Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Казаки

Рекомендуемые сообщения

Сегодня поразительный день, в метро и на улице встретил несколько казаков, хотя раньше больше одного в неделю не видел. Вот и задался я вопросом: а кто они такие, эти самые казаки? Был у меня небольшой опыт общения с казаками (как то присутствовал на казачей свадьбе), да и по телевизору про них немало показывают, и у меня сложилось впечатление, что казаков можно поставить в один ряд с толкенистами, ролевиками, реконструкторами и прочими староверцами (коих развелось в последнее время в немереных количествах). Но только казаки каким то образом получили моральную и, что важнее, материальну поддержку государства, РПЦ и патриотично настроенного населения.

Кто-нибудь может рассказать, что из себя сейчас представляет казачество, зачем оно нужно, как живут рядовые казаки, чего они добиваются и т.п.?

З.Ы. Я никоим образом не хочу обидеть представителей казачества, просто хочется разобраться.

• Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Есть мнение, что тема опасная и легко может скатиться в холивар.

Тоже некоторое время общался с казаками как вживую, так и по интернету. При личных встречах мне почему-то вместо казаков попадались ряженые - с непонятными крестами (умилил один представитель с полным бантом георгиевских крестов-новоделов) и непонятными патентами от разных геральдических и дворянских управ - в общем через одного сплошные бароны Унгерны. По интернету встречались вроде нормальные адекватные казаки, но составить полностью мнение о них нме не удавалось. Единственное что в них напргагает - это национализм, непонятно каким образом казаки из служилого сословия превратились в нацию/национальность.

Изменено пользователем AN_XI

зачем оно нужно

Буфер от враждебно настроенных чужаков. Пограничники.

как живут рядовые казаки

Нормально живут. Регулярно ходят в церковь. Занимаются полезными общественными работами. Выполняют роль дружины. По крайней мере так живут казаки из моих родных мест. :)

чего они добиваются и т.п.?
Поддерживают порядок. Изменено пользователем Dzimmu

Вот и у меня похожее представление. Встреченные мне казаки - нормальные люди, обычные ребята, обычные мужчины. Но при всём при этом они почему-то ходят в одежде 19 века, со своими какими-то наградами, шашками (иногда), кнутами в сапоге. Разговаривают (особенно взрослые) с анахронизмами и прочее. При этом их все воспринимают серьёзно. Т.е. если ты скажешь: "я мол Стрелец из 13 века" и будешь ходить в кафтане и с алебардой, на тебя посмотрят несколько странно. А если казак, то всё нормально.

Я тоже всегда воспринимал казаков в роли военных. Так сказать военные кланы, общины, образовавшиеся в условиях своего проживания (вокруг враги, до Москвы далеко и т.п.). Сейчас же это что-то для меня не понятное. Молодёжь делает реконструкции пушек и пищалей, особо буйные готовы всегда помочь "нашим" в конфликтах (Осетия, Абхазия и т.п. из современного). Но не покидает чувство, что это бравада и шапкозакидательство. Т.е. реальную военную силу современные казаки не представляют, скорее местное ополчение, эдакие дружинники на добровольной основе.

Или я не прав? Казаки реально тренируются в обращении с огнестрелом (а то я видел и слышал только о том, как они замечательно шашками крутят и на лошадях скачут, что очень полезно в условиях современного боя)? Бывают ли реальные сборы и учение, захват зданий, взаимодействие с другими частями войск (благо связи с ВС РФ имеются)?

[ Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд ]

Буфер от враждебно настроенных чужаков. Пограничники.

Нормально живут. Регулярно ходят в церковь. Занимаются полезными общественными работами. Выполняют роль дружины. По крайней мере так живут казаки из моих родных мест. :)

Поддерживают порядок.

А как зарабатывают казаки? В смысле, им жалованье даётся за службу, или у них есть работа, а служба - в свободное время?

Т.е. просто поддержание порядка? И часто казаки патрулируют ночные улицы? Есть ли реальный спад преступности и хулиганства в районе казаков, стало ли меньше гопников?

Если бы казаки у нас выполняли роль добровольных дружинников - честь им и хвала была бы за это.

Но нет, они тусят где-то по своим кругам льют слезы за невинно убиенного "царя-батюшку" и вертят шашками.

[ Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды ]

Юрий Игоревич, кто им будет деньги платить? Государству вечно не хватает бюджетных средств на медицину и образование, а тут еще такую ораву кормить.

У нас это добровольная организация. (Т.е приходишь и записываешься в казаки.

Раз в месяц ездят на сборы. (Тренировки, стрельба по мишеням, рукопашный бой, лошади) ВС РФ им не помогают вроде, хотя точно не знаю.

На сборах ходят в камуфле. На парадах в традиционной форме.

В мирное время выполняют роль Тимуровцев. (Строят церкви, помогают бабушкам и тд)

В смысле, им жалованье даётся за службу, или у них есть работа, а служба - в свободное время?

Есть работа. А казачья служба на энтузиазме.

Т.е. просто поддержание порядка? И часто казаки патрулируют ночные улицы? Есть ли реальный спад преступности и хулиганства в районе казаков, стало ли меньше гопников?
Когда наши предприниматели пристрастились продавать людям "жидкость для мытья окон со вкусом малины", смертность от этилового спирта нехило поднялась. После этого последовало 2 месяца "борьбы за трезвость" от лица казаков. Приходили в магазин-домой к продавцу. Выливали спирт, проводили беседы.

Ездят на лошадях по горам, задерживают браконьеров кабарги.

Изменено пользователем Dzimmu

Если бы казаки у нас выполняли роль добровольных дружинников - честь им и хвала была бы за это.

Но нет, они тусят где-то по своим кругам льют слезы за невинно убиенного "царя-батюшку" и вертят шашками.

Предлагаю воздержатся от подобных комментариев, воизбежание.

Юрий Игоревич, кто им будет деньги платить? Государству вечно не хватает бюджетных средств на медицину и образование, а тут еще такую ораву кормить.

Ну я же не знаю, вот и спрашиваю. РПЦ тоже вроде не государственная организация, но зарплату священникам платит, и церкви ремонтирует и много чего ещё.

[ Добавлено спустя 5 минут 6 секунд ]

У нас это добровольная организация. (Т.е приходишь и записываешься в казаки)

Раз в месяц ездят на сборы. (Тренировки, стрельба по мишеням, рукопашный бой, лошади) ВС РФ им не помогают вроде, хотя точно не знаю.

На сборах ходят в камуфле. На парадах в традиционной форме.

В мирное время выполняют роль Тимуровцев. (Строят церкви, помогают бабушкам и тд)

Есть работа. А казачья служба на энтузиазме.

Ясно, спасибо.

А как сборы проходят? В смысле, как они проходят на самом деле :rolleyes: ? Стрельба из современного огнестрельного оружия?

РПЦ, как организация существует на добровольные пожертвования, которые собираются по всей стране. Приверженцев у церкви гораздо больше чем поклонников казачества, поэтому она и богаче. Плюс, РПЦ как НЕ ВОЕННАЯ организация подвергается меньшему присмотру со стороны государства, и не исключено, получает от него какие-то дотации.

слышал, что их легализовали. То есть официальный документ с приравниванием званий казаков к воинскими званиями. и по-моему составлен реестре где описывается сколько их должно быть и сколько командиров. Их даже какими-то функциями наделили.

Так что есть два вида казаков: первые официальные и вторые просто одетые люди.

извините если я ошибся

РПЦ, как организация существует на добровольные пожертвования, которые собираются по всей стране. Приверженцев у церкви гораздо больше чем поклонников казачества, поэтому она и богаче. Плюс, РПЦ как НЕ ВОЕННАЯ организация подвергается меньшему присмотру со стороны государства, и не исключено, получает от него какие-то дотации.

Ну это всё понятно. Там правда не только пожертвования, но много сопутствующих товаров. В любом случае, предлагаю тему РПЦ закрыть, т.к. привёл просто для примера.

Ещё раз: я же не знаю, как организовано казачество. Может это что-то вроде небезызвестного БлекВотера, где за службу реально платят деньги. Вот поэтому и спрашиваю.

Там же, на Вики, можно и про казачество посмотреть:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%82%D0%B2%D0%BE

Я думаю, есть разные казаки. Есть те казаки, что живут на Ставрополье и в Краснодарском крае - эти настоящие.

А есть всякие левые организации в центральной России - это какие-то ряженые личности, в основном.

Я общался один раз с таким товарищем - он говорил пафосно и с анахронизмами, но такую чушь. Так что, я думаю, надо просто разграничивать казаков и ряженых бездельников, увешанных поддельными орденами.

Изменено пользователем Бернхард

Глава II. Формы некоммерческих организаций

Статья 6.2. Казачьи общества

Казачьими обществами признаются формы самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества.

Казачьи общества создаются в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ, члены которых в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Казачьи общества подлежат внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Казачье общество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.

Имущество, переданное казачьему обществу его членами, а также имущество, приобретенное за счет доходов от его деятельности, является собственностью казачьего общества. Члены казачьего общества не отвечают по его обязательствам, а казачье общество не отвечает по обязательствам своих членов.

Особенности правового положения казачьих обществ, их создания, реорганизации и ликвидации, управления казачьими обществами определяются законодательством Российской Федерации.

Оттуда.

А как сборы проходят? В смысле, как они проходят на самом деле rolleyes.gif ? Стрельба из современного огнестрельного оружия?
Хардбол вроде практиковали. Стреляют из свд, калаша, пулемета, метают гранаты. Как и где берут огнестрел не знаю. По скалам лазают, на конях скачут, навыки выживания обкатывают. Готовятся к партизанской войне. =) Учитывая что до Китая 3 дня на коне, может и не зря готовятся.

Там же, на Вики Лурке, можно и про казачество посмотреть:

http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8

Ну в общем понятно. Надо что ли открыть общество Стрельцов. Надо же возрождать традиции.

[ Добавлено спустя 59 секунд ]

Когда наши предприниматели пристрастились продавать людям "жидкость для мытья окон со вкусом малины", смертность от этилового спирта нехило поднялась. После этого последовало 2 месяца "борьбы за трезвость" от лица казаков. Приходили в магазин-домой к продавцу. Выливали спирт, проводили беседы.

Ездят на лошадях по горам, задерживают браконьеров кабарги.

Если и правда так, то это круто, имхо. В Москве я такого не припомню.

Казаки это национальность, сие доказано сто раз, правда это было очень давно во времена Екатерины, на карте в атласе 1895 года на месте Казахстана находиться страна КАЗАК СТАН. Что делают есть дебилы разряженые в крестах кои они не получали,

Казаки это национальность, сие доказано сто раз, правда это было очень давно во времена Екатерины, на карте в атласе 1895 года на месте Казахстана находиться страна КАЗАК СТАН. Что делают есть дебилы разряженые в крестах кои они не получали,

Вопрос более чем спорный, поэтому предлагаю его здесь не обсуждать, опять же воизбежание. Если бы всё действительно было так просто, это был бы общеизвестный факт и споры бы не велись на эту тему. В этому теме обсуждаются современные казаки, что они представляют из себя в наше время.

Мое мнение (не настаиваю) что сущность современных казаков в различных регионах напрямую зависит от местной администрации. Если есть официальная/неофициальная поддержка - занимаются делом, если нет - ходят ряжеными.

Вот кстати интересно, как казаки относятся к друг другу. В смысле, к казакам из других регионов? Есть ли соперничество, вражда? Есть ли расколы ( как у российских монархистов)? Есть ли аутсайдеры, которые не воспринимаются другими общинами?

Ну насколько я помню наше непонятное "Саратовское казачье войско" в свое время сделало финт ушами, перейдя из-под "юрисдикции" Донского казачьего войска в сферу влияния Астраханского казачьего войска. Причем дошло до раскола внутри самих саратовцев. Чем дело кончилось - не знаю, перестал обшаться с теми людьми.

у меня родня по батиной линии Кубанские казаки)

Поделись правдой, как оно на самом деле? А то сми и этим вашим интернетам слабо верится.

Поделись правдой, как оно на самом деле? А то сми и этим вашим интернетам слабо верится.

да я честно тут ничего сказать не могу, я их видел в глубоком детстве и мало что запомнил, а так у них не бывал с того времени.

Я Кубанец, в потомках Терские казаки и Казанские татары ))) (там тоже свои казаки O_o )

Значит так современное казачество Фигня, сделаная чтоб зарабатывать деньги, БЫло время когда на кубани была так называемая "Волчья сотня" Рота собраная из ветеранов различных войск. Они ездили (не чай пить) и в Преднистровье, и в Сербию, и в Чечню, много куды. пока Москва пальчиком не погрозила и всех тихонько разогнали.

Были мы молодняк оправляемый в помощь участковым на ежедневные рейды по злачным местам, тоже закрыли по причине такой. Москва в 1998 году, предложила оформить Казачье воиско как Охранную фирму с большими полицеискими функциями, по наведению порядка на территрии Кубани Ростова и Ставрополя, в плоть до замены казаками ментов. НО БЫЛ ОДИН МОМЕНТ ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ МОСКВЫ ВСЕ КТО СОСТОИТ НА СЛУЖБЕ И ВСЕ РЕЗЕРВИСТЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ТЕЧЕНИИ 12 часов В любую точку рОССИИ для поддержания правопорядка. На что общим голосованием куреней был дан ответ "1917 года нам хватило"

Изменено пользователем BLooDkrasher

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...