Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

База на марсе

Рекомендуемые сообщения

Вот сейчас есть технологии заброски груза в космос - но их стоимость такова, что промышленно осваивать космос нецелесообразно. Это не означает, что так будет и всегда.

Будущее, увы, мы предсказывать не можем.

Но я сильно сомневаюсь, , чтобы хоть когда-то имело смысл добывать полезные ископаемые для Земли вне Земли.:)

Это даже не железную руду Конкордами возить, это что-то совсем запредельное.:D

Можно это дело завозить с Луны. Отсутствие атмосферы и шестикратно меньшая сила тяжести способствуют удешевлению информаструктуры, ага. Возможно это? В принципе да. Но я не знаю, что можно завозить с Луны.

Ты собрался на Луне отгрохать аэрокосмическую промышленность, чтобы оттуда что-то завозить?

Какое, нафиг удешевление инфраструктуры, если ВСЁ придётся завозить с Земли?

То есть, сначала выводить на орбиту, потом переть на Луну.

Это удорожание. Причём на много порядков.

У меня складывается впечатление, что далеко не все осознают всю ту жопу, которую представляют собой транспортные расходы... X-

Изменено пользователем HorrOwl

• Ответов 565
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ммм...

Хорошо.

Для того, чтобы осваивать газ из-под Ноябрьска потребовалось:

- научиться делать турбокомпрессоры на 70-90 кгс/см2 с производительностью в миллионы м3/сутки (что в свою очередь потребовало отработанной технологии газотурбинных двигателей);

Так надо сразу говорить: "Я пейшу про газ". Там своя специфика, но, по большому счету, разработка методов массовой добычи, транспортировки и распределения газа - это не прогресс, а, наоборот, регресс. Дешевое в добыче и транспортировке топливо (ничего там принципиально нового в мощных компрессорах и трубах большого диаметра нет) прибило угольную теплоэнергетику, а вот там, как раз, и задачи были посложнее, и научно-технический профит был бы повыше, во всяком случае мы бы уже имели нормальные STL и GTL технологии, более совершенные методы очистки выбросов, их утилизация.

Но коммерция победила прогресс, и стали тупо жечь дешевый газ

О... полезли кухонные спецы.

Вот на орбите болтается МКС. До этого там болтался "Мир", а ещё до него "Салюты". Много на них "метеоритов и прочего мусора" упало?

МКС дважды переводили на орбиту повыше что бы избежать столкновения с космическим мусором. Это раз.

Микрометеориты уже попадали в станцию, это два.

МКС дважды переводили на орбиту повыше что бы избежать столкновения с космическим мусором. Это раз.

Микрометеориты уже попадали в станцию, это два.

А это имхо уже другая проблема, тем не менее, остающаяся серьезной проблемой... кмк в какое-то вменяемое ближайшее время будет создан какой-нибудь шаттл-мусоросборник, который будет зохавывать всю эту хрень и сжигать/перерабатывать/катапультировать-нахрен-подальше/еще что-нибудь... Иначе лет через 10-15 на орбите вообще невозможно будет летать... орбита ж не резиновая...

Изменено пользователем Nick

Про мусор - то, что он падает сам - это понятно, но суть в том, что если у нас пойдет активное развитие орбиты - именно всякие суперстроительства и тд - проблема может возникнуть, т к объемы мусора вырастят в разы... но может и не возникнуть, тут согласен...

Я хотел бы также напомнить что обломки в околоземном пространстве распределены отнюдь не равномерно и, при строительстве станции, вполне можно выбрать относительно чистую орбиту.

что касается в6роятностей... ну сами прикиньте какие шансы в космических объемах встретить достаточно крупный обломок.

да нулевой, фактически, особенно, если орбита не совпадает.

вероятность попадания серьзногоо обломка не ноль, конечно, но не сильно от него ушла(и уж тем более не может быть причиной вывода станции на Луну, где вообще атмосферы практически нет и вероятность огрести метеоритом

не сильн ниже).

Вот с этим кстати соглашусь полностью - собственно куча кратеров на Луне и является доказательством :)

Про мусор - то, что он падает сам - это понятно, но суть в том, что если у нас пойдет активное развитие орбиты - именно всякие суперстроительства и тд - проблема может возникнуть, т к объемы мусора вырастят в разы... но может и не возникнуть, тут согласен...

Хотя Луна тут - не выход. Вот если Марс... :P

орбита мкс постоянно корректируется, это раз.

миерометеориты не несут физической угрозы станции это два( изначально, напомню, речь вообще шла не о "микро"метеоритах, а о "макро" )

речь шла о вообще о метеоритах. Это твой мозг уже решил, что о "макро"

из-за этого строоить что-то на Луне это.. неумно, это три.

При увеличении объекта в космосе разумно предположить, что сложнее будет корректировка его орбиты, а так как мы говорим о чем то большем чем МКС(это уже мой мозг так предположил) то при определенных размерах разумней будет разместить объект на луне. Также на луне нужна будет защита только с одной стороны.

2 Ник:

обычно мало кто помнит, что:

1) мусор потихоньку падает сам

2) мусор в основном летит не "настречу" а по пути, КА крайне редко пускают против вращения, так что там все не так катастрофично как кажется.

Я почему то от специалистов NASA слышал другое. Там один их уважаемый человек говорил, что это пока не является проблемой. А в ближайшие 10 лет может стать одной из проблем при выводе на орбиту чего либо.

При увеличении объекта в космосе разумно предположить, что сложнее будет корректировка его орбиты

Сделайте меня развидеть это.

речь шла о вообще о метеоритах. Это твой мозг уже решил, что о "макро"

микрометеориты угрозы не представляют. а раз так, значит речь идет о крупных.

При увеличении объекта в космосе разумно предположить, что сложнее будет корректировка его орбиты, а так как мы говорим о чем то большем чем МКС(это уже мой мозг так предположил) то при определенных размерах разумней будет разместить объект на луне. Также на луне нужна будет защита только с одной стороны.

нет. проще корректировать орбиту, чем переть все это на Луну.

про "защиту с одной стороны" - это вообще бред, который в комментариях не нуждается.

Я почему то от специалистов NASA слышал другое. Там один их уважаемый человек говорил, что это пока не является проблемой. А в ближайшие 10 лет может стать одной из проблем при выводе на орбиту чего либо.

я повторяю, орбита орбите рознь.кроме того, об этом трубят уже лет 30-20 и каый раз " через 10 лет наступит абзац"

Вообще ИМХО, касательно колонизации Марса и освоения космоса:

Все это бессмысленно с нынешним уровнем технологий. У нас банально нет возможности к нормальным по времени продолжительности перелетам. Если ХОТЯ БЫ сделают двигатель VASIMR, то как бы срок полета к Марсу сократится раз в 5 сразу... И то, я считаю, это не панацея. Нужно долетать до Марса недельки за две - тогда реально всякое такое.

Нужно долетать до Марса недельки за две - тогда реально всякое такое.

До Луны лететь далеко не пару недель.А толку? один фиг делать там нечего( ну разве от метеоритов прятаться, судя по этой теме) :D

ну и проблема далеко не только во времени полёта, да и время не пропорционально стоимости, увы.

да и "продвинутее двигатель" <>"корабль летит быстрее", там все сложнее горзадо

Ну вот и придумали отличное коммерческое применение освоению Луны человеком - строить там убежища для страдающих метеоритобоязнью. Думаю, можно неплохие бабки поднять.

До Луны лететь далеко не пару недель.А толку? один фиг делать там нечего(

На Луне нечего, согласен. По крайней мере, пока. Если у нас вдруг ВНЕЗАПНО лет через 70 изобретут супер-пупер вундервафлю, работающую на Гелии-3 - возможны варианты, а делать это сейчас - нафиг не надо.

А вот с другими инопланетными "регионами" возможны варианты уже сейчас. Тупо слать людей/строить базы в целях мегаосвоения космоса - пока глупо, нечем. Варпдрайв изобретем - можно будет лететь на землеподобные планеты. Поэтому самый реальный вариант - изучать планеты Солнечной системы на тему вкусностей внутри, которые нужны УЖЕ СЕЙЧАС, это самое главное... и тогда уже думать. И то пока нет смысла, не долетим.

Сейчас все утыкается в то, что при данном уровне технологий нам ни Марс, ни Луна нафиг не нужны. В целях общего развития - мы это проходили уже. Сейчас на этом соревноваться не вижу смысла.

Единственное, для чего в теории МОЖЕТ пригодиться база на Марсе - это если будет установлено, что в 2050-2100 и тд году на Землю навернется что-то большое и страшное, что мы НУ НИКАК не сможем предотвратить.

И то, опять же, просто тупо построить базу - бессмысленно, за те 5000 мест на базе все раздерутся. Тут скорее надо строить планы о терраформировании Марса. Закидывать туда беспилотные водоросли и прочую гадость, но в пятый раз повторюсь, с нынешним уровнем технологий я в успех не верю...

Ну вот и придумали отличное коммерческое применение освоению Луны человеком - строить там убежища для страдающих метеоритобоязнью. Думаю, можно неплохие бабки поднять.

А исчо там можно создать тюрьму. Коммерческую. С которой невозможно сбежать.

беспилотные водоросли и прочую гадость,

Доставило. Тоесть получается, что пилотируемая водоросль - не гадость. Я бы чесно поостерегся к такой то подходить.

Но ваще идея закинуть туда микробов чтобы каменюки в атмосферу разлагали, вполне здравая. Но тут дело за биологами.

Доставило. Тоесть получается, что пилотируемая водоросль - не гадость. Я бы чесно поостерегся к такой то подходить.

Фразу "беспилотные водоросли" следует читать, как "беспилотные аппараты с водорослями". Это просто я спешил :)

Хотя пилотируемая водоросль - действительно звучит зловеще, признаю...

А исчо там можно создать тюрьму. Коммерческую. С которой невозможно сбежать.

С такой стоимостью доставки и содержания рецепиентов - их проще отстреливать.

Меньше читайте фантастики, ага.

Опять же, есть такие замечательные места на Земле, как Антарктида, Грендандия, Шпицберген, о. Медвежий или, скажем, Новая Сибирь. :rolleyes:

Единственное, для чего в теории МОЖЕТ пригодиться база на Марсе - это если будет установлено, что в 2050-2100 и тд году на Землю навернется что-то большое и страшное, что мы НУ НИКАК не сможем предотвратить.

Солнце в Сверхновую превратится, что ли?:D

Ты за 100 лет собрался марс терраформировать и перевезти туды миллиардов 5 людей?

ну настока откровенную то фигню зачем нести?

Но ваще идея закинуть туда микробов чтобы каменюки в атмосферу разлагали, вполне здравая. Но тут дело за биологами.

Марс вне зоны обитаемости. Облом, ага.:D

Солнце в Сверхновую превратится, что ли?:D

Ты за 100 лет собрался марс терраформировать и перевезти туды миллиардов 5 людей?

Если Солнце - всем пипец без вариантов... Про сто лет - на данный момент невозможно, +100500...

Марс вне зоны обитаемости. Облом, ага.:D

Ну да, холодновато, согласен...

Кстати, про тюрьму на Луне.

Вспомнил тут офигенную книжку Бенедиктова "Война за Асгард" - фантастика, конец 21го века, на Земле кончается жрат, зато наступил белый англо-саксонский фашизм и прочий ад и угар.

Так вот, там специально построили коллайдер в степях Узбекистана, чтобы 3 миллиарда унтерменшей (негров, китайцев, индусов, славян и прочая) в параллельное измерение выкинуть - потому как кормить нечем, а резать утомительно и негуманно.

Вообще, вопрос ушел не в ту степь. База - не на Марсе, но на Луне - вполне возможна. Туда добирались сорок лет назад - доберутся и сейчас. Восстановить производство тяжелых ракетоносителей, что у нас, что у американцев - тяжело, но можно, наработки есть. Даже оставив в стороне вопрос: зачем она там нужна, эта база на Луне, мы столкнемся с самой главной проблемой - бешеной стоимостью всего проекта. Одна страна такое не потянет ни технически, ни финансово. Соответственно, нужно объединение нескольких промышленно-развитых стран у который все в порядке со средствами. Пусть мы набрали такие страны. Даже с их ресурсами постройка и поддержание в рабочем состоянии этой базы (просто топливо и аккумуляторы возить, пока не сделают пресловутый реактор на третьем гелии, а воздух - хрен с ним, типа регенерируем из CO2), потребует огромных финансовых затрат, и, как следствие, ограничения потребления их граждан. Бремя строительства базы ляжет на плечи простых граждан этих стран (допустим, туда пролезла Россия).

Чем вы лично готовы пожертвовать ради светлого космического будущего?

Довольно не мифическими распилами бюджетных средств. Олимпиадой(замечу не стадионами, гостиницами, портами и т.д., а самой олимпиадой) ЧМ по футболу. Что там еще наши чиновники притащили за соревнования? Новым названием Полиция я тоже готов пожертвовать в пользу освоения космоса. А также фильмами усатого(Михалкова) 5.4 Миллиарда на кинематографию 0_0.

Как я уже писал в этой теме на новую форму полицаем уйдет 45 млрд деревянных а вот на "Исследование и использование космического пространства" только 23 млрд.

А, тут уже намечается смена общественной формации, как я понял, победа над коррупцией и смещение Тандема. Это нужно другую ветку открывать и напейсать на ней крупно: "Палитега"

Довольно не мифическими распилами бюджетных средств. Олимпиадой(замечу не стадионами, гостиницами, портами и т.д., а самой олимпиадой) ЧМ по футболу. Что там еще наши чиновники притащили за соревнования? Новым названием Полиция я тоже готов пожертвовать в пользу освоения космоса. А также фильмами усатого(Михалкова) 5.4 Миллиарда на кинематографию 0_0.

ППКС!

Еще сюда можно добавить рамки металоискателей на вокзалах. Готов обойтись без них. Создаваемой щас системой информирования пассажиров автобусов, тоже готов пожертвовать. Закупками военной техники за рубежом до кучи и новой формой от Юдашкина.

[ Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд ]

А, тут уже намечается смена общественной формации, как я понял, победа над коррупцией и смещение Тандема. Это нужно другую ветку открывать и напейсать на ней крупно: "Палитега"

Не надо видеть грабли с топором на каждой грядке. Пока формулировки обтекаемы - все окей.

Изменено пользователем Акабоши но Теньши

Ты сказал чем готовы пожертвовать. Я привел пример того, что граждане РФ уже пожертвовали. Мы все говорим о мифической базе на Луне или Марсе. почему бы не помечтать за одно и о утопии.

Ты сказал чем готовы пожертвовать. Я привел пример того, что граждане РФ уже пожертвовали. Мы все говорим о мифической базе на Луне или Марсе. почему бы не помечтать за одно и о утопии.

Потому что это фигня. За политику я вообще спорю только в тесном кругу. Да и не хватит этой олимпиады с жалкими 12 миллиардами баксов ни на что. Ты опять не представляешь себе масштабов затрат.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...