Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Мортис (Шестая Рота)


Рекомендуемые сообщения

"Пролог"

Тяжелые воспоминания



- Нет, - едва слышимо прошептал Вальтер Россеман, выйдя из медитативного состояния. Он коротко отметил ускоренное биение обеих сердец и легкое ощущение дезориентации, прежде чем оглянуться по сторонам. Да, он все еще находился в солиториуме «Ярости Рыцаря», ударного крейсера Шестой Роты Ордена Железных Рыцарей. Отсек был устроен в аскетическом стиле – голые металлические стены, на которых никогда не висели гордые знамена, повествующие о знаменитых победах Астартес, единственный алтарь напротив толстых противовзрывных дверей. Преклонивший колени Вальтер, вместо привычных силовых доспехов облаченный в снежно-белую котту с вышитым на ней крестом Ордена, вновь закрыл глаза и попытался возобновить транс. Тщетно, в его голове, подобно пузырям, начали подниматься горькие мысли, которые он из-за идеальной памяти Астартес никогда не сможет стереть из своего разума. Воспоминания пятилетней давности всколыхнули столь долго подавляемые чувства, и паладин тяжело уронил голову на грудь. – Нет…

Луан Шень. Некогда это был райский мир на самом краю субсектора Аларис. Планета изобиловала густыми тенистыми лесами, голубыми морями и океанами, а благодаря неким древним изменениям местный климат круглый год был теплым и ласковым. Для людей лучший мир трудно было представить.
Убрав движением глаза изображение планеты и ее параметры с ретинального дисплея шлема, Вальтер Россеман взглянул на выдвижной голопроектор посередине десантного отсека «Фламберга», «Громового ястреба» Шестой Роты. В представшей перед ним картине едва ли можно было узнать виденный им мгновение назад мир. С его поверхности поднимались плотные тучи дыма и пыли, над морями зависли густые клубы пара, и казалось, боевые кличи противоборствующих армий и вой снарядов достигали самой стратосферы. В черных облаках слева угадывались очертания «Молота Зари», еще одного боевого корабля Ордена. Вальтер печально улыбнулся, но так как его лицо было скрыто визором шлема, это проявление эмоций осталось незамеченным остальными боевыми братьями. Это было людских рук дело.
- Внимание: входим в верхние слои атмосферы, - ожил вокс в десантном отсеке. Боевой корабль затрясло, казалось, еще мгновение, и он развалится на куски. Паладин отвернулся от иллюминатора и бросил взгляд на заключенных в грав-подвески боевых братьев, тихо бормотавших молитвы Отцу Дорну и Небесному Сюзерену. В жилах каждого из восемнадцати Астартес на борту «Фламберга» текла кровь воинов Брикантии, родного мира Железных Рыцарей и примарха Рогала Дорна, возглавлявшего на заре Империума Легион Имперских Кулаков. Они были закованы в силовые доспехи стального цвета, которые благодаря слоям керамита и адамантия защищали Астартес от самых мощных выстрелов и ударов, чьи сервомоторы и фибросвязки давали без того могучим рыцарям воистину невиданную силу, а авточувства духа машины значительно расширяли восприятие мира.
Но среди всех боевых братьев одна фигура будто притягивала к себе взгляд Вальтера. Прямо напротив него стоял Зигфринд Ружиньон, командор Шестой Роты, окруженный остальными членами «Праведных Сердец», командного отделения, в которое входил и сам Россеман. От командора исходила почти осязаемая аура силы и властности. Его почетный статус подчеркивали искусно сработанные мастером-оруженийком доспехи, созданные в подобии с латами брикантийских высокородных рыцарей, а шлем, который он держал на сгибе локтя, был увенчан оранжевым плюмажем в соответствии с геральдическим цветом своей Роты. С его плеч ниспадал алый плащ, на котором золотыми нитями был вышит символ Ордена – крест Железных Рыцарей.
Но самой прекрасной и бесценной вещью все же был его силовой меч, «Кара грешников» - вот то, что действительно заставляло всех Железных Рыцарей, затаив дыхание, восторженно наблюдать за игрой света и тени на клинке и пытаться на глаз измерить толщину его мономолекулярного лезвия. Вальтер вспомнил, как не раз замирал перед боем, когда командор воздевал этот меч к истерзанному войной небу и нажимал руну активации, заставляя клинок полыхать ослепительно яркими разрядами молний. Воистину, тысячу раз прав был Реторик, сказав в «Книге Пяти Сфер», что душа воина заключена в его мече.
Будто почувствовав на себе изучающий взгляд паладина, Зигифринд поднял глаза и тепло улыбнулся.
- Готов ли ты к бою, старый друг? – его голос сейчас был тихим и душевным, но Россеман как никто другой знал, что во время боя он мог перекрикивать даже грохот канонад «Сотрясателей».
- Тебе прекрасно известен ответ, брат, - с легким весельем ответил Вальтер. Остальные воины не обратили никакого внимания на подобную фамильярность по отношению к своему командору – Ружиньона и Россемана связывала крепкая дружба, которая зародилась еще со времен их совместной службы в Роте Сквайров и закалилась в огне и славе боевой, а после и ветеранской Рот. – Я готов ко всем испытаниям, которые приготовил мне Небесный Сюзерен.
Вальтер хотел было что-то добавить, когда по внутренней сети корабля вновь раздался голос пилота, искусственно усиленный благодаря настройкам вокс-аппарата.
- Высадка через десять минут.
Лицо командора мгновенно обрело серьезность.
- Вальтер, полагаю, пришло время провести предбоевой ритуал, - сказал он. В ответ Вальтер кивнул и с шипением выходящих газов снял шлем, оказывая тем самым должное уважение священному для Железных Рыцарей действию.
Когда паладин Роты склонил голову и положил руку на кросслет, движение вслед за ним повторили все боевые братья.
- И вижу я предков своих по правую сторону Его, - нараспев произнес он.
- И гордость наполняет меня, - в унисон продолжили Астартес, и голоса их, казалось, вырвались из «Громового ястреба» и понеслись на Луан Шень подобно глашатаям прихода Ангелов Смерти…

Перед глазами Вальтера проносились сцены боев на Луан Шень. Шестая Рота при поддержке местных немногочисленных Сил Планетарной Обороны раз за разом опрокидывала воинство культистов Хаоса и все дальше теснила их к отвесным утесам Сул Нимайон, высочайшей горной гряды планеты. До того ужасного дня…

Тридцать пять Железных Рыцарей осторожно продвигались по бамбуковой роще, растущей в узкой долине у предгорий Сул Нимайон. Два боевых отделения по пять Астартес под командованием сержантов Гвискара и Астора шли по опоясывающим долину холмам, прикрывая фланги основных сил. Тишину вокруг нарушал лишь треск стеблей под керамитовыми ботинками и мерный гул шагов почтенного брата Боэмунда, единственного дредноута Шестой Роты. Отряд возглавлял сам командор Зигфринд, прикрываемый со всех сторон «Праведными Сердцами».
- Больно уж здесь тихо, - первым нарушил молчание сержант командного отделения Михаэль Гольц, резко оглянувшись по сторонам. Не заметив ничего опасного, он лишь крепче сжал в бронированных перчатках цепной меч, отчего в утренней тишине отчетливо послышалось сердитое жужжание сервомоторов. – Мне это совершенно не по душе.
- Согласен с сержантом, - добавил Вирсен ферр Геннегау, перехватив в другую руку ротное знамя. – Отсюда даже не слышно артобстрела Инуол Рула.
- Держите себя в руках, братья, - оборвал их Зигфринд.
Дальше все шли молча. Вальтеру и самому не нравилось происходящее – Рота вот уже несколько дней ни разу не вступала в бой с культистами, и по сравнению с интенсивностью сражений первой недели кампании, это действительно настораживало. Кроме того, само это место казалось заколдованным – все звуки здесь были приглушенными, будто они доносились из некого другого измерения. «Надеюсь, здесь не замешано колдовство варпа», подумал Россеман, бросив опасливый и несколько неприязненный взгляд на Жослена сен Блуа, библиария Роты. Эпистолярий, облаченный в силовые доспехи синего цвета Библиариума, был полностью поглощен своими мыслями. Внезапно лицо Жослена исказила гримаса боли, его психический капюшон покрылся изморозью и, издав тихий стон, он упал на колено.
- Это ловушка, - только и успел прошептать он, когда на окружающих их холмах начали вспыхивать огни выстрелов, и по вокс-каналу на общей частоте прозвучало предупреждение боевых подразделений прикрытия.
- Боевое отделение Гвискара – вступили в бой с противником!
Вслед за ним последовало еще одно прерываемое статикой сообщение.
- Боевое отделение Астора – контакт! Похоже, это…
Внезапно на холмах по левую сторону от основных сил Железных Рыцарей расцвел шар молнии, и вокс-канал наполнился треском и неразборчивыми криками.
- Командор Ружиньон, боевой брат Эттер на связи. Сержант Астор и боевой брат Паларион погибли. Предположительно враги – космические десантники Хаоса.
Зигфринд уже приказывал основным силам разворачиваться в оборонительный порядок, когда последние слова брата Эттера заставили его лицо исказиться от гнева и недоверия.
- Десантники-предатели? Здесь? – переспросил он.
- Подтверждаю, - вновь раздался потрескивающий голос сержанта Гвискара. – Их довольно много, нас прижали огнем, и мы срочно нуждаемся в помощи!
Недолго думая, командор вызвал по вокс-каналу вторые боевые отделения попавших под обстрел сержантов, и, перекрикивая приглушенное грохотание болтеров, приказал им двигаться на помощь своим братьям. В это же время предатели перевели огонь на основные силы Астартес, рокот тяжелых болтеров и другого ручного оружия слился в непрерывный гул.
- Мы под перекрестным огнем! – крикнул Россеман, когда мимо его головы просвистело несколько масс-реактивных снарядов. Пригнувшись, он достал из кобуры на поясе болт-пистолет и, прикрываясь щитом, начал стрелять в сторону расцветающих на холмах вспышек пламени. Благодаря вживленному оккулобу он без труда различил около пятидесяти залегших на высотах космических десантников Хаоса. Повсюду вокруг него боевые братья пытались найти укрытие, но бамбуковые заросли не давали никакой защиты, и один за другим Астартес начали падать под тяжелым огнем на подавление.
Зигфринд к тому времени припал на колено и также открыл огонь из плазменного пистолета. Созданные лучшими ремесленниками Ордена доспехи предоставляли ему куда лучшую защиту нежели остальным Астартес, поэтому пули предателей с лязгом рикошетили от кирасы и наплечников, не причиняя особого вреда. Командор, не оглядываясь, обратился к паладину.
- Собери всех тяжеловооруженных бойцов и организуй возле брата Боэмунда огневую позицию. Они любой ценой должны обеспечить нам тяжелое огневое прикрытие.
Россеман собирался было исполнить приказ, когда вокруг оборонявшихся Астартес из вырытых в земле укрытий выскочило множество воинов в иссиня-черных доспехах, которые, изрыгая богохульства и проклятья, бросились на не ожидавших подобного подвоха Железных Рыцарей. Альфа Легионеры - только и успел подумать Вальтер, прежде чем битва превратилась в свалку. Рыцари, быстро оправившись от неожиданности, сменили болтеры на цепные мечи и ринулись в контратаку. Долина представляла собою ужасающее поле боя, Железных Рыцарей, как бы сильно и упорно те не сопротивлялись, начали постепенно теснить в самый центр, где те оказывались легкой добычей для закрепившегося наверху врага.
Вызвав по воксу тяжеловооруженных Астартес, Россеман приказал им переместиться к дредноуту. Брат Боэмунд возвышался над полем боя подобно утесу в штормовом море, испепеляя космических десантников-предателей из тяжелого огнемета и сметая их сейсмическим молотом. Раз за разом его фигура исчезала в пламени взрывов, но каждый раз он появлялся целым и невредимым и продолжал бой с еще большей яростью.
- Смерть врагам Небесного Сюзерена! – пророкотал он через встроенные в броню саркофага вокс-усилители, размазав молотом очередного предателя. – За честь и славу!
Подхватив боевой клич, Вальтер вложил болт-пистолет в кобуру и вынул из ножен силовой меч. Его немедленно атаковали предатели, пытавшиеся добраться до тяжеловооруженных Астартес. Одного из космических десантников Хаоса паладин мощным ударом сверху рассек почти до самого торса, а второго, целившегося в него из болтера, оглушил щитом по голове. Где-то вдалеке ярко полыхнули бамбуковые стебли – библиарий высвободил пламенную энергию варпа в реальный мир. Он увидел, как в нескольких метрах от командора пал капеллан Роты Бараил, пронзенный сразу несколькими штыками, прикрепленными под стволами болтеров предателей, когда силовое поле розария не выдержало нагрузок и отключилось. Между Альфа Легионерами и Зигфриндом больше никого не было, все Железные Рыцари целиком и полностью были заняты собственными сражениями и не видели, в какой опасности находился их командор.
Вальтер начал пробиваться к брату, уже понимая, что не успеет вовремя. Выстрелом из плазменного пистолета Зигфринд пробил дыру размером с кулак в нагруднике одного из нападавших, а затем взмахом «Кары грешников» отсек голову еще одному. Третий предатель, вооруженный демоническим огнеметом, пробормотал молитву Темным Богам и омыл командора струей яркого пламени.
Серводвигатели доспехов Вальтера протестующее взвыли, когда он с криком отчаяния сделал невообразимый рывок и в следующее мгновение оказался возле командора. Ударом меча паладин рассек огнемет надвое, а затем грубым ударом головой повалил десантника на землю и пронзил ему грудь. Лишь затем он бросился к неподвижному телу своего друга. Зигфринд был все еще жив. Из-за изъяна в генном семени Имперских Кулаков, их наследники, Железные Рыцари, лишились такого важного органа как анабиозная мембрана, благодаря которой тяжелораненый воин замедлял до минимума свои жизненные процессы и мог оставаться в таком состоянии до тех пор, пока не будет выведен из него специальными ритуалами. Броня и шлем командора были прожжены и оплавлены во многих местах, открыв под собою обуглившуюся плоть. На крики о помощи Вальтера над Зигфриндом вскоре склонился Гуго Карак, госпитальер Роты, с помощью нартециума сканируя раны командора.
- Если его немедленно не доставить в госпеталион «Ярости Рыцаря», он долго не протянет, - сказал, наконец, Карак. - Я постараюсь сделать все от меня зависящие, но шансы на выживание у него ничтожно малы.
Увидев, что Зигфринд пал, Железные Рыцари не отчаялись, но начали сражаться с удвоенной яростью, желая во что бы то ни стало отомстить за гибель своего командора. Они бились так, как никогда раньше. Казалось, что в гневе сыны Дорна сумеют опрокинуть предателей, но проклятых отпрысков Альфария было слишком много.
В вокс-устройстве шлема Вальтера раздался голос сержанта Гольца.
- Всем отделениям, приказ отступать. Повторяю, всем отделениям, приказ отступать…

Все, что происходило дальше, слилось в сплошную полосу из крови и позора. Железные Рыцари, чемпионы Небесного Сюзерена, отступали с поля боя. Битва была безнадежно проиграна. Вальтер на плечах нес командора весь путь до точки приземления «Фламберга», который вызвал Гольц. Он видел, как вокруг него продолжали гибнуть боевые братья, сраженные предательскими выстрелами. Он помнил, как несколько добровольцев под командованием сержанта Рудрига остались в арьергарде, чтобы дать остальным время оторваться от погони. Больше Россеман их не видел. Боэмунд шел в самом конце колонны, прикрывая своим металлическим телом остальных боевых братьев. После часа отчаянного марш-броска до «Громового ястреба» дошло менее двадцати Астартес.
Госпитальеры на борту «Ярости Рыцаря» оказались бессильны перед ранами Зигфринда, поэтому были вынуждены поместить обгоревшее тело командора в стазисное поле до возвращения на Брикантию. Узнав о произошедшем, Великий Магистр Железных Рыцарей Фридвальд Гросс дер Роут в честь подвигов командора даровал тому возможность служить Ордену вечно.
Вальтер вновь открыл глаза. На алтаре перед ним, отражая тусклый свет солиторума, лежала «Кара грешников», последний подарок ему от командора. Со времен Луан Шеня прошло пять лет, но рана в его душе до сих пор отказывалась заживать. Зигфринд никогда не винил его, и все же паладин чувствовал в сердце пустоту. Пустоту, наполнить которую могла лишь кровь предателей…



Часть 1


Fidelitas



"Глава 1"

Возвращение



ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ прошло совсем немного времени, ему казалось, будто его не было здесь целую вечность. Сквозь иллюминатор «Палаша» он наблюдал, как перед ним постепенно вырастала громадина звездного замка Железных Рыцарей. «Астровидий» представлял собою исполинскую цитадель, которая медленно вращалась на геостационарной орбите Брикантии. Его высокие готические шпили тянулись в безвоздушное пространство космоса, будто пытаясь достать далекие холодные звезды. Борта крепости ощетинились многочисленными орудийными батареями, которые еще несколько мгновений назад целились в приближающийся корабль, но после того, как автоматический транспондер духа машины передал необходимые коды, они вернулись в обычный режим ожидания. Он почти забыл, насколько прекрасен этот могучий левиафан в лучах брикантийского солнца.
Пристегнутый в грав-подвеску, он в который раз оглядел себя и сидевших рядом боевых братьев. Прошедшие дни они были заняты починкой силовых доспехов, чтобы предстать перед дигнитариями в подобающем виде. Без помощи мастеров-оружейников это было непросто, но все же им удалось заделать самые заметные выбоины и царапины. И, тем не менее, печально улыбнулся он, они представляли собою плачевное зрелище.
- Брат? – участливо спросил сидевший по левую руку Астартес, чьи поврежденные доспехи, как и у него, были скрыты под местами изорванным плащом болотного цвета.
- Все в порядке, - ответил он. – Просто представил, как таких оборванцев встретят дигнитарии.
- Хм, - задумчиво изрек космический десантник в черных силовых доспехах, который был облачен в шлем с белой череполикой маской. – Действительно интересно.
- По крайней мере, они увидят, что мы не сдались без боя, - серьезно ответил он.
"Стыковка со звездным замком через тридцать секунд", прозвучал из вокс-динамиков металлический голос пилота.
- Что ж, да пребудет теперь с нами милость Небесного Сюзерена, - изрек Балдуин Эстрау и крепче стиснул рукоять цепного меча.

«ГРОМОВОЙ ЯСТРЕБ» с ревом приземлился на одной из посадочных палуб «Астровидия», и его штурмовая рампа с лязгом упала на решетчатый металлический пол. По ней, в мигающем свете алых огней спустились три массивные бронированные фигуры. К боевому кораблю со всех сторон бросились команды слуг-техников - одни подтягивали заправочный шланг, другие везли на тележках ящики с боеприпасами. Не теряя ни минуты, троица быстрым шагом двинулась к виднеющемуся вдали выходу.
Внутренности гигантского замка были заполнены суетящимися толпами различных йоменов и сервиторов. Те, кто не были превращены в бездумные автоматы, при приближении космических десантников почтительно склоняли головы и провожали их благоговейными взглядами. Корабль-крепость представлял собою настоящий лабиринт из металлических туннелей, отсеков и орудийных палуб, где заблудиться не составляло совершенно никакого труда. И все же Астартес шли по этому переплетению «улиц» стального города с уверенностью, присущей лишь тем, кто бывал на нем не раз, и успел в совершенстве изучить каждый его уголок.
Балдуина одолевали сомнения. Он никак не мог забыть сказанных Хароном слов. Хотя его естество и восставало против них, все же в глубине души он знал, что в них скрывалось зерно истины.
На каждом из вас лежит пятно порока.
В отчаянии он оглянулся на своих товарищей. Думали ли они сейчас о том же? На обычно жизнерадостном лице Раймунда застыла маска холодного безразличия, будто происходящее его совершенно не касалось. Арнульф же, как всегда, скрывал свои эмоции за керамитовым шлемом – привычка всех капелланов, дабы боевые братья видели в них лишь олицетворение гнева Небесного Сюзерена.
Спустя час непрерывного марша Балдуин и два его брата оказались возле массивных адамантиевых дверей. Гигантские створки украшали золотые и серебряные барельефы со сценами из Железного Крестового Похода. По обеим сторонам дверей стояли две массивные фигуры в искусно сработанных силовых доспехах и с переброшенными за спины гербовыми щитами. Реликварные Гвардейцы несколько возвышались над Астартес в обычных доспехах, сжимая в руках болт-пистолеты и деактивированные силовые мечи.
- Слава Небесному Сюзерену, братья, - поприветствовал их Балдуин и почтительно склонил голову. Мгновение спустя Раймунд и Арнульф повторили движение.
- Воистину слава, - прозвучал глухой голос из вокс-решетки в шлеме одного из гвардейцев. – Великий Магистр ожидает вас.
С этими словами двери бесшумно разъехались в стороны, и Астартес ступили в центральный зал звездного форта.
Палата представляла собою внушительное зрелище, и даже побывав здесь не один десяток раз, Эстрау не переставал удивляться ее роскоши, достойной губернаторов планетарных систем. Пол и стены зала были сделаны из темного, с золотыми прожилками, мрамора, который был отполирован до такого блеска, что Балдуин видел в нем свое отражение. Потолок украшали великолепные фрески, которые, по легенде, были скопированы с работы великого гения Древней Терры. Комната находилась в наивысшей точке форта, поэтому сквозь высокие готические окна виднелась чернота космоса и неимоверно далекие мерцающие звезды. Отвернувшись от столь потрясающей красоты, Балдуин увидел в другом конце зала огромный железный трон, на котором восседал сам Фридвальд Гросс дер Роута, в окружении нескольких дигнитариев.
Великий Магистр был истинным идеалом для любого из Железных Рыцарей. Высокий, с грубым обветренным лицом и коротко подстриженными седыми волосами он был закован в прекрасные силовые доспехи стального цвета, на нагруднике которых находился Железный Кросслет – символ Ордена. От него исходила осязаемая аура мощи и властности, фигура Магистра буквально была окутана ею.
Приблизившись на положенные тридцать три шага к трону, Эстрау и его товарищи почтительно преклонили колени и склонили головы, при этом движении сервомоторы их доспехов едва слышимо взвыли.
- Встаньте, защитники ковчега, - зычный голос Великого Магистра, казалось, заполнил весь зал. Подобрав полы своего потрепанного плаща, Балдуин быстро поднялся, что вызвало еще один протестующий визг внутренних узлов брони.
– До меня дошло астропатическое сообщение от командора Гольца, в котором он известил меня о вашем грядущем прибытии, - продолжил дер Роут. - Тем не менее, ничего конкретного я не узнал, что не может не огорчать меня.
Магистр сделал длинную паузу, и Балдуин расценил это как разрешение говорить:
- Сеньор, на то были свои причины.
- Что за грубость? – с едва скрытой угрозой прорычал стоявший по правую руку дер Роута паладин Ордена Эрвальд Шторм. Он немедленно ступил вперед, положив руку на рукоять меча. – Как ты смеешь подобным образом говорить с Великим Магистром?
Гордыня и несдержанность – дар и проклятье Дорна.
Балдуин встрепенулся, будто от пощечины.
- Приношу извинения за свою невнимательность, - тихо сказал Эстрау, но благодаря отличной акустике зала его услышали все присутствовавшие. Шторм смерил его тяжелым взглядом и отступил назад, в то время как остальные дигнитарии решили хранить молчание.
- Извинения приняты, - ответил Великий Магистр. – Так каковы результаты вашего похода?
- Сеньор, боюсь, я принес с собою дурные вести. Но, с вашего разрешения, я хотел бы сначала поведать вам о самом странствии и о том, как мы нашли «Мортис».
И, в гробовом молчании центрального зала, Балдуин начал свою историю…



"Глава 2"

Путь к славе



ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ ГРОХОТ заполнил посадочную палубу «Астровидия», когда на нее через огромную защитно-герметичную дверь ступил Фридрих дер Роут в сопровождении Реликварной Гвардии. По команде Гольца пятьдесят собравшихся Астартес из Шестой Роты в унисон ударили бронированными кулаками о нагрудники, и на мгновение Россеману показалось, что этот звук способен заглушить вой двигателей стартующих «Громовых ястребов». После этой впечатляющей церемонии приветствия воины замерли, ожидая, пока Великий Магистр не взойдет на специально смонтированный помост в центре палубы. Чувствуя важность происходящего, йомены прекратили всю работу и упали на колени, склонив в благоговении головы. Лишь лоботомированные погрузочные сервиторы продолжали переносить в аугментированных конечностях ящики с боеприпасами и иные необходимые материалы.
Дер Роут быстро преодолел оставшийся до помоста путь, десять реликварных гвардейцев шли следом за ним колонной по двое, ни на мгновение не опуская рук с рукоятей силового оружия. Взойдя, наконец, на помост, Великий Магистр смерил ровные ряды облаченных в иссиня-серые боевые доспехи Железных Рыцарей долгим пристальным взглядом. По его всегда невозмутимому лицу невозможно было угадать, о чем он сейчас думает. Телохранители быстро стали полукругом перед сооружением, будто ограждая своего сюзерена от воинов Гольца. Россеман вместе с остальными "Праведными сердцами" стоял впереди роты, поэтому он тут же попал в поле зрения сеньора. Вальтер инстинктивно напрягся, и его движение тут же с едва слышимым жужжанием повторили серводвигатели брони. Казалось, будто тяжелый взгляд Великого Магистра проник в саму душу паладина, подняв на поверхность все его самые сокровенные тайны и тревоги.
Это была не моя вина.
Вальтер потряс головой, пытаясь избавиться от секундного наваждения. Спустя пару ударов сердец, Магистр, наконец, заговорил.
- Братья, - сказал он, положив руку на адамантиевый кросслет на нагруднике, - наконец, после столь долгих лет восстановления ваша рота теперь вновь в полном составе.
Обычно рота состоит из сотни сверхчеловеческих воинов Астартес, но природа резервной Шестой Роты была такова, что ее бойцам приходилось исполнять обязанности пилотов и водителей разнообразной техники Ордена, а также усиливать боевые роты, поэтому увидеть "Рейтаров Аскалона" в полном составе было довольно редким зрелищем. Сегодня на посадочной палубе небесного замка собралась лишь половина воинов Михаэля Гольца, но и этой силы должно было хватить для предстоящего задания.
- Перед вами стоит непростая задача, - продолжил он, проводив взглядом отлетающий «Громовой ястреб» с прикрепленным под корпусом «Носорогом» с опознавательными знаками Шестой Роты. – Загадка «Мортис» все еще не раскрыта, и, судя по всему, предателю Харону удалось выжить.
Я сразил его в поединке. Или нет?
- Сегодня не обычный день. Вы отправляетесь в путь, из которого вернутся не все. Хотя многие из вас никогда более не увидят родной Брикантии, знайте – эти смерти будут не напрасны! «Мортис», раз ее ищет Харон, представляет угрозу всему сектору, если не самому Империуму. Во что бы то ни стало, вы должны найти ее первыми. Да, это предприятие серьезно и сопряжено с великими трудностями, но в то же время помните главную заповедь рыцаря – оказывайте помощь нуждающимся и уничтожайте неверных святым болтерным огнем! Пусть одна ваша длань защищает, а другая – несет погибель! Я не знаю, что именно вас ждет, это неведомо наверное и самому Мирдину, но верю, что вы с честью преодолеете все испытания и прославите наш Орден в веках! Слава отцу Дорну, братья!
- Слава! Слава! Слава! – разом прокричали закованные в броню гиганты, и вновь грянул гром ударов по нагрудникам. Вальтер почувствовал, как его голова наполнилась дурманом эйфории, когда он в едином порыве со своими братьями на пределе своих легких выкрикивал приветствия примогенетору Ордена.
- Слава Железным Рыцарям! Дорога ждет, воины! – сказал на прощание дер Роут и спустился с помоста.
Гольц, с немного раскрасневшимся от криков лицом, повернулся к паладину.
- Присмотри за погрузкой боевых братьев, - бросил он ему, направляясь в сторону дер Роута. – Мне еще нужно кое-что обсудить с Великим Магистром.
Держать себя в руках. Я выше этого.
- Конечно, командор, - ответил Россеман. Подобная работа не приличествовала паладину роты, этим было положено заниматься сержантам отделений, но, оглянувшись, он увидел, что все сержанты вместе с командором направились в сторону ожидавшего у помоста Сюзерена Брикантии и его телохранителей. Среди группы Вальтер разглядел бронированные фигуры Балдуина Эстрау и Раймунда Дюбаля, выходцев из Четвертой Роты, которых после Луан Шень назначили новыми сержантами взамен погибших. Оба они старались держаться ближе друг к другу, так как остальные еще не видели их в бою, а потому и не питали к ним особого доверия. Следом за ними шагали сержанты Гвискар, Шатильон и Дюк, отделение которого недавно освободилось от задачи по пилотированию «Громовых ястребов». Все они шагали с непокрытыми головами, прикрепив шлемы к магнитным зажимам на поясах. Они были очень разными - уроженцы великой Западной Империи и выходцы из снежных пустошей северных баронства - но роднило их одно - выбитые на правых щеках татуировки в форме кросслета Ордена.
Издав едва слышимый вздох, Вальтер повернулся к рейтарам и жестом приказал им следовать за ним к стоявшим поодаль «Громовым ястребам».

ПОСАДКА ОКОНЧИЛАСЬ, и «Громовые ястребы» с гулким ревом поднялись в воздух и направились к мерцающему в конце палубы силовому барьеру. Преодолев его, три боевых корабля оказались в открытом космосе. Пилоты тут же включили основные двигатели, и массивные летательные аппараты понеслись к пришвартованной вдали «Ярости рыцаря». Огромный ударный крейсер с нарисованной на нем белой эмблемой Ордена неподвижно завис в стигийской тьме безвоздушного пространства. Вскоре он включит свой плазменный двигатель, пылающее сердце любого человеческого корабля, и понесет Железных Рыцарей на очередную войну меж звезд.

КОМАНДНЫЙ МОСТИК «Ярости рыцаря» представлял собою растревоженный муравейник. Во все стороны бегали младшие офицеры и йомены-техники, в то время как у консолей с тихим жужжанием работали сервиторы. Трон командора возвышался на дополнительной полупалубе, к которой вела металлическая лестница. Гольц и старшие офицеры роты собрались вокруг стола, над которым висело гололитическое изображение сектора. Иногда к Астартес подходил один из сервиторов с новыми сводками и докладами.
- Итак, братья, - начал Гольц, - Великий Магистр дал ясный и недвусмысленный приказ – нам любой ценой необходимо отыскать последний кусок головоломки.
Присутствующие неудобно поерзали.
- Но с чего начать поиск? – первым нарушил паузу Дюбаль, на его лице читалось нетерпение. – У нас нет на руках ни единой подсказки.
- Подумай лучше, - с улыбкой превосходства сказал Гольц.
Россеман пристально вглядывался в гололитическое изображение, разглядывая скопления звезд и красные руны, обозначающие планеты, на которых велись боевые действия. Когда-то один из миров также был «алым»…
- Луан Шень, - сказал он, и от упоминания этого проклятого названия его кулаки непроизвольно сжались. – Там мы последний раз сражались с Альфа Легионом.
При упоминании предателей, которые десять тысячелетий назад совершили величайшую измену в истории человечества, температура на мостике будто упала на несколько градусов.
- Именно, - хмуро согласился Гольц. Между командором и паладином Шестой Роты никогда не было особенно тесной дружбы, но хотя их и связывали узы взаимной неприязни, они все же питали уважение друг к другу. – Мы должны навестить эту планету в первую очередь, если хотим найти что-то связанное с «Мортис».
- И, возможно, понять, что же там делал Харон, - добавил Асун Моан, ветеран-сержант командного отделения. – Конечно, если это была его банда.
- Там мы все и узнаем, - командор нажал несколько клавиш на гололитическом проекторе, и трехмерная карта сектора сменилась изображением планеты. До боли знакомой планеты. – Расчетное время прибытия на орбиту Луан Шень – две недели. Во имя Дорна и Небесного Сюзерена, братья.
- Во имя Дорна и Небесного Сюзерена, - хором ответили офицеры.
Командор взмахом руки освободил всех собравшихся офицеров. Сержанты отделений и «Праведные сердца» двинулись к лестнице.
- Россеман, останься, - сказал Гольц, выключая проектор.
Несколько сержантов бросили удивленные взгляды в сторону Вальтера, но ничего не сказали.
- Да, командор? – сказал паладин, став с другой стороны стола напротив Михаэля.
Гольц подождал, пока последний из сержантов не спустился на основную палубу, и лишь за тем вновь заговорил.
- То, что случилось с Зигфриндом, было трагедией для всех нас, - начал командор. Ты думаешь, будто я жаждал сесть на его место. Это не так. Ты ищешь мести, но это может принести вред, как нашему заданию, так и всей роте.
Он пристально взглянул Россеману в глаза.
- Брат, я могу положиться на тебя?
- В бою я всегда прикрою тебе спину, и, если понадобится, умру за тебя, - ответил паладин. - Как верно я служил роте до сего дня, так буду служить и впредь, как выполнял приказы Зигфринда, так буду выполнять и твои, ты командир Шестой роты и мой брат перед Дорном и Сюзереном.
Гольц обошел стол, и теперь стоял прямо за плечом Россемана.
- Не увиливай. Я хочу знать, можешь ли ты отбросить гордыню ради общего дела и без остатка посвятить себя цели, которая перед нами стоит, или у тебя на уме только месть за друга?
Вальтер медленно обернулся.
- Могу поклясться, что у меня на уме нет ничего дурного или пятнающего мою честь и честь роты. Остальное - дело моей совести, и я буду отчитываться в этом перед Небесным Сюзереном, но не перед тобой или кем-то еще.
Гольц помолчал, вперяя пронзительный взгляд в непроницаемое лицо паладина
- Как знаешь, брат. Мы еще продолжим этот разговор.



"Глава 3"

Обман



- Слава Неназываемым. Жалкие рыцари как всегда предсказуемы. Они сейчас на высокой орбите, запрашивают разрешение на высадку.
- Будут новые приказания, мой повелитель?
- План остается без изменений. Продолжать движение по прежнему курсу. Великий сказал, что самое время приступать ко второму этапу. Извести всех, кого необходимо.

ХРО МАНАГ В БЛАГОГОВЕНИИ воззрился на спускавшихся по трапу исполинского боевого корабля пятерых великанов. Они были закованы в доспехи сине-стального цвета, у двоих за спинами развевались ярко-красные плащи, и все они держали шлемы на сгибах локтей. Военный губернатор вместе со свитой ждал Астартес на краю выжженной химическим оружием посадочной площадки, недалеко от которой высились руины столичных шпилей. Через пару мгновений воины уже стояли перед пухлым губернатором. Манаг всегда чувствовал себя уверенно при любых обстоятельствах, но от вида столь поражающих воображение воинов он почувствовал, как его пробрал озноб, несмотря на ужасную жару. Недавняя война на Луань Шень не только унесла миллионы жизней, но и безвозвратно изменила климат планеты. От экваториальных джунглей остались лишь пепелища, после того как имперские войска напалмом выжигали оттуда еретическую заразу, уровень океана поднялся из-за частичного таяния полярных шапок, побережья ушли под воду, остальная суша теперь представляла собой серые бесплодные пустоши.
Манаг поправил воротник зеленой парадной формы, которую украшали множество медалей и иных знаков отличия, и откашлялся.
- Добро пожаловать на Луан Шень, святые воины Императора. Меня зовут Хро Манаг, я военный губернатор Луан Шень, ответственный за восстановление…
- Нам известно, кто вы такой, - сказал воин в сверкающих анатомических силовых доспехах. Он был высок, даже выше своих собратьев, поэтому Манагу пришлось задрать голову, чтобы лучше разглядеть Ангела Императора. Его бледное лицо было иссечено старыми зарубцевавшимися шрамами, некоторые из них прочерчивали лоб и исчезали в коротко подстриженных черных как смоль волосах. Воин посмотрел на губернатора с легкой смесью жалости и презрения. Вероятно, он был лидером Астартес, так как остальные бойцы стояли полукругом от него, будто прикрывая со всех сторон. – И, тем не менее, я приветствую вас. Меня зовут Михаэль Гольц, я командор Шестой Роты Ордена Железных Рыцарей.
- Сколько же воды утекло со времен вашего последнего визита? Никак не меньше пяти лет, я прав? - спросил Манаг, пытаясь перехватить утраченную инициативу, и едва улыбнулся.
- У нас были свои причины выйти тогда из боя, - нахмурился командор и склонился так, что его глаза стали вровень с испуганным взглядом губернатора. – Не тебе судить о наших действиях, смертный.
- Я-я, не имел в виду ничего дурного, - губернатор почувствовал, как по коже у него забежали мурашки. – П-простите, если чем-то обидел вас.
- Так-то лучше, - сказал Гольц, выпрямляясь. – Но поговорим о деле. Я решил лично встретиться с вами, ибо связь по вокс-каналу… неприемлема. Думаю, прямо здесь и поговорим. Как идут дела с войной?
- Она уже практически окончена, мой повелитель, - быстро затараторил Манаг, не желая вновь прогневить великана. – Мы взяли в осаду последний опорный пункт культистов в Сул Нимайон, где, вероятнее всего скрывается и их лидер.
- Очень сомневаюсь, что вы его там найдете, - криво ухмыльнулся Гольц. – Когда намечается штурм?
- В-вообще-то, мы хотели взять их измором, - сказал губернатор, и съежился под тяжелым взглядом Астартес. – Крепость находится на склонах горы, и она хорошо укреплена. Если мы попробуем атаковать ее, то понесем слишком тяжелые потери.
- В войне с врагами Императора не бывает «слишком тяжелых потерь», губернатор, - поучительно сказал командор. – После нашего отбытия вы не обнаруживали ничего странного или подозрительного?
Губернатор удивленно пожал плечами.
- Лично я не располагаю подобной информацией, - сказал он, но посмотрев в лицо командора, быстро добавил, - но я могу посоветоваться с военным командованием. С вашего позволения.
Манаг жестом подозвал к себе одного из полковников, стоявшего поодаль, и что-то шепнул тому на ухо. Офицер достал из кармана кителя небольшой инфопланшет и начал просматривать хранящуюся в нем информацию. Видимо, что-то обнаружив, он повернул его дисплеем к губернатору. Тот внимательно прочел данные и утвердительно кивнул.
- Есть одна интересная деталь, - Манаг наконец прервал затянувшуюся неловкую паузу и протянул планшет командору. – После отлета вашего ударного крейсера наши сканеры дальнего радиуса действия засекли сильное электромагнитное излучение, которое возникло несколько часов спустя на орбите Марри, спутника Луан Шень. Еще через несколько дней мы отметили аномальную активизацию транспортной авиации врага в районе Сул Нимайон. В то время мой штаб никак не сопоставил эти два факта и потому оставил их без более детального рассмотрения.
- Возможно, между ними и нет связи, но я хотел бы лично это проверить, - ответил Гольц, просматривая и запоминая текст и диаграммы. Наконец он с тихим визгом серводвигателей передал устройство обратно губернатору. – Соберите ваш командный штаб.
- Зачем, мой повелитель? – с опаской спросил губернатор.
- Мне необходимо обсудить с ними план штурма крепости, - твердо сказал Гольц.

СПУСТЯ ТРИ ЧАСА НЕБО НАД ГОРНОЙ грядой прочертили инверсионные следы. Десантные капсулы Железных Рыцарей в объятиях пламени падали во внутренний двор крепости, зенитные батареи которой тут же открыли огонь. В это же время Имперская Гвардия начала наземную операцию, несколько пехотных и бронетанковых полков одновременно ринулись на приступ мощных каменных стен.
Россемана встряхнуло, когда недалеко от них разорвался очередной зенитный снаряд. В ответ на это Шок начал петь боевую литанию. Вокс-канал паладина наполнился мощными голосами его товарищей из командного отделения.
- Враги Императора да будут уничтожены. Я – верный меч Его, ревущий болтер в руке Его, проводник воли Его на земле. Я не дам нечистому жить, ибо он чернит своим существованием лик Человечества!
- Смерть врагам Сюзерена! – прокричал Вальтер, чувствуя, как внутри него нарастает гнев.
Капсула резко столкнулась с землей, и ее стенки открылись наружу, превратившись в штурмовые рампы. Сдерживающие паладина зажимы немедленно разомкнулись, и тот ринулся наружу, одновременно доставая силовой меч и болт-пистолет. На ретинальном дисплее потекла информация, отображающая текущий статус ударной группировки. Из обычных капсул высадилось пять тактических отделений и почтенный старец Боэмунд. Согласно плану Гольца, два из них вместе с командным отделением должны будут пробиться к главным воротам и открыть дорогу для атакующих полков Имперской Гвардии. В то же время еще двум отделениям предстояло зачистить стены крепости от вражеских солдат и автоматических турелей, тогда как последнее отделение вместе с дредноутом должно было остаться во внутреннем дворе и прикрывать тыл.
Первая группа ужа начала продвигаться к цели, массивным воротам, укрытым толстыми пластинами листовой брони. Россеман бежал рядом с Гольцом, убивая по пути попавшихся под руку предателей. Тактические отделения выстроились веером позади командора, на ходу расстреливая из болтеров культистов, которые, подобно крысам, полезли на воинов изо всех щелей. Мимо паладина с воем пролетела ракета и взорвалась посреди бойцов отделения Шатильона. Движением глаза вызвав статус четвертого отделения, Вальтер увидел, что из десяти рун одна погасла, а еще одна замерцала оранжевым цветом.
- Госпитальера! – раздался на общей частоте искажаемый статикой и звуками выстрелов голос сержанта Шатильона.
Гуго Карак отреагировал мгновенно - развернулся и ринулся назад, к раненому воину.
Неожиданно в левый наплечник Россемана попало несколько пуль, фибросвязки доспеха напряглись, компенсируя силу выстрелов, а ретинальный дисплей мимолетно замерцал алым светом, предупреждая о незначительных повреждениях. Обернувшись, паладин увидел, что ему наперерез несется отделение врага. Узлы серводвигателей взревели в ожидании схватки, и Вальтер бросился в сторону еретиков и вклинился в их ряды. Он принял на щит удар штыка, одним взмахом меча рассек двух культистов, а остальных осыпал градом болтов.
На дисплее полыхнула руна предупреждения, и паладин вовремя отскочил в сторону, прежде чем оставшихся еретиков омыло струей горящего прометия.
- Можете не благодарить, - раздался в воксе голос брата Филиппа, огнеметчика из отделения Эстрау.
- Вообще-то я не нуждался в помощи, щенок, - огрызнулся Россеман. – Вперед, не сбавлять темп!
Спустя минуту безостановочного марша, они были уже у ворот.
- Подрывные заряды, - прокричал Гольц, присев у портала ворот и поддерживая простреленную руку. – Остальные, оборонительное построение!
Пятеро Астартес, которые специально с этой целью несли сумки с зарядами, подбежали к исполинским воротам и начали устанавливать взрывчатку, тогда как другие отделения выстроились полукругом, прикрывая товарищей от наседающих толп врага. Россеман мимолетно удивился, откуда их в этой крепости могло быть настолько много, но отогнал лишние мысли, сконцентрировавшись вместо этого на текущей задаче.
- Командор, - общевойсковой канал наполнился глубоким голосом капеллана, который вместе со второй группой уничтожал врага на стенах, - подорвете заряды, когда мы сгоним этих грешников к барбакану!
- Постараемся, брат, - сказал в ответ Михаэль.
- Да прибудет с тобой благословение Небесного Сюзерена, - торжественно изрек Шок. Затем он переключил встроенный в шлем вокс-аппарат на полную громкость, и поле боя наполнилось Литанией Ненависти, слова которой были вышиты на знамени Шестой Роты.
- Я – длань Небесного Сюзерена, коя несет искупление грешникам! Я – тот, кто очищает вас от грехов ценою ваших ничтожных жизней! Я – последнее, что вы увидите перед смертью!
Сердце Россемана наполнилось праведной яростью, казалось, будто даже болт-пистолет стрелял дальше, а «Кара грешников» разила вернее. Он целиком отдался битве, налево и направо выкашивая наседающих еретиков. «За Зигфринда, - крутилось у него в уме, - это моя месть, брат». Из состояния эйфории его вырвал резкий удар по наплечнику и голос Гольца.
- Ты не слышишь? Заряды установлены! Отступаем! – кричал он прямо в микрофон шлема паладина. – Быстрее, во имя Сюзерена!
Вальтер тяжело встряхнул головой и тут же бросился за командором к стене крепости. Добравшись до нее, он прижался к прочным каменным блокам и прикрылся щитом.
Взрыв встряхнул крепость до основания, стальная дверь вместе с барбаканом перестали существовать. Сверху посыпались искореженные куски метала и горящие тела культистов. Сила его была такова, что всех, кто находился во внутреннем дворе, сбило с ног, а некоторые Астартес едва не упали со стен бастиона. Сквозь гул пламени паладин различил смутный рев. Отфильтровав лишние шумы, он сумел различить звук.
- За Императора! – летел над полем боя крик из тысяч глоток идущих на приступ солдат, перемежающийся тяжелым уханьем орудий «Леман Руссов». – Смерть еретикам!
Внутренний двор крепости был в их руках, с удовлетворением подумал Вальтер и тяжело оперся на деактивированный силовой меч. И все же задание пока не было выполнено. Им еще предстояло вместе с гвардейцами зачистить внутренности твердыни, но это была более легкая часть.
- Брат, что это было? – Раздался у него за спиной голос. Устало оглянувшись, Вальтер увидел Гольца, который смотрел на него тяжелым взглядом. В какой-то момент боя в шлем командора попало несколько пуль, поэтому он был вынужден отсоединить его, и теперь он покоился в магнитных зажимах у него на поясе. – Ты мог погибнуть.
- Значит, на то была бы воля Небесного Сюзерена, - ответил паладин, засовывая меч в ножны.
- Не кощунствуй, брат, - зло предупредил его командор.
- И не собирался… брат, - Вальтер смерил Гольца изучающим взглядом. – Вы ранены, командор. Возможно, вам стоит обратиться к госпитальеру?
- Всего лишь царапина, - отмахнулся Гольц. – Боюсь, у Гуго найдутся куда более неотложные дела. Мой вокс сломан, прикажи всем отделениям собраться у ворот. Мы должны возглавить смертных в зачистке самой цитадели.
Вальтер взглянул на возвышающуюся перед ним кубическую структуру, выстроенную между двумя отвесными утесами. Из ее бойниц продолжали вести огонь, но первые ворвавшиеся внутрь двора солдаты уже припали на колено и начали стрелять в ответ. У ворот остановилась пара «Леман Руссов», их основные орудия нацелились в прочные стены бастиона, и крепость утонула в громком реве выстрелов.
- Будет сделано, командор, - ответил Вальтер.

К ВСЕОБЩЕМУ УДИВЛЕНИЮ, ЗАЧИСТКА цитадели не заняла много времени. Вырезав последних культистов, Астартес вместе с гвардейцами вышли на мостик, из которого открывался вид на гигантский зал. По его полу бежали ряды рельсов, в стены была вмонтирована разнообразная подъемная техника, а потолок представлял собою огромные раздвижные створки, способные пропустить довольно крупный корабль.
- Что это такое, во имя Дорна? – не веря своим глазам, спросил стоявший рядом с Россеманом сержант Эстрау.
- Нечто вроде склада, - подумав, ответил Гольц.
Асун Моан, сержант командного отделения, приложил бронированную перчатку к шлему, внимательно что-то слушая.
- Милорд, полковник Вистенсон докладывает, что они нашли еще несколько подобных залов, - заметив немой вопрос в глазах командора, он добавил, - все пустые, но почти во всех его люди обнаружил пару контейнеров. В них болтерные снаряды, командор.
- Во имя Дорна, - тихо произнес Вальтер, когда до него дошла суть сказанного, - все эти склады… здесь хранилось оружие и боеприпасы!
- И Альфа Легион их вывез во время войны, - мрачно добавил Гольц.
Перед Россеманом все встало на свои места. И причина этой бессмысленной на первый взгляд войны, и участие в ней Альфа Легиона. Скорее не участие, а роль дирижера. Харон одним ударом сумел достичь сразу нескольких целей – дать Железным Рыцарям понять, что он был все еще жив, охота на «Мортис» продолжается, а после их отбытия с видом победителя перевезти на свои корабли хранящиеся здесь испокон веков запасы Легиона. Россеман заскрежетал зубами от осознания собственного бессилия и глупости.
- Мы здесь закончили, - едва слышно сказал командор, смотря в одну точку. – Прикажите «Громовым ястребам» забрать нас отсюда. Мы улетаем.
- Куда, милорд? – спросил его Эстрау, и остальные воины также поддержали сержанта.
- Похоже, нам придется возвращаться…
- Командор, - резко оборвал его Моан. – Сообщение с «Ярости рыцаря». К ним поступило астропатическое сообщение.
- Откуда? – резко оживился Гольц.
- У него нет кода отправителя, и происхождение сигнала также не удается проследить, но в нем идет речь о планете Астория, что в соседней звездной системе. Похоже, там случилось восстание находящегося в гарнизоне полка Имперской Гвардии. Они срочно запрашивают любую возможную помощь.
- Говоришь, не удается обнаружить отправителя… - пробормотал он. – Я и так знаю, кто он. Воины, меняем планы, похоже, нам представился шанс отыграться за эту… победу.
С этими словами командор повернулся на пятках и торопливо зашагал к выходу, просчитывая в уме вероятные исходы грядущих событий.



"Глава 4"

Мозаика складывается



- Танк! – крикнул сержант Балдуин, высунувшись из-за обломков рухнувшей стены, которая служила укрытием его отделению. На нем не было шлема, и его искаженное напряжением лицо, обрамленное длинными прямыми волосами каштанового цвета и покрытое сетью тонких белесых шрамов, было видно всему отделению. – Брат Виго, подбей его!
Высокий, широкоплечий Астартес поднялся во весь рост, отчего сервомоторы его доспехов гневно взревели, дух машины ручной пусковой установки мгновенно взял цель, и ракетчик выстрелил в приближающийся с севера «Леман Русс», следом за которым, пригнувшись, следовала цепочка имперских гвардейцев в полном боевом обмундировании. Ракета попала прямо под башню танка. Боезапас внутри сдетонировал, и она взлетела на несколько метров в ослепительной вспышке взрыва. Гвардейцев разбросало во все стороны взрывной волной, но они быстро поднялись, и, полусогнувшись, побежали к укрытию Железных Рыцарей, на ходу паля из лазганов. Лежавшая перед отделением пермакритовая дорога была покрыта воронками от снарядов и обрушившимися кусками зданий, которые давали укрытие солдатам и не позволяли Астартес воспользоваться пламенной яростью болтеров. Им оставалось лишь ждать, пока гвардейцы не подойдут достаточно близко для использования огнемета. Пространство перед баррикадой было уже заполнено дымящимися останками врагов, сожженных братом Филиппом.
Внезапно позади Балдуина раздался тяжелый топот керамитовых ботинок, и возле него припал на колено библиарий Жослен сен Блуа. Первоначальный синий цвет его обожженных доспехов, обмотанных тяжелыми стальными цепями с прикрепленным к ним древним фолиантом, теперь едва угадывался сквозь покрывающий их налёт гари. Иссеченное шрамами и местами обгоревшее лицо Жослена из-за грязи и запекшейся вражеской крови представляло бы собою ужасающую посмертную маску, если бы не играющая на нем широкая улыбка.
Увидев внутренним взором ауры врагов, находившихся по ту сторону укрепления, библиарий довольно хмыкнул и крепче сжал психосиловой посох в латных перчатках.
- Командор правильно сделал, приказав мне помочь вам, - сказал он, повернувшись к Балдуину. – У вас тут намного веселее, чем у Шатильона.
- Брат библиарий, сейчас не самое подходящее время для шуток, - с напускной суровостью ответил Балдуин, осознавая, что и его лицо постепенно расплывается в улыбке. – Если бы вы соизволили посмотреть внимательнее, то без сомнения заметили бы движущихся к нам солдат.
- Ах, это, - просто сказал библиарий. – Предоставь их мне.
Жослен поднялся из-за укрытия и вытянул вперед психосиловой посох, сжимая его обеими руками. Его лицо исказилось от напряжения, и психические глушители его капюшона начали постепенно покрываться инеем. Затем оружие окутало призрачное пламя, которое с каждым мгновением будто бы становилось все более реальным и ощутимым, а из раскаленных докрасна перчаток пошел пар. Внутри Балдуина все похолодело, а по телу забегали мурашки. Библиарий издал протяжный крик, и из посоха по направлению к дороге вырвался слепящий бело-оранжевый столб неистового пламени. На глазах у сержанта дорога превратилось в огненную купель, пермакрит начал плавиться и течь, укрывавшие ее обломки таяли подобно подставленным под лучи солнца кубикам льда. Секундой позже до сержанта донеслись истошные вопли, и из укрытий выскочили превращенные в живые факелы солдаты, безумно мечась во все стороны.
- Отделение – огонь! – крикнул Балдуин, и восемь болтеров одновременно запели песнь смерти, прерывая дальнейшие мучения горевших людей.
Спустя пару секунд все было кончено. Пламя постепенно угасло, оставив по себе оплавленную сверху дорогу, теперь уже свободную от обломков.
- Мне их жаль… - ни к кому конкретно не обращаясь, тихо сказал Балдуин. – Они не заслужили подобной участи.
Затем, опомнившись, он повернулся к библиарию.
- Приношу благодарность за оказанную помощь, но, смею предположить, приказ был не просто прийти и помочь нам.
- Ты, как всегда, проницателен, - прищурившись, ответил Жослен. – У Гольца возник план, как выйти из этой тупиковой ситуации, и для его выполнения он избрал твое отделение. Я буду играть в нем ключевую роль, так нам предстоит сразиться против сильного псайкера.
То, что библиарий исполнял еще обязанности посыльного, не удивило сержанта. Гвардейцы использовали оборудование для глушения сигналов, поэтому воксы Астартес были совершенно бесполезны, и все приказы из командного штаба приходилось отдавать, используя курьеров.
- Что ж, будем надеяться, что план хороший.
- О, не сомневайся, он тебе понравится, защитник ковчега, - загадочно ответил библиарий.

- Значит, мы должны проникнуть за вражеские позиции и просто убить Геона Айдура, псайкера, сумевшего при помощи своей психической силы взять под контроль базирующейся здесь полк Имперской Гвардии, в то время как наши остальные силы будут удерживать периметр здания Администратума? Я ничего не упустил? – сказал Балдуин, продвигаясь вместе со своим отделением заброшенными улицами Неополя.
- Ничего, - пожал плечами Жослен.
- У меня только один вопрос – как именно мы проникнем туда? – продолжил настаивать сержант, очевидно не удовлетворившись ответом библиария. – Гольц опять решил не вдаваться в детали, я прав?
- Попробуй взглянуть на это с другой стороны – он оставил это на наше усмотрение, а значит, вполне уверен в наших силах и инициативности. Кстати, у тебя есть идеи, как мы это сделаем? – задумчиво спросил Жослен. Со стороны отделения донеслись смешки, приглушенные шлемами.
- Скорее всего, тайно пробраться нам не удастся, ведь вокруг командного штаба гвардейцев, где находится Айдур, наверняка очень плотная линия обороны, - приняв деловой тон, начал размышлять вслух Балдуин. – Предполагаю, придется воспользоваться основным боевым принципом Железных Рыцарей – проложить себе путь огнем и мечом.
- Да будет так, - радостно ответил библиарий. – Ускорьте темп, братья.
- Тебе не терпится скрестить клинки с Его врагами? – спросил сержант.
- Нет, просто хочу успеть к ужину, - ответил Жослен и задорно улыбнулся.

Большую часть пути им удалось пройти незамеченными, скрываясь от движущихся в сторону Администратума взводов гвардейцев и избегая патрулей. Но по мере приближения к командному штабу это становилось все трудней. Наконец, когда до цели оставалось не более квартала, путь оказался окончательно перекрыт.
- На других улицах также возведены укрепления, - доложил брат Никон, вернувшись с разведки в подъезд, где укрылось отделение. Он махнул бронированной перчаткой в сторону, откуда только что пришел. – Там не пройти.
Балдуин осторожно выглянул из-за чудом уцелевших парадных дверей, при движении сервомоторы его доспехов тихо завизжали. Благодаря улучшенному оккулобом зрению все Астартес с легкостью могли видеть даже то, что находилось на значительном удалении. В ста метрах от него, прямая, без выбоин, дорога была перекрыта бетонными заграждениями, увенчанными мотками колючей проволоки, перед которыми были расставлены противотанковые ёжи. Из окон соседних зданий виднелись тупые носы тяжелых стабберов, и скорее всего, там же располагались и гвардейцы с ракетными установками. Картина очень не нравилась сержанту, но решение необходимо было принимать незамедлительно, ведь у них на счету была каждая минута.
- Боевое отделение под моим командованием поднимется на крышу этого дома, и пойдет к вражеским укреплениям поверху, - собравшись с мыслями, сказал Балдуин. - Затем боевые братья Филипп и Жак спустятся по лестнице вниз и уничтожат орудийные расчеты. Я и оставшиеся воины спрыгнем прямо на позиции врага и отвлечем их, а остальная часть отделения под командованием Жослена в то время подойдет со стороны улицы. Думаю, тогда мы сумеем прорваться. Вопросы?
Их не было. Разбив отделение на два боевых, сержант повел свою группу на последний, четвертый этаж. Дверь, ведущая наверх, была заперта на массивный замок, но Балдуин одним легким движением сорвал его и взобрался на плоскую крышу дома. Пройдя, полусогнувшись, отделяющее их от вражеской позиции расстояние, Астартес выжидающе замерли. Вражеские укрепления вместе с находящимися за ними солдатами с этой точки были видны как на ладони. Филипп и Жак нашли дверь, ведущую на еще одну лестницу, и начали спуск.
- Как только они откроют огонь, прыгаем, - шепотом обратился сержант к сидевшим на корточках возле него воинам.
Оставшиеся Астартес утвердительно кивнули, по их ровному дыханию можно было подумать, что их нисколько не пугало отделявшее от земли расстояние. Через некоторое время до них донесся приглушенный щелчок, а затем звук ревущего пламени огнемета и отличительный звук стрельбы из болтера.
- Вперед! – закричал Балдуин, сервомоторы его доспехов взвыли, когда он, разогнавшись, прыгнул с крыши.
От его приземления на дороге остались трещины и две довольно глубокие выбоины. Мгновением позже на земле оказались трое остальных боевых братьев, которые тут же подняли болтеры и короткими трехтактовыми очередями начали расстреливать гвардейцев прямо в спины. В десяти метрах над Балдуином пронеслась струя пламени, когда брат Филипп начал выжигать находящуюся на противоположной стороне улицы вражескую орудийную позицию. Оттуда донеслись крики и из окон выпрыгнули солдаты в объятых пламенем одеждах.
Часть отделения под командованием библиария выскочила из подъезда и помчалась к укреплениям, солдаты были слишком дезориентированы, чтобы оказывать какое-либо сопротивление. Все произошло настолько стремительно, что порядки гвардейцев были полностью уничтожены за пару коротких секунд.
- Доложить о состоянии, - сказал Балдуин, чтобы убедится, что никто не пострадал во время боя. В ответ последовали краткие слова подтверждения и кивки. Последними доложились братья Филипп и Жан, которые после окончания боя просто выпрыгнули из окна и присоединились к отделению.
- Тогда не будем терять времени. Выдвигаемся, - быстро произнес Жослен, оглядываясь по сторонам. – Сейчас здесь будет очень горячо.
- Отделение, за мной, - сказал сержант и побежал в сторону штаба. Астартес построились веером и двинулись за командиром.
Решив по полной воспользоваться эффектом неожиданности, Железные Рыцари благодаря сервоприводным силовым доспехам неслись подобно урагану, сметая всякого, кто становился у них на пути. Сбегавшиеся со всех сторон солдаты падали подобно колосьям, когда Астартес, не останавливаясь ни на миг, срезали их точными болтерными очередями.
Обогнув поворот, они увидели командный штаб, высокое мраморное здание с колоннами, к двустворчатым дверям которого вела широкая парадная лестница. На ней располагались укрепления из мешков с песком, за которыми пряталось еще больше солдат, очевидно уже оповещенных о прибытии Астартес. Недолго думая, библиарий высоко воздел посох, и лестницу накрыло испепеляющей волной пламени. Из укрытий с воплями выскочили горящие гвардейцы, некоторые из них в отчаянной панике бегали туда-сюда по ступеням, другие просто спрыгивали с лестницы. Железные рыцари тут же переключили болтеры в атоматический режим и длинными очередями принялись выкашивать солдат, масс-реактивные снаряды входили в плоть и детонировали изнутри, разметывая по ступеням куски горящего мяса и крови.
Балдуин первым добрался до лестницы, и, не сбавляя темп, начал подниматься по ней.
- Стой! – выкрикнул предупреждение находившийся позади него Жослен, но было слишком поздно. Неистовая буря психической энергии ударила сержанта прямо в грудь и с силой отбросила через все ступени прямо на землю. С трудом поднявшись на ноги, он увидел как библиарий, держа перед собою психосиловой посох с аквилой на его вершине, постепенно поднимался вверх, будто бы идя против мощного ветра. В огромных адамантиевых дверях командного штаба стоял невысокий лысый человек в изорванной гвардейской форме. На его лице была безумная улыбка, а из вытянутых вперед рук, казалось, рвались струи ветра.
- Прикройте меня, пока я не разберусь с ним, - перекрикивая шум вихря, произнес библиарий, пройдя уже половину пути.
- И оставить тебе всю славу? Даже не надейся! – проорал в ответ Балдуин, и, подняв болтер, вновь начал подниматься по ступеням, пока отделение выстроилось защитным полукругом вокруг основания лестницы и отражало атаки впавших в ярость солдат. Каждый следующий шаг из-за неистовых порывов ветра давался сержанту все тяжелее, и, взглянув наверх, он увидел, что Жослен стоял всего в нескольких метрах от псайкера, тратя всю свою энергию на поддержание защитного барьера и не имея возможности дотянуться до него своим посохом. Не зная, чем он мог еще помочь библиарию, Балдуин начал стрелять из болтера в фигуру возле дверей. Снаряды долетели до Геона Айдура, но их захватил кружившийся вокруг псайкера вихрь, не причинив безумцу ни малейшего вреда. Но он на одно мимолетное мгновение отвлекся, чтобы одарить Балдуина презрительным взглядом, и этого мгновения оказалось достаточно. Поддерживаемая псайкером буря ослабла, и Жослен, сконцентрировав всю свою психическую силу на посохе, отчего ведущий от доспеха к психосиловому оружию кабель весь покрылся изморозью, а вокруг самого древка заиграли призрачные молнии, вонзил его в грудь Айдура. Некоторое время тот продолжал стоять, будто бы отказываясь принимать свою смерть, но затем его охватило призрачное пламя, и псайкер тяжело рухнул на мраморный пол штаба.
Приблизившись к библиарию, сержант взглянул на тело Айдура. От него остался один лишь скелет, и, посмотрев пристальнее, Балдуин заметил, что на каждой его косточке были вырезаны странные руны, а на лбу черепа – стилизованная буква «М».
- Что это за колдовство? – с омерзением спросил Балдуин, отворачиваясь от ужасного зрелища.
- Эти знаки являются частью связывающего заклинания. Похоже, псайкер сам был марионеткой в чьих-то более сильных руках, - ответил Жослен, разглядывая останки.
- Как бы то ни было, мы победили, - сказал сержант, указывая на площадь внизу. Кругом гвардейцы бросали оружие и удивленно озирались по сторонам, не совсем понимая, что они здесь делают. Некоторые солдаты восторженно смотрели на воинов Астартес, все еще державших оружие наизготовку, в то время как другие непонимающе глядели на мертвецов, плотным ковром устилающих подступы к штабу.
- Да-да, конечно, - задумчиво ответил библиарий, не отрывая взор от псайкера. – Вызывай «Громовой ястреб», его нужно как можно скорее доставить на «Ярость рыцаря» для более тщательно исследования. Возможно, мы найдем последнюю часть головоломки.

Изменено пользователем Мэд
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 141
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рассказ хороший, с литературной точки зрения качественный, но что делать, если я маринадов не очень? Не притворно восторгаться же?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ хороший, с литературной точки зрения качественный, но что делать, если я маринадов не очень? Не притворно восторгаться же?

ну сказать, что понравилось, что нет. мб косяки где, хорошо ли передана позиция маринада, как вам сам орден и тд. и т.п. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В рассказе не хватает собственной цельной и законченной идеи. Он выглядит как первая глава романа, а не как первый рассказ из цикла. Возможно, автору просто сложно было перестать писать бэк ордена и начать писать художественную литературу про орден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот если б это была глава -- не было бы никаких претензий. А цикл рассказов надо писать так, чтобы каждая часть была законченной и самостоятельной, хотя и связанной с другими. Приведу в пример мой любимый цикл про Малахитский Мобильный:

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=5440&st=0

http://forums.warforge.ru/index.php?s=&amp...c=6342&st=0

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=8275&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, он все еще находился в солиториуме «Ярости Рыцаря», ударного крейсера Шестой Роты Ордена Железных Рыцарей.

масло масленое. Лучше было бы "Ярость Императора"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угум-с. Или Небесного Сюзерена. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

масло масленое. Лучше было бы "Ярость Императора"

Чем лучше? тут стоит пределать второго рыцаря, а не первого. Название самое оно, очень подходит для ударного крейсера Адептус Астартес

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет, я в общем и целом про сам проект. Практически никто, кроме участников, и не читает :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нафига читать сырье? Я тоже не читала, пока меня не позвали редактировать.

Надо написать побольше рассказов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну это ты по-моему загнул. Я вот не участник, но периодически почитываю.

Просто надо учесть кое-какие поменты:

а) вы делаете бэк

б) делаете бэк космодесанта

В) делаете без спецправил, так что вашего ордена даже на фановых играх не будет, а если и будет - будет отгрываться по стандартному кодексу.

Соответственно - из числа читателей нужно вычеркнуть 2/3 ФБ-ников, и где-то 1/3 40-ков - тех кто играет за другие рас, турнирщиков. которых не интересует ничего кроме резни и т.д.

Плюс ко всему - ну вот не интересно мне читать названия кораблей всего флота - я даже у Гомера в "Илиаде" пропустил этот момент. А вот такие вот зарисовочки - побоные твоей - почитал бы с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет, я в общем и целом про сам проект. Практически никто, кроме участников, и не читает :(

просто почему я и говорил высылать фики сначала участникам, просто твой фик наверное уже многие еще в черновом варианте прочитали :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм...не знаю как вы, а я, осознавая свой низкий художественный уровень, пишу в первую очередь для участников проекта, особо не заморачиваясь мнением окружающих. Мне интересна в первую очередь реакция на мою писанину человеков, с которыми делаю общее дело. Чего париться-то? На вещи нужно смотреть легче и ширше ;) Изменено пользователем Реанн
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...