Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Урок] Сколы на броне


Рекомендуемые сообщения

В этом уроке идет речь о довольно простом способе создания сколов и ржавчины на броне, при помощи поваренной соли.

Боевая техника и воздушные суда не долго сохраняют чистый вид в суровых реалиях жизни и полевых условиях. Даже в мирное время боевая техника поддается воздействию со стороны так как на ней проходят учения и выезды на полигоны. В результате верхние слои краски под действием износа, коррозии и несчастных случаев могут отсутствовать до слоя с грунтом вплоть и до самого металла.

Отобразить сколы краски можно следующими методами:

- роспись тонкой кистью или даже зубочисткой;

- метод сухой кисти (dry-brushing);

- применения металлических карандашей или графита на ребрах модели;

- соскабливание верхнего слоя краски (Примечание переводчика: какой-то суровый метод моделистов, подробностей про него не знаю, но в эту категорию можно было бы добавить Revell'овскую жидкость Сolour Stop)

Rust_on_side_of_AFV.jpg

Наглядный пример того как ржавчина разъедает

краску.

Помните что не каждая техника должна иметь сколы краски и ржавчину, за некоторой очень хорошо следят и регулярно окрашивают, а некоторая техника и самолеты просто не успевают обрести потрепенный вид будучи просто уничтоженной. Если вы все же решились придать вашей технике бывалый вид то тщательно спланируйте где будут сколы, на данном этапе не стоит недооценивать полезность фотографий.

И наконец убедитесь что вы точно знаете что должно находиться под слоем с краской. Сколы краски на самолете будут блестящими так как обшивка самолета выполнена из алюминия который не ржавеет. На бронетехнике следы износа могу выявить слой с грунтом и предыдущий слой краски. Например на бронетехнике участвовавшей в войне в Персидском заливе песчаная расцветка наносилась поверх стандартной НАТОвской трехцветной. Места которые поддается постоянному износу можно обозначить как "блестящий металл" (например траки гусениц и катки), тогда как в других местах после скола может появиться ржавчина. Отметим что реализм в том чтобы не повторяться, поэтому не наносите одинаковые типы сколов равномерно по всей модели.

Примечание переводчика: если переносить все выше написанное на реалии Вахи, то можно сделать следующие выводы:

- Скорее всего сколы на Валькирии будут серебристые, ибо логично предположить что она из нержавеющего металла.

- Сколы на Химере или Рино скорее будут ржавые, а на траках блестящий металл.

Конечно можно сказать что в 41 тысячелетие современные сплавы и все сколы будут не ржавеющие, да соглашусь но думаю что оглядка на сегодняшний день придаст больше реализма вашей модели.

Руководство шаг за шагом (картинки кликабельны):

1. Инструменты и материалы.

Вам понадобиться, обычная поваренная соль, стакан с водой и одна или 2 кисти. Хоть метод и не повредит кисть но лучше воспользоваться старой кистью ибо возможно что мелкие частички соли трудно будет вымыть с неё. Добавьте немного жидкости для мытья посуды чтобы соль держалась грудкой и не расползалась на отдельные частички.

Salt_weathering_materials.jpg

2. Подготовка модели

Другой важной деталью является модель. Для этого урока я использую дублера, эту старую модель Рино. (Примечание переводчика: тут автор предлагает использовать для отработки технологии не саму модель, а старую ненужную которую не жалко испортить, ну и хорошо если она металлическая тогда её легко отмыть, конечно не у всех есть старые модели которые не жалко, поэтому для этой цели вполне подойдут всякие коробочки, упаковки от пищевых продуктов из тонкого прозрачного пластика, разные крышки и весь бытовой мусор с рельефом.)

Передняя часть танка была окрашена Vallejo Rust VMA080 cc080.jpg (примечание переводчика, у GW нет аналога этого цвета, думаю можно добиться подобного оттенка смешав Scorched Brown и Red Gore)

Этот цвет идеально подойдет для отображения ржавчины и грунта, но не подойдет для техники изготовленной из алюминия, она не ржавеет.

Salt_weathering_before_salt_application.jpg

3. Применение воды

Нанесите кистью тонкий слой воды на те части модели на которых вы хотите чтобы были сколы, но помните что если будет много воды она растворит полностью кристаллы соли и в результаты мы получим слишком грязный эффект. В зависимости от модели, вашего опыта и смелости вы можете нанести сразу на все детали соль или постепенно.

Salt_weathering_applying_water.jpg

4. Применение соли

Посыпьте солью смоченные места. Пальцами или кистью переместите кристаллы соли на места где вы хотите чтобы были сколы. Отдельные частички можно кистью увести в сторону от основного скола в зависимости от результат которого вы хотите добиться. Не увлекайтесь этим процессом помните что сколы не должны слишком частыми, так же важно помнить что в реальности они могут оказаться в случайных, необычных местах. Избегайте того чтобы слишком много перемещать кистью кристаллы соли по воде решая как лучше, это будет растворять их что в конечном итоге даст не самый лучший результат.

Salt_weathering_applying_salt.jpg

5. Пусть вода и соль высохнут

После того как вы нанесли соль дайте модели тщательно высохнуть. После высыхания все-равно соль легко может отвалиться, поэтому работайте дальше аккуратно с моделью дабы случайно не убрать слой соли. Но если вам кажется что где то нанесено много соли её можно легко убрать.

Salt_weathering_salt_applied.jpg

6. Верхний слой краски

Теперь настал момент нанести верхний слой краски, он должен быть нанесен аэрографом и стоит позаботиться о том чтобы не подносить аэрограф слишком близко к модели. Несомненно от струи краски из сопла несколько кристаллов слетит, но не стоит об этом беспокоиться, это может дать интересный результат. Также на этом этапе надо нанести камуфляж и затемнения, высветления, в общем все работы с аэрографом. После чего дайте модели хорошо просохнуть.

Salt_weathering_after_painting.jpg

7. Убираем соль

Следующим этапом является убирание соли под которой проступит наш первый слой краски. Как видите я смываю соль под проточной водой, этот метод я вычитал в одной статье, хотя есть и другие в которых говориться что не стоит этого делать и я согласен с ними.

Salt_weathering_washing_off_salt.jpg

8. Расслабьтесь и полюбуйтесь результатом

На фото вы можете видеть конечный результат, однако от количества воды и расположения соли результат может кардинально различаться. Если соль посыпать на почти сухую поверхность и дать ей высохнуть то мы получим большую зернистость для создания сколов и облупленной краски. Если посыпать довольно влажную поверхность и водить кисточкой кристаллы чтобы они частично растворились то это придаст в результате боле плавные края и пригодно для создания эффекта износа и потертости. Использование соли для последующей шлифовки краев может улучшить внешний вид, но не перестарайтесь и не сотрите предыдущий слой краски и грунт.

Salt_weathering_completed.jpg

Salt_weathering_complete_close_up.jpg

Ошибки при работе с данным методом

Данный метод довольно прост, но перед тем как использовать его на моделе я настоятельно рекомендовал бы по практиковаться. На фото ниже вы видите мои 2 первых неудачных результата.

На левой половине фото я использовал дрожжи 'Marmite' которые как я слышал работают как соль. А на правой половине фото я использовал крупные кристаллы соли и много воды. В обоих случаях частички почти растворились и образовали один массив расплывшись от края что и привело к такому не реалистичному результату.

salt_weathering_gone_wrong.jpg

Эпилог

Данный метод с солью представляет собой простой и быстрый способ создания сколов на броне но не единственный верный как и в других случаях нужно много практики для создания реалистичного вида. Кроме того всегда легко переусердствовать, поэтому работайте осторожно.

Автор: Peter Hall

Перевод: ExS

Оригинал статьи: http://www.scalemodelguide.com/guide/paint...alt-weathering/

Изменено пользователем ExS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Промт рулит, ага.

Примечание переводчика: какой-то суровый метод моделистов, подробностей про него не знаю, но в эту категорию можно было бы добавить Revell'овскую жидкость Сolour Stop)

Бред собачий. Коли не знаешь, молчи в тряпку. Реально некоторые краски можно соскоблить с металлического покрытия, например с фольги. Есть и краски-металайзеры, с которых покрытие можно легко и просто соскоблить, но это по большей части экзотика, которая в повседневной жизни встречается редко, если специально не искать. Жидкие маски относить в эту категорию -- ну надо быть полным нубом в покрасе моделей, чтобы.

Примечание переводчика: если переносить все выше написанное на реалии Вахи, то можно сделать следующие выводы:

- Скорее всего сколы на Валькирии будут серебристые, ибо логично предположить что она из нержавеющего металла.

- Сколы на Химере или Рино скорее будут ржавые, а на траках блестящий металл.

Офигенный проезд. А если краска на Рино ободралась по местному летоисчислению вчера, и влажность-температура близки к нынешней земной? Сколы будут ржавыми, точно, да, просто насквозь проржавевшими. А если валькирия ободралась год назад, и за время боевых действыий так и не нашлось времени ее подкрасить -- блестеть будет вне зависимости от?

примечание переводчика, у GW нет аналога этого цвета, думаю можно добиться подобного оттенка смешав Scorched Brown и Red Gore

Хорошо, когда переводчик думает. Вопрос -- каким участком тела он думает. Ржавых оттенков может быть прорва, только что-то сомнительно мне, что темно-красно-коричневый Scorched Brown в смеси с темно-красным Red Gore даст похожий на себя оттенок ржавчины.

Нанесите кистью тонкий слой воды на те части модели на которых вы хотите чтобы были сколы

Практическим опытом доказано, что солевые маски, сделанные посредством замачивания поверхности и насыпания поверх воды соли, редко выполняют свои функции надлежащим образом. Намного эффективнее соляная каша.

Прочее, включая запятые, оставлю на совести переводчика.

 ! 

Предупреждение:

Чайлд в посте ниже абсолютно прав. Один запоротый бейнблейд, немножко меда, и - вуаля! - мы уже круче всех и не стесняемся наглеть, хамить и поучать на каждом повороте.

По-хорошему прошу, завязывай, помимо тебя тут достаточно снобов-папочек. Включая того, кто грозит тебе в личку "крестами". Я не против твоего конструктива, однако в таком тоне здесь его изливать нельзя.

Изменено пользователем fail fleet captain Nagato
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Офигенный проезд.

Не крутовато ли на поворотах, стендовик? Можно было просто дополнить/предложить внести изменения, а не пытаться затроллить чье-то тело до смерти.

Он не автор, а переводчик. Пытался адаптировать статью, дополнить...местами может не очень удачно. =) Бывает, да.

А ты, я смотрю, из тех кто все знает, но результатами особо не блещет?

По сабжу:

Все понятно более или менее. Это, видимо, одно из видений производства баттлдемеджа. Вполне.

Изменено пользователем Child Of WarP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приношу свои извинения, впредь буду воздерживаться.

В качестве небольшой компенсации -- немного конструктива.

1. О соскабливании. С металайзерами, позволяющими снимать с себя нанесенную поверх краску, никогда не работал ввиду их труднодоступности, посему их комментировать не стану. С фольгой развлекался и отказался. Теоретически все просто. Берем кусок самоклеющейся сантехнической фольги, вырезаем кусок чуть больше подлежащей металлизации панели, лепим, разглаживаем, обрезаем излишки по краю и удаляем, после чего без грунтовки (это принципиально) красим каким-нибудь акрилом, дающим хрупкий слой (тамиевский акрил работает, насчет цитадели не уверен), подсушиваем и ножом отковыриваем кусочки краски. Все бы ничего, но диавол как всегда в мелочах -- фольга материал нежный, и достаточно дернуть по наклеенному листу ногтем, чтобы получить вмятину, которую потом не изведешь. Я человек неаккуратный, потому все мои эксперименты тем и закончились -- задолбался переклеивать помятые панели и вернулся к менее экстремальным техникам. Однако краской по фольге помазал, пообдирал -- работает. Ну и цвет мне не понравился в результате -- фольга сильно блестит и в большинстве случаев составляет излишний контраст соседним окрашенным матовой камуфляжной краской областям. Впрочем, тут на вкус. Очевидно, что маскирование поверхности к соскабливанию ни малейшего отношения не имеет.

2. О цвете. Всегда думаем не только о материале, но и степени его износа. Железо, ободравшееся вчера, скорее всего будет тускло блестеть, в худшем случае покроется рыжей ржавой пылью, которая легко стирается хоть и пальцем. Нержавейка, ободравшаяся год назад, никогда не будет блестеть как свеженалепленная алюминиевая фольга, поскольку даже нержавейка окисляется и тускнеет. Кстати -- люди, только-только начинающие обдирать модели, часто допускают ошибку, делая все ободратости в один цвет. Такое дело восприятия модели не улучшает. Нужно всегда помнить о том, что все ободратости и батлдамаги есть не только изображение поношенной и повоевашей техники, но в основном способ добавить модели цветового разнообразия. Всегда говорил, говорю и буду говорить -- смотрим на реальные образцы и максимально повторяем то, что видим.

В качестве лирического отсутпления -- уже где-то говорил, здесь повторю -- не так давно в сети появились два фильма -- от дона Хименеца и Валлехо о покраске и старении моделей материалами Валлехо и от АК Interactive (почему-то испанцы очень любят русский автомат Калашникова) с участием того же дона Хименеца о старении моделей эмальками. Оба фильма рекомендую к просмотру, хотя технология маскирования в них не рассматривается вообще. Фильмы без перевода, но видеоряд достаточно понятен. В первом фильме очень много и подробно именно об ободратостях, их форме и цвете и зачем они вообще нужны, а в качестве приятного бонуса есть фрагмент об использовании валлеховских вошек, исключительно познавательно.

3. О соли. практикой доказано, что нанесение сухой соли на влажную поверхность далеко не всегда приводит к желаемым результатам. Вполне может случиться так, что струей из аэрографа, не говоря уже о кисти, снесется вся маска. Уже где-то говорил, здесь повторю -- намного лучше работает мокрая соль. Берем каменную соль (не Экстру, Экстра состоит из мелких шариков, которые дают невнятную и неправильную границу пятна), мелко ее толчем, потом добавляем несколько капель воды, чтобы получилась суховатая кашица, эту кашицу наносим зубочисткой туда, где нужно что-то ободрать. Такие маски держатся достаточно прочно, чтобы не сдуваться при покраске и давать предсказуемый результат. Главное при работе с солевыми маск4ами -- избегать потеков соленой воды на модели. Эти потеки, высыхая, оставляют на поверхности неопрятные разводы полупрозрачной краски, не похожие ни на ободратость, ни на вытертость.

 i 

Уведомление:

Ну вот видишь! Намного лучше ведь получается :3

We'll force you to be nice to each other ©.

Изменено пользователем fail fleet captain Nagato
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. О соли. практикой доказано, что нанесение сухой соли на влажную поверхность далеко не всегда приводит к желаемым результатам. Вполне может случиться так, что струей из аэрографа, не говоря уже о кисти, снесется вся маска.

Вспоминая обсуждение кракелюра и подробное описание работы человека мне помнится, что он соль не на воду наносил, а на лак для волос...

Sainsbury’s Hairspray: Own brand Natural Hold hairspray, not too aggressive.

Так не пробовал делать? может просто лучше держать соль будет на поверхности и не сдуется тогда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так не пробовал делать?

Не, до лака для волос не добрался пока. Просто-напросто есть сомнения насчет прочности этого самого лака и нанесенной поверх краски. Лак для волос сам по себе не шибко прочен и по очевидным причинам неводостоек, вот и вопрос -- ладно для стенда, стендовую модель по столу не двигают и не роняют, а как оно будет держаться на игровой модели? Я не знаю, потому опасаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно для закрепления. Так солью покрывается отнюдь не вся поверхность лакового пятна (лак-то баллоном надувается), а что будет с тем лаком, который не был покрыт солью и не снялся сразу? Он же так и останется под верхним слоем краски. Впрочем, это мои личные предположения и опасения, по-хорошему надо поэкспериментировать на какой-нибудь лабораторной крысе, но нет ничего под руками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный урок, как нибудь надо попробывать... Но странновато если честно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-идее, с лаком ничего не случится. Художники часто используют лаки для волос (ту же "Прелесть", у нас эта штука дешевая, благо завод ее выпускающий находится в городе) для фиксации пастели. Жена часто пастелями балуется, много работ фиксировано именно лаком для волос. Хранятся в стопке, порой трутся, но пастель не осыпается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...