Dil von Steinbrenner Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Лев Николаичь залогиньтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) И что самое очевидное решение одно Марс нужен. Он нужен и даже если сейчас на него посылать технику. Рано или поздно на него пошлют людей. Как бы Совушка не был против. Банальное балабольство. Я уже страниц 15 прошу ответа на вопрос. получается, смешной диалог: - ЗАЧЕМ нужен Марс? - ну понятно же, нужен! - Зачем нужен? - Ну понятно же, что нужен! - Нахрена? - Это же очевидно! Видимо, предполагается действовать по схеме: 1) Посылаем людей на Марс 2) ???????? 3) PROFIT! :D Кто не согласен, что полет на Марс это опыт, который нужен человечеству. Он пригодится рано или поздно. Пригодится для чего? Для полётов на Марс опять же? Что на Марсе такого, чего нет, допустим, на околоземной орбите? 45 млрд рублей слитых в трубу, на новую форму нашим доблестным сотрудникам милиции\полиции, это польза обществу и цивилизации. 100-200 миллиардов долларов, слитых на воткнутый флаг это , без б польза обществу.:D То есть, предполагается закрыть кучу других программ по тому же космосу, ради перспективы лет через 20 лет воткнуть флаг, а затем, лет через 40, затратив стока же, повторить сей подвиг...:D Ну да, достойное поле для попилов и откатов невиданных прежде масштабов, угу. Куда там "алкофестам" и "смене формы". Просто за счёт порядков крутящихся сумм. Или тут предполагается, что "в касманафтика работают мичтатили-бессиребриники неподкупные"?:D Разумеется, обчитавшись фантастики, авторам которой было класть прибором на реалии, легко вообразить себе,что до Марса рукой подать и только алчные толстосумы сдерживают межпланетную экспансию человечества. Реальность при этом(орбиты, расход рабочего тела, удельный импульс, характеристические скорости и прочая дребедень) мало кого интересует. "Мы стратегией занимаемся"© старый анекдот, нафиг нам "тактика", это удел инженеров, нам надо задачи ставить и ЦУ давать.:D Объяснить при этом практически нереально... Остаётся только надеяться, что истерия по поводу космоса, вызванная противостоянием ссср и штатов пройдёт, мода сменится и толпы кухонных марсиан начнут "осваивать", допустим, океанское дно и требовать подводных городов в кратерах погасших вулканов.:D Изменено 2 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 И самое очевидное решение - Марианская впадина нужна. Она нужна и даже сейчас туда надо посылать технику. Рано или поздно туда ещё раз пошлют людей. и тыды. Вообще-то, если по большому счету, нужна. Не сейчас - потому что пока нет такой прямо необходимости осваивать глубоководные ресурсы, но нужна. И если будет потенциальная возможность оттуда поиметь нечто полезное (мы сейчас просто не знаем, что там можно поиметь) - люди туда обязательно вернутся. Кстати, очень простой пример: когда случилась авария в Мексиканском заливе, оказалось, что технологии ликвидации аварий на глубине (не такой и большой) в общем-то нет. Вернее она как-бы есть, но эффективность ее несколько недостаточна для решения задачи в адекватные сроки. И это пр том, что сама по себе добыча нефти и газа со дна развивается весьма и весьма активно. Вот кстати тоже: лет пятьдесят назад никому и в страшном сне не могло привидеться. что добывать нефть с шельфа выгоднее, чем из вечной мерзлоты на Севере. Это была полная дурь. А сейчас - норма. Что на Марсе такого, чего нет на околоземной орбите? Пока неизвестно. Не так давно нефть была гадостью, которую добывать было просто незачем. но которая портила землю. P.S. Это я не к тому, что надо немедленно лететь на Марс (надо, но не сейчас, необязательно сразу пилотируемо) -это я к тому, что в конце концов всё равно полетят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Не сейчас - потому что пока нет такой прямо необходимости осваивать глубоководные ресурсы, но нужна. И если будет потенциальная возможность оттуда поиметь нечто полезное (мы сейчас просто не знаем, что там можно поиметь) - люди туда обязательно вернутся. Вот будет потенциальная возможность поиметь с Луны что-то полезное - и туда люди вернутся.:D Логика тут довольно проста. Пока неизвестно. То есть, все эти долбанные АМС, которыми десятилетиями бомбили Марс, были просто фейком и ничего не показали? Это неплохая заявка на победу.:D это я к тому, что в конце концов всё равно полетят. Тема про "сейчас". Про будущее мы говорить не можем. Сейчас же, с данным уровнем технологий, двигателей и тыды - делать на Марсе нечего. Затратив НЕМЕРЯННОЕ бабло и, скажем, лет 10 - туда можно доставить... человек 5. Они потопчутся на месте и вернутся. Дальше что? Снова тратить бабло и пускать ещё человек 5? Программа "аполлон" рядом с этим может показаться просто игрой в фантики. А для чего? Побродить по Марсу? Или может стоит заняться тем, что реально может быть полезным? В рамках той же космонавтики? Кстати, сравнения с экспедициями на полюса и прочими Колумбами тут не катят. Если бы Колумб потребовал на свою экспедицию по тем ценам такое же бабло, а в ответ на "а в чём профит?" заявил бы "Опыт ценный! Чтобы дальше плавать, ну и ВДРУГ что-нибудь найдём! Эдакое!", думаю, он был бы послан нафиг и "мечтал бы о прогрессе" у себя дома до конца жизни. Люди слабо представляют себе, сколько стоит наладить массовое производство тяжёлых РН, доставить на орбиту несколько сотен тонн груза, собрать это дело там в корабль и т.д. и всё ради того, чтобы 5 человек долетели и воткнули флажок(роботам втыкать флаги не доверяют, хотя они на несколько порядков дешевле). Фантасты об этом не пишут. У них "фотонные планетолёты" взлетают с поверхности, долетают за неделю до Марса, разгружают консервы и возвращаются.:D Изменено 2 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 То есть, все эти долбанные АМС, которыми десятилетиями бомбили Марс, были просто фейком и ничего не показали? Это неплохая заявка на победу. Мне подсказать, когда нашли нефть и газ в ХМАО и ЯНАО? А нефть на шельфах Северного Ледовитого? И сколько до этого момента пришлось провести исследований на местности (не только там) и построить теорий? И в какую копеечку влетает строительство инфраструктуры (так сложилось, что эти цифры я знаю по роду деятельности). Сейчас есть ровно одно обстоятельство, которое ставит крест на любых мыслях о пилотируемых полетах на Луну и Марс: там в принципе нет и не может быть ничего, что было бы выгодно возить при нынешнем уровне развития космонавтики. Причем если на Луне теоретически еще можно о чем-то думать (гравитация низкая, вакуум, солнечной энергии дохренища - можно попробовать развивать производства, требующие специфических условий) - то Марс в этом плане бесполезен абсолютно. Тема про "сейчас". Про будущее мы говорить не можем. Я могу успокоить: мы на Марс не полетим. И наши дети не полетят. И вообще, впереди несколько мрачно. P.S. И не надо сравнивать космос и океан. В океане есть что и зачем добывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Мне подсказать, когда нашли нефть и газ в ХМАО и ЯНАО? А нефть на шельфах Северного Ледовитого? Причём тут Марс? Там ищут нефть? И в какую копеечку влетает строительство инфраструктуры (так сложилось, что эти цифры я знаю по роду деятельности). Могу тебя уверить. По сравнению с инфраструктурой, задача которой доставить несколько сотен тонн на орбиту(я молчу об инфраструктуре, задача которой сделать эти несколько сотен тонн) это детский лепет.:) Сейчас есть ровно одно обстоятельство, которое ставит крест на любых мыслях о пилотируемых полетах на Луну и Марс: там в принципе нет и не может быть ничего, что было бы выгодно возить при нынешнем уровне развития космонавтики. Нет. Крест ставит то, что они далеко и лететь туда очень дорого. В случае Марса "дорого" следует читать как "полный абзац, как дорого".если бы лететь туда было бы сравнительно дешево, туда бы летали, почему нет. АМС же вполне себе пускают. И не надо сравнивать космос и океан. В океане есть что и зачем добывать. Наоборот. Это очень хорошая аналогия имхо.:) Если в океане есть что добывать, есть что исследовать, стоимость доставки несопоставимо меньше, но даже там никого нет, скажем, на дне(чем подводные города хуже лунной базы?), то про космос и говорить не приходится.:D Причем если на Луне теоретически еще можно о чем-то думать (гравитация низкая, вакуум, солнечной энергии дохренища - можно попробовать развивать производства, Зачем, если околоземная орбита ближе, гравитация вообще не парит, Солнце палит так же и вакуум ничуть не хуже? :D Изменено 2 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dedal Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Зачем, если околоземная орбита ближе, гравитация вообще не парит, Солнце палит так же и вакуум ничуть не хуже? :D На луне не нужно будет поддерживать орбиту, а также метеориты и мусор падает только сверху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) На луне не нужно будет поддерживать орбиту, а также метеориты и мусор падает только сверху. О... полезли кухонные спецы. Вот на орбите болтается МКС. До этого там болтался "Мир", а ещё до него "Салюты". Много на них "метеоритов и прочего мусора" упало? Звёздных войн пересмотрели , чтоли, я не понимаю. X- Так в реальной жизни всё несколько по-другому, да.:) Изменено 2 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Кстати, сравнения с экспедициями на полюса и прочими Колумбами тут не катят. Если бы Колумб потребовал на свою экспедицию по тем ценам такое же бабло, а в ответ на "а в чём профит?" заявил бы "Опыт ценный! Чтобы дальше плавать, ну и ВДРУГ что-нибудь найдём! Эдакое!", думаю, он был бы послан нафиг и "мечтал бы о прогрессе" у себя дома до конца жизни. Хочу напомнить, что Колумб брал деньги в долг и под %. [ Добавлено спустя 58 секунд ] На луне не нужно будет поддерживать орбиту, а также метеориты и мусор падает только сверху. Не могу выбрать картинку из гугля по запросу EPIC FACEPALM [ Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды ] Так в реальной жизни всё несколько по-другому, да.:) Сов, у них похоже до сих пор все планеты в 2D. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dedal Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 вот когда год назад Обама и Медвед гоняя на спутниках столкнулись это было первое столкновение. Тем не менее в космосе около земли сейчас болтается столько мусора, что более менее большая станция будет иметь постоянную угрозу столкновения → её нужна более толстая обшивка ну или другие виды защиты. А про метеориты ты видимо не знаешь. И между прочим к МКС постоянно летают грузовые корабли для проведения коррекций орбиты МКС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) 2 Woland: Хочу напомнить, что Колумб брал деньги в долг и под %. Ну... в таком случае... аналогия, скажем , с Амундсеном? Приходит, знач Амундсен и говорит министру финансов: "дайте мне несколько сотен миллионов долларов"(на дворе 1912й год, если что) на экспедицию к Южному Полюсу! Я наработаю на этой экспедиции великий ОПЫТ, который нам позволит снова и снова туда ходить" У министра финансов отваливается челюсть, пробивая при этом стол и больно бьёт по пальцам ног. O_o 2 Bender New Year: Тем не менее в космосе около земли сейчас болтается столько мусора, что более менее большая станция будет иметь постоянную угрозу столкновения → её нужна более толстая обшивка ну или другие виды защиты. А про метеориты ты видимо не знаешь. Это просто абзац.:) То есть, ты хочешь сказать, что чем дальше, тем толще стенки станций? Дескать, от метеоритов защищают? Может, хотя бы чуть чуть стоит по тебе почитать, перед тем, как нести ахинею? Ну совсем немножко, а? Сколько раз станции за всю историю полётов сталкивались с метеоритами, начнём с простого? И между прочим к МКС постоянно летают грузовые корабли для проведения коррекций орбиты МКС. Хочется без коррекций(хотя в чём проблема-то?) обойтись, кстати, есть точки Лагранжа. Далеко, конечно, но всяко ближе чем Луна, да и в колодец нырять спускаться/подниматься не надо. Изменено 2 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dedal Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 ЛОНДОН, 18 июня. Космическому телескопу Хаббл и Международной космической станции угрожает семичасовой метеоритный дождь, который пройдет в следующем году. Как передает портал «Вокруг Света», метеориты могут повредить космические аппараты и их электронику. Метеориты пересекают орбиту Земли каждый октябрь. Их поток идет по направлению к созвездию Дракона, из-за чего метеоритному дождю было присвоено название «Дракониды». Обычно метеоритный дождь не представляет серьезной опасности, однако раз в 13 лет Земля проходит через самую «густую» часть метеоритного потока. Как рассказали специалисты NASA, пока неизвестно, насколько опасным будет метеоритный дождь. Однако уже сейчас ученые ищут способы защитить космические корабли. Один из способов защиты – изменение положения МКС и Хаббла, которое позволит оградить особо уязвимые части от обломков. Также на время космического шторма будут запрещены выходы в открытый космос. Кроме физического вреда для оболочки, может пострадать и электроника, поскольку электростатические разряды иногда вызывают короткие замыкания. В 2007 году космонавты уже установили на МКС 17 противометеоритных панелей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Метеоритный дождь это не потоки камней, как в "звёздных войнах", расшибающих нафиг космические аппараты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 вот когда год назад Обама и Медвед гоняя на спутниках столкнулись это было первое столкновение. что-что ? Хочу тебе сказать что Иридиум и Космос столкнулись по вине оператора Иридиума. Коррекцию не пожелали сделать. это было первое столкновение. а до этого ещё много спутников были сбиты в рамках испытания противоспутникового оружия. и на более высоких орбитах. Тем не менее в космосе около земли сейчас болтается столько мусора, что более менее большая станция будет иметь постоянную угрозу столкновения → её нужна более толстая обшивка ну или другие виды защиты. . Вообщем нубцы во всей красе. 1ё - для пилотируемой космонавтики и непилотируемой существует разделение высот. 2е - "мусор" имеет свои просчитанные орбиты. 3е - "мусор" потихоньку падает на землю. 4е - ЭРД хороши для коррекции. И между прочим к МКС постоянно летают грузовые корабли для проведения коррекций орбиты МКС. Ипать-коллотить ! Открытие ! Переворот в баллистике ! Оказывается у земли есть притяжение и атмосфера ! А у КА есть прецессия из-за других тел (Луна, марс, солнце) ! И солнечный ветер СУЩЕСТВУЕТ ! ! ! !. Ну... в таком случае... аналогия, скажем , с Амундсеном? Приходит, знач Амундсен и говорит министру финансов: "дайте мне несколько сотен миллионов долларов"(на дворе 1912й год, если что) на экспедицию к Южному Полюсу! Я наработаю на этой экспедиции великий ОПЫТ, который нам позволит снова и снова туда ходить" У министра финансов отваливается челюсть, пробивая при этом стол и больно бьёт по пальцам ног. Чистый пример писькомеряния стран. Некий опыт работы в критических условиях получили но с горой трупов и порванным пупком. Вообщем народ развлекался за гос счет... [ Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд ] Хочется без коррекций(хотя в чём проблема-то?) обойтись, кстати, есть точки Лагранжа. Далеко, конечно, но всяко ближе чем Луна, да и в колодец нырять спускаться/подниматься не надо. Сов, в точке Лагранджа нужно удержание КА. Те без коррекций не обойтись. Но ЭРД спасут ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Чистый пример писькомеряния стран. Некий опыт работы в критических условиях получили но с горой трупов и порванным пупком. Вообщем народ развлекался за гос счет... Ну... почитай как оно было на самом деле и слови контраст.:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Метеоритный дождь это не потоки камней, как в "звёздных войнах", расшибающих нафиг космические аппараты. Где-то в ГОСТ-РВ_ХХХ была оценка допустимой эрозии корпуса КА от метеоритов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Сов, в точке Лагранджа нужно удержание КА. Те без коррекций не обойтись. Но ЭРД спасут ! Я имею ввиду "троянские точки", там коррекция не нужна. Правда, они довольно "грязные".:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Apokalyptischen Reiter Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Ну... в таком случае... аналогия, скажем , с Амундсеном? Приходит, знач Амундсен и говорит министру финансов: "дайте мне несколько сотен миллионов долларов"(на дворе 1912й год, если что) на экспедицию к Южному Полюсу! Я наработаю на этой экспедиции великий ОПЫТ, который нам позволит снова и снова туда ходить" У министра финансов отваливается челюсть, пробивая при этом стол и больно бьёт по пальцам ног. O_o В походе Амундсена были очень военные заинтересованы. Сбагрили ему кучу б/у снаряжения: палатки,противоветровые костюмы и образцы рационов( в т.ч. консервов )дабы проверить как всё это поведёт себя в экстремальных условиях. Главное правильный посыл. ;) И после таких аргументов у министра ничего не отвалилось бы,он же сам заинтересован в проверке на что армия тратит деньги страны. Это как нюанс. Производители консервов тоже отгрузили полярнику горы продукции в расчёте на рекламу неслабую. Наверное можно найти подобных заинтересованных и в случае с "бесперспективной" марсианской эпопеей. ИМХО Изменено 2 марта, 2011 пользователем Apokalyptischen Reiter Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) И после таких аргументов у министра ничего не отвалилось бы,он же сам заинтересован в проверке на что армия тратит деньги страны. Это как нюанс. Амундсену выделили несколько сотен миллионов долларов в 1910е? :image044: Вы, что, пардон, рехнулись? сотня миллионов долларов тогда - золотой запас небедной страны, если что. Изменено 2 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Ну... почитай как оно было на самом деле и слови контраст.:) По диагонали прочитал... Чисто Бомдж-поход... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Apokalyptischen Reiter Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Амундсену выделили несколько сотен миллионов долларов в 1920е? :image044: Почему в 20е то? Средства там вполне приличные в итоге были.Конкретную сумму не скажу,но правительство и королевская чета Норвегии жертвовала заметные суммы( нефть Норвегия тогда не качала,если что.),подписка,турне в США+спонсоры и прочие энтузиасты занесли сумму достаточную для создания необходимой инфраструктуры похода( даже Дон Педро,ваш тезка отличился ;) ). Вы, что, пардон, рехнулись? :) А можно обойтись без салонного болтания языком? сотня миллионов долларов тогда - золотой запас небедной страны, если что. В курсе,если что. Изменено 2 марта, 2011 пользователем Apokalyptischen Reiter Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Средства там вполне приличные в итоге были.Конкретную сумму не скажу,но правительство и королевская чета Норвегии жертвовала заметные суммы,подписка,турне в США+спонсоры и прочие энтузиасты занесли сумму достаточную для создания необходимой инфраструктуры похода. Какой инфраструктуры? Зафрахтованный корабль, 20 человек, несколько собачьих упряжек? Сравним с американской программой "Аполлон"? Строительством заводов, лабораторий, космодромов и т.д. и т.п.? Не кажется ли, что масштабы несколько.. разные? В курсе,если что. А если в курсе, то зачем тогда говорить про "приличные суммы"? Я напоминаю, тема про освоение космоса и Марс.:) Попытка , так сказать, показать разность масштабов. Если люди в самом деле думают, что один корабль в 1910м с 20 членами экипажа и несколькими собаками, хоть как-то сопоставимо по расходам с полётом на Марс в 2000+, то тут медицина, увы, бессильна. А если они так не думают, то нефиг тыкать Амундсеном, Колумбом и тыды.:) Изменено 2 марта, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Сравним с американской программой "Аполлон"? Строительством заводов, лабораторий, космодромов и т.д. и т.п.? Проще сравнить в млрд человеко-часов, затраченных на данные программы...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Толку никакого. Снова будет "мечтатели двигают вперёд!" и прочий шлак.:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 2 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2011 Толку никакого. Снова будет "мечтатели двигают вперёд!" и прочий шлак.:) Надо мечтателей садить за ПД или КД к каким-то эпическим проектам. Тогда все мечты станут мизантропными.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти