Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Урок] Грязь на танковых траках

Рекомендуемые сообщения

В этом уроке я расскажу как добиться реалистичных грязных танковых траков пр помощи пигментов.

В уроке использовались пигменты от Secret Weapon но это не имеет значения, можно подобрать пигменты и от других производителей (Примечание переводчика, в Киеве легко найти пигменты производства MIG)

В этом примере я использую:

Dark Earth

Terracotta Earth

Clay Brown

Metallic Iron (на фото нет)

4549034028_35c5b5c73f_o.jpg

Использование более чем одного цвета помогут создать более богатые и реалистичной выветривания. Этот принцип относится и большинству поверхностей поддавшихся воздействию окружающей среды, но особенно хорош для создания ржавчины, грязи, пыли.

Начнем с черной поверхности траков, черный цвет даст нам эффект затемнения вороненой стали. Воспользовавшись старой и ненужной кистью нанесем Dark Earth по всей поверхности трака.

4549034138_2a3fb24325_o.jpg

Затем я нанес Terracotta Earth. Этот цвет наноситься так что бы в углублениях рельефа оставался Dark Earth, а на более выступающих частях был Terracotta Earth, это даст эффект старой засохшей грязи. Старайтесь наносить не равномерно пигмент а участками это уберет однообразия и придаст реализма.

4549034256_960a3b3ed3_o.jpg

Затем я нанес Clay Brown на полотно траков, это создаст эффект высохшей грязи или песка на гусеницах. Старайтесь также наносить пигмент не равномерно придавая тем самым большей реалистичности.

Ниже вы можете видеть получившийся эффект которого я добился используя только старую кисть и пигменты.

4549034346_ab915d1161_o.jpg

И последнее что я собираюсь сделать это окунуть свой палец в баночку с Metallic Iron и аккуратно натереть выступающий части протектора трака чтобы придать им реалистичный вид потертого металла. Главное не переусердствуйте, чтобы не убрать эффект нашей грязи.

4548431871_b182623d40_o.jpg

Изменяя плотность, цвет и порядок нанесения пигментов вы сможете добиться старения и загрязнения для любой окружающей среды которую вы сможете себе представить.

Я потратил меньше 5 минут для создания эффекта грязи и песка на траках, но прелесть пигментов в том что на данном этапе легко исправить или доработать загрязнение до желаемого результата. Я мог бы сейчас применить Burning Sand для придания более желтого оттенка пустыни или Ash Grey для эффекта городской пыли.

Пигменты как правило должны быть последним этапом в работе над моделью. Если вы берете модель на игру то я рекомендую вам после того как закончить покраску и нанесете декали покрыть модель матовым лаком и потом нанести пигменты и потом закрепить их воспользовавшись матовым закрепителем, нанеся его тонким слоем. Встряхните баллон с закрепителем и распылите его на расстоянии 30см от модели. Помните что слишком большой слой закрепителя ухудшит эффект от пигментов поэтому надо только слегка закрепить их тонким слоем.

Примечание переводчика: В статье идет речи про жидкость для закрепления пигментов в баллончиках с распылителем, таких у нас я не встречал, есть просто жидкость в баночках, все от того же MIG, стоит где то в 2 раза дороже баночки пигментов. Поэтому попробовал закреплять пигменты водой (аккуратно наноситься полусухой кистью для драйбраша), но это пригодно только на небольших участках модели, где меньше всего будет соприкосновения со столом/пальцами, а также надо быть аккуратным чтобы не размазать намокшие комочки пигмента, так как вода сохнет довольно долго. Более удачным решением вижу закреплять водариком, сохнет быстрее и не нарушает структуры комочков пигмента. Для создания свежей не засохший грязи рекомендуют смешивать пигмент с масляными красками или глянцевым лаком, но сам я не пробовал еще такой метод. Еще слышал от моделистов что вместо Metallic Iron, можно использовать стружку мягкого грифельного карандаша, но сам пока еще не пробовал.

Автор: misterjustin

Перевод: ExS

Оригинал статьи: http://www.secretweaponminiatures.com/inde...e=page&id=2

Изменено пользователем ExS

В статье идет речи про жидкость для закрепления пигментов в баллончиках с распылителем,

Не ври. Нет там никакой речи ни о каких закрепителях в аэрозольных баллонах. Для "переводчикоф": речь идет об очень тонком слое матового лака, каковой слой, закрепляя пигменты. не убьет тем не менее фактуру. Лично мне при моих общеизвестно кривых руках такого слоя лака ни разу не удалось добиться даже аэрографом.

попробовал закреплять пигменты водой (аккуратно наноситься полусухой кистью для драйбраша)

И как оно, держится?

Более удачным решением вижу закреплять водариком, сохнет быстрее и не нарушает структуры комочков пигмента

Ну-ну.

Берешься за перевод, так переводи, а не придумывай отсебятину. Берешься что-то рекомендовать, так проверь сам на практике, а не рассказывай, что "слышал от моделистов".

Изменено пользователем Костоправ

Есть дедовский способ "изображения" грязи на траках, да и вообще на технике, может быть для кого то это и не будет открытием но объясню. Приносите с улицы комок глины - простой такой - красной, и жесткой, слегка влажной кистью ( ну например для драйбраша) просто "набираем" глины - поводив кистью по куску, затем этой же кистью начинаем наносить "набранную глину" на траки, броню, да что угодно.. ждем пока слегка подсохнет и протираем выступающие поверхности. и всё - "грязь" эта может оставаться без всякого закрепителя на поверхности достаточно долгое время и выглядит она очень даже натурально... можно использовать не только глину но и другие естественные))) загрязнители...

Этим способом стендовики пользовались когда ничерта в магазинах не было, а вся краска фасовалась в литровые банки и называлась НИТРА.( и не только)..

Как то так. Проверьте способ весьма простой и действенный, не только для техники, но и для различного террейна

краска фасовалась в литровые банки

Трехкилограммовые :P

Изменено пользователем Костоправ

• 2 недели спустя...

Честно - фигня какая-то, а не статья. Мигель уже давным давно все написал и даже снял фильм по этой теме. Нафига велосипед изобретать? Плюс есть специальные закрепители для пигмента на поверхности. Раз потратившись на фирменную химию, я перестал использовать для этой цели суррогаты типа водки, уксуса или уайт-спирита.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...