Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Грунтовка моделек из Аэрографа

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Жара пошла на спад, а меня на полке дожидается куча негрунтованных моделек.

Хочу попробовать загрунтовать пластик и метал аэрографом красками Звездинским Супером. Уже купил пару баночек (черный и белый), вайтспирит от Тикуриллы.

Но вот гложет вопрос - как это все будет выглядеть в итоге? Какие подводные камни?

Если кто-то грунтовал подобным способом - поделитесь пожалуйста.

Основное что беспокоит:

1. Как подобная грунтовка держится на метале?

2. Какая поверхность получается при высыхании?

3. Как разбавлять эту краску (на сколько жидкой ее делать)?

4. Не настанет ли от нее капут аэрографу?

5. Какие ощущения после вайтспирита?

Итог:

По личному опыту не рекомендую сей способ грунтовки. Детали см. в постах ниже.

Поверхность миньки получается хуже чем после хорошей грунтовки из баллона. Адгезия поверхности получается как у промокашки (т.е. жидкая краска растекается большим пятном, что крайне неудобно при покраске).

Изменено пользователем Bolt

Хочу попробовать загрунтовать пластик и метал аэрографом красками Звездинским Супером.

Не нужно этого пробовать.

Уже купил пару баночек

Вот ты торопыга, а. А насчет спросить перед покупкой -- Горк не позволяет? Или Морк?

Дальше -- по порядку.

1. Никак.

2. Никакая. Совсем.

3. Консистенция магазинного молока примерно.

4. Зависит от аэрографа.

5. Намордник надеваешь и прешься.

акрил под кисть вообще ляжет на нитро-краску?

Во-первых, суперзвезда -- алкидная эмалька, а не нитруха таки, будем точны в терминологии. А во-вторых -- сквигхоппинг, может лечь, а может и порвать подложку. Я втыкался, причем даже не на суперзвезде, а на сугубо более прочном и качественном грунте Humbrol -- валлеховский акрил ее рвал.

Изменено пользователем Костоправ

Кстати, Bolt, а почему нельзя взять под аэрограф, собственно, специальный грунт под аэрограф, в баночках который?

Изменено пользователем VilmanWW

Не нужно этого пробовать.

Вот ты торопыга, а. А насчет спросить перед покупкой -- Горк не позволяет? Или Морк?

Ну учитывая цену этих Звездинских красок, я думаю ничего страшного.

Страшнее вот...

1. Никак.

2. Никакая. Совсем.

Получается возвращаться к корням? Точнее к Армипеинтеру в балоне? Пробовал. Не однократно. На пластике у меня получалась наждачка. На метале не держится совсем. Скорее всего кривизна рук, но вроде с теорией и практикой грунтовки я знаком...

А во-вторых -- сквигхоппинг, может лечь, а может и порвать подложку. Я втыкался, причем даже не на суперзвезде, а на сугубо более прочном и качественном грунте Humbrol -- валлеховский акрил ее рвал.

А что такое сквигхоппинг? Это что за термин? С Орками как-то связано?

Как аркил может рвать грунт?

почему нельзя взять под аэрограф, собственно, специальный грунт под аэрограф,

Я вот тоже этого не очень понял. Скорее всего -- тупо из-за отсутствия такового в продаже. В нашей деревне это может быть только тамия, и я совершенно не уверен в том, что она есть в магазе.

Кстати, Bolt, а почему нельзя взять под аэрограф, собственно, специальный грунт под аэрограф, в баночках который?

Вот с этого места поподробнее пожалуйста. Честно говоря даже не подозревал что есть что-то подобное?

Как называется, как выглядит, где продается?

Как называется, как выглядит, где продается?

Можно посмотреть в магазе тамиевские пузырьки, и лучше белую, а не серую, впрочем и серая пойдет. Такие квадратные банки с надписью Surface Primer (серая) или Fine Surface Primer (белая). У Рыжего спросишь, и он ответит. Можно сговориться с кем-нибудь, кто в ближнее время будет что-то заказывать в маелстроме и прикупить банку водного серого грунта от валлехо (свидетельствую, что и на пластике, и на металле держится отлично, несмотря на то, что водный). Можно сдуть из баллона что-нибудь типа Босни и залить в аэрограф, но это сильное вуду, я про такое только читал и видеообучалку смотрел.

Как аркил может рвать грунт?

Ну химия процесса мне не вполне понятна (не химик), но факты были -- под двумя-тремя слоями валлеховского акрила хамброловская подложка трескалась. Довольно неприятно.

Такие квадратные банки с надписью Surface Primer (серая) или Fine Surface Primer (белая). У Рыжего спросишь, и он ответит.

Завтра заскочу в магазин.

Что интересно именно Рыжий мне и посоветовал сей способ со Звездинским алкидом. Говорил вгрызается намертво эта краска всюду, куда попадает.

В общем, умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Я видимо все-таки из последних. Все же решил две жертвенные модельки попробовать загрунтовать. Только что склеил Ноба с клешней из пластмассы. И подготовил металического меганоба. Как досохнут после Файри начну процесс. Завтра утром отпишусь по результату (и, если получится, сфоткаю).

Точнее к Армипеинтеру в балоне? Пробовал. Не однократно. На пластике у меня получалась наждачка. На метале не держится совсем.

попробуй автомобильную краску ABRO черную матовую. стоит 100 рублей, грунтует прекрасным матовым тонким слоем, держится на металле.

после того как открыл для себя сей продукт - забыл о проблемах с грунтовкой.

Вот например...

abro5_uid9qj_enl.jpg

Хороший акриловый спрей разных цветов. Ложится ровно, нет шагрени, нет шероховатости.

Если переводить цену в рубли, то 200

[ Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд ]

RussianKamikazeДействительно такой спрей распространен, но не знал, что хороший, меня пугал дизиген. :rolleyes:

[ Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд ]

Есть предложение, может создадим тему и перечислим хорошие грунты/лаки, какими пользуемся? Меня про лак сегодня раз 10 спрашивали, меня не ломает отвечать, но кто-то же не спросит, а так все есть. Да и лично я много узаню случайно, вот про ABRO узнал?

post-20844-1282070637_thumb.jpg

именно Рыжий мне и посоветовал сей способ

Ты его фильтруй. Он чувак нормальный, но до сих пор считает, что краска НЦ из трехкилограммовой банки, разбодяженная Р646, да в аэрграфе белорусского происхождения -- самое труЪ, а все остальное -- диавольское наваждение, ересь и подлежит сожжению.

И да, учти, что тамиевскую грунтовку в идеале надо разбавлять родным разбавителем под названием Tamiya Lacquer Thinner, если его нет в продаже (скорее всего таки нету), то Р646, причем ГОСТовским.

RussianKamikaze, Gruumsh, это все конечно здорово, но речь у топикстартера идет о грунтовании посредством аэрографа. Вы не поверите, но есть люди, которые тупо не дружат с баллонами, зато очень себе дружат с аэрографом.

Я например ни разу аэром не грунтовал, а, не грунтовал, но алкидной эмалью металлические мини.

1. Аэром грунтовал, потому, что привык к одной грунтовке-в банках, она надежна и проверена годами.

2. Не хотелось искать метожом перебора, тратить бабло и время на смывку. У меня и так полно "мертвых" тестовых балонов:)

Может тут такая же ситуация.

Хороший акриловый спрей разных цветов. Ложится ровно, нет шагрени, нет шероховатости.

Если переводить цену в рубли, то 200

Тоже пользуюсь им, мне очень нравится светло-серый.

А опыт использования звездинского супера был на одной из первых моделек, правда, кисточкой. Насколько я помню, поверхность получилась глянцевой и блестящей, и далее на нее тяжело было нормально положить краску (но это могло быть и отсутствие опыта :) покраски).

Ты его фильтруй. Он чувак нормальный, но до сих пор считает, что краска НЦ из трехкилограммовой банки, разбодяженная Р646, да в аэрграфе белорусского происхождения -- самое труЪ, а все остальное -- диавольское наваждение, ересь и подлежит сожжению.

И да, учти, что тамиевскую грунтовку в идеале надо разбавлять родным разбавителем под названием Tamiya Lacquer Thinner, если его нет в продаже (скорее всего таки нету), то Р646, причем ГОСТовским.

Да я уже понял... :)

У меня уже банка Тикуриловского вайтспирита для аэрографов.

RussianKamikaze, Gruumsh, это все конечно здорово, но речь у топикстартера идет о грунтовании посредством аэрографа. Вы не поверите, но есть люди, которые тупо не дружат с баллонами, зато очень себе дружат с аэрографом.

Ну как сказать. Я не сказать чтобы не дружу. На моем счету пустые баллоны из-под GW-грунта (черный и белый), Hi-Gear для бамперов черный, ArmyPainter черный, Еще какая-то автомобильная грунтовка (но точно не ABRO).

Так вот из всех для меня идеальным вариантом были ГВ-шные грунтовки. Поверхности получались просто супер для дальнейшей покраски, никаких танцев с бубнами при грунтовке и т.д. Но к сожалению к нам больше их не возят. Остальные перечисленные (особенно ArmyPainter) не понравились вообще.

Вот собственно решил попробовать альтернативный подход.

Теперь собственно сам процесс (только что завершил).

Только с четвертого раза удалось подобрать консистенцию (соотношение) спирита и Звездовского Супера. У меня аэрограф с 0.3 мм соплом и он отчаянно не хотел выплевывать краску, пока не сделал где-то 3:1 спирита к краске.

Грунтовка по времени гораздо дольше. Из баллона за это время я бы загрунтовал орков 50 бы. Тут только троих. Но зато аэрографом можно было залезть в такие щели, которые при грунтовке из балона всегда остаются нетронутыми.

Первое впечатление о результате - положительное. Поверхность получилась такой же как после ГВ-шного грунта. Матовая, но не шершавая.

Так же хочу отметить, что при грунтовке аэрографом практически невозможно залить модель. Детализация осталась как-будто и не грунтовал ничем.

Жду до завтра - посмотрю как прицепилась к металу. Попробую сделать фотки.

А голова болит. Вайтспирит хоть и не ацетон, но похоже распылил я его у себя в конмате все-таки достаточно...

[ Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды ]

А опыт использования звездинского супера был на одной из первых моделек, правда, кисточкой. Насколько я помню, поверхность получилась глянцевой и блестящей, и далее на нее тяжело было нормально положить краску (но это могло быть и отсутствие опыта :) покраски).

В моем случае получился идеальный (для меня) матовая поверхность. Но я дул под двумя атмосферами и открывая сопло практически на максимум.

У меня аэрограф с 0.3 мм соплом и он отчаянно не хотел выплевывать краску,

Небось джасомиол какой? Открути хвост, сними иглу (аккуратно! кончик очень легко гнется, погнешь -- кердык, придется новую покупать) и внимательно осмотри канал изнутри. Там может быть сальник форсунки, вылезший внутрь канала или еще какая дрянь -- для этой китайчатины вполне стандартный сборочный косяк. Коли есть такое, аккуратно сними красочную форсунку и поправь сальник, или вообще его выкинь и подмотай сантехнической ниткой, можно сальник от одноразовой китайской зажигалки подобрать. Будешь ставить форсунку назад, не тяни ключом, только ногтями, не сильно, чтоб не отломать. Если канал чистый, смотри иглу, она должна блестеть. Если не блестит или хуже того есть следы токарки -- полировать. Купи у Рыжего кисть-лайнер номер 1 (такие с белыми ручками и длинным волосом, что-то рублей 35 что ли или около), при каждой промывке, сняв иглу, эту кисть смачивай тем, чем будешь промывать машинку, и прочищай ею канал из бачка в сторону красочной форсунки. Канал обязан быть чистым и сверкать, иначе краска будет идти плохо.

Грунтовка по времени гораздо дольше. Из баллона за это время я бы загрунтовал орков 50 бы. Тут только троих.

Насобачишься. Все равно будет медленне, чем баллоном, но после аэрографа не приходится подмазывать плеши.

В моем случае получился идеальный (для меня) матовая поверхность.

У меня вот тоже получалась матовая поверхность, но скользкая какая-то, акрил по ней катался.

В общем получилось вот что:

ork1g.th.jpg ork2.th.jpg ork3.th.jpg

Поверхность матово-бархатная. Особенно на пластиковой модели.

Поковырял ногтем - на пластике держится вообще намертво. На метале чуть хуже. Но она не отколупывается как после грунтовки АрмиПеинтером, а счищается как эластичное покрытие.

Завтра попробую нанести металики и слой GW Foundation красок. Посмотрю как это ложиться.

Голова перестала болеть только часа в три ночи (т.е. спустя два часа после процесса). По совету Костоправа купил себе респиратор. Без него теперь ни-ни.

[ Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд ]

Небось джасомиол какой?

Китайский JAS. Вроде неплохой для своей цены.

Разберу, гляну что там с иглой. Но скорее всего просто виновата консистенция краски. Даже при сильном разбавлении вайтспиритом она остается весьма вязкой (тягучей). Просто акрил разведенный водой этот аэрограф весьма неплохо выстреливает.

У меня вот тоже получалась матовая поверхность, но скользкая какая-то, акрил по ней катался.

Буду пробовать. Пока эффект мне нравится, но выводы делать скорее всего рано.

В общем получилось вот что:

Иного не ожидал. Собственно, к суперзвезде как таковой у меня только две претензии -- нестабильность цвета-оттенка (обычное явление для звездокрасок) и довольно разнообразная пигментация.

акрил разведенный водой этот аэрограф весьма неплохо выстреливает

В таком случае канал, скорее всего, условно в порядке, но перебрать машинку все же стоит хотя бы ради подробного изучения матчасти. Будешь копаться -- очень осторожно обращайся с красочной форсункой, у джасов эта деталь исключительно хрупкая, очень частая поломка -- обрыв резьбы, когда рабочий конус от резьбовой части отламывается. Посмотри материал, из которого сделан сальник иглы (там, где игла уходит из бачка в корпус к триггеру). Если он резиновый и если ты намерен и дальше работать с красками на уайт-спирите, стоит подумать о замене сальника на фторопластовый -- резина частых контактов с нефтепродуктами не выдержит и рассыплется, краска будет свистеть по игле внутрь корпуса (из личного опыта, разве что я фторопластового сальника так и не подобрал).

выводы делать скорее всего рано.

Именно. Грунтовка должна не только держаться на поверхности, но и надежно держать на себе краску.

Немного не по теме, но новый тред открывать лень. На общеизвестном трекере появился новый фильм от дона Хименеца про окраску и загаживание моделей материалами Валлехо. Очевидно, что фильм рекламно-заказной, посему некоторые моменты вызывают сомнения, но посмотреть интересно, я для себя кое-что интересное и новое там нашел. Фильм без перевода, но там и так все понятно.

....

Китайский JAS. Вроде неплохой для своей цены.

Разберу, гляну что там с иглой. Но скорее всего просто виновата консистенция краски. Даже при сильном разбавлении вайтспиритом она остается весьма вязкой (тягучей). Просто акрил разведенный водой этот аэрограф весьма неплохо выстреливает.

...

Может у тебя компрессор слабоват? Или травит где-то? Пару раз с таким сталкивался.

Попробуй снять аэр и пальцем зажать трубку-прикинуть насколько сильное давлине и посмотреть не травит ли.

Изменено пользователем Gruumsh

Может у тебя компрессор слабоват? Или травит где-то? Пару раз с таким сталкивался.

Попробуй снять аэр и пальцем зажать трубку-прикинуть насколько сильное давлине и посмотреть не травит ли.

Компрессор китайский JAS с ресивером. На нем манометр есть. Вот такой.

Аэрограф такой. Но сопло именно 0.3 судя по ТТХ на коробке.

Чтобы он травил - не заметил. При промывке он за несколько секунд пару мл чистого вайтспирита выдувал. Мое подозрение, скорее всего вязкость краски.

Вечером по совету Костоправа попробую разобрать сам аэрограф - может там действительно внутри что не так.

[ Добавлено спустя 5 минут 24 секунды ]

от дона Хименеца про окраску и загаживание моделей материалами Валлехо

:)

Изменено пользователем Bolt

Мнээээ... 16 литров? Для дырки 0.3? Что-то гложут меня смутные сомнения... Конечно, зависит от конкретной машинки, но в принципе 16 литров в минуту -- слабовато, может не хватать производительности.

Не сразу увидел. 1117 -- весьма прожорлив, если за крайние три года ничего не изменилось. У меня такой был, заявленной производительности компрессора в 23 литра хватало, но временами было ощущение, что едва-едва.

Вообще производительности считается в литрах в минуту (l/min или как-то так). Проверить можно легко -- выставляем дваление при закрытом клапане аэрографа, например, 2 атм, потом открываем клапан и смотрим, насколько просел манометр. Если просел сильно, до 1 атм или больше, или, того хуже, постоянно ползет вниз, однозначно аэрограф жрет больше, чем в него способен затолкать компрессор.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...