Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Оружие, которое того не стоит


AN_XI

Рекомендуемые сообщения

АК-47 и патрон к нему 7.62х39 -патрон более мощный Но очень тяжелый, автомат дальнобойней и поточнее будет чем АК-74, в горах ( из за разряженного воздуха ( предпочтительнее 47 ак) патрон летит дальше - точнее - пробивная способность больше)

O_o

Это простите как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 715
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

7.62x39 действительно эффективнее на больших дистанциях.

Просто тяжёлая пуля медленнее теряет энергию, насколько помню курс баллистики )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики! Есть АКМ. Забудьте уже про "47"-й )) Что вы в самом деле..

Про "старый" патрон - согласен на все 100: бронепробиваемость выше заметно, при стрельбе через "зелёнку" - меньше уходов с траектории ("мелкий" патрон грешит этим даже при стрельбе через кусты, что наш, что НАТОвский)..

Вот накопал

Серьезным недостатком 5,45-мм патрона называется меньшая устойчивость пуль при стрельбе через растительные преграды.

Нужно сказать, что эта проблема была обозначена с самого начала разработки патрона, так как 5,6-мм пуля создавалась с минимальным запасом устойчивости. Поэтому еще на этапе НИР, более 30 лет назад, были организованы специальные стрельбы в натурных условиях для того, чтобы выяснить, насколько это допустимо.

Для испытаний были выбраны два участка. На одном из них, начиная с 2 м от оружия и до щита, установленного на 100 м, росла трава высотой 60 - 80 см. На другом кроме травы в плоскости стрельбы располагался кус-тарник с толщиной веток 2- 4 мм.

При стрельбе точка прицеливания закреплялась на щите на двух уровнях. В первом случае пули задевали лишь верхушку травы, во втором линия прицеливания проходила ниже.

Как показали испытания, при легком касании травы 5,6-мм пули и 7,62-мм пули обр. 1943 г. не изменяют своего полета и не теряют устойчивости. Более глубокое проникание пуль в траву и кустарник приводит к появлению овальных пробоин в щите, но разница в их количестве от 5-6 мм пуль (18%) и от пуль обр. 1943 г. (10%) невелика.

Кроме того, их суммарное количество было значительно меньше, чем число пучков срезанной травы и прутьев кустарника, царапин от пуль на кустах. Правильный полет большинства пуль (82% и 90%) говорил о том, что стрельба обоими патронами через траву и мелкий кустарник может быть эффективна.

В процессе отработки 5,45-мм патрона подобные испытания проводились не раз. Кстати, за рубежом устойчивость 5,56-мм пуль оценивается при стрельбе по мишеням, расположенным в 1,5 м за маскировочными средствами в виде веток кустарника, сетей "Barracuda" и т.п.

Аналогичные наши испытания показали, что в таких условиях пули с минимальным запасом устойчивости сохраняют свою убойную силу непосредственно за маскировочными средствами на всех дальностях прицельной стрельбы.

В 80-е годы в связи с вновь появившимися сомнениями были организованы усиленные испытания. На них стрельба велась по специально смонтированным фашинам, установленным на 100 м. В них закреплялись трава, тростник или ветки кустарника диаметром 2 - 4 мм или 8-12 мм, расположенные в 4 ряда в шахматном порядке. При стрельбе пули проходили через картонный экран, фашину, лист фанеры и щит из 25-мм досок.

В испытаниях участвовали патроны 5,45-мм, 5,56-мм М193 и 7,62-мм обр. 1943 г. Трава и тростник, как и раньше, не изменяли характеристик рассеивания и устойчивости пуль. При стрельбе через мелкий кустарник количество овальных пробоин у 5,45-мм и 7,62-мм пуль было одинаковым - по 30 %, у патронов М193 - 50 %.

По крупному кустарнику количество овалов возросло, соответственно, до 85, 45 и 80 %. При этом наименьшие отлеты за преградой были у 5,45-мм пуль, наибольшие - у пуль патрона М193. Все пули сохраняли убойность, обеспечивая пробитие 25-мм досок на расстоянии 3 и 15 м за фашинами.

Этим еще раз была подтверждена практически равноценная устойчивость пуль малого (5,45 мм и 5,56 мм) и нормального (7,62 мм) калибров при прохождении легких преград.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот накопал

блин дружище спасибо! я подобную инфу искал чтоб в пример поставить...но она несколько неполная и не в полной мере отображает свойства и характеристики патронов. но всё равно инфа -гуд.

Cormac он тяжелее в плане по весу, по тяжести и массивности пули, по более большому заряду пороха в нем. энергии заданной пуле хватает с избытком на "пробив2 титановых пластин тяжелого бронежилета на малых дистанциях и на средних легкого броника ( по класификации броники 3-х видов стояли на вооружении до 1995 года) года меня комисовали - затем я просто не отслеживал) а патрон 5.45 создан в основном именно для увеличения боезапаса пехотинца ( было постановление какое то на счет этого в котором именно так и трактовалось) тактика боя менялось - был принят новый устав. стали преподавать ведение боя в полевых и городских условиях в которых планировалось вести огонь из ""нового автомата" а когда начались конфликты в горах - поняли недостатки нового патрона и некоторые части не стали перевооружать. у нас в части ( считавшейся боевой) бронежилеты были титановые с дополнительными пластинами и весили приблизительно 12-15 кг, а оружие было исключительно под патрон 7,62 потому что мы действовали в основном в горной местности - пуля дальше летит, а это в горах очень важно-расстояния большие. так что это из собственного опыта... а вот боезапас был маленький и это минус... нам на тесты "грозу" давали - хорошее оружие - убойное - но бестолковое, не доработанное, отличное в условиях городского боя, и в качестве позиционного когда цинк с патронами рядом с тобой на блок посту стоит. а в дальних рейдах - оружие ненужное и бесполезное. поэтому это чудо оружие и не принимают пока на вооружение ( это одна из причин) - извините что отвлекся.

Изменено пользователем aSmyS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики! Есть АКМ. Забудьте уже про "47"-й )) Что вы в самом деле..

Есть SIG SG 551 SWAT! "Жизнь есть страдание. Но есть SIG..." :D

А вообще на вкус и цвет товарища нет, как говориться )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть SIG SG 551 SWAT! "Жизнь есть страдание. Но есть SIG..." :D

А вообще на вкус и цвет товарища нет, как говориться )

и тут я по доброму встряну со своим самоваром))) мы отстреливали в учебке СИГи отличная винтовка но с кучей недостатков, НАТОвский патрон унифицированный и производители соответсвенно разные патроны некоторых производителей клинит в затворной коробке сигов - и выковырять его от туда можно только разобрав АККУРАТНО винтарь....

в общем я убедился - идеального оружия НЕТ - идеальное оружие это жень-шеньщина и любовь, а любовь своего ребенка вообще может обезоружить :D

Изменено пользователем aSmyS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из всех возможных вариантов на иностранном оружии у меня клинили только отечественные 5,56 со стальной гильзой. На латуни что СИГ, что Ар15 работали идеально. Я давно убедился, что отечественные патроны - только для отечественного оружия...

Какие, кстати, недостатки вы у СИГов выявили? Мне вот не понравилось цевье - сильно греется, термоэкранами, как в Арке, не укомплектовано.

А идеального стрелкового оружия, конечно, нет и не может быть, по ряду причин... С этим согласен абсолютно.

Изменено пользователем Flashy020
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разрекламирован так, что вам везде будут впаривать АКМ или НАТОвский АКмоид и говорить, что это Сорок Седьмой.

Во первых, АК-47 это скорее разговорное название.Официальное наименование было "Автомат Калашникова обр.1949 года")) Снят с производства году этак в 1959-м с принятием АКМа.

Krox

Инфу утащил себе в заметки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам на отстрел дали сиги только на два дня в качестве ознакомления с материальной частью. ( ну кабы подготовка техника должна быть широкоформатной, надо знать как использовать и чинить оружие противника) что на собственном опыте - патроны клинит, кучность боя разная при температуре ствола ( ну этим многие грешат ) и трудно патрон заклинивший достать - это повторюсь из собственного опыта, а инструктора дали перечень более чем из 200 технических неполадок которые могут возникнуть в сигах - (может меньше) но помню что исписали много страниц на эту тему ешки моешки 1991 год шел - давно это было.. да нам много разного оружия давали, защиту разную ещё - шлемы, легкие броники мы даже изучали "самое страшное оружие" - ПР-73, а так же хим.карабин КС-23 - помповый))) который уже тогда был на вооружении.. много в общем чего.

Дополнить хочу полит частью шел 1991 год - развал был недалече, Россия грезила тупой и обстрактной идеей вступления в нато и отделения от СССР))). ну вот и учили нас всякой фигне.и иностранному оружию в том числе, зарплаты в армии поднимали, в 92 году контракты ввели. ну так далее. давно это было - эх.

Изменено пользователем aSmyS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то у вас за деревьями леса не видно. Так что решили, стоит или не стоит? И если не стоит, то что(кто)? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что решили, стоит или не стоит? И если не стоит, то что(кто)? :)

Зачем? Главное - процесс, не правда ли? =)

Изменено пользователем Krox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да процесс разборки оружия приятнее)!

Изменено пользователем aSmyS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да процесс разборки оружия приятнее)!

Чистки... :oops: :image078:

На самом деле сложно вот здесь судить, насколько те Сиги были хороши\плохи. Для этого надо знать состояние стволов, квалификацию стрелков, условия испытаний, марку патрона (и его производителя), условия выполнения упражнений и т.д. и т.п. Сильно подозреваю, что у вас все же были патроны "неродные" (отечественные или восточноевропейские), что при затворной группе СИГа чревато. У моего знакомого на стрельбах капсюль вольфовского 5,56 как-то прикипел к зеркалу затвора, пришлось новый затвор искать тайными тропами... Но дело давнее :)

Изменено пользователем Flashy020
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, а откуда в Союзе ЗИГи 550 серии в 1991 году? производство началось в 86ом. Так что доступность их меня немного смущает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам!

для оружия срок в 6 лет достаточно большой, в штатах например есть специальные учебки в которых есть даже наши бЭтеры, поверь - наши военные не тупее натовских и постоянно скупают, крадут, захватывают, покупают документацию на новейшие разработки вооружения и само вооружение. Я даже могу приоткрыть мааленькую секретную тайну ( допуск у меня уже закончился) в 1992 году в Тюмени проходил слет- сьезд командующих округами, мы тогда были в командировке и были временно прикомандированны к части в которой проходил слет- сьезд-тренировка ( да-да их там немного гоняли на практике - не стану говорить что за часть). так вот прямо перед приездом случилось в части ОЧЕНЬ серьезное ЧП, очень, так вот для разрешения ситуации были привлечены не только профессиональные работники, но и очень интересное лицо - Экстрасенс( только не смейся- я правду говорю) он был не чисто мам гадальщик какой то а занимался биолокацией ну знаешь с проволочками такими бегают.Именно он и направил - куда нужно и всё разрешилось. к чему я- да к тому что он был в звании майора и имел ШТАТНУЮ должность которая очень витиевато называлась. и сейчас - это скорее правило чем исключение - такие люди в армии нашей присутсвуют.. при чем здесь СИГ? - да это мелочи достать такое оружие, тем более не секретное. и не такое у нас встречалось.

Маленькая справка ,камрад Cormac я просто приведу для общего ознакомления.

Вспомните сколько в пост перестроечный период в союзе было нац.конфликтов в карабахе, киргизия( ОШ. кургантюбе) и приднестровье, абхазия, осетия, и так далее, стороны были вооружены в основном отечественным оружием но и встречалось иностранное - изымали его при рейдах и направлялось оно отнють не в переплавку.. так что вот откуда в учебках для младшего офицерского (технического) состава сиги в 1992 -94 годах.

Изменено пользователем aSmyS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако...колдуны на службе государства. Так и в 13 отдел КГБ поверишь.

Чему тут удивляться?

Во-первых, военные подвержены тем же фобиям, что и общество в целом. Тут можно припомнить Кашпировского с Чумаком и тд. Как тогда вся страна к телевизорам липла, это что-то с чем-то...

Во-вторых, бюрократический аппарат живет по своим законам, и в свете этого, создание "подразделений экстрасенсов" - гениальное решение! Это новые должности, новые статьи финансирования, надбавки за особые условия службы и так далее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, ребята не передергивайте и не преувеличивайте, подразделений не было, по штату один такой колдун был на округ и занимался вполне серьезными делами. Пример приведу - режимное предприятие было ( какое не назову) серьезное предприятие, так вот этот майор ( реальная личность) по периметру предприятия побегал с проволочками своими и предупредил что мол 8 точек по периметру - пустоты, две- говорит вижу но что такое понять не могу, предупредил начальство и уехал. а потом оказалось что работяги нашли на территории предприятия старый люк который раствором завалило, и стали через него подкопчик вести - так вот именно этот подкопчик майор "видел" но определить - что такое - не смог. потом неприятности именно через этот подкопчик и случились... так что биолокация вещь в армии применяемая - ДО-СИХ-ПОР. Один человек на округ много каши не сьест - какие уж тут траты бюджетные... а мода на эстриков пошла просто из за того что многое стало известно - а к "колдунам" всяким армейцы и до перестройки обращались - просто нам сусальную обертку показывают))) нам показываю только то что мы ожидаем увидеть ..

я даже больше скажу - вот я простой прапор( технарь армейский) но вот нафига мне в учебке основы розыска преподавали?, оружие разное давали которого я в жизни больше нигде не встречал ( разве только в СТАЛКЕРЕ), зачем нас психолог тестировала? и ведь как тестировала - я до сих пор всё это помню, все современные психоЗамалитики и в подметки не годятся если сравнивать - а это 92 год был. у нас была мощная страна и сильная армия. СВОЕЙ СТРАНОЙ Я ГОРЖУСЬ ( именно страной, людьми которые иногда бывают и мелочны и жадны, НО в тяжелые времена всегда встают на защиту страны, плюют на смерть и дают врагам в морду)

в общем как то так.

тема об оружии - что то отвлеклись мы

Изменено пользователем aSmyS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако...колдуны на службе государства. Так и в 13 отдел КГБ поверишь.

Угу, перенимаем прогрессивный опыт Третьего Рейха?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну а почему бы и нет - он ведь (как ты сам сказал) прогресивный а не регресивный - хорошему всегда учиться не зазорно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух, добрались наконец-то до темы после долгих мытарств: колдуны в Третьем Рейхе - это оружие, которое того не стоило... :)

Изменено пользователем Nit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...