Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Грунты, лаки и обезжиривание

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Сегодня загрунтовал миньку на балконе,когда высох грунт обнаружил,что красящий пигмент собрался на местах склеивания деталей.Почему так случилось,а?

"Maimeri Idea Spray"

Вроде нормально работает. И с пластиком, и с металлом. Было ощущение, что на мталле держится чуть хуже, но у меня насчет баллонов руки кривые, может, из-за этого.

MOTIP_GRUNT.gif

Очень хороший и дешевый грунт MOTIP. Брал за 32 гривны (125рублей)

Идет как светло серый грунт в баллонах по 500мл, так что хватает на долго. Пластик не кушает совсем, ложится очень тоненьким слоем, плохо стирается, крепко держится , но если мало по трясти(или не трясти вообще) то будет плеватся как брызгалка для волос, так что потрятить 3 минуты на встряску, лучше чем неделю на отмывание рины от грунта ;) Про металл ничего не скажу, крашу только пластик.

Кстати есть то ли его подделка, то ли что, грунтовка APP Haftgrund

50697a74b3d24c18e47139758c8d6b13.jpg

Абсолютно тоже самое, тот же оттенок, тот же баллон, но стоит 45 гривен (175 рублей).

MOTIP_GRUNT.gif

Очень хороший и дешевый грунт MOTIP. Брал за 32 гривны (125рублей)

Идет как светло серый грунт в баллонах по 500мл, так что хватает на долго. Пластик не кушает совсем, ложится очень тоненьким слоем, плохо стирается, крепко держится , но если мало по трясти(или не трясти вообще) то будет плеватся как брызгалка для волос, так что потрятить 3 минуты на встряску, лучше чем неделю на отмывание рины от грунта ;) Про металл ничего не скажу, крашу только пластик.

Мой выбор, поэтому дополню Андреича.

1) бывает белым, серым, черным, красным, еще вроде какие-то цвета есть.

2) Пластик не кушает. Но в составе на сайте производителя указан ацетон. Несмотря на это, детализацию не нарушает, и пластик не ест. Некоторое содержание ацетона дает существенно более прочное покрытие на пластике, нежели дает грунт цитадели или валеджо.

3) Для встряски достаточно полных 2-ух минут, я обычно засекаю секундомер на мобилке. И трясти нужно обязательно.

4) Плеваться может и не потому - в моей практике был один дефектный наконечник баллона, пластиковая кнопка-распылитель. Заменил на другой (от старого баллона) - все стало нормально.

5) На металле держится просто прекрасно.

6) Сохнет без какого-либо ущерба для покрытия даже на морозе, хотя и долго.

7) Вонюч. Пованивает даже после высыхания, поэтому сушить - исключительно на улице, вне жилых помещений. Перестает пахнуть часов через 6-8 после нанесения. Грунтовать иначе как вне жилого помещения (незастекленный балкон, лестничная клетка), я бы очень не рекомендовал, а то был один любитель в комнате грунтануть. Точнее, он и сейчас есть, но больше в комнате не грунтует

8) Один раз мне попался бракованный баллон - ложился манной кашей. Не лечится, баллон можно сразу выбрасывать, а модели - в отмывку.

9) Спиртом данный грунт не убрать вообще. 646-ой растворитель берет его с трудом и не до конца.

В общем, по совокупности опыта, скажу - это мой выбор. Израсходовал его уже наверное, баллонов 6. Прост, суров, предельно дешев, дает абсолютно надежное покрытие. Перед грунтовкой миниатюр сделать пробную грунтовку стены/литника/куска картона/т.п. чтобы не было манной каши или плевков. Все.

Изменено пользователем Diarsid

Не надо, спиртом, и особыми усилиями оттирается. Я светодиодную рину от плевков, которые образовались из-за того мало по-трусил балон, отчищал. Сначала ваткой и зубной щеткой промакиваем, а потом канцелярским ножом поддеваем и кусками отдираем грунтовку. Это на ровных и гладких поверхностях, маринов не очищал.

Значит, ты плохо обезжирил модель.

Однажды я пытался отмыть этот грунт спиртом. Модель была металлическая. Я положил ее в баночку и полностью залил спиртом. Она простояла неделю. И грунт тока чуть-чуть размягчился, снять его все равно нельзя было. А на пластик он берется не хуже чем на металл, если не лучше.

В описании краски Motip указано "Специальная акриловая краска для покраски элементов салона автомобиля из натуральной и искусственной кожи, различных виниловых и пластиковых материалов. Отличается высокой эластичностью, не отслаивается и не растрескивается. Наносится на предварительно обезжиренную поверхность без грунта." Стоит использовать без грунта или вместо грунта?

Кстати, две миньки обработал этой краской, черной. Ничего не расплавилось.

Изменено пользователем DenK

Мотип бывает разный, есть краска для колес, есть для кожи, есть для бамперов особо-прочная, есть термостойкая, в общем дофига и трошки, для минек конечно лучше грунтовка.

2 Diarsid: продается ли в авто-магазинах данный предмет и что спрашивать у продавца? "Сперй-карска белая матовая?", "Белый грунт?"

продается ли в авто-магазинах данный предмет и что спрашивать у продавца? "Сперй-карска белая матовая?", "Белый грунт?"

Конечно продается. По крайней мере, должен.

Спрашивать четко - "белая акриловая грунтовка, фирма Motip". Если у них ее нету (ну вдруг не завозят), начнут предлагать другие баллоны а-ля "вот возьми, тоже самое, зуб даю, тока в другой упаковке, я отвечаю". Мой совет - не ведись. А то я так уже однажды попал по неопытности.

Если вдруг не будет на одной точке - спроси на другой. Марка известная, и по-любому кто-то ее возит.

2 Dehn: с черным цветом и АП справляется прекрасно (вот, маринчика загрунтовал вчера ночью, щас смотрю- изъянов нет, все по технологии)

Да вот проблема с АБРО и МОТИП... обошел 7 магазинов в двух городах (автозапчасти/автохимия/стройматериалы) нету их там. Парника просто!

2NineTails Кстати, да, у нас в Одессе Мотип хрен найдешь. Ни на авторынках, ни на стройрынках... Нигде, да вот везде. Мотипа полно в СтройГиперМаркетах, у нас на Украине это Эпицентр, там МОТИП всего 30 гривен(120руб), в то время как на вопрос *Почему у вас нет Мотипа, ведь он очень известен ?* - все авто- и строй- рынках отвечали - он слишком дорогой. ЧУШЬ !

30051m.jpg

А вот и отрицательный отзыв. Вчера внезапно понадобился матовый лак, срочно, не для моделей. Я обошел 2 строй-рынка, Эпицентр, авто-рынок, нигде нет Матового лака, только глянец. Уже когда возращался домой зашел в захалустный магазинчик *Автохимия*. Там купил первый попавшийся балон матового лака Sunke Spray

Flat Lacquer за 20 гривен(80руб), даже уже не обращал внимание на цену, на то что он Сделан В Тайвани, главное что акриловый, матовый лак.

А когда дошло до применения... Такое Г. 1. Потрелировался на заранее прокрашенном литнике в темно красный. цвет по-бледнел, матовая часть стала мягкой, надпись GAMES WORKSHOP размылась, на ровной поверхности появился рельеф в виде SSSSS загогулин, также залакированая поверхность легко счищалась ногтем(даже через день). АЦЕТОН. 2. После нанесения нескольких слоев края стали белеть, как от суперклея. 3. Вся детализация съедается за раз. 4 Долго сохнет, даже через 10 минут он до сих пор жидкий, когда грунтовка сохнет 1 максимум.

Но неплохо работает на эмалях. Про лакировал, для прикола, детскую машинку покрашенную эмалями, очень даже круто смотрелось.

Изменено пользователем Andrey4

Увидел в магазине такую вот краску. Стоит 170 руб. за баллон 400 мл. Цветов много. Можете сказать про нее что-либо хорошее или плохое?

post-18923-1284352204_thumb.jpg

Увидел в магазине такую вот краску. Стоит 170 руб. за баллон 400 мл. Цветов много. Можете сказать про нее что-либо хорошее или плохое?

Использовал, впринципе одну или две партии миниатюр загрунтовал нормально (штук 40), но вот с последней вышел эпический фэйл, местами грунт лёг комками. В чём причина не знаю, то ли разболтал плохо, то ли слежалась.

В общем, ч0рный ложится/держиться нормально, но лучше хорошенько взбалтывать и перед грунтовкой проверять. :)

• 2 недели спустя...

Грунтовка моделек из Аэрографа, красками от Звезды (которые Супер)

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=82481

Отрицательный опыт, но вдруг кому пригодиться.

Могу сказать о нем со слов нескольких знакомых, у всех было одно и то же.

Вроде ничего лак, но обладает одним удивительным свойством - в некоторых случаях пожирает яркость хайлайтов. Особенно убивает красно-оранжево-желтые переходы.

Сам не пользуюсь - дорого, сомнительно.

MOTIP(декорант для Ваз 2110 и 2114-серый и чёрный)-присоединяюсь, держится на любой поверхности(металл, пластик, смола, композиты). пластик не съедает, достаточно быстро сохнет, есть в любом магазине авто химии. Всю свою армию загрунтовал им, сейчас взял серый для следующих минек.

Про баночную грунтовку-много работа Body 980 . Она бывает серого или слегка песочного цвета, хорошо ложится через аэрограф, но чувствительна к палёному растворителю.

Лак-фирмы Tamya(акриловый, как глянцевый, так и матовый, прекрасно наносится аэрографом).

Надеюсь будет полезно.

Лак-фирмы Tamya(акриловый, как глянцевый, так и матовый, прекрасно наносится аэрографом).

А кистью?

1. Тамиевский акрил = спиртовой акрил (разбавитель -- изопропанол). Кистью класть только на хорошо просушенную поверхность.

2. У тамии нет матового лака, есть матирующая добавка. Работать с ней на мой личный взгляд предельно неудобно, поскольку концентрацию добавки в глянцевом лаке для правильного матового нужно выдерживать точно: чуть недолил -- сопли, чуть перелил -- белесые разводы.

3. Вся тамиевская лакокраска крайне непрочна на истирание, особенно на гранях.

Основано на личном опыте, если что.

Изменено пользователем Костоправ

На собственном опыте-миниатюра покрытая тамиевским акриловым матовым лаком прекрасно играет и ничуть не обдирается. Все мои знакомые стендовики-бэтетешники пользуются им, хотя авиационьщики используют "Акан".

Но это собственный опыт.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...