Funt Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Данная статья посвящена обзору эльдарского шагателя и призвана помочь начинающему и опытному игроку в применении этого отряда на поле боя. Так как на английском языке шагатель называется волкером я могу равно использовать оба этих названия. Итак вопрос первый – «играть или не играть шагателями?». По моему скромному мнению этот вопрос задан в корне неверно, он должен звучать так: «сколькими шагателями мы будем играть?». В реалиях пятой редакции где решает количество атак (так называемое «ведро кубов») и машины легко получают кавер, эльдарские шагатели стали одним из самых сильных отрядов в кодексе. Оружие победы, не больше не меньше. Следует отметить, что шагателям доступно любое тяжелое оружие эльдар по 2 пушки на машину в любых, самых безумных комбинациях. У вас будет огромный выбор вариантов закачки отряда, мы поговорим об этом ниже. Замечу только, что при склейке волкеров я крайне рекомендую вам пользоваться магнитами для крепления оружия, поскольку иногда хочется использовать разные закачки, а миксовать оружие без магнитов невозможно. Так сколькими шагателями мы будем играть? Кодекс позволяет нам брать шагатели эскадронами по 1-3 штуки, по мнению автора взятый эскадрон должен быть максимальным. Один шагатель в поле не воин, 2 шагателя могут иметь место на малоформатных турнирах на 500-750 очков, 3 шагателя – наш выбор. Преимущество эскадрона в обкастовке всего эскадрона сразу. Кроме того, 3 шагателя занимают единственный слот HS. Недостаток эскадрона в том, что полученные гленсы и пенетрейты распределяются на всех шагателей (нет «лишних ран»), а также в том, что все 3 машины стреляют в 1 цель. Но вы же умеете выбирать приоритеты? Итак мы будем играть эскадронами по 3 машины. Сколько эскадронов будет в нашей армии? Это сложный вопрос и ответ на него можно дать только в плейтестах. Не менее 1-го это очевидно. 2 или 3 – возможно, но необходимо четко понимать, какую задачу будут выполнять эти эскадроны на поле боя. Эльдарские шагатели так любимы многими игроками потому, что они один из редких юнитов в кодексе эльдар, который является универсальным. В стандартной закачке с 6-ю скаттер лазерами шагатели одинаково справляются с легкой техникой, с тяжелой и легкой пехотой и монстрами. Вот за это так любима первая и основная закачка шагателей – ГОСТ (3 шагателя, 6 скаттер лазеров 180 очков). Теперь попробуем ответить на такой вопрос: что лучше – эскадрон с 24 выстрелами из скаттеров за 180 очков или с 18 выстрелами из шурикен пушек за 120? Одинаковая сила, практически одинаковый АР но разное количество выстрелов за разную цену. Попытаемся применить сравнительный математический анализ. Итак эффективность отряда скаттерволкеров составит 36 (дальность)*24 (кол-во)/180 (цена) = 4.8. Отряд шурикен волкеров получит оценку эффективности = 3.6. Очевидно, что в общем и целом шагатели со скаттер лазерами экономически выгоднее собратьев с шурикен пушками. Вместе с тем существуют нередкие ситуации, когда дальность стрельбы не имеет значения, поскольку в радиусе 24' всегда присутствует эффективная для обстрела цель (эффективная для обстрела это такая цель, которой мы можем нанести приемлемый урон стрельбой. То есть не лэнд рейдер и не монстр с 8 тафной и 2+ сейвом). Тогда подсчет экономической эффективности отряда несколько меняется, 24/180=0,13, тогда как 18/120=0,15. Отряд шагателей с шурикен пушками становится немного более эффективным, чем скаттерволкеры, опять же следует вспомнить о более высоком АР шурикенки. Но это верно только лишь для малых столов, для поголовной выхода из резервов аутфлангом или для боя с армиями, которые на 1-2 ход приезжают к нам в деплой. Ответив для себя на вопрос о дистанции боя с противником мы получим маленькое но очень важное преимущество при формировании отрядов шагателей. Ведь каждый игрок за эльдар должен быть немножко Провидцем. Кстати о Провидцах. Ведь именно этот славный юнит командует нашей армией, не так ли? Стоит ли «обкастовывать» шагателей, и если да, то чем именно? Первый, самый очевидный ответ – психосила guide на отряд. Очевидность? Давайте посчитаем. По математическому ожиданию отряд из 6 скаттерволкеров выдавая 24 выстрела с 3 BS попадут 12 раз. Итого мы имеем 12 попаданий за 180 очков, то есть экономическая эффективность стрельбы составит 12/180=0,067. Средняя цена каста фарсира = 70 очков (при подсчете я брал чистую цену фарсира как кастера, без учета того, что сир может еще и в бою мечом помахать). Считая гайд за 70 очков применяя предыдущую формулу получаем 18/250=0,072. Видно, что фарсир экономически эффективно баффает гайдом отряд скаттерволкеров. Применяя эту же формулу для шурикенволкеров мы получим 9/120=0,075 против 13,5/190=0,071 то есть экономически выгоднее стрелять без кастов. Разумеется это верно только в тех случаях, когда у фарсира есть иные заботы кроме баффа шагателей – если же он просто стоит рядом и ему не на что больше потратить гайд не баффнуть шурикенволкеров будет глупостью. Вторая по важности псисила для баффа шагателей это фортуна. Обеспечив наш верный эскадрон кавером в какой нибудь руинке (учитывая размеры модели это довольно просто) мы просто покастав фортуну на них можем полностью оградить ценный и хрупкий отряд от стрельбы оппонента. Важное замечание – по моему скромному мнению волкеров замечательно скринят арлекины. А поскольку сами арлекины невидимы под вуалью получается эдакий «бесплатный» кавер и контр-чардж в одном отряде. Подходит ли это лично вам – решать только вам. Третья психосила – дум менее важна для шагателей, потому, что 3-5 тафну они вскрывают достаточно эффективно и без дополнительных баффов, а вот против 6+ тафны у эльдар есть другое оружие. Не стоит забивать гвозди микроскопом, но не следует и забывать о такой возможности. Если ничего больше не остается шагатели вполне в состоянии убить того же Враслорда с 8 тафной и вот для этого дум уже желателен. Но почему мы говорим только лишь о 6-й силе? Неужели на шагатели нельзя поставить более мощное оружие? Конечно можно! ЕМЛ, Копья – все к услугам игрока за эльдар. Удручает цена вопроса и количество выстрелов тяжелого оружия. 210 очков за отряд из 3 волкеров с ЕМЛ, которые дадут ровно 6 выстрелов с 8-й силой. Из универсального отряда волкеры с ЕМЛ становятся охотниками за… танками? Давайте посчитаем. Таблица составлена с учетом максимального мат. ожидания с округлением в большую сторону. 10 11 12 13 14 Г П Г П Г П Г П Г П Скаттер волкеры 2 4 2 2 2 0 0 0 0 0 ЕМЛ волкеры 1 2 0 2 1 1 0 1 1 0 Из таблицы видно, что против 10-11 брони более эффективно действуют скаттер волкеры, против 12 – ЕМЛ волкеры, хотя их эффективность не многим выше скаттерволкеров, против 13+ брони действия волкеров со сравниваемым оружием малооправданы (мы брали наиболее удачные результаты из возможных, несмотря на это математическое ожидание результата крайне низкое). В общем и целом для 13+ брони следует подыскать иное оружие, нежели ЕМЛ. На основании изложенного автор приходит к выводу о том, что ЕМЛ волкеры не эффективны в нынешних реалиях. Может быть ЕМЛ волкеры смогут охотится за тяжелой пехотой врага? Давайте посчитаем. Отряд скаттерволкеров попадая в среднем 12 раз наносит 10 ран существам с 4 тафной, пускай это будут ванильные СМ. Из 10 ран марины сумеют отсейвить 7, следовательно погибнут 3 бойца. Стреляем в этот же отряд из ЕМЛ. Попало 3 волкера, положим все пробили. 3 трупа? Нет, в большинстве случаев будет 4+ кавер, который спасет как минимум 1 марина. Итого 3 трупа со скаттеров (округлили вниз) против 2 с ЕМЛ (округляли вверх). Сравнение не в пользу ЕМЛ, даже без учета цены пушки. Безусловно, ЕМЛ инстит модели с 4 тафной. Иногда это может помочь, но для забивания гвоздей есть более удобные инструменты. Опять же, рассчитывать убить инстой индепа стрельбой из ЕМЛ несколько наивно. Разберем второй тип отряда охотников на танки – волкеров с копьями. Первое, что бросается в глаза это их поистине чудовищная цена. Прошу прощения, но 270 очков за 3 волкеров с 6 копьями это слишком много. Даже взорванный Лэнд Рейдер не окупает по очкам этот отряд волкеров, а 10 круговая броня не способствует живучести такого отряда, который целенаправленно обстреливает вся вражеская армия. Однако мне не давала покоя мысль о практическом применении копий в армии эльдар. Кто может их нести? Враслорд – но только 1 штуку, Гвардианы – 1 штуку что с 3 BS несолидно, гадюки в реалиях 5-ки не выдерживают критики, Серпенты – удобно, но опять же только 1 штука, а в 5-й редакции нам очень важно количество стрельбы. Как ни крути, единственной огневой платформой, которая может нести 2 и более копий остается волкер. Как же можно так скомпоновать отряд, чтобы он не пугал своей стоимостью и вместе с тем мог эффективно противостоять танкам противника? Я пришел к выводу, что таким отрядом может выступить юнит из 3 волкеров 2 из которых вооружены парой копий, а 3-й – парой шурикен пушек. Стоимость такого отряда 220 очков и он нуждается в обязательном кавере, лучше с фортуной. Гайд также показан, хотя рост КПД менее заметен по сравнению с теме же скаттер волкерами. Такой отряд под гайдом дает 3 попадания в ход что в общем и целом достаточно для нанесения 1-2 пенетрейтов любому танку. А зачем в этом отряде волкер с шурикеновыми пушками спросите вы? Он здесь для того, чтобы вам было куда сбрасывать прошедшие по отряду попадания. Лучше будет страдать машина за 40 очков, чем за 90, не так ли? Это первый «открытый» мною микс из волкеров, попробуйте его, может быть он вам понравится. Второй микс который я использую и который мне нравится – это 4 скаттер лазера+2 звездных пушки. Да, отряд получается слегка подороже, но во-первых мы мало что теряем в количестве выстрелов (20 против 24), а во вторых 2-3 попадания с АР2 способны очень огорчать плагмаринов, бладов и прочих товарищей с 3+ сейвом и ФНП. Единственное отличие от простого отряда с 6 скаттерами в том, что отряд 4 скаттера+2 старки должен стрелять в противника без кавера, ибо противный 4+ убивает весь профит от неожиданно свалившихся на голову АР2 выстрелов. По моему скромному мнению такой микс добавляет волкерам именно то, за что их так любит любой эльдаровод – универсальности, способности эффективно противостоять самым разным противникам, быть как поддержкой нашей атаки, так и основой обороны. Не могу не отметить, что играя эльдар vs эльдар первой и основной целью для ваших волкеров должны быть волкеры противника. Потому, что или вы их или они вас, третьего не дано. В заключение хотелось бы отметить, что апгрейды машин эльдар (камни душ и т.д.) волкерам просто не нужны. Наши шагатели уповают на то, что у противника найдутся более важные цели, прячутся в кавер и не лезут на рожон. Ведь как ни крути но 10 круговая броня не способствует живучести, если враг задастся целью уничтожить волкеры он это сделает, и никакие голополя не помогут. Запомните только что волкеры у эльдар НЕ ОПЕН ТОППЕД!!! Иногда замечал, как игроки за эльдар не глянув в кодекс покорно убирали волкера при результате 4. А ведь это не врек, а иммобилайз который в общем и целом совершенно не мешает волкеру заниматься основной своей работой – давить врага шквалом огня 6-й силы. [ Добавлено спустя 51 секунду ] блин, табличка как ни крути косая получается (( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Полезная статья, но имхо значение шагателей в ней переоценено. Шагатели - не мастхэв, а одна из хороших опций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FOXHOUND Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Иногда замечал, как игроки за эльдар не глянув в кодекс покорно убирали волкера при результате 4 так они обычно сквадронами ходят, иммобилайз=врек, нэ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ApofisHebi Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Хорошая статья. Новичков, которые сразу не понимают полезность шагателей, должна направить на путь истинный. Мысль с 2мя ленсами и шурикенками довольно интересная, нужно будет обдумать. И небольшую поправочку позволю себе. если враг задастся целью уничтожить волкеры он это сделает, и никакие голополя не помогут. Кроме камней Волкеры ничего брать не могут, тч про голополя можно не писать. Ну и про статистику полезности скатеров и шурикенок спасибо, все не могу определиться что экономически выгоднее\эффективнее. Если еще чего умного придумается, пиши, с удовольствием почитаем. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4x_Runa Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 (изменено) ЭМЛ шмаляет бластами, 4 ап+дум творят непотребство очень часто. Вообще опция 4-4 с пинингом вполне себе универсальны ответ на Скаттер ведро Изменено 6 сентября, 2010 пользователем 4x_Runa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 эффективность отряда скаттерволкеров составит 36 (дальность)*24 (кол-во)/180 (цена) = 4.8. После данной формулы читал уже наискосок. Откуда она взята - с потолка? Ну и про голополя и про иммобилайз в эскадроне - это конечно отжиг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KOP Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 (изменено) После данной формулы читал уже наискосок. Откуда она взята - с потолка? Ну и про голополя и про иммобилайз в эскадроне - это конечно отжиг. да, у меня тоже возник такой вопрос :) а че, получили 4,8 дюймо\очка. смело :) а в остальном - лично мне почитать интересно Изменено 6 сентября, 2010 пользователем KOP Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Funt Опубликовано 6 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 отвечаю сразу всем 1) "Никакие голополя не помогут" - это была ирония, нужно было смайл поставить. Ирония говорящая о том, что шагателям апгрейды не нужны. 2) Иммобилайз=>врек в эскадроне - век живи век учись. Очень нужная поправка, нужно чаще РБ читать. Никогда не задумывался что тут могут быть нюансы. 3) "после этой формулы читал по диагонали..." - камрад, Вам знаком сравнительный экономический анализ? Полученные 4.8 это ни дюймы, ни сила и смысл эта цифра имеет только в сравнении с аналогичным образом полученным показателем эффективности, в нашем случае 3.6 что больше то и лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 (изменено) Очередная тема в стиле "я дорвался до калькулятора" с выводом различных никому не нужных коэффициентов с потолка и прочего непотребства. Изменено 6 сентября, 2010 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrius Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 (изменено) Очередная тема в стиле "я дорвался до калькулятора" с выводом различных никому не нужных коэффициентов с потолка и прочего непотребства. Когда наши статистики станут оперировать чем-то кроме мат.ожидания, я взвою от радости. А уж если кто-нибудь из неофитов матхаммера сформулирует эффективность юнита в правильном ключе - много плюсиков ему обеспечены пожизненно. Но я боюсь, этого не случится никогда. Изменено 6 сентября, 2010 пользователем Mitrius Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 (изменено) Когда наши статистики станут оперировать чем-то кроме мат.ожидания, я взвою от радости Дык... для этого надо теорию вероятности подучить, а это в рамки "я и мой калькулятор" не влазит.:D Правда, тогда есть нехилые шансы того, что с постепенным подучиванием теории вероятности человек забьёт на матхаммер, но это мелочи уже. А так - циферки пишутся, коэффициентики выводятся, люди за это хвалят - все при деле, всех всё устраивает.:D Изменено 6 сентября, 2010 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JoyFul Psycho Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 да, скатеры + старки решают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrius Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Дык... для этого надо теорию вероятности подучить, а это в рамки "я и мой калькулятор" не влазит. :D Пральна, что учить тервер и матстат, есть же калькулятор и Знание Как Надо :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 3) "после этой формулы читал по диагонали..." - камрад, Вам знаком сравнительный экономический анализ? Полученные 4.8 это ни дюймы, ни сила и смысл эта цифра имеет только в сравнении с аналогичным образом полученным показателем эффективности, в нашем случае 3.6 что больше то и лучше. Лучше чем вы можете себе представить. Если умножить дюймы на выстрелы получается говно, сколько после этого не добавляй повидла дюймострелы. Идея измерять эффективность отряда 40к в дюймострелах на очко©, - идея, конечно, оригинальная, да. Ну и называть вот это: 10 11 12 13 14 Г П Г П Г П Г П Г П Скаттер волкеры 2 4 2 2 2 0 0 0 0 0 ЕМЛ волкеры 1 2 0 2 1 1 0 1 1 0 таблицей, - это сильно. И я лучше промолчу про расчеты с округлением до целых по мо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Set33 Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 А почему про аутфланг ничего нету? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 (изменено) Он нестатистичен и выдаёт слишком мало выстрелов на дюймо-очко.:( Изменено 6 сентября, 2010 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Funt Опубликовано 6 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Лучше чем вы можете себе представить. Если умножить дюймы на выстрелы получается говно, сколько после этого не добавляй повидла дюймострелы. Идея измерять эффективность отряда 40к в дюймострелах на очко©, - идея, конечно, оригинальная, да. Ну и называть вот это: таблицей, - это сильно. И я лучше промолчу про расчеты с округлением до целых по мо. Как бы так попроще объяснить...Вот смотри - нас в шагателях в данном случае волнует их поражающая способность, которая складывается из количества выстрелов и расстояния эффективного поражения. И волнует цена вопроса. Умножив и разделив мы получаем дюймострелы/очки. Абсурд? Ничего подобного. Когда мы стравниваем 2 одинаково полученых параметра мы делим их друг на друга то есть 4.8 дюймострелочка/3.6 дюймострелочка. Получаем чистую цифру = 1.33 Все "дюймострелочки" при делении сокращаются и остается чистая незамутненная нашими операциями цифра. 1.33. Эта цифра отражает что при исследованных параметрах скаттерволкеры в среднем в 1.33 раза более экономически эффективны чем шурикенволкеры. Измерять можно хоть в человеколопатах, хоть в говноваренье - главное чтобы оба параметра получались одинаково. Оформление таблички ужас, согласен. Не осилил я табулатуру сайта. А вот рассчеты с округлением до целых при мат.ожидании это один из серьезнейших разделов. Очевидно, что при любом раскладе у нас в игре не получится 3.55 трупа - их будет 3 или 4. Поэтому допустимо округление до ожидаемого результата или вверх (оптимистический прогноз) или вниз (пессемистический). В общем и целом представленная "таблица" отражает оптимистический прогноз, как я и писал выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Абсурд? Полнейший. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrius Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Начинаем с того, что измерять эффективность оружия в дюймострелах - абсурдная идея, так как она пренебрегает, например, остальной компоновкой армии и идеей использования этого оружия. Более того, далеко не очевидно, что дистанция, помноженная на количество выстрелов, дает цифру, с помощью которой можно адекватно оценить эффективность юнита. А если мы сравниваем эффективность, причем не в конкретном случае, а _вообще_, то от критерия сравнения зависит итог. В рамках помощи матхаммеристам поясню: вы, когда сидите с калькуляторм, в корне неверно ставите задачу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Да ладно. Зависит от того, откуда растут руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Funt Опубликовано 6 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 (изменено) Хорошо. Допустим я согласился с вами в том, что я выбрал неверные критерии для сравнения. Какие предложите вы? Изменено 6 сентября, 2010 пользователем Funt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 "Сравнивать" юниты и закачки по подобным критериям - изначально неправильная постановка вопроса. Ты пытаешься, чтобы мы шли твоим путём. Этого не будет.:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrius Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 (изменено) Критерий эффективности юнита я бы формулировал так: "Больше какого количества ран нанесет отряд Х в отряд с параметрами Y с вероятностью, превышающей заданное значение С при наложенных условиях A?" Применительно к шагатлям: "Больше какого количества ран нанесет отряд в три шагатля со скаттерами десантникам с вероятностью больше 75% при условии стрельбы с 24+ дюймов?" "Больше какого количества ран нанесет отряд в три шагатля со скаттерами десантникам с вероятностью больше 75% при условии стрельбы с 24+ дюймов и под гайдом?" Второй вариант критерия эффективности: "С какой вероятностью P отряд Х нанесет С ран или больше в отряд с параметрами Y при наложенных условиях А?" Применительно к шагатлям: "С какой вероятностью отряд из трех шагатлей со скаттерами нанесет отряду десантников больше 10 ран при стрельбе с 24 дюймов?" Этот критерий хотя бы позволяет сравнивать эффективность юнита по какому-то спектру целей. Но для его применения надо знать матстат и тервер :) Но, опять же, место и роль в армии этот критерий не учитывает. Изменено 6 сентября, 2010 пользователем Mitrius Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Кстати митриусовские задачи считаются в ексельке на раз два. [ Добавлено спустя 16 секунд ] Но толку с этого немного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Genius Isme Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Хорошо. Допустим я согласился с вами в том, что я выбрал неверные критерии для сравнения. Какие предложите вы? Так как у нас много важных характеристик, нужно искать какой-то другой подход, нежели взвешенные суммы, или, того хуже, из головы придуманные формулы. Так как ни те, ни другие не дают однозначного или исчерпывающего ответа. Для оценки оптимальности многокритериальных систем используют области Парето. Однако тут у нас возникнут сложности, так как на области Парето окажутся очень многие возможные закачки, и нам придется как то выбирать из них. Кроме того, надо определиться, по каким именно критериям надо строить область. Можно пойти по схожему с предложенным Митриусом пути, выбрав в качестве критериев эффективность противостояния другим юнитам в игре. После этого можно будет выбирать на полученной области закачки на основе статистики появления разных юнитов у оппонента. Если вы дочитали до этого места, значит вы не понимаете, зачем нужен вархаммер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения