Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"водная подушка" для краски

Рекомендуемые сообщения

Водная подушка в банке краски с широким горлышком.

Добрых суток всем читающим. Поскольку у меня есть свободное время, я решил накатать такой вот гайдик, называйте как угодно. Такой метод хранения красок значительно продлит им век на вашей полке. Все сводится к тому, что в банку с краской заливается много воды, она доходит почти до краев баночки. Краска оседает на дно банки, а над ней получается водяная подушка, она та и не дает воздуху даже касаться слоя краски. При заборе на кисть краска отлично проходит через воду, оставаясь на ворсе кисти. Я использую характерный выступ под крышкой баночки от ГВ как палитру, ляпая на нее немного краски. Когда крышка баночки закрывается выступ погружается в эту водную подушку, краска смывается вновь к основной ее массе на дне банки. Такая система помогает не просто продлить жизнь краске, но и здорово снизить ее расход не по назначению. Может и не открыл никому глаза, но надеюсь, что кому-либо пригодится.

1-капля краски на выступе крышки

2-водная подушка

3-краска

4-банка

5-крышка

Изменено пользователем magnur1

Главное не перемешивать, да?

Ну можно и перемешать, если надолго оставляешь/пользоваться не планируешь. Я именно так и поступаю. Некоторые, редкоиспользуемые краски живут таким образом уже лет семь.

интересный способ, надо одну пробную баночку по такой методике сделать. С новыми баночками от ГВ пробовал такое?

если краска часто в ходу, то перемешивать нежелательно, а так Corvinvs верно говорит. :) С новыми банками не пробовал, мне старых хватит еще на года 2)). Но способ подходит для всех банок с широким горлышком.

Интересный способ.

Но у меня возникла такая мысль, что даже если не размешивать, то через некоторое время краска может все равно перемешаться с водой из-за обычной диффузии...но это как вариант, настаивать не буду : )

А долго так уже у тебя стоят банки с краской?

Изменено пользователем Diarsid

Во все загустевающие или редко используемые краски подливаю воды. Некоторые долгожители стоять аж с 2002 года.

Интересный способ.

Но у меня возникла такая мысль, что даже если не размешивать, то через некоторое время краска может все равно перемешаться с водой из-за обычной диффузии...но это как вариант, настаивать не буду : )

Замеил, наоборот, из избыточно разведённой краски вода выделяется на поверхность. Вобщем краска в осадок выпадает)

все верно, краска-то по сути представляет собой взвесь пигмента. В банке его суспензия, так что диффузии не возникает, все тяжелые частички уходят на дно. мож засунуть это в Ф.А.К. по покраске, ась, уважаемый модератор?

Старый способ моделистов (из тех времен когда "Италери" произносилось с религиозным экстазом)

Берем банку, которой пользоваться не будем минимум полгода.... Стеариновую свечку.... Зажигаем свечу и расплавленным стеарином заливаем крышку банки, в том месте, где она соединяется с банкой.... Просто, не влияет на краску, легко очищается и гарантированно герметизирует..... Я с акрилами которыми не пользуюсь долго просто плотно закрываю и на пару дней ставлю на крушку, донышком вверх.... Краска сама герметизирует банку и при открытии надо ее немного оттереть с краев....

Я с акрилами которыми не пользуюсь долго просто плотно закрываю и на пару дней ставлю на крушку, донышком вверх.... Краска сама герметизирует банку и при открытии надо ее немного оттереть с краев....

Герметизирует - это не то слово. Может я что-то не так делал, но у меня после такой герметизации крышки "прикипали" так, что открутить получалось только с помощью вспомогательного инструмента. При этом, ИМХО, этот способ работает только на целиковых закручивающихся крышках. На ГВ-шных захлопывающихся не будет того эффекта.

На ГВ-шных захлопывающихся не будет того эффекта.

Донышком вверх - может и не будет. А вот консервация свечкой работает на банки любой конструкции. Если лениво танцевать со свечкой - перед тем, как закупорить краску, можно взять немного краски и вымазать ею то место, где крышка плотно прилегает к банке - засохнув, карска даст аналогичный эффект.

да краска и воск\стиарин дает гермоэффект, однако так или иначе юзер тратит краску на эту гермитизацию. Водная подушка не требует ненужного расхода краски, а главное сохраняется свободный доступ к краске, хоть ежедневный. Я от природы весьма жадный, так что пользую метод именно с водой.

з.ы вопрос к уважаемому модератору, не сунуть ли топик в Фак по крашению?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...