Apokalyptischen Reiter Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Какой инфраструктуры? Зафрахтованный корабль, 20 человек, несколько собачьих упряжек? Корабль был подвергнут переоборудованию Система складов была создана. Это,кстати,требовало дополнительных усилий и затрат ;) Я напоминаю, тема про освоение космоса и Марс.:) Я помню,но говорю что при разнице задач мы имеем и разницу возможностей. Или наши производственные возможности до сих пор в районе 10х гг. 20 века? Если так,и вы это признаёте,то наверное даже деньги не помогут :( Попытка , так сказать, показать разность масштабов. Вы бы ещё учли разницу возможностей и не было бы никаких вопросов. Но делать это вы упрямо не хотите. DIXI Откланиваюсь.Всем желаю хороших снов,без кошмаров о тратах огромного количесвта цветных бумажек на бесмысленные полёты на всякие марсы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Корабль был подвергнут переоборудованию Система складов была создана. Это,кстати,требовало дополнительных усилий и затрат Я задам вопрос прямо - хотя бы в сотню тысяч долларов экспедиция обошлась? Я помню,но говорю что при разнице задач мы имеем и разницу возможностей. Или наши производственные возможности до сих пор в районе 10х гг. 20 века? Если так,и вы это признаёте,то наверное даже деньги не помогут . Ок. Хотя бы один проект начала века, хоть как-то приближающийся по масштабам/трудозатратам/стоимости, скажем, к программе аполлон кто-нить мне назовёт(с поправками на время)? Мы говорим просто на разных языках. Я не знаю как объяснить разницу между постройкой "марсианского" корабля и доставкой 20 человек и 4 собачьих упряжек в Антарктиду, если человек думает, что "это примерно же самое, но 100 лет назад" Вы бы ещё учли разницу возможностей и не было бы никаких вопросов. Но делать это вы упрямо не хотите. Каких возможностей? Что под этим подразумевается? Изменено 2 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Apokalyptischen Reiter Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Ок. Хотя бы один проект начала века, хоть как-то приближающийся по масштабам/трудозатратам/стоимости, скажем, к программе аполлон кто-нить мне назовёт(с поправками на время)? Панамский канал ;) 400 млн,за 10 лет. Достаточно сопоставимо с учётом инфляций и прочего? Изменено 2 марта, 2011 пользователем Apokalyptischen Reiter Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Панамский канал ;) Суэц. Но все равно не сравнимо с затратами на Апполон. Тк в Апполон были вбуханы прямо астрономические суммы, а коственно х2.... Изменено 2 марта, 2011 пользователем Mr.Woland-DCLXVI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Apokalyptischen Reiter Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Каких возможностей? Что под этим подразумевается? Возможностей науки,техники и промышленности. Или мы до сих пор в 10х гг. 20 века? Новый век,новые задачи я думаю :) [ Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды ] Суэц. Нет,нет,HorrOwl спрашивал про начало 20 века :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Панамский канал Огромная научная ценность... "мечтатели двигают прогресс" и прочее? Врядли Чисто коммерческий проект. Что как бы намекает. Изменено 2 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Возможностей науки,техники и промышленности. Или мы до сих пор в 10х гг. 20 века? Новый век,новые задачи я думаю :) Какие достижения науки и техники были получены при антарктических экспедициях ? [ Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд ] Нет,нет,HorrOwl спрашивал про начало 20 века :) Да ты похоже нифига не понимаешь... Типа Панамский канал строили ради науки ? Огромная научная ценность... "мечтатели двигают прогресс" и прочее? Врядли. Чисто коммерческий проект. +100. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Apokalyptischen Reiter Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Огромная научная ценность... "мечтатели двигают прогресс" и прочее? Врядли. Чисто коммерческий проект. Коммерческий. Кто спорит. Я к тому что надо найти коммерческий интерес в межпланетке и вопрос с финансированием упростится. Ну или выдумать интерес способный привлечь инвесторов. После успешного полёта никто не будет руками махать кмк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Разумеется, если бы у правительства США был выбор - потратить бабло на панамский канал или на экспедицию Амундсена, бабло было бы потрачено на Амундсена. Ценный же опыт езжы на собаках и строительства складов изо льда! Не то, что презренная коммерция, подумаешь, сократили путь в 2 раза .:D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Я к тому что надо найти коммерческий интерес в межпланетке и вопрос с финансированием упростится. Нельзя найти того, чего не существует..... Прикладная космонавтика - это да. Коммерчески окупаемый на 80% проект. Но межпланетная - чисто удовлетворение любопытства за гос счет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Я к тому что надо найти коммерческий интерес в межпланетке и вопрос с финансированием упростится. Гениально! Как в том анекдоте: Мыши стали вымирать, их в лесу едят все, кому не лень и они ничего не могут с этим поделать. Решили мыши пойти к мудрой сове. Спрашивают у совы: скажи сова, что нам делать, чтобы нас перестали так беспардонно есть? Сова подумала и отвечает: мыши, вам нужно отрастить иголки, как у ежиков, и тогда вы будете в безопасности. Мыши обрадовались, бегут домой, обсуждают между собой, какой прекрасный образ будущего создала им сова. А тут маленький мышонок, вдруг говорит: подождите мыши, а как же нам отрастить иголки! Мы ведь этого не спросили у совы! Мыши обратно гурьбой к сове: сова, а как же нам отрастить эти иголки?! Сова им отвечает: идите вы нафик, мыши, эти мелкие технические подробности меня не интересуют! Я по стратегическим вопросам! Вот так и тут, ага. Стратегов развелось, хоть соли. А мелкие технические подробности никого не интересуют. "Надо найти коммерческий интерес" - да как 2 пальца, блин.:D Изменено 2 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Apokalyptischen Reiter Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Да ты похоже нифига не понимаешь... Да,я ничего не понимаю. Особо когда никто и не пытается мне пояснить свою точку зрения,а только шпынять пытаются Типа Панамский канал строили ради науки ? Я где-то говорил такое? Короче: у вас свои папиросы, у нас свои :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Я где-то говорил такое? Ты тему, вообще, читал? Или присоединился на последней странице, среагировав на знакомое словосочетание? :) Тут вообще, как бы, продолжающийся разговор Изменено 2 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dzimmu Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Я к тому что надо найти коммерческий интерес в межпланетке и вопрос с финансированием упростится. Пандору вряд ли когда нибудь откроют. =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Kholev Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Если Марс внутри на 90% - нефть, то начнут летать и базы строить как миленькие. Только позже, когда у нас все подойдет к концу. Только верится в такую перспективу слабо. И, вообще, колонисты Марса вскоре станут смуглыми и златоглазыми... (Ну в детстве я в это верил!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Причём тут Марс? Там ищут нефть? Сейчас там ничего не ищут, потому что искать что-либо более-менее серьезно там сейчас невозможно. Точно так же, как 100 лет назад было невозможно что-либо искать возле Ямала. А потом опа - оказалось, что согласно наработанным теориям там в принципе может быть нефть и что появились более-менее наработанные способы ее искать - после чего нефть нашли. Где-то схожим образом искали алмазы в Якутии. Не "гляди, камешки", а "согласно теории Имярека, возможно образование условий, в которых наличествуют залежи алмазов, надо бы проверить". Так вот. Мы сейчас толком не знаем, что есть на Марсе. Инструментальные методы исследования не позволяют строить более-менее адекватные теории, на основании которых можно определять, где и что стоит искать. Могу тебя уверить. По сравнению с инфраструктурой, задача которой доставить несколько сотен тонн на орбиту(я молчу об инфраструктуре, задача которой сделать эти несколько сотен тонн) это детский лепет. Ммм... Порядок (подчеркиваю - порядок) стоимости освоения Штокмановского месторождения - десятки миллиардов долларов. Стоимость инфраструктуры, потребной для реализации подобных проектов я прикидывать не буду, скажу только - России она не очень по карману. Крест ставит то, что они далеко и лететь туда очень дорого. А я что сказал? "невыгодно". Если в океане есть что добывать, есть что исследовать, стоимость доставки несопоставимо меньше, но даже там никого нет, скажем, на дне(чем подводные города хуже лунной базы?), то про космос и говорить не приходится. Это строго оттого, что добычу можно вести таким образом, что персонал находится над водой. Будет нужда (она нескоро, но будет - как только перейдут к освоению донной части Северного Ледовитого, находящейся в зоне сплошного оледенения) - загонят и под воду. Ну и как-бы уже приходится создавать добычные комплексы с автономностью по персоналу в месяцы. С очень невысокой вероятностью спасти искомый персонал, если серьезно рванет. Зачем, если околоземная орбита ближе, гравитация вообще не парит, Солнце палит так же и вакуум ничуть не хуже? (пожимая плечами) например сырье. На орбиту его надо забрасывать с Земли, что архидорого. На Луне в принципе можно кое-что и добыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 3 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 2 Sky Bison: Если Марс внутри на 90% - нефть, то начнут летать и базы строить как миленькие. Только позже, когда у нас все подойдет к концу. Да будь он на 100% нефть - никто не будет возить её оттуда. Вы себе это расстояние и стоимость доставки вообще представляете? 2 Dahalan: Ммм... Порядок (подчеркиваю - порядок) стоимости освоения Штокмановского месторождения - десятки миллиардов долларов. Стоимость инфраструктуры, потребной для реализации подобных проектов я прикидывать не буду, скажу только - России она не очень по карману. То ли дело полёт на Марс, где речь идёт о сотне-другой миллиардов, а?:D А я что сказал? "невыгодно". Это разные вещи (пожимая плечами) например сырье. На орбиту его надо забрасывать с Земли, что архидорого. На Луне в принципе можно кое-что и добыть. Ты на орбите плавить чугун из руды собрался?:) Какое сырьё? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 Сейчас там ничего не ищут, потому что искать что-либо более-менее серьезно там сейчас невозможно. Точно так же, как 100 лет назад было невозможно что-либо искать возле Ямала. Какбэ так сказать... По Ямалу русские бегали туда-сюда вполне в 17-м веке. До побережья какбэ плыли на высокотехнологичных мечтательских инвесторопривлекательных деревянных кораблях, дальше брали у местных оленей. Через триста лет стали на Ямале искать нефть. Это к чему я написал-то? Добраться до Ямала было - два пальца обоссать. Дырки сверлить - да, уже потребовались технологии освоенные не в 17-м, а в 19-м веке. До Марса добраться немножечко труднее... Впрочем, не понимаю, зачем я это пишу, когда прямо сейчас люди, которые срут на этом в форуме в комментах вместе с нами, ищут инвесторов на марсианский полет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 Это разные вещи Нет. Есть понятие "выгодно, хотя и дорого" и "невыгодно". В первом случае дело будут делать. Во втором - скорее всего нет, хотя могут искать пути по уменьшению издержек. Так вот. Если на Марсе откроют что-то, что сможет окупить издержки на перевозки и принести прибыль - это что-то будут добывать и возить, невзирая на стоимость. Сейчас ничего такого там нет и не предвидится. Какое сырьё? А мало ли какое? Кстати, тот же чугун конечно на орбите или Луне плавить тяжело (кокса там нет), а вот сверхчистые сплавы получать из местного сырья вполне возможно. Вот например мы знаем, что на Луне где залегает? Не очень. А это "что-то " вполне возможно будет выгодно там добывать и обрабатывать. Это не ко мне вопрос - это к серьезным ученым и экономистам. Дырки сверлить - да, уже потребовались технологии освоенные не в 17-м, а в 19-м веке. А транспортировать нефть и газ - технологии 2 половины 20 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 Нет. Есть понятие "выгодно, хотя и дорого" и "невыгодно". В первом случае дело будут делать. Во втором - скорее всего нет, хотя могут искать пути по уменьшению издержек. Так вот. Если на Марсе откроют что-то, что сможет окупить издержки на перевозки и принести прибыль - это что-то будут добывать и возить, невзирая на стоимость. Сейчас ничего такого там нет и не предвидится. Это только если там пандорум откроют, чтобы кусочек так вставить в электровоз - и электровоз потащил 400 вагонов по 50 тонн нечувствительно. Но что-то не подсказывает, что нет там пандорума. И сисястых телок на венере нет. А мало ли какое? Кстати, тот же чугун конечно на орбите или Луне плавить тяжело (кокса там нет), а вот сверхчистые сплавы получать из местного сырья вполне возможно. Возможно, но не выгодно. Их даже на околоземной орбите получать оказалось не выгодно, зато придумали, как получать эти сплавы на Земле, о-ло-ло. Кстати, для промышленного (а не по сто грамм) получения сверхсплавов где будем энергию брать? :) Вот например мы знаем, что на Луне где залегает? Не очень. А это "что-то " вполне возможно будет выгодно там добывать и обрабатывать. Это не ко мне вопрос - это к серьезным ученым и экономистам. И прямо на Луне использовать. Мудрый русский норот (он мудрый, правда, когда не бухает), давным давно вывел экономическую формулу: "За море телушка - полушка, да рупь - перевоз". А транспортировать нефть и газ - технологии 2 половины 20 века. Нефтепроводы (и даже бензопроводы) существовали сильно до второй мировой войны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neanor Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) А транспортировать нефть и газ - технологии 2 половины 20 века. c Марса. Литрами. Метрами. Бочками, ага. Бочка нефти - пять бочек топлива, чтобы её доставить, или сколько там, пусть знающие люди скажут. Почти то же самое, что добыча на шельфе, ну! :image130: Изменено 3 марта, 2011 пользователем Neanor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 3 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) А мало ли какое? Кстати, тот же чугун конечно на орбите или Луне плавить тяжело (кокса там нет), а вот сверхчистые сплавы получать из местного сырья вполне возможно. Вот например мы знаем, что на Луне где залегает? Не очень. А это "что-то " вполне возможно будет выгодно там добывать и обрабатывать. Это не ко мне вопрос - это к серьезным ученым и экономистам. Потребитель - Земля. Основное требование - вакуум и невесомость. Вопрос- накойхрен везти что-то на Луну, где всё равно невесомости нет(а снабжать лунную базу надо), чтобы затем конечный продукт переть обратно с Луны, если можно просто завозить всё это дело на околоземную орбиту, что под боком(очень удобно в случае внештатных ситуаций, да и вообще технического обслуживания, я молчу про стоимость доставки)? X- Изменено 3 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
davvol Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 Обсуждать полет на марс, все равно что человеку с перерезанным горлом мечтать о сладком пирожке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 3 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 я бы сказал - как папуасу о ледниках Гренландии... X- Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) Нефтепроводы (и даже бензопроводы) существовали сильно до второй мировой войны Ммм... Хорошо. Для того, чтобы осваивать газ из-под Ноябрьска потребовалось: - научиться делать турбокомпрессоры на 70-90 кгс/см2 с производительностью в миллионы м3/сутки (что в свою очередь потребовало отработанной технологии газотурбинных двигателей); - катать и варить трубу диаметром 1000-1420 мм, держащую 90 кгс/см2 годами; - отработать технологию прокладки трубы в условиях вечной мерзлоты; - создать системы диспетчерской связи и автоматизированного управления. Это я не беру требования к сопутствующей инфраструктуре - там такое выливается разнообразие... И реально это всё научились худо-бедно делать только к 60-м годам. Вот сейчас есть технологии заброски груза в космос - но их стоимость такова, что промышленно осваивать космос нецелесообразно. Это не означает, что так будет и всегда. Вон, по морю тоже две тыщи лет назад плавали не очень - а где-то с тысячу лет назад научились возить что угодно куда угодно и задешево. можно просто завозить всё это дело на околоземную орбиту Можно это дело завозить с Луны. Отсутствие атмосферы и шестикратно меньшая сила тяжести способствуют удешевлению информаструктуры, ага. Возможно это? В принципе да. Но я не знаю, что можно завозить с Луны. Изменено 3 марта, 2011 пользователем dahalan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти