koresh1982 Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Предисловие Статья написана для людей интересующихся спортивным ВХ 40к. Что такое спортивный ВХ 40к? В моем понимании это игра в которой человек ставит себе целью добиться победы в игре. Здесь стоит сразу сказать, что использование грязных приемов, неправильное толкование правил не должно ассоциироваться со спортивным ВХ 40к. Я выступаю за честную игру. Если Вы уже не TOP игрок больших турниров по ВХ 40к, но хотите им стать Вам прежде всего стоит досконально изучить общие правила и правила армии которой Вы будите играть. Затем со временем Вы изучите все армии ВХ 40к. Вы должны быть готовы к тому, что Ваши оппоненты не будут знать некоторых нюансов игры, и Вы обязаны будите подсказывать даже если Вам это не выгодно. Победы достигнутые путем обмана вряд ли принесут Вам настоящее удовольствие. В данной статье я изложу свой взгляд на ВХ 40к как сложную систему, которая уже впитала в себя некоторые аспекты человеческой жизни. По-другому ВХ 40к сложный сплав и элементами этого сплава является не только игра ВХ 40к. Многие используют в спортивном ВХ 40к математику, я же предлагаю Вам внести в игру понятия из шахмат и тактики общевойскового боя. О шахматах и спортивном ВХ 40к. Если предположить что ГВ просуществует 1000 лет, то очень вероятно что ВХ 40к будет развиваться в том же векторе, что развивались шахматы. Сегодня между двумя этими играми существует очень много схожего. Одно из сходств это баланс начальных сил. В шахматах это стандартный набор фигур. В ВХ 40к это очки и то что ростер делается на равное кол-во очков. Далее в шахматах всегда можно измерить и сравнить потери. Т. е. при разменах Вы четко можете посчитать в плюсе Вы или нет. Например 2 пешки равняются одной легкой фигуре (конь или слон). Тура равняется легкой фигуре и пешке и т. д. При игре в спортивный ВХ 40к я советую прибегать к этим сравнениям. Если на Вас двигается ЛР с терминаторами и Вы на что то их размениваете, то неплохо было бы заранее посчитать не кидаете ли Вы на этого ферзя слишком много. В идtале ферзь разменивается на пешку. И мне это удавалось :) Понятие дебют и защита используются в шахматах для обозначения начальной комбинаций за белых или черных. Дебют это начало белых и он подразумевает атаку и победу. Защита это начало черных для которых ничья равна победе. Все это нас приводит к понятиям атака и защита, их я рассмотрю чуть по позже. Здесь лишь стоит отметить общее понятие инициативы которая в начале всегда у белых, но при удачной игре черных может быть потеряна белыми. Очень важны в шахматах понятие фланг и центр доски (стола). Одна из истин гласит кто владеет центром тот владеет инициативой. Это еще надо переосмыслить в контексте ВХ 40к. Под инициативой в шахматах да и в спортивном ВХ 40к я буду подразумевать возможность навязывать свою волю противнику. Инициативу следует отличать от реакции которая позволяет реагировать на действия противника. Есть конечно и кардинальные различия между рассматриваемыми нами играми. И главное различие это ограниченность ходов. Фактически 5-7 ходов в ВХ40к это победная комбинация в шахматах. Т. е. если у шахматиста есть 60-70 ходов, а то и больше в ВХ 40к мы такой возможности не имеем. Если отбросить первые 10-15 ходов которые шахматист тратит на расстановку в боевой порядок, игрок в ВХ 40к сразу ставит войска в боевой порядок, то все равно возможностей найти ошибки у оппонента и воплотить их в материальный перевес у шахматиста явно больше. По-этому Ваша расстановка часто имеет решающее значение. Помните шахматист делает и думает 10-15 ходов, чтобы встать в боевой порядок. А для Вас это деплой, думайте, исправить ошибки на деплое будет крайне сложно. Это наверно не все точки пересечения ВХ 40к и шахмат. С удовольствием обсужу Ваши идеи. Но я перейду к следующей системе человеческих знаний, которую я использую в спортивном ВХ 40к. Современная тактика боя. Игра в войну не может быть разделена с наукой о реальной войне. Начнем разбор некоторых общих понятий. Бой – основная форма тактических действий войск. Он представляет собой огонь, маневр и удары войск. Цель уничтожение противника. Основные виды боя: Оборона – ее основная цель отразить наступление противника, нанести ему потери и создать условия для перехода своих войск в наступление. Наступление – проводиться в целях полного разгрома противника и овладения нужными (важными) участками стола. Оборона и наступление тесно взаимосвязаны и могут переходить друг в друга. В зависимости от условий войска будут располагаться по разному. Эту расстановку я буду называть боевым порядком. Боевой порядок – это построение отрядов для ведения боя. Он должен соответствовать задаче, замыслу предстоящего боя. Он должен обеспечить прочную оборону или поражение противника когда мы наступаем. Оборона. Я уже писал, что основная цель обороны отразить наступление противника и нанести ему максимальные потери, удержать важные объекты стола. И обязательно создание условий для перехода в наступление. Обороны характеризуется устойчивость к различным по характеру ударам врага. Важнейшим условие успешной обороны будет являться вскрытие возможного направления атаки противника. В обороне мы концентрируем наши основные усилия на направлении главного удара. Постоянно перед игрой в которой вы решите обороняться задавайте себе вопрос, где будет главный и самый сильный удар противника. Ключом к разгадке будет являться угадывание цели удара противника. В спортивном ВХ 40к фактически могут быть лишь две цели для удара. Это Ваша войска или участки стола с каунтерами. Тренируйте этот аспект с угадыванием действий противника. Без этого аспекта обороняться крайне тяжело. Основной обороны является система огня Ваших войск. В современных условиях войны и спортивного ВХ 40к основной характеристикой успешной системы огня будет – противотанковый огонь. Если у Вас есть 12 лазерок или 15+ лэнсов Вы способны обороняться, но и 3-4 дальнобойных стволов может Вам хватить. Этот аспект крайне важен без дальнобойного противотанкового огня оборона не возможна. При построении обороны обязательно нужно учитывать объекты местности, они должны увеличивать устойчивость Вашей обороны. Наступление. Наступление своей целью имеет разгром противника и захват важных участков стола. Часто целью наступления будет боевой порядок противника. Атака – заключается в стремительном и безостановочном движении всех отрядов в боевом порядке в сочетании с огнем из всех средств в целях уничтожения противника. Венцом атаки становиться рукопашный бой. Как можно четче ставьте цели атаки, например вот те два каунтера или позиции вон того отряда. Обязательно планируйте какие отряды уничтожат тот конкретный отряд противника. Например вон то пятно эльдарских гвардейцев уничтожат 2 отряда берсаков на ринах, а тех шагателей я убью лазерками из ЛР. Постановка конкретных задач не дает гарантий их успеха, но делает Вашу игру более спланированной и четкой. Помните когда Вы наступаете инициатива находиться/должна находиться у Вас. Т. е. Вы должны навязывать свою волю противнику, он должен реагировать на Ваша угроза. Удержание инициативы до конца боя в своих руках является важнейшим условием победы. Вот некоторые моменты, которые надеюсь мне удалось раскрыть в этой небольшой статье, сущности спортивного ВХ 40к. Эта статья может быть продолжена, надеюсь в режиме диалога, есть понятия встречного боя, боя в десанте и т. д. На последок скажу еще одну мысль которая применима и к обороне и к наступлению: нерешимость под предлогом сохранения сил – недопустима. С уважением Шестопало Алексей aka Koresh Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Молодец, приезжай почаще! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 (изменено) Добротно ИМХО в абзац про оборону можно подробнее добавить про статичную, активную(манёвренную) оборону и ложную линию обороны Изменено 13 апреля, 2010 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aaz13 Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 обязательно продолжи эту статью! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Начало хорошее, но пока мало и не сильно полезно :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le Balafre Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Ждем продолжения. Не "тяни ширинку", проффессор, дальше пиши! =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смирнов Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Тут коллеги на местах подсказывают, что вархаммер, если упрощать, это "более сложные шахматы", то есть шахматы, которым добавлены новые функции и возможности. Правильно ли низводить более архитектурно сложную игру до уровня шахмат? Не лучше ли играть непосредственно в шахматы, если хочется их? Также мне кажется (и все тем же коллегам на местах), что бой реальный и бой в вархаммере слишком разные вещи, чтобы проводить прямые аналогии. Какие-то общие вещи стоит учитывать, но пытаться найти тактику игры в вархаммер в военных мемуарах великих полководцев практически бессмысленно. А вообще статья интересная, как раз чего-то подобного очень не хватает в бесконечной череде разговоров о закачках, листах, столах - очень мало когда разговор идет о том, как всем этим богатством непосредственно играть. Правда мне кажется, что статья вышла слишком общей, ей нужны предметные дополнения - пример о том, когда лучше наступать, когда обороняться; значит ли, что милишная армия может только наступать, а стрелковая только обороняться (это неочевидно вытекает из постановки статьи, хотя я не уверен, что такой тезис верен); какие есть основные тактические приемы при построении той или иной тактики игры (был упомянут main effort, но это явно не единственный вариант, даже я со своим нулевым опытом могу назвать denied flamk как минимум), и так далее - вопросов еще много на самом деле. А если уточнять уже к конкретным миссиям (например, деплой и базовые тактические маневры при трех основным миссиях/расстановках), то вопросов будет еще больше... Кстати, а в чем противопоставление спортивного вархаммера неспортивному? Только в желании побеждать? Но это, как мне казалось, желание любого игрока. Ну я по себе сужу - я играю, чтобы побеждать, а не чтобы проигрывать. Получается, все играют в спортивный вархаммер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоглот Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Надо было кроме шахмат автору упомянуть боевой устав )))) Цитаты прям оттуда :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrPandarian Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Феерически ниочемная статья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Себастьян Перейро Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Спортхаммер передполагает в первую очередь СТАБИЛЬНЫЙ ростер. Играющий против больщинства армий. Ну типа Два отряда облей Два Лэша и четамосталось на сдачу. Или АссолтТерми + Лисандер. Или Варбос на байке и Нобобайкеры. Каждая раса имеет такие комбы и представить турнирный ростер без одной из них довольно сложно. Мыслю так спортхаммер начинается с ростера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dedal Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Каждая раса имеет такие комбы и представить турнирный ростер без одной из них довольно сложно. Мыслю так спортхаммер начинается с ростера. Не каждая =) А вообще хоть хорошо но это явно для начинающих. людям которые уже играют месяц или два и побывали на нескольких турнирах обычно и так это понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Себастьян Перейро Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Если не комбы то ФИЧИ типа кучи ленсов у ДЭ Или неубиваемый монолит некронов с К-таном Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 (изменено) Из полезного сказано про инициативу. Неплохо объяснено что это, зачем нужно и почему важно. Сам я шел к этому достаточно долго, и не уверен, что многие поймут весь смысл. В остальном хотелось бы перехода от теории к практике. То есть со многим я согласен, но а толку? Если не будет примеров с разбором "тут применили оборону, тут удержали центр, тут грамотно распределили задачи отрядов" + "и выиграли в результате" Если этого не будет - цена статьи низкая Изменено 13 апреля, 2010 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrPandarian Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 (изменено) Есть общие для любого рода деятельности способы достижения успеха. - имей цель (умей ее опеределить) - имей план ее достижения ( а также второй и третий план) - следую плану - будь достаточно решителен и агреcсивен ну и так далее. Зачем под эти принципы подводить псевдотеоритическую базу, да еще проводя параллели с Уставом армии РФ и шахматами, я нипонял. Изменено 13 апреля, 2010 пользователем mrPandarian Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Себастьян Перейро Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Согласен с Curator надо конкретные примеры Без примеров так, словоблудие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrPandarian Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 (изменено) Вообще меня всегда забавляло, когда статья , не важно о чем, пишется в декларативном порядке. "В современных условиях войны и спортивного ВХ 40к основной характеристикой успешной системы огня будет – противотанковый огонь." Вот будет противотанковый огонь, и точка. Особенно он актуален, я так понимаю, против нобов - байкеров, или гринтайд. Также отлично работает против олдроп апрмии, типа демонов. Вообще встает более глубокий вопрос. Что именно автор понимает под "современными условиями войны" ? Я, например, вижу это словосочетание совершенно безсмысленым. Но возмложно я чего -то не знаю ? Я не понимаю, как можно говорить о том, что некое техническое оснащение есть залог успеха, БЕЗ ПРИВЯЗКИ К КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧЕ ? Уж как можно связывать современную войну с игрой в солдатиков? или "Очень важны в шахматах понятие фланг и центр доски (стола). Одна из истин гласит кто владеет центром тот владеет инициативой. Это еще надо переосмыслить в контексте ВХ 40к." Опять же автор не дает ответов, на вопрос почему он считает, что принципы применяемые в шахматах , применимы к вархаммеру. Почеум не покер, или не го? Почему опять есть заявление без привязки к решению конкретной задачи ? Я уверен у каждгого, кто хотяб пару лет поиграл в ваху, была ниодна игра, где исход боя решался весьма далеко от центра стола. Да и не помню я по правилам никаких плюшек, которые дает удержание центра. Или "Атака – заключается в стремительном и безостановочном движении всех отрядов в боевом порядке в сочетании с огнем из всех средств в целях уничтожения противника. Венцом атаки становиться рукопашный бой." Я прям вижу стремительно несущихся в рукопашный бой 60 фаервориоров или клин леман рассов. Или "Есть конечно и кардинальные различия между рассматриваемыми нами играми. И главное различие это ограниченность ходов. Фактически 5-7 ходов в ВХ40к это победная комбинация в шахматах." кардинальное различие - В ШАХМАТАХ НЕТ КУБИКОВ! !!! В общем можно еще покритиковать, но ядумаю идею вы поняли Изменено 13 апреля, 2010 пользователем mrPandarian Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dedal Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 (изменено) кардинальное различие - В ШАХМАТАХ НЕТ КУБИКОВ! !!! А раньше были хмык ) Изменено 13 апреля, 2010 пользователем Dedal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xagen Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 в статье пока что одна вода.. может будет продолжение ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dzimmu Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 (изменено) Отрадно видеть что Кореш наконец то научился пользоваться проверкой орфографии. =) Изменено 13 апреля, 2010 пользователем Dzimmu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koresh1982 Опубликовано 13 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 2 all Я вообще то не претендовал на солидный труд, который перевернет мир. Хотелось прежде всего начать работу по определению понятий, чтобы разговаривать на одном языке. Прежде всего это было нужно мне. Я испытывал проблемы, что люди не понимают что я хочу сказать словом атака. Я в данной статье дал несколько понятий по моему мнению ключевых для разбора игр в ВХ. Дальше, если желание не отобьется, попробую дополнить это и тактическими понятиями и конкретными примерами. Но есть одно большое «но», имея более полу сотни написанных боевых репортов, если я начну их вставлять сюда, мне резонно скажут и, что Эльдары специфическая армия или что подходит Эльдарам не подходит Никронам. В общем что-нибудь придумаем :) 2 Костоглот Вот взял и раскрыл все секреты на первой странице. 2 Flyfisherman По моему спортхаммер начинается когда человек приходит на турнир с желанием победить. Но это вопрос наверное философский и ближайшие 300 лет ответа на него не найти. 2 mrPandarian Гениально, у меня такое ощущение что я Вам что то защемил. В ответ на Вашу критику я напишу подробную работу про оборону и попробую раскрыть понятие дистанционного противотанкового огня и важность его в турнирной расписке. Вся статья написана от моего желания, так сказать Фана, если хотите Го, пожалуйста пиши статьи я с удовольствием почитаю. Понимаете я считаю что каждый приносит в ВХ, то с чем он знаком. Я знаком с шахматами и БУСВ, я это привнес в ВХ. Дайте ссылки на ваши статья я с удовольствием почитаю. Ну и центр стола эта та точка которая позволяет достичь любой другой точки на столе самым коротким путем. Нахождение в центре делает отряды (фигуры) наиболее маневренными, я думаю что это может давать преимущества в ВХ, я сам до этого еще не дошел. Но в шахматах через удержание центра я добился достаточно побед. Про кубики очень сильно :) 2 Смирнов Я не говорил же Вам в какую игру Вам играть? Опять же сравнивайте с чем хотите, пишите почитаю с удовольствием. Спасибо за похвалу. Рашифруй пожалуйста main effort. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FullGrave Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 В целом с интересом почитал статью, но со многим не согласен. Сравнение с Шахматами мне кажется очень очень отдалённым... хотя бы потому что "пешки" разных армий да и другие "фигуры" могут выполнять абсолютно разные задачи... Мало конкретики увы... во многом согласен с Пандой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Себастьян Перейро Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 (изменено) koresh1982 дык не надо все репрты надо классические примеры "Как делать не надо" или наоборот "Как надо" причем это можно довольно коротко описать. Потому, что это обычно один нюанс ведущий к победе либо к поражению. А затяжные перестрелки или эпические мегазарубы в центре стола это не тактика и не стратегия там кубики роляют, 2/3 игр конечно всеравно свобятся либо к перестрелке либо к мегаХтХ но бывают игры красивые где маневр или "микроуправление" на уроване где поставить фист, индепа, флеймер внутри подразделения играют важную роль, запоминаются именно такие игры. Изменено 13 апреля, 2010 пользователем Flyfisherman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Ну не знаю, Flyfisherman, обычно индепы, кулаки и огнеметы стоят где им надо стоять и какой-то дополнительный профит от этого получить сложно :) И вообще один момент очень редко решает игру всей партии, а если и решает - почти всегда проигравший сам себе злобный дятел, что создал такую ситуацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
はんゆ Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 (изменено) Здесь стоит сразу сказать, что использование грязных приемов, неправильное толкование правил не должно ассоциироваться со спортивным ВХ 40к. Я выступаю за честную игру. - У того ферзя не 4-ый кавер, а пятый! - Эй, твоя пешка не пробила моего короля, у него 2++! - Почему ладья обогнула этого коня? - Почему ваш конь прошел 5 клеток? Это безумие? Нет, этоооо... ЧЕЛЛЕНДЖ! ...Погодите... я выкинул 8 шестерок подряд... У меня все пешки имеют правило ферзей! ...Стоп. Твои пиненые пешки не могут этого! Ну вы поняли. Пользуясь случаем, хочу передать привет Бронеходу! Изменено 13 апреля, 2010 пользователем はんゆ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 http://www.wargames.ru/sections.php?op=vie...&artid=1644 В тему, Кореш, тебе понравится :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения