Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

вопросы по правилам 8 редакции

Рекомендуемые сообщения

то все станет ясно со стегадоном, сиром и темплатами

С ним уже и так все как бы ясно, просто некоторые не хотят признавать, что вординг противоречит тому, как играли раньше.

А вообще, продолжать спор не буду. Во-первых, все аргументы уже приведены. Во-вторых, мне в целом по барабану, у меня нет ни особых маунтов, ни пушек, и я сторона, в данном случае, не заинтересованная :)

Поэтому благая миссия нести образование и свет правильного вординга в непросвещенные массы ложиться на могучие плечи лизардменов и скейвенов, которые ну просто жизненно заинтересованы. Благо, последние 3 страницы предоставляют им всю информацию.

Важно только то, как оно будет на турнирах и какую сторону дискуссии примут судьи.

И вот тут-то и наступает самый мучительный вопрос

В армибуке есть чудесный маг.щит.

Шилд оф птолос. 1+ армор сейв егейнст шутинг аттакс.

Пускай достопочтенный SergZerg ответит на такие вопросы. Работает ли щит от:

- пушек (ядра, которые "особый" вид шаблона)

- пушек (картечь, которая как будто бы обычная стрельба)

- болтометов (который как бы арбалет со спецправилом)

- шаблонов дыхания (которые как бы тоже в шутинг фазу, и тоже шаблоны)

- шаблонов дыхания, которые вызваны магией (емнип, есть такие)

- шаблонов от магии (шаблоны же!)

- шаблонов от камнеметов (ну ты понел)

Изменено пользователем Йа Сныжынко

• Ответов 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я понял накой пытаются доказать что пушки не стрельба, тогда можно ими шторм банер игнорировать.

Изменено пользователем Ногогрыз

колокол не монстер.

Читал уже это. Если оппонент будет настаивать - соглашусь :P

Меня немножко смутили нестреляющие пушки и распределение тестов по стегадону. :?

ЗЫ песню про шутинг атаки пели уже много раз еще по семерке. Вроде определили что к чему, но если хочется есть поиск.

Что изменилось в 8-ке?

Если хотите строго по РАВу получается вот такая петрушка.

an enemy can choose to target either the unit pushing the screaming bell or screaming bell itself/ Hits against the unit are as resolved as normal, but hits against the screaming bell are randomised - hitting the screaming bell on 1-5, and the grey seer on a 6

Normally, any model that is fully or even partially underneath the template is hit automatically with the effect described in the special rules for the attack. Some models, such as characters tiding chariots and monsters, might have several different locations that can normally be hit separately - in these cases a template is assumed to hit all the locations on the Model. Remember that a model’s base is counted as being part of the model itself, so as long as any part of the base is under the template everything is hit.

Темплат хитует автоматом все части составной модели если задел любую её часть т.е., и сир и колокол получили по хиту, и все было бы хорошо, но тут открывая книгу скавенов мы узнаем что если хит прищелся в Скриминг бэл, нам надо его распределить и на 6 мы опять попадаем в сира.

! 

Предупреждение:

Продолжения флуда будет жестоко караться! Если хотите обсудить эту тему приведите цитаты с учетом всех првил, а не только тех которые вы удосужились прочитать. Это касается всех, всегда ваш John Silver ;)

Изменено пользователем John Silver

Я вот непонимаю а почему и скаких пор решили, что правила Книги правил важнее кодекса.

Отродясь было на оборот. И если какое нибуть правило кодекса протеворечило Книге правил (в каждем кодексе штук по 5 таких противоречий), Книга правил шла лесом.

Даже неважно монстр колокол или нет, у колокола приписка как стрелковые атаки в него расходятся. Я понимаю кому то это колится но нельзя же взять и просто проигнорировать правила колокола.

Давайте игнорировать кодексы: не сумировать инвуль у войнов хауса, давайте ограм запретим всеми мясниками знать всю магию, и тд и тп. Ну ведь бред какого свет невидывал.

Изменено пользователем Ногогрыз

у воинов хаоса нету инвуля... впрочем и кодексов нету в ФБ... Изменено пользователем мелкий

у воинов хаоса нету инвуля... впрочем и кодексов нету в ФБ...

КАк сказал, как сказал, прям взял и мокнул всех.

Браво бис, супер, ты гений, самое гениальное заявление в этом топике.

Прям все игроки за 40К поераснели и убежали из этого топика о ВЕЛИКИЙ

ой, мелкий тобишь......

Изменено пользователем porcupine

Если хотите строго по РАВу получается вот такая петрушка.

an enemy can choose to target either the unit pushing the screaming bell or screaming bell itself/ Hits against the unit are as resolved as normal, but hits against the screaming bell are randomised - hitting the screaming bell on 1-5, and the grey seer on a 6

Normally, any model that is fully or even partially underneath the template is hit automatically with the effect described in the special rules for the attack. Some models, such as characters tiding chariots and monsters, might have several different locations that can normally be hit separately - in these cases a template is assumed to hit all the locations on the Model. Remember that a model’s base is counted as being part of the model itself, so as long as any part of the base is under the template everything is hit.

Есть следующее наблюдение: по правилам стрельбы в колокол стрелок может назначить его назначать целью (...can choose to target...) стрельбы (пушка не назначает целей, она играет от отскока от пустой точки на столе, как и ряд других шаблонов, например со сносом), причем, если целью объявлен юнит, который толкает колокол, то сам колокол не подвержен попаданиям от стрельбы и наоборот - если выбрали целью колокол, то юнит не подвержен попаданиям, а попадания в колокол распределяются в сира и в колокол - "either the unit pushing the screaming bell or screaming bell itself" один из двух, подразумевает, что второй не хитуется. Казус в том, что шаблон в такой трактовке не должен цеплять или юнит или колокол, но все сходятся во мнении (полагаю), что шаблон накрывает и колокол и юнит, который его толкает. ИМХО, конечно, но правило распределения попаданий в колокол работает только если колокол был "выбран целью стрелковой атаки", а всяческие шаблоны, которые прилетели в него накрывают все части из которых он состоит - т.е. и сам колокол и сира, который сидит на нем. Причем "уникальный" тип юнита не дает каких либо преимуществ в плане такой стрельбы, все части модели получают по попаданию.

Изменено пользователем benge

Сергей, вы такой наивный.

А вот вам щас ррраз! - и цитату из армибука скавенов! На 6 - в грейсира и не колышет! Армибук превалирует, колокол не монстер.

И не придерешься, логика железная :)

Это было мне?

Я наивный. Зато знатоки, почему-то молчат. И всякие недобретонцы из желания лишь бы чего... пишут пишут... А ТЫ думаешь... как...

Есть следующее наблюдение: по правилам стрельбы в колокол стрелок может назначить его назначать целью (...can choose to target...) стрельбы (пушка не назначает целей, она играет от отскока от пустой точки на столе, как и ряд других шаблонов, например со сносом), причем, если целью объявлен юнит, который толкает колокол, то сам колокол не подвержен попаданиям от стрельбы и наоборот - если выбрали целью колокол, то юнит не подвержен попаданиям, а попадания в колокол распределяются в сира и в колокол. Казус в том, что шаблон в такой трактовке не должен цеплять или юнит или колокол, но все сходятся во мнении (полагаю), что шаблон накрывает и колокол и юнит, который его толкает. ИМХО, конечно, но правило распределения попаданий в колокол работает только если колокол был "выбран целью стрелковой атаки", а всяческие шаблоны, которые прилетели в него накрывают все части из которых он состоит - т.е. и сам колокол и сира, который сидит на нем. Причем "уникальный" тип юнита не дает каких либо преимуществ в плане такой стрельбы, все части модели получают по попаданию.

Именно это и следует из цитат, которые я привел, по поводу распределения хита который пришел в колокол - это для тех кто считает что это назначенный вид хита... :) (сарказм) Я думаю, что приверженцев такой трактовки не найдется...

Изменено пользователем John Silver

Зато знатоки, почему-то молчат. И всякие недобретонцы из желания лишь бы чего... пишут пишут... А ТЫ думаешь... как...

оспади... чежь тяжело-то так, а??? Неужели английский изучали по курсам Илоны Давыдовой? Ваша ошибка в том, что Вы видите правила с точки зрения Вашего инетереса или наработанной практики. А надо смотреть на то, что фактически написано.

правило распределения попаданий в колокол работает только если колокол был "выбран целью стрелковой атаки"

где Вы это прочитали? Я же писал уже об этом - почему так трудно открыть английский текст и вдуматься в его содержание по смыслу?

any enemy can choose to target either the unit pushing the screaming bell or screaming bell itself. Hits against the unit are as resolved as normal, but hits against the screaming bell are randomised - hitting the screaming bell on 1-5, and the grey seer on a 6.

где Вы в тексте увидели "if you choise screaming bell, hits against the screaming bell are randomised"? В тексте, черным по белому, родным английским языком, написано - Вы можете выбрать целью колокол или отряд. В отряд хиты прилетяют нормально, в колокол - рандомно. Ни какой связи между первым и вторым предложением нет, кроме лишь той, что они находятся в одном абзаце и оба касаются стрельбы по колоколу. Неужели неясно, что вне зависимости от того, выбрали Вы цель или не выбрали, - отряд хитуется нормально, а колокол рандомно. В случае шаблона, Вы не используете свое право can choise, потому что на самом деле не можете... - и Вы не обязаны выбирать, это относится и к случаю, когда не можете. Отряд получает автохит, а колокол - на 1-5 в саму коляску, на 6 в грейсира все тот-же автохит.

Давайте подитожим правила:

колкол с грейсиром - это одна модель

the screaming bell is a special kind of mount for a Grey Seer. It is treated as a single model with combined characteristics for the Screaming Bell and the Rat Ogre (стр.42 РБ)

character and his mount are treated as a single character model (стр.104 РБ)

пушки - это шуттинг. Шаблоны от пушек - это шуттинг атаки.

During the Shooting phase, you army lets fly with the missile weapon at its disposal, be they bows, cannons or fantastical war machines (стр.34 РБ)

шаблоны в нормальных условиях хитуют автоматически все модели под шаблоном

normally, any model that is fully or even partially underneath the template is hit automatically with the effect discribed in the special rules for the attack (стр.9 РБ)

при стрельбе в колокол игрок может выбрать цель - куда стрелять, в юнит или в сам колокол. Попадания в юнит хитуются нормально. Попадания в колокол рандомизируются.

any enemy can choose to target either the unit pushing the screaming bell or screaming bell itself. Hits against the unit are as resolved as normal, but hits against the screaming bell are randomised - hitting the screaming bell on 1-5, and the grey seer on a 6 (стр.43 АБ)

итого. Колокол с грейсиром это один юнит ->пушка это стрельба -> шаблоны от пушки автохитуют все модели под ними -> модели отряда под шаблоном автохитуются нормально, модель колокола под шаблоном автохитуется at random

Изменено пользователем klp

при стрельбе в колокол игрок может выбрать цель - куда стрелять, в юнит или в сам колокол. Попадания в юнит хитуются нормально. Попадания в колокол рандомизируются.

any enemy can choose to target either the unit pushing the screaming bell or screaming bell itself. Hits against the unit are as resolved as normal, but hits against the screaming bell are randomised - hitting the screaming bell on 1-5, and the grey seer on a 6 (стр.43 АБ)

итого. Колокол с грейсиром это один юнит ->пушка это стрельба -> шаблоны от пушки автохитуют все модели под ними -> модели отряда под шаблоном автохитуются нормально, модель колокола под шаблоном автохитуется at random

Шаблонные атаки не выбирают модель куда стрелять.

И шаблон не просто хитует модели, а хитует все составные части модели автоматом.

Шаблонные атаки не выбирают модель куда стрелять.

а нам и не нужно выбирать. Мы можем выбрать (если действительно можем и если хотим), но не обязаны. И правило колокола at random будет работать вне зависимости - выбирали мы или нет. Оно будет работать каждый раз, как в колокол прилетает любая shooting атака, в результате ли нашего выбора или по другим причинам, указанным в основных правилах или специальных правилах армий.

и вообще, правило any enemy can choose to target either the unit pushing the screaming bell or screaming bell itself сделано только для того, чтобы в колокол вообще можно было стрелять... так как по рульбуку вся стрельба сыпалась бы в отряд. Будьте счастливы, что хотябы эта строчка есть, иначе эта тележка была бы просто неуязвимой для обычной стрельбы.

Кстати, вопрос, а грейсир не получает возможность после всех рандомов еще и look out орать - веть всетки с шаблона к нему прилетает и всетки он хоть и на колоколе, но в составе отряда крыс? %-)

И шаблон не просто хитует модели, а хитует все составные части модели автоматом.

давайте общаться цитатами из правил.

Вот я чуствую что проклянут меня сейчас, но немогу удержатся...

оспади... чежь тяжело-то так, а??? Неужели английский изучали по курсам Илоны Давыдовой? Ваша ошибка в том, что Вы видите правила с точки зрения Вашего инетереса или наработанной практики. А надо смотреть на то, что фактически написано.

Давайте подитожим правила:

колокол с грейсиром - это одна модель

the screaming bell is a special kind of mount for a Grey Seer. It is treated as a single model with combined characteristics for the Screaming Bell and the Rat Ogre (стр.42 РБ)

character and his mount are treated as a single character model (стр.104 РБ)

У всех так написано? У меня англицкими буквами по белому написано что Колокол это особый вид маунта для Грэйсира. Это одиночная модель с комбинацией характеристик самого колокола и крысо огра.

Не? У меня другая версия армибука? Или мой англицкий "со словарем" настолько плох?

По второму предложению, открываем рульбук и читаем его полностью:

Наездник и его маунт являются одной моделью для всех правил, кроме описанных ниже.

Помоему важное дополнение, нет?

А важное оно потому, что ниже описано то что нас так сильно интересует: как различные типа кавалерий отгребают от всяких там мисслов-шаблонов.

И вопрос тут собственно говоря только один: к какому типу отнести этот уже горяче нами любимый колокол:)

ЗЫ На странице 105 рульбука есть абзац SHOOTING AT RIDDEN MONSTER. Там наглядно показано что же такого УНИКАЛЬНОГО в колоколе ;)

ЗЫЫ В общем было бы очень хорошо, если бы пришел ктонибудь, стукнул по столу кулаком и сказал "я судья крупных чемпионатов и я считаю так то". На этом бы все споры прекратились В)

было бы очень хорошо, если бы пришел ктонибудь, стукнул по столу кулаком и сказал "я судья крупных чемпионатов и я считаю так то".

А какое дело интернет вориорам до всяких там чемпионатов?

В этом и соль.

этот вопрос разбирали в самом начале - колокол это не кавалерия, колокол это не монстр. Колокол - уникальная модель, которая является особым маунтом для грейсира. Поэтому одной моделью вместе с грейсиром он считается по общим правилам, а огребает по собственным %-)

Наездник и его маунт являются одной моделью для всех правил, кроме описанных ниже.

Помоему важное дополнение, нет?

конечно важное..., однако "описанные ниже" не подходят для колокола в силу того, с чего и начался сыр-бор %-)

Все. Считаю тему колокола раскрытой. Чтецы рульбуков продолжают чтить рульбуки, а я удаляюсь в сияющем пламени и больше ни-ни. Сказано все, что должно было быть сказано. dixi

верное замечание. Абсолютно пофиг %-)

Изменено пользователем klp

В этом и соль.

Еще одно лишнее доказательство, что тему ты либо не читаешь совсем, либо читаешь последний пост, а потом спешишь принести всем истину. Я уже упомянул про турниры и решение судей.

а нам и не нужно выбирать. Мы можем выбрать (если действительно можем и если хотим), но не обязаны. И правило колокола at random будет работать вне зависимости - выбирали мы или нет. Оно будет работать каждый раз, как в колокол прилетает любая shooting атака, в результате ли нашего выбора или по другим причинам, указанным в основных правилах или специальных правилах армий.

Загвоздка в том что мы вообще не выбираем target, мы вибираем point on the table ;) И не надо говорить, что первое предложение не имеет никакого отношения ко второму. :)

и вообще, правило any enemy can choose to target either the unit pushing the screaming bell or screaming bell itself сделано только для того, чтобы в колокол вообще можно было стрелять... так как по рульбуку вся стрельба сыпалась бы в отряд. Будьте счастливы, что хотябы эта строчка есть, иначе эта тележка была бы просто неуязвимой для обычной стрельбы.

Вообще то сейчас это правило не зачем, потмоу что если модели в юните имеют разный тип, то их можно выцеливать в любом случае ;) это как бы о том что надо БРБ читать ;), а не только в интернетах воевать

Кстати, вопрос, а грейсир не получает возможность после всех рандомов еще и look out орать - веть всетки с шаблона к нему прилетает и всетки он хоть и на колоколе, но в составе отряда крыс? %-)

А вот это абсолютное точное свидетельство того что автор БРБ 8ки читал в лучшем случае по диагонали...

Господа, у меня такой вопрос.

Мне изменяет память, или где-то когда-то говорили, что регрос нельзя кастовать на одиночную модель вроде тримена, орла?

Героев и маунтов нельзя, это прямо написано. Но можно ли лечить одиночные не-геройские модели, которые Unit, состоящий из одной многовундовой модели?

Господа, у меня такой вопрос.

Мне изменяет память, или где-то когда-то говорили, что регрос нельзя кастовать на одиночную модель вроде тримена, орла?

Героев и маунтов нельзя, это прямо написано. Но можно ли лечить одиночные не-геройские модели, которые Unit, состоящий из одной многовундовой модели?

можно. никаких изменений нигде небыло...

господа, желающие распределять пушечное ядро между колоколом и сиром, скажите как вы поступите в такой ситуации:

стоит 4 пехотных модели в одном отряде - герой и комгруппа, туда прилетает 3 мушкетных выстрела - как распределить атаки?

вариант два - их всех накрывает хеллштормом - как теперь будем распределять атаки?

шутинг?

шутинг!

правила (почти дословно звучащие как про колокол в скавенской книжке) говорят нам, что шутинг надо в таком случае распределить на 1, на 2 и на 3-4, а что же делать с шаблоном? он же тоже шутинг, а разница есть, правда?

а елси моделей было 7 и герой только один? никаких ассоциаций не вызывает?

герой ведь все равно хитуется, хотя обычной стрельбой его нельзя задеть, но шаблоном можно, да у него есть лукаут, но он же хитуется!

так вот, колокол даже лукаута не дает ;)

а суть в том, что правила прямо нам говорят, что все эти распределения они все для не темплатной стрельбы, а темплатная стрельба идет без распределений - она накрывает подставки.

Изменено пользователем Bash(бЭш)

правила (почти дословно звучащие как про колокол в скавенской книжке) говорят нам, что шутинг надо в таком случае распределить на 1, на 2 и на 3-4, а что же делать с шаблоном? он же тоже шутинг, а разница есть, правда?

Это про правила на стр 99 рульбука, шутинг в юниты-комбайны? Если да - то они дословно звучат совсем иначе, чем в книге скавенов.

стоит 4 пехотных модели в одном отряде - герой и комгруппа, туда прилетает 3 мушкетных выстрела - как распределить атаки?

вариант два - их всех накрывает хеллштормом - как теперь будем распределять атаки?

мушкетные выстрелы: 2 в отряд и 1 в чемпа/героя. или же 1 в отряд, 1 в чемпа и 1 в героя.

хеллшторм - все под темплейтом получают, лукаута нету.

рульбук, страница 99.

помоему там все кристально ясно написано.

мушкетные выстрелы: 2 в отряд и 1 в чемпа/героя. или же 1 в отряд, 1 в чемпа и 1 в героя.

хеллшторм - все под темплейтом получают, лукаута нету.

рульбук, страница 99.

помоему там все кристально ясно написано.

ага, а еще может прийтись 3 в героя и ничего в отряд или все три в чемпиона - это как сложится, а вот с темплатом - каждому, однако никто почему то не требует от темплата кидать распределение, а в колокол требуют - меж тем формулировка почти один в один, так что с колоколом все также кристально ясно - правило распределения там написано для не темплатной стрельбы и оно там вообще написано только по одной простой причине - так как это уникальный юнит, чтобы понимали что у него правила те же что у маунта...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...