HorrOwl Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 если что - я тут не модератор :D Поставь мысленно галочку - "Все темы про вероятности - для начинающих". Щас, ага... Вон, Коса заявляет, что он "атэц Калуги" - какой же он начинащий?:D И это только он... вообще матхаммер не зависит от опыта игры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scythe Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 (изменено) Ну если подумать то у всего тервера откуда-то оттуда ноги растут. Я скорее к тому, что комбинаторика напрямую такими вещами не занимается. Вопщим, таки да, я на сегодня пожалуй замолкаю :) Ты ведь все равно никогда не признаешься что сам иногда считаешь во время игры в ваху :) --- Ох, нет, не замолкаю. У Сова явно ко мне еще какие-то претензии ) Я что-то опять не так посчитал? ) Ты тем временем так и не ответил, как именно ты определил, что в ДП надо стрелять хеллфайрами ) так что хватит в мой огород удобрения кидать ) Изменено 9 сентября, 2010 пользователем Screaming_Scythe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 (изменено) Ты ведь все равно никогда не признаешься что сам иногда считаешь во время игры в ваху Великолепный по красоте дискуссионный приём. Вроде "ты уже бросила пить коньяк по утрам?"(с) Астрид Лингрен. Изменено 9 сентября, 2010 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santan Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 стрельба 10 штернов 1) по дп сланеша без кавера патроны на 2+ 20*2/3*5/6*1/3=3.7 вунды патроны 3 пирсинг 20*2/3*1/3*2/3=2.96 вунды 2) по оркам в кавере патроны 2+ 20*2/3*5/6*1/2=5.55 орков умерло патроны без кавра 20*2/3*1/2=6.66 орков умерло примерно так можно посчитать эфективность стрельбы и на полебоя, умножать на 2, 5 и делить на 3-6 думаю могут все) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scythe Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 Спасибо большое, капитан очевидность :) Мне интересно, как такие вещи узнает Сов ) Он ведь у нас ненавидит матхаммер, и не дай боже он будет что-то во время игры в уме складывать, или тем паче умножать :) Пока что я предполагаю что у него есть в голове голос-помощник :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 20*2/3*5/6*1/3=3.7 вунды Как вунда может быть дробью?! O_o Как "немножко беременная", что ли? как может отбросить копыта дробное число орков? Блин... это не тервер и не комбинаторика это вообще чёрт знает что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrius Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 (изменено) ИМХО, спор вообще бессмысленный. Такое впечатление, что Сов, Митриус и К пляшут от опыта. Ок, не вопрос. Кто играл много - может себе позволить чисто по опыту набирать армию, бегать по столу, чарджить и т.д. А вот не надо. Я не знаю, от чего пляшет Сов, а я имею сказать следующее: в том виде, в котором тут вываливаются с умным видом чьи-то выкладки, они нафиг никому не сдались. Задача ставится неточно, методика решения кривая и вообще, я как человек, немножко знакомый с математикой, тихо вою от таких подсчетов. Поймите, наконец, элементарную вещь: все эти выкладки бессмысленны без учета идеи ростера, компоновки отрядов, особенностей ландшафта в вашем метагейме, наличия там тех или иных армий и главное - особенностей вашей тактики. Если вы хотите учитывать все это - простите, я бы на вашем месте или не лез в вещи, которых вы ни черта не понимаете, или потратил бы вашу энергию на написание научной работы, а не игру в солдатиков. А если так - ну можно посчитать, калькулятором помахать, только беда в том, что для уверенной игры не нужны значения вероятностей с точностью до долей процента. Людям хватает грубых ощущений и оценок и даже небольшой опыт управления отрядом даст больше, чем сидение и высчитывание, сколько же маров убьет ваш отряд а-терми с чаржа в среднем за 100500 игр? Да, для определения типа патронов, которыми штернами стоит стрелять в ДП без кавера, я один раз прикину вероятность нанести ранку с болта. И все. Больше сидеть и считать, а с какой вероятностью закопает этого ДП один отряд штернов - бессмысленно. Потому что для полноценного расчета надо перелопатить кучу информации для разных отрядов и разных условий, оценить до кучи вероятность поражения ваших штернов на следующий ход и так далее. Заниматься всей этой проблемой - неподъемно. Решать ее кусочек - бессмысленно. Более того, даже посчитав вероятность отмены каста разными капюшонами, вызов акта веры с симулякрумом и подобрав оптимальные параметры, я все равно буду закладывать резервные варианты на случай неудачного броска. Поэтому я считаю, что в вахе всякий онанизм на статистику кроме грубой прикидки и оценки - малополезен. 20*2/3*1/2=6.66 орков умерло Вот от чего я и вою. Изменено 9 сентября, 2010 пользователем Mitrius Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santan Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 3.7 вунды это прекрасный шанс для дп сдохнуть нацело) вот тебе и статистика, ШААНСЫ!!! :P :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 (изменено) Тонкие ценители вероятности, вообще, по идее должны считать вероятность нанесения раны дп с одного болта. Потом , оперируя этой вероятностью можно уже играть в следующее, вроде прикидывать, с какой вероятностью отряд штернов в стока-то рыл прибьёт дп/нанесёт ему вунду и так далее. То, что сделал сейчас Сантан - это фигня на постном масле, вообще не имеющая никакого отношения к терверу. Блин, ну изучите вы матчасть, а? > Изменено 9 сентября, 2010 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VerdenZ Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 (изменено) Поймите, наконец, элементарную вещь: все эти выкладки бессмысленны без учета идеи ростера, компоновки отрядов, особенностей ландшафта в вашем метагейме, наличия там тех или иных армий и главное - особенностей вашей тактики. Если вы хотите учитывать все это - простите, я бы на вашем месте или не лез в вещи, которых вы ни черта не понимаете, или потратил бы вашу энергию на написание научной работы, а не игру в солдатиков. да нафиг это не кому не нужно! делают так: ага, вот идея ростера. допустим в моей идее транспорт поражаеться при помощи укпупукп. прикинем, какая вероятность пробития транспорта укпупукп - ой, меньше 0.5 => ищем линкованый укпупкп, или берем три укпукп или же берем мульти-укпукп. Это всего лишь проверка выбраного средства на адекватность задаче. Да, она сферический-вакумная, но если ты укпкуп не применял достаточного количества раз, другой альтернативы нет. разве что сам с собой играться... все остальное - например, преодаление терейна для доставки укпупукп к цели это дело растановки войска, терейна и общей тактики. конечно, для этого я знаю, сколько обычно в моем метагейме выставляется транспорта итд итп... Изменено 9 сентября, 2010 пользователем VerdenZ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrius Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 конечно, для этого я знаю, сколько обычно в моем метагейме выставляется транспорта итд итп... Ты пост целиком прочитал или только один кусочек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VerdenZ Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 целиком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrius Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 целиком. Вот там написано, что для проверки средства на адекватность задаче хватает обычно грубой прикидки, а не сидения с экселем и калькулятором. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 (изменено) Для тех, у кого руки растут из таза , делаю этот расчёт сам. 1) Вероятность с одного болта на 2+ нанести рану дп(мы говорим о комбинаторике) - 2/3*5/6*1/3 = 10/54, соответственно, вероятность не нанести рану = 1-10/54 = 44/54 Отсюда получается, что , например. 2) Вероятность нанести рану дп с 10 штернов с рапиды = 1-(44/54)^20 = примерно 98.3 % И так далее. попробуйте посчитать вероятность снятия 3х вундов, например.:) А тут, всё просто 3.77 вунды и всё, фигня какая.:D 2 Santan: 3.7 вунды это прекрасный шанс для дп сдохнуть нацело) вот тебе и статистика, ШААНСЫ!!! Это не имеет никакого отношения ни к шансам, ни к статистике Изменено 9 сентября, 2010 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смирнов Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 (изменено) я, кроме как за олнургл, еще играю за дарк энжелов. ну, в общем, что нужно пить при игре ими - я еще не обнаружил. но те же кубы (у меня один куб кубиков) ложаться совсем по-другому, гораздо хуже :) Нужно пить горкие слезы превозмогания, собранные под полной луной в день летнего солнцестояния, что же еще :P У меня есть вопрос. Вот, допустим, я начал играть в ваху. Я беру отряд Штернов, и смотрю на все эти патроны и прочее. У меня нет опыта игры в десятках турниров, я пару раз играл с другом пробками и вот пытаюсь сделать ростер и попутно разбираюсь, что к чему, что могут отряды, насколько они эффективны. У меня пока нет интуитивного понимания разницы между S5 АР3 и S6 АР5 и так далее. Соответственно, попытки придумать формулу матхаммера для расчета эффективности юнита, это шаг в попытке разобраться в этих самых особенностях, как верно заметили. Причем я видел разные формулы матхаммера, киллхаммера и прочего, которые учитывают разные параметры юнита. Но! Я лично не математик, я в этом ничего не понимаю. И готов согласиться, что такие расчеты неверные. Тогда какие верные? Как можно оценить на тот самый глазок эффективность отряда против той или иной цели без интутивного понимания, выработанного десятками игр? Изменено 9 сентября, 2010 пользователем Смирнов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost Опубликовано 9 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 Я же специально упомянул что кидать надо именно те кубы, которыми потом будешь играть. Че-т ты преувеличиваешь, по-моему. Не верится мне, что у фабричных кубов могут быть настолько значимые погрешности. Ну, изначально всё это идёт из комбинаторики, насколько я помню. Там, мешок с 6ю чёрными и 4мя белыми шарами и всё такое. Фактически, мы рассматриваем комбинации. И из всего возможного количества комбинаций мы вычленяем нужные. Делим полученное количество на общее и получаем то, что потом гордо зовётся в этой теме "математическим ожиданием" , как-то так.:) То, что мы гордо тут называем "вероятностью" является просто соотношением количества требуемых комбинаций некоторых элементов к вообще возможному.:) Вообще-то, строго говоря, это частота, которая на достаточно большом числе опытов сходится к вероятности. Они безблагодатны. А если честно - ни постановки задачи, ни нормального матстата, мне грустно от этого. И вообще - если заниматься несерьезно в вахе тервером, то это меня огорчает, а если серьезно считать все это - то нафига? Вот узнали все, что 7 драконов с ТХ, как ни странно, лучше ломают ЛР, а - хопа! - очков не хватает на 7, только на 5. Что делать? Вообще в упор не вижу смысла строить убогие модели, не имеющие отношения ни к ростеростроению, ни к тактике применения. Короче, эта тема огорчает Великого Теоретика. Я вот иногда дома посчитываю вероятности. Делаю я это в основном для того, чтобы примерно оценить возможности впервые встретившегося мне незнакомого юнита. Например, надо мне оценить юнит, который позиционируется как анти-танк. Я сажусь, и аккуратно считаю, с какой вероятностью он убивает танчик с 11й броней, 12й и т.д. Потом я смотрю на цену, и решаю, нужна ли мне такая результативность за такие очки. И все. Поэтому, например, я не брал, не беру, и, скорее всего, никогда (по крайней мере до очередной смены редакции или кодекса) не возьму Врейслорда с вооружением ЕМЛ + лэнс - ибо это юнит с явным акцентом на дальнобойный анти-танк, но эффективность его стрельбы убога до невозможности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 Поэтому, например, я не брал, не беру, и, скорее всего, никогда (по крайней мере до очередной смены редакции или кодекса) не возьму Врейслорда с вооружением ЕМЛ + лэнс - ибо это юнит с явным акцентом на дальнобойный анти-танк, но эффективность его стрельбы убога до невозможности. Бвахаха, а сентинель берёт.:D Вообще-то, строго говоря, это частота, которая на достаточно большом числе опытов сходится к вероятности. ТУТ она называется математическим ожиданием! Ты тут и нефиг умничать! :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 А я беру кубики и кидаю несколько раз :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 (изменено) А я беру кубики и кидаю несколько раз У тебя явновыраженный ненаучный подход. Вот ты для "лорда с фистом" вероятности считал, а?*светит лампой в глаза* Изменено 9 сентября, 2010 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dale Cooper Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 а мне очень нравится, когда в крутом фебе сначала кидают много кубиков, смотрят, где выпало поменьше, выбирают два кубика с глазами и, естественно, валят лидак. доктор, как мне лучше поиздеваться над оппонентом в таком случае: "матожидание двух глаз на этих конкретных кубах меньше, чем на любых других" или " вероятность двух глаз на этих конкретных кубах меньше, чем на любых других"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 2 Смирнов: Выглядит это так: "у меня нет опыта в игре и математику я не знаю, что мне делать" Ответ простой: 1) играть в солдатики, тогда появится опыт 2) Если уж совсем непонятно - ну просто покидай кубики просматривая как тот или иной юнит стреляет куда-то там Если ты, как ты сам говоришь, в математике ни бум-бум - накой лезть в эти дебри? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost Опубликовано 9 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 а мне очень нравится, когда в крутом фебе сначала кидают много кубиков, смотрят, где выпало поменьше, выбирают два кубика с глазами и, естественно, валят лидак. доктор, как мне лучше поиздеваться над оппонентом в таком случае: "матожидание двух глаз на этих конкретных кубах меньше, чем на любых других" или " вероятность двух глаз на этих конкретных кубах меньше, чем на любых других"? Лучше с невинным видом спросить: "А ты в церкви давно последний раз был?" Лучше всего работает на третьем и более провале лидака за игру :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 "А ты в церкви давно последний раз был?" От человека, играющего за козлов(с) вопрос будет, как минимум, странным. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost Опубликовано 9 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 От человека, играющего за козлов(с) вопрос будет, как минимум, странным. :D Тем неожиданнее... ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Genius Isme Опубликовано 9 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 Немного встряну в тему ) Пусть у вас есть байк консил с копьями и ходуны со скатеррами. У противника же есть дред и отряд маринов на пределе дальности (т.е. чарж не рассматриваем). Каким отрядом по какому вы будете стрелять? На основании чего вы вынесли такое решение? Ну и решения, какими патронами стерелять, или какую наркоту колоть, на каком основании применяют? Это, собственно, про то, зачем нужны вероятности, и стоит ли их принимать во внимание. Теперь по поводу матожидания вс вероятность. Когда нам нужно определить, какой из вариантов действий эффективнее, оба подхода дают одинаковый результат. А раз так, зачем считать больше? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти