Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"Фан" или "спорт" турнир

Рекомендуемые сообщения

там такое было только на генералах

Можно подумать, в Меридиане помимо Генералов просто шквал турниров был, ага.

Или под "Генералами" теперь подразумеваются исключительно последние(с группами)?

P.S. С фига бы группы(основной атрибут фановости по Башу, как я понял) стали "традицией" Генералов - это тоже очень интересный имхо вопрос.:)

Изменено пользователем HorrOwl

• Ответов 127
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Можно подумать, в Меридиане помимо Генералов просто шквал турниров был, ага.

Или под "Генералами" теперь подразумеваются исключительно последние(с группами)?

P.S. С фига бы группы(основной атрибут фановости по Башу, как я понял) стали "традицией" Генералов - это тоже очень интересный имхо вопрос.:)

были Колины турниры, три как минимум - хорошие, очень, но спортивные - они другие, ты просил разницу - тебя объяснили, что дальше будем тебе объяснять?

ПЫ СЫ твое о чем? где то звучало утверждение про традиции генералов? тема вроде не о том...

расскажи мне про традиции сороковной части, Сов, послушаем ;)

Изменено пользователем Bash(бЭш)

да, это одинаковые ростеры...

...для меня в данном слуае это возможность играть не точеным ростером с не точеными ростерами БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ИГР - система групп это позволяет делать...

А я-то думаю, почему из 5 игр на осенних "генералах" две мы играли против практически зеркальных дарков? А это был просто фановый турнир без типовых расписок, о_как!

с другой стороны, тот турнир вообще останется в памяти по многим причинам.

так, с тех пор концепция "турнир для игроков" стала не пустым звуком, я-то по наивности думала, что они и должны для игроков делаться ;)

Если игрокам в правилах пишут, что они вольны придти любым(!) ростером и играть как на победу, так и фо_фан, и 90 процентов приносит на турнир ЕТС - значит, игрокам не хочется фана, разве нет?

Изменено пользователем Neanor

Очень интересная у вас тут дискуссия. Надеюсь, вы не будете возражать, что я к ней присоединюсь - на мой взгляд, тема не внутриклубная, а вполне достойна общего раздела.

Если пробовать вывести некой определение, то "спорт"-турнир, это тот турнир, на котором играют спортивными ростерами и организаторы поощряют спортивные ростеры, а "фан"-турнир, это турнир, на котором играют фановыми ростерами и организаторы поощряют фановые ростеры.

Естественно, такое определение не дает ответа на главный вопрос - что такое "фан" и что такое "спорт". Разделить эти понятия по настрою на игру невозможно фанплееры тоже хотят побеждать, а спортсмены тоже хотят получать фан. Так и все прочие критерии в равной степени относятся к обоим "лагерям". Поэтому остается сравнивать только правила и армии как такоевые.

На мой взгляд, "спорт"-армия, это армия, выстроенная оптимальным образом с использованием оптимальных отрядов и их сочетаний для достижения победы в игре. Поскольку с FB я знаком довольно поверхностно, могу привести пример из 40К. Если мы играем за CSM по нынешнему кодексу, оптимально делать смешанную варбанду с разными отрядами, комбинируя силы разных легионов в одной армии. "Фан"-армия, это армия, построенная вокруг какой-то общей идеи, красивой модельки, которая нравится владельцу, определенной темы. Например, возвращаясь к примеру с CSM, играть за монолегион, намеренно беря на себя ограничения и вычеркивая "нетематические" отряды из армии.

Естественно - сразу надо оговориться - я не хочу противопоставлять такие подходы. Можно делать оптимальные армии с идеей, нравящимися миньками и прочим, а можно делать рвущие армии вокруг кажущейся слабой модельки. Но порой чем-то приходится жертвовать, и вот здесь и начинаются различия, когда игрок, скрипя сердцем, вычеркивает тематичного сорсерера, чтобы взять демонпринца, понимая, что шансы на победу с принцем значительно выше, или же наоборот, оставляет вписывающихся в армию хавоков вместо облитераторов, даже понимая, что без последних побеждать будет сложнее.

Следовательно, спорт-турниры поощряют первое, а фан-турниры - второе. Кстати, у наших зарубежных коллег на чемпионатах вполне распространены штрафные очки за оверпавер арми-листы, что вынуждает игроков сознательно отказываться от рвущих комбинаций или брать их получая штраф. В других случаях паринги выстраиваются на основе показателей армии. Если кому-то интересно, у меня дома валяется пдф-чик со скандинавскими ограничениями.

Совсем третий вопрос - кому все это может быть нужно? То есть кому может быть интересно играть фаном, а не спортом, если турнир, по определению, это соревнование, в котором победа играет не последнюю роль, да и в самой игре победа одного игрока над другим является целью. Во-первых, такие турниры могут быть интересны игрокам, которые не очень хорошо играют и/или не очень хорошо умеют составлять оптимальные ростеры. На фан-турнирах их "недостатки" (я специально ставлю кавычки) не будут иметь столь решающего значения. Такие турниры могут быть интересны игрокам, которым нравится играть фановыми армиями (казалось бы!) и которым не хочется для души играть одним, а на турнир ездить другим. Наконец, фан-турниры могут быть интересны радикально-спортивным игрокам, которым интересны не ноу-брейн победы павером по преферансному принципу, а сложные игры с гандикапом, где ты играешь не оптимальной армией и следовательно твой личный навык имеет большее значение, чем весь матхаммер.

Ну а кому могут быть интересны спорт-турниры, думаю, и так понятно :)

смирнов, это очень глубокие мысли, но все т.н. "поломы" и "имбы" сороковника по сравнению с фебе просто меркнут) тут имеется в виду, что глубокоуважаемый сланновожатый баш ходил на два турнира примерно одинаковым ростером группы "девять облей под двумя лешами", и на одном проигрался до кальсон, томущо турнир спортивный, а на другом почти выиграл, томущо турнир фановый. при этом спортивный турнир страдал нежостовскими подносами и вопиющим отсутствием кружек с символикой и девизом категории "в переводе смешно звучит".

Я так понимаю паверщиков замучивает играть (вернее, они не играют, а тестят) против павера же и, придя на турнир, где они видят тот павер против которого они столько тестили, у них случается срыв. :)

Не знаю я.. если у тя настрой такой, что те пофиг, можно пойти на турнир каким нить неоптимальным ростером, а если ты чувствуешь, что рабочая неделя (или месяц там) были напряженные, и ваще.. то нужно ноубрейном иттить.. а то расстраиваццо и злиццо будешь сильно от того, что тебя все дерут.

смирнов, это очень глубокие мысли, но все т.н. "поломы" и "имбы" сороковника по сравнению с фебе просто меркнут) тут имеется в виду, что глубокоуважаемый сланновожатый баш ходил на два турнира примерно одинаковым ростером группы "девять облей под двумя лешами", и на одном проигрался до кальсон, томущо турнир спортивный, а на другом почти выиграл, томущо турнир фановый. при этом спортивный турнир страдал нежостовскими подносами и вопиющим отсутствием кружек с символикой и девизом категории "в переводе смешно звучит".

К сожалению, про ФБ судить не могу - ищо только клею своих бретонцев, а это процесс на годы, и видимо уже только по восьмерке играть буду. А к конкретной ситуации вообще не имею отношения, но, кажется, понял идею :)

Я так понимаю паверщиков замучивает играть (вернее, они не играют, а тестят) против павера же и, придя на турнир, где они видят тот павер против которого они столько тестили, у них случается срыв. :)

Кстати, если верить адептам спортхаммера, то им с "фаном" играть физически противно, интерересно, почему они не требуют апартеида?

Не знаю я.. если у тя настрой такой, что те пофиг, можно пойти на турнир каким нить неоптимальным ростером, а если ты чувствуешь, что рабочая неделя (или месяц там) были напряженные, и ваще.. то нужно ноубрейном иттить.. а то расстраиваццо и злиццо будешь сильно от того, что тебя все дерут.

Я, собственно, не хочу никого клеймить позором за то, что кто-то играет брейном или ноубрейном, я вообще в этой игре пинки последний... Просто вот подумалось мне, что играть более слабой армией и побеждать требует гораздо большего навыка, чем играть сильной и побеждать. А обстоятельства, конечно, бывают очень разные.

К сожалению, про ФБ судить не могу - ищо только клею своих бретонцев

А сколько у вас ФБ армий и сколько моделей в них?

Кстати, если верить адептам спортхаммера, то им с "фаном" играть физически противно, интерересно, почему они не требуют апартеида?

вот это грамотно, троллить в этом разделе куратором. учитесь, завсегдатаи!

хватит ходить вокруг да около. нужно повышать инновационность кулбных тем. нужно формулировать исторические вехи дискуссии:

1. играть с архетипами всех задолбало.

2. но отказываться от архетипов тоже как-то не хочется.

3. потому что за эти архетипы ещё и деньги часто плочены.

4. требуется найти слабое место в моральном облике какого-нибудь игрока архетипом, дабы обвинить его в удушении спортивного вархаммера.

5. сов ворует кружки.

6. ящерик красит бестпейнты, поэтому не успевает стянуть кружку себе.

7. при царе горохе организаторы турниров были другие, и турниры у них выходили плохие, особенно если на них не бывать.

ещё?

А сколько у вас ФБ армий и сколько моделей в них?

Пока только бретонцы, ограниченные батлфорсом и парой именных персонажей.

вот это грамотно, троллить в этом разделе куратором. учитесь, завсегдатаи!

Я не хотел, так само получилось :)))

Но на самом деле это действительно вопрос актуальный, по крайней мере для меня. Если человек хочет спортхаммера и прочего, чтобы мозги за мозгы заворачивались от напряжения, чтобы победу вырывать на седьмом ходу хуком в челюсть оппоненту добежавшими до каунтера кем-нибудь, то такому человеку должно быть не интересно играть с теми, кто исповедует иной подход, это я понимаю. Все равно что Емельяненко против школьной секции по карате ставить. По идее, таким людям может быть интересно разделение турниров, чтобы всегда попадать в свой пул.

Все равно что Емельяненко против школьной секции по карате ставить. По идее, таким людям может быть интересно разделение турниров, чтобы всегда попадать в свой пул.

если продолжать эту аналогию, то емельяненко в школьной секции по карате набивает лёгкие 20 очков в первых двух турах, так чтобы не терять бесценные очки на пути к топу. так что все отечественные емельяненко, чакноррисы и аццы из марвел-команды личики кривят-кривят, а с плюшевыми оппонентами играть не отказываются.

2 Bash:

были Колины турниры, три как минимум - хорошие, очень, но спортивные - они другие, ты просил разницу - тебя объяснили, что дальше будем тебе объяснять?

Что-то мне подсказывает, что ты не был на "генералах" без групп.

А из турниров "без групп"(крупных) был на РоЕ(на которые сам пришёл отнюдь не "оригинальным ростером") и 2 командных(которые вообще идут мимо кассы, поскольку специфика командного турнира отличается от специфики сингла)

Резюм?

Ты был на одном турнире без групп и на его основе делаешь выводы космического масштаба.

Если я ошибся - поправь.

Открою секрет - генералы проводились без групп довольно долго и , если тебе интересно посмотреть, какими именно ростерами там играли - достаточно просто глянуть в архивы.:)

У Бугимота же было достаточно времени, чтобы как следует понаблюдать(у меня, кстати, тоже).

расскажи мне про традиции сороковной части, Сов, послушаем

Задавай вопросы.:)

Уж по поводу 40к то мы в свое время срались дискутировали много и в открытых темах, что характерно.:D

P.S. Я от темы медленно охреневаю... 7 турниров подряд "Генералы" были спортивными. Но тут появились группы! И настал фан! полный и окончательный.:D

Что-то мне подсказывает, что ты не был на "генералах" без групп.

фигово подсказывает - был на седьмых

2 командных(которые вообще идут мимо кассы, поскольку специфика командного турнира отличается от специфики сингла)

а, так мы обсуждаем не просто что такое фановый турнир, а конкретно НЕ командный фановый турнир, да? тогда сначала расскажи мне про разницу фана на команднике и не на команднике, и продолжим за скобками командников...

Открою секрет - генералы проводились без групп довольно долго и , если тебе интересно посмотреть, какими именно ростерами там играли - достаточно просто глянуть в архивы.:)

прикинь - я в курсе и смотрел, удивительно правда? начиная с 5х...

ты задал вопрос, чем отличаются фановые от не фановых - тебе изложили мнение, что дальше то?

ты не считаешь что группы - один из очень хороших инструментов повышения фановости - ну так ради бога, я же не пытаюсь тебя лечить, если ты хочешь подискутировать обоснованно - то я так подозреваю, что ты в ФБ как я в 40К - о чем мы можем говорить? Но тем не менее при личной встрече ты можешь ко мне обратиться...

и да, я считаю что фановым турнир в первую очередь делают условия созданные организатором, хочешь доказать обратно - пиши, только не вопросами а примерами и утверждениями, не хочешь - попей из кружечки чайку ;)

фигово подсказывает - был на седьмых

Там тоже все играли стандартными ростерами?:)

а, так мы обсуждаем не просто что такое фановый турнир, а конкретно НЕ командный фановый турнир, да? тогда сначала расскажи мне про разницу фана на команднике и не на команднике, и продолжим за скобками командников...

нет, мы обсуждаем вообще.

Я просто считаю командные турниры совершенно отдельным видом.

Ты, как я понял - нет. ок.:)

ты не считаешь что группы - один из очень хороших инструментов повышения фановости - ну так ради бога, я же не пытаюсь тебя лечить, если ты хочешь подискутировать обоснованно - то я так подозреваю, что ты в ФБ как я в 40К - о чем мы можем говорить? Но тем не менее при личной встрече ты можешь ко мне обратиться...

В Фенора играешь?

"Мы всё обсудим лично", вместо того, чтобы хотя бы попытаться чётко сформулировать и аргументировать собственную мысль - ну ок.

Значит текущая версия:

"Генералы" фановый турнир(стали они таковым с 8х), одобряемый Башем потому, что там есть группы, которые резко увеличивают разнообразие ростеров, с которыми встречается на турнире Баш.

Турнир, на котором групп нет - не фановый, поскольку Баш вынужден приходить на него паверным ростером, что приводит к играм с паверными оппонентами.

Мне это напоминает китайсекую сказку о 20 чайниках вина, ну да ладно.:D

Ещё у кого-нибудь есть мысль?

P.S.

попей из кружечки чайку

Без жостовского подносика, боюсь, вкус будет уже не торт.:)

непокрас и прочее АНИМЕ это удел паверщиков

Ты только что нажил врага на всю жизнь. ВЫЗОВ (тм)!

Почитал ваши писульки. Сделаны следующие выводы.

1. Сава на все отвечает одинаково. Он берет из поста и выдирает фразу "А", затем пишет, "то есть, если/когда "А", то "Б", "В", "Г"? А "Г" в пояснице не жмет/совесть носить позволяет?" Это перевирание, сгущение красок и очевидный троллинг. Я так троллил еще когда пейсал в жажах. Это "то есть", с которого начинается каждая фраза, уже набило оскомину, пора бы попробовать что-то новенькое.

2. Антоха очевидно сливается, потому что троллить даже на уровне Савы он не может, скилл не тот.

3. Я крашу бестпейнты.

4. У Смирнова есть батлфорс батальон бретов и пара именных персонажей, но я их красить не буду, к радости одного из вышеозначенных лиц.

5. По-прежнему очевидно, что игра манчем и павером по характеру генеримого стыда равносильна онанизму. Интересно, ладошки от обли-леша, 26 ленсов и всяких сланнов не волосеют?

6. Сов явно не собирается честно отдать мне памятную кружку, потому что ему обидно, что он слил мне на КП, причем играл он по сути в какой-то степени в поддавки, и вместо артиллерийской дуэли поехал бить девок мануально, а подлый ящерик не оценил широкого жеста, начитерил с дюймами на регрупе, каллидусом сжег треть расписки и вообще вел себя как совершеннейшая свинья.

7. Кроме того, Сава испытывает жуткие муки из-за того что я отказываюсь бесплатно красить Илизию. Это заставляет его троллить людей, Неспособных Адекватно Реагировать. Напоминает вторжение 50 ТЫСЯЧ ПАЦАНОВ (тм) в особую песочницу для девочек-кошечек.

8. Причина конфликта интересов - стыд за собственные амбиции, которые нет сил реализовать. И это я наблюдаю у Сложившихся и Состоявшихся Экономистов и даже Летчиков-Космонавтов. Мне, двадцатитрехлетнему ленивому оболтусу, стыдно за вас!

4. У Смирнова есть батлфорс батальон бретов и пара именных персонажей, но я их красить не буду, к радости одного из вышеозначенных лиц.

Пачиму? :image022:

:D

2 Смирнов:

Может, не стоит так отчаянно флудить в теме кулба, в который даже не ходишь?O_o

Товарищ Космонавт, а не могли бы вы рассказать, о чем была плюшка с "претензией на победу" на РоЕ? Она там влияла на первые парринги?

Кстати, добавлю, что я, как истинный феерический [Отзывчивый], злонамеренно сдал ростер с опозданием и не получил +5 в оверолл, как некоторые задротики. Также отмечу, что мне достались 2 плюшевых оппонента, один пофигист, один неспособный, но читерящий дред-недолимит и один унылый граве, с которым я по традиции играл наименее адекватно.

Товарищ Космонавт, а не могли бы вы рассказать, о чем была плюшка с "претензией на победу" на РоЕ? Она там влияла на первые парринги?

Ага, по идее, "не претендующие" первые 2 игры должны были играть между собой.:)

Ага, по идее, "не претендующие" первые 2 игры должны были играть между собой.:)

Ну так это хорошее, годное решение. Всячески рекомендую делать так и в дальнейшем.

Ну так это хорошее, годное решение. Всячески рекомендую делать так и в дальнейшем.

С точки зрения фана, как показала эта тема, это был провал.:D

Хочется же не играть с плюшем, а играть с плюшем и выигрывать турнир, что как бы разные вещи.:D

С точки зрения фана, как показала эта тема, это был провал.:D

Хочется же не играть с плюшем, а играть с плюшем и выигрывать турнир, что как бы разные вещи.:D

И самому при этом играть плюшевой армией, да. Так будет куда больше Почета и Уважения.

Это все взаимоисключающие параграфы. Мы, кажется, ранее упоминали об этом раз -дцать.

Это и к лучшему. Не приходится утруждать себя придумыванием вброса, ведь когда группа лиц вместе собирается и играет в человечков, их интересы так или иначе не совпадают. Особенно когда часть означенной группы воспринимает солдатиков как сириусбизнесс и ВЫЗОВ (тм).

2 Смирнов:

Может, не стоит так отчаянно флудить в теме кулба, в который даже не ходишь?O_o

Я в клубе был минимум дважды и собирался приходить еще, когда купят стулья и кондиционер, но если эта тема - обсуждение со своими и для своих то, конечно, умолкаю, никаких проблем.

• Создать...