Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Blind Guardian - At the Edge of Time

Рекомендуемые сообщения

1280522184_Blind_Guardian_At_The_Edge_Of_Time_Limited_Edition_2010.jpg

Прошел как-то незаметно релиз нового, девятого альбома легендарных "Блайндов" - "На краю времени".

До выхода альбома солист группы Ханси Кюрш сообщил, что “At The Edge Of Time” будет их самый эпический и помпезный альбом.

Треклист и комментарии педивикии с моими правками и замечаниями:

1. «Sacred Worlds» — изменённая версия оригинальной песни «Sacred», имеющая новые оркестровые начало и конец. Первоначальная версия песни была написана для компьютерной игры компании Ascaron Sacred 2: Fallen Angel.

2. «Tanelorn (Into the Void)» — песня основана на серии книг Майкла Муркока «Вечный Воитель». Это песня в "старом" стиле группы, вдохновленная "Где-то там, далеко" (в каком месте, интересно - tilindir).

3. «Road of No Release» — основана на произведении Питера Бигля «Песнь трактирщика». Начало и конец сыграны на фортепиано.

4. «Ride Into Obsession» — песня основана на серии книг Роберта Джордана «Колесо Времени». Песня представляет нам главных героев — Перерождённого дракона и тёмного лорда Ба'альзамона. Очень быстра и имеет мощный припев.

5. «Curse My Name» — первая баллада на альбоме, основанная на политическом сочинении Джона Мильтона "Должности королей и магистратов", в котором он утверждает за народом право на убийство недостойного правителя. Выполнена в средневековом стиле с использованием таких инструментов как, например, флейта.

6. «Valkyries» — песня с уклоном в прогрессив рок, основана на мифологии народов Севера (что логично, на рассказах о валькириях).

7. «Control the Divine» — основана на поэме Джона Мильтона «Потерянный рай». Похожа на песни с альбома «A Night at the Opera» (слабее большинства из них - tilindir).

8. «War of the Thrones» — основана на серии книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Вторя баллада на альбоме.

9. «A Voice in the Dark» — также основана на серии книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Повествует о ключевом персонаже серии Бране Старке. Как и «Tanelorn», является возвращением к корням группы (опять-таки сомнительное утверждение - tilindir).

10. «Wheel of Time» — песня основана на серии книг Роберта Джордана «Колесо Времени». Стартует с оркестра в восточном стиле. Напоминает «And Then There Was Silence» обилием хоров, смен ритма и оркестровых аранжировок.

===

Если интересны мои ощущения после месяца сравнительно регулярного прослушивания - альбом, как бы это сказать, слегка вторичный. Не от хорошей жизни, а от того, что идеи как-то поиздержались.

Фанатами был в штыки принят предыдущий альбом 2006 года, "A Twist in the Myth", и действительно - после божественного "A Night at the Opera" он смотрелся странным. Поиск нового звука, новых тем и нового стиля. Тем не менее, сейчас, по выходу нового альбома, понимаешь, что "Твист" был очень даже ничего ))

Половина песен - совершенно проходные. Даже прослушав несколько десятков раз, и близко не достигаешь того впечатления, которое оставалось от классических песен типа "Nightfall" или "And Then There Was Silence".

Мой топ-3 (а больше тут и не наскребешь) - "Road of No Release", "Curse My Name" и "Valkyries". Кое-как еще можно впихнуть "Wheel of Time", но сравнение этой композиции с воистину эпическим полотном "And Then There Was Silence" является, на мой взгляд, оскорблением последней.

Пафоса альбому не занимать, вот только король-то голый, как мне кажется. И пафос не особо уместен.

Вердикт - фанатам - слушать и превознемогать, отыскивая в шелухе зерна, остальным любителям металла можно ограничиться перечисленными мною 3 композициями.

ща послушаем.

Вердикт - фанатам - слушать и превознемогать, отыскивая в шелухе зерна, остальным любителям металла можно ограничиться перечисленными мною 3 композициями.

ну вот тут я с тобой не соглашусь. может быть, я какой-то особенно упоротый фанат, но мне кажется, что этот альбом, как и night at the opera, раскрывается постепенно. ride into obsession и voice in the dark, особенно первая, это действительно возврат к корням, где-то между somewhere far beyond и более ранним периодом.

вил оф тайм - прекрасная интерпретация восточных мотивов, которые, как своеобразный "экзамен", рано или поздно появляются у всех деятелей гитары и дисторшна, и блайнды, не изобретая велосипед с одной стороны и не ограничиваясь банальным переложением традиционных мелодий на две гитары, справились с задачей блестяще.

меня удивило обилие баллад и акустики на альбоме, но если уж бардссонг до сих пор пользуется бешеной популярностью, их можно понять.

в целом это отход от синтетической музыки предыдущего мифического твиста. обратно, что тоже не может не радовать, барабанные партии пусть и незначительно, но усложнились, по сравнению с твистом. может, ещё не стаух, но уже точно не банальное молотилово.

одним словом, сложный, интересный альбом. я ещё не решусь поставить ему оценку, но уже нельзя не отметить, что в мире ню, эмо-in flames, неотличимого от студенческого инди прогрессива и dimmu borgir на разогреве у korn, в этих исторических реалиях блайнды понемногу отходят в категорию "для ценителей".

Послушал. Что-то мне показалось, что в погоне за звуком они растеряли свой драйв и силу. Альбом понравился мне меньше всех их прошлых (A Twist In The Myth на мой вкус был вполне неплох, кстати). Оркестровки в Sacred показались совсем неуместными. В общем, вся надежда на то что альбом раскроется после пары прослушиваний. Обидно:(

Curse my name и War of the thrones тянут этот альбом в мой личный топ. Всё таки блайнды пишут отличные баллады.

Это конечно не найтфол, но всё равно альбом вышел очень интерестным.

Изменено пользователем TauVictor

Ну вы и наркоманы! :image043:

[ Добавлено спустя 24 секунды ]

Пацанам скажу, что кто-то может отличить паверные песни одну от другой, - не поверят!

Изменено пользователем YandexServoSkull

вот интересно же, я успел чуть-чуть застать, как десять лет назад металоиды и фанаты блайндов со стажем плевались от "найтфолла" примерно теми же формулировками - растеряли энергию и драйв в эпике, скучно, не металл, блайнды не те.

время прошло, найтфолл стал классикой, фанаты и металоиды ругают новые произведения. это я не к тому, что каждый альбом будет увековечен несмотря на, это я к тому, что БГ уже очень давно в сплошном эксперименте.

Эта, хорошъ словоблудить айда на концерт!!

Блайнды отлично выступают! Звук хороший и не пол часа-час!! Был на 2х (из 3х) концертах и не пожалел. Это не крейдлы/бургер с говном из колонок!!!!!!

ОтвечаюЮ, надо идти.

вот интересно же, я успел чуть-чуть застать, как десять лет назад металоиды и фанаты блайндов со стажем плевались от "найтфолла" примерно теми же формулировками - растеряли энергию и драйв в эпике, скучно, не металл, блайнды не те.

Я как раз из тех кому найтфолл совсем не покатил, а любимые альбомы закончились в 92м году, ну может ещё для 95го исключение можно сделать :) И вот новое .. не то что покупать не хочется, а даже качать и слушать, чтобы не расстраиваться снова. Хотя, конечно, не факт что музыка испортилась - скорее вкусы поменялись, а старое не само по себе хорошо, а просто вызывает приятные воспоминания и ассоциации :)

Гриш, а когда концерт? Надо идти по-любому, что делать, даже с новым альбомом... =)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...