Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Бретонния (Bretonnia)

Рекомендуемые сообщения

Предстоит битва: Бретонцы вс Гномы на 2500 поинтов. У противника 2 пушки, 2 стреломета, 2 органки, фаеркэнон, гирокоптер, тандереры, две огромные коробки с двуручниками (лонгбёрды). У меня оллкав (5 клиньев по 9 рилмов, пегасы, граали). Сразу ли это мой слив? Или можно помучится?

Изменено пользователем Paladin_61RUS

• Ответов 681
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Предстоит битва: Бретонцы вс Гномы на 2500 поинтов. У противника 2 пушки, 2 стреломета, 2 органки, тандереры, две огромные коробки с двуручниками (лонгбёрды). У меня оллкав (5 клиньев по 9 рилмов, пегасы, граали). Сразу ли это мой слив? Или можно помучится?

стрелометы - мусор, пушки и органки для клиньев опасно

переделай ростер учитывая что:

1. тебе нужно больше фасты, в нашем случае пегасов.

я бы взял две пачки с дудками и на вангарде + движение с мува делал чардж в стреляющий террейн

2. кроме того, тебе нужен требушет, хотя бы один, это обязательно. деплоится они будут в углу, для требуше - идеальная позиция. Кроме того, ему не нужен лос, так что можно не бояться пушек, тандереров и радиации.

3. что касается коробок и стидфаста...нашим первым ответом будет требуше, об этом уже написал, а вторым - крестьяне. Мноооого крестьян которые снимут стидфаст...скажем 50-60, а во фланг приедут граальцы, вот так мы можем поломать коробки

удачи

мне кажется, что колбаски нужно довести до макисмума - 15+герои для эрантов, посадить в них жирных лордов/паладинов, дать знамя против стрельбы и бонус на мув/чарж. Гралей можно взять штук 6 и построить в линейку, но яб не брал - не против стрельб они. Требюше обязательно. Плюс два бабца с лайфом (ну по крайней мере одну с лайфом) - отлечивать героев и регровить, если повезет кинуть кубы. Перестрелять всю это кавалькаду полностью нереально - единички на кубах ни кто не отменял, да и варда +4/+5 будет решать, добегут к третьему ходу, а там огого. К томуже такое кол-во артиллерии - это почти всегда мисфаеры и недалеты/перелеты.

Изменено пользователем klp

мне кажется, что колбаски нужно довести до макисмума - 15+герои для эрантов, посадить в них жирных лордов/паладинов, дать знамя против стрельбы и бонус на мув/чарж. Гралей можно взять штук 6 и построить в линейку, но яб не брал - не против стрельб они.

а нельзя дать знамя от стрельбы граалям? Может с этой тряпкой они станут отрядом для стрельбы?

[ Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду ]

отлечивать героев и регровить

а это не одно и то же? А может лучше двеллерами?

[ Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд ]

К томуже такое кол-во артиллерии - это почти всегда мисфаеры и недалеты/перелеты.

гномы умеют реролить, поэтому я бы настраивался на куда скажет, туда и упадет. А единички/мисфаеры воспринимал как приятный сюрприз

ИМХО бретонцам нужны первые спелы биста, чтобы кавалерия становилась очень страшной, требуше чтобы убивать вармашины противника и танк и специализированные герои которые могут решать задачи с которыми клин может не справиться ( убивать танк, убивать лорда неудивалку и т.п.) а так усиливать клин героем смысла особого нет, потому что герой это 5-6 рыцарей, которые будуй 99% эффективнее

не знаю, сколько ни играл - основной наскок делают именно герои в отряде, а все остальное - саппорт, ряды, и тэпэ. В отряде герев можно грамотно ныкать от страшных попаданий за лукаут, или наоборот развешивать на них попадания от шаблонов. Биста брать - там тоже два вроде спелла, которые на героев вешаются, особенно правильный тот, который атаки дает.

а нельзя дать знамя от стрельбы граалям? Может с этой тряпкой они станут отрядом для стрельбы?

Отлетают от попаданий они так-же как и обычные рыццоре, а стоят в два раза дороже. ИМХО дорого.

а это не одно и то же? А может лучше двеллерами?

у этой лоры есть свойство - восстанавливать одно ранение в радиусе 12 дюймов при удачно сыгранном спелле

гномы умеют реролить, поэтому я бы настраивался на куда скажет, туда и упадет. А единички/мисфаеры воспринимал как приятный сюрприз

я не помню точно, но реролл по моему один раз в ход там на эти арт.кубы. Одну пореролит - остальные уже не сможет %-)

В общем сыграли вчера. Правда гномы оказались союзниками, а противниками огры+империя. Несмотря на кажущуюся убедительную победу, игрой остался не очень доволен. Воспользовавшись не совсем верной расстановкой соперника пегасами удалось на первый ход "съесть" одну пушку и сделать оверран в одинокого инженера (сделать одновременно мультичардж в ракетницу и пушку соперники не дали - т.к. инженер стоял "чуть под углом", поэтому пегасы войдя с ним в БтБ миллиметр не дотянулись до заветных орудий (эта была легкая месть за мое буквоедство во время их фазы стрельбы)). А дальше началось то, за что мне не нравится 8ка: два клина рилмов по 8 + герои впиливаются в коробку из 40 доппелей, убивают порядка 15 моделей, сами теряют троих. И все бонусы оказываются бесполезными (чардж, знамена, раны и пр.) спокойно проходится стабборн по генеральскому лидаку с перебросом. Далее 3 хода начинается тупое кидание кубиков - ни тактики, ни попытки подумать - просто кому везет больше на кубах тот по-тихоньку противника и перемалывает... Вот кто никогда не подводит так это граали + лорд с ХКБ. Идеальны для борьбы с монстрами, монструозной пехотой.

два клина рилмов по 8 + герои впиливаются в коробку из 40 доппелей, убивают порядка 15 моделей, сами теряют троих. И все бонусы оказываются бесполезными (чардж, знамена, раны и пр.) спокойно проходится стабборн по генеральскому лидаку с перебросом. Далее 3 хода начинается тупое кидание кубиков - ни тактики, ни попытки подумать - просто кому везет больше на кубах тот по-тихоньку противника и перемалывает...

а ты на что расчитывал когда въехал в 40 допов?

40 допов - ранк бонус 7

8 рыцарей - ранк бонус 2 (с учетом героя)

что бы снять стидфаст тебе нужно было убить 25 допов с чарджа..

причем убить тебе их надо было с чарджа за одну фазу, потому как потом нифига ты 3ей силой не сделаешь, а вот они тебя будут рубать, я бы на твоем месте поблагодарил деву озера что тебя не погнали во вторую фазу ХтХ

40 допов - ранк бонус 7

причем убить тебе их надо было с чарджа за одну фазу, потому как потом нифига ты 3ей силой не сделаешь, а вот они тебя будут рубать, я бы на твоем месте поблагодарил деву озера что тебя не погнали во вторую фазу ХтХ

Товарищи, давайте перед тем как писать с вашей точки зрения "что-то очень умное" все таки хотя бы примерно понимать о чем идет речь ;)

Грейтсворды - стабборн сами по себе. Стояли они скорее всего ордой... ну или непонятно зачем 40 их было.

Товарищи, давайте перед тем как писать с вашей точки зрения "что-то очень умное" все таки хотя бы примерно понимать о чем идет речь ;)

и что ты хочет "умного" этим сказать?

какая разница стабборные они или эфирные, это вопрос статистики и вероятности, да будь они хоть простой пехтурой, речь идет о том, что человек даже в теории не нарубал бы достаточно чтобы снять стидфаст, а вторая фаза ХтХ для клина - это просто откидывание АСа и варды

..а, да, прости, забыл >> ;)

Изменено пользователем НовогоднийМЕДВЕД

и что ты хочет "умного" этим сказать?

какая разница стабборные они или эфирные, это вопрос статистики и вероятности, да будь они хоть простой пехтурой, речь идет о том, что человек даже в теории не нарубал бы достаточно чтобы снять стидфаст, а вторая фаза ХтХ для клина - это просто откидывание АСа и варды

..а, да, прости, забыл >> ;)

я всего лишь хотел сказать что то что ты написал не имеет ничего общего с реальностью... Если непонятно, попробую показать на примере весь объем чуши в твоем сообщении

расчитывать много на что можно, можно на оверране въехать, например

40 допов - ранк бонус 7
40 Грейтсвордов ходят ордой

Ну вот тут не ошибся... ;)

Снять стидфаст или не снять стидфаст грейтсвордф будут проходить генеральский лидак, потому что они стабборн и он не отменяется

причем убить тебе их надо было с чарджа за одну фазу, потому как потом нифига ты 3ей силой не сделаешь, а вот они тебя будут рубать,
А вот это не факт, 2 клина рыцарей + герой убивают примерно 4-5 грейтов за ход при средних бросках... В ответ грейты убивают 2-3 рыцаря. Так как стрельбы у бретов не очень, то убивать то по любому надо...

Будь на месте доппелей другая пехота было бы обиднее... Коробка стоимостью 300-350 очков держит минимум 550 особо не напрягаясь... Может у меня руки кривые, но в 7ке подобная ситуация закончилась тем, что отряд пехоты был бы стоптан... Или теперь кирпич в 50 крестьян - маст хэв?

Может у меня руки кривые, но в 7ке подобная ситуация закончилась тем, что отряд пехоты был бы стоптан.

Твоя единственная ошибка что ты вообще туда полез

Против больших коробок от 40 моделей у бретов есть три варианта

первый - снизить их количество до удобоваримого посредствам требуше

второй- клин клином вышибают, коробки быдлопехоты

третий - парни с мертвым рыцарем на спине

я всего лишь хотел сказать что то что ты написал не имеет ничего общего с реальностью... Если непонятно, попробую показать на примере весь объем чуши в твоем сообщении

"объем чуши" появился когда ты решил показать как круто ты знашь имперский армибук (прикинь, я тоже знал что они стабборные), и сделал это не в самой корректной форме.

но, Сильвер, препираться я с тобой не собираюсь, мне, честно говоря, все равно что ты думаешь.

Для меня важно чтобы человек из этой ситуации с чарджем сделал правильный вывод.

• 3 недели спустя...

После позорного разгрома от огров (см. соседнюю тему и пост от Рондебара). Видимо хочешь-не хочешь, а брать крестьян в армию придется - лучников уже пробовал несколько раз (и против дарков, и против огров, и против имперцев) - себя показали мягко говоря не очень. Остаются коробки обычных пехотинцев и пилигримы. Кто из них лучше подходит на роль отряда поддержки (снятие стедфаста у противника, торможение его продвижения и т. п.)? Мои мысли по этому поводу:

1) Крестьяне с копьями - атака в 3 ряда, сейв в рукопашной лучше, чем у алебардистов, но скорее всего стоять им вряд ли позволят - им нужно или поддерживать кавалерию впереди, либо прикрывать кавалерию собой, становясь этакой наковальней.

2) Крестьяне с алебардами - сила повыше, поэтому предпочтительнее выглядят при сражениях с бронированными противниками или с высокой тафной.

К тому же этих можно взять много. В отличие от пилигримов которых всего 30 максимум.

3) Пилигримы - выглядят, конечно повыгоднее, чем просто крестьяне, но опять же главный недостаток - в количествах их взять не получается - 30 и не более...

А что касается саппорта - без одного требушета выходить в поле теперь тоже нельзя (дешево и сердито).

Ну и магичек надо две.

вот такие мысли. Хочется услышать комментарии.

Остаются коробки обычных пехотинцев и пилигримы

Я бы отдал предпочтение пилигримам. Бретоннской пехотой все равно много не нарежешь (и даже немного - тоже), она нужна для того, чтобы принять удар на себя, дав рыцарям возможность въехать противнику во фланг, ну или просто продержать противника какое-то время. У пехоты максимальный сэйв 5+. У пилигримов такой же, но еще и + парри-сэйв. А еще они стабборные :) Ну и конечно же, они очень тематичны для армии с лордом-граальцем или аналогичными ему рыцарями.

Ну и, на мой взгляд, играть мегабольшими коробками пехоты - не по бретоннски оно как-то :)

Основные ошибки мной были сделаны на расстановке: перепутал свойства магического террейна, бездарно расставил лучников, и с самими клиньями можно грамотнее было поступить. Во время самой игры нужно было максимально расходится по флангам и наносить удар одновременно всеми клиньями в коробку из 18 огров, у меня вышло так, что я по сначала по сути отдал 2 клина из 5, а потом не смог организовать удар во фланг - слишком прямолинейно действовал, рискуя подставиться под чардж вспомогательных маленьких коробок. Слив магички, которая в одиночку нанесла больший урон "звезде смерти" огров, чем 2 полных клина рыцарей (Двеллерс фром белоу :) ). На неудачу кивать не буду, хотя 5-6 на попадание и 1-2 на пробитие было нормой для этой игры.

Поэтому в целях оптимизации ростера решил сделать следующее:

1) Взять требушет

2) Убрать лучников и взять "кирпич" пехоты.

3) ВСЕГДА брать пегасов

4) Убрать клин рыцарей и одного паладина.

Лучники стоят копейки. Иногда очень роляют. Впрочем бретонцы штука интересная... может и правда им нафик не нужны луки...

Если модели позволяют попробуй через 2 по 50 алебард поиграть. Главное на них сигнатуру биста кидай, или +2 к тафне.

я играл алебардами, пилигримами и лучниками. Копья даже не рассматриваются. Лучники делают многое - отстреливают всякую мелочь, имеют огненные атаки, 30" рэндж, вобщем плюсов за свои 6 очков они имеют предостаточно, а главное цель на поле им найдется всегда.

Что касается мен-ат-армсов, то 5 очков и 4-я сила конечно не плохо, но у меня, кроме бункера для большой дамзели они ничего не делали. Бункером могут быть и лучники.

Пилигримы хороши стабборном и встроенной вардой, но они жрут такие важные очки на пегасов. Пегасы нужнее.

З.Ы. Требушетов лучше 2 ;)

[ Добавлено спустя 2 минуты 12 секунды ]

Если модели позволяют попробуй через 2 по 50 алебард поиграть. Главное на них сигнатуру биста кидай, или +2 к тафне.

Это путь мерзкого имперца, у них нет нормальной кавалерии :D

Изменено пользователем Locksly

Это путь мерзкого имперца, у них нет нормальной кавалерии :D

Имперского рыцаря защищает умение и тактика, а не баба с чашкой, живущая в озере. И любой пехотинец может не только написать свое имя, но и потом прочитать его тоже =)

И любой пехотинец может не только написать свое имя, но и потом прочитать его тоже

вообще-то, если проводить исторические аналогии, образованные современники констатировали значительное отупение плебса в позднее средневековье, а "артуровские времена" возводили в ранг идеала и предмета подражания. Но это так, к слову.

вообще-то, если проводить исторические аналогии, образованные современники констатировали значительное отупение плебса в позднее средневековье, а "артуровские времена" возводили в ранг идеала и предмета подражания. Но это так, к слову.

-- ссылка Изменено пользователем Mr Carloff

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...