше, кинул 11 на лидак...) С бладами не играл еще. Мож на следующих выходных получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иван Сергеевич Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Sazhin Я гуманитарий,но мне кажется,что 4+ эльдарские с фортуной лучше чем марские 3+ без неё :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sazhin Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Sazhin Я гуманитарий,но мне кажется,что 4+ эльдарские с фортуной лучше чем марские 3+ без неё :) Оно, конечно, верно. Но не забывай, что фортуна: 1. Может и не сработать. 2. Кастуется себе под нос (дальность каста - 6 дюймов). 3. У фарсира могут быть дела поважнее, чем фортуну кастовать. Например, кастануть что-нибудь другое по ситуации или сэкономить психотест для психосилового хтх. 4. Фарсира в армии может просто не быть, или он может быть уже убит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иван Сергеевич Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 У фарсира не психосиловое оружие,ага ;) И фортуна и дум (их кстати можно кастовать обе в ход) наше всё, остального не надо. Ладно,не о том тема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G0dz1 Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 вообще штернов на малый формат никто не берет) они и валят токо ктанов и подобных. других валить и обычные мары могут) да как ковыряй) дестры и прочии замены монолита не помогут) монолит уже играет на кубы, удачные выстрелы и победа. но думаю на турнири с форматом 750птс, некронам дальше 3его места не прорватся) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кепиг Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Играл с некронами на 750 без монолита (вместо него были врайты или дестроеры). Мои бойзы их стабильно съедали (играл от гринтайда с пешим боссом). Лорд с косой и огненным взором - крут, но и ему клавсы перепало. Два раза он встал - на 3 отказался. Возможно монолит и есть спасение. ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G0dz1 Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 врайтов убивает куча кубов) они круто работают допустим кучей, когда вставать есть реальный шанс на 750 их мало) да и на одного врайта наскребсти неоткуда) так бы он мог динамить точку турбобустом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sazhin Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 (изменено) От гринтайда монолит, естественно, спасение. А от дредов и боебанок? Я уже молчу про вагон с шипастым катком..... Ясно, в общем, что есть ситуации, когда монолит на 750 - наше все. Но таких (ситуаций) немного. Монолит на такой формат обрекает некронов на неповоротливость, абсолютную предсказуемость. Без монолита мы куда подвижнее, активнее и разнообразнее. Изменено 3 октября, 2010 пользователем Sazhin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G0dz1 Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 проще закрыть тему) убрать некронов на полку и ждать... потом можно широко улыбатся и побеждать) их полюбой сделаю не хуже бладов, волков и иг) итд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти