Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[рассказик] Сукно

Рекомендуемые сообщения

Волна драбблдона накрыла меня, вызвав графоманскую лихорадку ( что, кстати, совсем на меня не похоже... O_o ).

Сукно

- Так… Повторяю еще раз. Как долго корабль находился в варпе? Неужели так трудно дать точный ответ? - Дознаватель устало потер переносицу и снова уставился на сидящего перед ним… сервитора? Чем же все-таки его считать? Или кем? Пусть это создание одето в красный комбинезон сотрудника лаборатории, пусть внешне от людей оно отличается лишь неестественно бледным цветом кожи… Но, Император! Назвать это несуразное существо человеком у Клавдия просто не поворачивался язык.

- Мм… Если считать с того события… Около пяти сотен корабельных лет. - допрашиваемый рассеяно пожал плечами. - Понимаете… в момент катастрофы все бортовые хронографы вышли из строя и позже нам пришлось их восстанавливать.

- “Воля Омниссии” покинул док у Темперус Секундус ровно 8 месяцев назад в 05:00:02 по местному времени. Но течение временных потоков в варпе пока…

- Да-да, Магос. Влияние варпа. Я понимаю… - перебил техножреца Клавдий. Эта древняя неподвижная механическая глыба в красном балахоне с абсолютно безэмоциональным скрипучим голосом раздражала молодого дознавателя, но он помнил указания Инквизитора фон Кристофа. «Это не просто один из старейших адептов Бога-Машины этого сектора… Это гений, Клавдий. Понимаешь? Гений! Относись к нему с должным почтением, мой мальчик… Возможно именно он когда-нибудь будет делать тебе протезы. А они тебе понадобятся, уж поверь мне… С такой-то работой…” твердил фон Кристоф тряся тонким металлическим пальцем перед носом своего молодого дознавателя. Клавдий покосился на “гения”. Железный шкаф с мигающими лампочками, обернутый красной простыней и то бы выглядел более естественно. Дознаватель нетерпеливо постучал пальцами по холодной металлической столешнице и вернулся к разглядыванию скромно сидящего перед ним существа.

- Так… И весь экипаж погиб в одно мгновение?

- Да. Мы выжили, только потому, что тогда еще были роботами.

- Вы и сейчас роботы. - раздраженно буркнул Клавдий. Поджав губы, существо замолчало, равнодушно разглядывая направленные на него черные оружейные стволы охранных сервиторов.

– И ты хочешь доказать нам, что за эти.. гм.. 500 лет вы смогли создать на корабле собственное общество? Общество разумных роботов? - устало спросил Клавдий, откидываясь на спинку неудобного пластикового кресла.

- Не роботов. Сколько вам повторять, что мы больше не роботы! - Существо резко обернулось к дознавателю, но, услышав угрожающий скрип своих механических тюремщиков, успокоилось и снова сгорбилось на стуле, вжав лысую голову в плечи. - Мы распределили обязанности экипажа, заселили каюты и отсеки, наладили в цехах производство предметов первой необходимости, а потом постепенно заменили свои механические части тел и органы на живые, специально выращенные в колбах биологического отсека... - Пленник почесал длинным бледным пальцем кончик длинного бледного носа и нерешительно продолжил - Знаете… Сначала мы думали использовать настоящий человеческий материал. Трупов, как вы понимаете, было много… - существо робко посмотрело на вздернутую левую бровь дознавателя и быстро продолжило - Но вы не подумайте… Мы решили, что поступать подобным образом не допустимо для человеческого существа.

- Человеческого?? - вздернутую левую бровь уравновесила вздернутая правая. - Магос? Что вы обо всем этом думаете?

Откуда-то из механических недр верного адепта Омниссии раздался скрипучий и все такой же безэмоциональный голос: «Техномутации. Течения варпа осквернили священные механизмы, наделив их еретическим искусственным разумом. Причем, как вы видите, абсолютно сумасшедшим разумом. Как почтенный Инквизитор фон Кристоф поступил с остальными сервиторами корабля?»

- Не беспокойтесь, уважаемый Магос. После штурма их всех разобрали на…

- Их убили. - перебило дознавателя существо. - А ведь мы даже не думали сопротивляться.

Клавдий гневно взглянул на сгорбленную фигуру. - Молчать! Ты и твои друзья лишь машины! Не больше…

В кабинете Магоса повисла тишина, нарушаемая лишь гулом расположенного в глубине туннелей станции реактора. Дознаватель достал шелковый платок и протер лоб. Вздохнув существо медленно выпрямилось и положило руку на стол. Стволы сервиторов плавно проследили движение пленника.

- Знаете… На корабле я занимал пост помощника руководителя лабораторного отсека. - проговорило существо, поглаживая холодный металл столешницы. - И у меня тоже был свой кабинет. Так вот там стоял прекрасный стол… Крепкий, из настоящего дерева, с резным орнаментом. Я абсолютно не собираюсь хвастаться, но я сам собрал и украсил его. В одном из трюмов мы случайно наткнулись на запас никому не нужной древесины, возможно давно забытой и никем неучтенной, и принялись мастерить мебель для своих кают и кабинетов…

- Что ты несешь? - прошипел раздраженный Клавдий. - Какая древесина? Какие столы? Причем тут это…

Пленник не обратил на взбешенного дознавателя никакого внимания. Он смотрел на Магоса и, кажется, обращал свои слова лишь к нему.

- Даа… Работать за таким столом было одним удовольствием… - продолжило существо. - А знаете, что мне нравилось в нем больше всего? Столешница. Ах, какая там была столешница…

-Ты издеваешься? - Клавдий с хрипом втянул ртом воздух. Неподвижный техожрец молчал.

- Я обил её зеленым сукном. Приятным на взгляд и на ощупь. Когда я уставал от работы мне нравилось, закрыв глаза откинуться на спинку кресла, медленно поглаживая рукой сукно… Ощущая его мягкость и бархатистость… Чувствуя кончиками пальцев его текстуру…

- Хватит! - Клавдий ударил ладонью по столу, покосился на неподвижного механикуса и, устыдившись собственной несдержанности, добавил уже более спокойным голосом - Мне кажется, мы не услышим от этого... устройства ничего нового. Увести его.

Повинуясь команде, сервиторы схватили своего бывшего собрата за руки и поволокли прочь из кабинета. Дознаватель снова достал шелковый платок, помял его в руке и, спрятав назад, обратился к техножрецу.

- Уважаемый Магос. Я буду рекомендовать Инквизитору поступить с этим оскверненным механизмом так же, как и с остальными. Его следует уби… - Клавдий на секунду запнулся - я.. я хотел сказать разобрать как можно быстрее… Вы согласны, что это почти эталонный образец техноереси варпа, Магос?

- Несомненно – голос механикуса, кажется, потерял даже намек на какое-либо проявление эмоций.

- Благодарю Вас, Уважаемый. - пробубнил дознаватель, выключая записывающее устройство. Громада техножреца со скрежетом слегка наклонилась вперед, изображая прощальный кивок. «Надо же… Ты даже двигаться умеешь.» - с раздражением думал Клавдий, спешно покидая неуютный кабинет молчаливого хозяина.

Двери комнаты выпустили молодого дознавателя и закрылись, оставляя тишину кабинета наедине с глухим гулом реактора. Гулом и тихим скрипом металла о металл. Огромная сгорбившаяся фигура в красном балахоне медленно поглаживала манипулятором гладкую металлическую столешницу, оставляя на ее зеркальной поверхности глубокие царапины.

А почему инквизитор такой психованный-то?

Как долго корабль находился в варпе? Неужели так трудно дать точный ответ?

и вот это как-то смутило...

А почему инквизитор такой психованный-то?

Работа нервная...)

и вот это как-то смутило...

Дознаватель считает (пытается считать) сидящее перед ним существо сервитором, поэтому требует точного ответа типа того, который дал Магос. Несколько раз уже требует, но не получает.

Изменено пользователем Baribal

потом постепенно заменили свои механические части тел и органы на живые, специально выращенные в колбах биологического отсека...

Непонятно тогда, как они прожили больше пяти сотен лет. Сколько живут сервиторы -- неизвестно, но люди-то явно меньше.

Непонятно тогда, как они прожили больше пяти сотен лет. Сколько живут сервиторы -- неизвестно, но люди-то явно меньше.

Они заменили не сразу. А если заменили раз, то вполне могли менять неоднократно. Да и еще неизвестно, насколько то, что они вырастили соответствует человеческим органам. Но они старались. Да. ^_^

Немного напомнило "двухсотлетнего человека" ))

Таки да. Вполне воможно, им и навеяло) Очень милый и грустный фильм имхо...

А вообще рад, что есть положительные посты и плюсы. Думал, первый блин получится комом)

Просто мне эта деталь в рассказе кажется лишней. Тут же противопоставление: инквизитор считает героя машиной, потому что он был когда-то машиной, а герой считает себя человеком, потому что может мыслить (и читатели с ним в этом согласны) -- и это не зависит от того, какое у него тело и сколько в нем механических частей. Можно было бы написать, что герой выглядел в точности как корабельный сервитор, только с осмысленным взглядом и выражением лица -- смысл рассказа бы не изменился.

Немного напомнило "двухсотлетнего человека" ))

А вообще отличный рассказ, +

не, "Я робота" :), сцена допроса У. Смитом Санни.

ну и немного не в тему то, что сервиторы сами бывшие люди, тока лоботомированные и с запрограммированным мозгом, а не механические роботы как в фантастике ;)

Изменено пользователем Erenarch

To LynxCancer: Не совсем... Зесь идет больше противопоставление Магоса и бывшего сервитора. Роботы на корабле стремились стать людьми в том числе и внешне, техножрец же уже совсем мало похож на человека. Отсюда и диссонанс у дознавателя. Он считает сервитора еретической машиной, но глядя на него, Клавдию с каждой минутой все труднее помнить об этом. В то же время Магос раздражает его своей неестественностью, хотя по идее он должен проявлять к нему почтение. Кроме того, момент с заменой частей тела был важен непосредственно для развязки. Благодаря этому сервитор наиболее наглядно показал Магосу, чего тот лишился.

To Erenarch: "Я Робот", конечно тоже) Но сходство сцены я заметил уже в процессе написания (а именно при написании фразы "Сколько вам повторять, что мы больше не роботы!"), в то время как о "Двухсотлетнем человеке" я вспомнил пораньше.

А насчет лоботомированных сервиторов я помнил, но вроде бы не все из них изначально являются людьми. У некоторых тела выращивают, кажется... Да и аналогов роботов слуг я в вахе не припомнил. Только сервиторы... Пришлось их брать)

Не совсем... Зесь идет больше противопоставление Магоса и бывшего сервитора. Роботы на корабле стремились стать людьми в том числе и внешне, техножрец же уже совсем мало похож на человека.

Ну, он в первую очередь ведет себя неестественно. Без эмоций и т.п. Можно было бы сделать противопоставление на этом одном.

Кроме того, момент с заменой частей тела был важен непосредственно для развязки. Благодаря этому сервитор наиболее наглядно показал Магосу, чего тот лишился.

А, это да. Ну все равно, у техножреца тоже могут быть сенсоры на щупках но не может быть идеи обить стол сукном просто потому что его приятно трогать. Это человеческое, эмоциональное.

Изменено пользователем LynxCancer

Роботы с ИИ запрещены же в Империуме. А вероятность того, что какие-нибудь сервиторы или механизмы корабля обретут сознание и чувства, не больше той, что наши собственные компьютеры захотят общаться (или убить нас :) ). Рассказ хороший, но не про ваху.

to LynxCancer: Действительно, можно было и так... Просто мне показалось, что в моем варианте будет нагядней (и проще))

to lamo: Так Магос и говорит, что роботы с ИИ - ересь.

А вероятность того, что какие-нибудь сервиторы или механизмы корабля обретут сознание и чувства, не больше той, что наши собственные компьютеры захотят общаться (или убить нас :) )

В варпе бы захотели...)

Рассказ очень понравился)

Рассказ хороший, но не про ваху.

Орк, который с бодуна переместился в прошлое, убил сам себя и вызвал разрыв пространственно-временного континуума. Маленькая девочка с собачкой, которая пробралась в библиотеку Тзинча. Порт-Ктулху в Секторе 51. Всё это бэк, причём из кодексов и книг правил. Чел, у тебя крайне незрелое и ограниченое представление о вахе. ;)

У меня на полке стоит сборник рассказов "Я, робот" Айзека Азимова. Проблематика примерно та же самая. Субъект или объект? Что же за существа, эти роботы, в самом деле? Может ли ИИ развиться так, чтобы захотеть стать человеком, в полном смысле этого слова?..

Великолепный рассказ. Короткий, но впечатляющий, пусть и очень сильно напоминает творчество Азимова.

У него, кстати, было что-то подобное. Люди стремились походить на машин, а машины медленно превращались в людей. Рассказ называется "Сторонник сегрегации". И, что характерно, за разделение на "чистые" расы ратует именно робот. :?

P.s. Это и в правду первый блин? Чеееерт, тогда я уже жду второго. ;)

Изменено пользователем BloodRavenCaptain

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...