Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Оружие, которое того не стоит

AN_XI

Рекомендуемые сообщения

АК-47 и патрон к нему 7.62х39 -патрон более мощный Но очень тяжелый, автомат дальнобойней и поточнее будет чем АК-74, в горах ( из за разряженного воздуха ( предпочтительнее 47 ак) патрон летит дальше - точнее - пробивная способность больше)

O_o

Это простите как?

• Ответов 715
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

7.62x39 действительно эффективнее на больших дистанциях.

Просто тяжёлая пуля медленнее теряет энергию, насколько помню курс баллистики )

Мужики! Есть АКМ. Забудьте уже про "47"-й )) Что вы в самом деле..

Про "старый" патрон - согласен на все 100: бронепробиваемость выше заметно, при стрельбе через "зелёнку" - меньше уходов с траектории ("мелкий" патрон грешит этим даже при стрельбе через кусты, что наш, что НАТОвский)..

Вот накопал

Серьезным недостатком 5,45-мм патрона называется меньшая устойчивость пуль при стрельбе через растительные преграды.

Нужно сказать, что эта проблема была обозначена с самого начала разработки патрона, так как 5,6-мм пуля создавалась с минимальным запасом устойчивости. Поэтому еще на этапе НИР, более 30 лет назад, были организованы специальные стрельбы в натурных условиях для того, чтобы выяснить, насколько это допустимо.

Для испытаний были выбраны два участка. На одном из них, начиная с 2 м от оружия и до щита, установленного на 100 м, росла трава высотой 60 - 80 см. На другом кроме травы в плоскости стрельбы располагался кус-тарник с толщиной веток 2- 4 мм.

При стрельбе точка прицеливания закреплялась на щите на двух уровнях. В первом случае пули задевали лишь верхушку травы, во втором линия прицеливания проходила ниже.

Как показали испытания, при легком касании травы 5,6-мм пули и 7,62-мм пули обр. 1943 г. не изменяют своего полета и не теряют устойчивости. Более глубокое проникание пуль в траву и кустарник приводит к появлению овальных пробоин в щите, но разница в их количестве от 5-6 мм пуль (18%) и от пуль обр. 1943 г. (10%) невелика.

Кроме того, их суммарное количество было значительно меньше, чем число пучков срезанной травы и прутьев кустарника, царапин от пуль на кустах. Правильный полет большинства пуль (82% и 90%) говорил о том, что стрельба обоими патронами через траву и мелкий кустарник может быть эффективна.

В процессе отработки 5,45-мм патрона подобные испытания проводились не раз. Кстати, за рубежом устойчивость 5,56-мм пуль оценивается при стрельбе по мишеням, расположенным в 1,5 м за маскировочными средствами в виде веток кустарника, сетей "Barracuda" и т.п.

Аналогичные наши испытания показали, что в таких условиях пули с минимальным запасом устойчивости сохраняют свою убойную силу непосредственно за маскировочными средствами на всех дальностях прицельной стрельбы.

В 80-е годы в связи с вновь появившимися сомнениями были организованы усиленные испытания. На них стрельба велась по специально смонтированным фашинам, установленным на 100 м. В них закреплялись трава, тростник или ветки кустарника диаметром 2 - 4 мм или 8-12 мм, расположенные в 4 ряда в шахматном порядке. При стрельбе пули проходили через картонный экран, фашину, лист фанеры и щит из 25-мм досок.

В испытаниях участвовали патроны 5,45-мм, 5,56-мм М193 и 7,62-мм обр. 1943 г. Трава и тростник, как и раньше, не изменяли характеристик рассеивания и устойчивости пуль. При стрельбе через мелкий кустарник количество овальных пробоин у 5,45-мм и 7,62-мм пуль было одинаковым - по 30 %, у патронов М193 - 50 %.

По крупному кустарнику количество овалов возросло, соответственно, до 85, 45 и 80 %. При этом наименьшие отлеты за преградой были у 5,45-мм пуль, наибольшие - у пуль патрона М193. Все пули сохраняли убойность, обеспечивая пробитие 25-мм досок на расстоянии 3 и 15 м за фашинами.

Этим еще раз была подтверждена практически равноценная устойчивость пуль малого (5,45 мм и 5,56 мм) и нормального (7,62 мм) калибров при прохождении легких преград.

Вот накопал

блин дружище спасибо! я подобную инфу искал чтоб в пример поставить...но она несколько неполная и не в полной мере отображает свойства и характеристики патронов. но всё равно инфа -гуд.

Cormac он тяжелее в плане по весу, по тяжести и массивности пули, по более большому заряду пороха в нем. энергии заданной пуле хватает с избытком на "пробив2 титановых пластин тяжелого бронежилета на малых дистанциях и на средних легкого броника ( по класификации броники 3-х видов стояли на вооружении до 1995 года) года меня комисовали - затем я просто не отслеживал) а патрон 5.45 создан в основном именно для увеличения боезапаса пехотинца ( было постановление какое то на счет этого в котором именно так и трактовалось) тактика боя менялось - был принят новый устав. стали преподавать ведение боя в полевых и городских условиях в которых планировалось вести огонь из ""нового автомата" а когда начались конфликты в горах - поняли недостатки нового патрона и некоторые части не стали перевооружать. у нас в части ( считавшейся боевой) бронежилеты были титановые с дополнительными пластинами и весили приблизительно 12-15 кг, а оружие было исключительно под патрон 7,62 потому что мы действовали в основном в горной местности - пуля дальше летит, а это в горах очень важно-расстояния большие. так что это из собственного опыта... а вот боезапас был маленький и это минус... нам на тесты "грозу" давали - хорошее оружие - убойное - но бестолковое, не доработанное, отличное в условиях городского боя, и в качестве позиционного когда цинк с патронами рядом с тобой на блок посту стоит. а в дальних рейдах - оружие ненужное и бесполезное. поэтому это чудо оружие и не принимают пока на вооружение ( это одна из причин) - извините что отвлекся.

Изменено пользователем aSmyS

Мужики! Есть АКМ. Забудьте уже про "47"-й )) Что вы в самом деле..

Есть SIG SG 551 SWAT! "Жизнь есть страдание. Но есть SIG..." :D

А вообще на вкус и цвет товарища нет, как говориться )

Есть SIG SG 551 SWAT! "Жизнь есть страдание. Но есть SIG..." :D

А вообще на вкус и цвет товарища нет, как говориться )

и тут я по доброму встряну со своим самоваром))) мы отстреливали в учебке СИГи отличная винтовка но с кучей недостатков, НАТОвский патрон унифицированный и производители соответсвенно разные патроны некоторых производителей клинит в затворной коробке сигов - и выковырять его от туда можно только разобрав АККУРАТНО винтарь....

в общем я убедился - идеального оружия НЕТ - идеальное оружие это жень-шеньщина и любовь, а любовь своего ребенка вообще может обезоружить :D

Из всех возможных вариантов на иностранном оружии у меня клинили только отечественные 5,56 со стальной гильзой. На латуни что СИГ, что Ар15 работали идеально. Я давно убедился, что отечественные патроны - только для отечественного оружия...

Какие, кстати, недостатки вы у СИГов выявили? Мне вот не понравилось цевье - сильно греется, термоэкранами, как в Арке, не укомплектовано.

А идеального стрелкового оружия, конечно, нет и не может быть, по ряду причин... С этим согласен абсолютно.

Изменено пользователем Flashy020

Разрекламирован так, что вам везде будут впаривать АКМ или НАТОвский АКмоид и говорить, что это Сорок Седьмой.

Во первых, АК-47 это скорее разговорное название.Официальное наименование было "Автомат Калашникова обр.1949 года")) Снят с производства году этак в 1959-м с принятием АКМа.

Krox

Инфу утащил себе в заметки

Нам на отстрел дали сиги только на два дня в качестве ознакомления с материальной частью. ( ну кабы подготовка техника должна быть широкоформатной, надо знать как использовать и чинить оружие противника) что на собственном опыте - патроны клинит, кучность боя разная при температуре ствола ( ну этим многие грешат ) и трудно патрон заклинивший достать - это повторюсь из собственного опыта, а инструктора дали перечень более чем из 200 технических неполадок которые могут возникнуть в сигах - (может меньше) но помню что исписали много страниц на эту тему ешки моешки 1991 год шел - давно это было.. да нам много разного оружия давали, защиту разную ещё - шлемы, легкие броники мы даже изучали "самое страшное оружие" - ПР-73, а так же хим.карабин КС-23 - помповый))) который уже тогда был на вооружении.. много в общем чего.

Дополнить хочу полит частью шел 1991 год - развал был недалече, Россия грезила тупой и обстрактной идеей вступления в нато и отделения от СССР))). ну вот и учили нас всякой фигне.и иностранному оружию в том числе, зарплаты в армии поднимали, в 92 году контракты ввели. ну так далее. давно это было - эх.

Что-то у вас за деревьями леса не видно. Так что решили, стоит или не стоит? И если не стоит, то что(кто)? :)

Так что решили, стоит или не стоит? И если не стоит, то что(кто)? :)

Зачем? Главное - процесс, не правда ли? =)

Изменено пользователем Krox

да процесс разборки оружия приятнее)!

да процесс разборки оружия приятнее)!

Чистки... :oops: :image078:

На самом деле сложно вот здесь судить, насколько те Сиги были хороши\плохи. Для этого надо знать состояние стволов, квалификацию стрелков, условия испытаний, марку патрона (и его производителя), условия выполнения упражнений и т.д. и т.п. Сильно подозреваю, что у вас все же были патроны "неродные" (отечественные или восточноевропейские), что при затворной группе СИГа чревато. У моего знакомого на стрельбах капсюль вольфовского 5,56 как-то прикипел к зеркалу затвора, пришлось новый затвор искать тайными тропами... Но дело давнее :)

Изменено пользователем Flashy020

Кстати, а откуда в Союзе ЗИГи 550 серии в 1991 году? производство началось в 86ом. Так что доступность их меня немного смущает.

Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам!

для оружия срок в 6 лет достаточно большой, в штатах например есть специальные учебки в которых есть даже наши бЭтеры, поверь - наши военные не тупее натовских и постоянно скупают, крадут, захватывают, покупают документацию на новейшие разработки вооружения и само вооружение. Я даже могу приоткрыть мааленькую секретную тайну ( допуск у меня уже закончился) в 1992 году в Тюмени проходил слет- сьезд командующих округами, мы тогда были в командировке и были временно прикомандированны к части в которой проходил слет- сьезд-тренировка ( да-да их там немного гоняли на практике - не стану говорить что за часть). так вот прямо перед приездом случилось в части ОЧЕНЬ серьезное ЧП, очень, так вот для разрешения ситуации были привлечены не только профессиональные работники, но и очень интересное лицо - Экстрасенс( только не смейся- я правду говорю) он был не чисто мам гадальщик какой то а занимался биолокацией ну знаешь с проволочками такими бегают.Именно он и направил - куда нужно и всё разрешилось. к чему я- да к тому что он был в звании майора и имел ШТАТНУЮ должность которая очень витиевато называлась. и сейчас - это скорее правило чем исключение - такие люди в армии нашей присутсвуют.. при чем здесь СИГ? - да это мелочи достать такое оружие, тем более не секретное. и не такое у нас встречалось.

Маленькая справка ,камрад Cormac я просто приведу для общего ознакомления.

Вспомните сколько в пост перестроечный период в союзе было нац.конфликтов в карабахе, киргизия( ОШ. кургантюбе) и приднестровье, абхазия, осетия, и так далее, стороны были вооружены в основном отечественным оружием но и встречалось иностранное - изымали его при рейдах и направлялось оно отнють не в переплавку.. так что вот откуда в учебках для младшего офицерского (технического) состава сиги в 1992 -94 годах.

Однако...колдуны на службе государства. Так и в 13 отдел КГБ поверишь.

Чему тут удивляться?

Во-первых, военные подвержены тем же фобиям, что и общество в целом. Тут можно припомнить Кашпировского с Чумаком и тд. Как тогда вся страна к телевизорам липла, это что-то с чем-то...

Во-вторых, бюрократический аппарат живет по своим законам, и в свете этого, создание "подразделений экстрасенсов" - гениальное решение! Это новые должности, новые статьи финансирования, надбавки за особые условия службы и так далее...

Нет, ребята не передергивайте и не преувеличивайте, подразделений не было, по штату один такой колдун был на округ и занимался вполне серьезными делами. Пример приведу - режимное предприятие было ( какое не назову) серьезное предприятие, так вот этот майор ( реальная личность) по периметру предприятия побегал с проволочками своими и предупредил что мол 8 точек по периметру - пустоты, две- говорит вижу но что такое понять не могу, предупредил начальство и уехал. а потом оказалось что работяги нашли на территории предприятия старый люк который раствором завалило, и стали через него подкопчик вести - так вот именно этот подкопчик майор "видел" но определить - что такое - не смог. потом неприятности именно через этот подкопчик и случились... так что биолокация вещь в армии применяемая - ДО-СИХ-ПОР. Один человек на округ много каши не сьест - какие уж тут траты бюджетные... а мода на эстриков пошла просто из за того что многое стало известно - а к "колдунам" всяким армейцы и до перестройки обращались - просто нам сусальную обертку показывают))) нам показываю только то что мы ожидаем увидеть ..

я даже больше скажу - вот я простой прапор( технарь армейский) но вот нафига мне в учебке основы розыска преподавали?, оружие разное давали которого я в жизни больше нигде не встречал ( разве только в СТАЛКЕРЕ), зачем нас психолог тестировала? и ведь как тестировала - я до сих пор всё это помню, все современные психоЗамалитики и в подметки не годятся если сравнивать - а это 92 год был. у нас была мощная страна и сильная армия. СВОЕЙ СТРАНОЙ Я ГОРЖУСЬ ( именно страной, людьми которые иногда бывают и мелочны и жадны, НО в тяжелые времена всегда встают на защиту страны, плюют на смерть и дают врагам в морду)

в общем как то так.

тема об оружии - что то отвлеклись мы

Однако...колдуны на службе государства. Так и в 13 отдел КГБ поверишь.

Угу, перенимаем прогрессивный опыт Третьего Рейха?

ну а почему бы и нет - он ведь (как ты сам сказал) прогресивный а не регресивный - хорошему всегда учиться не зазорно.

Ух, добрались наконец-то до темы после долгих мытарств: колдуны в Третьем Рейхе - это оружие, которое того не стоило... :)

Изменено пользователем Nit

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...