Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Лаки валеджо из чемоданчика GAME COLOR


Рекомендуемые сообщения

GoozzZ, я гонял валлеховские лаки, правда линейки МоделЭйр, через аэрограф. Категорически не понравились. Глянцевый лак норовит собираться в капли, которые сносятся струей воздуха. Матовый дает матовое покрытие, но склонен к образованию белесого слоя. И тоже склонен собираться каплями. Дул без разбавления (в общем-то МоделЭйр уже имеют нужную вязкость), при давлении 1.6-1.8 бар, через дырку 0.3. На самом деле, нужно бы поэкспериментировать поплотнее, но у меня есть выбор из валлехо и аканов, которые ведут себя намного более адекватно, потому отставил валлеховские лаки в сторону и при надобности пользуюсь аканами.

Походу вместо матового лака под кисть вполне можно использовать красочную основу 540, я уже, помнится, об этом когда-то говорил. Вот через аэрограф ее в чистом виде не гонял, только как дополнение к краске -- прозрачность замеса регулирую 540, потом подгоняю нужную вязкость водой.

взять талька и зубного порошка, попробовать бороться с глянцем.

Аккуратнее с этими делами, избыток матирующей добавки в замесе может привести к белесым разводам, от которых не враз избавишься -- нарывался на тамиевских лаках.

по износостойкости самый лучший - обычный нитро-лак.

Ёлы, ну ты будто автомобиль к экстремальному офф-роуд забегу красишь :P Я ж говорю -- прочнее автомобильных 2к-лаков пока что ничего не придумано. Среди модельных -- акан серии 8хххх с надлежащим отвердителем. Но они не под кисть, ага.

Изменено пользователем Костоправ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среди модельных -- акан серии 8хххх с надлежащим отвердителем.

Ты рекомендовал под кисть 7-ую серию. Я искал-искал, искал-искал и не нашел. Такое ощущение, что к нам их просто не завозят, посему увы, как у нас говорят, маємо те, що маємо.

Я ж говорю -- прочнее автомобильных 2к-лаков пока что ничего не придумано.

Под кисть ведь не пойдут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ощущение, что к нам их просто не завозят

К нам тоже не возят, вебсторы решают.

Автомобильные 2к -- ну они да, под распыл, конечно. Хотя кистью приноровиться, наверное, можно. Просто эти лаки очень быстро сохнут и препаскуднейше воняют. И если инструмент сразу не промыть, то на выброс -- отвержденный материал после полной полимеризации снимается только абразивом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что такая тема реально применима для моделей. Попутно может проявится куча радостных моментов, например, этот лак может быть настолько яростным, что оставит от акрилового покраса радужную лужицу. Или, например, от вдыхания этих веществ хаера повылазят или вообще Педро ослепнет =) ну и т.п. Слишком сложно и непредсказуемо.

Изменено пользователем Diarsid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Протестировал валеджовский Matt Varnish на износ и прочность.

Наблюдаемые результаты:

1. Износостойкость удовлетворительная . Лак годится, чтобы на некоторое время обезопасить модель от пальчиков. Но, все-же, износ имеет и на углах может вытереться (со временем уж точно).

2. Низкая стойкость к механическим повреждениям. Конкретно - может цепляться ногтем. На модели остается эластичным даже после полного высыхания. По стойкости "на ноготь" чем-то похож на парафин, но чуть более прочный. Такой же на ощупь гладкий и чуть эластичный, но если надавить и потянуть ногтем - все-таки сдирается.

Вывод я сделал такой. Лак, в принципе, вполне годится для точечной защиты критичных для износа мест моделей, которыми играют аккуратно, а не бросают как попало. Естественно, это подразумевает и нормальных окружающих, которым не придет в голову ковырнуть ногтем "а че там внутри". Если покрывать им критические места на игровых моделях (при условии, что модель предварительно лакирована из баллона) можно раз, скажем, в 10-15-20 игр (в зависимости от интенсивности мацания моделей во время игры) осматривать армию, и обновлять кистью лак на полированных пальцами местах. При желании, модели можно легонько сполоснуть мыльной водой чтобы убрать жир и грязь. Думаю, на чистую поверхность лак будет браться лучше.

При таком "уходе" за моделями покрас можно будет сохранять без всякого ущерба очень долго. Теоретически - всегда.

Изменено пользователем Diarsid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напишу в этой теме, чтобы новую не открывать, ибо вопрос похож.. Пришёл сегодня чемодан Reaper, там есть Flow Improver и Brush-on Sealer тюбики... Для чего они нужны? Я так понимаю, что импрувер это, чтобы проливки делать, да? А второй зачем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все-же, износ имеет и на углах может вытереться

"Зачем вам вечная игла для примуса? Вы собираетесь жить вечно?" (с) Не бывает нестираемых покрытий. Даже 2к автолаки истираются. Со временем.

может цепляться ногтем. На модели остается эластичным

Погоди, он облезает вместе со слоем краски (лака) или сам по себе? Если сам по себе, поверх чего кладешь? А эластичность слоя -- это вообще общая фишка валлеховских красок, в линейке МоделКолор выражена наиболее явно. По моим наблюдениям, ГеймКолор и МоделЭйр дают более твердое, но и более хрупкое (ближе к цитаделевскому типу) покрытие.

При желании, модели можно легонько сполоснуть мыльной водой чтобы убрать жир и грязь

Адгезия валлеховских материалов к жирной/грязной поверхности в разы хуже, чем к чистой. Так что перед подкрашиванием мыть без вариантов.

Я так понимаю, что импрувер это, чтобы проливки делать, да?

Улучшает текучесть краски. Для чего применять -- вопрос отдельный.

Brush-on Sealer

Гуголь утверждает, что это, очевидно, финишный матовый лак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не бывает нестираемых покрытий. Даже 2к автолаки истираются. Со временем.

А кто этого не знает? : )

Погоди, он облезает вместе со слоем краски (лака) или сам по себе? Если сам по себе, поверх чего кладешь?

1. Если модель залакирована сначала из баллона, прочным лаком, то лак валеджовский никак не скрепляется с нижним слоем аэрозолевого лака и его можно снять без каких-либо последствий для нижнего слоя лака и покраса соответственно. В том и суть, что в данном случае валеджовский лак служит как-бы "сменной одежкой" для базового слоя более прочного лака из баллона.

2. Если же класть лак кистью прямо на голую краску, то лак закрепляет краску в себе, и краска становится, по сути, неотделима от лака. Если ногтем зацепить-потянуть, то снимешь слой лака вместе с краской до грунта. Хотя вот я его царапал, и эффекта пленки не было. В смысле, что зацеп не влечет за собой снятие лака как пленки сразу с большого куска, а скорее точечно, там где зацепил - там и содрал. Зацеп не тянет за собой весь слой.

А вот, например, лак от нашей Мастер Линии более "едкий" - он скрепляет воедино не только себя с краской, но еще и с грунтом. И если ковырнуть, то сдирается все сразу, до пластика. Причем уже похоже на пленку - цепанул чуть-чуть, а отодралось прилично.

Впрочем, в процессе слияния лак, видимо, нехило ослабляет связь грунта с поверхностью, так как снять слой грунта без ничего сложно, а вот тот же слой грунта, но покрытый слоем лака - легко. Зацепил и содрал. А просто грунт - фиг зацепишь ногтем.

Короче мне этот лак не понравился.

Хотя лак из баллона ему не по зубам.

А эластичность слоя -- это вообще общая фишка валлеховских красок, в линейке МоделКолор выражена наиболее явно. По моим наблюдениям, ГеймКолор и МоделЭйр дают более твердое, но и более хрупкое (ближе к цитаделевскому типу) покрытие.

Знаю, да, туда винил добавляют. На баночке написано что акрило-виниловые краски.

Но эластичность лака она иная, нежели у красок. Словами не могу описать, но не то, что у краски обычной. Какой-то он другой.

Изменено пользователем Diarsid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Еще заюзал баночку Smokey Ink.

На инк не похоже-слишком густое. Так же с какими-то гранулами. Помалярил-даже не предатсвляю как это чудо спользовать. Кто-нибудь понял для чего это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...