Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Бретонния (Bretonnia)

Рекомендуемые сообщения

С удивлением для себя недавно отыграл 2 игры на тыщу полностью пешей, полностью крестьянской бретонией(за искл. паладина-бсб) - один раз против орков на коробках и гиганте, второй - против гномьего ганлайна на 30 тандерерах, пушках и органи) - и оба раза разгром в хлам. Выводы - крестьянской армии быть, по крайней мере на небеольшой формат(тыща). 60рыльник бильменов с дамзелью и бсб внушает ужас просто своими размерами, лучники как всегда стреляют, ну а 2 требуше - это два требуше. Что порадовало, в обеих играх выпал 6й спел биста, а в одной я его на 20+ скастовал - волшебные, просто непередаваемые ощущения=) ну и первый спел на + к тафне и силе реально повышает живучесть орды вкупе с молитвенной иконой(бретонской вардой любому отряду, даже пейзан)

• Ответов 681
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

С удивлением для себя недавно отыграл 2 игры на тыщу полностью пешей, полностью крестьянской бретонией(за искл. паладина-бсб) - один раз против орков на коробках и гиганте, второй - против гномьего ганлайна на 30 тандерерах, пушках и органи) - и оба раза разгром в хлам.

не очень понял ты их разгромил или они тебя?

касаемо пешй бретонской армии..об этом уже достаточно много говорили...главное препятствие - большое количество моделей, для армии, которая всегда играла от кавалерии с небольшим количеством - это сурово.

И если на 1к это, может быть, чувствуется не так сильно, то на 2к будет ощутимо

Разгромил противника я=) Не могу сказать, что это было сложно. Некое подобие ганлайна позволяет тупо стоять и откидывать кучу кубов на стрельбу, а огромное количество мен-эт-армсов дает мне испытать ни с чем не сравнимое ощущение для бретонца - абсолютный пофигизм по поводу количества моделей. Я могу потерять половину(30 крестьян) и коробка будет сохранять боеспособность. Ну и превращение в дракона играет свою роль)

К слову, не обязательно брать целую армию крестьян - на большие форматы остается ведро очков на рыцарей. Пока мне крестьяне нравятся, хотя у них есть определенный недостатки

А касаемо количества моделей - скоро должны из Англии прибыть бильмены от братьев Перри - ежели понравятся, от них и буду плясать

Изменено пользователем Bretonnian Knight

Пока мне крестьяне нравятся, хотя у них есть определенный недостатки

да, и один из главных - сборка и покраска орды )

Отыграл кстати пару игр бретами. Много рилмов-эррантов, много героев, ХСБ лорд, две мелких бист дамы, пятно пехоты с вардой, требюще.

Ощущения хорошие. Доезжаем. Герои наваливают, быдло помогает, электрички ломают стедфаст, дамсели бафают, лорд пугает танкетку. Требуще вот непонятно - нужны или нет.

• 2 недели спустя...
пока один чел не позвонил в службу поддержки ГВ, там ему ответили, что "независимо от мнения комьюнити все 0-1 у Бретоннии остаются."

Это касается ограничения на пегасов?

• 2 недели спустя...

Ну что господа-бретонцы, что-то тема про Бретоннию медленно скатывается вниз. Неужели ни у кого никаких позитивных наработок не появилось? Кто активно тестил бретонцев и в каких ростерах? Что выявили сильное/слабое? Какие впечатления?

Пока могу сказать следующее: сыграл пару игр... Ощущения... наверное похожее французы после Креси испытывали (при том, что у меня пока ни одного поражения) или те же французы под Куртре и пока мне это напоминает закат тяжелой кавалерии, точнее восход пехоты. К сожалению, в новой реакции удар в лоб по всему фронту кавалерийскими клиньями уже ничего не даст. Да клин Рилмов, да еще и с героем (8+1) может снести первый ряд коробки 5 на "N" рядов, а то и половину второго, и даже не потерять никого, но все эти раны пропадут бессмысленно, из-за Стидфаста противника, который тест на слом скорее всего пройдет, а значит клин увязнет в пехоте, что равносильно тактическому проигрышу и, по сути, потере отряда. Отсюда автоматически напрашивается вывод, что атаковать в лоб полновесные "кирпичи" пехоты глупо. Нужно их ослабить. Какие варианты мне пока видятся:

Вариант 1. То что в книге армий 4 редакции называли "бастионами" - смесь из коробок дешевой крестьянской пехоты и клинья рыцарей. В таком варианте есть возможность отнять у противника стедфаст, если ломануться коробкой во фронт, а рыцарями соответственно во флаг коробки противника. Положительные стороны: удар бретонской кавалерии более сильнее, чем любой другой (ну колдваны и вампиры конечно исключение из этого правила). Отрицательные: пехота у бретонцев отвратительная, подобную тактику может применять любая другая армия. В общем как-то уныло.

Вариант 2. Массированный обстрел. Лучники у бретонцев стали лучше с выходом новой редацкции - воллей оф файр, за укрытием, огненные атаки и дешевизна. Да, невысокая сила и баллистик, но работают почти по площадям, так что можно почувствовать себя Эдуардом Черным Принцем :) Для обстрела у нас есть еще одна интересная штука - требушет. Камнемет с 5(10) макс дальность 60 дюймов. Может внести некоторую неразбериху в коробке противника. :) Таким образом в идеале (т.е. так никогда не выйдет ;) ) должно получится нечто вроде Пуатье (1356 г), но мы играем как англичане. Максимально ослабляем коробки стрельбой, а потом стаптываем остатки рыцарскими клиньями.

Для меня пока остаются загадкой магички, ибо из скролл-кэдди они должны превратится в носителей баффа для отрядов. В общем нужно думать и тестить.

Еще хочу взглянуть на Зеленого рыцаря. Вроде должен быть ничего так персонаж для разгона корных коробок без героев.

Вот такие мысли в слух. У кого еще есть какие соображения?

Изменено пользователем Paladin_61RUS

Ощущения... наверное похожее французы после Креси испытывали ... или те же французы под Куртре ....Таким образом в идеале должно получится нечто вроде Пуатье (1356 г), но мы играем как англичане.

У кого еще есть какие соображения?

я прям проникся...не наю что там с Креси-Куртье случилось, но месседж сильный ))

по делу, мы не самая слабая армия, не самая сильная, где-то в серединке, может чуть выше среднего.

есть неплохой комбатный потенциал, хорошая срельба, немного интересной магии - это плюсы

небольшая вариативность, старый рулбук, отсутствие нормальной пехтуры - это минус

что еще сказать, Бретоннии, на самом деле грех жаловаться, все моглобы быть хуже

я с самого своего ознакомления с восьмеркой играл на 1000(на большие форматы все никак особо не удавалось) чисто пехотной армией(где-то в "расписках армий" была тема с моей армией). вот какие впечатления - пехота может играть, но ее должно быть много(нет, правда, очень много) и она должна быть поддержана всем, чем можно. вот чем и как играю я:

Бсб пеший с доблестью, шлем со 2й вардой и любой дешевый меч, дамзель 2лвл с террором и вардой любому отряду, 57 мен-эт-армсов с фкг, 20 и 15 лучников с фкг и жаровнями, 2 требуше.

Требуше стоят в тылу, перед ними, давая им кавер лучники. оба героя стоят в коробке(в формации орда). Коробка идет, дамзель кастует 0й спелл биста и что еще ей взбредет в голову(6й спелл очень хорош, но только когда все уже дошли). Бретонские крестьяне под вардой - просто прелесть. Во-первых, их много и потери вплоть до 50% не сильно беспокоят. Во-вторых, под 0м бистом крестьяне превращаются в мясорубку, по хар-кам сопоставимую с чорками и прочими злобными рукопашниками(отсутствие сейва отчасти компенсируется вардой, а вот вепон да, проблема, но она компенсируется числом атак). В-третьих, они стедфаст и могут перемолоть кого угодно, пусть и с большими потерями. Так, например, 4 блад найта с кастельяном+лорд-вампир прогонялись, пусть и с потерями выше допустимых(около 35-40 крестьян).

В общем могу сказать так - крестьяне могут, еще как могут. Главное создать им правильные условия.

Ну, и, конечно, на нормальные форматы оставлять эти извращения в коробках и играть нормальной бретонской армией=)

@ Paladin

"Полный клин" это не 8+1 теперь. Полный клин теперь начинается где-то от 12+2. Две больших электрички довольно уверенно брейкают стедфаст всяким там.

Ну то что теперь увеличивать количественно отряды кавалерии - это суровая реальность, с этим согласен. Но 12/2 немного непонятно. Может все-таки 10/2 (10 рыцарей+2 героя) или 11/1 (11 рыцарей+1 герой), 2 по 9 тоже должны брейкать кирпич.

Да и тратить 2 больших электрички на слом каких-нибудь мечников как-то расточительно на мой взгляд. Я мыслю так: поскольку чемпионы у нас бесплатные, то 4 клина по 9 во-первых, выдадут большее количество атак чем 3 по 12 (это без учета героев), во-вторых при обстреле со всяких пушек/стрелометов потери будут чуть меньше. Хотя это теория, нужно пробовать. :)

@ Paladin

Две больших электрички довольно уверенно брейкают стедфаст всяким там.

По своим играм в начале 6-ки могу сказать, что большие электрички неповоротливы, и являются хорошей мишенью для стрелков\магов врага. И таже проблема у героев на монстрах, у меня как то раз Лорд на гиппогрифе "дёрнулся"

на отряд тёмноэльфийских арбалетчиков, так до рукопашки Лорд долетел уже один, без гиппогрифа.

Господа, а что бы начать играть Бретонией, стоит ли брать батальён? Или лучше за чуть докинуть и взять три пачки эррантов/рилмов?

Изменено пользователем Valgan

Господа, а что бы начать играть Бретонией, стоит ли брать батальён? Или лучше за чуть докинуть и взять три пачки эррантов/рилмов?

это целиком зависит от того, нужны ли тебе будут мен-ет-армы.

если в ростере будешь использовать - бери, батальон бретов, это тот редкий случай, где нет странных и не нужных вещей.

Клин, пегас, лучники - все это стабильно играет везде и почти всегда. А вот с пехтурой сложнее. КТо-то не верит в бретонских голодранцев, как я например, кто-то ими успешно играет.

пляши от ростера

Изменено пользователем examor

Позадалбываю еще вопросами. На новичковый маленькоформат типа 750-1000 имеет ли дамзелька смысл? Если да, то какой лорой она его имеет?

мой скромный опыт подсказывает, что на 1000 дазелька показывает себя очень хорошо. Нужна она и бсб - я всегда играю такими героями. Дамзельке очень хорошо подходит школа биста - а в частности нулевой спелл, который серьезно усиливает клин рыцарей(или коробку пехоты). Что немаловажно, она дает 1й магрезист отряду и может таскать скролл. иногда это рально может сыграть

По моему бретонская пехота-зло! Ну и что что 2 ws ? Ну с 4 или 5 будут попадать.. Но атак то 25-30! С 4 силой)блессингом и чаром пешим!! И дёшево! А граль реликвия держит фланг, пока утюг не залезет и не пройдётся по батллайну! Требючет или 2 требючета ослабляют другой фланг и утюг ломает коробку.+ магия, + лучники! Это вообще отдельная песня))) 3 по 15 лучников дают 45 выстрелов! Флейм атаки и софт кавер)) 30 дюймов)) Злёёёё... А если их распихать по зданиям, то вообще прекрасно! Пегасы ломают стедфаст))) Бретов теперь много, больно и интереснее играть) ИМХО

а слово rank-and-file не смущает?

одно дело if there are more than 5 models left in the unit

другое if there are more than 5 rank-and-file models left in the unit

не-не, я не спорю, самому интересно

У отряда, двигающегося колонной, где в первом ряду 2 или 3 модели с героями есть лук аут.

[ Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд ]

Лукаута не будет, потому что лукаут идет только от атак, которые не используют БС. p. 99 руллбука.

Решение - в играх против армий с болтометами убирать одного дина в другой клин ^^.

btw Танки Бретонцам страшны в последнюю очередь. Семь бед? HKB - ответ!

*Heroic Killing Blow

А разве можно выцелить в отряде луком/баллистой чара??

[ Добавлено спустя 10 минут 28 секунд ]

На странице "Magic armour":

Except where otherwise stated, magical suits of armour and shields follow the same rules as mundane ones....

Если специально не оговорено, то магические бронекостюмчики и щиты подчиняются тем же правилам, что и обычные...

А для обычного щита у BSB правило - не трожь.

То есть парри с хенд вепоном и маг щитом тоже будет у пешего пала?

Изменено пользователем Dwarfff

То есть парри с хенд вепоном и маг щитом тоже будет у пешего пала?

не будет. в рульбуке укзано, что маг. щиты не дают парри

на 67-ом листе бретноского армибука есть требование, чтобы в армии всегда был паладин, который не может быть героем, но зато является знаменосцем армии нахаляву. Тут два вопроса. Во первых - это правило вообще работает сейчас? И второй - если например играть 750 пунктов, то получается что в геройслот можно всунуть только исключительно два паладина - одного генералом, второго знаменосцем и еще остается какая-то шмотка или доблесть на 39,5 пунктов. В тексте указано, что паладин-знаменосец может получать знамя без ограничения по очкам. Это знамя учитывается в таком случае в геройслоте?

Это знамя учитывается в таком случае в геройслоте?

Стоимость знамени в любом случае входит в стоимость модели. В данном случае, паладина. А значит, стоимость знамени учитывается в 25% героев.

тогда там вообще нихрена не влезает, потому как ближайшее вменяемое знамя - это +1 к результату боя за 25 голды :-(

ни тебе магии, ни тебе доблестей, ни маг.предметов, ни слез, ни сантиментов %-)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...