Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Взрыв Бетельгейзе

Vilman_WW

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Вот будет забавно, если пока все будут ждать вспышки, виновник торжества коллапсирует в чёрную дыру и световым шоу не поделится =)

Вообще, чёрная дыра - результат взрыва сверхновой, потому шоу всё равно будет.

Надеюсь все-таки увидеть... Можно прожить всю жизнь, сменится несколько эпох, и не увидеть такое.

"Хотя возраст Бетельгейзе составляет всего около 10 миллионов лет, некоторые считают, что текущая переменность звезды свидетельствует о том, что она уже находится в фазе выгорания углерода и потому подвергнется взрыву сверхновой в течение одной-двух тысяч лет. Другая группа учёных считает, что она проживёт гораздо дольше."

не дождетесь ;)

"За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую." (С)

Как знать... Нас рассудит только время :) :boyan:

Вообще, чёрная дыра - результат взрыва сверхновой, потому шоу всё равно будет.

Да не, гравитационный коллапс - это маловероятное развитие событий после взрыва. Скорее всего связанное с тем, что звезда массой, скажем 2-3 Солнечных взрывается, но после взрыва практически не теряет в "весе"(Это как вообще????), то тогда да - гравитационный коллапс. Если мне мозг не изменяет, то ЧД получается без взрыва. Она не сбрасывает массу, после того как горючка закончилась - масса "падает на нее". Да и черная дыра на таком расстоянии на нас вряд ли как-то повлияет.

Радиус Шварцшильда для нее будет порядка 60 км.

Бетельгейзе не двойная - быстро массу не набрать.

Так что, судя по тому что я слышал про Альфу Ориона, из нее выйдет отличная нейтронная звезда, но дальше дело на вряд ли пойдет.

И самое главное, ребзики, а откуда эта инфа вообще? Из проверенного источника? А то, то что она кривая и косая, пошла пятнами и яркость у нее меняется, так об этом давно известно. Вот только правда на счет полюсов не слышал.

Хотя, при жизни увидеть вспышку сверхновой - значимое событие.

• 2 недели спустя...

Поглядим на кривую светимости - увидем звездное небо, в котором угадываются колебания размера - точных данных по долговременному наблюдению за формой я не видел. О да она потеряла сферичность - из чего делается вывод, что подстегнутая увеличением в результате коллапса реакция не вытолкнет фотосферу обратно? Однозначный ответ, даст, только знание того, что горит - повторяюсь - если увидели железо - остались сутки (по порядку величины). Я, по краеней мере, не собираюсь заказывать майку по результатам наблюдений за формой, так то:)

Изменено пользователем beptuxboct

Так что? Я так понимаю, все наше бла-бла-бла вызвано уткой?

уткой-уткой...

Казалось бы, причем тут взрыв Бетельгейзе, аномальная жара, множащиеся пожары и правительство, имитацией бурной деятельности заверяющее что нет причин для паники.

Да не, гравитационный коллапс - это маловероятное развитие событий после взрыва.

наоброт - для Бетельгейзе при ее массе - это наиболее вероятный (почти елинственный) вариант эволюции... "взрыв" сверхновой - это всего лишь сброс оболочки, бОльшая часть массы как раз коллапсирует в черную дыру (либо пульсар, но при такой массе - именно в ЧД)...

[ Добавлено спустя 56 секунд ]

Казалось бы, причем тут взрыв Бетельгейзе, аномальная жара...

вот как можно связать эти два события? это ведь надо постараться <_<

Изменено пользователем Bash(бЭш)

то есть причастность правительства вопросов не вызывает? :)

то есть причастность правительства вопросов не вызывает? :)

Конечно не вызывает. Всем известно, что Кровавая Гэбня регулярно тушит звезды.

путин питается энергией солнц, это понятно :)

наоброт - для Бетельгейзе при ее массе - это наиболее вероятный (почти елинственный) вариант эволюции... "взрыв" сверхновой - это всего лишь сброс оболочки, бОльшая часть массы как раз коллапсирует в черную дыру (либо пульсар, но при такой массе - именно в ЧД)...

=)

Ты, я смотрю, знаешь больше чем астрофизики, которые этим всю жизнь занимаются и, кстати, так толком ничего не доказали.

Сверхновая и возможно нейтронная звезда - практика. Коллапс - теория, причем мутная. Нет ни одной абсолютно доказано(!) существующей черной дыры. Есть объекты которые ученые, исходя из расчетов, хотят называть чд. К примеру Лебедь Х-1(это вроде первая). Они до ручки дошли. Им законов физики не хватает, чтоб полностью прописать природу гравитационного коллапса.

А говорить с такой уверенностью про звезду типа Альфы Ориона, опираясь на теорию которая используется как шаблон, в данном случае, это нонсенс. У нас таких звездочек считанные единицы. Как я узнал, Бетельгейзе - редкий, красный супергигант. Но никто из изучающих его не дал даже намека на то, что после взрыва коллапс будет продолжен.

В вики вот написано, что ученые считают возможным превращение звезды в :

что её масса достаточно низка для того, чтобы после взрыва образовался редкий тип кислородно-неонного белого карлика.

Но суть не в этом. Раньше я не мог найти источника этого замута, а теперь он вылетает на первой странице гугления. В википедии это тоже есть, но я чего-то упустил, да и мало там, практически одно имя.

Астрономы из Беркли под руководством знаменитого Чарлза Таунса, следят за Бетельгейзе начиная с 1993 года.

Что происходит с суперзвездой, не знает никто. Однако большинство ученых, в том числе и Чарлз Таунс, склоняются к мысли, что это скорее всего начало конца, хотя не исключают и других вариантов.

По сравнению с главной последовательностью этот период очень короток – звезда в этом случае стремительно уменьшается в размерах, что мы и наблюдаем. Затем, неизвестно когда – через десятки, сотни или тысячи лет – Бетельгейзе превратится в Сверхновую».
Это уже наш сказал.

А вот видео с, я так понимаю, сгенерированной на компе сурфейсой Бетки. Ну это так - лирическое отступление) На 10 000 лет в титрах, не обращайте внимания. =)

Изменено пользователем Child Of WarP

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...