Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Грунты, лаки и обезжиривание

Рекомендуемые сообщения

Парни выручайте. Загрунтовал несколько моделей Citadel Technical: Imperial Primer Сутки держал все облезает от малейшего прикосновения. Модели обезжиривал и моющим средством и спиртом, все равно облезает. Неужели настолько Г грунтовка???

PS. До этого грунтовал ABRO черную, хрошо ложилась. Стоит ли брать ABRO синюю?

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Пользовал абро и бежевую, и серую, и черную и белую. разницы как то не заметил...

А кто что скажет про этот лак? Не жрет металлики?

В результате проделанной лаборторной работы по взаимодействию лаков и красок содержащщих металлический пигмент ака металлики мы пришли к выводу что потускнение блеска оных есть процесс не столько оптический сколько химичекий. Следовательно любой матовый или полуматовый ака сатиновый лак их сожрет немилосердно. Проводить лабу по восстановлению блеска мы обломились ибо решили для себя что будем класть матовый лак поверх глянцевого. Но пока на практике не применяли.

Работы для отчетов и конкурсов рекомендую фотографировать до покрытия лаком во избежание всяческих внезапных незапланированных паскудных химических эффектов...

p.s. Там, где ты кисточки смотрел, есть краски и лаки Монтана. С металликами не пробовал, а в целом вполне положительное впечатление... хотя вру, глянцевым крыл металлик на самолетике. Вполне корректно получилось.

Изменено пользователем Adv

Внесу свое мнение(все используется под аэрограф, или из баллона):

Грунт:

Vallejo, AK, Ammo-все одно и тоже. Разводится и дуется одинаково. Промывается тоже, одним и тем же. Мне не очень понравились, но может не познал дзен сих материалов... Почему не понравилось? Не знаю, просто не понравилось.

Vallejo(баллон серая) - Пользовался серой. Дает хорошую усадку, и качественную поверхность. После него, хоть кисть, хоть из аэра... Хорошо держится на поверхности.(Пластик, металл, смола...)

Tamiya(баллон серая и белая) - раньше пользовался ею, потом перешел на Vallejo, потом на Gunze, а потом вообще, на грунт из пузыречков, по аэр... Хорошо держится на поверхности. (Пластик, металл, смола...)

Gunze(из баллона, серая и белая) - понравился, хорошая усадка, разная "зернистость"(пользовался 1200 и 1500). Не заливает мелочевку. Хорошо держится на поверхности.(Пластик, смола)

Motip(черный из баллона) - неплохо, хорошая усадка, хорошо держится на поверхности.(Пластик, смола...)

Tamiya, Gunze(1000, 1200, 1500)(пузырьки, разводятся "родными" thinner'ами, или, как дешевая альтернатива, novol 850, а ганзу 646 иногда мешаю) - экономично, хорошо держится на поверхности, тонкий слой(если не жать на триггер аэрографа, как бешеный). Правда надо проверять как с пластиком реагирует разбавитель(Из того, что перечислил, с пластиком от ГВ(а так же ревелл, хасегава, тамия, академия...*длинный список модельных фирм* контактирует нормально, и не жрет его(кончено, если вы не планиеруете купать в нем модель/миниатюру)).

Акан(водорастворимая, розовая) - вообще не понял, что это и с чем его едят...

Alclad2 - отличный грунт, особенно хорошо заделывает микротрещины. Агдезия к пластику и смоле - отличная. На металл не пробовал.

По лакам:

Tamiya x-22 - Хороший глянцевый лак, но мешать надо аккуратно.

Акан(как водорастворимый, так и на разбавителе, глянец и сатин) - неплохо, но что то не то. Хотя сатин идет, как неплохая альтернатива сатину от Vallejo.

Vallejo, AK, Ammo(пользуюсь только сатином) - опять же, все 3 фирмы - одно и то же. Готово под аэрограф. Дает ровный слой. Ни разу не заливал поверхность.

Gunze(как водорастворимая, так и на разбавителе. Мат и глянец) - хорошо ложится. Хорошее качество покрытия.

Alclad2 Klear Kote Gloss - отличный лак, но... Это нитра, будьте осторожны. Использую только с металликами от самого Alclad'а.

Future - единственное, из всего перечисленного, что использую и с аэрографом, и с кистью. Дает отменную глянцевую поверхность, отличнейшую усадку, имеет превосходную текучесть, что, как раз, и дает возможность наносить кистью. Так же можно добавить матовый пигмент Tamiya и получить матовую/полуматовую Футуру. Ну и прочность хорошая(как-никак это лак для пола). правда есть несколько но: 1. Не переносит нашатыря(то есть большую часть "масколов" с ней лучше не использовать). 2. Полная полимеризация занимает около суток. 3. Нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО просушить водорастворимую краску перед нанесением, а то может дать эффект пустынного пейзажа.

Так, а теперь "балонные" лаки:

Tamiya (TS что то там... Матовые, глянцевые) - неплохо. Поверхность ни разу не заливал, НО!!!! Это нитра, то есть вспучит и вальеху, и ГВ, и все возможные акриловые краски...

Gunze - пользовался глянцем, наносил на эмалевую краску, от той же Ганзы, и водорастворимый Акан. Все нормально. Лак хороший, но, без тренировки можно залить поверхность...

Все это - опыт личного использования, на протяжении, почти десятка лет... Надеюсь, что будет, кому-нибудь, полезно...

Грунт... Разводить. Но зачем?

Подскажите , где сейчас достать в Москве , Лак аэрозольный матовый акриловый (400мл)BOSNY 19 в балоне?

Грунт... Разводить. Но зачем?

Да затем, что грунт в пузырьках.

GSI-SF286.jpgtam87075.jpg

А если его не развести, то из аэрографа хрен задуешь...

Подскажите , где сейчас достать в Москве , Лак аэрозольный матовый акриловый (400мл)BOSNY 19 в балоне?

Я последний раз (месяца два назад) покупал в Бибирево, в Миллионе мелочей в цокольном этаже.

Кто нибудь пользовался грунтовками MIG для аэрографа, есть какие-нибудь замечания, рекомендации?

Это каким? А то я что то не нашел у них грунтовки...

White Primer A.MIG-2004, Black Primer A.MIG-2005, ну и разбавитель Acrylic Thiner A.MIG-2000. Искал Валехо, но не нашел, решил эти попробовать, пока еще ничего не грунтовал, но консистенция мне нравится, главное чтоб еще держалось.

Видимо, имеется в виду Миг Аммо. А теперь внимание, фокус. Ап! Чукча не читатель, да.

Я видел этот пост, но я не знаю Ammo, или не Ammo, полностью она кажется называется Мигджиманез, нет сейчас под рукой.

Если реч идет про грунт от Аммо, то мне не понравилось, как он держится на поверхности(просто, для сравнения, делал выкраску на тактичке, так грунт от тамии и ганзы лег отлично, и сдирался только при большом усилии, когда Аммо слезал при не очень сильном трении ногтем... Обезжиривалось все одинаково, так что на это грешить не стоит.) А так, попробуйте, может Вам больше понравится. У них есть ОГРОМНЫЙ плюс, они не воняют.

Аммо, это новая линейка от Мигеля Хименеса...

Изменено пользователем _dire_wolf_

как он держится на поверхности(просто, для сравнения, делал выкраску на тактичке, так грунт от тамии и ганзы лег отлично, и сдирался только при большом усилии, когда Аммо слезал при не очень сильном трении ногтем
Еще раз:

Мнээээ, а позволь спросить, ты вот миньки вообще грунтуешь чтобы что? Чтобы грунт специально так ногтем ковырять и проверять на механическую стойкость? Не, ну можно, наверное, но я-то грунтую, чтобы краска нормально ложилась, и миньки не обдирались в процессе эксплуатации. И мои таки не обдираются, чсх, хотя ими (ну некоторыми во всяком случае) достаточно активно играют. Ну то есть имеется у меня опасение, что у нас с тобой несколько разные задачи при грунтовании.
и

Ты попробуй поверх праймера покрасить. Было у меня что-то такое, когда слой праймера слезает достаточно легко, но стоит на него положить хоть один слой краски, как картина меняется.
Сколько раз уже говорилось, так нет, плач продолжается.

Еще раз:

и

Сколько раз уже говорилось, так нет, плач продолжается.

Ворчун, не ругайся, я не плачу. Я же говорю, пробовал, не понравилось, вот и вернулся на Тамию/Ганзу. Грунты от Вальехо/Аммо/АК хорошо использовать тем, у кого проблемы с восприятием запаха(семейные ругаются). У меня проблемы нет. Я для себя выбор сделал. Да и стоимость пузырек грунта+novol 850(1л.) получается дешевле.

Понятно, что каждый выбирает сам, просто зачем пугать людей. Водные грунты специфичны, со своими тараканами, но вполне себе годны. Я дофига всего перещупал, в результате под водные акрилы переехал на валлеховские грунты. Под йад типа гунзевских мрколоров и акана 6хххх -- гунзе, да, бо акановский уретан-акриловый грунт как-то совсем не по-доброму голову отрывает, а с тамиевской манкой устал бороться. Баллоны использую только для проявки, когда аэрограф заряжать ради пару раз плюнуть лень.

Кстати, не пробовал гунзевские лаки серии GX? Интересует глянец, насколько он твердый и можно ли его нормально отполировать. Пузырек уже есть, хочу понять, к чему готовиться.

Понятно, что каждый выбирает сам, просто зачем пугать людей. Водные грунты специфичны, со своими тараканами, но вполне себе годны. Я дофига всего перещупал, в результате под водные акрилы переехал на валлеховские грунты. Под йад типа гунзевских мрколоров и акана 6хххх -- гунзе, да, бо акановский уретан-акриловый грунт как-то совсем не по-доброму голову отрывает, а с тамиевской манкой устал бороться. Баллоны использую только для проявки, когда аэрограф заряжать ради пару раз плюнуть лень.

Кстати, не пробовал гунзевские лаки серии GX? Интересует глянец, насколько он твердый и можно ли его нормально отполировать. Пузырек уже есть, хочу понять, к чему готовиться.

Пробовал, в свое время на авто в 24. Полировался хорошо, покрытие надежное, мне понравился.

Господа! Я добросовестно прочитал всю тему но сомнения остались. Есть ли при использовании такой (Tamiya Surface Primer L (Grey))

грунтовки подводные камни? Стоит ее использовать для пластика или лучше не морочить голову и по старинке использовать ABRO? Изменено пользователем Helbreсht

• 3 недели спустя...

Народ, такое дело, впервые начал красить свои миньки, загрунтовал десяток металлических, при этом напрочь забыл, что их надо было обезжирить. Заметил, что миньки ну совсем уж легко коцаются на гранях, я правильно понимаю, что не обезжиренные миньки больше этому подвержены (грунт хуже держится из-за жирного слоя под ним)? Стоит ли, пока не положил больше слоёв, отмыть и снова загрунтовать, перед этим обезжирив?

На обезжиренных миниатюрах грунт держится гораздо лучше - проверено. А вопрос - стоит или не стоит, решать тебе.

Стоит ли, пока не положил больше слоёв, отмыть и снова загрунтовать, перед этим обезжирив?

Стоит. Однозначно стоит. Или подкрашивать через раз, а это сомнительное удовольствие.

Народ, такое дело, впервые начал красить свои миньки, загрунтовал десяток металлических, при этом напрочь забыл, что их надо было обезжирить. Заметил, что миньки ну совсем уж легко коцаются на гранях, я правильно понимаю, что не обезжиренные миньки больше этому подвержены (грунт хуже держится из-за жирного слоя под ним)? Стоит ли, пока не положил больше слоёв, отмыть и снова загрунтовать, перед этим обезжирив?

конечно стоит благо металл и все отлетил быстро

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...