Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

И все таки они возвращаются (зарисовка)


Рекомендуемые сообщения

И все таки они возвращаются

Вопреки мнению среднестатического гражданина Империума они все-таки иногда возвращаются туда, где они родились и прожили лучшую часть своей жизни. Является ли это благом для родного мира или проходит незамеченным – не важно. Но каждый из них занимает свою нишу. И, пожалуй, необходимо согласиться, что это происходит не так часто. Но. Это бывает.

Как доказал почтенный Эро Наварусс (да пребудет его душа в свете Императора), вероятность этого события колеблется от 0% до 1%. И наиболее часто их можно встретить на мирах-ульях или цивилизованных мирах.

Однако, мы не будем сейчас глубоко копать типологию Наварусса, засоряя Вам слух такими понятиями, как контрактный способ, призыв, отбор. Просто обратим свое внимание на одного из них.

Тяжелые ботинки с армированными вставками коснулись рокрита посадочной площадки. Рядом с ними шлепнулась продолговатая армейская сумка. Их хозяин - человек в полинявшем гвардейском камуфляже – не торопясь огляделся. Прошло почти двадцать лет, с тех пор как он последний раз видел свою родину. Вытаскивая на свет полузабытые и полинявшие, как его куртка, воспоминания, он присматривался к изменениям вокруг. Выросшие шпили жилых комплексов, застроенные пустыри, раскинувшаяся промзона. Даже посадочная площадка, на которой он стоял, не была больше окраиной города.

Город изливал на него свои запахи, забытые и столь родные, заставляя дышать полной грудью. Поморщившись от яркого солнечного света, человек осознал, что сейчас середина лета. Он расстегнул куртку, обнажив мощную шею и образок Императора, поместившейся в ложбинке на грудине. Медленно закатал рукава, подставляя солнцу сильные руки с широкими запястьями, перечеркнутыми десятками старых шрамов. И легко закинув на плечо сумку, зашагал к пропускному пункту.

В широком помещении толпилось много народу, прилетевшего раньше него. Здесь были и переселенцы, и пронырливые типы всех мастей – все, кто приехал искать удачу на быстро развивающуюся планету. Те, кто хотел обогатиться. Ну и конечно те, кого принудительно отправили добывать богатство этого мира для Империума.

Толстозадые сотрудники службы охраны недовольно потыкали в него сканерами и потребовали от него открыть сумку. Он лишь насмешливо ткнул им в лицо документы и направился к выходу, по дороге бросив презрительный взгляд их табельное оружие: «Карайских мух они тут что ли стрелять собрались?». Возможно, именно это им и не понравилось. И на выходе человек уткнулся патруль арбитров, который скорее всего был приписан к этому пропускному пункту. Смерив взглядом дюжих бойцов, он безропотно протянул еще раз свои документы и поставил сумку на стол. Негоже было начинать свое возвращение со ссоры с длинной рукой и неусыпным оком Императора.

Старший группы закончил проверять документы и дал сервочерепу просканировать его сумку. После чего удовлетворенно хмыкнул:

- Добро пожаловать домой, гвардеец. Нам тебя здесь только и не хватало.

Дружески хлопнув его по плечу, арбитры развернулись и исчезли в боковых ответвлениях здания.

Он не стал брать возчика, благо до цели его путешествия было не так далеко. Это здание Администратума раскинулось на целый квартал - массивное, внушающее трепет, а вот Муниториум был по площади до смехотворности мал. И находился там же, где он его помнил. На улице генерала Терруса. На самой грязной и вонючей улице, которою только мог вспомнить – улице, где прошло все его детство и откуда он ушел к звездам, служить Императору. Теперь же, когда планета платила десятину продуктами своей горнодобывающей промышленности, департамент сократили до минимума. Он проходил мимо окон, закрытых наглухо ставнями, мимо казарм, испещренных надписями местных банд. Мимо плаца, который был превращен в выгребную яму. Витки колючей проволоки, покрывавшие пермакритовые стены, были давно растащены. И вот он увидел свою цель. Мощная стальная дверь и группа из трех татуированных придурков около нее. Он подошел поближе и с интересом стал наблюдать, как они отдирали большую медную табличку с надписью «Официо Департаменто Муниторум. Керсан Прим.1-й вербовочный». «Дебилушка, Дурашка и самый главный - Раскрашенный» - так он определил для охотников за чужим добром.

Подняв небольшой камешек, он кистевым движением руки запустил его в троицу. Камень на большой скорости попал прямо в цель. С противным треском у Раскрашенного сломались хрящи уха. Вопль, который он издал, заставил двух других шарахнуться в сторону:

- АААААААААААААаааа, падаль, хто посмел!!! - Раскрашенный развернулся и увидел свою жертву – Оуоооууу, парни, вот ублюдок, он мне ухо сломал! Щас мы ему *** в *** запихаем!!!

Бодрым шагом они преодолели расстояние до человека.

- Тупые куски мяса – хмыкнул он. – Но гвардейцы из вас должны получиться неплохие.

Раскрашенному он воткнул тыльную сторону ладони в горло, не так что бы убить, а для науки. Татуированное тело, хрипя, забилось в конвульсиях. Дурашке он просто сломал пальцы, которыми тот так некстати решил схватить его за отворот куртки. Возможно, и Дебилушку постигла бы та же участь, но здесь человек ошибся в своих суждениях. Он оказался из троицы самый умный и замер на месте.

- Молодец – он похлопал его по бритому черепу – Быстро соображаешь. Забери это дерьмо и свали отсюда.

На всю эту сцену с немым восхищение из приоткрывшейся двери глазели два подростка, одетые в потрепанный, на несколько размеров больше, гвардейский камуфляж. Он небрежно открыл дверь и прошел в центральный вербовочный офис планеты Керсан. Покрытые пылью полки, столы и стулья явно свидетельствовали о том, что здесь редко убираются. Мальчишки преданно семенили за ним. Он прошел в комнату высшего офицерского состава, мимоходом спихнув со стула задремавшего старого капрала и наградив сильным тычком по почкам увлеченно читающего журнал гвардейца. И, наконец, скинул на пол груду немытой металлической посуды, заставив обратить на себя внимание всю комнату.

- Я приветствую вас, жалкие подобия имперского гвардейца. Я ваш новый главный вербовщик и руководитель департамента на этой планете, майор Теренс Грим. Сразу скажу вам, первое - ваша райская жизнь кончилась, и второе – нам нужны солдаты. Да, переверните календарь на нужно число. Меня такие мелочи раздражают.

Один из мальчишек опрометью кинулся к большому настенному календарю, лавируя между замершими и побледневшими людьми, и оторвав несколько десятков листов, открыл нужную дату. 998.М41

Упаковка для носков

Жизнь каждого человека состоит из полос. Обычные граждане выделяют почему-то только две – белую и черную. Майор Теренс Грим точно знал, что полос бывает много разных. Сейчас была явно полоса светло-синяя. Он сидел в кабинете и методично разбирал свой любимый пистолет. Оружие должно быть всегда в порядке – его духи могут невзначай и обидеться за неподобающее отношение. Причем в самый неподходящий момент. Отведя назад защелку он вынул магазин, автоматически отметив, что патрона нет в патроннике. Отвел затвор в заднее положение и отделил его от рамки. Наконец он добрался до ствола и аккуратно снял возвратную пружину. Скользкая от высококлассной смазки, она хищно блестела в свете настольной лампы. Майор поднял ее повыше и полюбовался совершенными формами части боевого механизма. Но, возможно, духам оружия не понравилось это. Пружина выскользнула из пальцев и жалобно звякнула о пол. Светло-синяя полоса начала приобретать темный оттенок.

Майор наклонился и аккуратно поднял ее. «Твою мать, теперь придется ее заново чистить». И как назло, в это же самое время раздался громкий звук внутреннего вызова. Резко поднявшись, майор привел свою любимую голову в соприкосновение с металлическим краем стола. Жизненая полоса из светло-снией стала темно-синей.

- Да – усилием воли он погасил боль. Но голос выдал его раздражение.

- Сэр, рядовой Стефан у аппарата. К вам посетители.

- И какого грокса ко мне принесло на этот раз?

- Все того же, сэр. Губернатора. Теперь он еще и арбитров с собой привел.

Майор горестно вздохнул.

- Пускай. Депеша еще не пришла? Как только – так сразу ко мне. И срать на то, что у меня губернатор.

*** *** *

Полгода он наслаждался своей новой должностью, пока в один прекрасный вечер к нему не заявился этот старикашка. Он как сейчас видел скуластое лицо, узкие глаза уроженца Токугаси, тонкие жилистые руки с длинными пальцами и ухоженными ногтями.

- Я хосю срузить в Гвардии! Сросно! Прямо сейсяс!

Теренс Грим озадаченно воззрился на посетителя. Потом перевел взгляд на капрала и недоуменно поднял бровь. Тот поперхнулся и закашлялся.

- Сэр, я пробовал остановить его. Но он как змея! Одним словом – скользкий тип!

- Как вас зовут, уважаемый?

Ответ заставил майора поперхнуться на манер капрала. Сдержав кашель, он выразил свое удивление

– И чего же вам не хватает в этой жизни, почтеннейший?

Сабуро Масао куро Кобаяси был третьим ребенком во влиятельной семье с мира-улья Токугаси (что явственно следовало из его имени). Все предыдущие и последующие дети в его большой семье были девочками. Поэтому родитель не горел желанием отдавать единственного сына и продолжателя славного рода Кобаяси в Схолу или военное училище. Так он и стал поваром. И очень хорошим поваром. Его блюда ценились на вес золота, так что даже пригласить его на организацию одного ужина или приема мог позволить себе не каждый. Поэтому Сабуро Масао стал личным поваром самого богатого человека планеты, то есть губернатора. И все хорошо шло до того момента, пока губернатор не попался в на махинациях с военными поставками. Следователи из Арбайтес поставили вопрос просто: или повешенье или переезд на захолустную планету с конфискацией всего имущества. Там как раз не хватало опытного управленца. «Политические противники» - грустно вздохнул губернатор и отправился править на Керсан. Сабуро, следуя древним кодексам чести, последовал за ним и уже сорок лет продолжал ублажать нутро губернатора изысканными яствами.

Как и каждый токуджап*, Сабуро был методичным и последовательным человеком, щепетильным до мелочей. В его жизни не было неразрешимых проблем, а по бесстрастному лицу никогда ничего нельзя было прочитать. Однако была одна вещь, которая портила ему всю жизнь. Это были носки. Нет, против самих носков он ничего не имел. Но количество расцветок, ненужных украшений, вензелей и даже форм выводило его из себя. Ему нужны были простые однотонные носки, которые не нужно разбирать по парам. Его жена и наложницы никак не могли взять в толк, почему Сабуро, вместо того, чтобы носить – складывает стопочками купленные носки. Со временем все привыкли к этому чудачеству и даже стали дарить ему самые необычные экземпляры. Внутри Сабуро все сжималось от ярости, но природная вежливость и старые устои не позволяли отказаться от очередного подарка. И вот уже почти полсотни лет в нем копилось что-то темное, медленно наполняя его сознание. Последней каплей были носки, подаренные губернатором на его семидесятилетие. Сделанные из шерсти настоящей** овцы с Терры и украшенные золотыми аквилами они стоили целое состояние. Сосуд был наполнен.

Очистив свой разум, почтенный повар пришел к выводу, что настала пора умирать. Он не мог убить всех, кто когда-то дарил ему носки. Таким образом он бы опорочил честь хозяина. Но и оставлять ЭТО так было нельзя. Сосуд ненависти был наполнен и скоро все грязное и темное выплеснется из него наружу. Приняв решение, он поднял глаза и увидел их. Носки. Простые черные носки. Обернутые в простую бумагу с какой–то надписью. Развернув бумагу, он с удивлением обнаружил, что это один агитационных листков Депортаменто Муниторум, которые в последнее время валялись повсюду. С листовки на него смотрел мощный гвардеец, попирающий голову какого-то ксеноса. Надпись на плакате гласила – «Гвардия даст тебе все». А на носках стоял белый штемпель Департаменто Муниторум Керсана.

- Я хосю срузить в Гвардии! Я осень много умею, господин!

Майор тяжело вздохнул.

- Что например? Кроме как готовить?

- Я осень хоросо обрасяюсь с носями! Я осень хоросо стреряю! Я – насредник Кобаяси и обусен всему ремесру воина!

- Ты стар, уважаемый! Куда мы тебя возьмем? На склад, носки перебирать? У меня и так там полно новоявленных калек! От 10 полков, сформированных нами, такие работнички постоянно поступают. Да еще этот чертов …

Большой кухонный нож для разделки рыбы рассек воздух рядом с правым ухом майора и с довольным жужжанием вонзился в деревянную стену кабинета. Капрал позеленел. Майор задумчиво почесал ухо. При всем своем огромном боевом опыте, он так и не смог заметить, откуда старикашка достал этот большой нож и как метнул его. Если бы на его месте был один из тех больных катачанских ублюдков, радость службы с которыми он испытал, майор бы ни минуты не сомневался. Но ни толстый капрал, ни узкоглазый старик ему катачанцев почему-то не напоминали. Потеребив опять ухо, он протянул руку и взялся за рукоять ножа. Первая попытка была неудачной. Майор потянул сильнее. Обмотанная кожей рукоять удобно лежала в широкой ладони главы Муниторума, но ситуацию это не изменило. Теренс встал и с силой потянул за нож. На его лбу выступили вены, а лицо приобрело багровый оттенок.

- Твою же мать, старик! Ты его что, в рокритовую стенку загнал? – майор глубоко вздохнул. Второго раунда было не миновать.

- Расресите мне, господин. – Старик просеменил к своему ножу, легонько взялся за рукоять и молниеносным движением выдернул из стены. – Тепер вы меня берёте, господин?

Обескураженный майор кивнул головой.

- Эта, капрал, мать твою, заставь шевелиться свою толстую жопу! Оформи бумаги на пополнение в 8-й полк, там у них весь обоз в варп канул.

*** *** *

С тех пор прошло десять дней. И из белой полосы жизнь докатилась до темно-синей.

В этот раз губернатор визжал и плевался пуще прежнего. Его охрана злорадно похмыкивала и уже предвкушала ужасную моральную расправу над зарвавшимся майоришком. Арбитры во главе с судьей вольготно развалились на креслах, не забывая подозрительно зыркать по сторонам. И вот толстое одутловатое лицо губернатора начало медленно приобретать оттенок детской неожиданности.

«Несварение у него что-ли? Или повара нет? А да, повара я ж отправил служить в… ээээ… Императору». – Теренс Грим довольно скалился. Про себя, правда. Все-таки пока сила была на стороне губернатора. Пока.

- Верните мне моего слугу! – надрывался губернатор.

«Хрен тебе» - думал майор

– Обманом и наглой ложью заманили его вы в сети свои!

«Это ваши носки достали его»

- Я обращусь в Совет Терры!

«Угу, станут там тебя слушать»

- И тебя сгноят в застенках инквизиции!

«Два раза. Прям из Ордо Поваротикус приедут. За умыкание губернаторского блюдодела».

Наконец губернатор выдохся. Дюжие ребятки из его личной охраны тут же подтянулись, в отличие от активно скучающих арбитров во главе с судьей.

Губернатор часто дышал, готовясь видимо к следующему акту. Но у жизни есть одно поганое свойство – невовремя макать тебя лицом в грязь. А иногда и во что похуже. Дверь распахнулась, ворвался секретарь и звучно шлепнул несколько листов расшифровок астропатической связи на стол майору. Несколько секунд – и полоса в жизни майора снова стала белой.

- Господин судья, можно вас на минуточку? – майор привстал и подал листы с расшифровкой. Судья несколько секунд внимательно всматривался в них и удовлетворенно хмыкнул.

- Поздравляю, сэр. Эк вы быстро подпрыгнули. Такое может быть только в наши неспокойные времена!

Ничего не понимающий губернатор растеряно переводил взгляд с одного на другого. Эти мелкие шавки его игнорировали! Он сегодня же сотрет их в порошок! Но воякам было не до него. Они стояли друг напротив друга, злорадно ухмылялись и перебрасывались короткими словами, смысл которых губернатор был не в силах уловить. Наконец он рассвирепел. Ухватившись за плечо майора он попытался притянуть его к себе поближе. Проще было бы попытаться добраться до Золотого Трона. Майор не шелохнулся, но один из его эполетов не выдержал туши губернатора и с громким треском отвалился.

- Судья?

- Том 72 Диктатес Империалис. Раздел 2. Нападение на командный состав Империума во время военного положения.

- Какого военного положения? – истерично спросил губернатор

- А проще, господин судья? – в тон ему вопросил майор

- Око Ужаса открывается. Ближайшие сектора переведены на военное положение … ээээ. 1 минуту 27 секунд назад. Так что - расстрел в ближайшей подворотне. Статус нарушителя не имеет значения.

- Вы мне самому разрешить продырявить этого жирного урода?

Видимая часть лица судьи расплылась в улыбке.

- Извините, генерал Грим, я не могу вам этого позволить. Вы всего лишь здесь полгода, а я уже три. Поэтому лишить себя такого удовольствия я не в силах. Провост уже поставлен в известность.

- Тогда по рукам. За сортиром есть удобный закуток.

Губернатор завизжал, когда дюжие арбитры подхватили его под руки и поволокли к выходу. Охрана благоразумно молчала и старалась не делать резких движений, только злые взгляды в сторону майора, нет, генерала, выдавали их истинные чувства. Теренс Грим приветливо помахал им ручкой, предлагая подойти поближе:

- Гроксы, вы слышите меня?

– Слышим, генерал Грим. - Охранники утвердительно закивали головой.

– Подойдите ближе, гроксы.

Насупленная кучка охраны сделала несколько неуверенных шагов.

- Ближе!

Генерал стремительно встал и его палец уперся в армапластовый панцирь начальника охраны.

- Завтра утром. Я лично. Приду на инспекцию. Твоего гадюшника. И будем мы формировать 11-й штурмовой полк Керсана. И у тебя есть выбор – идти в строю с обычными гвардейцами или командовать своим сбродом дальше. Пожелания, предложения, жалобы? Нет? Отлично. А теперь вперед, готовиться к принятию моей персоны.

Новоявленный генерал со вздохом удовлетворения откинулся на свое кресло и нажал кнопку интеркома.

- Стефан, мои люди уже прибыли? Отлично! Размести их – завтра нам предстоит хлопотная ночь. 11-му штурмовому необходимо много нового мяса. Да и жители Керсана будут довольны, если мы освободим их от того сброда, который обитает на окраинах города.

Золотая гравировка в виде аквилы на медных щечках верного «Пакса» приветливо подмигивала генералу в лучах полуденного солнца. Где-то рядом прозвучали несколько выстрелов из болт-пистолета. Белая полоса продолжалась.

* так называют себя первопоселенцы планеты Токугаси Прайм.

** несмотря на распространенное мнение, что на земле не осталось ничего живого после Ереси Гора – это не так. Древние образцы генов в лабораториях Механикус позволяют выводить ряд пород древних животных. Правда, затея эта дорогостоящая и бесперспективная – животные не размножается и живут не более пяти лет.

Изменено пользователем samurai_klim
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1.Их хозяин - человек в полинявшем гвардейском камуфляже – не торопясь огляделся.

2. образок Императора, поместившейся в ложбинке на грудине.

В первом предложении возможно лишнее тире.

Во втором предложении я бы подумал насчет ложбинки на груди. Возможно, я испорчен дурной литературой, но наводит на нехорошие мысли.

Изменено пользователем AN_XI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во втором предложении я бы подумал насчет ложбинки на груди.

Мне нравится ваш ход мыслей :). Но у мужиков она тоже бывает. Грудина -- это же кость, если грудные мышцы накачанные, там как раз будет ложбинка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не спорю, есть. Но пока фразу про ложбинку на груди я встречал только в описании персонажей женского пола. К мужикам как правило применялось - "плоская грудь", "мощная грудь" и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не спорю, есть. Но пока фразу про ложбинку на груди я встречал только в описании персонажей женского пола. К мужикам как правило применялось - "плоская грудь", "мощная грудь" и т.д.

М-да, вот так и погибают разведчики. Есличо, автор не виноват, это была моя идея :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, в том смысле, что мужчина такое не напишет. Мужчины в описании внешности мужчин тяготеют к общим нейтральным фразам. А женщины на все эти ложбинки смотрят совсем другими глазами...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ложбине? Я на своей накаченной груди препочитаю называть ложбиной, эээ как там? каньоном меж мышечных плит))))) Ну да ладно, это мелочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще неточность в рассказе. планета - развивающаяся, на нее валом валят поселенцы, космодром ушел с окраины в центр, но при этом - сокращение департамента горной добычи, почти в центре - самая грязная улица. То есть с одной стороны - от развивающейся планеты ждешь великолепия и прогресса, а получаешь бардак, как на загнивающей планете. Но это мое ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не департамента горной добычи - а департамента муниторум. Те планета платит десятину не солдатами, а ресурсами. Вербовочные центры закрываются и т.д. и т.п.

А ты вспомни, кто еще кроме поселенцев валит в различные развивающиеся места - из истории? Именно грязные улицы, именно хлам + не забывай специфику Вахи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще неточность в рассказе. планета - развивающаяся, на нее валом валят поселенцы, космодром ушел с окраины в центр, но при этом - сокращение департамента горной добычи, почти в центре - самая грязная улица. То есть с одной стороны - от развивающейся планеты ждешь великолепия и прогресса, а получаешь бардак, как на загнивающей планете. Но это мое ИМХО.

Улица не в центре -- она во времена детства героя была на самой окраине, а теперь уже нет, но если, допустим, рядом с космодромом, как рядом с железной дорогой, априори плохое место для застройки, бурный экономический рост мог на ней никиак не отразиться -- она была грязной, грязной и осталась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно попутал немножко. Замечание снимается. Выдвигается пожелание написания продолжения, про то как доблестный майор вместе с бойцами Адептус Арбитрес носится по городу и вылавливает уклонистов и симулянтов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно попутал немножко. Замечание снимается. Выдвигается пожелание написания продолжения, про то как доблестный майор вместе с бойцами Адептус Арбитрес носится по городу и вылавливает уклонистов и симулянтов.

Я до сих пор не могу дописать О похождениях бравого арбитра Рамоса... :(

У меня единственного что законченное - это Имена героев - да и то сейчас многое переписал бы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

samurai_klim, не надо "Имена героев" переписывать, там всё и так нормально.А вот продолжение рассказа "О похождениях бравого арбитра Рамоса" с удовольствием бы прочитал.

Изменено пользователем Ранек
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

samurai_klim, не надо "Имена героев" переписывать, там всё и так нормально.А вот продолжение рассказа "О похождениях бравого арбитра Рамоса" с удовольствием бы прочитал.

Постраюсь дописать - однако вся эта растянувшаясяя повесть требует изрядной редактуры и переосмысления некоторых моментов. Кроме того, сейчас нас, государевых людей, работой по горло нагрузили и поэтому только остается, что грустно посматривать на незаконченную литературную работу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перечитал, не хило. Напомнило многое из перечитанных здесь рассказов. Авторская интерпритация, тоже хорошо.

насчет даты тока косяк, надо было еще 3 первые цифры добавить типа 333998.М.41, тогда бы было бы мажестик:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фигня какая, не переживай, вон в книжках отредактированных и вычитанных тыща ошибок, а тут одна и то такая незаметный аднака:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перечитал, не хило. Напомнило многое из перечитанных здесь рассказов. Авторская интерпритация, тоже хорошо.

насчет даты тока косяк, надо было еще 3 первые цифры добавить типа 333998.М.41, тогда бы было бы мажестик:)

Э, а чем прикол с цифрами? Если номер тысячелетия пишется отдельно, остается трехзначная цифра. Шесть знаков-то откуда? Номер дня, что ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

день, месяц и все такое, они ж календарь рвут. или они мега календари выпускают годовые-пятилетние? =)

Изменено пользователем С уважением
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

день, месяц и все такое, они ж календарь рвут. или они мега календари выпускают годовые-пятилетние? =)

На столетие сразу, чего мелочиться?

Творчество не общее, я только редактором поработала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...