Циник' Опубликовано 16 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2012 Чтобы камни и органки не замолкли на пару ходов, когда варяги бегут... Пехтура расстреливает собак ;о) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 16 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2012 Не знаю за кого играешь, но есть подозрение, что в данном случае слово лучники от слова "луч", а не от слова "лук".. Вудами я играю. Соответственно У луков третья сила, мы даруем -1 бс, то есть на 4+ в нас попадают в лучшем случае, у нас 4 тафна, 5+ пробивание, у нас 3+ армор, то есть убить одного шанс 1 из 18 где то. Выглядит как 4+/4+/4+ или 1/8. Соответственно 32-40 выстрелов на ближней, что вполне реально. Хотя мне там перло на кубах местами неприлично. Последний ход, 18 выстрелов, 8 мертвых воинов )). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мелкий Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 С орлом было весело. Он за фазу скушал собаку, собаки нанесли ему тоже 1 вунду. Прокинули лидак. На вторую и третью фазу вышла ничья, а на 4-ю они его доели, потеряв еще 1 собаку :) Я обычно беру 5 штук, и ставлю их в самом начале. А потом они у меня пушку хаоса охраняют :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слабоумный ниндзя Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Хотя мне там перло на кубах местами неприлично. Последний ход, 18 выстрелов, 8 мертвых воинов )). ну так вариоры боятся луков с3 или прухи на кубах? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Последний ход, 18 выстрелов, 8 мертвых воинов )).Просто даже неприличиный лак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Тут дело не в том, боимся или нет... а в том... что Мы сила, пока нас много. И уж лучше стреляют в то, что дешево и не жалко... чем в то... что не дешево и того, что жалко... Но это конечно все риторика... Я вот собак не беру... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 ну так вариоры боятся луков с3 или прухи на кубах? С4. Не боятся, но несут заметные потери. Просто даже неприличиный лак. Тут такое дело... В двух играх против Хаоса на том турнире у меня лучники каждый раз настреливали воинов и чозенов больше чем на свою стоимость. Как-бы это намекает, что в ближке у вудов ходить невесело. И что нужно иметь в армии средства либо быстро прорываться, либо ликвидировать противнику весь диверт, заставляющий бродить под концентрированным огнем 4 силы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 (изменено) Я тебе так скажу. Вот играл я с военами. И по моим ощущениям, если воен больше 1 фазы находится в ближке от большой концентрации твоих луков, и при этом не защищен участием в комбате, то это какая-то из его больших тактических ошибок. Если хорошенько задивертить коробку военов, которые подошли на ближку к концентрации луков, то большая часть лучников будет попадать с -2 ту хит изза кавра наших няшных орлов. Кроме того, 3+/4+ и после этого еще 5+ сейв - не такая уж поломная комба, чтобы кучковать луков и выстраивать всю тактику вокруг того, чтобы натравить одну коробку на кучу луков. Куда эффективнее попытаться приехать в одну коробку трименом и трикинами одновременно, а все остальное каким-нибудь чудом отвлечь/подивертить. Тогда можно малой кровью быстро и эффективно превратить в удобрение одну страшную коробку. Имхо в матчапе с военами у луков всего несколько целей - убивать диверт (но его очень редко берут) и убивать мародеров. Всем остальным воены либо не играют, либо разряжать туда луков практически нет смысла. Еще можно попытаться по 6кам хеллкенон забросать. Изменено 17 февраля, 2012 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
the eternal beginner Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 (изменено) Чтобы выдать 30-40 выстрелов, надо набрать отряды очков на 400-500, что по цене сопоставимо с воинами, только вот если воинов дойдет хотя бы 5 до ближнего боя, эти отряды начнут очень быстро заканчиваться.. И еще нужно учесть, что чтобы отряд кончился и стрелучнеги окупились им нужно 4-5 фаз, что то немножко долго они должны находиться в ближке.. Хех, начал, отошел, а тут уже поотвечали.. :) Изменено 17 февраля, 2012 пользователем the eternal beginner Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 . Кроме того, 3+/4+ и после этого еще 5+ сейв - не такая уж поломная комба, чтобы кучковать луков и выстраивать всю тактику вокруг того, чтобы натравить одну коробку на кучу луков. Куда эффективнее попытаться приехать в одну коробку трименом и трикинами одновременно, а все остальное каким-нибудь чудом отвлечь/подивертить. ))) Я ничего не говорю про поломные комбы. Я просто отметил, что лучники умеют наносить суровым северянам в общем-то заметные потери. Насчет эффективности - да, эффективнее. Но трикины/тримен - это очевидная угроза и цель много для кого. А лучники, которые и стоят недорого, и фли говорят без колебаний, и управляемее - не очень, и гонятся за ними намного сложнее. Всем остальным воены либо не играют, либо разряжать туда луков практически нет смысла. Я видел троллей (в которых стрелять выгоднее, чем драться с ними). Я выбивал воинов, уменьшая им ряды и облегчая задачу дриадам и тримену. Собственно, повторюсь: лучниками против военов я скорее доволен. Серьезными отрядами их убивать невыгодно, несерьезных у военов нет - лучников чаще всего приходится оставлять в покое, а они стреляют. Еще можно попытаться по 6кам хеллкенон забросать. Сложно, но можно. Кстати, вот какой интересный вопрос. В армибуке сказано, что при отработке стрельбы по пушке распределяются попадания, а в рулбуке - что распределяются раны. В ФАКе этот вопрос не пофиксен, а с точки зрения стрельбы луками очень важен. Как оно на самом деле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
the eternal beginner Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Кстати, вот какой интересный вопрос. В армибуке сказано, что при отработке стрельбы по пушке распределяются попадания, а в рулбуке - что распределяются раны. В ФАКе этот вопрос не пофиксен, а с точки зрения стрельбы луками очень важен. Как оно на самом деле? Стреляем по наивысшей тафне, потом распределяем.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 dahalan, могу только сказать, что если тебе таки удавалось наносить лучниками существенные потери холодильникам, либо ты жуткий лакер, либо воены в вашем метагейме слишко уж такие, скажем так, принимающие альтернативные тактические решения. Возьмемь 40 луков. Все на ближке. 40 выстрелов, 3+, 4+ 5+ сейв = 8,7 мертвых холодильника. Это учитывая то, что: 1) все луки сбиты в кучу 2) все с ближки. 3) исходя из п 1 и 2, следует, что коробка военов должна быть практически окружена лучниками. Хотябы полуохват. 4) на следующий ход минимум 2 коробки луков (чардж и редирект) скажут фли, т.е. у тебя останется 20 или меньше луков. Вопросы, где остальная армия противника и где вся твоя остальня армия. Отсюда лично я вижу вывод, что это какие-то очень странные воены, либо ситуация полностью сферична, либо ты на кубах сыпешь 50% шестерок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergZerg Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Я видел троллей (в которых стрелять выгоднее, чем драться с ними). Я выбивал воинов, уменьшая им ряды и облегчая задачу дриадам и тримену. Собственно, повторюсь: лучниками против военов я скорее доволен. Серьезными отрядами их убивать невыгодно, несерьезных у военов нет - лучников чаще всего приходится оставлять в покое, а они стреляют. Сказка это. Обычно с вудами воины играют так: Загоняешь все отряды в комбат без разбору (ну только тримена нужно от воинов отделить). А кому не хватило нормальных отрядов - мочит дриад и лучников. И никто особо не стреляет. Убивать всегда выгодно :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
the eternal beginner Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Убивать всегда выгодно :) Аплодирую :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Чтобы выдать 30-40 выстрелов, надо набрать отряды очков на 400-500, что по цене сопоставимо с воинами 45 лучников. Больше по ЕТЦ нельзя. Было бы можно больше - брал бы больше. Стреляем по наивысшей тафне, потом распределяем.. ))) Аргумент, что надо брать рулбук, а не армибук, где это отдельно прописано и не пофиксено ФАКом? То есть я знаю, как отрабатывается стрельба по монстру с погонщиками, меня интересует чисто формальная сторона. Убеждать оппонента, который будет требовать именно такую отработку и тыкать меня же в мою книгу. ты жуткий лакер Бывает. Особенно когда прижмет )) Возьмемь 40 луков. То есть сведем ситуацию к заведомому сферическому вакууму. Безусловно ситуация, когда в один отряд противника стреляют ажно 40 луков на ближке на столе встречается раз в год, не чаще. А вот ситуация, когда отряд лучников в 15 рыл висит на фланге - регулярно. Или два отряда по 12. И у противника есть выбор - или гонять лучников коробкой, которая дороже их вдвое (у меня самый дорогой отряд лучников стоил 256 очков, что намного дешевле любого боеспособного отряда военов) с риском вообще не догнать и уж точно надолго выйти из боя с остальной армией, а то и подставиться тылом/флангом под пресловутых тримена/трикинов, или игнорировать и атаковать кого более серьезного и опасного. А курочка по зернышку - там пара воинов, там троечка, там кубы хорошо легли - и потихоньку противник расточается. Повторяюсь: я не про нагиб лучниками, я про то, что они умеют наносить потери, которые потихоньку складываются в возможность выиграть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Сказка это. Обычно с вудами воины играют так:СергЗерг в двух словах изложил суровую правду. я про то, что они умеют наносить потериА с этим никто и не спорит. Пару военов за фазу убить реально. Но ты ж поначалу описал что чуть ли не под чистую их расстреливаешь :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 А кому не хватило нормальных отрядов - мочит дриад и лучников. когда мы играли на турнире, копеечные лучники общим числом чуть менее 20 убили 8 или 9 чозенов, ЕМНИП (ополовинили точно). Именно путем висения на фланге. Когда я играл с Ангелизером, 19 лучников сильно проредили коробку воинов нургла. Именно потому что на них не хватило отрядов. Я, конечно, лакер, но данная ситуация повторяется слишком часто и с другими армиями, играющими от малого числа отрядов. [ Добавлено спустя 7 минут ] Но ты ж поначалу описал что чуть ли не под чистую их расстреливаешь Где? Я писал один случай тотального везения (именно как пример прухи на кубах) - да, было такое. И сказал, что лучники - это отряд, за которым невыгодно гоняться, но который при этом умеет издалека щипать ощутимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Про монстров и погонщиков все четко в брб описано. Сначало хит, потом вунд по тафне монстра. Потом распределение и сейвы либо монстра, либо погонщиков. Все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergZerg Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 А вот ситуация, когда отряд лучников в 15 рыл висит на фланге - регулярно. Или два отряда по 12. И у противника есть выбор - или гонять лучников коробкой, которая дороже их вдвое (у меня самый дорогой отряд лучников стоил 256 очков, что намного дешевле любого боеспособного отряда военов) с риском вообще не догнать и уж точно надолго выйти из боя с остальной армией, а то и подставиться тылом/флангом под пресловутых тримена/трикинов, или игнорировать и атаковать кого более серьезного и опасного. А курочка по зернышку - там пара воинов, там троечка, там кубы хорошо легли - и потихоньку противник расточается. Повторяюсь: я не про нагиб лучниками, я про то, что они умеют наносить потери, которые потихоньку складываются в возможность выиграть. А еще есть такие штуки Warshrine за 130 очков. Им не влом нагнуть отряд лучников за 256 на фланге :) В 8-й редакции Воины заиграли только из-за одного нового правила: "От ХтХ убежать нельзя" По этой же причине перестали играть вуды. И совсем непонятно почему коробка воинов должна боятся вудов с тыла или фланга. Так что, писать про угрозу вудов в этой теме совсем нет смысла. В игре с кубиками возможность выиграть имеет любой. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 А еще есть такие штуки Warshrine за 130 очков. Им не влом нагнуть отряд лучников за 256 на фланге :) В 8-й редакции Воины заиграли только из-за одного нового правила: "От ХтХ убежать нельзя" По этой же причине перестали играть вуды. И совсем непонятно почему коробка воинов должна боятся вудов с тыла или фланга. Так что, писать про угрозу вудов в этой теме совсем нет смысла. В игре с кубиками возможность выиграть имеет любой. ;) Ну не правда. У войнов три отряда, пушка и два медленных шрайно-монстра. А тормозить чоузенов и войнов орлами с первого хода можно. Время на встать подальше и пострелять есть. Правда пару злобных летунов могут сильно войнам и не только помочь. Мелкая стрелка тзинча, не нашедшая дриад, занятых уже в бою, может весело прилететь в луки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Guu Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Про монстров и погонщиков все четко в брб описано. Сначало хит, потом вунд по тафне монстра. Потом распределение и сейвы либо монстра, либо погонщиков. Все. Привет-привет, мой любимый автор :) Угадай, где ты тут накосячил :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergZerg Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Ну не правда. У войнов три отряда, пушка и два медленных шрайно-монстра. А тормозить чоузенов и войнов орлами с первого хода можно. Время на встать подальше и пострелять есть. Правда пару злобных летунов могут сильно войнам и не только помочь. Мелкая стрелка тзинча, не нашедшая дриад, занятых уже в бою, может весело прилететь в луки... +герой-убивайка на диске И что в итоге светит вудам? Победа В) ? ИМХО в игре с вудами все сводится к двум взаимосвязанным задачам: 1) каким способом убить тримена(ов)? 2) как после этого успеть убить всех остальных? [ Добавлено спустя 10 минут 43 секунды ] Привет-привет, мой любимый автор :) Угадай, где ты тут накосячил :) Злой ты. Кого волнует разница между 4+ и 5+ армором. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 (изменено) По этой же причине перестали играть вуды. вуды перестали играть потому что по правилам у них отобрали вобще все вещи, делающие их играбельными. И я не пишу про угрозу вудов. Я отметил ровно один момент: изо всех стрелков (кроме лидбелчеров и флеймеров) вудовские лучники представляют собой наибольшую угрозу. При том что воины к стрельбе вообще устойчивы. И совсем непонятно почему коробка воинов должна боятся вудов с тыла или фланга. Ммм... 6 трикинов во фланг 20 воинам с алебардами. Получают от воинов 9 атак, 6 попали, 3 пробили, 1 посейвили. Бьют 18 атак, 9 попали, 6 пробили, 1 посейвили, ряд ушел. 3 стопмы, скорее 2 вунды, ряд надкусан. КР: фланг, чардж, ряд, 7 трупов против знамя + 2 раны. Проигрыш в 7, стидфаста нет (потому что по рядам ровно). Кстати, в тыл получается хуже, там у воинов скорее всего станется стидфаст и разрыв по КР будет меньше. Допустим брейк-тест кинут (ну там раптура, БСБ), без стидфаста поворачиваться придется с теми же -7, а в два чуда подряд я не верю. Осталось 6 трикинов (один с последней раной) против 13 воинов. Следующая фаза, 7 атак воинов, 5 попали, 3 пробили, 1 посейвили - трикины потеряли модель и ряд. 15 атак, 7,5 попали, 5 пробили, 1 посейвили, 3 стомпы - еще 2 вунды, воины теряют 6 моделей и последний ряд. Фланг, 6 трупов против знамя + 2 вунды. Проигрыш в 4. 5 трикинов против 7 воинов. Не смешно. Если допустим чудо и воины повернулись фронтом, математика будет другая: 16 атак, 11 попали, 6 пробили, 2 спасли - 2 трикина ушли. 12 атак в ответ, 6 попали, 4 пробили, 1 спасли, 2 раны со стомп. Ничья, 5 ран против 4 и знамя, у трикинов брейк тест по нулям. Осталось 4 трикина против 8 воинов. 17 атак, 12 попали, 6 пробили, 4 прошли - еще трикин. 9 атак, 6 попали, 4 в броню, 3 прошли. 3 стомпы, 2 раны. Опять ничья, опять брейк тест у трикинов за музыку. Осталось 3 трикина против 3 воинов. Собственно, на следующий ход бой кончится уничтожением воинов с сохранением 2 трикинов. Безусловно ситуация в вакууме, без бафов обеим сторонам. Но расходятся всё равно однозначно. Изменено 17 февраля, 2012 пользователем dahalan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 И что в итоге светит вудам? Победа ?Мне кажется, все таки, если не скатываться в 8рочную версию лесопилки, и не составлять ростер сплошь из треша вроде вархоков, то вуды могут в нынешних условиях (2600 птс) при высоком скилле и при небольшом везении превозмочь военов. Не в массакру, но по очкам могут. Выбить коробки военов, не дать съесть себя, на 11-9 или скажем 12-8 вытянуть имхо тяжело но реально. Реальные проблемы только с хелкеноном, шрайнами и нарезателем-дисколетом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Guu Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 (изменено) Еще как могут. Только лорд нужен, чтобы с чозенами говорить. 2 орла + лорд - это чозены, занятые на всю игру, особенно, если мортал вовремя не выведет БСБ из отряда. А трикины/тримен под тафной прекрасно говорят со всей остальной армией мортала. Изменено 17 февраля, 2012 пользователем Guu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения