Andrey4 Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 --------------------------------------------------Лирическое Вступление------------------------------------------------------- Всем привет ! Уже давно как у меня была умная мысля провести освещение в технику. К сожалению тогда об этом я знал мало, не знал что нужно, и как с этим работать, решил не парится и забил. Тогда еще меня вполне устраивали пластиковые покрашенные фары, но все изменилось. Я прошел курс електронной физики в 9 классе и для меня все стало ясно как день. Потом пошла заморочка с материалами, где взять, сколько стоит, далеко ехать ? Толком я ничего не нашел и опять забил. Возможно это совпадение, но всегда когда я куда спешу у меня включается соображалка, и все начинает получатся. Так и сейчас, за день до недельного отъезда в Крым меня проперло на светотехнику. Я решил не ждать, и посветить вас всех, ведь это так просто... -------------------------------------------------- Гайд----------------------------------------------------------------------------- Часть 1. Идея ! Итак вот что мы имеем. А вот то что мы хотим получить. Часть 2. Материалы ! 1. Сама машинка, в моем случае Рино. Обязательно в полностью разобранном виде, желательно состояние * только с литника*. 2. Батарейка, или источник енергии. Без нее(него) ничего не будет светиться, как не пляши. Нам нужна 3В таблетка(в народе трех-вольтовка). Любой фирмы и марки, главное номер 2032, потому что она самая живучая по времени. 3. Светодиоды. Они бывают самых различных форм, цветов и яркости света. Нам нужны самые простые, ибо сверхяркие стоят 70 гривен, и ослепляют не хило. В случае Рины я взял разные 3мм, 5мм. В фару влезла только 3мм, по-этому я на ней и остановился. Да, кстати не пугайтесь. Такие светодиоды стоят от 50коп. до 5 гривен, как повезет, я лично лоханулся и взял за 4 рубля\шт, а если бы съездил в центр города взял бы по 50 коп. Адреса по городам Украины http://www.leds.com.ua/articles/showitem/1/ 4. Выключатель. Обязательный элемент электрического круга. Без него батарейка проработает 2 недели максимум, а с ним до 2 лет. Выключатели бывают разные: тумблерные, кнопочковые, обычные. Тут уже на вкус. Я купил каждый, но выбрал кнопочковый, потому что тублерный слишком туго переключать, я думал что вот вот погну рину переключая свет. Обычный очень легко переключается, но его не выведешь наружу. Поэтому я взял кнопочковый - его легко нажимать и выводить наружу. Об этом дальше. 5. Провода. Связующие между всеми органами круга. Лучше всего брать самые маленькие и изолированые. Я бы посоветовал взять их 2 цветов, чтобы различать + и - . 6. Изолента. Только ею можно скрепить провода между собой в домашних условиях. Можно конечно же паять провода, но зачем нам парится ? ОСТОРОЖНО ! Клеями не пользоваться, они не проводят электричество. ! 7. Резистор. Он тут нужен по вкусу. Он уменьшает силу тока в электрическом круге, и затемняет свет лампочек. Если вам нравится ослепляющий свет то резистор вам не нужен, так же как если у вас более 3 светодиодов в круге. Если он один и у вас болят глаза смотреть на него ставьте резистор. Лучше всего 75-150 Ом. ПО ВОЗМОЖНОСТИ 8. Дрель со сверлом 3мм. 9. Зажим для батарейки 10. Желание работать. Часть 3. Работа ! 1. Срезаем пластиковую фару, и сверлом делаем отверстие 3мм. У меня сверла нет, поэтому я воспользовался методом горячей иголки. Огнем от спички разогреваем иголку до черна, и протыкаем пластик в желаемом месте. Дальше расширяем дырку любыми средствами пока светодиод 3мм не пролезет. Приклеиваем светодиод *моментом*, ни в коем случае не пользоваться пластиковым клеем, разъест и цвет света испортится. 2. Проделываем дырку в корпусе. Тут уже побольше чем 3мм. Примерно 5-6мм.Далее приклеиваем саму фару. 3. Проделываем дырку в днище и приклеиваем кнопочковый выключатель. 4. Тем же способом горячей иголки проделываем дырку в стенке. 5. Дальше все соединяем проводами и изолентой, не забываем про батарейку, включаем и вуаля ! Наслаждаемся. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ВНИМАНИЕ ! Тут написано как подсоединять только один светодиод. Если вам нужно два или более их надо подключать параллельно ! Иначе они не заработают. Можно конечно подсоединить последовательно, но иначе понадобится 2 и более батареек. Схема для параллельных светодиодов. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В общей суме я потратил около 50 гривен, потому что перепробовал разные выключатели, разные светодиоды, на них же и лоханулся, разные резисторы.Если хорошенько поискать можно то хватит 20 гривен. П.С. Гайд написан исключительно мной. П.П.С. Со временем буду выкладывать новые фото, покрашу в конце-концов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Торин Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 (изменено) ВНИМАНИЕ ! Тут написано как подсоединять только один светодиод. Если вам нужно два или более их надо подключать параллельно ! Иначе они не заработают. Можно конечно подсоединить последовательно, но иначе понадобится 2 и более батареек. есть другое мнение: Последовательное подключение светодиодов. Если вы хотите подключить несколько светодиодов сразу – это можно сделать последовательно. Это сокращает потребление энергии и позволяет подключать большое количество диодов одновременно, например в качестве какой-то гирлянды. Все светодиоды, которые соединены последовательно, долдны быть одного типа. Блок питания должен иметь достаточную мощность и обеспечить соответствующее напряжение. Избегайте подключения светодиодов в параллели! Как правило, светодиоды имеют разброс параметров, требуют несколько различные напряжения каждый.., что делает такое подключение практически нерабочим. Один из диодов будет светиться ярче и брать на себя тока больше, пока не выйдет из строя. Такое подключение многократно ускоряет естественную деградацию кристалла светодиода. Если светодиоды соединяются параллельно, каждый из них должен иметь свой собственный ограничительный резистор. полная версия тут: тк всё клёво, только дырки под светодиоды неаккуратные Изменено 10 мая, 2010 пользователем Торин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 (изменено) Круто, только не очень аккуратно дырки сделаны. Да и Америку ты не открыл, все очень просто. Но вдохновляет, это главное. Молодец, вообщем. :) P.S. Дреду подсветку я уже делал, а тут как раз Рино в подходящем состояние.... Попробовать, что ли? =) Изменено 10 мая, 2010 пользователем ЧЕЛЛЕНДЖ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey4 Опубликовано 10 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 Да, но на каждый светодиод(на тот который конкретно тут) надо подавать напряжение 3 вольт. Если их два и последовательно то нужно уже 6 вольт, то есть 2 батарейки, а при параллели хватит и одной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Торин Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 (изменено) Да, но на каждый светодиод(на тот который конкретно тут) надо подавать напряжение 3 вольт. Если их два и последовательно то нужно уже 6 вольт, то есть 2 батарейки, а при параллели хватит и одной. а 6 вольтовых батареек не бывает?) или 12 там.. в рине места много, засовывай любую Изменено 10 мая, 2010 пользователем Торин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 Все молодец, лови плюс в пашпорт ; ) 6. Изолента. Только ею можно скрепить провода между собой в домашних условиях. Можно конечно же паять провода, но зачем нам парится ? Но вот с этим я не согласен. Если уж начинаешь работать с электроникой - лучше сразу покупай себе паяльник и учись им пользоваться. По многим причинам. Во-первых, паять - это в принципе полезное для любого мужчины умение. Во-вторых, будучи вооруженным знаниям (у тебя имеются), паяльником, и скиллом им пользоваться, ты в принципе можешь починить какие-то несложные бытовые приборы. Или несложные узлы более сложны бытовых приборов : ) Ту же гирлянду например. И далеко не всегда прокатит изолента. Кроме того, соединение контактов припоем, все же намного надежнее, и, насколько я понимаю, эффективнее, чем просто соединение "голых" контактов. Учитывая все вышеперечисленное...собранная электронная схема, работающая, но при этом не спаянная, лично в моем понимании является экспериментальным випом. Типа, собрал, посмотрел - работает, разобрал, а теперь паять. Тогда работа будет полностью, скажем, "канонічненько" завершенной. Кроме того, в данной работе - пайка очень легкая, ну просто очень. Так что покупай себе паяльник, припой, канифоль - и вперед! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SquidLover Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 Почему батарейка 2032 самая живучая? По идее ничем не должна отличаться от 2332. Цифры в маркировке обозначают размеры, в частности первые две - ширину в миллиметрах. А самая живучая - с логотипом BR - Она, в отличие от CRки не просаживается на холоде. По теме - насколько я знаю, резистор ставят в цепь, чтобы светики не умирали с перепугу. То есть, при покупке светиков, необходимо будет мучать продавца, чтобы он помог сопротивление высчитать нужное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dale Cooper Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 Кроме того, соединение контактов припоем, все же намного надежнее, и, насколько я понимаю, эффективнее, чем просто соединение "голых" контактов. в данном случае скрутка более чем достаточна. все контакты лежат внутри рины и не отсвечивают. проблемы со скруткой могут возникнуть при замене батарейки, но эту эргономику тоже можно продумать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 Со временем оголенные жилы в "скрутке" окисляются. Хотя это конечно должно пройти много времени, но все же. Контакт может испортится. Кроме того, при скрутке, провода касаются друг друга некоторым количество точек, а не всей поверхностью. В суме с окислом это вроде как ведет к повышенному нагреванию контакта. Хотя, конечно, не при таких нагрузках : ) и тут это, конечно, не актуально, но все же, почему бы сразу не сделать все правильно? Тем более что работы там - на 15 минут пайки, если не меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iVan Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 Вообще-то резистор следует подбирать исходя из мощности источника питания, потребляемого светодиодами тока и схемы их подключения (сопротивлением проводки можно пренебречь). Для этого достаточно школьного курса физики ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RussianKamikaze Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 И снова я согласен с Дмитрием. провода лучше запаять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LemanRuss Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 хм...а не лучше ли было размещать батарейку не в кабине а в "пехотном" отсеке...тогда же в случай чего можно будет без особых проблем заменить батарейку. Или в таком её расположении есть какой то хитрый план? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey4 Опубликовано 11 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 (изменено) 2 Leman Russ. Была идея засунуть в пехотный отсек еще один красный диод, но связи с тем что пехотный отсек не так часто открываю как ,например, на ЛР, я решил не проводить диод. 2Diarsid. Медь не окисляется воздухом так быстро как железо и сталь. ;) 2ALL Извиняюсь за не правильную схему. На самом деле лучше скрепить две батарейки вместе (той же изолентой), и подключить два диода последовательно, а не параллельно, так они дольше проживут. А вот формула тем кто забыл школьные годы. R=U\I У моих диодов напряжение (U) 3 вольт каждый - 6 вольт в сумме. Ток(тут скорее яркость) допустим будет 0.020 Ампер (I). По формуле 6\0.020 = 300 Ом. Покупаем резистор на 300-350 Ом. 2 SquidLover. Она живучее относительно 2015 и 2016, и ее (2032) можно найти на любом базаре. Изменено 11 мая, 2010 пользователем Andrey4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dedal Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 (изменено) Ну что тут скажешь хорошо. Давно думаю над монолитом. Но у меня нехватает желания их собирать. а вообще по этой тематике много нарыл например вот вам считалка для светодиодов. http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html На самом деле под монолиты насчитал 32 светодиода =) чтобы весь светился но меня все ломает понять какие брать светодиоды ибо нигде на просторах интернета я не нашел фоток с разным мкд. Изменено 11 мая, 2010 пользователем Dedal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey4 Опубликовано 16 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2010 Вот окончательное состояние рины перед покраской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 16 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2010 А дырки кто шпаклевать будет? При включенном свете вроде классно, но с выключенным - ужасно же. Заделай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey4 Опубликовано 16 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2010 Тут уже вопрос *чем* ? Зеленку не предлагать, нету средств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Торин Опубликовано 16 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2010 когда у меня были подобные проблемы, я пользовался автомобильной двухкомпонентной шпаклёвкой или поксиполом. оба варианта требуют более-менее прямых конечностей, так как легко можно запороть всю работу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 16 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2010 Тут уже вопрос *чем* ? Зеленку не предлагать, нету средств. Момент Эпоксилин DUO из автомобильного/хозяйственного магазина. Смешиваешь как зеленку и макаешь в воду. Опять мешаешь. Повторяем операцию 2-3 раза - Эпоксилин становится мягким, и им гораздо легче шпаклевать. Дешего и убить Эпоксилином танк - это надо уметь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мистер Оранжевый Опубликовано 16 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2010 :o :o Местами ужасно Замажь хотя бы тем же эпоксилином. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 16 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2010 (изменено) Про отверстия сказали. Мне больше всего, все-же, не нравиться качество сборки схемы. Провода лишние обрезать, запаять, чтобы аккуратно все было...тогда и Дух Машины будет доволен, рина служить будет лучше. А так...на тяп-ляп. Ну ей богу. Это самое худшее - иметь силы на хорошую работу, но не иметь сил довести ее до конца в мелочах. А еще возникает вопрос. Когда ты будешь задувать рину грунтом, ты задуешь и диоды. Как будешь защищать диоды от струи грунта? Изменено 16 мая, 2010 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fenor Опубликовано 16 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2010 диоды можно и скотчем заклеить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey4 Опубликовано 16 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2010 А еще возникает вопрос. Когда ты будешь задувать рину грунтом, ты задуешь и диоды. Как будешь защищать диоды от струи грунта? Будем пользоваться маскирующей жидкостью, колор стопом. В крайнем случае можно покрыть диоды пластилином, а после грунтовки\покраски аккуратно снять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 16 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2010 (изменено) Будем пользоваться маскирующей жидкостью, колор стопом. А ты уверен что она ляжет на светодиоды? На гладкую поверхность? И не заляпает все что вокруг фары? И не изменет цвета или не поплавит светодиоды? В крайнем случае можно покрыть диоды пластилином, Очень плохой метод. Пластилин ОЧЕНЬ жирный - это может плохо кончится для грунта/краски. Залепи скотчем (Лучше малярным). Изменено 16 мая, 2010 пользователем ЧЕЛЛЕНДЖ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 16 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2010 Если залепливать скотчем, то получается, что надо залепить все пространство "под козырьком" фары, а это значит, что там останется непогрунтованный серый пластик. С пластилином Челлендж прав на все сто, я тоже хотел об этом написать, но он опередил. Я, наверное, сделал бы несколько мини-колпачков из того-же эпоксилина. Или, более легкий, но сомнительный вариант - размочить салфетку, и налепить из салфетки на сам диод ну типа слой бумаги в форме такой себе объемной заплатки, а потом его удалить после грунтовки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти