HorrOwl Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 (изменено) А ты не п...ди Молодой человек, фитилёк прикрутите, спец диванный. а возьми и посчитай. Что считать? Энергия в движение корабля не переводится автоматически. Я задал вопрос - как тепловую энергию перевести в ускорение. Не можешь объяснить - так и пиши "не могу". Тут я смотрю, уже и термоядерный реактор на дейтерии построил, и безопорный двигатель изобрёл... Леонардо, блин, Да Винчи наших дней... X- Изменено 5 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Энергия в движение корабля не переводится автоматически. Ну я тебе могу предложить. Тянем от реактора, от его второго контура теплопровод к теплоизлучающему шарику в фокусе все той же фотонной чашки - вуаля, получаем все тот же фотонный двигатель на квантах теплового излучения. Разгоняться будем до-о-о-олгонько :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 (изменено) Разгоняться будем до-о-о-олгонько Не... подобный изврат, конечно, придумать можно, я не спорю. Но если кто-то это построит - человечество будет гораздо больнее на голову, чем я о нём думал. X- Только мне одно непонятно - нафига в таком случае межзвёздный водород? Типа "но только в противогазе и гамаке..."? O_o Изменено 5 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Я задал вопрос - как тепловую энергию перевести в ускорение. Точно так же, как она переводится в любом современном спутнике с электрореактивными двигателями :) Тепло->электричество->разгон рабочего тела. Что считать? Тягу движка, вестимо. Берешь правдоподобную скорость ионов. Скажем, 0.9с. И считаешь какая тяга будет от движка с выбросом в 1г рабочего тела в секунду. А пока что одни ля-ля. Тут я смотрю, уже и термоядерный реактор на дейтерии построил Мы, кажется, про будущее лет хотя-бы в 20-30 лет говорим, не? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 (изменено) Точно так же, как она переводится в любом современном спутнике с электрореактивными двигателями Тепло->электричество->разгон рабочего тела. А откуда на том корабле берётся рабочее тело? Это десятые грамма гелия(отход реакции в день)? Тягу посчитать могём?:D Тягу движка, вестимо. Берешь правдоподобную скорость ионов. Скажем, 0.9с. И считаешь какая тяга будет от движка с выбросом в 1г рабочего тела в секунду. А пока что одни ля-ля. 0,9с - это правдоподобная скорость ионов?! :image125: Это какие так ионы разгоняют? Электрореактивные двигатели оперируют 100-200 км/c и это в лучших случаях. Далее... сколько весит корабль? Допустим, 1 тысячу тонн(скромненько так... примерно с проектируемый марсианский). Ну, посчитай, на сколько изменится его скорость, если он отбросит грамм вещества . Намекаю - ненамного. Мы, кажется, про будущее лет хотя-бы в 20-30 лет говорим, не? Мне напомнить, что в 1960х считали будет в 2000м? "У нас типа будующее" = "it's magic", я правильно понимаю подход? Изменено 5 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Только мне одно непонятно - нафига в таком случае межзвёздный водород? Типа "но только в противогазе и гамаке..."? O_o На межзвездном водороде у тебя реактор, от которого тянется теплопровод. Еще там у тебя где-то преобразователь водорода в дейтерий, но это уже оставляем для домашнего упражнения младшеклассникам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 (изменено) Ну понятно. Взять дейтерий с собой гордость не позволяет. :D Надо ловить протий, превращать его в дейтерий, питать реактор и излучать тепловые кванты с контура на отражатель! СимЪ победимЪ! :D Изменено 5 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Ну понятно. Взять дейтерий с собой гордость не позволяет. :D Так лететь-то - несколько веков. Где ты столько дейтерия возьмешь? Надо получать все по пути, да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Так один грамм дейтерия в день = 365 грамм в год, 365 килограмм в тысячу лет, нет? По идее, тонны должно хватить за глаза.:D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Так один грамм дейтерия в день = 365 грамм в год, 365 килограмм в тысячу лет, нет? По идее, тонны должно хватить за глаза.:D E=mc^2!!!! =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Так один грамм дейтерия в день = 365 грамм в год, 365 килограмм в тысячу лет, нет? По идее, тонны должно хватить за глаза.biggrin.gif Это, напомню, в пустоте и при сравнительно небольшом парусе. В газовых облаках плотность выше на порядки. 0,9с - это правдоподобная скорость ионов?! image125.gif Это какие так ионы разгоняют? Любым ускорителем частиц. Один ГэВ уже давно не проблема :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 (изменено) Это, напомню, в пустоте и при сравнительно небольшом парусе. В газовых облаках плотность выше на порядки. Цифры - в студию. С нормальными источниками, а не википедией. Я уже молчу, что в окрестностях Солнечной Системы подобных облаков, насколько мне известно, не наблюдается. Любым ускорителем частиц. Один ГэВ уже давно не проблема Речь идёт об ионных двигателях. Так вот, он не разгоняет вещество до этих скоростей. Ускоритель частиц не используется в качестве двигателя. Мне напомнить размеры, массу, и тыды этого самого ускорителя? Ты собирался его в корабль пихать? Или "у нас типа будующее", за 20 лет изобретут термоядерный реактор на протии(для межзвёздного газа) и запихают БАК в двигатель для космического корабля?X- Изменено 5 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neanor Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 (изменено) Ох, уважаемые, вы только не останавливайтесь, ладно? А то у меня книжка как раз закончилась, а мужчина только завтра прилетает... Совсем девушке нечем вечер занять! А тут - и реактор на дейтерии, и сетки одна в другую плюются, и к Альфа Центавре с облака на облако летают... :image143: А если по теме: нефиг двигатели изобретать, я за биотехнологии! Надо просто вырастить такой кораблик, на котором посол Кошшшш летал (не путать с приводом Кошкина). Чтобы живой, добрый, умный пушистый, и на топливо ващщщще не заморачиваться. Изменено 5 марта, 2011 пользователем Neanor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Я иногда жалею, что фантасты мало писали про компьютеры. Сейчас бы все эти спецы учили программистов и электронщиков как им жить - было бы довольно прикольно. Но огребла космонавтика... наравне с футболом и политикой. Хотя последнюю не жалко.:D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
%username% Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 (изменено) По букварю. Есть что сказать - не томи, говори :) Есть что сказать. Например, вы ошиблись с величиной энергии, выделяющейся при реакции 2 2 3 H + H -> He + n 1 1 2 на порядок. Ее величина - 3,25 МЭв [1]. Видимо, Вы имели в виду реакцию 2 3 4 H + H -> He + n, 1 1 2 в ходе которой высвобождается энергия 17,6 МЭв [1]. Об условиях протекания реакции 2 2 3 H + H -> H + p 1 1 1 и, как следствие, о причинах, по которым приходится получать тритий иными путями, например, при помощи реакции распада лития-6 (которого в межпланетном пространстве, мягко говоря, мало) 6 4 3 n + Li -> He + H 3 2 1 вы также не догадываетесь. Таким образом, вывод о том, что на одном дейтерии далеко не улетишь, в вашу голову не приходит. Вкратце - для поддержания реакции синтеза в дейтериевой плазме необходимо поддерживать на порядок большую температуру и на два порядка большее давление, чем в дейтериево-тритиевой [2]. Рекомендую учиться, учиться и еще раз учиться, прежде чем что-либо безапелляционно утверждать что-либо про такой сложный процесс, как управляемый термоядерный синтез. [1] - К. Н. Мухин. Экспериментальная ядерная физика. Энергоиздат. М. 1991. Т. 1. Ч. 2. С. 279. [2] - К. Н. Мухин. Экспериментальная ядерная физика. Энергоиздат. М. 1991. Т. 1. Ч. 2. С. 285. Изменено 5 марта, 2011 пользователем %username% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
imLe Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Про перевод энергии в ускорение. Кто-то в шутку предложил нагревательный элемент. А если развить мысль и в хвост двигатель-прожектор поставить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 А если развить мысль и в хвост двигатель-прожектор поставить? покрывается фейспалмами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
imLe Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Аккуратней с лицом. Таки что мешает использовать прожектор вместо солнечного паруса? Естественно при допущении что есть море энергии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 . Таки что мешает использовать прожектор вместо солнечного паруса? Посчитай тягу, например.:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 У тебя, например, есть более хорошие идеи движков для межзвёздных перелётов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
imLe Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Посчитай тягу, например.:) Я б с удовольствием. Однако не выходит, так бы сразу с результатами написал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Тогда придётся верить на слово.:D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Тогда придётся верить на слово.biggrin.gif Конечно, звездеть не мешки ворочать <_< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 (изменено) Вы таки думаете, что я на каждый бредовый выкрик буду делать отчёт ?* Обалдели? Высказал глупость "теорию", будь добр, хотя бы обоснуй её. Если же ты сам не хочешь или не можешь обосновать то, что ты говоришь, то твоя "идея" даже обсуждения не стоит. Конечно, звездеть не мешки ворочать Именно. ляпнул "пражектор надодь, эта, к реактору привинтить, значить, нес па, мон шер?", а ты ему считай тягу, ага. Разумеется, тут все "стратегическими вопросами" занимаются, "мелкие технические подробности" никому не интересны. Учебники по физике ещё читать - блажь какая. Изменено 5 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
%username% Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 (изменено) У тебя, например, есть более хорошие идеи движков для межзвёздных перелётов? А с какой целью предполагается осуществлять пилотируемые межзвездные перелеты? Правда, не будет излишне оптимистичным считать, что когда перед нами всерьёз встанет вопрос межзвёздных перелётов, вопросы реализации синтеза на протии будут делом давно решённым. Ну ознакомься же наконец с вопросом! Синтез дейтерия из протия возможен, но требует 1) ОГРОМНОГО количества протия 2) ГРОМАДНОЙ плотности и 3) ОЧЕНЬ долгого времени, т. к. время, за которое половина перейдет в дейтерий, составляет приблизительно 14 миллиардов лет. Данный процесс происходит внутри звезд основной последовательности и именно его длительность приводит к тому, что удельное энерговыделение протон-протонного цикла составляет 2*10^-7 Дж/(г*с)[1]. Поэтому его использование для каких-либо практических целей не представляется целесообразным. Поэтому предлагаю прекратить бесплодное фантазерство и прочитать, наконец, что-нибудь посерьезнее википедии прежде, чем высказываться. Именно ради этого я и даю ссылку на источник. [1] - К. Н. Мухин. Экспериментальная ядерная физика. Энергоиздат. М. 1991. Т. 1. Ч. 2. С. 281. Изменено 5 марта, 2011 пользователем %username% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти