Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Блицкриг коммандер

Рекомендуемые сообщения

Извините, что так долго...

И куска не хватает - постараюсь завтра выложить.

http://narod.ru/disk/20679396000/BlizKomm.part1.rar.html

http://narod.ru/disk/20681421000/BlizKomm.part2.rar.html

• Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Да. уже все досканил, вечером выложу.

Ну, наверное уже все успели от боя остыть и обдумать:)

Мне она на первый взгляд показалась не так чтобы ах, но однозначно поживее ФОВа - тут и командование забавное, и ответные реакции, и логика происходящего понатуральнее. Но подозреваю совершенно неубиваемые юниты и в итоге - просто 2 линии, стоящих и перестреливающихся. Ну и неокторые вещи, которые надо либо маркерами отмечали либо запоминать, переходящие в следующий ход.

Но, возможно, на более мелкие форматы игры, очей на 1000-1500, будет идеально.

Рассказывайте свои мнения по системе.

Перечитал правила. Мы тут кое в чем ошиблись при игре. Все же не было времени прочитать все правила. Из-за этого как оказалось далеко не все было верно.

Короче говоря мы выбросили первую фазу авиа и артподдержки. Может быть зря, игра была бы динамичней в плане потерь. Но тут справилами надо разбираться

Еще одна ошибка - слишком огромные армии. Реальный масштаб, который необходим - подставка =взвод. тогда все приобретает законченность и на поле действтиельно присутствует батальон.Система позвоялет делать гибкие комбат аттачменты. Нет такого как в ФОВ: ПТ пушки находятся в взводе и уныло та скаются только сним в раздиусе действия командира взвода. Тут же командир роты может сосредоточить пушки в резерв роты и отдавать им один приказ на стрельбу в необходимом направлении по нужной цели.

Система приказов очень интересна. Но при внимательном прочтении я обнаружил, что отрядам в формации (роте) одного командира можно отдавать разные приказы!! Т.е. один взвод идет, другой стреляет. Это меняет тактический рисунок. Пока обычная пехота шпилит вперед пулеметы минометы и пехотные орудия прикрывают ее огнем.

Система реагирования и ответного огня работает на ура. Теперь просто так не сунешься под огонь противника.

Ведра кубов не так страшны. Фактически они бросаются только один раз. Сейвы есть только у брони и пехотных укрытий (что логично). МЫ забыли про фоллбэк при сапрешне. Но это ладно, можно отыграть потом.

Минометы и полевая артиллерия не так уж и убойны, по технике они попадают на 6 (по открытой на 5-6).

Книжу отсканю и выложу в понедельник. Считаю, что опыт нужно повторить с внимательным прочтением.

"Боковая броня" и атака с флангов и тыла на самом деле учитывается. Атакующие получают бонус при атаке с фланга или тыла.

Маркеры однозначно нужны. Но покажите мне варгейм, где они сейас не нужны.

По поводу стою и стреляю. В книге дано больше десятка миссий. там просто не постоишь и не постреляешь. есть ограничение по ходам, потерям, объектам.

Вот и отличненько. Мне вообще больше нравится уровень "подставка=отделение".

И прошу пояснить по юнитам "типа Катюши".

В ФОВ сейчас это - машина с базой+расчетом, те. машина дает выстрел, расчет дает дополнительный. Как с этим в БК2? Т.е. как лучше красить/базировать машинки, будут ли влиять на что-то прилепленные на базу расчеты, или только увеличивать площадь поражения юнита?

Как обстоят дела с танкрайдерами?

Какая реальная роль у реконов-разведки? С трудом представляю себе броневички/скаутов, вскрывающие врага в 20см, в то время как дистанция огня у противника гораздо больше.

реактивные минометы не читал. отсканю выложу разясню. жди завтра -вторника. Но своя специфика есть.

В БК нет разницы что там у тебя на подставке для катюши. Вообще многие вещи типа базук, автоматических винтовок и т.п. приобретаются как апгрейд юнита.

танкрайдеры есть. но правила на них не смотрел.

У разведки роль вскрывать залегшего противника, дабы подвести его под огонь своих. Плюс разведка может наводить артиллерию . расстояние вскрытия рассчитвается по спец правилу.

Система приказов очень интересна. Но при внимательном прочтении я обнаружил, что отрядам в формации (роте) одного командира можно отдавать разные приказы!! Т.е. один взвод идет, другой стреляет. Это меняет тактический рисунок.

Вы меня заинтересовали =)))) Это поумнее чем Фов - а машинки Фов`овские исользовать мона???

Масштаб подставка = отделение не годится по причине того, что ограничения в армилистах заточены под масштаб взводов.

Проще говоря пример: для мотопехотного батальона амеров есть ограничение в 9 отрядов. это 3 роты по 3 взвода.

Играть отделениями не всегда даже возможно. Если сделать масштаб отделение, то получится фигня: во взводе, командная секция, 2 стрелковых отделения, минометный расчет и отделение ЛМГ. А для ЛМГ и минометныз расчетов внутри взвода юнитов в армилисте нет.

Но зато саппортное оружие во взводах можно вынести в отдельный отряд поддержки. Те же 37 мм ПТ выносятся как отдельный юнит.

На самом деле играть историчным подразделением с масштабом подставка = взвод очень легко. В армилисте присутствуют все необходимые наборы с ограничениями на любой батальон. И самое главное, они позволяют формировать боевые группы по усмотрению командира батальона, то бишь игрока, а не как в ФОВ забиты заранее. Как уже говорил, я могу выделить все Пт пушки роты в отдельную группу, а все HMG придать одной из рот.

И самое главное, они позволяют формировать боевые группы по усмотрению командира батальона, то бишь игрока, а не как в ФОВ забиты заранее

Вотъ!!! Это очень красиво звучит - и рисунок боя меняет кардинально. Долой Вахообразные расписки (2 трупса, HQ и саппорты =)))

Я морально не готов играть 1танк=1взвод.

Если с пехотой еще куда ни шло 1подставка=1взвод( вспоминая в нашем авиаполку роту числом в 14 человек =) ), то с танками считаю это исключительной ересью. Да, впрочем, и с пехотой тяжко. Я за визивиг, короче - иначе проще было идти в условностях до конца, делать все в схематичных 6мм и не париться.

Кстати, учитывая небольшой размер правил.. может быть, можно надеяться на перевод? Чтобы без разногласий друг друга понимайтунг.

собственно полные правила с армилистами.

http://ifolder.ru/17843912

Леш, как тебе передать книгу для Славы?

Изменено пользователем NaPalm

Вопрос исчерпан)) Сами БКшники подразумевают, что до уровня взвода как такового саппорта нет.Взвод это набор пехотных отделений.

http://www.blitzkrieg-commander.com/Downlo...OE-Infantry.pdf

Тогда на самом деле можно так:

Батальон:

рота 9 пехотных подставок+ 3* 57мм пушки

3 роты 27 пехотных и 9 пушек.

батальонный саппорт 3*М8, 3*М21 (они тут м4 названы), 4*MG Br на 2 М3)

ком батальона. FAO, FAC и командование групп

С танковым батальоном помодельно проще.

Продублировал с ПБ

собственно полные правила с армилистами.

http://ifolder.ru/17842770

Леш, как тебе передать книгу для Славы?

хорошая шутка O_o

мы играли на него (западный фронт)

Я бы смог приехать в это воскресенье или в след субботу еще раз поиграть уже с учетом всех правил.

Масштаб подставка = отделение не годится по причине того, что ограничения в армилистах заточены под масштаб взводов.

Проще говоря пример: для мотопехотного батальона амеров есть ограничение в 9 отрядов. это 3 роты по 3 взвода.

Тем не менее правила рекомендуют играть и отделениями и взводами при желании. Я думаю, не надо заморачиваться. Боевые группы они и в Африке боевые группы.

мы играли на него (западный фронт)

Я бы смог приехать в это воскресенье или в след субботу еще раз поиграть уже с учетом всех правил.

Давай попробуем в это воскресение. По 2000 очков на нос - не разгуляешься.

а машинки Фов`овские исользовать мона???

Вот не ожидал такого вопроса от тебя-то Ген!

Изменено пользователем A.Kalinin

В масштабе отделения у меня на 2000 очков тогда будет обычный пехотный батальон из 2 рот с усилением

командир СО, 3 CV9, 1 CV8.

2 полные пехотные роты (с отделением пулеметов и минометов в каждой), батарея (3) 57 мм ПТ пушек и

2 САУ М10.

Предлагаю накикнуть еще по 300-400 очков только на офф тейбл артилллерию без права брать полевые отряды

Ради интереса прикинул. Полный мотопехотный батальон без какого либа полкового или дивизионного саппорта (танки, САУ, офф тейбл артиллерия и авиация обойдется в 3300-3400 очков. с поддержкой порядка 4500-5000. Но это совсем на потом если только. Как опробуем малые форматы.

3 CV9 - уверен? На 2000 три хороших командира?

Сегодня вечером посчитаю, сколько смогу выставить на 2000.

А ты уверен, что 400 очков на офф тайбл не многовато?

по командиру на роту с пулеметами и минометами.

командир на Птшки и командир на М10. + комбат. Посмотрим, может возьму 8к и добавлю что нибудь еще из саппорта. но концепция не изменится.

про 400 согласен. предлагаю по 200.

Мои впечатления от игры таковы.

Плюсы:

- Организация

Гораздо более гибкая и историчная. Завязана не на штаты, а на боевые группы. Позволяет легко использовать одну и ту же армию и в ФоВ и тут. Позволяет завести всякие интересные машинки типа экзотичных разведывательных машин по 1 штучке.

Позволяет разнообразно использовать транспорт (тоже исторично!) - например, пулеметы перевозить на мотоциклах и вообще изголяться довольно свободно.

Гораздо богаче тактичеки - например, фауст-патроны и панцершреки не по 1 на взвод, что выглядит крайне убого, а апгрейтом к пехотной базе. Что позволяет создать нужную насыщенность противотанковым оружием у пехоты конца войны.

На поле боя организация боевых групп также весьма свободная, что позволяет формировать группы как надо.

И, главное - играть можно начиная от 1000 очков (это около взвода в ФОВ, с поддержкой), так что гигантские орды делать смысла нет.

- Командование

Хотя сделано довольно дубово, но то, что оно есть уже несказанно радует. В принципе в командовании есть все что нужно - возможность несколько раз походить одними юнитами, сделав прорыв, возможность обломаться и не походить, возможность среагировать на движение противника своим огнем. Наконец, есть приятные неожиданные случайности, имитирующие инициативу командиров. Реально на поле 3-4 командира, так что тесты на командование не заколебывают.

- Рода войск

По первому впечатлению - у пехоты гораздо больше шансов против танков. Она перестает быть бесполезным мясом. Кроме всего прочего пропадает могучая бага ФоВ, связанная с подразделениями, когда 15 русских танков катают все в блин. Здесь подразделения игрок сам себе делает и всякой туфты типо минусов за то, что в батарее два орудия, а больше быть не может - тут нет.

Минусы

- Бой

В целом немного проще чем в ФоВ математика боя. Опять дурацкие три броска при стрельбе по танкам. Здесь мы мало что выигрываем.

по командиру на роту с пулеметами и минометами.

командир на Птшки и командир на М10. + комбат. Посмотрим, может возьму 8к и добавлю что нибудь еще из саппорта. но концепция не изменится.

Паш, я не знаю насчет рот, я знаю насчет расписок. ) Ты можешь взять на 2000 очков 3 CV9? Может проверишь?

[ Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд ]

Напалм, подтверди присутствие.

Во сколько собираемся?

Верные мне войска:

Командир – 1х120

2 HQ9 – 2х90 = 180

HQ8 – 1х60 = 60

Итого: 360

2 Лукса по 85 очков – 170

Пехота – 9х50 = 450

6 пулеметов – 6х40 = 240

3 миномета – 3х75 = 225