Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Грунты, лаки и обезжиривание

Рекомендуемые сообщения

глянцевый лак даёт гладкую поверхность, а матовый - с микрошероховатостями.
Это, конено же так.

Суть вопроса - почему на одно поверхности слой одного и того же лака формирует на внешней поверхности эти самые микрошерховатости, а на другой поверхности он же формирует гладкую поверхность, которая суть глянец. И вот это-то и неясно.

Кстати, от толщины слоя/слоев матовость в данном случае совершенно не зависит, установлено эксприментально.

Главный вопрос - а нафига тебе нужны такие эксперименты?
Я шизанутый на вопросах долговечности лакировки миниатюр :)

• 2 недели спустя...
  • Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• 1 месяц спустя...

Разумеется пока сидишь и счищаешь следы литья с пластика всю модель руками облапаешь.

Обезжирил. Загрунтовал. И что потом?

Процесс покраски у меня как у новичка может затянуться по банальной причине отсутствия различных красок, кисточек, проливок и прочего.

Тем временем загрунтованная миниатюра с базовыми цветами активно таскается с собой на битвы, а там пирожки/чипсы/чебуреки...

Можно ли докрашивать миниатюры? Нужно ли для этого снова обезжиривать? Хорошо ли держится краска нанесенная вторым/третьим этапом?

Разумеется пока сидишь и счищаешь следы литья с пластика всю модель руками облапаешь.

Обезжирил. Загрунтовал. И что потом?

Процесс покраски у меня как у новичка может затянуться по банальной причине отсутствия различных красок, кисточек, проливок и прочего.

Тем временем загрунтованная миниатюра с базовыми цветами активно таскается с собой на битвы, а там пирожки/чипсы/чебуреки...

Можно ли докрашивать миниатюры? Нужно ли для этого снова обезжиривать? Хорошо ли держится краска нанесенная вторым/третьим этапом?

имхо лак в помощь тонким слоем. вроде бы некоторые лаки не снимаются спиртом

имхо лак в помощь тонким слоем. вроде бы некоторые лаки не снимаются спиртом
Лак тонким слоем это похоже на уже окончательно покрашенную миниатюру, а тут ситуация когда покраска еще не закончена. И что в таком случае делать? Миньку на полку до окончания работ?

Лак тонким слоем это похоже на уже окончательно покрашенную миниатюру, а тут ситуация когда покраска еще не закончена. И что в таком случае делать? Миньку на полку до окончания работ?

Лучший вариант именно такой. Ну либо мыть с фэйри каждый раз.

Лак тонким слоем это похоже на уже окончательно покрашенную миниатюру

неа. при покраске определенных этапов закрепляют результат лаком, чтобы если будут косяки в дальнейшем - можно было безбоязненно смывать агрессивными веществами краску что поверх лака лежит

Ну либо мыть с фэйри каждый раз.
При мытье фейри советуют щеткой тереть миниатюру, понятно что без фанатизма, но все же интересно: уже нанесенной краске при таком подходе ничего не будет?

неа. при покраске определенных этапов закрепляют результат лаком, чтобы если будут косяки в дальнейшем - можно было безбоязненно смывать агрессивными веществами краску что поверх лака лежит
Это значит перед следующим этапом сначала в спирт ее, чтобы обезжирить и чтобы краска на лак хорошо ложилась? А на сколько ее в спирт окунать?

Про спирт и фейри заговорили и мне пришел в голову вопрос: а "мистер мускул" для стекол и поверхностей никто не пробовал для этих целей использовать? Он вроде как со спиртом, испаряется достаточно быстро - из распылителя побрызгал на миньку, подождал немного и вперед.

При мытье фейри советуют щеткой тереть миниатюру, понятно что без фанатизма, но все же интересно: уже нанесенной краске при таком подходе ничего не будет?

Зависит от фанатизма. Можно и ободрать.

Про спирт и фейри заговорили и мне пришел в голову вопрос: а "мистер мускул" для стекол и поверхностей никто не пробовал для этих целей использовать? Он вроде как со спиртом, испаряется достаточно быстро - из распылителя побрызгал на миньку, подождал немного и вперед.

Самый простой вариант - проверить. Кто его знает, что в него ещё намешано и как оно будет с краской взаимодействовать.

А на сколько ее в спирт окунать?

я просто смачиваю миньку из шприца. этого достаточно в большинстве случаев. ну естественно пыль предварительно убираю большой мягкой кистью или воздухом из аэра продуваю

купаю в спирте только если хочу снять краску.

UPD: думаю можно спирт и через аэр - но вонять будет дико

Изменено пользователем MrПерчик

Зависит от фанатизма. Можно и ободрать.
Значит в принципе все не безнадежно. Можно наполовину покрасить (в базовые цвета например), потом "подвигать по столам", а когда приедут остальные краски - докрасить как положено.

Самый простой вариант - проверить. Кто его знает, что в него ещё намешано и как оно будет с краской взаимодействовать.
Хорошо. Проверим "на кошках"(с) и отпишемся. У меня для этих целей Орки Технологовские прикуплены.

Товарищи, а кто где берет грунт BOSNY в Москве, адресочек или ссылку, можно в личку.

Товарищи, а кто где берет грунт BOSNY в Москве, адресочек или ссылку, можно в личку.

и мне в личку, я последний раз у них в магазине покупал в краснодаре, доставка 250 рублей....

Поглядите в строй магазинах и рынках. Я один раз брал грунт в Краснодарском магазине Warhammer, а потом на рынке взял без проблем. Себе взял черный, белый, серый.

Не давнее как вчера был замечен серый босни № 68 в Ашане на рязанке в ТЦ "Город" стоимостью 120 р за баллон

Изменено пользователем Старообрядец

Не давнее как вчера был замечен серый босни № 68 в Ашане на рязанке в ТЦ "Город" стоимостью 120 р за баллон

А где именно в самомом ашане или в леруамерлене?

Лично пробовал босневский лак матовый, он такой же превосходный как и вся босня, тонкий, матовый, крепкий, дешевый, что бы им переборщить или залить надо аццки постараться, например

орк одобряет :ork-up:

Серой грунтовки арми пэйнтер хватило на 40+ пехотных моделек, несколько мелких моделек техники и дроп под, в баллоне еще что-то присутствует. Впечатления от применения почти исключительно положительные, и запах ничего, правда другие люди ругаются в основном:) :rolleyes:

Сколько по времени сохнет лак из баллончика? Я вчера залакировал миньки, а они даже через день еще немного липкие(ориентируюсь по подставочке, что-то не очень хочется трогать лак на самих моделях)

И еще, в некоторых местах матовый лак нифига не матовый и неприятно блестит, я так понимаю - там я с лаком переборщил? Как это можно устранить?

Если лак из баллона за сутки не высох- то это 90% перелив и 10% брак самого лака. Опять же, даже матовый лак сразу после распыления блестит как попа бабуина.

А снять лак.. хмм.. ТО, что растворит лак сожрет и пластик. Даже уайт-спирит, 646й или ацетончик не все лаки берут. Может быть физически повредить целостность слоя до грунта/пластика и совершать ритаульные омовения в димексиде/спирте с последующей обработкой щеткой.

Ну, мини из металла, так что за их целостность бояться не стоит, однако, снимать лак(а с ним и краску) мне совсем не хочется, поэтому, с блеском мне, видимо, придется смириться.

тогда такой вопрос - при переливе лак рано или поздно высохнет до конца? И можно ли ускорить этот процес чем-нибудь, например - феном?

Изменено пользователем MehoS

И еще, в некоторых местах матовый лак нифига не матовый и неприятно блестит, я так понимаю - там я с лаком переборщил? Как это можно устранить?

После высыхания пройтись поверх еще раз. Лучше выбрать другой лак, раз этот все-таки имеет тенденцию к блеску.

Задул матовым лаком миню и обнаружил пренеприятнейший эффект: металлики стали тусклыми, как будто пленкой покрылись. Это нормально? И, если да, то как с этим бороться? Кроме перехода к НММ? =)

Задул матовым лаком миню и обнаружил пренеприятнейший эффект: металлики стали тусклыми, как будто пленкой покрылись. Это нормально? И, если да, то как с этим бороться? Кроме перехода к НММ? =)

Ну так, батенька... а чего ж еще ожидать-то было? Вполне нормальное и закономерное явление. Теперь уж только перекрашивать.

А в будущем как быть? Не покрывать металлические части лаком вообще, закрывать маской? Вроде бы тоже не очень хороший вариант, без лака их оставлять не хочется.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...