Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Грунты, лаки и обезжиривание


Рекомендуемые сообщения

Не претендуя на серьезный опус, тем не менее хотел бы провести небольшой экскурс в покраску.

Первым делом поговорим о грутовке.

Введение. Понятия. Виды.

Грунтовать модель не обязательно, конечно, но, поверьте, очень желательно. Грунт для миниатюры - как фундамент для дома. Чем он будет лучше, тем качественнее будет покрашена в итоге миниатюра. Хотя, конечно же, для игры можно часто эту стадю пропустить, а точнее, совместить со следующей - основной цвет, положив сразу нужный вам цвет.

Итак, грутовку по типу наложения можно разделить на:

1. грунтовку кисточкой;

2. грутовку спрем, "балончиком", аэрографом.

Грунтовка кисточкой имеет одно неоспоримое преимущество: у Вас уже наверняка есть кисть и черная (белая, красная, зеленая...) краска. Поэтому ничто Вам не мешает взять и загрунтовать модель нужным цветом. Но тут же и существенный минус - краска с таким грунтом держится хуже (что было мною проверено при отмывке ацетоном термосов от краски - те, на которых грунт был положен в ручную, облезли буквально через 1-2 часа, а те, на которых был грунт баллоном, так и не облезли окончательно даже через сутки, поэтому их вручную пришлось буквально отдраивать зубной щеткой). Здесь же таится и второй минус - любой слой краски, положенный вручную будет почти всегда толще слоя краски из спрея, поэтому Вы изначально уже лишаете модель определенной детализации, что, конечно же не существенно для большинства пластиковых миниатюр, ибо они просто лишены той детализации, которой обладают металлические миниатюры.

Поэтому, если перед Вами всё еще стоит выбор каким типом грунтовать модель, не сомневайтесь и выбирайте второй. Поскольку многие из нас еще только начинают заниматься покраской миниатюр, я бы порекомендовал грунтовать ГВшным спреем. Мой личный опыт пользования других грунтовок показал, что это оптимальный вариант для начинающего, в то время как, к примеру, автомобильный грунт требует уже некоторого навыка работы с грутовкой.

По цветам грунт грубо можно поделить на 3 типа:

1. белый;

2. черный;

3. любой другой цвет.

Тут все достаточно просто. Если модель долна быть более ярких цветов, более насыщенных (чаще всего, "хорошие" отряды\модели, например, высшие эльфы) - выбираем белый. Этот же грунт стоит выбирать в том случае, если Вы будете не высветлять модель, как это принято в классической школе, а затемнять (чем увлекаются французские художники и о чем я расскажу позднее). Тут же стоит отметить, что разные цвета ложатся по-разному на белый и черный грунт, т.е. имеют разныю степень "покрытия" (coverage), а также несколько иные тона, и выяснить это можно только с помощью личного опыта.

Ряд людей считает белый грунт более профессиональным. Спор о том, правда это или нет лично я считаю беспочвенным, но хочу на основании личного опыта отметить, что белый грунт более требователен к навыкам художника, в то время как черный - более прощающий, поскольку если Вы, к примеру, где-то что-то пропустили, не докрасили или незаметили, то, скорее всего черный грунт это скроет, в то время как белый наоборот, выявит.

Если же Вы, скажем, хотите быстро покрасить армиию для игры и у Вас преобладает какой-либо цвет, например, орден Космодесанта Кровавые Ангелы - красный, то Вы с легкостью можете совместить этап грунтовки модели с наложением основного цвета, приобретя баллон с грунтом красного цвета и покрыв всю армию одним цветом, работая уже потом по наложенному грунту\основному цвету.

В большинстве же случаев выбирается черный грунт, поскольку, как было уже сказано, он более прощающий к неточностям покраски и более легок в начальном освоении этого хобби, поэтому я бы рекомендовал именно его. Используя изначальный цвет грунта как черный, можно быстро и эффектно покрасить свои первые миниатюры с помощью легкий и быстрых в освоении техник "сухой кисти" и "проливки" (лессировки).

Техника работы с грунтовкой-спреем

Итак, основные правила работы с грутовкой типа "спрей"

1.Первое, и самое главное правило работы со спреем: используйте респиратор и защитные очки. Конечно же, Вы можете легко загрунтовать и так, без этих мер предосторожности (мы же настоящие мужчины, ага) и, скорее всего, ничего страшного не произойдет, но, если Вы будете пользоваться спреем постоянно, то это грозит Вам как минимум воспалением слизитых носа и глаза, а скорее всего, Вы просто их себе сожжете, что черевато потерей денег на лекарства, а не на вкусные новинки от ГВ =)

2. Грунтуйте по возможности на свежем воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении. Тем не менее температура должна быть близка к комнатной (не ниже +10), потому что иначе грунт будет ложиться неровными пятнами и со странными "артефактами".

3. Загрунтованная модель в идеале должна простоять сутки, чтобы грунт полностью засох. Можно оставить на ночь (только, пожалуйста, не грунтуйте перед сном в комнате, где вы спите, поверьте моему опыту).

4. Скорее всего у высокодетализированных миниатюр будет очень сложно залезть струёй спрея в самые глубокие впадины, поэтому впоследствии придется пройтись в этих местах разведенной краской того цвета, которым вы грунтуете.

5. Перед грунтовкой необходимо балончик встряхивать в течение как минимум 1-2 минут, чтобы краска внутри как следуюет перемешалась.

6. Грунтовать нужно короткими, по 1-2 секунде струями, долго не задерживаясь на одной миниатюре (если вы грунтуете сразу весь отряд) или на одной части миниатюры. В том случае, если одного прохода было недостаточно, подождите 10-15 минут, чтобы первый слой высох и продйтиесь заново. В случае с белой грунтовкой несколько слоев просто необходимость, поэтому не пытайтесь загрунтовать одним.

7. Струю нужно начивать вести с пустого места, потому что сначала идет... ммм.. скажем, "некачественная" смесь пигмента и раствора. Т.е. начинайте грунтовать с пустого места, постепенно проводя по моделям.

8. Не бойтесь, дожимайте колпачок до конца - если Вы будете слишком "нежны" с баллончиком, вместо необходимого раствора будет выходить преимущественно красящий пигмент, который будет ложиться "хлопьями" на миниатюры.

9. Грунтовать следует с расстояния в 20-30 см. Не ближе, чтобы не "залить" миниатюру краской, и не дальше, чтобы опять-таки избежать хлопьев.

10. Помните, что состав спрея отличается от состава обычной краски в баночке, поэтому при несоблюдении 5 и 9 пунктов можно легко "сжечь" пластиковую миниатюру.

Надеюсь, все эти предостережения не отпугнут Вас от грунтовки спреем, потому как освоив эти несложные правила, Вы сократите время грунтовки Ваших миниатюр в разы, одновременно подняв качество покраски на более высокий уровень.

Небольшая хитрость: если металлическую миниатюру покрыть поверхностно, не залезая в углубления, сначала автомобильной грунтовкой (рекомендую т.н. "Shining Beauty"), а затем ГВшной, то края миниатюры не будут облезать. Не пытайтесь грунтовать автомобильным грунтом пластик! Концентрация растворителя в машинном грунте гораздо выше, чем в ГВшном, и Вы можете просто расплавить пластик парой "пшиков".

Удачных работ.

(с) Руслан (с дополнениями от Chortos и Dee)

--

Народ,

Кто как очищает модели перед покраской? не ОБЕЗЖИРИВАЕТ, а очищает?

Суть вот в чем:

после грунтовки, не важно балоном или кистью, на миньке в труднодоступных местах остаються участки с которых краска буквально стекает в стороны. Насколько я понимаю, это какая-то фигня для того, чтобы при отливке миньки из формы легко доставались... Не суть. Вопрос:

Как с этим бороться?

Изменено пользователем da zIBiT
Добавил гайд в первый пост.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Попробуй спиртом, или водочкой.

Зубную щётку и вперёд! Но я не уверен, снимет ли он то, о чём ты говоришь.

Тем более, при грунтовке баллоном, я не замечал ничего подобного. Что касается кисти, то не пробовал, след. сказать ничего не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну обезжиривают обычно водой с фэйри.

а грунтовать надо не сплошной струей, а отдельными импульсами. тогда стекать не будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обезжиривания любым моющим средством при помощи старой зубной щетки вполне хватает, чтобы аэрозольный грунт держался намертво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну обезжиривают обычно водой с фэйри.

а грунтовать надо не сплошной струей, а отдельными импульсами. тогда стекать не будет

именно так и поступил, и грунтовал коротками импульсами но такое ощущение, что поверхность миньки НЕ СМАЧИВАЕТСЯ краской т.е. КРАСКОФОБНА (по аналогии с гидрофобна, если вы понимаете о чем я...)

грунт-то растворителем мона снять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед грунтовкой пластика из балона, его лучше обмыть мыльным раствором, можно и не мыть(разницы не заметил). Если грунтуешь кистью, лучше помыть. Металл особо можно не обрабатывать, но если очень хочется - протри техническим ацетоном.

Грунтовать лучше родным балоном или матовой овтомобильной краской (сильно вонуча :( ) с растояния не менее 20-30 см., а то зальешь миниатюру полностью. Пробуй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что за минька (из какого материала) и что за грунт?

Термос из deathwing с автоканноном, родная ГВшная :shock:

Не вообще есть тема, места срезания ножом или другие гладкие места иногда краску не держат.

Но на самом деле это не проблемма.

1. Главное не грунтовать болоном с близкого расстояния а то краску просто сдувает в стороны.

2. Действительно делай маленькие "пшики". Ну то есть пшикнул подождал пока зацепится опять пшикнул за 3-4 раза загрунтуется 100% .

Вообще нет такой родной миньки которую нельзя бы было идеально загрунтовать родным грунтом!

А грунтоват ькисточкой как то геморно помоему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Отец-основатель

Грунтуй в два захода.

1-й - базовый. Сначала издалека запшикиваешь тонким слоем. Куда легло - туда легло. Жди полного высыхания.

2-й - окончательный. Теперь краске есть за что зацепиться. Можешь короткими пшиками полностью догрунтовать миню с расстояния - 20 см, и снова дать полностью высохнуть (20-30 минут).

Для обезжиривания лучше пользовать "Тамиевский" обезжириватель. Он, в отличие от водяры или фейри, которую нужно тереть и смывать, расщепляет жир сам - достаточно только смочить поверхность, затем испаряется. Подходит и для металла, и для пластика.

А теперь, детки, Жан Клод и Боло Йонг споют вам веселую песенку.

slaanesh.png ПОСЕТИТЕ Edge of World

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странные дела :shock:  Всю жизнь кистью грунтую - и ничего :)

Может, пора познакомиться сновыми технологиями? 8)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

При грунтовке скул вайтом из балона, пластик как целюлитом покрывается...Краску как то морщит? (много мелких морщинок на малой поверхности). (мож на каких нибудь минях это и будет смотреться, незнаю. но не на этих.)

В то же время груновка хаос блэком этого не дает.

Расстояние от балона в обоих случаях одинаково.

В чем может быть дело?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Влюбом случае при должной сноровке можно загрунтовать что угодно без морщин, делат ьнесколькими тонкими слоями.

Вот например взять старый ассаулт сквад, при грунтовке с одног ои того же расстояния джампеки и руки расплавляются а корпус и ноги нет. Но стоит грунтовать более осторожнее и более тонкими слоями как все ложится идеально.

ответ на вопрос.

1. Разный пластик поразному реагирует на грунт.

2. ОЧЕНЬ важна толщина слоя тонкий слой никогда не дает марщин в то время как толстый делает это в 50% случаев.

П.С. тебе еще повезло что "много мелких марщинок" , я первый раз когда генестиллера загрунтовал (до этог огрунтовал только железо) он полностю расплавился, мелкие детали исчезли на прочь :) Пришлось выкинуть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так... Более тонким слоем... Тогда получается увеличиваем расстояние от балона... так?

Разброс краски выше => надо красить как можно большее количество деталей.

З.Ы. кстати первую покраску из балона хаос блэкм я тоже запорол... слава богу это была СкайТечная миня. Потекла :( .

А таких в сеточку у меня уже получиться двое. Дредноут и некрон лорд.. И если некрона еще ожно отмазать, мол у него металл такой от старости.. 8) . но вот дреда сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Dante: Не факт.... Дред должен быть чистеньким, ведь он по бэку осколок прошлых технологий и о нем дожны заботиться, чуть-ли языками не вылизывать. (реликвия однако, да и ржавчина на технике, странно этож не орки)

А вот некрон лорд - да... мхами там зарос, пыль осела.

Сорри что во флуд ударился.

З.Ы. Спасибо за советы. Всем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

увеличиваем расстояние от балона... так?

Разброс краски выше

Вообще то так, но я когда мало деталей а надо грунтовать не увеличиваю расстояния а делаю быстрыми штрихами, типа вжик провел подождал когда высохнет опять вжик, быстро...= получается тонкий слой.

=> надо красить как можно большее количество деталей.

Это да, лучше больше деталей и с большего расстояния (но не с совсем большого конечо) Так экономние выходит! и качество отличное :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати о грунтовке. Начинаю думать, что грунтовать надо не собранную модель а по запчастям. Внимание вопрос - КАК?! Если не собранные детали, то грутовка болтеров и прочего хлама это такая жо... А если не разрезанные, то какой смысл - в местах среза будет негрутованный металл/пластик...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Отец-основатель

На литнике вообще косяк грунтовать! Ведь потом не только срезы остаются, но и облой всякий чистить нужно. Смысл?

А в разборе грунтить можно легко, особенно тем, кто собирает миньку на штифты:

1. миня зачищается, в битсы засверливаются штифты;

2. берем большой пинцет или махонькие clippers (пасатижи с узкими губками :lol: :lol: ), и туго стягиваем ручки резинкой (чтобы не держать до полного высыхания);

3. вставсляем деталь А в деталь Б и грунтим наздоровье. загрунтил, дождался высыхания - грунти следующую.

Сам так грунчу, и весьма доволен результатом, хотя это дольше, чем грунтовка миньки целиком.

А теперь, детки, Жан Клод и Боло Йонг споют вам веселую песенку.

slaanesh.png ПОСЕТИТЕ Edge of World

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я раскладываю все детали на бумажке! Все даже шлем отдельно или гранату или даже печать чистоты!

Загрунтовал подождал высохло - перевернул опять загрунтовал ,и все! Ничего сложного! Главное больше деталей наложить и грунтовать сначало сверху чтоб не разлетелись в разные стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я начинал, то грунтовал все по частям. Потом начал все больше и больше склеивать. А сейчас по обстоятельствам - рукопашников целиком, стрелков без рук. так или иначе нрунтую в коробках с большого расстояния короткими выпрысками, дабы покрывать краской как пылью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Любую акриловую грунтовку. Лучше в аэрозоле, для простоты общения так сказать. Если таковой нет, то подойдет автомобильная, но она разъедает пластик, поэтому нужны определенные навыки работы с ней (элементарные аккуратность и осторожность :wink: ). А железным минькам всё равно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Хочу добиться яркой оранжевости с наименьшими трудозатрами. Если класть оранжевый (даже разведенный) на черную основу, цвет получается грязноватый. Отсюда вопрос - имеет ли смысл делать белую/серую грунтовку вместо стандартной черной, или фигня получится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...