ALEF Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 Доброго дня. Много раз слышал, что металлики на раз убиваются матовым лаком. Учитывая, что ГВ больше не производит матовый ланк в баночках, остаётся вариант только опрыскивать модели баллоном. И как в этом случае быть, чтобы цвет металликов на болтерах, чейнсордах и прочих цепочках оставался живой и сочный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
typeZero Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 есть лаки не матовые и та же тамия делает лаки и матовые и нет и вот арми пеитеровский матовый лак не убивает металики все нормуль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ragnarov Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 я обычно крашу миниатюру без металиков, покрываю лаком (а потом крашу металлики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
River Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 Матовый лак от арми пейнтера точно убивает прозрачный пластик (проверено :( ): это стеклышки у эльдарской техники, прозрачные подставки и штыречки к ним. А вот металлики - не заметила, что ухудшались, когда покрывала своих орков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 Учитывая, что ГВ больше не производит матовый ланк в баночках, остаётся вариант только опрыскивать модели баллоном. В мире нет других производителей кроме гв? Чорд, а мужики-то не знают... O_o В качестве матового лака-в-пузырьке можно использовать Vallejo Matt Medium (партнамбер VMC 540). Лаки Vallejo как таковые мне категорически не нравятся. Очень хорош матовый лак АКАН (партнамбер 74004, есть в мелких пузырьках по 15, кажется, мл, есть и в банках по 75 мл). Он вообще рассчитан под аэрограф, но кистью я его наносил, хорошо работает, главное следовать рекомендациям производителя по разбавлению на этикетке. Тамиевские лаки -- ересь, у них нет матового лака как такового, а есть абсолютно идиотский рецепт из глянцевого лака и матирующей добавки, причем если этой добавки чуть не долить, то лак продолжает радостно блестеть, а если ее чуть перелить, то гарантированы омерзительные белесые пятна. Лаки Humbrol и ModelMaster были бы хороши, кабы не давали желтый оттенок. Это только то, что можно найти в чорной речке и модельных магазах, не особо напрягаясь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
typeZero Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 Матовый лак от арми пейнтера точно убивает прозрачный пластик (проверено :( ): это стеклышки у эльдарской техники, прозрачные подставки и штыречки к ним. А вот металлики - не заметила, что ухудшались, когда покрывала своих орков. спасибо про стеклышки ато тут у меня вертолет на подходе хотел задувать придется малярной лентой залеплять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 (изменено) Много раз слышал, что металлики на раз убиваются матовым лаком. Поделюсь своим опытом. У меня тоже возникала такая проблема, но возникала она как-то так, нестабильно. Бывает, что лак полностью гробит блеск металлика, оставляя непойми-что. А бывает, что даже буду вскрытым матовым лаком, металлик сохраняет всю игру и блеск почти полностью. Лакирую я одним и тем-же лаком, и в чем секрет такого рандома, для меня до сих пор тайна. Я решил этот вопрос для себя просто и сурово. Фактура, цвет металлика у нас все равно остается, просто он теряет блеск. Поверх матового лака, по металлическим частям, я прохожусь кисточкой глянцевым лаком. Для стола - прекрасно вообще, металл блести, сияет. Конечно, в реальности металл не даст отблеска стекла, но на столе очень даже - блестящий полированный металл. Очень хорош матовый лак АКАН (партнамбер 74004, есть в мелких пузырьках по 15, кажется, мл, есть и в банках по 75 мл). Он вообще рассчитан под аэрограф, но кистью я его наносил, хорошо работает, главное следовать рекомендациям производителя по разбавлению на этикетке. Чем разводится? На какой он основе, акриловый? Он полностью прозрачный, желтизны не имеет? Насколько хорош для игровой миниатюры, сильно ли стирается от пальчиков по граням? Хочу попробовать лак от АКАНа, уже несколько раз слышал про него. Дело в том, что до этого я использовал и сейчас использую, модельный нитро-лак под кисть. Блестит. Приходится поверх него задувать матовым. Очень прочный, практически вечный. Но, зараза, желтоватый, что меня и раздражает. Изменено 29 июня, 2010 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 (изменено) Лакирую я одним и тем-же лаком, и в чем секрет такого рандома, для меня до сих пор тайна. Тоже втыкался, подозреваю, что дело в толщине слоя. Чем разводится? На какой он основе, акриловый? Он полностью прозрачный, желтизны не имеет? Насколько хорош для игровой миниатюры, сильно ли стирается от пальчиков по граням? Линейка 7хххх -- водные материалы. Разбавляется водой то есть, и никаких спиртосодержащих. Акрил. Желтого тона не дает. Белесых пятен -- ну не знаю, я не натыкался. Насчет стирания тоже не сталкивался, лак очень прочный, поскольку происходит от автомобильных лакокрасок DuPont. Сохнет на отлип от пары секунд до пары минут (зависит от толщины слоя), полная полимеризация примерно сутки. Если надо еще прочнее, то надо использовать матовый 2к-лак из линейки 8хххх, этот вообще только пескоструйкой сдирается (партнамбер не помню, гугль решает). Мне хватает 74004. И да, чуть не забыл. Вообще акановские краски (и лаки в том числе) разбавлять практически не приходится, если банка свежая. Консистенция что под кисть, что под аэрограф ровно та, что надо. Изменено 29 июня, 2010 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 Надо искать значит АКАН, ибо вроде как то, что доктор прописал : ) Тоже втыкался, подозреваю, что дело в толщине слоя. Скорее всего, похоже на то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 Я обычно после лака просто высветлю металлик, что бы он на гранях блестел, как и должен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_HageN_ Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 А как себя флок поведет. В частности снег и трава. Их лучше до нанесения лака наносить или после? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 В основном лак я использую по технике, все доводочные работы (пыль/грязь/копоть) только после финишного лака, иначе фактура умирает. Траву тоже лучше лепить поверх лака, а то можно получить на ней засохшие сопли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 29 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 В частности снег и трава. Траву, и флок, ей по структуре подобный - только после лака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 1 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2010 Итак: 1.Грунтуем белым. 2. все что должно быть металлическим красим в чОрный. 3. красим неметаллические детали обычными красками, ложа болтпистоль на поблескивание некоторых красок. 4. подправляем черный (или кладем болтпистоль.) 5. задуваем модель тамиевским матовым лаком из баллончика (не забыть потрясти его минуты 2!!!) 6. красим металликами. 7. проффит!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 20 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 (изменено) Возрождая вечно-живую тему о лаках. Увы, попутешествовав по многим магазинам Киева, АКАНа, рекомендованного тов. Костоправом, не нашел вообще, чему был опечален. Успел испробовать еще несколько лаков (аналог Хамброла, и еще нашу украинскую Мастер-линию) которые мне решительно не понравились почти абсолютным отсутствием прочности и износостойкости. Лак-аналог Хамбролла после засыхания дал очень "надежную" пленку, которая снималась ногтем легче, чем пленка от засохшего ПВА. Лак от мастер-линии был чуть лучше, но увы, почти не полимеризовался, и даже после недели высыхания при дневной жаре в 30 градусов, оставался мягким и цеплялся ногтем, не давая прочного покрытия. Поэтому, пришлось заново поэкспериментировать с нитро-лаками. Может, у кого-то такая же проблема, как и у меня, поэтому поделюсь своими впечатлениями от нитро-лака. 1) "+" намного прочнее всех акриловых лаков, с которыми я имел дело 2) "-" желтый. 3) "-" практически, глянцевый. Желтизна реально видна в том случае, если смотреть на баночку лака, в неразведенном, густом состоянии, когда лак в баночке имеет янтарный цвет. Разбавив лак 646-м растворителем до более жидкой консистенции, я опробовал его на белой загрунтованной подставке. Да, определенная желтизна, конечно, есть. Но она очень незначительна. Для игровых моделей, имхо, сойдет без какого-либо ущерба для внешнего вида, так что лично я этой степенью желтизны пренебрег. Оставшийся минус - глянцевость. И вот, у меня вопрос - какие добавки можно использовать, чтобы сделать лак матовым? Один человек рекомендовал добавлять тальк в лак. Вопрос к опытным моделистам - кто-то так делал? Не понижает ли это качества лака? Дает ли реальную матовость? И, где взять тальк? Изменено 20 июля, 2010 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 20 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 (изменено) Вопрос к опытным моделистам - кто-то так делал? Боюсь, что секрет этой технологии утерян в веках. За ненадобностью. Мне вообще рассказывали, но сам этим не занимался, поскольку когда меня всерьез начали интересовать лаки, в продаже уже появились вполне вменяемые тесторс и хамброл. А тальк продается (ну во всяком случае лет пятнадцать назад продавался) в аптеках под видом детской присыпки. Вообще-то есть у меня подозрение, что тамиевская матирующая добавка и сделана на основе талька или чего-то подобного. Изменено 20 июля, 2010 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти