Alfаrius Опубликовано 29 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2010 Недавно услышал что при НКВД были некие штурмовые подразделения. Но поиск по данному вопросу ничего не дал. Это правда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 29 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2010 (изменено) Недавно услышал что при НКВД были некие штурмовые подразделения. Но поиск по данному вопросу ничего не дал. Это правда? Составные части войск НКВД (1938 г.) 1.Пограничные войска - 117.468 чел. 2.Внутернние войска - 148.249 чел. ◦Части оперативного назначения - 25.120 чел. ◦Конвойные части - 28.800 чел. ◦Части по охране железных дорог - 50.200 чел. ◦Части по охране объектов промышленности - 41.149 чел. ◦Зенитно-артиллерийские и зенитно-пулеметные подразделения и части ПВО - 3.000 чел. 3.Военные училища - 13.238 чел. 4.Военные склады - 1.851 чел. 5.Всего - 280.826 чел. 2 февраля 1939 г. СНК СССР принимает постановление, в соответствии с которым Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР было разделено на шесть главных управлений. В связи с этим была учреждена должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР по войскам. С 1939 по 1958 г. на этой должности находились генерал армии И. И. Масленников, генерал-полковники А. Н. Аполлонов и С. Н. Переверткин. Проведенная в 1939 г. реорганизация способствовала конкретизации руководства войсками. Вместе с этим она явно страдала гигантоманией, привела к созданию довольно громоздкого центрального аппарата. В последующие годы количество войсковых управлений в составе НКВД-МВД СССР сократилось. Уже в феврале 1941 г. Главное управление войск по охране железнодорожных сооружений и Главное управление войск по охране особо важных предприятий промышленности были объединены в одно Главное управление. С целью численного сокращения аппарата в это же время Главное управление конвойных войск переформировывается в Управление конвойных войск. После осуществленной реорганизации все составные части войск НКВД продолжали укрепляться. Усиливаются части оперативного предназначения, особенно в приграничных военных округах, где число оперативных полков доводится до двенадцати. В 1939-1940 гг. внутренние войска вместе с пограничниками участвовали в войне с Финляндией. В целях обеспечения быстрейшего продвижения частей Красной Армии и создания нормальных условий для работы тыла совместным приказом наркомов обороны СССР и внутренних дел СССР от 26 декабря 1939 г. было сформировано 7 полков НКВД СССР и один запасной полк общей численностью по 1500 человек каждый, которые выполняли задачи по охране тыла. Руководство боевыми действиями полков НКВД осуществляли выделяемые Народным комиссариатом внутренних дел помощники командующих армиями по охране тыла. Указанные полки формировались на базе пограничных частей с включением в них и подразделений внутренних войск. О порядке использования полков НКВД Главком направил в войска директиву о том, чтобы полки НКВД «ни в коем случае не бросать в бой на помощь передовым частям пехоты», а использовать только лишь для защиты войсковых тылов и дорог к ним от обходов и разрушения со стороны противника. Великая Отечественная война внесла существенные изменения в службу внутренних войск. Так, в Брестской крепости, наряду с другими частями, до войны дислоцировался и 132-й отдельный конвойный батальон войск НКВД. С началом боев, его бойцы и командиры стали частицей этого бессмертного гарнизона, мужественно оборонявшего крепость до последней возможности. На стенах казармы именно этой части неизвестный герой оставил надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20 июля 1941 года». Славной страницей боевой истории внутренних войск является участие в героической обороне Ленинграда. На дальних и ближних подступах к городу вели сражения 1-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я дивизии войск НКВД, куда входили части пограничных и внутренних войск. Дивизии НКВД по структуре были аналогичны армейским стрелковым дивизиям. К началу войны было сформировано 6 дивизий и еще 9 проходили формирование. Однако до начала войны они так и не были целиком укомплектованы. В конце войны численность войск НКВД резко увеличилась. Всего было 53 дивизии и 28 бригад НКВД, не считая пограничных войск. В какой-то мере войска НКВД соответствовали немецким войска СС, так как представляли автономное образование и выполняли аналогичные функции. Но в отличие от войск СС войска НКВД редко сражались на передовой и не имели тяжелого вооружения. источники-статья Валерия Потапова. Организация аппарата и войск НКВД. С сайта The Russian Battlefield и"Лубянка. ВЧК-КГБ". Сборник документов, 1997. ;) Изменено 29 апреля, 2010 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrius Опубликовано 29 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2010 Не знаю, были ли у НКВД, но вот ШИСБр был. Пояндексируй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alfаrius Опубликовано 29 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2010 Вообщем, тот парень мне рассказал вот что. Мол, один немецкий снайпер в своих мемуарах описывал как 15 штурмовиков переправились ночью через реку и атаковали их роту, а следом за ними переправлялись солдаты. Он назвал их штурмовиками НКВД. Я так понял ШИСБ это и есть те самы штурмовики? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 29 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2010 (изменено) Вообщем, тот парень мне рассказал вот что. Мол, один немецкий снайпер в своих мемуарах описывал как 15 штурмовиков переправились ночью через реку и атаковали их роту, а следом за ними переправлялись солдаты. Он назвал их штурмовиками НКВД. Я так понял ШИСБ это и есть те самы штурмовики? немец много конечно мог понаписать однако повторю что дивизии НКВД по структуре были аналогичны армейским,в коих формировались штурмовые группы ;) это вообще-то нормальная практика ШИСБр- Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования -при чём сдесь НКВД ? O_o Изменено 29 апреля, 2010 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alfаrius Опубликовано 29 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2010 ШИСБр- Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования -при чём сдесь НКВД ? O_o Фашик перепутал? O_o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 29 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2010 Фашик перепутал? O_o ты читал на немецком языке ? Или перевод ? Немец мог принять роту разведки за "штурмовиков", благо разведчики были экипированы соответственно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 29 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2010 (изменено) Недавно услышал что при НКВД были некие штурмовые подразделения.Может это имеется ввиду:Мы сразу же создали войсковое соединение Особой группы -- отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР), которой командовали в разное время Гриднев и Орлов. По решению ЦК партии и Коминтерна всем политическим эмигрантам, находившимся в Советском Союзе, было предложено вступить в это соединение Особой группы НКВД. Бригада формировалась в первые дни войны на стадионе "Динамо". Под своим началом мы имели более двадцати пяти тысяч солдат и командиров, из них две тысячи иностранцев -- немцев, австрийцев, испанцев, американцев, китайцев, вьетнамцев, поляков, чехов, болгар и румын. В нашем распоряжении находились лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу и легкой атлетике -- они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага. <...> В тыл врага было направлено более двух тысяч оперативных групп общей численностью пятнадцать тысяч человек. Двадцать три наших офицера получили высшую правительственную награду -- им присвоили звание Героя Советского Союза. Более восьми тысяч человек наградили орденами и медалями. Маршалы Жуков и Рокоссовский специально обращались в НКВД с просьбой о выделении им отрядов из состава 4-го управления НКВД для уничтожения вражеских коммуникаций и поддержки наступательных операций Красной Армии в Белоруссии, Польше и на Кавказе. Подразделения 4-го Управления и отдельной мотострелковой бригады особого назначения уничтожили 157 тысяч немецких солдат и офицеров, ликвидировали 87 высокопоставленных немецких чиновников, разоблачили и обезвредили 2045 агентурных групп противника. Руководить всеми этими операциями поручено было мне и Эйтингону. В истории НКВД это, пожалуй, единственная глава, которой продолжают гордиться его преемники.(Судоплатов) Изменено 29 апреля, 2010 пользователем Nit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alfаrius Опубликовано 29 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2010 Немец мог принять роту разведки за "штурмовиков", благо разведчики были экипированы соответственно... Я не читал, мне знакомый рассказал. <_< Плюс он упомянул 15 человек. Тот снайпер кстати, убил их офицера. И это была единственная потеря отряда. Может это имеется ввиду: Не, вряд ли диверсанты, о которых ты сейчас привёл цитату, могли идти в авангарде при переправе через реку прямиком на позиции врага. <_< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 29 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2010 (изменено) Почему бы и нет? Сказано же, что "Маршалы Жуков и Рокоссовский специально обращались в НКВД с просьбой о выделении им отрядов из состава 4-го управления НКВД для уничтожения вражеских коммуникаций и поддержки наступательных операций Красной Армии в Белоруссии,Польше и на Кавказе." PS. А вообще, судить о чем идет речь на основе вольного пересказа пересказа довольно затруднительно :) Изменено 29 апреля, 2010 пользователем Nit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
High Deryni Опубликовано 30 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2010 Подразделения ОСНАЗа, ОМСБОНа, ОДОНа НКВД-НКГБ, неоднократно применялись в качестве штурмовых + это могла быть просто штурмовая группа пехоты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти