mrgt Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 Я полностью согласен с сказанным. Посему и не нравиться мне оргинальный "генератор", с оригинальным же террейном. Думаю, людей, которые ищут красивых и логичных полей спасет только хоумрульный генератор, который, имхо, можно сделать только хайв-майндом нескольких заинтересованных и альтруистично настроенных человек на форуме. Ачо, дайошь генератор! Напридумывать условных мест побоищ: "демоническаяъ пустошьъ", "эльфийские лесочки", или там "скейвенские тифозные бараки". Напихать в табличку тематичных кусков, ну и накидывать по табличке: столько-то обычного террейну, стока-то мистери, стока-то всякого-разного веселого. Или шестёрочный подкрутить для соответствия с новыми террейнореалиями. : ) С другой стороны, в фан играх вполне можно и договориться, какой террейн брать, чтобы было покрасивше и тематичней. А на турнирах всё равно все эти хоумрулы побанят, ну, мне так кажется, не?. : (. Вы уж простите великодушно, но вот в багахульном звездовском "Звездном десанте" идея с террейном весьма здравая: куча зон, типа там "ситифайт", "джунгли зовут" и еще всякое, у каждой зоны на 12 из 2D6 выпадает супермегатематичный именно для этой зоны кусок. Уж не знаю, где они эту идею потырили, но мне понравилось. Правда, мой опыт игры по восьмёрке весьма скромен, но мне тоже этот развесёлый карнавал с алтарями Кхорна, построенными рядом с древнимиъ эльфийскимиъ святынямиъ не нравитсо : (. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oglok Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 мне пока сложно запомнить, что террейн каждую меджик фазу должен был что-то делать с моими отрядами, которые рядом находились. вариант когда алтарь кхайне стоит напротив сигмаритской святыни, а сбоку всего этого сфинкс - напрягает эстетически чтоль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neanor Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 Мой младший брат обожает остроумно фыркать на эту тему, но я все-таки в который раз приведу слова М. Ю. Лермонтова: "И вот нашли большое поле/ Есть разгуляться где на воле". Террейн сам по себе ничего страшного из себя не представляет, плохо, когда игроки (ну, или организаторы турнира) делают так, что воевать солдатиками приходится в местности, где поссать нельзя спокойно - обязательно попадешь на какой-нибудь такинственный камень или осквернишь священную святыню. В общем, расстановка террейна - это, в какой-то степени, как выбор ростера. А теперь внимательно читаем сообщение номер 56 в данной теме ;) Представляешь, именно это мы здесь и начали обсуждать! =) Вот только в твоём, полном несоизмеримого величия комментарии, увы, нет ответа на заданные вопросы. Как жить дальше? Я даже рискну воспользоваться твоими, несомненно, яркими образами, чтобы донести суть упомянутого вопроса: "чтобы было, где поссать спокойно" - это сколько и какого? :hypocrite: [ Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд ] Ачо, дайошь генератор! Вы уж простите великодушно, но вот в багахульном звездовском "Звездном десанте" идея с террейном весьма здравая: куча зон, типа там "ситифайт", "джунгли зовут" и еще всякое, у каждой зоны на 12 из 2D6 выпадает супермегатематичный именно для этой зоны кусок. Уж не знаю, где они эту идею потырили, но мне понравилось. Правда, мой опыт игры по восьмёрке весьма скромен, но мне тоже этот развесёлый карнавал с алтарями Кхорна, построенными рядом с древнимиъ эльфийскимиъ святынямиъ не нравитсо : (. Так вопрос-то не в том, что на столе фьюжн, а в том, сколько и каких типов террейна позволяют комфортно играть. Как сделать стол тематичным - в принципе, ясно. Тут сейчас скорее про пропорции ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 То есть мистери террейн не полом и манч и его тоже орги могут расставлять... хы правда тут забавно будет, как они его ставить будут, но с холмами и прочем, как-то же они разбирались. Можно математически посчитать, какой из 11-ти вариантов террейна, выпадает чаще/реже. И на основании этих цифирь, прикинуть процентовку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 (изменено) А теперь внимательно читаем сообщение номер 56 в данной теме ;) ну, имха Ваня ответил. он предпочитает играть на столе вообще без террейна - благо поле, и все такое [ Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд ] То есть мистери террейн не полом и манч и его тоже орги могут расставлять... хы правда тут забавно будет, как они его ставить будут, но с холмами и прочем, как-то же они разбирались. Можно математически посчитать, какой из 11-ти вариантов террейна, выпадает чаще/реже. И на основании этих цифирь, прикинуть процентовку. орги могут делать все, что захочет их левая пятка. что из этого получится - вопрос другой. процентовку уже тоже прикидывали. дабы обновить - мой вопрос он не про то, что и как было не так. он про то, как игроки видят идеальный турнирный стол - на котором им было бы интересно играть. [ Добавлено спустя 5 минут 56 секунд ] мне пока сложно запомнить, что террейн каждую меджик фазу должен был что-то делать с моими отрядами, которые рядом находились. вариант когда алтарь кхайне стоит напротив сигмаритской святыни, а сбоку всего этого сфинкс - напрягает эстетически чтоль. новосибирские коллеги сделали памятку. думаю, надо перенимать их положительный опыт. Изменено 30 ноября, 2010 пользователем anglais Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ermine Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 дабы обновить - мой вопрос он не про то, что и как было не так. он про то, как игроки видят идеальный турнирный стол - на котором им было бы интересно играть. Сейчас в домашних играх стараюсь руководствоваться двумя принципами: - весь возможно дамаговый или сильно баффовый террейн ставится в по середине стола между деплйками игроков, достаточно близко от одного из краев стола; - нейтральный террейн (без маг. эффектов), который может дать резкое преимущество одному игроку, стараюсь не ставить в деплой этого игрока. В переводе на турнирный вариант: - спец. террейн не должен стоять там, где будет основной замес; - простой террейн, дающий преимущества не должен стоять в деплой зоне. Отдельный вопрос как эти принципы реализовать, учитывая разные варианты деплоя (косой, даун атак, питчед) и разные типы армий (ганлайн, орда и т.д.). Пока у меня дельных предложений нет. Кроме разве что сделать на бумажке или программу с шаблонами разных деплоев и на них крутить террейн. Грубо говоря прикидываем террейн на питчед. Потом убераем зоны деплоя питчеда и накладываем зоны косого деплоя. Смотрим что получается. То что не удовлетворяет критериям - переделываем. Так проходим все варианты деплоев. ИМХО это несколько затратно, зато схемы можно сделать заранее, а на турнире уже расставлять по схемам террейн. Главное, чтобы расставляющий понимал суть схемы, а не выставлял террейн "примерно" по схеме, как-то соблюдая геометрические пропорции, но при этом нарушая логику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 мы делали эксперимент по сетам столов на мк2. если честно, я статистику не помню, но попросил глянуть - что там с количеством массакр на столах с разным количеством всякой лабуды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noldor Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 мне пока сложно запомнить, что террейн каждую меджик фазу должен был что-то делать с моими отрядами, которые рядом находились. вариант когда алтарь кхайне стоит напротив сигмаритской святыни, а сбоку всего этого сфинкс - напрягает эстетически чтоль. Поле боя - Лас-Вегас) Не знаю, на сколько это может быть геморно для клуба, но вот, например, я делаю для домашних игр террейн стилизованный полностью под Люстрию, и все пивоварни и сфинксы планируются быть узнаваемы именно как сфинксы и пивоварни, но по сути стилистики являтся чем-то характерным для родины ящерков. Уже прикинул, каждый такой тематичный стол может содержать не такой уж и большой набор стилизованного мистери террейна, который может визуально соответствовать сразу нескольким локациям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость John Silver Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 (изменено) Я думаю, что оптимальное число кусков террайна на столе - 9 (это среднее значение которое получается при случанйо генережке учитывая всякие деревни и прочие результаты которые дают не один кусок). Река считается за 2 куска. Соотношения я бы сделал такое: 6 кусков из набора: лес, хол, изгородь, река, болото и т.д. 3 куска из набора: всяких мистических + дома всякие Что касается расстановки именно для турниров, то всякая мистика должна стоять в центральной части стола. Я вообще хочу попробовать систему предгенеренного террайна. В чем её суть: стол делится на 9 частей, в центре каждой из частей стоит кусок (судьи ставят) перед началом игры куски смещаются на 2Д6 и скатер, если хит то на 1Д6 по маленькой стрелке. После этого то что должно быть определено изначально определяется броском куба как обычно (холмы, болота и.т.д), остальное по ходу игры (леса, реки). Всякая мистика предопределена судьями. Изменено 30 ноября, 2010 пользователем John Silver Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 Народ, надо открыть тему и сформировать группу заинтересованных людей дабы напейсать годный генератор, с годным же террейном, потом оформить его в пдфку и выложить здесь. Потому что пока каждый будет высказывать свое имхо и астраумна шьютить над предыдущим оратором, переливая из пустого в порожнее, толку для общественности будет ноль. Демократия, мать ее, все говорят, никто не делает : ) Кто-то хочет этим заниматься? Я вот, например, хочу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noldor Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 (изменено) Народ, надо открыть тему и сформировать группу заинтересованных людей дабы напейсать годный генератор, с годным же террейном, потом оформить его в пдфку и выложить здесь. Потому что пока каждый будет высказывать свое имхо и астраумна шьютить над предыдущим оратором, переливая из пустого в порожнее, толку для общественности будет ноль. Демократия, мать ее, все говорят, никто не делает : ) Кто-то хочет этим заниматься? Я вот, например, хочу. А зачем выкладывать здесь ваш хоумрул?) Это социально опасно, ведь начнут неокрепшие детские головы внимать и копировать) Есть рулбук с предложенной генерёжкой террейна. Согласен, можно по этой системе наставить такого, что влияние ландшафта будет доминантой в определённых матчапах, и ущербной стороне никакого скила не хватит это превозмочь. Но сбалансировано подобранный и расставленный террейн не должен сводиться к унификации, да ещё при заимствовании схем у оргов разных турниров. Как и что расставить - это должно быть головной болью оргов конкретных турниров. А то представьте, если ваша хоумрул генерёжка окажется унылым говном, а её все вокруг закопипастили. А френдли игры - на то они и френдли, что договориться о непредвзятом и не излишне мозголомном ландшафте должно быть как два пальца обасфальт, причём используя рулбучную схему. Например: выпадает сразу 3 дома и киллометры обстаклей - переглянулись - ну [ну уж нет] так много - ну да, давай парочку и хорош - а это что за алтарь/колодец/орки насрали - ну это тема, это надо - куда? - давай подумаем - и так далее. Всё дело в людях. Изменено 30 ноября, 2010 пользователем noldor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 Народ, надо открыть тему и сформировать группу заинтересованных людей дабы напейсать годный генератор, с годным же террейном, потом оформить его в пдфку и выложить здесь.открой Потому что пока каждый будет высказывать свое имхо и астраумна шьютить над предыдущим оратором, переливая из пустого в порожнее, толку для общественности будет ноль. Демократия, мать ее, все говорят, никто не делает : )скажи, почему ты судишь людей по себе? лично я довольно много почерпнул из высказываемых мнений Кто-то хочет этим заниматься? Я вот, например, хочу.ну так займись ;) [ Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду ] Но сбалансировано подобранный и расставленный террейн не должен сводиться к унификации, да ещё при заимствовании схем у оргов разных турниров. не вижу ничего плохого в унификации, особенно, если результат того стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noldor Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 не вижу ничего плохого в унификации, особенно, если результат того стоит. Унификация - это как гвэшный стол из 6-ти сигментов с 3мя вариантами положения холмов) Не, ну всяческой удачи, если удастся отбалансировать хотя бы 10+ разных интересных и не ангажированных столов. Хотя, по мне, так должны быть и лёгкие дисбалансы, которые в общей системе камень-ножницы-бумага играют свою роль. Например, если попал против гномов в 3ий сценарий с чистым полем, то значет судьба такой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 (изменено) Но сбалансировано подобранный и расставленный террейн не должен сводиться к унификации, Кто сказал об унификации? Я такого уж точно не говорил : ) Генератор террейна можно сделать из нескольких "блоков", собственно, очевидных. 1) выбор местности. 2) для каждой выбранной местности есть своя собственная 2д6 таблица возможных объектов, которая подобрана так, чтобы по мат.статистике выпадали наиболее тематичные объекты. При этом, как уже писали выше пример с алтарем Кхайне напротив святыни Сигмара - такие варианты исключить. 3) Объекты в каждой 2д6-таблице для каждой местности набираются из общего списка всех объектов, куда можно включить как оригинальные рульбучные объекты, так и придуманные. 4) создать новые объекты. В т.ч. непросвечиваемые импасс-леса, неограниченно высокие импасс-скалы, широкие импасс-реки и большие импасс-озера. Кстати, практически полное отсутствие импасс-объектов на поле тоже про меня выглядит как-то бредово. С одной стороны - вроде как не на голом поле, и в то же время - бреди куда хочешь. Где тут унификация? Например: выпадает сразу 3 дома и киллометры обстаклей - переглянулись - ну [ну уж нет] так много - ну да, давай парочку и хорош - а это что за алтарь/колодец/орки насрали - ну это тема, это надо - куда? - давай подумаем - и так далее. Всё дело в людях. Так оно с нормальным оппонентом и получается. Но выбирать-то все равно приходится из рульбука. Потому что под рукой нет никакого иного мануала. А то представьте, если ваша хоумрул генерёжка окажется унылым говном Конечно, если ее разработкой будет заниматься полтора анона на протяжении трех лет, то она такой и окажется. Но если ее разработкой займется несколько человек с адекватным пониманием, то, вполне может статься, что эта пдфка перекочует и на турниры, ибо будет лучша рульбучного ноубрейн рандомайза. скажи, почему ты судишь людей по себе? Не понял сути твоего выпада : ) ну так займись С удовольствием. Но хотелось бы заниматься этим не в одиночку. Поскольку несколько человек выродят куда более жизнеспособный продукт, чем я один. Изменено 30 ноября, 2010 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noldor Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 С удовольствием. Но хотелось бы заниматься этим не в одиночку. Поскольку несколько человек выродят куда более жизнеспособный продукт, чем я один. Для этого сначала надо найти этих нескольких человек со схожей точкой зрения ;) Пока тред полнится другими эманациями, кто-то излучает афторитет, скрестив руки на груди, кто-то просто общается, кто-то просто троллит) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость John Silver Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 4) создать новые объекты. В т.ч. непросвечиваемые импасс-леса, неограниченно высокие импасс-скалы, широкие импасс-реки и большие импасс-озера. Кстати, практически полное отсутствие импасс-объектов на поле тоже про меня выглядит как-то бредово. С одной стороны - вроде как не на голом поле, и в то же время - бреди куда хочешь. а потом создать новые юниты, новые правила и играть в то что получилось. Тематичный генаратор - хорошо, но не необходимо. Изменение базовых правил террайна - плохо. Ходить можно не везде (здания например надо обходить в дюйме), не везде это одинаково безопасно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fpv Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 Раз уж зашла речь о генераторах - а вдруг пригодиццо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 (изменено) 2 noldor кмк, +/- одну точку зрения разделяем как минимум БольшойКот, Мргт, ты, Джон Силвер и я. По крайней мере, нет подхода "а чо мне и рульбук заебца главна чтоп тирейна было многа рандомного он кусался колдовал везде солдатики набигали еще стража дворца и чтобы если вунду нанести то модель умерала я джва года ждал такой террейн" =) а потом создать новые юниты, новые правила и играть в то что получилось Не утрируй. Добавить импасс-скалу и импасс-озеро - это не создание нового вархаммера : ) Изменено 30 ноября, 2010 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noldor Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 2 noldor кмк, +/- одну точку зрения разделяем как минимум БольшойКот, Мргт, ты, Джон Силвер и я. Ну не знаю) Я просто общаюсь) Делать генератор и заниматься всякими полезнами инициативами у меня писька не стоит.. У себя с террейном я легко разрулю, будь оппонент хоть трижды гавнист и задротен. А на турнир я хочу приходить на готовенькое, а потом писать всякие благодарности) Если когда сам доросту до турнироустроительства, то там уже и начну чесать репу, но это будет через пару редакций наверное:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 Не понял сути твоего выпада : )какого выпада? если для тебя тред не полезен, это не значит, что он вообще не полезен ;) С удовольствием. Но хотелось бы заниматься этим не в одиночку. Поскольку несколько человек выродят куда более жизнеспособный продукт, чем я один.ищи единомышленников? :). количество участников не прямо пропорционально качеству продукта - но вместе веселее, это да. [ Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд ] Ну не знаю) Я просто общаюсь) Делать генератор и заниматься всякими полезнами инициативами у меня писька не стоит.. У себя с террейном я легко разрулю, будь оппонент хоть трижды гавнист и задротен. А на турнир я хочу приходить на готовенькоеи это понятно. с другой стороны - как я понимаю, тебе в принципе пофиг, как был поставлен террейн, и какой именно он был, так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость John Silver Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 2 noldor кмк, +/- одну точку зрения разделяем как минимум БольшойКот, Мргт, ты, Джон Силвер и я. По крайней мере, нет подхода "а чо мне и рульбук заебца главна чтоп тирейна было многа рандомного он кусался колдовал везде солдатики набигали еще стража дворца и чтобы если вунду нанести то модель умерала я джва года ждал такой террейн" =) Не утрируй. Добавить импасс-скалу и импасс-озеро - это не создание нового вархаммера : ) А потом начинаются акватики в таком озере, флаеры/йети на такой скале и прочее... И ты не совсем правильно меня понял, мне нравится новый террайн, мне нравится то что он влияет на игру не только мешая ходить и у меня не вызывает когнитивный диссонанс алтарь каина рядом с эльфийскими руинами, мало ли что в магическом мире может произойти. Я всего лишь рассматриваю отдельно террайн для игры в клубе и террайн для турнира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 А потом начинаются акватики в таком озере, флаеры/йети на такой скале и прочее... И что? То, что гордый птыц арьол может сесть на скалу, на которую не залезет обычный быдлопихот - это что, разрыв шаблона? По-моему, отсутствие таких скал куда менее логично, чем их наличие. Тоже с озерами-акватиками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neanor Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 Быстренько про прочитанное (применительно к турнирам): * считать реку за 2 элемента - хорошая идея, * "не ставить там, где будет замес" - это, простите, получается как у другого Вани - фиг знает, где поссать подраться приспичит. С гномами - тут, с кавалерией - там, не оставлять же, в самом деле, поле непаханным :) * хоумрулы тем и хороши, что они для узкого круга, остальным не нужны * ставить сильновлияющее на игру исключительно в центр (ну точно не в одну из деплоек) - тоже мысль интересная, но с реализацией трабл, ведь тот же холм, дающий всем огненные атаки, к примеру, в игре с вампирсами, сильно роляет (да я и свою гидру туда уже не поведу)... а накидывается результат в каждой конкретной игре. так что любой террейн потенциально_может. И, отчасти, в этом обаяние игры. Есть вариант сразу делать схемы на столах, где какой кусок, но тогда их либо менять от игры к игре, либо (на этом моя мысль останавливается)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 Вообще, можно просто достать генератор террейна шестерки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 (изменено) Неанор, вот ты себе сейчас сама противоречишь почти. Смотри, что я имею в виду. * хоумрулы тем и хороши, что они для узкого круга, остальным не нужныи тут же:Есть вариант сразу делать схемы на столах, где какой кусок, но тогда их либо менять от игры к игре, либо (на этом моя мысль останавливается)... Т.е. сначала говоришь, нафик хоумрулы, и тут же предлагаешь свое видение хоумрула. Может лучше просто попариться и сделать годный расширенный генератор, разные элементы которого можно будет юзать, чем каждый будет писать "мне б холмик", или "а мне б потематичнее чего", как сейчас это здесь происходит. ...а мысль твою можно продолжить. взять и нарисовать штук 20 разных тематичных схем по разной тематике местностей. Например, 5 схем пустошей хаоса, 5 схем эльфийских лесов, 5 схем имперских пригродов. Попутно, к каждой схеме - список тематичных именно для данной схемы-местности объектов, ну и вне схем - общую вменяемую систему наброски террейна на стол. Таким образом, имея мануал, можно брать либо 5 готовых схем, либо генерить свою аналогичную, но уже с вменяемой тематичностью. Практически, на предыдущей странице есть ссылка на реализацию твоей идеи онлайн. Только террейн там подбирается все также анбеково-рандомно. Изменено 30 ноября, 2010 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти